Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Щука в курятнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Щука в курятнике

 []

Annotation

     Экипаж подлодки Щука и группа ученых проводящих в 1938 году испытания нового оборудования, попадают в параллельный мир. А там... Богиня Афина , наследие Атлантов, жрецы и пейзанки топлес, но ЧК не дремлет, хотя главный чекист граф


Щука в курятнике

Глава 1. Операция 'Волна'

      Башенные часы оставшиеся еще от управляющего Страхового общества Россия пробили час ночи. Человек сидевший за большим столом покрытым зеленым сукном оторвавшись от бумаг, мазнул цепким взглядом по циферблату и снова уткнулся в бумаги. Это был новый хозяин 'Госужаса'* Лаврентий Берия.
     Нарком снял пенсне, помассировал пальцами веки и переносицу, после чего вернул пенсне на место и стал читать последний лист из папки, лежащей перед ним на зеленом сукне стола.
     Шапка документа гласила о следующем...
     Список членов учебного подводного экипажа подводной лодки Щ-*** и научных и технических работников, переведенных в Особую техническую группу 'Волна' при Научно-техническом управлении НКВД СССР, согласно постановления ? 235 от 8\02\1938 года.
     1. Кузьмин Павел Семенович, капитан-лейтенант, командир корабля
     2. Майор Государственой безопасности Тараканов Олег Витальевич. Куратор ГУГБ.
     3. Орлов Игорь Михайлович, старший лейтенант, командир БЧ-1-4.
     4. Долголенко Петр Кондратьевич, старший лейтенант, помощник командира ПЛ.
     5. Белокопытов Геннадий Иванович, старший лейтенант, командир БЧ-2-3.
     6. Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан 3 ранга, командир БЧ-5.
     7. Борзенко Николай Иванович, лейтенант медицинской службы, старший фельдшер.
     8. Муранов Мефодий Иванович, капитан-лейтенант, дивизионный связист.
     9. Колпаков Николай Андреевич, мичман, боцман.
     10. Бритвин Василий Николаевич, старшина 2 статьи, командир отделения рулевых.
     11. Брагин Николай Дмитриевич, старший краснофлотец, старший рулевой.
     12. Покровский Никита Иванович, краснофлотец, рулевой.
     13. Путешев Николай Сергеевич, краснофлотец, рулевой.
     14. Волкодамов Павел Степанович, старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков.
     15. Ракитский Алексей Карпович, старшина 2 статьи, командир отделения комендоров.
     16. Дряхлов Николай Григорьевич, главный старшина, старший группы торпедистов.
     17. Евстигнеев Василий Петрович, старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов.
     18. Пилипенко Григорий Захарович, старший краснофлотец, старший торпедист.
     19. Смирнов Михаил Николаевич, краснофлотец, торпедист.
     20. Финогенов Николай Иванович, главный старшина, старшина группы (командир отделения радистов).
     21. Москалевский Владимир Григорьевич, старший краснофлотец, радист.
     22. Сапунов Николай Григорьевич, краснофлотец, ученик-гидроакустик.
     23. Старостин Михаил Афанасьевич, мичман, старшина группы электриков.
     24. Глазачев Павел Васильевич, старшина 2 статьи, командир отделения электриков.
     25. Воеводин Борис Михайлович, старший краснофлотец, старший электрик.
     26. Александров Анатолий Дмитриевич, краснофлотец, электрик.
     27. Иванов Иван Петрович, краснофлотец, электрик.
     28. Романин Георгий Андреевич, главный старшина, старшина мотористов.
     29. Зорин Михаил Петрович, старшина 2 статьи, командир отделения мотористов.
     30. Родионов Петр Артемович, старшина 1 статьи, командир отделения мотористов
     31. Шкатулов Василий Герасимович, старший краснофлотец, старший моторист.
     32. Гуменюк Василий Афанасьевич, старший краснофлотец, моторист.
     33. Кириллов Николай Васильевич, краснофлотец, (сержант государственной безопасности).
     34. Артамонов Анатолий Михайлович, главный старшина, старшина группы трюмных.
     35. Линьков Николай Романович, старшина 2 статьи, командир отделения трюмных.
     36. Онищенко Алексей Дмитриевич, краснофлотец, трюмный.
     37. Рябов Николай Алексеевич, старший краснофлотец.
     38. Осташев Василий Васильевич, краснофлотец, кок.
     39. Фомин Петр Ефимович, краснофлотец
     40. Самойленко Константин Максимович, старшина 1 статьи, (сержант государственной безопасности).
     41. Кроличенко Иван Корнеевич, старший краснофлотец, командир отделения гидроакустиков.
     42. Мяусов Пантелей Ларионович, старший политрук, замполит экипажа
     43. Штайн Генрих Карлович , доктор технических наук, руководитель группы
     45 Иванов Иван Иванович, кандидат технических наук, заместитель руководителя группы
     46. Дьяков Владимир Алексеевич, младший научный сотрудник
     47. Сергеев Вилен Михайлович, старший инженер
     48. Туров Иван Григорьевич, инженер (лейтенант государственной безопасности)
     49. Рогов Станислав Иванович, инженер
     50. Санин Леонид Макарович, инженер
     51. Битов Олег Иванович, старший техник
     52. Санин Георгий Павлович, техник (младший лейтенант государственной безопасности).
     53. Гадябкин Ярослав Иванович, техник
     54. Ефремов Петр Леонидович, техник (капитан государственной безопасности)
     54. Паратов Александр Дмитриевич, механик (старший лейтенант государственной безопасности).
      Берия снова снял пенсне и задумался... да, если Штайн не подведет, как все эти шарлатаны Тухачевского типа Курчевского и его 'Волна' сработает, то советским подводникам, не будет равных на просторах Мирового океана. Установка, которая позволяет подводной лодке, не всплывая видеть то что творится на поверхности в радиусе нескольких километров это поистине фантастический прорыв. Штайн показывал на экране экспериментальной установка (это экран стоил чуть ли не столько же, сколько сама установка) треть акватории Ладожского озера, со всеми судами и даже суденышками плавающими там. Но установка сдохла прямо во время показа и пока наблюдатели с берега и двух катеров НКВД не доложили, что данные ученых совпадают с реальной обстановкой на озере, этой компании умников пришлось продуктивно побеседовать с дежурной следственной группой на предмет возможного саботажа, имеющего целью ввести в заблуждение руководство Наркомата. Хотя полной веры этим ученым червям все равно нет, а их постоянные доносы друг на друга раздражают и отвлекают от работы, средства на дальнейшую работу по теме 'Волна' всемогущий нарком приказал выделить и пока об этом не пожалел. В установленные сроки группа пока укладывается, а там просмотрим, ну а Чумной форт в Кронштадте не хуже любой шарашки изолирует секретную группу. Правда моряки разволновались по поводу вывода из РККФ в подчинение НКВД кадров, площадей и техники, но Хозяин его поддержал и судя по всему, даже немного забавлялся ситуацией, назначив чекиста Фриновского командовать флотом, и присвоив ему сухопутное армейское звание командарма первого ранга. А майор молодец, хорошо провел инфильтрацию в коллектив своих сотрудников, жалко только, что он человек Фриновского, следовательно веры ему не будет, но пока пусть работает.
     Берия поставил на документ подпись и снова уткнулся в бумаги из этой папки, через четверть часа, нарком позвонил секретарю и приказал принести ему личные дела научных руководителей проекта 'Волна'. Наибольший интерес у него вызвала персона заместителя руководителя группы Иванова, тот за несколько лет умудрился из лаборантов продвинуться до кандидата технических наук и заместителя руководителя группы, причем всю карьеру он шел буквально по трупам, остающихся после его доносов, в научном плане он был пустышкой но умел быть преданным и полезным и начальству и руководству, тонко понимая разницу меду этими понятиями. Кстати замполит экипажа был в принципе таким же, продвинулся через доносы при Ежове и успешно стучал и сейчас, будучи тайным оком наркома в проекте.
     Башенные часы стоящие в углу кабинета, гулко отбили два часа пополуночи, через час у Сталина совещание и к нему надо подготовиться. Одним из вопросов повестки было разоблачение и уничтожение шпионской троцкистско-бухаринской банды Фриновского.
     Госужас* - В тридцатые годы ходил по Москве осторожный анекдот (за который запросто можно было схлопотать червонец по Ст. 58 УК РСФСР, карающей, как известно за контрреволюционную деятельность ):
     Москвич водит по городу приехавшего к нему в гости провинциала и показывает местные достопримечательности:
     - Вот это - бывшее здание Думы, тут теперь музей Ленина. Это - аптека ?1, бывшая аптека Феррейна. А вон в том красивом доме раньше было Страховое Общество "Россия"...
     - Сейчас тут, наверное, Госстрах?
     - Нет... Госужас.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 2. Культпоход в театр

     Три месяца спустя... Самоходная баржа Marinefährprahm (ныне номерное судно Отдельного отряда береговой охраны войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Которое НКВД то ли умыкнуло, то ли купило у немцев через Наркомвнешторг двадцать седьмого Бакинского комиссара, товарища Анастаса Микояна*) держала курс на Кронштадт. Коллектив ОТГ 'Волна' возвращался из культпохода в Кировский театр (тот самый который бывшая Мариинка), где они смотрели революционную оперу композитора Олеся Чишко 'Броненосец Потемкин'.
     Все моряки естественно видели знаменитый фильм Эйзенштейна и были несколько удивлены ряду неканонических персонажей оперы, например помимо революционных матросов и царских сатрапов 'драконов-дантистов'* на броненосце 'Потемкин', там присутствовали такие лица, как например : Груня, жена Вакулинчука, одесская работница-большевичка, Елена, невеста Алексеева, Шура, ее подруга, и.т.д. Но в принципе спектакль понравился, особенно декорации палубы броненосца с орудиями. Тем более, что весь коллектив ОТГ 'Волна' сильно подустал, после постоянных авралов и сверхурочных работ ставших буквально рутинной обыденностью. Баржа то металась по всей акватории, то на долгие часы застывала в 'Режиме молчания', на подлодке постоянно велись какие-то реконструкции отсеков и кабелей, под постоянный матерный хор представителей Балтийского завода, но после того, как одного из них, особенно возмущавшегося 'надругательством над боевым кораблем' увезли с концами 'васильковые фуражки' работа пошла спокойнее, но бодрее. Еще был геморой с вышкой над лабораторией Чуного форта, ее переваривали и переделывали раз десять, ученых все время что-то не устраивало. Но установка наконец смогла проработать четверть часа с реальным эффектом и руководитель группы 'Волна' доктор технических наук Генрих Карлович Штайн, поклялся товарищу Фриновскому, что когда из Ленинграда привезут новый модернизированный модуль, то система войдет в рабочий режим и можно будет начать окончательный рабочий монтаж на подводной лодке.
     Замполит, парторг и комсорг, после оперы остались в Ленинграде, так как у них на следующий день была конференция пропагандистов КБФ и баржа отправилась в Кронштадт без 'политбойцов с горячими сердцами', как называл замполита и парторга комсорг, автоматом и себя зачисляя в пламенные ряды. Но что было самым важным, так это то, что без них происходила и погрузка на баржу имущества, включающего в себя: одиннадцать комплектов зенитных ДШК, со станками и турелями, и плюс двести тысяч патронов, для штатного БК и тренировок*.
      Кроме пулеметов, баржа везла настроенный модуль для установки 'Волна', модуль мало что был упакован, как хрустальный сервиз, он еще находился под напряжением, то есть часть аппаратуры постоянно находилась в рабочем состоянии и посему в контейнере находился блок аккумуляторов с которых подавалось напряжение на ряд приборов контролирующих состояние модуля и плюс на всякий случай был прокинут кабель к электросети корабля. Еще часть рабочей аппаратуры проекта Волна находилась в Чумном форте ставшим Особой лабораторией связи и в корпусе подводной лодки Щ, стоящей на приколе рядом с фортом.
     А вот наряду с официальным грузом, пулеметами и оборудованием, на борту баржи появилось...
      пол сотни ППД в ящиках (плюс к десятку штатных мосинок);
     три миллиона патронов в цинках на все калибры;
     бочки с дизтопливом (не считая баков баржи залитых под пробку);
     запас продуктов длительного хранения, включая авиационные полярные пайки;
     Ну а технические цистерны были заполнены питьевой водой. Боцман 'Щуки', мичман Колпаков, знал свое дело, он в свое время, строил и налаживал мельницы на тамбовщине и посему разбирался в технике, плюс был незаменим по хозяйству так как был пом зам по тылу у самого Антонова. После разгрома восстания Колпакова спасло то, что он носил окладистую бороду, густые усы и принципиально стригся под 'горшок'*, так что когда он постригся, сбрил бороду и оставил себе на лийце только небольшие усы, никто и не узнал в том человеке знаменитого 'Мельника' (так его звали в крестьянской армии), который смог выменять у красноармейцев на спирт, сотню противогазов, чем спас сотню однополчан во время газовой атаки.
      С патронами, которыми он забил свободную часть трюма, он по его же словам немного переборщил, ну не отливать же спирт из бочки, которую он по гешефту передал знакомому интенданту со складов боепитания. Тем более, кто его знает, когда и куда придется держать курс, а ведь командир приказал быть готовым к любой ситуации (пять бочек спирта кстати так же были в наличии на борту). Такому изобилию были свои известные, но не поименованные причины
     Когда баржа уже подходила к форту, внезапно началась редкая в это время года гроза и когда три молнии странно геометрически правильной формы, почти одновременно ударили в баржу, подлодку и форт, три этих точки соединились яркой, громко шипящей изумрудной электрической дугой и грянул строенный взрыв. В форте было разрушено помещение лаборатории, подлодка переломилась пополам и затонула, а от баржи не осталось вообще ни следа и даже присланные водолазы ЭПРОНа, три дня просеивая дно в районе гибели баржи, так ничего и не нашли. А крайних нашли сразу же, это оказались уже арестованные накануне замполит, парторг и комсорг ОТГ 'Волна', которые благополучно сознались в устройстве диверсии, а так же в работе на британскую, японскую и уругвайскою разведку которые подали своим империалистическим хозяевам условный сигнал о начале секретного проекта, коварно назвав его 'Волна', дабы враги сразу догадались, что речь идет о секретных разработках, для РККФ, а потом данные шпионы и враги народа, очень удачно для следствия, сразу после подписания признательных протоколов погибли при попытке к бегству (уметь надо следы зачищать и от начальства беду отводить, хотя в те годы такое далеко не всегда срабатывало. 4 февраля 1940 года, снятый со всех постов Фриновский был расстрелян).
     С Бакинским комиссарством Микояна, история была достаточно мутная... После ареста бакинских комиссаров Микоян остался в Баку, где возглавив подпольный обком большевиков, хотя подпольным он был постольку, поскольку. Перед взятием Баку Кавказской исламской армией под командованием Нури-паши, Микоян потребовал у главы Диктатуры Центрокаспия Мартироса Абрамова-Велунца разрешения на освобождение и последующую эвакуацию бакинских комиссаров. Но когда Анастас Микоян вывез комиссаров на пароходе 'Туркмен', то в Красноводске 26 комиссаров были арестованы и расстреляны. А вот Микоян был освобождён в феврале 1919 года и ужев марте того же года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б), а потом Москва, членство ВЦИКе и как шутили на кухнях - 'От Ильича, до Ильича, без инфаркта и паралича'. Большого дипломатического таланта был Анастас Ованесович, анекдот припомнился:
     'Выходит Микоян из Кремля, а ему дежурный говорит - Анастас Иваныч, дождь на улице, давайте я вам зонтик принесу. А Микоян отвечает - А ничего, я между струйками.
     *По специальному приказу на всех судах приписанных к НКВД, усиливалась ПВО. Корпус подлодки Щ, не имевший пока бортового номера, числился блокшивом береговой охраны НКВД. Командующий КБФ флагман второго ранга Левченко буквально скрипел зубами на это, но с командармом первого ранга Фриновским переведенным на командование флотом из начальников ГУГБ НКВД СССР, особо не поспоришь, а выдать пулеметы приказал именно он.
     'Драконов-дантистов'* - Драконами на царском флоте, матросы называли боцманов и некоторых офицеров, а дантистами офицеров грешащих мордобоем, в процессе которого наказуемые теряли порой зубы.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 3. Два брата

