Чекмурина Юлия : другие произведения.

Глава 8. В лесу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рассвете Кутафий сидел у окна и что-то шил. Кирилл проснулся и увидел домового за странным занятием...

  "ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ", сказка для детей в двух частях
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  ГЛАВА 8. В ЛЕСУ
  
  
  
  На рассвете Кутафий сидел у окна и что-то шил.
  
  Кирилл проснулся и увидел домового за странным занятием.
  
  - Доброе утро, Кутафий Иваныч, - поздоровался он и вдруг испугался: - А как же вы ... не прячетесь? А если кто-нибудь войдет и вас увидит?
  
  - А кто увидит? Вон они, - Кутафий кивнул в сторону окна, - пошли все в сад. Я тоже собираюсь к ним. Вот управлюсь, пойду помогу.
  
  Кутафий откусил зубами нитку и протянул Кириллу джинсовку. - Вот, получай.
  
  - А что вы с ней сделали?
  
  - Ты ее ночью вчера порвал, я вот маленько заштопал. В рваном ходить - дороги удачной не будет!
  
  - А мне удачную дорогу пришили? - раздался еще сонный голос Кати.
  
  - Доброе утро! - одновременно сказали Кирилл и домовой.
  
  - Катя вдруг резко встала и воскликнула с обидой:
  
  - Кирилл! Ты же меня не разбудил, как обещал!
  
  - Тихо ты, - испуганно зашептал брат, - ты что, все испортить хочешь?
  
  Катя ойкнула и зажала рот ладошками.
  
  - Все правильно, - спокойно сказал домовой. - Я просил Кирилла не будить тебя. Ты ведь хочешь с ним пойти?
  
  Катя закивала головой и зашептала:
  
  - А как же! Конечно!
  
  - Ну, вот, - продолжал Кутафий, - надо было обязательно выспаться. А то ты только мешала бы, а не помогала. И больше об этом и говорить нечего.
  
  - Ладно, - согласилась Катя. - Ну, узнал что-нибудь? Видел кого-нибудь?
  
  - Видел Лесовичка, - начал рассказывать Кирилл. - Все так, как вы, Кутафий Иваныч, рассказывали. И болото, и пожар. Еще мавок видел. Они меня сразу узнали. Только они теперь не такие веселые, как раньше. Но Лесовичок говорит, что все равно ни Бабе Яге, ни Трясине не удастся лес погубить. Мы с ним договорились, что сегодня в полдень придем на Солнечную поляну. Будем Кикам помогать. Ой, Катя, ты не поверишь, я вчера в заколдованный круг попал.
  
  - Как это - заколдованный?
  
  Кирилл сделал страшное лицо и таинственным шепотом сказал:
  
  - Из него выйти нельзя. Кто туда попадает, тот так и кружит по нему. Всю жизнь!
  
  - Ой! - только и смогла сказать Катеринка.
  
  - Их Леший с Лесовичком специально навели, чтоб в них Баба Яга с теткой и все, кто им помогает, попадали.
  
  - А ты как же? Вышел из него?
  
  - Как видишь! - засмеялся Кирилл и рассказал Кате о встрече с кикиморами.
  
  Кутафий, как и Катя, даже заслушался, но потом, вспомнив о своих обязанностях, выглянул в окно и сказал:
  
  - Все, ребятки, пора и за дела браться. Их ведь у нас немало. Надо нам родителей уговорить, чтоб на рыбалку вас отпустили. Ну, это я беру на себя, но вы тоже мне помочь должны.
  
  - Как?
  
  - Перво-наперво, все в комнате прибрать. Вести себя, как положено, ну, можно, к примеру, завтрак приготовить, на кухне блеск навести...
  
  - Подлизываться, значит? - догадалась Катя.
  
  - Вот-вот, подлизываться, - засмеялся домовой. - И как можно лучше.
  
  - Ну, это мы сможем, - заверил Кутафия Кирилл. - А еще что?
  
  - Выйти вам надо до двенадцати, чтоб в лес успеть. Значит, все приготовить надо сейчас.
  
  - Что? - почти одновременно спросили дети.
  
  - Одежду, еду - иначе не отпустят с ночевкой, удочки, чтоб поверили. А еще с Володькой договориться надо и все объяснить ему, чтоб потом в разговоре вас не выдал.
  
  - Володька не выдаст! - уверенно сказал Кирилл. - Только... как же, Кутафий Иваныч, разве можно ему все рассказать?
  
  - Ну, не все, конечно. Просто скажи, что у вас с Катей важное дело, секрет или тайна, сам подумай, как лучше. Главное, и Володька, и брат его должны родителям подтвердить, что вы с ними идете.
  
