Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Товарищ Сталин, к вам попаданец !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   На фоне современных меркантильных и я бы сказал асоциальных времен, мне видимо должно быть стыдно, но тут все свои и посему я признаюсь...
   В качестве развлекательного чтива я люблю альтернативную историю и в данном же качестве книжки про всевозможных попаданцев. (Сам грешен, ибо писал в этом жанре). Меня всегда удивляла уверенность братьев фантастов в том, что Сталин и его верные альгвазилы с радостью и благостностью примут попаданца и сразу дадут ему много КЦ, звание старшего майора ГБ и личный Дуглас.
   Ой, коллеги, не те тогда были люди, да и времена не те, сурово все было.
   Скажу сразу, что к Сталину я отношусь настолько неоднозначно, что либералы считают меня сталинистом, а коммунисты антисталинистом, (плюс, я, как это не парадоксально звучит, обязан Сталину жизнью*), так что предварительно расставлю все точки, как над И, так и над Ё...
   Сталин, был безусловно великий политик и великий же тиран, ибо невозможно быть великим политиком и не быть при и этом тираном. Не покатит. Соратники не позволят. Либо свои же гвардейцы табакеркой в висок отоварят, либо министры и генералы, приедут в ставку и дадут ногой под зад. Знаем, проходили.
   Коба поставил себе целью воссоздать Империю, но оставался в плену применяемой им коммунистической идеологии, по сути антиимперской. Трудно одновременно проповедовать Империю и Пролетарское братство, не могут понять простые сержанты НКГБ, что не все Враги народа, враги России, отсюда и кровавые перегибы. Плюс отсутствие грамотных кадров с осознанной созидательной мотивацией. Все это я говорю не в оправдание Сталина, а чисто как информацию к размышлениям.
  Нет, конечно Империю Сталин восстановил, и Великую державу создал, и уберег Русь от кошмара казарменной диктатуры Троцкого и кровавой селекции Бухарина, (эта диктатура была бы по круче Большого Террора). Но есть вещи, которые простить Сталину нельзя...
   Это, во первых, цепочка политических, экономических и военных ошибок руководства, приведших к трагедии Сорок первого года, во вторых волюнтаристическая внутренняя национальная геополитика, т.е. республиканская структура СССР, создание несоразмерно великих (территориально) Украины и Казахстана, проблемы изначально заложенные в Кавказ и Прибалтику и.т.д. до сих пор, как вы видите расхлебываем, ну и катастрофически вредная для Страны послевоенная политика в Восточной Европе и в Китае.
  Да простят меня Сталинисты, но то что рухнула советская империя, это не столько измена Горби и ЕБН, а сколько пошедшие в разнос системные дефекты, которые больше некому было сдерживать. Сам же Вождь говорил, что кадры решают все, а вот наследников великих свершений и самое главное реальной имперской идеологии, нам не оставил. Вот такое вот ИМХО...
   Но вернемся к нашим попаданцам, или почему наш попаданец никогда не попадет к Сталину...
   Порог первый. Низовые структуры НКВД.
   Итак 1940 год, попаданец с ноутбуком, пачкой распечаток чертежей вундервафель, и цветными фото линкора Ямато и Ту-95, подъезжает к районному управлению НКВД, на геленвагене с прицепленным сзади ЗПУ-2-14.5 мм. А теперь немного о тогдашних низовых организациях НКВД...
   Кто не в курсе, то тот самый Большой террор, был направлен в первую очередь не столько против классовых врагов, сколько против чиновных членов ВКПб, с петлицами и без, которые не были сторонниками Сталина (Коллективизация, это был уже не террор, а экономика, как огораживание в Англии, кроваво, жестоко, но тем не менее экономика). И на гребне каждой новой волны репрессий, уничтожали именно тех, кто сторожил сторожей. То есть текучка в НКВД за период смены трех Железных наркомов была, я бы сказал, массовая, так же, как и в обкомах, райкомах, штабах, министерствах и.т.д. Никакой изящной политики, простая постреволюционная борьба за власть. Санкюлоты мочат аристократов, якобинцы и тех, и других, жиронда всех их скопом, а потом приходит Бонапарт и расстреливает из пушек совместный бунт роялистов и санкюлотов. Но наш грузинский бонапарт был покруче других... бухаринцев натравил на троцкистов, левых на правых, под эту музыку убрал из РККА людей Троцкого, зажал и стер из политики и жизни, страшного монстра Коминтерна. И на протяжении всего этого, чистил и чистил Органы. Чистил Менжинцев, Ягодовцев и Ежовцев, руками их же коллег, и всех мавров, сделавших свое дело, ждала та же стенка, как и их недавних жертв. В результате качество кадров на местах резко упало и количество чинов, желающих обратить на себя внимание начальства, так же не увеличилось. И представьте, как в одно прекрасное утро 1937 год, к небольшому провинциальному чину НКВД, попадает на допрос странный человек, рвущийся не много не мало, в Москву к вождю, и кричащий, что надо срочно поставить на Тридцатьчетверку командирскую башенку, расстрелять Хрущева и особенно надо обязательно передать государю, что бы ружья кирпичом не чистили. Понятно, что в лучшем случае этот уругвайский шпион загремит в местный аналог Кащенко или же просто пойдет по этапу, по статье попроще, где увы и сгинет, а то и там же под 'Особое совещание' и к стенке...
   Порог второй. Среднее окружение.
   Доступ к Телу, это одна из важнейшей бюрократических привилегий, там много жестких фильтров и один из них всесильный аппарат секретариата ЦК. Прошмыгнуть в приемную к Поскребышеву, мимо этой структуры очень и очень сложно. И уж конечно, никто не пропустит непонятную личность, грозящую нарушением равновесия. Какие там командирские башенки !? Если это действительно серьезная ошибка имеющая место, то сколько же голов тогда полетит и Пром-отделу ЦК обломится в первую очередь, и ведь этот непонятный пришелец может и чего другого наврать про промахи ответственных товарищей. Так что лучше пожертвовать одной головой, головой того самого попаданца.
   Порог третий. Хозяин.
   Ну на этом фоне, а барьеров по жизни гораздо больше, и бюрокрптических, и психологических, попадание попаданца к Сталину, это, пожалуй, вероятность один к тысяче. И неужели лучший друг советских разведчиков проникнется к нему доверием? Ох и настрадался Дядюшка Джо за свою жизнь от всевозможных провокаций... классовые и политические враги, зарубежные и свои разведки, гадючник в окружении. Ну нельзя никому верить, тем более таким фантастическим историям. Тем более до личного контакта (если до него конечно дойдет), наверняка было более чем строгое следствие над доктором Будахом известным своими связями с нечистой силой и ирруканскими властями, а после этого адекватность изложения информации, будет явно плавать. Так что главным барьером, тут будет сам Верховный. Хотя скорее всего до Сталина вместо живого попаданца, наверняка дойдут какие-нибудь обрывки информации, но вот в чем я уверен, после этого, Хрущева точно исполнят, так, на всякий случай.
   Хотел вообще то сваять пародию на попаданческую литературу, но передумал, и без пародии хорошо.
   Р.S. А читать про попаданцев всеравно буду !
   P.P.S. Фамилии любимых и не всегда авторов приводить не буду. Писательская этика однако !
   * одного моего дедушку, по личному приказу Сталина выпустили из лагеря, второго, так же по личному указанию Верховного, отозвали из дивизии Народного ополчения, как ценного ученого. Так что, если бы не лучший друг советских ученых, мои родители не встретились бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"