     
     
      Судьбы бастардов бывают разной степени тернистости, от беспросветной несчастности, до полного шоколада. У Ивана судьба была ближе к шоколадному варианту. Его матушка была горничной в графском имении и граф почил ее своим вниманием, причем неоднократно, тем более что граф был эдаким соломенным вдовцом. Его жена графиня, проживала в основном в Париже и когда она родила ему сына, граф даже испытывал определенные сомнения в своем отцовстве, что ни в коей мере не сказывалось на его отношении к ребенку, а учитывая, что горничная родила примерно в это же время и стала кормилицей виконта, ибо маман, которая графиня, не только не собиралась кормить своего ребенка традиционным способом, но и вовсе, лишь оправившись после родов, вновь умотала в Европы. Но отец заботился о сыновьях одинаково, мальчики росли, как братья и прислуга обоих титуловала молодыми графами. А потом подошли окаянные дни и роковые события... война, революция, ещё одна война, еще одна революция, октябрьский переворот, смерть отца, и проклятая Гражданская война, в которой братьев снова свела судьба...
      Молодой граф работал в контрразведке Добровольческой армии и был внедрен к Красным, имея целью попасть в какой-нибудь штаб. У него были чистые документы на пролетария , помощника механика с немецкой мельницы Олега Тараканова (причем имя очень удачно совпадало с настоящим). После того, как колонисты их Поволжского поселка оказали вооруженное сопротивление грабителям и насильником, весь хутор при мельнице, вырезали Махновцы, и Олег оказался по докумнтам круглым сиротой, а знание немецкого вполне укладывалось в новую биографию, мол на мельнице выучился у немцев колонистов. Для легализации Олегу дали портфель адъютанта генерала Романовского с настоящими, но не очень важными штабными документами и героического пролетария сразу же взяли на службу в Особый отдел Второй Пролетарской дивизии, где он и начал потихоньку расти, а потом перешёл в ГПУ, а потом и в НКВД, а в 1937 году очень удачно разоблачил ряд своих коллег, в очередной раз шагнув по карьерной лестнице, а потом оказав ряд важных услуг новому заму наркома товарищу Берии, скаканул минуя все чистки на должность старшего оперативного сотрудника по особым поручениям, получив в петлицы ромбы майора государственной безопасности.
      А в конце Гражданской войны, на трассе Ледяного Сибирского похода, усеянной замерзшими телами людей и лошадей, его разведывательный патруль Особой группы, искавшей следы золота Колчака, обнаружил на заимке, среди нескольких замерзших насмерть каппелевцев, еле живого лейтенанта Сибирской флотилии, в котором Олег с изумлением узнал своего сводного брата Павла. Павел служил в контрразведке у Каппеля а морскую форму носил потому что имел звание Guardiamarina* ВМФ Мексики, куда его во время Первой мировой войны занес авантюрный склад характера, после того, как он побывал и китобоем, и золотоискателем и контрабандистом (офицерский патент он купил в Мексике на нажитые непосильным трудом деньги). Когда в России началась Гражданская война, Павел дезертировал из мексиканского флота, через США и Японию попал во Владивосток, по своим мексиканским документам, выдав себя за русскоязычного мексиканца (папа мексиканец, мама русская, бастард был чернявым в отца) и после ряда перепитий оказался в офицерах контрразведки Народной армии Комуча.
      В группе его сводного брата, все ее члены служили не столько ГПУ, а своему командиру умеющему подбирать кадры и натурализация бастарда прошла успешно. Олег дал брату документы судового механика с Амура, тоже чистые и без живых свидетелей (все родственники и сослуживцы реального механика, попали под горячую руку семеновцам) и опять же на свое реальное имя, а потом посодействовал в дальнейшей морской карьере. И вот теперь, капитан-лейтенант Кузьмин Павел Семенович и майор Государственной безопасности Тараканов Олег Витальевич, оказались с одной лодке, причем и реально и фигурально. Похожей на таракана изюминкой* в данной булочке, был секретный пакет врученный майору прямо на пристани... Там был приказ к 6:00 утра произвести аресты Врагов народа и шпионов, капитан-лейтенанта Кузьмина и граждан Штайна и Дьякова, и сопроводить их в Ленинградское управление НКГБ (и еще знакомый курьер шепнул майору, что Фриновский сегодня ночью был арестован). Стало абсолютно понятно, что из управления майор государственной безопасности Тараканов (он же граф Спасский), без наручников уже не выйдет, или не выйдет вообще, точка бифуркации ярко зажглась на ночном небе.
      Этой ночью, а вернее под утро баржа должна была совершить пробный лабораторный выход на дальний траверз и это было единственной надеждой на спасение. То есть надо было, как уже было давно задумано, рвануть в Швецию. Золотой запас у братьев имелся, и свои люди в группе и в экипаже также присутствовали в достаточном количестве.
     Ведь часть персонала группы, этобыли его ребята, внедренные в экипаж и нацчную группу сотрудники НКГБ, к чему, кстати, весьма благосклонно отнесся в свое время сам Берия, который похвалил майора, за серьезное отношение к контролю поднадзорных кадров. И в команде подводников кстати были в большинстве свои люди капитан-лейтенанта, ( того который бастард старого графа). Мичман Колпаков был например, как уже было сказано выше, из командиров Антоновского мятежа, а краснофлотцы Фомин и Рябов, были его племянниками. Эту семью, вернее остаток семейства из восемнадцати человек, Кузьмин спас во времена приснопамятные Антоновского мятежа, а дело было так... Слушатель Курсов младших командиров Красного флота Павел Кузьмин, попал в добровольческий комсомольский отряд ЧОН, и будучи на разведке, наткнулся на лесной дороге на жуткую сцену... две телеги беженцев, на них три избитых и связанных парня, несколько трупов вокруг и два растерзанных тела девочек подростков в траве, в окружении гогочущих красных героев кавалеристов, передающих друг другу бутыль с первачом. Ружьем-пулеметом Мадсена Павел владел в совершенстве и снял насильников одной очередью, а единственных уцелевших после хлорной атаки Тухачевского селян, переименовал и перепрофилировал в остатки какого-то комсомольского отряда, чем их спас от общей судьбы повстанцев и в последствии легализовал с четкой легендой и нормальными документами. Кстати на телах погибших красных кавалеристов Павел приказал оставить следы похожие на волчьи клыки. Ходила в этих местах легенда про волка оборотня, а то и целую стаю оных, которые мстили карателям. Причем редкие свидетели этих волков видели только издалека и все как один говорили что-то об огромном и седом вожаке стаи.Один активный рабкор даже тиснул стишок в Тамбовской газете...
     
     В Тамбовских лесах есть легенда одна
     О волке, седом с голубыми глазами
     Что в зимнем лесу, словно призрак мелькает
     Он в бунте жестоком клыки обнажает
     Но скоро карающий меч Революции
     Тачанкой и хлором наладит порядок
     Селянин, с последней обоймой в обрезе
     Не справится с красным жестоким отрядом
     
     Причем судя по стилю этот стих был вовсе и не им написан, на чем собственно Рабкор и погорел, попав во вражеские наймиты, клевещущие на Советскую власть и почему-то в польские шпионы...
     
