Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сталин и Паттон против Гаи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   После того, как флаг Победы взвился над Берлином, Германия, как я думаю всем известно, была поделена на зоны оккупации. Советскую, Американскую, Британскую и даже Французскую (как выяснилось, Франция тоже победила во Второй Мировой войне). Поначалу, пока Черчилль не произнес свою знаменитую речь в Фултоне, отношения между Союзниками продолжали быть нормальными, и границы между зонами, для военных союзных армий были более-менее прозрачными, но "режимные" гайки потихонечку затягивались. Ну и Союзнические Разведки на территории Германии, как вы понимаете, работали не покладая рук. Основных цели было три: Сокровища Рейха, Научные тайны Рейха и до кучи военные преступники. В небольшом городке в Американской зоне, в здании комендатуры расположился и штаб одной из групп, работающих по программе Управления стратегических служб США - "Скрепка", охотящихся за немецкими техническими секретами, а заодно и их носителями. Этой группе повезло, надыбать расшифрованные списки немецких секретных ученых-оборонщиков и за этими досье должен быть прилететь специальный курьер УСС, но одна из сотрудниц комендатуры была сторонницей социалистических ценностей и передала эту информацию по команде. И теперь, несколько известных, но не поименованных товарищей и геноссен, сидела в отдельном кабинете местного ресторанчика и думала о том, как бы по ловчее, до приезда курьера, изъять портфель с документами и переправить его на Восток.
   В самом изъятии особой сложности не ожидалось, сотрудники данной группы "Скрепки" были из шпаков, да и в самой комендатуре дисциплиной особо не пахло, так что сержанту МР было достаточно просто войти в здание, тем более в обед, во время которого в помещениях группы было абсолютно пусто (оставлять дежурного в обеденное время, эти шпаки считали нарушением своих гражданских прав). Расположение помещений и шкаф (даже не сейф, ох уж эти штатские), где хранился заветный портфель, были описаны той самой сотрудницей Мартой, но был и еще один нюанс...
   В эти дни данную местность должен был посетить знаменитый генерал Паттон, который как правило строго карал за нарушения армейского порядка на оккупированной территорией, а особенно за транспортный беспорядок, ибо недавно, его джип угнал от штаба пьяный сержант, который два часа колесил по городу и ни один патруль его не остановил. И посему, уже сегодня, на всех перекрестках были усиленные патрули МР*, который проверяли документы у всех водителей транспортных средств, и даже у своих коллег. А учитывая, что в городе шум нельзя было поднимать ни в коем случае, задача стояла серьезная. Владельцы васильковых фуражек, раз за разом прогоняли разные варианты, но никак не находили удобоваримых и тут в кабинет, предварительно постучавшись, вошел геноссе Михель (хозяин этого ресторанчика), а за ним вкатил тележку с закусками здоровенный немец, в Тирольской шляпе и очках, его кузен Франц из провинции. Михель ворчал, что товарищи опять забыли пообедать, а ему отменили заказанный банкет по поводу дня рождения помощника коменданта и все из-за этого Шайзе Паттона.
   Лейтенант с громкой фамилией Иванов, внезапно встрепенулся и уставился на кузена ресторатора. "Эврика" воскликнул он. И тут же выдал коллегам, вроде бы совсем не относящуюся к делу историю... У Иванова как то был скоротечный роман с молодой начинающей актрисой, которая помимо всего, тешила его сплетнями и анекдотами из театрально-киношной жизни. И одна история звучала так:
   "Однажды, Народного артиста СССР Михаила Геловании, прямо со студии вызвали в Кремль. Как раз в это время шли пробы на фильм "Падение Берлина", то есть для Геловани пробы были фикцией, ибо его утвердил сам Верховный, но кто-то стуканул, что костюм для Вождя сшили неправильный и Лучший друг Советских кинематографистов, решил разобраться лично. С Геловани поехал вместе встревоженный режиссер, его тезка, Михаил Чиаурели и поехали они на киносъемочном ЗИСе (подарке Вождя Студии). И вот в центре ночной Москвы, лимузин, но с неправительственными номерами, (надпись киносъемочная была нарисована мелкими буквами и в темноте была не заметна), заметили бдительные гаишники и дали сигнал остановиться.
   Машина остановилась и из нее вышел... СТАЛИН ! Вождь хмуро посмотрев на альгвазилов асфальтовых полей и поинтересовался, какого мол им надо (два Михаила, накануне вызова в Кремль дегустировали присланный с исторической родины коньячок). Бедные гаишники, увлажнив кальсоны, вытянулись по стойке смирно и еще где-то пол часа, после отъезда машины Вождя, боялись сойти с места, но их приключения на этом не закончились. Когда под утро, они остановили невзрачную Эмку, оттуда блеснули пенсне, затененные черной шляпой. Мелкий начальник из Коопторга, так и не понял, почему милиция так истово его приветствует. А для бедных альгвазилов, на сегодня, все что черное и с рогами - было, как минимум быком, а не козой и не коровой*".
   Коллеги недоумевающе уставились на лейтенанта, а он, сделав поистине театральную паузу, позвал хозяина с кузеном и попросив кузена снять шляпу и очки, промолвил: "Товарищи, а вы обратили внимание, как родственник нашего хозяина похож на генерала Паттона !?"
   Дураков за столом не было, фабулу решения поняли и оценили, и срочно приступили к окончательной разработке.
   Геноссе Михель обрадовал трижды. Во-первых, его родственник терпеть не мог американцев, танки которых проехали сквозь сельхозугодия его тетки, практически погубив все хозпостройки, и с радостью примет участие в любой гадости против них, тем более он состоял когда-то в той же секции "Союза Красных Фронтовиков" *, что и Михель.
   Во вторых, в бывшей конюшне, сохранившейся при его ресторане со старых времен, во время войны размещалась офицерская швальня, которую он после капитуляции прибрал у рукам, вместе с запасами тканей, фурнитуры, обуви, пошитых и не дошитых мундиров (в том числе и американских, которые готовились для одной из групп Скорцени, но в дело так и не пошли), он честно сдал часть всего этого в комендатуру, но естественно, самое ценное припрятал и в этой швальне работала его жена, так что с униформой, для операции проблем не было.
   Ну и в-третьих, у Франца был бультерьер, являющийся полной копией верного Вилли генерала Паттона.
  
