Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

На все сто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На все сто
   1
  Чувство, граничащее с состоянием лёгкого шока возникает, когда в офисе солидной международной корпорации становишься свидетелем того, как пожилая интеллигентного вида женщина в дорогом пальто ни с того ни с сего начинает ругаться отборным матом и базарить по фене. Органы зрения и слуха по своим проводам беспристрастно сообщают мозгу то, во что ему неохотно, с трудом, но приходиться верить. Глаза затем поневоле округляются, особенно у непривычных к такого рода сценам свидетелей, уши заостряются, рассудок проводит оперативно-скоротечный анализ происходящего с целью выявления разумных причин инцидента. Предварительный визуальный анализ объекта составил одно представление, а реальность показала совсем другое; разница же, или, если угодно, погрешность между ними такова, что приводит неопытного человека в замешательство.
  Схожий случай, только с обратным знаком, когда явный по всем приметам бродяга на поверку оказывается тузом. Ну, скажем, когда продавец автосалона не уделил должного внимания сгорбленному посетителю с обшарпанным обликом, ничего, естественно ни продал ему, и вскоре узнал, что мнимый оборванец приобрёл, не торгуясь, дорогущую тачку в салоне напротив. Сразу деньги на бочку, полностью всю сумму. Вот досада-то, а? Как мог так оплошать? А ещё ведь курсы менеджеров прошёл с отличием, психологию изучал, тонкости ведения переговоров осваивал.
   Понятно, весьма удобно расфасовать народ по полочкам, и затем по отделениям, по подвидам, руководствуясь внешними признаками особей. Опытному сортировщику это и недурно удаётся. Вот только отдельные представители видов никак не повинуются заданным им характеристикам, а норовят со своих полочек срываться да выводить окружающую их публику из душевного равновесия.
   2
  Продавщица-кассир небольшого продовольственного магазина "Ирма" на одной из северо-западных окраин Копенгагена считала минуты до окончания смены, когда через входную дверь, с перерывом секунд в тридцать-сорок вошли два разных по виду покупателя. Первый ей сразу не понравился. Небритый ханыга в мятой кожаной куртке и заляпаных грязью ботинках, почти не глядя, на ходу сорвал с одной из полок бутылку сока, и тут же застрял у стеллажа с прессой, уставившись в какой-то из журналов. Второй, элегантно одетый, бесшумно прошагал от входа мимо четырёх рядов с товаром к последнему ряду, поблизости от кассы, и там принялся перебирать разложенные на полке сорта чая, затрудняясь видимо остановить выбор на каком-то из них. Продавщица, невысокая стильная блондинка двадцати пяти лет, устроившаяся в магазин с целью приработка к скудной стипендии Копегагенского Университета, нервно огляделась вокруг. До закрытия девять минут. Обычно в магазине в это время как минимум два человека из обслуживающего персонала, но коллега, более опытный парень-менеджер отлучился в автомастерскую, напротив через дорогу, чтобы успеть забрать из ремонта свою колымагу. Автосервис сворачивал работу тоже в восемь вечера.
   Район города этот сам по себе не сказать чтобы был беспокойным, вокруг стояли в основном частные застройки да редкие предприятия малого типа, но в последнее время почему-то участились кражи. И в районных магазинчиках, и в других местах. В автомастерских воры пытались ночью взломать входные ворота, но по неопытности прокололись; сработала имеющаяся там сигнализация, и ворюги сделали ноги прежде чем охрана подоспела к месту взлома. Частная охранная фирма имела право задерживать на месте преступления, но на активный розыск или преследование преступников по городским улицам полномочий не имела. Взломщики наверняка это хорошо знали, и не спешили покидать район, о чём свидетельствовало проникновение жуликов на предприятие ремонта сантехнического оборудования на той же улице, уже через час после первой неудавшейся попытки. Сантехники экономили, сигнализации с вызовом охраны не имели, но и потерь, правда великих не понесли. Несколько новых смесителей и подержанная кофеварка из комнаты отдыха рабочих, вот и весь улов взломщиков. Новый и довольно дорогой инструмент они почему-то не сняли со складских полок, наверное потому что оказались просто-напросто глупы и не поняли ценности тех вещей. Но зачем утягивать старую кофеварку, не стоящую и выяденного яйца, было совершенно непонятно. Просто для интереса, чтобы совсем с пустыми руками не уходить?
