Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Предсмертный монолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моноспектакль про Мату Хари

  Предсмертный монолог Леди Греша Мак-Леод*
  
  Блестит ряд ружей, целятся солдаты
  В фигурку хрупкую сорвавшую повязку
  О ней вчера в Военном трибунале
  Составили ужаснейшую сказку
  Мол, монстр она, изменой порожденный
  Губила Францию своей интригой тонкой
  Поля усеяла солдатскими телами
  Коварная и хитрая шпионка
  Но не сломили ложь ее и горечь
  Взгляд гордый палачей насквозь пронзает
  Ведь за Любовь, пронесшуюся мимо
  Расплатой только Смерть увы бывает
  
  
  
  
   Меня зовут Маргарета Гертруда Зелле, я происхожу из древнего фризского рода. Как меня только не называли... танцовщица, циркачка, куртизанка, шпионка. Но я просто женщина, женщина которая просто хотела жить и любить, и не моя вина, что платой за Любовь в этом Мире, под частую является Смерть.
   А эти мужчины... Они как рой Яванских болотных москитов клубились вокруг меня. Министры, генералы, промышленники, дипломаты, тыловые чиновники, но никому из них не было нужно мое сердце, а только тело, и все они меня потом предали, пожалуй кроме того посла.
   Танцы, приемы, вечеринки, ничего уже не волновало душу, все стало рутинным, и только редкие часы за ломберным столом, добавляли красок в это существование. И тут на сером небосклоне, крылатой молнией блеснул Мой Ди, мой Вадим, мой капитан. Для меня существовал только он, я думала только о нем, я растворялась в нашей любви. Он вернулся на фронт, мы переписывались, и тут я узнала, что он ранен. Я ринулась к нему в госпиталь, но меня туда не пустили. Лощеный офицер Сюрте, не хочу вспоминать его имени, объяснил мне, что для того что бы встречаться с любимым, я должна послужить Франции. Я Голландская подданная, нейтралка и это весьма облегчит мою деятельность. Я должна буду ездить из Голландии во Францию и обратно, через Испанию, собирать светские слухи и периодически передавать некие документы, то есть ничего обременительного и опасного. Не знала я тогда, что это путь в Бездну.
   В феврале 1917 года, сразу по прибытии в Париж, меня арестовали, как немецкую шпионку. Оказалось, что часть из тех людей, с которыми я общалась по приказу Сюрте, были германскими агентами. А некоторые из военных и чиновников, которые пользовались моей благосклонностью, заявили, что я вымогала у них секретную информацию.
   Я конечно маленькая дурочка, как иногда называли меня мои мужчины, но я не дура. Генералам, своей бездарностью, положившим в землю цвет французской нации, клавших сотни тысяч пуалю за лье никому не нужной земли, нужен был виновник своих неудач, и этим виновником стала я - Мата Хари. Девочка из Леувардена, стала благодаря газетам - Величайшей шпионкой мира, которая сокрушала планы генеральных штабов и обрушивала фронты.
   Адвокат посоветовал мне сказаться беременной и продлить этим себе жизнь, но я отказалась. Я решила погибнуть стоя, не унижая себя ложью.
   Экономные французы, даже не предложили мне перед казнью завтрак. Встав перед расстрельным плутонгом, я отказалась одеть повязку. Я презирала и не боялась своих палачей, и они это чувствовали. Один солдат даже упал в обморок во время залпа. Но и мертвую меня, они боялись, стыдясь за свою ложь, ибо, зачем было офицеру командующему палачами, подойти к моему телу и выстрелить мне в лицо.
  
  
  * Леди Греша Мак-Леод - псевдоним Маты Хари в Цирке, в те времена, когда она была наездницей.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"