Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Все что мы хотели узнать о театре, но стеснялись спросить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Театр - понятия и жанры
  
  
  
   ВОДЕВИЛЬ - вид комедии положении с песнями-куплетами и танцами. Возник во Франции; с начала XIX в. получил общеевропейское распространение. Лучшим произведениям присущи задорное веселье, злободневное отображение действительности.
   ДРАМА - один из ведущих жанров драматургии, начиная с эпохи Просвещения, в котором изображается мир реального человека в его остроконфликтных, но не безысходных отношениях с обществом или собой. В XX в. драма отличалась серьезным содержанием, отражала различные аспекты жизни человека и общества, исследовала человеческую психологию.
   КОМЕДИЯ - вид драмы, в котором действие и характеры трактованы в формах комического. Как и трагедия, родилась в Древней Греции из обрядов, сопровождавших шествия в честь бога Диониса. Комедия, трезво исследуя человеческую природу, высмеивала пороки и заблуждения людей. Лучшие образцы этого жанра отличаются бескомпромиссность" анализа, остротой и смелостью в высмеивании пороков общества. В разных странах возникали свои варианты комедии. Известны "ученая" комедия итальянских гуманистов и испанская комедия Лопе де Вега и Кальдерона, английская комедия эпохи Возрождения, французская классицистская комедия эпохи Просвещения, русская реалистическая комедия. По принципу организации действия различают комедию характеров, положений, идей. По типу Сюжетов комедии могут быть бытовыми и лирическими, по характеру комического - юмористическими, сатирическими.
   МЕЛОДРАМА - пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией. Возникла в конце XVII в. во Франции, в России - в 20-е гг. XIX в.
   МИМ - комедийный жанр в античном народном театре, короткие импровизационные сценки сатирического и развлекательного характера.
   МИСТЕРИЯ - жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. Мистерии представлялись на площадях городов. Религиозные сцены в них чередовались с интермедиями.
   МОНОДРАМА - драматическое произведение, исполняемое одним
   актером.МОРАЛИТЕ - жанр западно-европейского театра XV-XVI вв., назидательная аллегорическая драма, персонажи которой олицетворяли различные добродетели и пороки.
   МЮЗИКЛ - музыкально-сценическое произведение, главным образом комедийного характера, в котором используются средства эстрадной и бытовой музыки, драматического, хореографического и оперного искусств, жанр сформировался в США в конце XIX в.
   ПАРОДИЯ - 1) жанр в театре, на эстраде, сознательная имитация в сатирических, иронических и юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, стереотипов речи и поведения; 2) искаженное подобие чего-либо.
   ПАСТОРАЛЬ - опера, пантомима или балет, сюжет которых связан с идеализированным изображением пастушеской жизни.
   СОТИ - комедийно-сатирический жанр французского театра XV-XVII вв., разновидность фарса.
   ТРАГЕДИЯ (в переводе с греческого - "песнь козлов") - вид драмы, проникнутый пафосом трагического. В античности отображал непосредственную жизнь персонажей трагических событий, действие преобладало над рассказом. В эпоху Возрождения в пьесах было отброшено считавшееся обязательным единство действия, трагическое часто соединялось с комическим. В дальнейшем трагедия строго регламентируется: опять преобладает единство действия, места и времени; наблюдается размежевание комического и трагического. В современном театре трагедия в чистом виде встречается редко. Основу трагедии составляют острые общественные конфликты, коренные проблемы бытия, столкновения личности с судьбой и обществом. Трагическая коллизия обычно разрешается гибелью героя.
   ТРАГИКОМЕДИЯ - драматическое произведение, обладающее признаками как комедии, так и трагедии. В основе ее лежит ощущение относительности существующих критериев жизни; одно и то же явление драматург видит и в комическом, и в трагическом освещении, характерна для XX в.
