Чекмурина Юлия : другие произведения.

Глава 1. Записка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - "Бяда", - прочитала Катя корявые буквы, нацарапанные красным фломастером на листке бумаги. Большие серые глаза ее стали еще больше, а лицо вытянулось от удивления...

  "ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  ГЛАВА 1. ЗАПИСКА
  
  
  
  - "Бяда", - прочитала Катя корявые буквы, нацарапанные красным фломастером на листке бумаги. Большие серые глаза ее стали еще больше, а лицо вытянулось от удивления.
  
  - Ничего не понимаю... Откуда? Кто? - воскликнула она и оглядела комнату, хотя и так было ясно, что в ней никого нет.
  
  Ветер пошевелил занавеску, и Катя, осененная догадкой, бросилась к открытому окну и высунула в него голову. Под окном - никого. В бабушкином садике тоже. А вот за забором тень какая-то.
  
  - Ага! - прошептала Катя. - Идет... Крадется потихоньку... Ну, давай, давай, шагай! Сейчас увидим, кто это тут в окна без спросу залезает и глупые записки пишет...
  
  Подозрительная фигура наконец появилась из-за кустов, и Катя узнала в ней... бабу Гашу!
  
  - Ну-у, - разочарованно протянула девочка.
  
  Баба Гаша, старая, с больными ногами, никак не подходила на роль злоумышленника, лазающего по чужим окнам. Озадаченно морща лоб, Катя вернулась к столу, недоумевая, кто и зачем подбросил эту непонятную записку. А главное - как? Ведь Катя все время в комнате была, вот только на минутку вышла за клеем.
  
  "Кирилл у Володьки, бабушка на кухне возится, в дверь никто не входил...", - размышляла Катя, обводя зачем-то буквы синим фломастером.
  
  - Вот грамотей! - вдруг рассмеялась она и, уверенно зачеркнув букву "я", написала сверху "и". - И слово-то написал с ошибкой! - Потом подумала немного и переделала "и" в "е".
  
  - Вот! Теперь правильно, - сказала она и посмотрела в окно: не подглядывает ли кто за ней. Ветер все так же слегка раздувал занавеску. За окном никого не было видно. Катя покрутила записку, посмотрела на обороте и вдруг рассердилась: - Да ну ее! Только время зря теряю! Все равно: думай, не думай, а ни до чего не додумаешься. Вот придет Кирилл... - и Катеринка спрятала листок под книги, чтоб не потерялся, а сама с прежним воодушевлением принялась за работу, которую хотела закончить к приезду родителей.
  
  Катя всегда любила рисовать и дарить свои рисунки. А после их приключения в лесу прошлым летом она еще больше увлеклась и рисовала теперь и мавок, и Старичка-Лесовичка с Петюней, но чаще всего - Кику и Кика. Ей казалось, что она будто возвращается туда, в Заповедный лес, к своим замечательным друзьям.
  
  Взрослые только удивлялись: какая богатая фантазия у девочки! А девочка их не разубеждала: не могла же она сказать, что никакая это не фантазия, а все - всамделишное, все это она своими глазами видела. Конечно, никто с них не брал клятвы хранить молчание, но Катя и Кирилл и без того чувствовали, что это - самая большая, самая важная тайна в их жизни. И они решили, что никому, ни единому человеку ее не доверят.
  
  Поэтому Катя и объясняла всем, что странная зеленоволосая девочка на ее рисунках - лесная фея. То это была фея цветов, то фея Березовой рощи... Так было проще и родителям понятней.
  
  На этот раз Катя изобразила Кику на берегу лесного озера в окружении цветов и бабочек. Чтобы они казались настоящими, Катя нарисовала их отдельно и аккуратно вырезала. Теперь оставалось их приклеить - осторожно, только серединку, а крылья и лепестки чуть-чуть отогнуть. Конечно, такая работа требовала терпения и умения, а главное - старания. Но дело того стоило, и Катя старалась.
  
  Когда вошли Кирилл с Володькой, Катя, высунув от усердия кончик языка, заканчивала работу. И стол, и пол вокруг нее были усеяны мелкими и крупными обрезками бумаги.
  
