Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Стальной Хромец и Генералиссимус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Что бы не говорили агностики и атеисты, на войне и в истории, на самом деле не мало мистики. Что интересно, ученые всячески замалчивают или дезавуируют подобные факты, ибо частенько косвенные данные свидетельствуют о серьезных, если не катастрофических научных просчетах. Ученые, они же как дети, и за жаждой Знаний, они частенько не видят людей. Так что не все деяния "Святого отдела расследований еретической греховности? (так сокращенно называлась Святая Инквизиция) однозначны. Ведь не преследуй они в течении шести веков тех же алхимиков, (чем серьезно тормозили развитие науки), то у Гитлера была бы атомная бомба, массовая реактивная авиация и эффективное бактериологическое оружие. Но вернемся к мистике...
  
   Почти пять с половиной веков, из уст в уста, от отца к сыну, на древних землях Согдианы, передавалась легенда: "Тот, кто вскроет могилу Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир, тот выпустит на волю Духа войны. И будет битва, такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные?, говорили что полустертые письмена на стене мавзолея, означают именно это.
   И вот наступил 1941 год... в Самарканд прибыла Правительственная комиссия под руководством заместителя председателя СНК Узбекской ССР по вопросам науки, культуры и искусства (будущего академика математики и истории науки) Ташмухамеда Ниязовича Кары-Ниязова, была достаточно представительной. В нее входили историк и писатель Садриддин Айни, востоковед, доктор исторических наук, профессор А.А. Семенов, группа экспертов из Ленинградского Эрмитажа и так сказать, другие официальные лица, и в том числе кинооператор Малик Каюмов (именно к этому кинооператору, подошли местные аксакалы и предупредили о пророчестве, он передал это ученым, но был осмеян).
   Александр Александрович Семенов был атеистом и не верил в мистику и поэтому, без зазрения и сомнений приступил к вскрытию гробницы. Хранитель мавзолея Гур-Эмир, Масуд Алаев, попытался воспрепятствовать тому, что, по его мнению, было опасным кощунством, но сотрудники НКВД, сопровождающие экспедицию, тоже были атеистами и восьмидесятилетнего Алаева, обвинили в саботаже и немножко арестовали, а работы по вскрытию гробницы продолжили, причем подтверждение на это, пришло из Москвы и вроде бы от Самого.
  
  Целью комиссии, были в принципе два объекта в семейной усыпальнице Тимуридов, захоронение Железного Хромца Тамерлана, и его внука - великого астронома Улугбека. Присутствующий там же скульптор Герасимов, хотел по черепу воссоздать облик Тимура. Плюс присутствовала группа киношников, должная все заснять. (Хотя на самом деле, искали конечно сокровища Тамерлана, а то для простой научной экспедиции, было уж больно много ребят в фуражках с васильковыми тульями). И процесс как говорится пошел, но не все было так просто, ибо началась буквальная мистика...
   Когда утром 16 июня 1941 года ученые попытались вскрыть гробницу, из соседнего арыка, сама-собой прямо в подземелье Гур-Эмира, хлынула вода. Затопленная гробница стала недоступна, но сотрудники НКВД, имевшие приказ обеспечить работы во что бы то ни стало, арестовали подозреваемых в саботаже, быстренько назначили добровольцев, и вода была откачена, и 17 июня 1941 г. ученые получили доступ к гробницам. Гробницу Улугбека вскрыли без проблем, радостно полюбовались отсеченной головой астронома, что подтверждало информацию именно о такой казни которой был подвергнут этот ученый, за вероотступничество. А 19 июня, была обнаружена нефритовая плита, с арабской вязью утверждающей, что здесь покоится тело Великого Завоевателя Мира.
  Когда плиту сдвинули, оттуда пошел одурманивающий дух, быстро превратившийся в смрад. И ученым и охране стало плохо, и они ретировались на улицу. А местные работники зароптали на тему, что мол Дух войны вырвался на волю, и всем нам будет беда. А ночью в лагере археологов началась паника. Гробница начала светиться. НКВД снова навело порядок и утром 20 июня, плиту стали осторожно поднимать лебедкой, но лебедка сломалась и ни в какую не хотела чиниться. Кураторы приказали снимать крышку вручную и дрожавшие от страха рабочие сняли плиту, но под первой плитой оказалась другая! Киношники срочно спустили вниз прожектора, но они внезапно погасли и в подземелье снова появился смрад из-за которого было невозможно дышать, так что всем снова пришлось эвакуироваться на улицу. Через несколько часов, понукаемые чекистами работники, починили наконец прожектора и лебедку. Под второй плитой оказалась еще и третья, но ее сняли без проблем. Наконец добрались до скелета. При первом же осмотре стало очевидно - это Тамерлан. Все, было по древним манускриптам: высокий рост, большая голова, изувеченная голень и один из спинных позвонков, как у всех Тимуридов, деформирован..
  
   А наутро 22 июня 1941 г. на всех обрушилась страшная весть, началась война. Пророчество сбылось!
  
   Ну а про дальнейшие события есть следующая легенда... Кинооператор Малик Каюмов, присутствующий при вскрытии гробницы и предупреждавший ученых о пророчестве, в 1942-ом году ушел на фронт. Там он встретил ранее ему знакомого, командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Чанчибадзе, и рассказывает ему о старой притче, и о том, что старики-аксакалы Самарканда, настоятельно советуют вернуть прах Тамерлана в гробницу, иначе Армии удачи не будет. Чанчибадзе, при случае передает этот рассказ Жукову, а маршал доложил об этом Хозяину. А в конце 1942-го Сталин приказал перезахоронить прах Тамерлана. Останки вновь упокоили 20 декабря 1942 г. И вот мистическое совпадение... через два месяца ход войны был переломлен в Сталинградской битве. Еще говорят, что Сталин, даже выделил на реставрацию гробницы средства и приказал ученым извиниться перед прахом Великого воина.
  
   Вот такая вот мистика взаимосвязи событий.
  
   Меня несколько удивляет то, что Сталин приказал в 1941 году потревожить прах Тимура, ведь он учился в Семинарии и, следовательно, элементы мистицизма в душе, он сохранил. Возможно кто-то убедил Вождя в нужности этого шага. И я не завидую этому советчику. Тем более, что никаких сокровищ не нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"