     
     Guardiamarina* - мичман
     

Глава 4. Квазимодо и Вирсавия

     
     К наступлению времени 'Ч', на барже находились только свои люди, ибо замполит со свитой остался в Питере и скорее всего они уже в подвалах Литейного, все выявленные сторонние стукачи оставлены в Чумном форте, остается только переговорить со Штайном и Дьяковым, мужики вроде нормальные, братья их периодически прощупывали, тем более, что доносов от них не было, в отличии от того же зама Штайна, Иванова Ивана Ивановича, кандидат технических наук и записного стукача, который истово сигнализировал на окружающих, с четкой периодичностью и во все инстанции. Матросы его, кстати, не любили за мелочные придирки и прозвали 'Бритым ежиком', ибо был действительно похож, особенно, когда к чему либо принюхивался, а записной юморист экипажа, радист Вовка Москалевский, сваял про ученого Иванова стишок, который звучал следующим образом:
     Иванов Иван Иваныч, без штанов ложиться на ночь
     Иван Иваныч Иванов, ходит ночью без штанов
     И стишок этот произошел не на голом месте... В Чумном форте была столовая и там помимо экипажного кока были поварихи и официантки, и на одну из поварих запал Иванов (в своих мечтах он звал ее Вирсавией,по образы запомнившейся ему репродукции с одноименной картины художника Верещагина, но ей сей ученый муж активно не нравился, а техник Митрич (Ефремов Петр Леонидович), который испытывал к Иванову буквально физическое омерзение решил разыграть партию между Фрейдом, Квазимодо и Лукрецией (так он все это сформулировал в разговоре с майором Таракановым, ибо в реале был его подчиненным в чине капитана государственной безопасности и ближайшим соратником в личной группе графа, так как в прошлой жизни, техник Митрич (ныне чекист Ефремов), был генерального штаба подполковником Глебовским, за которым в свое время гонялись не только разведки Германии и Австрии, но и французское дзьем бюро вкупе с британской флотской контрразведкой. Подполковник скрутил Олега и двоих его людей, когда они пытались его арестовать, причем их встрече послужила цепь дурацких ошибок, чекистам дали не тот адрес, а подполковник сам оказался тут случайно, а в результате у Олега появился надежный соратник и старший друг, Митрич был зачислен в штат привлеченным агентом и работа у графа, как на Органы, как и на себя, заиграла новыми цветами.
      А с Ивановым Митрич провернул следующее... В столовой появилась новая уборщица, согбенная, но шустрая старушка, которая обратив внимание на пылкую осаду поварихи ученым мужем сказала, что он не правильно себя ведет. Повариха, мол начиталась старых романов и жаждет тонкого обхождения, так как она на самом деле очень развратная особа, начитавшаяся мерзких французских книжек про разврат. Когда насторожившийся стукач поинтересовался откуда простая повариха знает французский и не есть ли она маскирующаяся дворянка, бабка Клава успокоила бдительного ежика, расказав, что в этой книжке много картинок и вот именно по этим картинкам маскирующая свою распущенную сущность повариха и учится разврату. Так что надо ей написать пару писем, послать с оказией парочку простых, но изящных подарков и все будет в ажуре. Бритый ежик не сильно поверил пролетарке швабры и ведра, но она попросила показать ему руку и рассказала, когда он был женат, почему развелся и чем болел после поездки в санаторий в Сочи, после чего Иванов стал верить каждому ее слову. Надо сказать, что бабка Клава, это была старая агентесса подполковника Глебовского действовавшая под псевдонимом Азазель и некогда умудрившаяся по его приказу внедриться в окружение Распутина, где он уже присутствовал под прикрытием должности тылового военного чиновника, и Азазель была ему нужна в качестве связной, но потом подполковник копнул слишком глубоко и был отправлен на фронт, по дороге куда его пытались убрать сначала германские, а потом французские агенты (методично упокоившиеся вдоль железнодорожной насыпи кто с ножевым ранением, а кто и с просто свернутой головой) ну а потом ордена, ранения, революция, Гражданская война, Одесский десант 1919 года (вовремя которого он готовил восстание в Одессе и именно его отряд, захватил обоз красных с действующими полевыми кухнями) и далее по календарному списку этой непростой эпохи. В Красном Петрограде Глебовский натурализовался технарем на Адмиралтейских верфях, а учитывая, что он некогда, по заданию Особого делопроизводства, Отдела генерал-квартирмейстера, отработал год инженером на Королевских верфях в Портсмуте, он показал себя отменным специалистом, впрочем, звезд с неба не хватающем. Подполковник не стал по известным причинам выпячивать свои знания, хотя мог управлять хоть автомобилем, хоть паровозом, хоть крейсером, и при этом даже починить там кое-что без сильного напряга. Ну а Азазель тихо работала скромной библиотекаршей и с радостью согласилась тряхнуть стариной и поработать на своего бывшего шефа, хотя в этом окаянном ремесле бывших шефов и агентов небывает. И вот после бурной переписки, о которой надо сказать повариха была ни сном ни духом, Бритому ежику было назначено позднее вечернее свидание в одном из подсобных помещений столовой и в записке была просьба, войти в дверь обнаженным, дабы дама могла полюбоваться его прекрасным телом и немедленно приступить к соитию. Квазимодовый Ромэо пришел к нужной двери, принюхался по привычке, унюхал запах духов 'Красная Москва', которые намедни передала от него поварихе верная поломойка (духами была щедро полита дверь для антуража и интриги), быстро разоблачился и открыв дверь, представляя себе свою Вирсавию в таком же виде, как и он сам, вступил в альков где сразу же впал в оцепенение и только после секундной паузы, когда Митрич сказал 'Товарищ, баня за углом' и громового хохота матросов и техников монтирующих трубопровод, выскочил наружу и позабыв про одежду бросился бежать (одежду ему потом положили под дверь кубрика), а на дверях каждую ночь появлялась надпись баня.
      С братом все было обговорено и оговорено уже давно, так что, когда Олег попросил Павла, провести учебную тревогу по ПВО, 'для укрепления революционной дисциплины и пролетарской боеготовности' (эта фраза была условным сигналом к началу операции 'Отход') он понял его с полуслова и на палубе, и на надстройках закипела работа, результатом которой стало появление станков ощетинившихся ребристыми стволами пулеметов Дегтярева- Шпагина крупнокалиберными, созданными по личному указанию лучшего друга Советских пулеметчиков, товарища Сталина.
     Таракан и изюм* - по Гиляровскому, изюм в знаменитых булках (сайках), не менее знаменитого булочника Филиппова, появился благодаря тому, что генерал-губернатор Москвы Закревский, бывший большим любителем выпечки Филиппова, однажды за завтраком обнаружил в сайке запеченного в оной таракана. Разгневанный губернатор велел доставить к себе булочника и потребовал объяснений, на что находчивый Иван Максимович съел данный криминальный кусочек сайки и сказал, что это изюм. А когда вернулся в пекарню, приказал добавить изюма в саечное тесто.
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 5. Азазель

      После того, как отсверкали молнии (как ни странно без грома), вокруг баржи сгустилась настолько кромешная тьма, что небыло видно ни звезд, ни даже огней Лисьего носа, от причала которого только что отошла "Ладья Харона" (так назвал баржу, главный ворчун, философ и меланхолик ОТГ Волна, МНС Дьяков, который был прекрасный теоретик-аналитик, но обладал хроническим недоверием к любой технике сложнее ножниц). Хотя для товарища Иванова, который Бритый ежик, данное название оказалось фатальным. Капитан-лейтенант Кузьмин, как раз обьяснял Штайну, Дьякову и Сергееву (руководству научно-технической группы) изменения в общей ситуации и их положений и статусов, в свете приказа об аресте, который он им предьявил, как к ним подошли майор Тараканов и Митрич, которые волокли под руки Ежика-Иванова. Майор сообщил, что данный индивидум, пришел кнему с доносом на Митрича, которого обвинил в диверсии, а заодно советовал приглядеться и к Штайну, который явно соучастник и тоже шпион, и скорее вего британский, так как Штайн курит трубку, как у Шерлока Холмса на картинке. Братья переглянулись, а потм переведя взглыд на Митрича, синхронно кивнули. Митрич внезапно врезал Иванову в поддых, взял его за шиворот, подтащил к лееру и выстрелив ему в затылок из как по волшебству появившегося у него в руке Парабеллума, мощным пинком отправил за борт. И обернувшись к зрителям и махнув еще дымящимся стволом пистолета в сторону плеска волн, произнес сакраментальную фразу: "Жестокая целесообразность". У Штейна были свои гражданские научные разработки и он думал получить на них патенты в Швеции и Иванов тут был совсем лишним фрагментом. Штайн кстати в юности успел повоевать в Первой конной и был даже знаком с Бабелем. Так что применение данной радикальной меры, он молчаливо одобрил. Моряки споро установили ДШК на турелях и станках, темкому было положено по боевому расписанию, заняли свои места с ППД. Была возможна встречам с пограничниками и сдаваться никто не собирался, все колеблющиеся и подозрительные в культпоход включены не были. А тут еще и компас стал показывать полную ерунду, так что командир приказал дать самый малый и бдить на всех постах.
     И тут какбудто кто то сказал - Да будет свет! И вокруг баржи образовался яркий солнечный день. Ладья Харона внезапно очутилась в огромной лагуне обрамленной песчаными пляжами и цветастой зеленью тропических джунглей. По правому борту был берег с пристанью и на глазах густеющей толпой на берегу. У всех кто имел бинокли, то есть у комсостава и сигнальщиков-наблюдателей взгляды были прикованы к женской части встречающих, ибо все женщины, а там их виделось явное большинство, были смуглы, красивы и главное топлес. Но майор обратил внимание на то что было в центре лагуны, а там на бирюзовой, гладкой как зеркало водной глади, возлежала огромная субмарина кипенно белого цвета. Она поражала своими размерами и была пожалуй побольше линкора Марат. На ее палубе была небольшая, пропорционально корпусу рубка, а на носу виднелтсь силуэты множество явно торпедных люков. Майор указал брату на данное соседство, а потом и все кто был на палубе, вылупились на здоровенную "соседку". Что было интересно, вокруг этой лодки шныряли или занимались чем то вроде рыбной ловли всевозможные каноэ с парусами и без, причем среди них были видны и катамараны и рыбаки не обращали на подлодку никакого внимания. И еще тут была одна странность... Лагуну вместе с акваторией на горизонте, как бы накрывал огромный сетчатый купол, чем то напоминавший структуру Шуховской башни.
     Командир корабля в море первый после Бога и капитан-лейтенант Кузьмин показал, что этот постулат действует и в лагунах. Он объявил боевую тревогу и приказал направить судно к причалу. По бортам и на боевых постах были подняты бронещиты и Ладья Харона, ощетинившись ребристыми стволами ДШК, двинулась к своему новому месту дислокации. И тут открылась дверь жилого отсека и на палубе появилась вельми неожиданая фигура. Изящные черные сапожки, французские черные чулки, красная юбка, приталенная черная кожанка и кожанный же картуз с красноармейской звездочкой образца 1918 года, вкупе с портупеей с изящной кобурой с Маузером М1910 (тем самым, который был ушкольника Гайдара), очень шли похорошевшей и помолодевшей Азазель. Костюм этот был из спектакля театрального кружка "Оптимистическая трагедия", где Азазель играла женщину комиссара. Больше всех был изумлен подполковник Глебовский, который тайком доставил Азазель на баржу, но видел ее совсем в другой одежде. Азазель заинтересовалось НКВД, так как одна из ее коллег по библиотеке, накропала на нее донос, где сообщила, что гражданка Семенова читает француские книги в подлиннике и хвалит японские гравюры из дореволюционного альбома "Искусство древней Японии" и следовательно является японской шпионкой. Подполковник был поражен еще тем, как за несколько часов, что они не виделись его старая агентесса помолодела и похорошела, причем кардинально. А с гражданкой Семеновой (она же Дворецкая Анна Владимировна, она же Степанова Варвара Павловна по прозвищу Просвирка) она же агент Азазель), случилось вот что...
     На Пограничный транспортный катер номер 209, Отдельного отряда береговой охраны войск НКВД СССР Азазель попала в ящике с личными вещами подполковника Глебовского (в миру Митрича), который в преддверии"шведского" круиза, распотрошил свои Питерские нычки, где было много чего интересного, а заодно и Азазель эвакуировал, решив поставить коллег по Трио перед постфактумом (Трио, это было самоназвание штаба по передислокации моряков, ученых и примкнувших к ним чекистов в Швецию в данную руководящую структуру естественно входили братья графы и старый разведчик, которого единогласно выбрали председателем, как самого опытного и единственного не понаслышке знакомого с закордонной жизнью и имевшим кое какие выходы на нужных людей). Контейнер поставили в трюме возле технички Митрича, куда право входа имел только он (и естествено капитан корабля, который для порядка заходил туда пару раз, на чем и прекратил визиты, ибо и своих дел хватало). Азазель выбравшись с помощью Митрича из контейнера, заперлась в техничке, не забыв прихватить пару своих чемоданов и придремала в закутке с нарами, на которых хозяйственно лежала пара тулупов и снился ей яркий сон, в котором она идет по улице какого-то непонятного селения среди экзотических хижин и садов к золотой статуе изображающей женщину гордо стоящую с мечом воздетым к небу, причем лицо у нее было странно знакомым, перед статуей стоял мраморный трон и именно к нему ее вели два старика в длинных алых хламидах с белыи подбоем и с откинутыми капюшонами. Вдоль улицы стояли толпы людей в каких то дикарских одеждах, причем все они молчали и еще, большинство из них были смуглые женщины топлес. Когда Азазель подвели к трону, статуя внезапно заискрилась и легко и плавно сойдя с пьедестала, подошла к Азазель и улыбнувшись сказала: "Ну здравствуй девочка". Женщину как она сама о себе пояснила, звали Афина и на Земле она была известна людям, как богиня Афина Паллада, хотя была она не богиней и не человеком...
     