  - Ну, Катя! - только и мог сказать Кирилл.
  
  В комнату заглянула бабушка.
  
  - Вы не забыли, что сейчас родители приедут? - спросила она.
  
  - Все, бабуль, совсем чуть-чуть осталось. Иди, посмотри, - торопливо заговорила Катя.
  
  - Здрасьте, теть Тонь, - в третий раз за сегодняшний день поздоровался вежливый Володька.
  
  - Здравствуй, Володя, - ответила Антонина Ивановна. Она уже давно привыкла к тому, что он здоровается с ней каждый раз, как встречается.
  
  - Ну, бабушка, иди же, посмотри!
  
  - Некогда, Катеринка, молоко у меня закипает. Я ведь только на минутку заглянула, чтобы про автобус напомнить, - и бабушка поспешила на кухню, так как она хорошо знала, что молоко имеет вредную привычку убегать, стоит лишь на минуту от него отвернуться.
  
  - Все своих фей рисуешь? - спросил Володька, подходя к столу и заглядывая в рисунок.
  
  - Ну, как?
  
  - Классно! Нет, честно, здорово у тебя получается. Только вот мне интересно...
  
  - Что? - оживилась Катеринка. Ей было приятно, что Володька заинтересовался ее работой.
  
  - Интересно, кто весь этот мусор убирать будет? Или ты ждешь, что прилетит фея веников и быстренько тут порядок наведет?
  
  Катя расмеялась. Вечно этот Володька что-нибудь придумает.
  
  - Феи веников не бывает, - сказала она, приклеивая последнюю бабочку.
  
  - Почему это? Фея бабочек есть, фея Березовой рощи есть, почему не быть фее веников? - подтрунивал Володька.
  
  - Кирюша, - вошла бабушка и как-то растерянно посмотрела на внука. - А молоко-то кипело?
  
  - Молоко? - удивился Кирилл.- Не знаю.
  
  - А кто же его с плиты снял? Не ты?
  
  - Не знаю, - повторил он, - я не снимал.
  
  - Как же это? - проговорила бабушка расстроенно. - Кто же...
  
  - Да вы, теть Тонь, сами, наверное, сняли, а потом забыли, - предположил Володька. - Так бывает. У меня вот мама вчера очки искала, везде смотрела, и мы все помогали - нет нигде! А потом пошла ужин готовить, открывает холодильник, а они в миске с творогом лежат.
  
  - И что? Кто их туда положил? - сквозь смех спросила Катя.
  
  - Да сама и положила. По рассеянности.
  
  Бабушка вежливо улыбнулась, но видно было, что Володькин рассказ ее не развеселил и не успокоил: выражение недоумения так и не сходило с ее лица. "Сегодня молоко, - думала она, - вчера картошка: кто-то почистил, а кто - неизвестно! Как бы и с пирогом чего не случилось!"
  
  Бабушка посмотрела на часы.
  
  - Десять минут осталось до автобуса. Ну-ка, собирайте быстренько мусор - и на улицу. И я бы с вами пошла, да у меня еще дела на кухне, - и она поспешила посмотреть, все ли в порядке с пирогом.
  
  - Ну, что ж, - вздохнул Володька, - видно, фея веников уже не прилетит...
  
  - Ага, - поддержал его Кирилл, - наверное, помогает какой-нибудь еще большей мусорщице, чем наша Катя. Если такие, конечно, бывают.
  
  - Бывают, бывают, - закивала головой ничуть не обидевшаяся Катя и тут же подмигнула Кириллу: - давай вместе, а?
  
  - Вот всегда так! - пожаловался Кирилл другу. - Как мусорить - так одна Катя, а как убирать - так вместе!
  
  - Ну, Кирюша, - примирительно сказала Катеринка, - если хочешь, и ты помусори, а я помогу.
  
  - Что поможешь? Мусорить или убирать? - серьезным тоном спросил Володька.
  
  Катя опять рассмеялась:
  
  - Да убирать, убирать.
  
  Все трое, не теряя времени, принялись наводить порядок. И как раз в это время в комнату вбежал еще один помощник.
  