   ФАРС - 1) вид средневекового западно-европейского народного театра бытового комедий но-сатирического характера, существовавший в XIV-XVI вв. Близок немецкому фастнахтшпилю, итальянской комедии дель арте и др.; 2) в театре XIX-XX вв. комедия-водевиль легкого содержания с чисто внешними комическими приемами.
   ФЕЕРИЯ - жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в XVII вв.
   ФЛИАКИ - народные театральные представления в Древней Греции, особенно распространенные в III-IV вв. до н.э. в греческих колониях: короткие импровизационные шутки-сценки из повседневной жизни о веселых похождениях богов и героев.
  
  
  Основные понятия
  
   АВАНЛОЖА - места в зрительном зале, помещение перед входом в ложу.
   АВАНСЦЕНА - передняя часть сцены (между занавесом и рампой).
   АКТ - законченная часть драматического произведения или театрального представления; то же, что и действие.
   АКТЕР, актриса - исполнитель (исполнительница) ролей.
   АМПЛУА - сходные по характеру роли, соответствующие дарованию и внешним данным определенного актера.
   АМФИТЕАТР - 1) античное сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей; 2) места в зрительном зале, расположенные за партером.
   АНГАЖЕМЕНТ - приглашение актера на определенный срок для участия в спектаклях или концертах.
   АНОНС - объявление о предстоящих гастролях, спектаклях,
   концертах.АНТИГЕРОЙ - нарочито сниженный, дегероизированный персонаж в спектакле, занимающий одно из главных мест.
   АНТРАКТ - перерыв между действиями (актами) спектакля, между отделениями концерта.
   АНТРЕПРЕНЕР - владелец, содержатель, арендатор частного
   театра.АНТРЕПРИЗА - частный театр.
   АНШЛАГ - объявление о том, что все билеты (на спектакль, представление) проданы.
   АПОФЕОЗ - торжественная завершающая массовая сцена спектакля или праздничной концертной программы.
   АРЬЕРСЦЕНА - наиболее удаленная от зрительного зала часть сцены.
   БАЛАГАН - театральное представление комического характера, показываемое на ярмарках и народных гуляньях (в России с XVIII в.).
   БАЛКОН - места в зрительном зале, расположенные амфитеатром в различных ярусах.
   БЕЛЬЭТАЖ - первый ярус балконов над партером и амфитеатром в зрительном или концертном зале.
   БЕНЕФИС - 1) театральное представление в честь одного актера; 2) спектакль, сбор от которого поступал я пользу одного или нескольких актеров, а также других работников театра.
   БЕНУАР - театральные ложи на уровне сцены или несколько ниже по обеим сторонам партера.
   БЕРИКАОБА - грузинский импровизационный народный театр масок. Существовал с древнейших времен до начала XX в.
   БУРЛЕСК - преувеличенно комическое изображение на сцене.
   БУТАФОР - театральный работник, ведающий бутафорией. Изготовляет ее художник-бутафор.
   БУТАФОРИЯ - предметы, специально изготовляемые и употребляемые вместо настоящих вещей в театральных постановках.
   БУФФОН - амплуа актера, использующего для исполнения роли шутовские приемы.
   БУФФОНАДА - 1) представление с применением клоунских приемов; 2) подчеркнутое внешне комическое преувеличение, иногда окарикатуривание персонажей.
   ВЕРТЕП - народный украинский кукольный театр, получивший распространение в XVII-XIX вв. Куклы, укрепленные на проволоке внутри двухъярусного ящика - вертепа, приводились в движение вертепщиком. Сцены на библейские сюжеты. Сатирические интермедии сопровождались музыкой.
   ГАЛЕРКА - верхний ярус зрительного зала.
   ГАСТИОН - актер в Древнем Риме.
   ГАСТРОЛИ - выступление актеров на выезде в других театра.
   ГЕРОЙ - главное действующее лицо в спектакле.
   ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ - последняя перед спектаклем, концертом.
   ГРАНДАМ - амплуа актрисы, исполняющей роли знатных дам.
   ГРАНДКОКЕТ - роль взрослой знатной дамы.
