Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Зольдатен, трубач и барабанщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  

Давным давно, в XIX веке композитор Фридрих Зильхер и поэт Людвиг Уланд, написали бодрую солдатскую песню "Der gute Kamerad" ("Хороший товарищ"), прошли года и в 1925 году, немецкий коммунист В. Вальрот, написал на мотив этой песни, текст -"Der kleine Trompeter" ("Маленький трубач"), посвященный Фрицу Вайнеку, горнисту Союза красных фронтовиков, погибшему при разгоне полицией предвыборного рабочего собрания с участием Эрнста Тельмана в городе Халле. Причем трубач не был подростком, он просто был маленького роста. А в 1930 году, Александр Давиденко подработал эту мелодию и Михаил Светлов написал пионерскую песню о "Юном барабанщике", которую мы знаем все. Светлов заменил трубача на барабанщика, перенес действие в эпоху нашей Гражданской войны и оставил от немецкого варианта, только "спартаковцев" - активную основу компартии Германии в 1918 году. Но так как песня пионерская, музыкант стал пятнадцатилетнем подростком.

  Ну а штурмовики Рема, тоже быстренько прибрали популярную мелодию и в 1930, сделали вариант в память об убитом штурм-фюрере штурмовых отрядов, нацистском поэте Хорсте Весселе (не гимн).
   А в 1936 году, интернационалисты-республиканцы, в честь Ханса Баймлера, коммиссара-коммуниста немецкого батальона "Тельман" 11-й интербригады, погибшем в боях за Мадрид сделали свой вариант - "Camarada Hans Beimler" -
  
  
  
  Юный Барабанщик
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"