  - А вдруг... - Катя, словно увидела что-то страшное, ахнула и уставилась на заговорщиков широко открытыми глазами.
  
  - Что?
  
  - А вдруг они захотят к нам прийти, проверить, как у нас дела?
  
  - Родители?! - Кирилл растерянно посмотрел на домового. - А вдруг и правда?
  
  - Не волнуйтесь, я этим займусь.
  
  - Как? - спросил Кирилл.
  
  - А вот это секрет! - серьезно ответил Кутафий. - Вам этого знать не положено! Да ладно, не смущайтесь. И не беспокойтесь. Я вам обещаю, что родители даже волноваться за вас не будут. Так что в вашем распоряжении целый день и целая ночь до утра. Но утром вместе с рыболовами вы должны вернуться домой. - Кутафий посмотрел на серьезные лица детей и, улыбнувшись, добавил: - и хорошо бы с рыбкой хоть какой, для убедительности.
  
  - Все! Встаем! - Кирилл действительно встал и начал быстро заправлять кровать. - Давай, Катеринка, поторапливайся.
  
  Времени, казалось, у них еще много, но ведь и успеть надо тоже немало. Дети стали приводить план Кутафия в исполнение. Как хорошо, что у нас есть такой хороший, такой умный, понимающий домовой, - думали они о Кутафии с благодарностью.
  
  
  
  С помощью домового у детей все получилось так, как они задумали. Родители возражать не стали и с удивительной легкостью отпустили детей на рыбалку. По дороге на озеро Кирилл и Володька, уже частично посвященный в планы друга, принялись объяснять и уговаривать Володькиного старшего брата. Тот шумно вздыхал, удивлялся, даже возмущался, так что Катя чуть не заплакала от мысли, что из-за этого несговорчивого Коли может все сорваться, но потом неожиданно согласился:
  
  - О чем разговор, ребята! Делайте, как вам нужно, только на рассвете приходите, чтоб все было, как положено! Вместе вернемся.
  
  Катя подбежала к брату и шепнула:
  
  - Что это с ним? Может, Кутафий помог?
  
  Кирилл посмотрел на нее и молча подмигнул.
  
  Большую часть пути они прошли все вместе. Потом дети отдали свои рыболовные принадлежности Володьке и стали прощаться. Володька грустно вздохнул:
  
  - Хоть потом-то расскажете?
  
  Кирилл с Катей переглянулись, и Кирилл сказал:
  
  - Точно не обещаю, но я узнаю, если можно будет, обязательно расскажем. Не обижайся, Володька, пойми, не наша это тайна.
  
  - Ну, вы там поосторожней! - на прощанье сказал Володька.
  
  Катя и Кирилл подождали, пока Володька с братом не скроются за поворотом, и только тогда пошли к чаще. Никто не должен знать, куда они направляются.
  
  
  
  ***
  
  
  
  День был жаркий. К тому же дети торопились, шли быстро, поэтому то и дело отирали пот со лба и время от времени вздыхали: "Ну и жара!" . А вот когда они пришли на Солнечную поляну, то сразу заметили, что там почему-то было совсем не жарко. И солнце светило так же ярко, и все, казалось, было так же, но вот жары не было. Дети еще не знали, что после того, как они вернули лесу озеро, вместе с Красой Ненаглядной вернулся Погода-Догода - легкий ветерок. Он был известный проказник и летал по всему лесу на своих легких крыльях, выискивая, с кем бы пошутить. Вот он-то и приносил с собой прохладу. Катя села под деревом, отдыхая от жары и от дороги, и взяла Петюню на руки.
  
  - Какой же ты умный пес! Вывел, куда надо, - приговаривала она, играя с песиком.
  
  - Главное, - поддержал сестру Кирилл, - он то самое место узнал. Я и то не запомнил, где мы с Лесовичком в чащу входили. Если бы не Петюня, я бы долго, наверное, искал.
  
  Действительно, добраться до поляны им помог Петюня. Когда они втроем подошли к чаще, Кирилл вдруг остановился.
  
  - Слушай, Кать, если мы не попали в заколдованный круг, значит, мы не в том месте вышли. А ведь шишку, наверное, надо там бросать, где вчера перед Лесовичком открывался тайный вход в рощу.
  
  - А ты что, не спросил?
  
  - Да я тогда не подумал об этом.
  