     
     

Глава 6. Лагуна Афины

     Корабль исследователей из другой галлактики приземлился в океане и стал изве тен людям тех времен как таинственный материк Атлантида, а его команда создавшая себе форпост на материке, а точнее на горе Олимп, стала известна, как сонм Богов с Олимпа. Сам по себе Корабль Пронзающий 546, был так сказать самоходной буровой платформой, он был предназначен, для забирания проб из ядра планеты. Бурение скважины длилось от пятисот до тысячи лет, экипажи менялись раз в девяносто лет (продолжительность жизни Атлантов составляла до четырехсот лет). Во время одной из смен когда и сменный и дежурный экипаж традиционно собрались на космическом транспорте, произошел пространственновременной катаклизм, и от базы Атлантов остался только Остров развлечений, нечто вроде базы отдыха со сторожевой субмариной в лагуне. Субмарина была из приданной техники Экспедиционного корабля. Согласно традиции уходящей во мглу веков если какой-нибудь из кораблей-платформ при бурении встречался с внешней опасностью для защиты для которой требовалось создание специальной техники, то данной техникой по умолчанию снабжались все остальные корабли. На одной из планет тысячи две лет назад, экспедиции не давали покоя боевые автоматизированные суда с заброшенной автоматической базы сгинувшей космической цивилизации и были созданы субмарины-охотники, вооруженные блоками торпедных аппаратов с мощной системой наведения и стоящая на рейде субмарина, была одной из штатных единиц корабля-платформы. Под пьедесталом статуи был бункер, где хранился резервный образец магмы из ядра Земли и копия дневника экспедиции. Афина была гомункулусом с мощным искином и в ее программу была заложена команда, о передаче кода допуска к входу в бункер и к управлению техникой пришельцев, хомо с определенным диапазоном генетического кода. И вот Азазель, как раз в этот диапазон входила. Сама Афина, с пьедестала до сего дня не сходила, а ограничивалась пророчествам и прорицаниями. Она ожидала космическую шлюпку и в пророчестве периодически повторяемом описывала ее не сильно конкретизируя, но делая упор на то, что явится Царица (пилотами у атлантов были традиционно женщины), а пока местными правил совет жрецов, который постепенно зажирался, но Афина их пока не трогала, так как коллектив на острове был в основном женский и теперь Афина передавала власть Царице, тое сть Азазель, а сама уходила в фоновый режим ибо даже искинам требовалась профилактика. Так что проснувшись, бывшая Одесская мещанка Дворецкая Анна Владимировна, она же агент Азазель, точно знала что надо делать.
     Во время этого короткого-длинного сна, Афина внедрила своей новой реинкарнации симбионит, придавший Азазель ряд новых качеств, так сказать психокинетических. Она подошла мимо остолбеневших моряков к зачехленной шлюпке, одной рукой, легко, как салфетку с блюдечка смахнула край чехла, а другой рукой вытащила из шлюпки мужика в рабочей робе портовой службы и швырнула его к ногам братьев, потом достала из кобуры и голосом мурлыкающей кобры спросила: "И кто это у нас тут такой таинственный незнакомец?".
     Таинственным незнакомцем оказался беглый инженер по технике безопасности из Крановых мастерских. Он по пьянке рассказал анекдотец "с душком"...
     - У Сталина жена была Советская власть, а дочка Пятилетка. И вот как то Сталин будит ночью жену и говорит:
     "Вставай Советская власть, Пятилетка обделалась" -
     Но сестра девушки инженера, работающая машинисткой в НКВД предупредила родственницу, что на ее ухажера был донос и за ним наверняка придут, так что срочно рви отношения и куда-нибудь вербуйся, но девушка предупредила любимого. А впавший в панику инженер, во время погрузки, пользуясь суматохой, спрятался в новенькой шлюпке, которую принимали на борт. "Зайца" отправили под замок, а Катер ставший из Ладьи Харона, Арго споро подходил к пристани где уже вовсю кишел народ.
     Курортный остров Атлантов, назывался Афинополь и был населен обслугой санатория, племя с какой то далекой планеты, с прокачанными на преданность хозяевам мозгами. С более менее светлыми головами были технари обслуживающие инфраструктуру из которых и был составлен Совет жрецов и теперь с приходом Царицы этот Совет терял власть. Азазель при подходе к причалу объяснила ситуацию Трио и примкнувшему к ним Академику (так моряки и чекисты за глаза звали Штайна).
     Перед отходом в Кронштадт, майор очень удачно вызвал на борт спецгруппу НКВД состоящую из его личных бойцов, прошедших огни, воды, медные трубы и комиссии по чистке, владевшую всеми видами оружия, от пулемета Максим до ржавого гвоздя, бывшие абсолютно аполитичными и верившие только своему командиру. Они и составили почетную охрану Царицы и когда Афина вернулась на постаменте снова застыла воздев руку к небу, но пустую, и золотистое сияние погасло (свой меч она вручила Азазель), жрецы стали вопить, что Азазель это демон пустыни обманом убивший богиню и демона надо низвергнуть обратно в черную бездну, откуда он явился, а челн на котором он прибыл сжечь. После этого, пол сотни жреческих стражников в бронзовых доспехах и с бронзовыми же мечами смело пошли в атаку на Царицу и ее свиту. Надо сказать, что жрецы не видели опасности со стороны свиты царицы, ибо она сказала, что эти люди в странной одежде и со странными предметами в руках не похожими на оружие, это ее музыканты. Но учитывая, что у 'музыкантов' из Осназа были не флейты и свирели, а ППД*, консенсус был восстановлен путем расхода трети круглых финских* магазинов. После чего все пали ниц перед царицей, а с баржи высадился комплексный десант из моряков и научных работников, и консенсус наступил полностью. Царица зачитала указ об организации правительства острова, в составе: премьер-министра - Митрича-Глебовского, Военного вождя - Павла Кузьмина, Охранителя порядка - Олега Тараканова и Жреца всех наук - Генриха Штайна. Царица и правительство расположились в роскошном дворце Афродиты, во флигелях дворца расположились все остальные 'Аргонавты' ибо места было много. Вождь и охранитель организовали караульную службу, Штайн задействовал своих сотрудников, для подготовки организации новой лаборатории и получив от Азазель коды к местной библиотеке и инструкцию как ей пользоваться (библиотека была электронной), приступили к изучению этого Мира...

Глава 7. Коготь

     
 []
     
     
      Нарком уже пять минут, после совещания продолжал перебирать несколько тонких папок лежащих перед ним и пытался зацепить некую мысль мелькнувшую накануне. Совещание было посвящено пропаже из под наблюдения британского резидента по кличке Коготь, это была легендарная личность... В Первую мировую он отметился на Ближнем Востоке вместе с Лауренсом Аравийским, в кайзеровском Рейхсвере три месяца служил адъютантом у генерала фон Людендорфа и вот теперь он на территории СССР. На его след вышли задержав связника, но Ежовские костоломы перестарались и связник умер, успев дать минимум информации и что очень важно, фото объекта. Фото послали даже в Британскую резидентуру но там единственный кто подходил под описание и фото, был боевик Шин Фейн Кемпбел Анчес Томпсон или Анчос (Аnchos)
      . А в Ленинграде засекли двух людей похожих на Когтя, это был сотрудник Технической библиотеки Балтийского завода и инженер по технике безопасности из портовых Крановых мастерских, причем когда наружка вела библиотекаря, тот ушел в проходной двор, а сотрудник пошедший за ним просто исчез и что самое странное, инженер тоже исчез. И тут Берию осенило, он велел секретарю вызвать сотрудника знающего английский язык, но секретарь виновато развел руками, был уже третий час ночи и данные сотрудники увы отсутствовали. Всесильный нарком недовольно сверкнул пенсне и приказал поискать в камерах, уж там знающие язык наверняка найдутся, среди Врагов народа, много образованных ибо образование не всегда идет на пользу.
     Через двадцать минут секретарь доложил, что как раз из сегодняшних арестованных есть пом зав кафедрой из Института Военных переводчиков, как раз специализировавшийся на английском языке и его диалектах. Берия приказал принести дело заключенного, которое догадливый секретарь принес с собой, за что получил благосклонный взгляд наркома, что было весьма и весьма не мало. Дело было тоненьким, два доноса, протокол обыска и стандартный приказ об аресте. Оба доноса были полной ерундой, один обвинял штатского преподавателя ни разу в жизни не выезжавшего из Ленинграда в том, что он был британским интервентом, так как очень натурально сыграл британского офицера и писавший его завхоз, явно был с похмелья, а второй донос от коллеги, обвиняющий филолога в том, что он мало цитировал товарища Сталина в своей диссертации о Лингвистических особенностей наречий Уэльса, явно был написан с целью занять место гражданина Певзнера. Нарком написал написал приказ о прекращении дела и о начале следствия о саботаже по поводу доносчиков, пришпилил его к Делу и приказал пригласить в кабинет филолога. Марк Абрамович Певзнер ожидал что его ведут убивать, так ему объяснили в общей камере, что если 'с вещами' то в следственное отделение и тогда еще поживем, а от если 'без вещей', то к стенке. То что его из подвала привели в роскошный кабинет Марка Абрамовича не сильно успокоило, может у чекистов такое садистское развлечение, расстреливать прямо в кабинетах, но когда он увидел знакомое по портретам и фото в газетах лицо самого главного в 'Госужасе', филолог понял, что его уже расстреляли он, как официальный атеист, попал прямиком в преисподнюю и он провалился в спасительный обморок. Потом, когда все выяснилось и Певзнеру объяснили, что органы разобрались во всем, он невиновен и следовательно свободен, но вот требуется от него одна профессиональная консультация... Что означают в английском языке следующие слова или их синонимы: Анчес или Анчос (Аnchos). На что выпивший на нервной почве уже три стакана чая из подстаканников с Щитом и мечом с наркомовского стола (любил Лаврентий Павлович делать иногда красивые гуманные жесты, у Хозяина научился) ответил... Слово 'an chos' на ряде ирландских диалектов означает птичью лапку с когтями, и мозаика собралась в полную картину, боевик Шин Фейн Анчос и агент британской разведки Коготь, это одно и тоже лицо. И в глубине души, на интуитивном уровне нарком подозревал, что пропажа Когтя, инженера и Пограничного транспортного катера номер 209,в чем был полностью прав.
      А в это время в параллельном мире шел допрос агента Коготь...
      Кемпбел даже успел немного вздремнуть нервы у него был если не железные, то на уровне оного, и проснулся он оттого что прекратилась легкая качка движущегося судна и они явно куда-то пристали, через несколько часов дверь в пустующую баталерку, где до этого хранились пулеметы ДШК распахнулась, в нее вошли два матроса с автоматами ППД и лейтенант НКВД и одев Кемпбелу мешок на голову куда-то повели, потом судя по шуму и плеску воды они вышли на причал, там сели в явно конный экипаж и после недолгой поездки, его снова куда-то повели, а потом посадили на стул и сорвали мешок с головы. Перед ним за столом сидел майор НКГБ а чуть правее от стола, стояла та самая женщина что обнаружила его в шлюпке и подполковник в форме Русской Добровольческой армии, что было абсолютно невероятно*. Женщина посмотрела ему в глаза и в мозгу у Кембела все поплыло, а когда он пришел в себя, то подполковник ласково ему сказал: ' А у вас интересная биография мистер Кемпбел Анчес Томпсон. Только вот афишировать ваше любимое оружие в псевдониме, это недопустимо, ни для разведчика, ни для подпольщика'.
      Одним из новых качеств Азазели была способность к гипнозу, которую она и проявила при допросе и Кемпбел им все и выложил, и про работу на британцев, которых он ненавидел, и про борьбу Фениев и про свою карьеру разведчика. Когда он осознал ситуацию, то ему был выдан дополнительный когнитивный диссонанс, когда Анчеса вывели на ступени дворца и он увидел экипаж, запряженный двумя кентаврами. Ирландца отправили под почти домашний арест, поселив в дальних покоях анфилады флигеля занятого Службой Охранителя порядка, покои состояли из двух спален, гостиной, кухни-столовой и всех допустимых удобств, в которые входили повариха и горничная, смуглые красавицы, которым Азазель промыла мозги и приказала поработать 'медовыми ловушками', дабы во первых умиротворить клиента, а во вторых выцепить все, что у него творится на душе.
      А новые Аргонавты начали обживаться и устраиваться, хотя в первые дни не обошлось без ЧП... двое матросов, напоили спиртом кентавра дежурного экипажа, а сержант государственной безопасности Кириллов, поймал Керенского. Правда потом выяснилось, что это был мирный массажист из одной из местных бань, но похож был одинк одному. Афинополь был покрыт тропической зеленью и роскошными садами и застроен был экзотическими селениями и мраморными дворцами, где были представлены все услуги потребные для отдыха трудящихся Атлантов, от бань и театров, до Диктерионов*. Учитывая что клиентов в данных заведениях не было уже страшно сколько сказать времени, и посему, общение экипажа с местным женским населением новое руководство Афинополя решило не ограничивать. Перед катаклизмом, на атолл как раз завезли новый персонал, убрав старый, но клиенты так и не появились.
     
