Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Плов от Ходжи Насреддина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Если вы натощак прочитали книгу о Ходже Насреддине, то вам наверняка захочется настоящего узбекского плова. Ну таки дерзайте, хотя есть много но...
  
  Первое но - плов надо готовить в казане на настоящем огне
  
   Второе но - мясо должно быть только баранина.
  
  Третье но - плов надо есть сразу с пылу, с жару ибо остывший он уже будет совсем не тот, даже если его разогреть
  
   Четвертое но - пить вино под него нельзя (но водку вроде можно)
  
  Если вас все это не пугает. То полный вперед...
  
  
  Итак процесс пошел...
  
  Отделяем сало от мяса.
  
  Сало нарезаем кубиками
  
   Вытапливаем его разогретом казане, вынимаем шкварки и перекалить жир до появления эдакого белого дымка. (топить казан лучше всего длинными не очень толстыми полешками, задвигая их в топку по мере сгорания)
  
  Пассеруем в котле нарезанный кольцами лук (желательно ташкентский) до золотистого цвета.
  
  После этого обжариваем кусочки мяса до румяности.
  
  После обжарки мяса, морковь, нарезанную соломкой, кладем в казан и продолжаем жарку, часто перемешивая, до полуготовности.
  
  Потом налить воду так, чтобы она лишь слегка покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить специями и солью и тушить на небольшом огне минуток 50-90 мин (чем больше тушить, тем вкуснее плов).
  
  Если жидкость преждевременно испарится, долейте кипятка.
  
  
  Когда зирвак ( мясо-овощная основа блюда) дойдет до готовности, засыпать ровным слоем промытый и перебранный рис для плова (ни в коем случае не дробленый), долить воды так, чтобы она покрывала рисом на уровне 1,5 - 2 см. Не забыть положить пару головок чеснока. Из-под котла убрать весь жар, разжечь мелко наколотые дрова, и довести содержимое котла до равномерного и бурного кипения.
  
  Пока вода не испарилась, проверьте посол и при надобности добавите еще.
  
  После того, как вода совершенно испарится, а рис станет сыпучим и мягким, из-под котла полностью убрать весь жар, плов шумовкой или ложкой собрать к середине котла горкой.
  
  Ручкой деревянной ложки или соответствующей палочкой, проделать до дна котла лунки, чтобы испарилась вся лишняя влага, положите на рис парочку вываренных красных перчика. и тут же плотно прикрыть миской для доведения плова до полнейшей готовности на пару.
  
  Время готовности плова, в зависимости от сорта риса примерно от 20 до 30 минут.
  
  Перед подачей к столу плов тщательно перемешать, положить на широкое блюдо горкой, мясо и кости уложить сверху, присыпать нашинкованным зеленым луком. Посыпать зернами граната. Положить сверху перчики, чеснок и выложить по периметру нарезанные помидоры.
  
   Выглядеть все это будет вот так.
    []
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"