   Ханыга продолжал торчать возле журналов. Бутылка сока была заткнута в боковой карман брюк, лишь половина её выглядывала наружу. Наверняка попытается "забыть" оплатить товар. Он быстро перелистывал один из журналов, положил его назад на место, взял ещё один. Ханыга стало быть уверен, что не видим за полками с товаром, но висящее в центре потолка сферическое зеркало позволяет разглядеть с кассы почти все углы помещения. А ему это, ясно дело, невдомёк. Другой покупаталь, мужчина в клетчатом твидовом пиджаке, по виду выходец из северной Африки, или же с ближнего востока, толком не разобрать, всё перебирал чай, пока наконец не остановил выбор на пачке фруктового пакета чая весом 200 грамм. Больше в магазине никого не наблюдалось. Менеджер, владелец дышащего на ладан "Опеля", всё ещё не вернулся из автосервиса. Африканец с пачкой чая в левой руке двинул к кассе. Девушка пригляделась в обзорное зеркало на ханыгу и оцепенела: тот переместился на два пролёта ближе к кассе, стоял полубоком к полке-стеллажу, тянул руку на верхнюю полку за банкой консервов, а оттопыренная половинка расстёгнутой куртки обнажала заткнутый за пояс предмет. На фоне светлого под курткой свитера предмет контрастировал, был относительно чётко виден зоркому глазу продавщицы, и явно напоминал рукоятку пистолета! Вот так влипли! Что делать? Это же грабитель! Пришёл под закрытие магазина, чтобы наверняка, и народу меньше всего в это время, знает же как действовать, проффесионал скорее всего. Кнопки экстренного вызова охраны в кассе не было, звонок вызова персонала никого вызвать не мог, магазин пуст, да и толк от персонала в такой ситуации невелик, куда попрёшь против ствола? Набрать номер 112? Хватит ли времени? Вот идёт иностранный покупатель к кассе, его обслужить надо. Она запаниковала. Надо попросить африканца остаться в магазине, помочь, хотя чем он поможет? Идея! Попросить его по-быстрому позвонить в полицию, соообщить об опасном типе в магазине, каждая секунда дорога, нужно сказать ему о грабителе как только он приблизится к кассе, тогда есть шанс. Остаётся надеяться, что иностранец говорит по датски. Пусть хотя бы немного говорит, наверняка поймёт, что к чему. Продавщица снова подняла голову к зеркалу, ханыга странным образом исчез из поля зрения. Куда он мог подеваться, может ползёт по полу, готовиться к броску?
   Шаркнули ботинки перед стойкой кассы. Иностранец, криво улыбаясь, стоял с пачкой чая перед бледной девушкой, подкидывал чай невысоко вверх и ловил пачку на ладонь, словно начинающий жонглёр.
  -Прошу вас, помогите!-с ужасом в голосе, но чётко и медленно проговорила продавщица,-у вас есть мобильный телефон при себе?
  -Конечно есть, а для чего, случилось что-то?-приветливо отозвался чужеземец, на чистейшем датском языке. То есть, совершенно без тени акцента.
  Одновременно на стоянке перед магазином зашелестел ржавым мотором подремонтированный "Опель" менеджера. Девушка с облегчением вздохнула.
  -В магазине грабитель, срочно позвони в полицию!-громким шёпотом сообщила африканцу девушка.
   Тот озадаченно, но с долей уважения оглядел сидящую перед ним кассиршу, и всё тем же чистым копенгагенским диалектом воскликнул:
  -Ну ты даёшь, подруга! Раскусила, однако, но ещё и смелости хватает остроумничать! Вот тебе телефон!
   Он нырнул свободной рукой во внутренний карман твидового пиджака и выхватил похожий на рукоятку предмет. Через секунду рукоятка прищёлкнула и превратилась в классический выкидной нож, почитаемый не одним поколением уличных беспредельщиков.
  -А ну, выгребай бабло из кассы, а то щас мигом пику в бок вгоню!-фальцетом заорал жонглёр.
  Выкидуха замелькала прямо перед носом остолбеневшей кассирши. "Как же я не догадалась, ведь они в паре работают, Ханыга с Жонглёром. Неужели пырнёт? Ну что же так, ни за что, не про что, и кончилась жизнь? Где тот, интересно, спрятался, в подсобку, что ли, проник?" мелькали в голове у девушки запоздалые догадки.
   Объятый страхом менеджер, не веря своим глазам, застыл как статуя перед витриной. Он сообразил, что происходило внутри, но только через минуты две-три, потеряв драгоценное время, пришёл в себя настолько, чтобы вытащить из пальто мобильник, и потеряв ещё с минуту на попытки разблокировать дрожащими пальцами клавиатуру кнопочного телефона, наконец-то вдавил нужные кнопки.
   Кассирша, с трудом веря в то, что это случилось именно с ней, словно в тумане, ватными руками выуживала из аппарата купюры разного достоинства и втискивала их в сунутый ей полиэтиленовый пакет. Вдруг, многократно усиливая эффект нереальности происходящего, прогремел окрик.
  -Роняй нож на пол, и лицом к стене, быстро!
  В трёх метрах за спиной Жонглёра вырос Ханыга. В правой руке-замороженный пакет мяса, бутылка сока продолжала торчать из кармана брюк, журнал выглядывал из второго кармана. Жонглёр с недоверием повернул башку на окрик, с кривой ухмылкой окинул Ханыгу презрительным взглядом.