     Мундир подполковника Белой армии* - Глебовский-Митрич построил себе для участия в спектакле художественной самодеятельности про Гражданскую войну, причем Митрич грамотно мимикрировал и его персонаж постоянно срывался на народный язык и соответствующее поведение и все время ронял с носа пенсне.
     
     Диктерион* - так в Древней греции назывались публичные дома, жрицы любви звались диктериадами. Термины придуманы мудрецом Солоном, как и сами Интимные салоны, причем с благой целью, чтобы охранять непорочность девушек из хороших семей и отвлекать юношей от модного тогда гомосексуализма. В Диктерионах работали исключительно рабыни.

Глава 8. Бункер

 []
     
     Бункер управления и связи Атлантов, под Дворцом Афродиты, поражал воображение всем... Пятиметровые потолки, мраморные стены, дорические колонны вкупе с Атлантами и Кариатидами, потолочная тонкая мозаика с куртуазными сценами из Греческой мифологии' (там кентавры такое выделывали с сабиянками, что Фрейд и Казанова, покраснели бы), бассейны и даже маленькие сады. В бункере находились три рабочих отсека и зона отдыха (ну куда уж без нее), Пункт космической связи (не рабочий), пункт местной планетарной связи (рабочий частично) и пункт систем безопасности (рабочий частично). Всю информацию по бункеру Афина вложила в память Азазели, причем вместе с кодами доступа всех уровней, и предупредив при этом, не давать воли ученым и прочим жрецам, ибо оные суетливы, ненадежны и вообще от них всегда много неприятностей.
      Планетарная система связи была портальной и узкоспециализированной, это был мобильно-координатный портал, которым можно было пользоваться, только находясь на субмарине. Портал можно было открыть в любую точку Мирового океана, кроме суши и пройти портал можно было только на субмарине, такой вот порядок пользования был по умолчанию тут заложен Атлантами. Этим порталом, кстати, активно пользовался помощник Главного кормчего Ганимед для своих гешефтов... он периодически уходил в портал на субмарине, и привозил всевозможные грузы, для начальства, ну и для себя любимого. Его дружок Гефест, спьяну проболтался своей диктериаде, про то, как они с Ганимедом, устроили морскую битву и потопили огромный флот, который мог наткнуться на купеческие корабли везущие товар для Ганимеда, самонаводящимися торпедами субмарины. Знаток военно-морской истории капитан-лейтенант Кузьмин хлопнул себя ладонью по лбу и сказал, что теперь знает, куда делся флот Неарха.
      Система безопасности охраняла локацию от чуждых биологических угроз, к которым слава Зевсу, не была отнесена баржа, из за присутствия на ней Азазели, носительницы генетического кода Предтеч, ибо тогда бы 'Огненные лучи' нашинковали бы ее кружочками. По периметру лагуны и вокруг дворца Афродиты стояли статуи Зевса, которые были на самом деле автоматическими огневыми точками с чем то вроде Гиперболоидов инженера Гарина, из одноименного романа товарища графа Алексея Толстого. А ситуация на этой планете несколько отличалась от старой Земли и в первую очередь, геополитически...
      Из Держав тут имелись: Россия, Франкония, Британия, Османия, Япония и Североамериканские Соединенные штаты.
      Россия включала в себя земли той Российской империи, плюс часть Восточной Пруссии, Румынию, Болгарию, Швецию, Манчжурию, Амурский тет-де-пон (полоса земли вдоль Амура на 100 верст в глубь китайской территории), Монголию, Аляску и европейскую Турцию вместе с Константинополем.
      Франкония представляла собой практически всю Европу, кроме Дании, Голландии, Бельгии, Испании, Португалии и Греции, которые подгребла под себя Британия.
      Османия, владела землями Великой порты и всей Северной Африкой именуемой тут Алжиром, остальная Африка была поделена Франконией и Британией. Алжир имел элементы независимости и был склонен к элементам сепаратизма, с которыми Фельдмаршал-султан Энвер, боролся с помощью шелковых шнуров, алмазной пылью в кофе и прозаических колов и палаческих топоров.
     Североамериканские Соединенные штаты, помимо исторической территории включали в себя Канаду и Мексику.
      Японская Империя владела частью Китая, Индонезией, Филиппинами и Индо-китайским полуостровом.
     
      Точка бифуркации Мировой истории, наступила в момент неудачного покушения на императора Павла I, при котором погибли все его сыновья и посему наследницей он назначил свою позднюю (в этой истории) дочь Екатерину, которая и стала императрицей Екатериной III, причем по свершениям она пошла в бабушку, тем более, что родившиеся в этой истории позже, Ушаков и Суворов были ее верными соратниками. Короче она выиграла Крымскую войну (Ушаков потопил флот вторжения, а Суворов подчинив Румынию и Болгарию взял Константинополь). Аляску тут не продали, в союзе с Японией разгромили Китай и Британский экспедиционный корпус, а когда закономерно случилась Первая Мировая война, из старых империй рухнула только Германская и Австро-Венгерская империи и результат войны был именно тем, который был виден на новой политической карте этого Мира.
      А сейчас за пределами лакуны шла Вторая Мировая война. САСШ бодались с Японией, Франкония в союзе с Британией воевала с Россией, американцы помогали Британии и Франконии по программе Лендлиза, а хитрые турки торговали со всеми. России как всегда воюющей с объединенными силами Европы было тяжело, ибо из союзников, у нее как обычно были только армия и флот. В России как выяснилось, был очень интересный (если не сказать больше) политический строй - Конституционная Империя. Был император, являющийся одновременно министром обороны и министром внутренних дел, был парламент назначающий гражданских министров, кроме министра Юстиции и министра Внешней торговли, был выборный Премьер министр и были муниципальные выборные власти с большими полномочиями (за сто лет, премьер министра смогли выбрать, избежав парламентского вето только один раз, да и то император дал свое вето). Империя процветала и конечно это не всем соседям нравилось и посему Вторая Мировая война была неизбежна.
      И мысль у Аргонавтов с ладьи Харона, была только одна, а как же помочь России, тем более, что ее флот уступал объединенным флотам Антанты (так тут назывался политический и военный союз врагов России).
      А с Когтем вопрос решили просто, ему предложили службу в департаменте Охранителя порядка, консультантом по Британии и он узнав что для Аргонавтов британцы являются врагами, радостно согласился на новую службу. Он получил личный терминал и допуск к информации имеющей отношение к его службе (с терминалов Бункера был допуск к любой прессе и средствам связи на планете) и первое, что он сообщил по команде, это то что Титаник тут не утонул и их здесь есть аж три штуки и все они работают на лендлиз, перевозя войска и оружие. В САСШ был открыт набор волонтеров в Европу, причем за хорошую плату и причем без всякой сегрегации, и толпы негров и мексиканцев из беднейших слоев населения, радостно одевали синие мундиры валявшиеся на складах еще с Гражданской войны, одевали каски Адриана* производимые по заказу министерства обороны Франции и радостно грузились на пароходы, получая перед трапом молитвенник от Армии Спасения и стаканчик виски от Американского легиона.
      Кемпбелу в детстве, его дядя моряк, подарил справочник Ллойда и он с тех пор, параллельно своей основной деятельности, британского агента и ирландского террориста, всегда интересовался большими кораблями. Он лично разработал взрыв парового котла на пароходе Меллвиль, который привез в Ирландию партию старых германских винтовок Дрейзе. А выгрузив их ночью, имитировал утреннее прибытие в порт назначения и находясь в прямой видимости благополучно затонул, причем вся команда спаслась. И теперь Кемпбел, прокачав ситуацию на морях и узнав ТТХ субмарины Наутилус (так ее решили назвать подводники) буквально наслаждался будущими неприятностями флотов Антанты.
      Жрец всех наук, Генрих Штайн, будучи не чужд психологии, сказал, что хорошо бы перекрасить подлодку в черный цвет и написать название золотом, в ответ на что Азазель сказала улыбнувшись, что во-первых красить ничего не надо ибо субмарина может, так сказать самостоятельно, принимать любую раскраску, а во вторых, белый цвет с черной надписью будет итак выглядеть достаточно зловеще и даже где-то инфернально, особенно если пририсовать флаг РКФ СССР. Народ не принял шутку и после нескольких пасов изящных пальчиков Азазаль над клавиатурой терминала, бело голубой флаг с красной звездой и соответственно с красными серпом и молотом, появились на носу субмарины, а на флагштоке появился соответствующий флаг. Надпись 'Наутилус' после небольшой полемики, решили сделать на латинице. А Азазель предложила при надводном ходе выпкскаить на рубку голограммы в старинной индийской одежде, амна палубу голограммы боевых слонов, что было принято с восторгом.
      Когтю было дано задание разобраться с трафиком лендлиза в Британию и на всякий случай положение военных флотов САСШ и Японии, тем более, что у Кемпбела появилась секретарша... В местных Диктерионах было правило, по которому клиент мог резервировать за собой красотку и Аргонавты вовсю этим пользовались расхватывая девиц в постоянные спутницы жизни, тем более темного прошлого у них еще не было, у всех из них, на дверях апартаментов висел знак в виде миртового веночка, знак Артемиды, богини целомудрия. Ну и получивший свободу Коготь не был исключением и теперь у него появилась спутница по имени Пилония.
     
 []
     Каска Адриана* - М1915, самая популярная каска Первой Мировой войны, разработана генералом Огюстом Луи Адрианом. Состояла на вооружении Франции, Польши, России, Бельгии, Японии, Люксембурга, Мексики, Марокко, Перу и Югославии. Их было произведено порядка двадцати миллионов штук. Самое интересное, что они практически не защищали от пуль.

Глава 9. Субмарина "Наутилус"

     Интерьеры субмарины были похожи на гравюры Альфонса Невилля и Эдуарда Риу к одному из первых изданий книги Жюля Верна '20 тысяч лье под водой'. Деревянные панели покрытые изящной резьбой, картины с неизвестными морскими битвами и странными неведомыми кораблями, экраны -иллюминаторы, обрамленные тяжелыми портьерами с золотыми кистями, статуи из Олимпийского божественного бомонда, на элегантных подставках, и уже обыденные атланты и кариатиды. Вычурность дизайна была скорее в стиле Ампир, нежели в Коринфском, как определил главный местный эрудит Глебовский.
      Перед Аргонавтами предстали фантастические для советского подводника тридцатых годов картины... Одно и двухместные кубрики на двести коек, арсенал с боевыми скафандрами* и очень интересными ружьями-бластерами*, зоны отдыха, как в бункере, солидный камбуз с электрическими* плитами и столовым залом трансформером, и потрясающий зал Центрального поста, с фантастической аппаратурой и россыпью экранов, во главе с огромным главным экраном.
      На лодке было четыре палубы и рубка, и все это было пронизано лифтовыми шахтами. Нижняя палуба была технической и была забита двигательными и энергетическими системами и вспомогательным оборудованием, третья палуба была торпедной, там находились торпедные аппараты, запас торпед и автоматы заряжания. Вторая палуба была грузовым трюмом, с системами погрузки и выгрузки, и была частично забита контейнерами со всевозможными античными товарами, в основном предметами искусства и роскоши. Ну и первая палуба была жилая и там же находился Центральный пост, увенчанный рубкой. В рубке был обзорный мостик и блок гиперболоидов с круговым обстрелом от горизонта, до зенита.
     На всех палубах и в рубке были эвакуационные шлюпки-капсулы, с полным аварийным комплектом, включающим в себя набор для выживания в море и на суше Моряки между собой называли Наутилус Щукой, уважительно и с большой буквы, так сказать домашнее имя.
      Отдельно надо отметить торпедные аппараты... их на субмарине было сорок восемь штук, находились они в носу торпедной палубы, к ним примыкали автоматы заряжания, а вся остальная палуба была занята арсеналом, где хранились тысячи торпед. Торпеды были совсем маленькие, если сравнивать со штатной торпедой старой Щуки 53-39ПМ. Торпеды Наутилуса имели калибр сто два миллиметра и длину восемьсот миллиметров. Но боеголовка обладала мощностью, эквивалентной почти тонне тротила. Скорость торпеды имели под сто узлов и двигались под водой в воздушном пузыре, плюс были самонаводящимися, то есть достаточно было пометить на экране до сорока восьми целей и нажать на плунжер и у кораблей противника, шансов не оставалось, от слова вообще.
      С пультов Центрального поста можно было включать порталы в двух режимах... режим Зеркало, для одностороннего наблюдения (такой режим был и на терминалах Бункера) и режим Портал, который открывал перед Щукой выход в любую точку Мирового океана. Майор, узнав про этот режим, внезапно заржал и в ответ на недоуменные взгляды коллег сказал, что представил, как Щука всплывет в Женевском озере, а его брат добавил -'и со слонами на палубе'.
     Группа Океанской разведки, в составе, капитан-лейтенанта Мурашова, старшего лейтенанта Долголенко, мичмана Кембела и вольнонаёмная Пилония, усиленно мониторила морские театры военных действий и основные морские пути из Нового света, в Старый.
      В Тихом океане, американский и японский флоты гонялись друг за другом, с переменным успехом. Сингапурская эскадра Королевского флота, попыталась войти в залив Петра Великого, но получила мощный окорот от морской авиации Тихоокеанского Краснознаменного флота, а потом была добита Владивостокской эскадрой. Немедленно, в последней Британской колонии в Куала-Лумпуре и Сингапуре вспыхнуло восстание, индийские сипаи из Малазийского колониального корпуса, подняли на штыки новеньких Ли Энфильдов* британских офицеров и перешли на сторону восставших. Ну а Японская императорская армия, дождавшись когда вырежут всех инглези, пришла на помощь мирному населению (среди повстанцев, была минимум одна японская дивизия ' в штатском', ну а уж агенты Кемпетай там просто кишели).
      А в Атлантическом океане, туда сюда сновали караваны судов с военными грузами для Британии и Франконии, а Ла Манш, вообще выглядел одной большой паромной переправой.
     В Канале кроме военных транспортов присутствовали только корветы береговой обороны и эсминцы. Основные силы Grand Fleet, находились в своей 'спальне' Скапафлоу, в районе Категатта и Скагеррака и в Атлантических конвоях. Американские военные корабли эскортировали караваны до Исландии, а дальше уже охрану осуществлял Королевский флот. В Атлантике иногда появлялись японские подводные лодки и русские рейдеры. И именно с ними флоты Антанты и вели борьбу.
     