   И вот наступил День Х...
  
   Через пять минут, после начала обеденного перерыва, к комендатуре подъехал сержант МР на Харлее, он вошел в комендатуру, показал часовому какую-то бумажку и приказал проверить печати на его портфеле. Часовой флегматично-презрительно махнул рукой, проходи мол любитель Устава, причем часовой принципиально не сказал, что в нужном сержанту офисе никого нет (МР в армии не любил никто). Сержант прошёл в здание, поднялся на второй этаж, зашел в помещение группы "Скрепки", ну а поменять бумаги в портфелях, после чего у американцев вместо досье, оказалась подшивка "Völkischer Beobachter" за 1940 год, а во вновь опечатанном портфеле "сержанта", соответственно досье на научных гениев Рейха, было минутным делом.
   После чего сержант, разъярённо выкрикивая ругательства, выскочил на улицу мимо улыбающегося часового вскочил в седло мотоцикла и дал по газам.
   Два патруля МР мотоциклист проскочил без проблем, но на выезде из города стоял мотопатруль серьезных служак и перед ними и был разыгран последний акт Марлезонского балета...
   Полицейские услышав звук двигателя, встрепенулись и тут из переулка выехал джип и вильнув заглох у обочины, из джипа вылезла высокая фигура в каске, изрыгающая проклятия, а за ней из машины выпрыгнул известный всем белый бультерьер Вилли.
   Полицейские напряглись. Ведь когда генерал увидит их, то наверняка захочет выместить на них плохое настроение, ибо как и все военные, генерал так же недолюбливал МР. И тут на дороге появился мотоциклист, сержант МР кстати. Генерал остановил его взмахом руки, что-то сказал ему и своему шоферу, взгромоздился на заднее сидение Харлея, взял на руки собаку, поданную шофером и приказал сержанту ехать вперед. Мотоцикл рванул с места, и поднимая клубы пыли проехал мимо вытянувшихся полицейских, которые естественно уже не могли видеть, как через пару километров мотоцикл свернул в рощу, где и упокоился в лесном пруду. А через несколько минут, из рощи выехал опель с карточкой пресса на стекле и телега с крестьянским скарбом, на которой восседали молодой белобрысый парень, довольно скалящийся белый бультерьер и улыбающийся мужик в очках и тирольской шляпе.
  
  Р.С. То, что в портфеле не досье, а нацистская газета, американцы обнаружили только в Штатах.
  
  
   *МР - Military Police Corps - Военная полиция США
  
   * Союз красных фронтовиков (Roter Frontkämpferbund) или Рот Фронт (Rote Front) - немецкая коммунистическая военно-политическая организация немецких ветеранов Первой Мировой, действовала в 1924-1933 годах.
   []
  
  * "Я городской житель и в коровах не разбираюсь. Для меня, все что черное и с рогами, это бык"
   Фильм "Похождения Канонира Доллоса"
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"