   ГРИМ - 1) искусство изменения внешности актера (преимущественно лица) с помощью специальных красок, наклеек, парика, прически и др.; 2) краски и другие принадлежности для гримирования.
   ГРИМЕР - специалист, занимающийся гримировкой актеров.
   ГРИМ-УБОРНАЯ - комната для гримирования и переодевания актеров.
   ДЕЙСТВИЕ - законченная часть спектакля. То же, что и акт.
   ДЕКЛАМАЦИЯ - четкое выразительное чтение вслух.
   ДЕКОРАЦИЯ - художественное оформление места действия на театральной сцене, создающее зрительный образ спектакля.
   ДЗЁРУРИ - вид театра кукол в Японии. Пьесы дзёрури ставятся на сцене театра кабуки.
   ДИВЕРТИСМЕНТ - музыкальное или драматическое представление из ряда отдельных номеров, обычно даваемое в дополнение к спектаклю.
   ДРАМАТУРГ - автор драматических произведений.
   ДРАМАТУРГИЯ - 1) драматическое искусство, теория построения драматических произведений; 2) совокупность таких произведений; 3) сюжетно-композиционная основа отдельного театрального произведения.
   ЗЛОДЕЙ - амплуа актера, играющего отрицательных героев.
   ИНЖЕНЮ - амплуа актрисы, играющей роль наивной девушки.
   ИНТЕРМЕДИЯ - небольшая пьеса, исполняемая между актами драматического или оперного спектакля; вставная сцена.
   КАБУКИ - один из видов классического театра в Японии. Включает музыку, танцы, драму, сложился в XVII в. С 1652 г. в таких труппах выступают только мужчины.
   КАРТИНА - часть акта в драме.
   КЛАКА - специальная группа людей, нанимаемых для создания искусственного успеха или провала спектакля, актера.
   КОКЕТ - амплуа актрисы, выступающей в роли красивой девушки.
   КОЛОСНИКИ - верхняя (невидимая зрителю) часть сцены для установки блоков, сценических механизмов и подвески элементов декораций.
   КОМИК - амплуа актера, исполняющего комедийные роли.
   КОНФИДАНТ - актер, играющий роль приближенного главного героя.
   КОТУРНЫ - род сандалий на очень толстой подошве у древнегреческих и римских актеров для увеличения роста.
   КУЛИСЫ - плоские части декорации (мягкие, натянутые на рамы), располагаемые по бокам сцены.
   ЛИРИК - амплуа актера, играющего лирические персонажи.
   ЛИЦЕДЕЙ - название актера в Древней Руси.
   ЛОЖА - группа мест в зрительном зале (вокруг партера и на ярусах), отделенная перегородками или барьерами.
   МАРИОНЕТКА - театральная кукла, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей.
   МИЗАНСЦЕНА - расположение актеров на сцене в тот или иной момент спектакля. Искусство мизансцены - один из важнейших элементов режиссуры.
   МИМ - актер пантомимы.
   МИМИКА - один из важных элементов искусства актера, выразительное движение мышц лица.
   МОНОЛОГ - речь актера, обращенная к слушателям или самому
   себе.МЮЗИК-ХОЛЛ - вид эстрадного театра, соединяющий эстрадные, цирковые, танцевальные и музыкальные жанры. Первые мюзик-холлы возникли в Великобритании в середине ХIХ в.
   НАРОДНЫЙ ТЕАТР - 1) театр, бытующий в народе, органически связанный с устным народным творчеством; 2) профессиональный театр второй половины XIX в., деятельность которого была адресована широкому зрителю; 3) непрофессиональный любительский театр (в России появился в середине XIX в.).
   НОО - один из видов традиционного японского театра. Включает музыку, танец, драму. Характерные черты: условность декораций, главные персонажи - в масках, костюм лишен бытовой конкретности.
   ПАДУГА - полоса занавеса по верху сценической площадки.
   ПАНТОМИМА - вид сценического искусства, в котором художественный образ создается без помощи слов, средствами выразительного движения, жеста, мимики.
