Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сага об офсайдах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Тут на фоне нынешних футбольных гэгов, про уволенных тренеров и драчливых футболистов, вспомнилась одна забавная книжка из библиотеки Крокодила (помните наверняка такую серию), которая весьма выгодно выделялась на общем фоне картонного псевдо-юмора.
  
  Книжка называлась "Сага об офсайдах" и написали ее Алексей Голуб и Борис Данелия. Язык своей образностью и свежестью напоминал "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева, а сюжет был следующим:
  В некоем эмирате типа средневековой Бухары, в руки эмира попала машина времени, которая дотягивалась только до шестидесятых годов ХХ века. Эмир открыл для себя футбол и заразил им все окрестные эмираты и ханства, но вот только команды соседей быстро превзошли команду эмирата. И эмир, решил выкрасть из нашего времени футбольных звезд и с их помощью завоевать местный футбольный кубок. Два его верных слуги, отправились в Европу ХХ века, но по дороге завернули в кабак дабы усладить себя запретным зельем гяуров, в чем и преуспели настолько, что вместо звезд клуба "Манчестер", тренера Мэтта Басби и форварда Джорджа Беста, пьяные носители медных щитов, похитили тренера советской провинциальной заводской команды и его куратора из профкома. Протрезвев и осознав свою ошибку, стражники объяснили своим пленникам, что и в какой очередности у них будет отрезано, если они не признают себя Мэттом Басби и Джорджем Бестом.
  Эмира правда насторожило, то что Джордж Бест оказался лысым, в отличие от картинок из будущего, где у него была пышная шевелюра. Но стражники вывернулись, заявив, что когда Бест узнал, что будет играть в личной команде эмира, то от радости вырвал себе все волосы.
  
  Эта книга на самом деле жесткая сатира на провинциальный социалистические социум, ведь что мы тут видим... Областной чинуша, туповатый во всем кроме кадровых интриг, наглые и жадные холуи, показуха. Но все это авторы замаскировали под эдакую фельетонную сказку, и цензура прошляпила.
  
  Абсолютно очаровательно и с презрительной иронией выведен эмир. Чувствуется что писалось с натуры. Одни его фразы: "Мы довольны тобой и дарим тебе нашу старую майку" или "Ты настолько нагл Юсуп, что осмелился подумать, что мы подарим этому жалкому негодяю нашу старую майку", рисуют довольно отчетливый образ. Или то, как он за спортивные успехи, наградил нашего профсоюзника, изображающего Мэтта Басби, вдовой своего слуги с пятью детьми.
  Интересно и узнаваемо показана местная футбольная структура. Например, у многих игроков есть покровители из верхов и тренер не имеет права их тронуть. А уровень команды виден из статьи в Хивинской газете о былом матче с гордостью вывешенной в комнате спортивной славы: "И с большим трудом, наша команда выдержала бой с высокотехничной и сильной командой Бухары, которую наши футболисты, только с полным напряжением сил, смогли обыграть со счетом 8:0".
  Заводской тренер, ставший тут капитаном команды, конечно старался что-то сделать. Например он прикрепил к каждому сильному игроку противника, своего футболиста с заданием давить на слабые места. Например, было известно, что форвард Хорезмской команды весьма смешлив, и к нему прикрепили самого веселого бухарца, чтобы он, рассказывая противнику анекдоты, отвлекал его от игры. Но случилось с точностью до наоборот. Рассказчик сам был настолько смешлив что, рассказывая анекдот, сам падал на землю от смеха. Ну и так далее. Хотя играть с новым составом команда стала лучше.
  История закончилась тем, что Визирь Эмира, недовольный влиянием пришельцев на команду, проплатил стражникам отправку тренера и профкомовца назад в их время.
  
  Вот такое вот дежавю. Заранее извиняюсь за свой "курсив", ибо писал все пот памяти, саму книгу не нашел ни в бумаге, ни в электронке. Но надеюсь кому-нибудь и Вас повезет уважаемые друзья.
  
   Голуб А., Данелия Б. Сага об офсайдах. Сатирические повести, фельетоны про футбол и другие темы. Симферополь Крым 1968г. 256 с., илл. твердый переплет, уменьшенный формат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"