Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Рагу а ля Ксеркс, от Миссис Хадсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Миссис Хадсон и Элен Фолкен были очень рады тому, что в Лондоне наконец похолодало и к тому же без дождя. Наконец они смогли одеть на зависть всему Лондонскому бомонду, свои Санкт-Петербургские шубы. Прогуливаясь по набережной Темзы, они внезапно встретили генерала Императорской Российской Лейб-гвардии Платова. Он возвращался в Россию из Бразилии, где был с официальным визитом и теперь спешил в Санкт-Петербург. Его ждало новое назначение, ко двору Персидского Шахиншаха. Шах решил создать у себя войска аналогичные Российским казачьим, и потомок знаменитого Атамана Платов, именным Указом отправлялся в Персию.
   В свое время, он был представлен дамам при Дворе и на правах старого знакомого пригласил их пообедать в ресторане на их выбор, ибо он хотел попросить у таких завзятых путешественниц, как они, совета по своей будущей поездке. Причем совета кулинарного, а где, как не в ресторане об этом разговаривать...
  После того , как общество отдало должное обеду из лучших блюд ресторана "Rules", что на Ковент Гарден, генерал, несколько смущаясь рассказал, что слышал много небылиц о персидской кухне и не хочет попасть там впросак и поэтому просит милых дам поделиться мудростью. И Леди поделились...
  
  Итак готовим Фесенджан (فسنجان) (Персидское рагу из баранины в орехово-гранатовом соусе)
  
  
  Ингредиенты:
  
  2 средних луковицы
  4 ст.л. растительного масла
  2 кило баранины
  200 г грецких орехов
  500 мл куриного бульона
  80 мл гранатовой патоки
  2 1/2 ст.л. сахара
  1/2 ч.л. молотой куркумы
  1/4 ч.л. молотой корицы
  1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  1/4 ч.л. молотого черного перца
  зернышки половины граната для подачи
  несколько веточек свежей петрушки для подачи
  соль по вкусу
  
  
  И теперь пошла готовка:
  
  Варим куриный бульон и оставляем его в тепле.
  
   Лук режем мелкими кубиками.
  
  В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.
  
  Нарезаем баранину кусочками примерно по 4 см.
  
  На средних размеров сковороде разогреваем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне обжариваем баранину со всех сторон до золотистого цвета, минут 5 в общей сложности.
  
   Перекладываем куски баранины в жаровню к луку.
  
  Орехи измельчаем в мелкую крошку.
  
   Добавляем к баранине и луку бульон, орехи, сахар, гранатовую патоку, все специи и щепотку соли.
  
  Перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 30 минут. Соус должен только слегка побулькивать.
  
  Из половинки граната вынимаем зернышки.
  
   Подаем блюдо горячим, с отваренным или приготовленным на пару рисом. При подаче посыпаем фесенджан гранатовыми зернышками и нарубленными листьями петрушки. Блюдо по периметру обложить дольками свежих помидоров.
  
  В Персии не пьют алкоголя, но вне Ирана советую хорошее красное вино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"