Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сутки активной философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я не люблю "бандитского кино", на мой взгляд все эти "бригадные" вариации на тему "мужики не стреляйте друг в друга", это одна из голов трехглавого чудовища уничтожающего классическую мораль и Культуру, заменяя ее псевдо-моралью "понятий". Другими головами этого чудища являются на мой взгляд, Дом 2 и Радио шансон, и монстр этот уже добрался и до Театра (но это все ИМХО конечно). А теперь о фильме "24 часа"...
   Я случайно на него наткнулся по телевизору, и не смог оторваться. И сначала решил, что виной тому прекрасная режиссура Александра Ашотовича Атанесяна, ну и конечно прекрасный актерский ансамбль. В первую очередь конечно великолепный дуэт братьев Шаламовых в исполнении Андрея Панина и Сергея Новикова, два мальчика из хорошей семьи (мама Татьяна Самойлова, учит детей музыке и варит варение с соседкой по даче), в девяностые стали бандитами, а в Миллениум уже остепенились и занялись ресторанным бизнесом. И тут же, утонченно брутальный киллер Феликс, которого с огромным обаянием сыграл Максим Суханов. И что самое интересное, в фильме нет прославления блатной романтики, а скорее наоборот. Тут есть философия возмездия и тлетворности служения кровавой Мамоне, на фоне сламы альгвазилов и криминала. Весь сюжет, пронизан кровью и подлостью и практически нет ни одного положительного персонажа (Мама Шаламовых не в счет)...
   И вкратце о сюжете... Криминальный авторитет Коста, затеял кровавый передел, заказав киллеру Феликсу, одного из людей другого авторитета Галима и судя по всему сливает ему же эту информацию. Галим подряжает братьев Шаламовых, которые должны ему за ресторан, убрать киллера, что не совсем по "понятиям" и очень похоже на провокацию, как против Шаламовых, так и против Конторского профсоюза киллеров. Начинается кровавая чехарда из бесконечной вереницы трупов, причем киллер Феликс выглядит меньшим злодеем чем остальные, такова видимо была задумка режиссера. Сам он кстати играет в своем фильме, того самого Галима.
   И тут проявляется главная философия фильма (что меня и привлекло), философия неизбежности наказания за Зло.
   Погибает большинство действующих лиц, погибают братья Шаламовы, погибает непонятный, но суперкриминальный Зондер, массово гибнут бандиты затронутые темой, гибнет солдатик из ВВ, который нарушив Присягу организовал Феликсу побег из тюрьмы. И самого Феликса, свои же приговаривают, получив деньги от бандитов. Но Феликс кстати выживает. Фильм явно напрашивался на вторую серию, но видимо не срослось.
  
   Очень удачным считаю, привлечение режиссером Старой Гвардии: Михаила Казакова, Татьяны Самойловой, Георгия Тараторкина, Владимира Ляховицкого, Игоря Старыгина. Получилась подчеркнутая связь времен, намекающая, что девяностый возникли не на голом месте и вовсе не в девяностые.
   И не могу не отметить, получившийся очень в тему, саундтрек группы "Моральный кодекс".
   Смотрел этот фильм не один раз, что-то в нем есть всё-таки.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"