Чекмурина Юлия : другие произведения.

Глава 3. Петюня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кирилл, выйдя из деревни, пошел напрямик через поле знакомой тропинкой. Идти было легко и приятно. Дневная жара растворилась в наступившей прохладе, оставив вечеру ручейки тепла в воздухе и запах нагревшихся за день скошенных трав...

  "ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  ГЛАВА 3. ПЕТЮНЯ
  
  
  
  Кирилл, выйдя из деревни, пошел напрямик через поле знакомой тропинкой. Идти было легко и приятно. Дневная жара растворилась в наступившей прохладе, оставив вечеру ручейки тепла в воздухе и запах нагревшихся за день скошенных трав. Было тепло и тихо. Ветерок лениво подгонял легкие облака, и они время от времени закрывали луну. И тогда казалось, будто в большой комнате кто-то выключил ночник. И становилось немного страшно, и казалось, что лес подступил совсем близко. А когда ночник включался, темнеющий вдали лес как будто отодвигался.
  
  Вдруг позади послышался лай. "О! Точно как Петюня", - подумал Кирилл и тут же сам над собой посмеялся: "Придумал тоже! У всех собак голоса похожи". И прибавил шагу, словно собака напомнила, что надо торопиться. Однако вскоре снова раздался лай, уже ближе. Какая-то собака явно преследовала его. Кирилл оглянулся и посветил фонариком. Луч света поймал в темноте из последних сил бежавшего Петюню. Мальчик бросился ему навстречу.
  
  - Ах ты, глупый пес! Откуда ты только взялся? - Кирилл поднял щенка и прижал к себе. - Устал, бедняга!
  
  Петюня счастливо тыкался носом в лицо мальчика, стараясь лизнуть прямо в губы.
  
  - Ну, все, все, хватит, - смеялся Кирилл, уворачиваясь от щенячьих поцелуев. - Лучше бы объяснил, как ты сюда попал.
  
  Если бы Петюня умел говорить, он бы, конечно, рассказал Кириллу, что мчался он так потому, что спешил ему помочь, а может, даже спасти от неведомой беды, и еще рассказал бы, как он за него испугался, когда...
  
  Впрочем, если рассказывать, то все по порядку.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Когда Кирилл ушел, Кутафий шепнул Кате:
  
  - Спи, Катеринка, завтра вам силы понадобятся. Не выспишься - какой из тебя помощник! - и стал заворачиваться с головой в одеяло, чтобы родители, если войдут, не обнаружили подмены. Конечно, домовому ничего не стоило принять облик Кирилла, но он подумал, что вдруг такое превращение испугает Катю или будет ей неприятно, и он решил, что и так обойдется.
  
  - Да, - сказала Катя, ворочаясь в кровати, - я понимаю, только как же спать, когда Кирилл там один, в темноте...
  
  - А ты за него не беспокойся. Там и Кики, и Лесовичок, пропасть не дадут.
  
  В коридоре раздались голоса, и Кутафий с Катей, быстро отвернувшись к стене, дружно и старательно засопели. И вовремя! Через мгновение открылась дверь и раздались осторожные мамины шаги. Потом они затихли: мама остановилась и прислушалась.
  
  - Сопят! - прошептала она и повернулась, чтобы уйти, но тут стремительно и бесцеремонно ворвался Петюня и бросился к Кате. Поставив передние лапы на подушку, он горячо задышал ей прямо в ухо.
  
  - Петюня! - тихо, но строго позвала мама.
  
  Хитрый пес сделал вид, что не слышит. Убедившись, к великому своему сожалению, что Катя спит и играть с ним не собирается, он побежал к Кириллу, но вдруг резко остановился и замер. Запах! Знакомый, домашний, добрый, но... это не Кирилл! Кто бы там ни был, надо разоблачить этого самозванца, так нахально занявшего место хозяина, а может, и выгнавшего его?! И преданный пес, схватив зубами край одеяла, потащил его на себя. Но Кутафий тоже был не промах. Ловко ухватившись за одеяло руками и даже ногами, он не давал собаке взять верх над собой. Катя, делавшая вид, что крепко спит, не могла видеть, что происходит у кровати брата, но, слыша какую-то возню, начала догадываться и забеспокоилась: "Хоть бы мама ушла скорей, хоть бы Петюня не залаял!".
  
  В это время дверь приоткрылась, и папин голос спросил:
  
  - Ну, что?
  
  - Спят, - ответила мама. - Только вот Петюня...
  
  - Идем, идем! Он всегда с ними спит.
  
  Когда дверь за родителями закрылась, Катеринка облегченно вздохнула и мысленно поблагодарила папу. "Теперь надо домового спасать", - подумала она. Стараясь не шуметь, девочка осторожно спустила ноги на пол и шепотом позвала:
  
  - Петюня, ко мне!
  
  Неизвестно, послушался бы пес, но тут Кутафий неожиданно разжал руки, и в следующий момент Петюня уже лежал на полу, накрытый одеялом. Но разлеживаться он себе не позволил. Быстро выбравшись, пес занял оборонительную позицию и уставился на домового. Катя, наблюдавшая за молчаливым поединком, зажала рот обеими руками, чтобы не вырвался какой-нибудь непослушный смешок.
  
  - Что смотришь? - добродушно спросил домовой. - Нет Кирилла, ушел он, - и Кутафий кивнул в сторону окна.
  
  Петюня посмотрел на окно, на Катю, на домового, потом вдруг вскочил на кровать, оттуда на подоконник и заскулил.
  
  - Сейчас родители опять придут, - испугалась Катя.
  
  Кутафий, недолго думая, встал, взял Петюню и спустил его из окна в сад.
  
  - Зачем? - ахнула Катя.
   - Пусть бежит, догоняет. Вдвоем им веселее будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"