Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Последний довод павших Демиургов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что о книгах

  
  
   В свое время, подобно Сверхновой на небосводе фантастки, сверкнул Питер Альбано своим "Седьмым авианосцем", первые тома читались взахлеб, но потом накал спал. Но тема согласитесь была интересная, японский авианосец из 1941 года, дожил до нашего времени со всем экипажем и самолетами. Потом эта тема особо не звучала, хотя иногда что-то было в малых формах (даже Ваш покорный слуга этого не избежал в своем рассказе "Остров, Где Никогда Не Цветет Сакура"). И тут вдруг выходит книга писателя Александра Плетнева "Последний довод павших".
  
  Честно говоря, сюжет сразу поражает своей масштабностью...
  
   У побережья современной Америки, появляется Императорский флот, прямо из второй Мировой, причем эскадре сопутствует мощный десант Императорской армии (что в ту войну было никак невозможно, ибо Армия и Флот, мягко говоря не дружили). Корабли, танки, самолеты, все новенькое прямо с иголочки, экипажи и солдаты грамотные ветераны Второй Мировой, во главе с адмиралом Ямамото, да-да с тем самым, который погиб 18 апреля 1943 года, и его моряки, и солдаты, тоже пали в тех боях, да и линкоры Фусо, Муцу, Нагато, Хюга, Исэ, Мусаси (и Бисмарк в придачу), плюс авианосцы, тоже восьмой десяток лет должны были ржаветь на дне, но внезапно возродились и нанесли удар по территории США, где не было войны уже второй век.
  
   Мне очень понравилось четыре момента...
  
  Во-первых, прекрасное знание Автором "заклепок" и в морской, и в воздушной, и в земной среде обитания его персонажей;
  Во-вторых, грамотная прорисовка национальных психотипов (одна покупка патрулем Кемпетай сексуальных услуг у местных добропорядочных дам, многого стоит);
  В-третьих, воистину "роялище" в кустах, но "роялище" очень нужный. Я имею в виду то, что Автор дал своим Демиургам задание обучить всех японцев ТТД и ТТХ современной американской техники и вооружения, что сняло сразу кучу вопросов по ритмике сюжета;
  В-четвертых, четкое управление тысячами персонажей;
  
   И подкупает всё-таки сама тема. Ведь то что ЮСА наш потенциальный противник, еще живет во многих из нас и то что война пришла туда, откуда она последние десятилетия расползалась по Миру, всетаки вызывает некоторое чувство восстановленной справедливости.
  
   И еще, буквально поражает эпизод, со Штукасом плывущем в космосе. Десять баллов, по пятибальной шкале!
  
   Самое важное в этой книге на мой взгляд, это то, что это не просто приключенческая альтернативка, а работа, которая заставляет в том числе и размышлять...
  
   Ведь секретная самурайская организация, а ля Хайтек, внедрившаяся через японскую электронику во все святая святых Гейджинов, это вполне допустимая вещь и Япония, себя наверняка еще проявит в Геополитике, просто все забыли, что глава то там Император.
  
   И вот еще что... Возможно это мне кажется, но легкий намек Автора на то, что все происходящее, только укрепит Америку, это и есть одна из главных фабул! Не верите? А вспомните 11 сентября.
  
   Так что вельми рекомендую к прочтению.
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"