      Ознакомившись с выкладками разведки, Митрич-Глебовский потер руки и сказал: 'Ну что товарищи Аргонавты, запустим Щуку в курятник?!'.
     
     Боевой скафандр атлантов* - универсальный скафандр для работы и боя под водой и в космосе. Полностью автономен в течение ста часов. Защищает от любого огнестрельного и холодного земного оружия. Оснащен ранцевым двигателем дающим возможность к полетам и движению в разных средах с автономной системой питания, обеспечивающей десять часов непрерывного полета в воздухе. Имеет в комплекте запасные батареи.
     Бластер атлантов* - ручное оружие, стреляющее световыми лучами и шариками плазмы. Батареи хватает на тысячу импульсов и пятьсот выстрелов плазмой.
     
      *Основой энергетики Атолла, было электричество. Во дворце Афины, в Бункере, в жилых зданиях и любой технике, присутствовали реакторы закрытого типа, дающие на выходе стабильный электрический заряд. Такой же реактор, только супер мощный (вернее блок реакторов) стоял и на Наутилусе. Заряда реактора хватало на тысячу лет, независимо от его мощности. А на базисном складе лагуны были запасные реакторы. По виду они представляли из себя, полусферы разных размеров с клеммами, парой экранчиков, на которые выводилась информация по срокам действия реактора и выходная мощность и верньеры регулировки.
     Ли Энфильд* - Британская магазинная винтовка (заряжается двумя обоймами по пять патронов), калибр . 303

Глава 10. Слоны на палубе

 []
     Вольнонаёмная КБФ Пилания, и до поучений привнесенной ей Царицей , была девушкой весьма сообразительной и посему очень быстро освоила голографический терминал и сейчас пол Афинополя торчало на берегу, наблюдая как по палубе Щуки, маршируют индийские воины, ракшасы и даже слоны с затейливыми домиками на спинах, это был так сказать дипломный проект новой сотрудницы. Питания, кстати стала фанаткой книги Жуля Верна о капитане Немо. Книга была в библиотеке Подлодки. Азазель, через Бункер, в полтычка обучила все местное население 'Великому и могучему', и Питания , под впечатлением данной нетленки, предложила сформировать на борту субмарины большой герб Наутилуса, что ей было разрешено. Глебовский сказал, что данную книгу читала большинство морских офицеров Антанты и посему, моральный эффект будет сильным.
     В преддверии операции переформировывалась БЧ-3... Она теперь для большего удобства управления подразделялась на БЧ-5-1 и БЧ-5-2, созданных относительно векторов наблюдения и огня, по обоим бортам. Торпедные аппараты Щуки, смотрели вперед, но самоуправляемые торпеды могли идти в любую сторону от боевого корабля.
     Командирами БЧ были назначены, инженер-капитан 3 ранга Курбатов и старший лейтенант Белокопытов, показавшие наилучшие результаты, по работе с торпедными терминалами лодки (на тренажерах естественно).
     Капитаном Немо естественно стал граф моряк, граф чекист, сказал что побудет Недом Лендом, а Штайн объявил себя Аронаксом. Коготь с помощницей, проходили, как тех персонал, ну а лейтенант государственной безопасности Туров , (бывший в Чумном форте под личиной инженера у Штайна) , начал подбирать и тренировать абордажную команду, из матросов и местных аборигенов обработанных и рекомендованных царицей. Когда лейтенант бдительно поинтересовался их надежностью, Азазель, мило улыбнувшись пояснила, что при попытке измены, они просто умрут, и сделав паузу добавила, и если что не только они. Лейтенант сразу закрыл тему.
     Группа изо всех сил отрабатывала стрельбу из бластеров и передвижение в скафандрах, а так как скафандры обладали управляемой мимикрией, Пилания придала им вид ракшасов. И как раз, к тому времени, когда лодка и экипаж были готовы к походу, из Бункера сообщили, что к Исландии с двух сторон света приближаются сразу два каравана, один груженый из САСШ, и один пустой из Британии. Кстати во время изысканий выяснилось, что составы флотов и названия кораблей, тут сильно равняться от реалий Старой Земли.
     Штатный экипаж Щуки, времен Атлантов, если не считать обслуги и десанта, состоял из шести человек... капитана, помощника, стрелка и трех дежурных офицеров, остальное делала автоматика. На этот раз, помимо кока и семи его помощниц, экипаж составил десять персон, плюс семьдесят человек абордажной команды, куда входили экипажи траспортно-абордажных катеров, вернее будет сказано, все старшие матросы и старшины, получили навыки управления катерами.
     Лодка провела два учебных выхода через портал в заданную точку, оба раза все прошло штатно, даже потопили британскую субмарину попавшуюся там.
     И вот наступил час Х...
     
     Коммодор Смайт третий виконт Баркли, был зол и одновременно скучал. Он стоял на верхней палубе парохода Бостон и изо всех сил пряча тоску в глазах, смотрел на крейсер Бирмингем, рассекающий серые воды Атлантики в полумиле от этой штатской калоши. Вместо броневой палубы крейсера, где он был старшим артиллерийским офицером, Смайт влачил жалкую судьбу, куратора Королевского флота, на воинском транспорте везущим на русский фронт, очередную партию человеческого мусора, негров и латиносов из самых мерзких американских трущоб. Но жалел третий виконт Баркли, точно до того мгновения, когда палубу крейсера, прямо между трубами, поднял мощный взрыв, потом еще один и крейсер переломился пополам и пошел ко дну.
     Два эсминца ринулись вперёд в поисках вражеской субмарины и дуплетом исчезли в подсвеченных огнем фонтанов мощных взрывов, которые гремели и гремели вдоль каравана уничтожая военные корабли, а когда военные корабли, как то быстро закончились, один за другим сотряслись от взрыва два больших транспорта, вооружённые, как рейдеры, они просто рассыпались от мощных сдвоенных взрывов. А потом стало оглушительно тихо, так по крайней мере показалось коммодору, после мощных взрывов, по мощи, отнюдь не похожих на торпедные попадания. И тут океанские воды забурлили и на поверхности появилась гигантская, больше чем линкор Виктория, подводная лодка белого цвета. У нее на корпусе был вычурный блестевший старым золотом герб с буквой N в розетке, на маленькой, относительно корпуса рубке, плескался неизвестный флаг. А на носу, большими буквами было начертано 'Nautilus', на палубе субмарины- монстра, разверзлись створки люка и оттуда стали выходить марширующие солдаты в ярких одеждах. Стройными коробками, они прошествовали к носу лодки и там застыли в строю, а из люка стали появляться всамделишные слоны, с башенками на спинах и погонщиками. И тут виконт вспомнил эту книгу, того француза, про подводную лодку индийского принца, который мстил британцам, воюя на построенной им чудо субмарине и называлась она также, Наутилус. На Бостоне были зенитки и коммодор бросился к одной из них и развернув стволы Эрликона в сторону врага открыл огонь, его поддержали зенитки с других огневых точек и кораблей, но все было тщетно, снаряды рикошетили от белого гиганта, а когда офицер прицелился в солдат на палубе, то увидел в прицел, что у некоторых из них по две головы, и головы эти тигриные. И это было последнее, что он увидел до взрыва разнесшего борт корабля, прямо под его орудием. А Щука потопив остальные суда конвоя и заодно провериа работу защитного поля, погрузилась и ушла в сторону Британских островов, на встречу каравану порожняка.
     А выжившие моряки и волонтеры, сидящие в редких уцелевших шлюпках или цепляющиеся за обломки, с ужасом наблюдали, как лодка уходит под воду, а на ее палубе в это время продолжают находиться люди и слоны.
     
     
     

Глава 11. Абордаж

     
     
     
      Подводный ход Щука давала до двухсот узлов, причем без напряга, даже могла теоретически разогнаться и побольше, но тогда бы и на поверхности было бы заметно. Команда успела отобедать в общей столовой (командование не стало отделяться в роскошную кают-компанию), единственно, что Пилания отогнала старшую официантку и сама руководила сервировкой офицерского стола.
      После обеда поступил сигнал с терминала наблюдения, о том, что британский караван появился на горизонте. В него входили боевые корабли, которые шли в Исландию, дабы базироваться там ввиду потенциальной японской угрозоы в этих водах, это были: Линкор 'Инвинсибл', авианосец 'Спарк', два крейсера типа 'Манчестер' и свора эсминцев, ну и за ними в нестройном кильватере тащились грузовые суда под балластом. Бой пошел уже по наработанной схеме, но по приказу капитана, торпедисты начали с эсминцев, а то ну их, еще начнут садить глубинными бомбами и либо свежую краску поцарапают, либо официанток напугают (кстати, после первого же обеда, официантки нашли себе пары, среди абордажной группы 'Ракшасы'). Потом уже штатно произошло поражение тяжелых кораблей, а затем всплытие, парад слонов и воинов по палубе и далее все по песне. Кстати с авианосца успели взлететь два 'Свордфиша'*, и пораженный мастерством пилотов, адмирал Кузьмин* приказал не сбивать их, а просто чуток подбить. Гиперболоиды верхнего яруса рубки, аккуратно чиркнули по оперению британских этажерок, принудив их сесть на воду (авианосец уже опрокидывался получив торпеду в бок), пилотов и штурманов прямо с аэропланов подхватили ракшасы, правда одному из штурманов пришлось сломать руку, которой он сдуру достал свой Веблей*, но больше потерь не было. Свистя соплами нагнетателей двигателей, Ракшасы притащил пилотов Flit Air Armна палубу Наутилуса, где им дали сухие одеяла обогреться и не только оказали первую помощь (пострадавшему стрелку из Веблея фельдшер Борзенко загипсовали руку) и даже налили выпить, а потом к ним подошел адмирал Кузьмин, в белоснежном кителе с золотыми пуговицами, красных галифе с золотыми лампасами и белой же чалме, украшенной огромным рубином забранным в золотую розетку с буквой N в навершии и с бриллиантовым пером вдобавок, представился принцем Даккаром, сказал что объявляет Британии и ее союзникам войну на всех морях и океанах, после чего британских летчиков, ракшасы лихо перенесли в уцелевшую шлюпку, снабдив аварийным пайком (граф Тараканов, велел нанести на всю тару и упаковки герб Наутилуса). А потом Щука отправилась за 'вкусным' призом, Коготь и его подруга, засекли тяжело груженыйрефрижератор идущий из Америки. Мигнул портал и перед изумленными моряками 'Генуи' заблестел белый борт Наутилуса. Пока палуба субмарины заполнялась вереницами слонов (Пилания забавлялась), высыпавшая на палубу команда рефрижератора еще не очень волновалась, но когда с палубы поднялась стая ракшасов с головами тигров, причем этих голов у каждого было по две, а взвод королевской морской пехоты, состоявший из индусов новобранцев, в полном составе (кроме сержанта, капрала и лейтенанта) прыгнул за борт, паника обуяла всех. Сопротивления, как такового не было, от слова вообще, вооружения на рефрижераторе тоже не было, судно буквально только что реквизировали у американской компании замешанной в контрабандных делах с Японией (Ничего личного, только бизнес, ибо в Господа мы веруем, а остальное наличными) и пушки и пулеметы собирались установить на Исландской базе. Ракшасы сверкая клыками и золотыми шевронами Наутилуса на рукавах скафандров, выгнали всю команду и выловленных из моря индусов на погрузку.
      Рефрижератор был забит мороженными коровьими и свиными тушами, и замороженными же тушками кур, гусей и индеек, плюс два миллиона банок консервов. Несмотря на то, что с продуктам в Афинополе все было нормально, как говорил боцман Щуки, мичман Колпаков - 'В какой извращенной форме с запасом не трахайся, а лишним он не будет'. Наутилус подошел к 'Генуе' почти вплотную, в борту субмарины открылись створки большого проема, и оттуда потянулась телескопическая труба-трап с транспортером внутри, и на этот транспортер стали выгружать содержимое трюмов и холодильников рефрижератора. Труба трансформировалась проникая в любые отсеки, несколько раз, ракшасы просто срезали бластерами часть обшивки и переборок, дабы получить доступ к нужным палубам. Очень удобно было то, что груз был в контейнерах, что весьма ускорило погрузку. Людям принца Дакара никто не мешал, ну почти... две британских подлодки, крейсер и три сторожевика, были потоплены у горизонта, а самолеты, после первой дюжины разрезанной гиперболоидами на дальнем подлете, прекратили всякие попытки разведать ситуацию.
      К утру наполнение пустующих до этого отсеков Щуки заполнилось, там был включен режим стазис поля и продукты теперь могли хранится чуть ли не вечно. Потопив еще парочку осмелевших эсминцев, лодка стала готовиться к отбытию, но внезапно адмирала срочно вызвали наверх... На палубе 'Генуи' стояли на коленях индусы из охраны, они просили Великого принца, повелителя ракшасов взять их к себе на службу, ведь они его подданные из королевства Майсур. Адмирал решил отвезти их в лагуну и отдать в работу царице Азазель, пусть разбирается, а для игры задуманной майором, это было в самую плепорцию. Приняв прямо на палубе Генуи присягу у своих новых солдат, принц отправил их на субмарину, а экипажу Генуи дал пол час на посадку в шлюпки, после чего всадил торпеду в рефрижератор и через глубину увел Щуку в портал.
     