  - Ага, явились, Ваше Лентяйство! - поприветствовал его Кирилл.
  
  По-настоящему щенка звали Петюня, но как только ни называли его: и хвостливой (от слова "хвост") собакой, и просто собакой, и песиком... И удивительное дело: он всегда понимал, что речь идет о нем, и на все прозвища отзывался. Поднимет голову и смотрит: что ты хочешь, что для тебя сделать?
  
  Петюня был умницей. Но сейчас он никак не мог взять в толк, почему дети разбросали по полу клочки бумаги и ползают среди них на четвереньках. В конце концов, он сообразил, что это, по-видимому, такая новая игра, и, не дожидаясь особого приглашения, тут же включился в нее. Но поскольку правил ему никто не объяснил, Петюня решил действовать по собственному разумению. И что же тут началось! Пес носился по комнате, тыкаясь мордой в руки детей, отчего весь только что собранный мусор вываливался на пол. Шуршали и летали в воздухе клочки бумаги, мелькал задорно помахивающий хвост, и детям даже стало казаться, что мусора стало больше. Одна маленькая бумажка, наверное, с остатками клея, прилепилась к самому кончику носа щенка, и он безуспешно пытался ее сбросить, обиженно фыркая и крутя головой. Дети от смеха хватались за живот, глядя, как пес упрямо боролся с прилипчивой бумажкой, никак не хотевшей расстаться с его носом. Катя, немного успокоившись, отлепила злополучный клочок, и пес от избытка благодарности стал с веселым лаем наскакивать на Катю и на остальных. Он был счастлив: все смеялись, веселились, играли. Что же может быть лучше? Вот только Кирюшин друг что-то не визжит и не катается по полу. Может, он заскучал? И чтобы друг Кирилла не чувствовал себя обиженным, Петюня во всю щенячью прыть стал наскакивать и на него. Но этого Володька уже не выдержал и взмолился:
  
  - Убери ты, Кирка, этого помощника! А то мы никогда не закончим!
  
  Кирилл со смехом подхватил собаку подмышку и вышел на крыльцо. И тут он увидел, что к остановке подъезжает автобус.
  
  - Эй, уборщики! - крикнул он в окно. - Бросайте все, автобус едет!
  
  Дети выскочили, так и не успев навести порядок. Володька, попрощавшись, ушел домой, а Катя с братом и, конечно, с Петюней побежали встречать родителей.
  
  
  
  ***
  
  
  
  После ужина все сидели на кухне, не спеша пили чай с бабушкиным пирогом и разговаривали.
  
  - Ой, забыла! - вдруг вскрикнула Катя. - Без меня ни о чем не говорите! Я быстро... - и она побежала за рисунком.
  
  В комнате она еще раз придирчиво осмотрела свою работу и, видимо, осталась довольна, но тут взгляд ее упал на кровать, и она остановилась. Нет, с кроватью ничего не случилось, а вот на кровати почему-то лежал листок бумаги, очень похожий на записку, неизвестно как появившуюся сегодня на ее столе. Катя быстро посмотрела под книгами, где она прятала записку, - там ее не было.
  
  - Вот чудеса-то! - тихо сказала она и, сев на кровать, стала рассматривать листок бумаги.
  
  Ну, точно, это была та же самая записка. Вот и буквы обведены синим фломастером, и "я" исправлена сначала на "и", потом на "е". За всей этой веселой суматохой, связанной с приездом родителей и семейным ужином "полным составом", Катеринка уже и забыла про странную записку. И вот кто-то напомнил...
  
  "Очень все это странно, - думала Катя. - Теперь-то точно не Кирилл, мы же все время вместе были. И мама с папой, и бабушка... А Володька давно ушел..." И тут Катя вспомнила, что они ведь так и не успели убрать весь мусор. Она внимательно осмотрела комнату - чисто! Ни соринки! "Да кто же это тут хозяйничает? - изумилась девочка. - Что это у нас происходит?! Неизвестно кто молоко с плиты снимает - раз, в комнате без спросу убирает - два, записки пишет - три... Что же это такое?!" Катя хлопнула рукой по кровати и сказала:
  
  - Нет, я просто лопну сейчас, если с кем-нибудь не поговорю обо всем этом!
  
