Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Простаки в Нью-Йорке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Простаки в Нью-Йорке, или кое что о Копах (почти по О Генри).
   Из записок Русского путешественника
  
  В начале девяностых годов ХХ века, случилось автору этих строк, посетить Северо-Американские Соединенные Штаты. И хочу рассказать о своих впечатлениях о местной полиции и местном же менталитете, особенно в свете того, что поборники толерастии творят сейчас с американскими копами...
  
   Как и большинство Советских людей, я составил свое впечатление о данном предмете охраны правопорядка по фильмам и книгам, как о жестоких и коррумпированных бяках, являющихся полной противоположностью нашему Дяде Степе. А началось мое реальное знакомство с американскими альгвазилами, на рождественской вечеринке на берегу "Тихова Океану"*...
   Любящий и охотно пьющий русскую водку джентльмен, оказался местным шерифом, который мало что знал великий и могучий, так еще некогда служил в американском посольстве в Москве, в качестве сержанта-морпеха из охраны. Так что мы быстро нашли общий язык и даже несколько подружились. В процессе дружеского фуршета, я был приглашен посетить городской департамент полиции, и даже включен в состав ночного патруля местной ДПС.
  Департамент представлял из себя многоэтажное здание, три средних этажа которого, были местной тюрьмой. У них был шикарный тир, которым мне по блату (как приятелю шерифа), позволили воспользоваться. Я с удовольствием пострелял из "Узи", после чего полицейский инструктор,ухмыляясь протянул мне Калаш, что характерно китайский, на что я иронически указал. Я хотел еще показать пару неприличных жестов, но среди копов были дамы, так что я показал маленький фак, исключительно языком мимического танца.
   Меня пригласили на линию огня, причем цинично предложили занять позицию при стрельбе лежа, да еще наушники беруши протянули, и это мне, Советскому Танкисту.
   Я гордо отвел своей честной солдатской десницей беруши, гордо встал на позицию для стрельбы стоя.Автомат был хоть и китайский, но новый и даже пристрелянный, сделав четыре одиночных по обычной мишени я определился девайсом (СхемуКалаша, даже китайцам сложно испортить), после чего дал знак инструктору, который правильно расценив мойблагосклонный кивок, включил транспортер силуэтов в мишенном ряду. Я напряг мышечную память и открыл огонь двух патронными очередями (спасибо нашему инструктору). Когда я положил двадцатью патронами десять силуэтов, в тире наступила мертвая тишина, только шериф пробормотал испуганно-уважительно - "Кей Джи Би", на что я ответил - "Ноу! ТенксФорсес!".
   Потом я посидел на полицейском байке, ну а к ночи состоялся обещанный выезд на полицейском форде. Мы с референтом сидели сзади, где как мне любезно сообщили хозяева авто, обычно перевозят задержанных, а впереди сидели сержант и офицер (офицерами в штатах называют рядовых полицейских).
  Мы ехали патрулировать город-спутник, где жила в основном обслуга и даже маргиналы. Сержант с ужасом в голосе рассказывал о том, что преступность в городе зашкаливает. За два года, уже третье криминальное убийство (и это в городе миллионнике)...
   Когда я вышел из глубокого обморока, то рассказал копам,несколько субботних колонок просшествий, помните были такие в МК.
  Тут зависли полисмены, а через пару минут сержант с придыханием спросил меня, а мол как же вы там живете? На что я четко ответил - "По Уставу Красной Армии!", и отвечая на не высказанный вопрос добавил - "При входе в незнакомое помещение кидаешь в дверь гранату, а потом врываешься и очередь веером от живота". Надо сказать мужики оценили, а когда узнали, что в России популярен фильм "Полицейская академия", то вообще пришли в полный восторг. Оказывается в полицейских академиях, для любителей оружия и стрельбы, в ходу прозвище Тэкелберри.
  А потом началась работа... Водитель включил люстру и сирену, и погнался за красным спорткаром. Как пояснил сержант, машина нарушила скоростной режим, а с другого патрульного экипажа, пришло сообщение о нарушении данным водителем ПДД.
   Нарушитель не стал играть в догонялки, а мирно стал к обочине. В салоне сидела блондинка, мирно положившая руки на руль. Как мне объяснил сержант, так положено по местным законом и отсутствие одной из рук на руле, является угрозой жизни офицера и допускает открытие огня на поражение (вспомнилась наша тогдашняя милиция, которой не только запрещалось применять оружие но и порою носить его).
   Офицер пообщался с блондинкой и отпустив ее, вернулся за руль. Я поинтересовался, сколько он снял с блондинки-нарушительницы кеша, на что оба копа уставились на меня изумленными взглядами и хором заявили, что полисмен не имеет права прикасаться к деньгам и все делается через суд. Как пояснил мне офицер, он хотел ограничится воспитательной беседой, но нарушительница стал лгать офицеру полиции, и он выписал ей повестку в суд. Такие вот дела.
   Должен уточнить, что в тех местахДПСи ППС, были совмещены.
   И еще одно воспоминание о копах... После сложных переговоров, я решил пройтись до отеля пешком и отпустил машину. Будучи в задумчивости, я стал переходить пустую улицу на красный свет, и то что светофор красный, до меня дошло на середине улицы, где Ваш покорный слуга и застыл, но это было далеко не все... Боковым зрением, я увидел какие-то отблески справа, и обернувшись увидел полицейское авто с сияющей люстрой, но не издающий ни звука, за ним выстроилась очередь простых авто, а сидящий за рулем коп, мило улыбнулся и показал мне рукой, мол проходите. То есть он определил меня ни как злостного нарушителя, а как немного рассеянного джентльмена. Поневоле вспомнился эпизод, когда мою интеллигентнейшую и внешне и внутренне матушку, переходящую улицу по переходу на зеленый свет (в Москве), шуганул через матюгальник Гаишник из эскорта какой-то шишки, назвав при этом бабкой.
  P.S.
  Один знакомый журналист рассказывал про похожий случай со своим приятелем приехавшим в Австралию... Тот толи в Канберре, то ли в Сиднее, тот взял на прокат авто, но упустил из виду, что в Британской империи везде правый руль. Так что он всю дорогу обливаясь потом боялся вылететь на местную встречку, и более менее пришел в себя выехав на узкую, но пустую улицу между старыми солидными зданиями. И тут он увидел в зеркале заднего вида, кортеж лимузинов, возглавляемый полицейской машиной. И эта машина, так же как и в моей истории, просто замигала люстрой, не рубая сирену. Наш соотечественник, вежливо дисциплинированно прижался к левой обочине (что было правильно). Когда мимо него проехал полицейский экипаж, седой раззолоченный, явный полицейский генерал, благодарно кивнул ему и прикоснулся пальцами к козырьку шикарной фуражки. Но дальше было еще интереснее... Из окошка явного Ройса плывущего за полицейским эскортом, советскому водителю улыбнулась милая пожилая дама, со смутно знакомым лицом, и тоже поблагодарила изящным аристократическим кивком. И только четверть часа спустя, до него дошло, что , как в Ленинграде, его едва не скинул в Неву, кортеж с членовозом, после чего его оштрафовали и чуть не отобрали насовсем права.
  P.P.S.
  