   ПАРТЕР - плоскость пола зрительного зала с местами для зрителей, обычно ниже уровня сцены.
   ПЕЛЖЕНТ - передвижная сцена в виде большой повозки в средневековом театре. Применялась при постановке мистерий, мираклей, процессий.
   ПЕТИМЕТР - образ щеголя в сатирической комедии.
   ПЕТРУШКА - главный персонаж русских народных кукольных представлений; известен с первой половины XVII в.
   ПОДМОСТКИ - синоним слова "сцена".
   ПОСТАНОВКА - творческий процесс создания спектакля; то же, что и спектакль.
   ПРЕМЬЕР, премьерша - актер, актриса, занимающие ведущее положение в труппе, играющие главные роли.
   ПРЕМЬЕРА - первый (или один из первых) публичный платный показ нового спектакля.
   ПРИМАДОННА - актриса, исполняющая главные роли.
   ПРОСТАК - амплуа актера, исполняющего простодушного человека.
   РАМПА - осветительная аппаратура на полу сцены по ее переднему краю, скрытая от публики бортом.
   РЕВЮ - эстрадное или театральное представление, состоящее из нескольких номеров, объединенных одной темой.
   РЕЖИССЕР - постановщик спектаклей, на основе собственного замысла создает новую сценическую реальность, объединяя работу актеров, художника, композитора.
   РЕЗОНЕР - амплуа актера, высказывающего нравоучительные
   суждения.РЕКВИЗИТ - предметы, используемые в театральных постановках.
   РЕПЕТИЦИЯ - основная форма подготовки театрального
   представления.РЕПЕРТУАР - совокупность произведений, исполняемых в театре.
   РЕПЛИКА - краткое высказывание, произносимое одним актером в ответ на слова другого.
   СКЕНА - помещение для переодевания и выхода актеров театра в Древней Греции.
   СОЛИСТ - ведущий актер в спектакле.
   СОФИТ - часть осветительной аппаратуры в театре, светильники рассеянного света, освещающие сцену спереди и сверху.
   СПЕКТАКЛЬ - театральное представление. Создается на основе драматического или музыкально-сценического произведения в соответствии с замыслом режиссера совместными усилиями актеров, художника и др.
   СТАТИСТ - актер массовки, исполняющий роль без слов.
   СУБРЕТКА - роль находчивой служанки.
   СУФЛЕР - работник театра, следящий за ходом репетиций и спектакля по тексту пьесы и в случае необходимости подсказывающий актерам слова роли.
   ТЕАТР - род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой.
   ТЕАТР КУКОЛ - вид театрального зрелища, в котором действуют куклы, управляемые актерами-кукловодами.
   ТЕАТР МИНИАТЮР - вид театра, в котором ставятся произведения так называемых малых форм (одноактные пьесы, пародии, сценки, скетчи).
   ТЕАТР ТЕНЕЙ - вид театрального зрелища, основанный на использовании плоских кукол, которые находятся между источником света и экраном или накладываются на него.
   ТЕЛАРИИ - приспособления для смены декораций в старинных театрах Западной Европы.
   ТРАВЕСТИ - амплуа актрисы, исполняющей роли подростков.
   ТРАГИК ~ амплуа актера, исполняющего трагедийные роли.
   ТРУППА - актерский состав театра.
   ТРЮМ - помещение под сценой.
   ФАТ - амплуа актера, играющего эффектных, самовлюбленных и ограниченных людей (преимущественно молодых).
   ФИГУРАНТ - актер, играющий роль без слов; то же, что и статист.
   ФИНАЛ - завершающая часть спектакля.
   ФУРКИ - приспособления для перемещения на сцене декораций.
   ЭТУАЛЬ - актриса развлекательного жанра.
   ЭТЮД - в современной театральной педагогике упражнение для развития и совершенствования актерской техники. ЯРУС - один из средних или верхних этажей в зрительном зале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"