  - Не надо! - прошелестело вдруг непонятно откуда.
  
  Катя, вздрогнув, сжалась, словно хотела стать маленькой, незаметной, и замерла, прислушиваясь. А в голове мелькнула совсем не испуганная мысль: интересно, что "не надо"? Лопаться или говорить?
  
  В комнате было тихо, но девочке вдруг стало как-то неуютно: ей казалось, что кто-то на нее смотрит. Она помолчала немного, но любопытство пересилило страх, и она спросила шепотом:
  
  - Кто здесь?
  
  Голос не ответил. "Послышалось или не послышалось?" Петюня спокойно лежал у кровати. "Нет, все-таки не послышалось. Чей-то голос говорил со мной. Но чей? Если бы кто-нибудь чужой был, - рассуждала сама с собой Катеринка, - пес заворчал бы обязательно... или даже залаял. Тогда выходит, кто-то свой? Но это уж совсем странно..." Катя сидела и ждала, что будет дальше. Может, загадочный шутник покажется? И где он только прячется?! Хоть бы уж вылез скорее, а то от этой загадочности можно с ума сойти. Но голос больше в разговоры не вступал. "Что ж, - подумала Катя, - ладно! Пока не буду никому ничего говорить. Кроме Кирилла, конечно."
  
  Тут из кухни раздался дружный смех - и Катю как ветром сдуло с кровати. Она даже рисунок забыла.
  
  - Ну, вот! Смеетесь! - обиженно сказала она, влетая в кухню. - Я же просила меня подождать!
  
  - Да это я про Мишаньку... - стал оправдываться Кирилл. - Ты же знаешь эту историю. А завтра Володька с Колей на рыбалку идут! С ночевкой, - мечтательно добавил он. - И Мишаньку тоже берут с собой. Вот уж смеху будет! С ним ведь всегда что-нибудь приключается.
  
  Бабушка незаметно толкнула маму, и та спросила:
  
  - Катеринка, а ты зачем в комнату ходила?
  
  - Ой, мамочка, - встрепенулась Катя, - я сейчас.
  
  На этот раз она вернулась быстро и протянула рисунок.
  
  - Ух ты, какая картина! - восхищенно пробасил папа. - А бабочки-то - как живые! Смотри-ка, крылышками машут!
  
  Катя даже порозовела от удовольствия.
  
  - А это, конечно, фея... сказала мама, - подожди, не говори, я сама догадаюсь... Наверное, это фея озера?
  
  Катя хотела ответить, но тут Кирилл воскликнул:
  
  - А это еще что за каракули?
  
  Катя на мгновение оторопела, увидев, что на обратной стороне листка теми же, что и в записке, корявыми буквами выведено: "В лесу беда".
  
  - Это... Да это так! - небрежно махнула она рукой, одновременно подмигивая брату.
  
  "Тут какой-то секрет, а я ляпнул, не подумав!" - догадался Кирилл, и чтобы родители не успели поинтересоваться новым Катиным секретом, он опять начал рассказывать о рыбалке. Ему и в самом деле хотелось пойти с ребятами, ведь с ночевкой он еще ни разу не ходил, а это совсем не то, что дневная рыбалка!
  
  Катя смотрела на брата и делала вид, что слушает, на самом деле она думала о том, что в доме происходят странные вещи. И это, конечно, неспроста, и надо срочно поговорить с братом. Все загадочные события сегодняшнего дня по нескольку раз мелькали в голове, и ей стало казаться, что, может, и в самом деле в лесу что-то случилось. "Как он не понимает, что нам очень срочно очень нужно поговорить!" - думала она про Кирилла. Немного подождав, Катя начала тереть глаза, зевать, в общем, всем своим видом показывать, что очень хочет спать. Первой на ее поведение отреагировала бабушка. Она подняла глаза на часы, висевшие над дверью, и сказала:
  
  - Засиделись. Скоро десять, Катерине спать пора.
  
  Кирилл посмотрел на сестру и небрежно заметил:
   - Я, пожалуй, тоже пойду, почитаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"