   И на счет чувства юмора местных копов ... В Штатах, была тогда мода, ставить на тротуарах скульптуры в полный человеческий рост. Наиболее известной из них, является скульптура джентльмена с зонтом, ловящего такси. В дождливую погоду, сотни таксистов ловились на эту хохму. И тут на одном тротуаре я заметил бронзовую футур-леди и естественно возжелал с ней запечатлеться. В момент фотосессии ко мне подошел полицейский, и понизив голос сообщил: "Она не настоящая Сэр", на что я возмущенно ответил : "Я женат офицер". И мы оба радостно заржали. Полицейский рассказал потом, что по вечерам, периодически отгоняет от этой дамы пьяных поклонников.
  P.P.P.S.
  
  
   И вот кое что о менталитете американцев девяностых годов ХХ века... Переговоры шли в Клубе, на берегу Тихова океану (как говорили моряки Русского Императорского Флота).
   Переговоры зашли в тупик, причем тупик был мелким и надуманным. И ланиты мои, посетила печать не, сколько грусти, сколько раздражения. И тут мой взгляд зацепился за значки с надписью "Слава ВДВ",украшающих лацканы пиджаков президент банка и председателя торговой палаты, (Это я подарил диким пиндосам, вместо разноцветных бус), мне стало забавно и я улыбнулся. Заметив мою улыбку, мой главный оппонент, радостно воскликнул, что Владимир улыбается и больше не сердится, значит он принимает данный вариант.
   Я, как человек, с несколько своеобразным чувством юмора, не мог упустить такой подставы.
   Пригубив Мартини, я выдержал небольшую паузу и промолвил, посмотрев на часы:
  Я улыбаюсь не потому что мне понравился ваш вариант проекта, а потому что, через двадцать минут на этом берегу начнется высадка Советского десанта. И провел взглядом по океанским далям, где за горизонтом находилась Владивостокская база, Краснознаменного Тихоокеанского Флота СССР, тогда, увы с уже более коротким названием.
   Мои коллеги, засмеялись только минуты через три. Работал еще всё-таки флер Великой Империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"