  И вот тут их выручил Петюня. Он отбежал назад и залаял. Сначала дети не поняли и позвали его к себе. Петюня послушно подошел, но тут же опять убежал на прежнее место и опять залаял. И Катя с Кириллом решили поверить собачьему нюху. Они бросили шишку, и Кирилл сказал, как научил его вчера Лесовичок:
  
  Чащоба позади, дорога впереди!
  
  Ветки, шелестя листвой, поднялись, открывая тайную тропу.
  
  - Ух ты! - Катя в восторге крутила головой.
  
  - Бежим, - схватил ее за руку Кирилл и потянул в лес.
  
  Вот так, благодаря Петюне, они и вышли на Солнечную поляну.
  
  
  
  Вдруг Петюня вырвался из Катиных рук и, навострив уши, стал разглядывать что-то или кого-то в глубине рощи. Брат с сестрой тоже посмотрели, но увидели только, как шевелится трава.
  
  - Кто-то маленький бежит, - догадался Кирилл и на всякий случай взял Петюню на руки. И тут из травы выскочил другой Петюня - лесной.
  
  - Я знал, что ты придешь! - обрадованно закричал поросенок. - Здравствуй, Кирилл, мы все вас ждем, ты мне очень нужен! Здравствуй, Катя, ты выросла, да? Прошлым летом ты вроде поменьше была, но все равно ты очень хорошая. Только бежать надо скорее, пока они не скрылись, я знаю, где они, я выследил!
  
  - Кто? - Кирилл не мог ничего понять, кроме того, что поросенок очень взволнован.
  
  - Сначала я ее догнать хотел, потом она как раздулась, как пасть открыла, язык высунула - длинный-предлинный, я и убежал. Недалеко, только чтоб язык меня не достал. Крикнул Лесунка, он не отозвался. Я сразу обратно побежал, где она была, а там уже нет никого. И Лесунка... тоже нет! Вот беда - пропал Лесунок! - сопя и хрюкая от волнения, говорил Петюня.
  
  - Да кто это был-то? - нетерпеливо спросил Кирилл. - Кто она?
  
  - Ну, говорю же - жаба!
  
  - Так она действительно существует?
  
  - Еще как существует! Я теперь знаю, где она прячется. Я ее выследил! И Лесунка наверняка она утащила...Да что он все рычит? - последние слова относились к Петюне-щенку, который сидел у Кирилла на руках и громко проявлял свое удивление и недовольство.
  
  - Он на незнакомых всегда так, ты не думай, Петюня, что ты ему не понравился, - сказала Катя.
  
  - Ну, давайте, знакомьте скорей. Я уже знаю, его Петюней зовут, мне Лесовичок сказал.
  
  Пес, спущенный на землю, подошел к поросенку, обнюхал его и завилял хвостом. Катя даже подпрыгнула:
  
  - Вот видишь, ты ему понравился, я знала!
  
  - А ты уверена? - спросил поросенок.
  
  - Конечно! - подтвердила девочка, но на всякий случай объяснила собаке, что рычать и лаять нельзя, потому что поросенок - друг.
  
  - Ой, Катеринка, некогда! - перебил ее Петюня. - Бежать надо! Срочное дело! Скроется - ищи потом. Правда, я с сорокой договорился. Она за ней, за жабой то есть, последит в Дальнем лесу, а мы с ней, с сорокой то есть, встретимся в ельнике, она скажет, куда идти.
  
  Кирилл подумал, что выследить странную жабу было бы здорово, а главное - про Лесунка узнать нужно, что с ним случилось.
  
  - А он что, маленький еще?
  
  - Кто? - спросил поросенок, но тут же понял, о ком спрашивает Кирилл, и ответил: - Маленький, но он знаешь какой хороший! Его спасать надо.
  
  - Тогда бежим! - сказал Кирилл, но посмотрел на Катю с Петюней-собакой, и спросил: - а они?
  
  - Вашему Петюне туда нельзя, голосистый больно, - рассудительно сказал поросенок. Потом подумал немного и предложил: - а пусть они с Катей в Сосновый бор идут, к Кикам.
  
  - Так Катя же дороги не знает!
  
  - А мавки на что? Мавок кликнет, они помогут. Ой, Катеринка, как тебе мавки обрадуются! Жаль, я на вашу встречу не погляжу!
  
  - Ладно, Кирюш, - вздохнула Катя, - иди, раз так нужно, а мы справимся, доберемся.
  
  - Скорей, Кирилл, а то упустим жабу! - торопил поросенок.
   - Все, все, идем уже. Давай, Кать, мавок кликни и Петюньку держи, чтоб за нами не побежал, - сказал Кирилл, и они с поросенком помчались напрямик через рощу на встречу с сорокой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"