      Перед комнатой номер 39 в здании Адмиралтейства стояло два сержанта Военной полиции Королевского флота, это означало, что Управление военно-морской разведки, находится в данный момент в режиме 'молчания'. Адмирал М проводил срочное совещание по поводу недавней гибели возле Исландии сразу двух конвоев. Материалы и очевидцы по этой катастрофе только что поступили и адмирал по свежим следам спешил составить выводы, которые он мог доложить Первому Лорду Адмиралтейства Сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю. В этом деле было много странностей... Во первых невообразимо большая субмарина, нечто близкое было на сегодня только у Франконии, этот ее уродливый монстр Сюркуф, но по рассказам очевидцев, этот Наутилус был совсем не похож на французскую субмарину, да и флаг там был не французский, но вот то, что и название, и флаг, и эмблема на корпусе, совпадали с книгой французского писателя Жюля Верна, было еще более странно. Адмирал окинул взглядом присутствующих застывших перед открытыми папками с докладом и начал по традиции с младшего по званию, лейтенанта Хейга.
      Тот доложил, что торпеды применяемые Белой субмариной и системы ПВО не имеют аналогов в Мировых флотах, а также индивидуальные летательные аппараты десантников до селе небыли известны.
      Капитан Доббинс, выделил тот факт, что 'индусы' из всех грузов захватили только продукты и это означает, что на их базе, откуда они действуют, с провизией не все хорошо. И еще из всего вышеизложенного ясно, что разведка противника, прекрасно осведомлена о том что везут конвои и каковы их маршруты и временные координаты. И это явно не мусульмане, иначе они не взяли бы свинину. Хотя если это индуисты, то странно, что они взяли говядину.
      Когда обсуждение пошло по второму кругу, уже касаясь двухголовых монстров Ракшасов и все присутствующие согласились с тем, что это просто такие шлемы с масками, выбранные врагом, либо потому, что там есть индусы (тот самый принц Даккар) либо это нацелено против индусов служащих на флоте Ее Величества.
      Лейтенант Хейг внезапно вспомнил, что по словам свидетелей, некоторые из абордажников, периодически применяли явно в качестве ругательства фразу: 'Твой кролик написал'.
     
     На этом брифинге также присутствовала Мисс Лизи, невзрачная дылда с настолько с лошадиными чертами лица, что шутка записного остряка отдела, лейтенанта Хейга, уже год была на верхушке рейтинга, а лейтенант просто с острил по теме, мол у Лизи такое лицо, что когда она приходит на Дерби, на нее делают ставок больше, чем на всех лошадей вместе взятых. Но в работе мисс Лизи была уникумом, она держал в голове практически всю британскую энциклопедию, знала пять языков и умела буквально с листа, анализировать и компилировать тексты.
     
     И она вопросительно подняв карандаш, подаренный ей королем за срочную компиляцию и ряд своевременно выданных информационных блоков, во время важных переговоров, и которым она гордилась больше, чем пожалованным ей орденом и с которым никогда не расставалась, но никогда им не писала, и даже инее затачивала.
      Получив разрешение, мисс Лизи сообщила, что выражение 'Your banny wrote', является транскрипцией русского циничного ругательства связанного с извращенным текстом, (при этих словах миссис Лизи и капитан Доббинс покраснели).
      'Русские', буквально хором прошептали все присутствующие.
     
     Адмирал Кузьмин* - Царица заявила, что командир Наутилуса, должен быть минимум адмиралом и подобрала ему в закромах дворца Афродиты соответствующий прикид, а Глебовский навязал к кителю золотые погоны с черными орлами (от погон никто не фыркнул, ибо братья графы, грамотно подбирали себе людей, больше того, экипаж Щуки, тоже захотел новых мундиров).
     
     Свордфиш * - Fairey Svordfish (Рыба-меч) -Легкий торпедоносец Британских ВМС, двухместный биплан, экипаж два человека, не смотря на то, что был создан в 1934 году и к началу войны морально устарел, был весьма эффективно использован в морских битвах, имеют почетное звание 'Убийца Бисмарка' (линкора Бисмарк).
     
     Веблей* - Webley&Scott, британский армейский револьвер, калибр - .455, шестипатронный барабан, произведено 125000 шт.
     
     
     
     
 []
     
 []
     

Глава 12. Падение Геркулесов

 []
     
     
     
     Первый Лорд Адмиралтейства сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль был не в духе и было отчего... За время его Морского Лордства, большие проблемы шли буквально по нарастающей... Сначала этот Сингапурский позор, потом провал Балтийского рейда 'Легкой бригады', конечно рейд был декларирован как большая победа, но один потонувший крейсер и еще два еле дошлепавшие до Скапафлоу и вставшие на полугодовой ремонт, были весьма двусмысленным обменом на старый угольщик, рыбацкую шхуну (обозначенную в рапорте, как лёгкий крейсер), и древний пароход чуть ли не XIX века выпуска, прошедший в рапорте, как большой военный транспорт. Русская авиация повышала свою эффективность буквально с каждым днем.
      А теперь этот непонятный Наутилус, как бы сошедший со страниц книги этого француза Жюля Верна, потеря двух конвоев и еще нескольких боевых кораблей и самолетов, а тут еще русский коньяк закончился, а этот жулик, турецкий торговый атташе задерживает поставку, небось опять цены задерет мерзавец.
      Тут в дверь просочился одновременно с вежливым стуком секретарь, только он так умел проникать в кабинет и доложил своим шелестящим, как осенняя листва на Пэлл-Мэлл голосом, что адмирал М, просит его принять по неотложному делу.
     Адмирал не стал рассусоливать, а сразу высказался, по делу: 'Это русские сэр', сказал он, кладя на стол потомка герцогов Мальборо папку с докладом.
      Мисс Лизи нашла еще одну косвенную улику... В протоколах опросов свидетелей, промелькнула информация о том, что у принца Баккара, на золотых погонах имелись черные орлы, а именно такие погоны были у российских адмиралов. Ну а учитывая, что в Индии, все активнее работала русская агентура, а в российских военно-учебных заведениях учились уже десятки сыновей индийских князей и радж, все это складывалось в весьма определенную мозаику. Но не знали не Первый лорд ни адмирал, что это еще далеко не все их неприятности.
     
     Когда Щука вернулась с победой и трофеями и отгремели празднества, в Афинополе начался буквально ажиотаж. Самыми популярными личностями стали абордажники и заодно появилась тенденция многоженства, на что Правительственный комитет (так теперь называлась правящая, верхушка атолла), не стал этому противиться. Азазель пояснила, что населению нужна свежая кровь, дабы не началось вырождение, так что пускай плодятся и размножаются.
      Научная, группа была в принципе расформирована. Кто то ушел в персонал Бункера, кто-то во вновь образованный департамент образования, а кто то и вообще а абордажники. Абордажный отряд был расширен в бригаду морской пехоты, батальон которой, по ротации постоянно находился на Щуке, еще один батальон осуществлял охрану Дворца, третий и четвертый батальон, патрулировали побережье и причалы, ну а сама бригада официально дислоцировалась в бывших Диктерионах, старших теперь, чем то вроде семейных общежитий. А Щука готовилась к новому походу...
      Океанская разведка (так теперь называлась терминально-портальная служба наблюдения и поиска, путем радиоперехвата, использования порталов в режиме 'Зеркало' и аналитики, выдала резюме, по обострению обстановки в районе Австралии. Японцы решили наконец захватить этот британский доминион, а британцы решили перебросить из Новой Зеландии находящиеся там войска, эвакуированные раннее из Сингапура и Гонконга, причем эвакуировать по воздуху... Британцы закупили у САСШ гигантские самолеты-амфибии Hughes H-4 Hercules, эти монстры могли нести по 750 солдат в полной выкладке каждый. Дюжину этих воздушно-морских Левиафанов, заказало в свое время Морское министерство и не знало куда их девать, и тут Государственный департамент провернул виртуозный гешефт... двенадцать Геркулесов обменяли на острова Фиджи (официально это была аренда на 49 лет) и с их помощью было решено послать подкрепления в Австралию. Учитывая то, что склады и арсеналы в Австралии были полны, адмирал Дадли приказал везти солдат без выкладки и в каждый самолет их набили по тысяче штыков, но без оружия и это было его роковой ошибкой, ибо Аргонавты естественно не могли пропустить такой цирк...
     
      В Тасмановом море шел бой. Эсминец Императорского флота наткнулся на одинокий британский эскортный авианосец, на борту которого на беду морских самураев, оказалась эскадрилья Свордфишей, но им же на радость, у британских бипланов были только бомбы. Британцы построившись в круг, и периодически сменяя друг друга пытались попасть бомбами в эсминец, а эсминец Сацуки в свою очередь, крутился уворачиваясь от бомб, параллельно пытаясь накрыть авианосец своим Главным калибром который правда был всего 130 мм., и отбиваясь от самолетов своим слабым ПВО (два 25 мм автомата Тип-96 и два тяжелых 13,2 мм пулемета Тип-93), но одну 'Рыбу меч', японцы смогли зацепить. Тут в эсминец попала бомба и уничтожила одну из пулеметных точек, что прибавило энтузиазма у британских пилотов, но ненадолго... ибо внезапно, авианосец Дублин вспух взрывом и стал заваливаться набок, а с его палубы посыпались в волны самолеты, на которых только что начали очередную подвеску бомб.
      А недалеко от эсминца, взбурлили воды и оттуда величаво проявилась огромная белая субмарина с известными теперь, благодаря прессе, морякам всего мира эмблемой, флагом и именем Nautilus четко читающимся на носу.
      Из рубки сверкнули зеленый лучи, и самолеты гейджинов посыпались в море, как опавшие листья сакуры.
     По палубе субмарины важно прошествовали слоны с башенками, а сбоку рубки открылся большой люк и оттуда вылетел какой-то фантастический аппарат, это была очередная, голографическая работа подруги Когтя, которая придала летающей эвакуационно-спасательной платформе вид виманы. В информатории бункера Пилания нашла материалы по мифам и легендам Древней Индии и много чего оттуда почерпнула для своих голографических мистификаций, что категорически одобрил майор Тараканов. Вимана подлетела к японскому кораблю, на палубе которого бесновались моряки кричавшие - 'Банзай'. На балконе виманы материализовались две огромных фигуры, принц Дакар в своем белом кителе и прекрасная рани (правящая принцесса в Индии) в сверкающих доспехах (так Пилания видела себя, но тут она чуток схохмила, ибо девушка была с юмором... Она придала рани черты богини Аматерасу с японских гравюр, электронные копии которых, также имелись в информатории Бункера). Принц громовым голосом поприветствовал отважных морских самураев и сообщил, что сейчас в этих местах появятся самолеты гейджинов и команда 'Наутилуса' просит разрешения принять участие этой битве. Капитан эсминца кайгун-соса Яминаки и его старший помощник, церемонно поклонились принцу. А тем временем на горизонте показались 'Геркулесы', они летели двумя колоннами и курс их лежал прямо на 'Наутилус' и случайно оказавшегося в нужном месте и в нужное время эсминец Сацуки. Командир Щуки вежливо уступил право на первый залп японцам, но что там было того залпа... два 25мм автомата и два тяжелых пулемета, больше на модели выпуска 1938 года, зенитных стволов не было. А потом вступили в дело гиперболоиды с рубки Щуки и количество Hughes H-4 стало фатально уменьшаться. Часть из них стала отворачивать в сторону, но субмарина давала на воде скорость больше, чем Геркулесы в воздухе и все время находилась в выгодном, для ведения огня ракурсе. Один из самолетов, где был видимо самый умный пилот, успел приземлиться на воду и к нему радостно ринулся японский эсминец, разворачивая в его сторону орудийные стволы, после чего гейджины быстренько капитулировали. Экипаж самолета и старших офицеров перевели на эсминец, в пилотской рубке самолета-амфибии расположился наряд морской Кемпетай с двумя Гочкисами направленными в коридор ведущий в транспортный отсек. Кайгун-соса (капитан третьего ранга) Яминаки, доложил по радио командиру эскадры, чьим передовым дозором был его эсминец, о произошедшем в Тасмановом море. Учитывая, что буквально накануне он доложил, что ведет бой с авианосцем Дублин и его практически списали и вдруг такие новости, адмирал несколько раз поинтересовался по поводу количества стаканчиков саке выпитого перед боем, но Яминаки отстоял свою трезвость. А тем временем вимана снова подлетела к эсминцу, по коему поводу командир приказал команде построится на палубе в парадном расчете. А принц Дакар, откозыряв поблагодарил отважных самураев за честь воевать рядом с ними и провозгласив Тенно хейко банзай, отбыл на лодку под восторженный рев императорских мареманов.
     
      Наутилус солидно погрузился в бурлящие воды и эсминец остался один на один со своим трофеем, но тут показались самолеты с эскадры, а потом и мачты самой эскадры появились на горизонте.
     
      Надо еще добавить, что у хейсочо (мичмана) Акиро Куросавы был с собой фотоаппарат с цветной пленкой и он запечатлел все перипетии этого боевого похода и эти фотографии сейчас и рассматривал император Хирохито. Кемпетай конфисковала фотографии еще на корабле. Император одобрил эти действия и повелел повысить в звании шустрого офицера, а мичмана повысили через звание, тоже наградили и выделили из Императорского фонда сто тысяч йен. А всем службам имеющим отношение было приказано любыми путями наладить связь с Наутилусом, ибо такие союзники были сейчас более, чем необходимы. А пленного Геркулеса перегнали по воздуху в Японию, а потом демонстративно притащили на рейд Токио и по его улицам торжественно провели тысячу гейджинов, добавив к ним презрения у жителей столицы, ибо по канонам страны Ямато, настоящие солдаты в плен не сдаются.
     
      У всей этой истории были и еще кое-какие последствия... Адмирал Джелико застрелился, а Первый Лорд Адмиралтейства подал в отставку, но король ее не принял, после чего Сэр Уинстон ударился в трехдневный запой, дипломатично названный его сотрудниками отпуском, после выхода из которого, создал специальную группу, по поиску и захвату Наутилуса и начал проработку операции 'Remember', по удару возмездия по Токио, но все это пришлось пока отложить, ибо начался японский десант в Австралии.

Глава 13. Титаники без Айсбергов ​

      Океанская разведка опять принесла в клюве вкусную информацию... Суперконвой должный доставить подкрепления для наступления Антанты в Франконии, был на днях окончательно сформирован в Рейкьявике, туда входили все три Титаника, два бывших круизных трансатлантических лайнера Царица Савская и Сады Семирамиды, еще два десятка транспортов разных размеров и семь танкеров. А охраняли их... два линкора, один большой авианосец, два эскортных, семь крейсеров, три десятка эсминцев и пять дивизионов американских и британских подводных лодок вытянувшихся цепочкой по всему будущему маршруту конвоя. Причем военные корабли (кроме подлодок) тоже были забиты попутными грузами. Этот крупнейший со времен Непобедимой армады* морской караван вез практически Армию в почти 200 000 штыков, с тысячами танков, грузовиков и орудий. Конечно личный состав был самого низшего качества, тут были и бродяги из трущоб, и беглые мексиканские пеоны, и уголовники выпущенные из тюрем прямо в казармы, короче в основном сброд, но стрелять умели все, офицеры, экипажи боевых машин и артиллеристы были наняты из Национальной гвардии, за хорошее жалование. Так что русских ждет большой сюрприз.
      Щуку на всякий случай догрузили боеприпасами, а боцман провел серию гешефтов с дворцовой кухней, выменяв на замороженные туши и тушки, кое-что из деликатесов, и отдельно четыре бочонка старых вин разных сортов, пришли на камбуз в обмен на четыре ящика сгущенки. В лагуне этот продукт не был ранее известен и местные гурманы, называли его не иначе как Белая амброзия.
      А в Мире в это время продолжала кипеть Большая война, японцы взяли Сидней и закрепились на большом плацдарме, постепенно занимая Новый Южный Уэлльс, но потом их продвижение замедлилось. И тут произошло морское Таманское сражение, где Британский Австралийский флот и японская Южная эскадра практически взаимоуничтожились. И из за этого, усложнилась логистика снабжения японской группировки.
      И еще пришла информация от разведки... Во всех крупных газетах в разделе объявлений, в разных траскрипциях периодически стало появляться, что прекрасная гейша жаждет увидеть месье Жюля, с которым она познакомилась во время морской прогулки на воздушном шаре (прочитав проект объявления, император едва не отправил автора на сепукку, но выслушав пояснение, что именно такую форму белые варвары не поймут, а благородные союзники с Белого корабля, обязательно догадаются, что это послание именно им. В газетных объявлениях были указаны почтовые ящики, на которые был отправлен ответ следующего содержания: 'Жюль хочет знать, когда и где состоятся танцы. На гейше должно быть эфирное платье'.
     
      Но тут пришло сообщение, что наконец из Рейкьявика вышла армада, которая поможет осуществить перелом, на Восточном фронте.
     
     'Ну что други мои, поможем России матушке' - сказал Глебовский которому намедни, за прекрасную организацию работы администрации, Царица пожаловал ранг Канцлера. -'Щуку к бою, да поможет нам Георгий Победоносец'-.
     
      Адмирал Биггль был зол на весь мир, а отдельно на Адмиралтейство. Нет, сначала все было хорошо, адмиралу, который два года был Военно-морским атташе у 'кузенов', сообщили, что его ждет в Британии повышение в чине и место в Главном морском штабе, но внезапно, как это и бывает в жизни, в пудинге попася таракан. Адмирала попросили, по дороге на Остров, как старшего по званию, принять в статусе временного командующего флотом, этот злосчастный караван. Любой военный моряк знает, что самое худшее на море случается, когда объединяются военные и гражданские суда (причем один из кораблей турецкий). По просьбе Королевского чрезвычайного и полномочного посла, адмирал включил в конвой турецкий легкий крейсер, кое как подлатанное старье, купленное турками у американцев и перегоняемое в Алжир и турецкий же трамп со стратегическим грузом (про этот 'стратегический груз' ходили сплетни по всем американским атлантическим портам... Во время погрузки в одном из портов, был уронен с крюка контейнер, лопнул при ударе и по всему причалу, разлетелись разноцветные упаковки презервативов. Во всех докерских кабачках любимой шуткой стало угадывание ассортимента остальных грузов турецкого ковчега. Первое место в рейтинге занял докер Джим Кочерга, который получил свое прозвище за то, что как-то по пьяни завязал узлом кочергу. Джим выдал версию про то, что в остальных контейнерах на турке, спрятаны проститутки). А командир крейсера Селим бей, стал постоянной головной болью адмирала, он прослушал пару лекций в Военно-морском училище, после чего стал считать себя непревзойденным знатоком противоторпедных маневров и все дорогу мало, что нарушал строй, так и заставлял свое конвоируемое судно, выделывать самые идиотские эволюции. А когда адмирал лично устроил ему выволочку, Селим бей нагло заявил, что адмирал эфенди еще увидит, какие суда уцелеют, после атаки японских и русских субмарин, а какие нет.
      И вот начался День Черного Трафальгара (в этот день, 21 октября, была как раз годовщина Трафальгарской битвы)...
     
      Сначала прервалась связь с подводными лодками, причем со всеми, потом с самолетами разведчиками Морской авиации, а потом началось страшное...
      Океанская разведка, мониторя радиопереговоры знала о конвое все вплоть до истории про презервативы и проституток. Работать решили на оба борта, поделив предварительно цели. Первый удар был нанесен по подлодкам, их методично потопили идя к конвою по караульной цепочке, остальные цели градуировали по качеству следующим образом: авианосцы (по две торпеды), эсминцы, линкоры, крейсера, лайнеры (по три торпеды), танкеры и прочие суда. Турок командир приказал не трогать. После серии множественных взрывов, Щука всплыла, смела с неба уцелевшие самолеты и добила торпедами немногие державшиеся на воде суда. Турецкий транспорт улепетывал заклепав предохранительные клапаны на коврах, а вот крейсер остался, так как у него тупо испортилась главная машина. Дав СОС на всех волнах, пока чинился двигатель, Селим бей приказал своим шлюпочным командам искать уцелевших офицеров, которых подняли порядка ста человек, плюс двести матросов и заодно были взяты на буксир пара десятков шлюпок, это были все, кто уцелел от армии должной взять Москву.
      Когда вимана отделилась от Наутилуса и поплыла к турецкому крейсеру, на нем все замерло. Спасенные ринулись в нижние отсеки, лишь командир и два офицера остались на балконе мостика, часть команды не занятая на вахте, как то по быстрому построилась на палубе. А когда вимана зависла перед крейсером, принц Дакар громовым голосом поблагодарил Селим бея за храбрость с которой он прикрыл отход охраняемого трампа и за морское мастерство благодаря которому Селим выполнил настолько великолепный противоторпедный маневр, что оказался единственным кто спас свои корабли от торпед. После чего на тонком тросе на палубу крейсера опустилось два свертка, побольше и поменьше. Принц сказал что в одном из них награда Селиму за храбрость, а во втором благодарность Султану, за то, что он воспитывает таких храбрых офицеров.
      Майор и канцлер знали что на крейсере возвращается в Высокую порту, пресс атташе турецкого посольства, со свитой корреспондентов и уже через пару часов информация достигла центральных турецких газет (радисты крейсера, к часу прихода в порт приписки, были уде весьма состоятельными людьми).
      В свертках были роскошные сабли с эфесом и ножнами усыпанными огромными драгоценными камнями, это все нашлось в сокровищницн Наутилуса и было видимо результатами гешефтов его прошлого командира. Султан был восхищен подарком и обласкал и возвысил Селим бея, сделав его капудан-пашой Средиземноморского флота и президентом Военно-морской академии, учрежденной в Измире. Наступление на Восточном фронте отменилось, а Гейша и Жюль вступили в тесные контакты по радио, ибо японцы намек на 'эфирное платье' прекрасно поняли. А несколько позднее, возле императорской яхты бывшей на ходовых испытаниях появилась вимана и ракшас перелетевший с нее прямо еа капитанский мостик, попросил передать императору пакет, причем в процессе передачи, он сломал руками катану, одному излишне нервному офицеру.
     
     
     
     
     Со времен Непобедимой армады* - Непобедимая, Великая и славнейшая армада, Испанский флот из 138 судов, собранный в 1588 году, для вторжения в Англию. Из-за противодействия противника и штормов экспедиция провалилась.
Продолжение по ссылке https://author.today/reader/225619
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"