  -Ты ещё что за долбанутый? Вали отсюда, чувак, пока цел!
  -Роняй нож, ясно же было сказано! Делай что велят!-упрямо повторил Ханыга, и добавил, как бы нехотя, совсем уже бредовое,-Полиция!
   Глупая шутка, что ли? Несуразность сцены достигла своего апогея. По меньшей мере двое из троих участников драмы (менеджер не в счёт) не в состоянии были адекватно оценить ситуацию из-за её нелепости.
  Жонглёр совсем упустил из наблюдения начавшую опорожнять кассу девицу. Досадный вмешивающийся не в свои дела свидетель, кто бы он ни был, должен быть отброшен назад.
   Замороженый пакет мяса оказался двухкилограммовым цыплёнком. Пакет этот, запущенный метким броском, нёсся прямо в череп Жонглёру, и если бы не отменная реакция грабителя, лежать бы ему уже на полу, с тяжёлой травмой. Но тот нырком вниз-влево ловко ушёл от смертоносного снаряда (боксёр, наверное). Цыплёнок просвистел мимо, в сантиметре от уха, ткнулся в толстое стекло витрины за кассой и рухнул с грохотом на пол. Жонглёр оказался тем не менее недостаточно проворен, присел слишком низко к полу, потеряв на это время, или же на секунду потерял противника из виду. Как бы то ни было, грабитель с ножом в руке едва успел разогнуть ноги и встать в стойку, как едва начавшийся поединок закончился его поражением. Последнее, что он успел углядеть, была мелькнувшая тень кулака. Ханыга, представившийся в последнюю минуту полицейским, после броска цыплёнком молниеносно сократил дистанцию к врагу до полуметра и провёл отработанный удар прямой правой в нос грабителя. Жонглёр коряво всплеснул руками и шлёпнулся таки на пол, в полном нокауте; нож всё ещё сжимался его расслабленной рукой несколько секунд, пока грязный ботинок победителя не отпихнул выкидуху в сторону. Бутылка сока выскочила в процессе боя из кармана и укатилась прочь.
  Патрульный экипаж полиции из трёх сотрудников плюс овчарка прибыли к месту проишествия на удивление быстро, не прошло и пяти минут от тревожного звонка, как синие проблесковые маячки осветили стоянку у входа в "Ирму". Злоумышленник, бесцеремонно вытянутый за шиворот из помещения, полусидел-полулежал со стянутыми за спиной руками, прислонённый к цветочной бетонной клумбе у здания. Он уже очухался, и в полном молчании ожидал своей дальнейшей участи, поплёвывая на холодном ноябрьском ветру кровавой слюной.
   Девушка постепенно приходила в себя, вокруг суетился менеджер, что-то лопотал, она не слышала, что именно. Кто же этот странный тип, не уж то и впрямь из полиции? Не может того быть, выглядит словно спившийся бродяга из своры ему подобных, что кучкуются возле метро на центральном вокзале. Стопроцентный бродяга. Похоже, пистолет у него был, почему не воспользавался? Бросался продуктами вместо этого. Но рукопашному бою явно научен. Она посмотрела на улицу, где завершался последний акт драмы. Всё указывало на то, что Ханыга действительно был из полицейской среды. Вот он сел в припаркованную прямо вплотную к входу патрульную машину и переговаривает по рации. Остальные возятся с задержанным, протирают ему лицо салфеткой, ставят на ноги. Продавщице захотелось поблагодарить смельчака, кто-бы он ни был. Она ринулась наружу.
  -Смени ему наручники, я сильно перетянул ему запястья одноразовыми наручниками, а то потом жаловаться начнёт, хлопот не оберёшься.-указал странный полицейский одному из коллег.
  -Сделаем,-отозвался тот, перекусил специнструментом капроновый жгут, пока его напарники держали руки преступника на излом, чтобы не вздумал дёргаться, и залязгал снятыми с пояса металлическими браслетами.
  -Готово.
  -Везите в Борупс Алле,-распорядился псевдоханыга,-я с вами тоже поеду.
  -Есть.
   Похоже, что он не только из полиции, но вдобавок и из командного состава, раз выдаёт указания другим. Вот он обернулся на остановившуюся у цветочной клумбы девушку.
  -Извиняюсь, забыл расплатиться,-улыбнулся парень небритой физиономией. Журнал по теме авто-мотоспорта торчал у него из кармана брюк.-Прошу вас, не заявляйте в полицию, я обязательно расплачусь.
  -Да нет же, право, не надо денег. Спасибо вам огромное!-рассмеялась вдруг девушка. У неё отлегло от сердца. Отпустило. Опасность миновала.
  -К вам приедет завтра наш сотрудник для составления рапорта проишествия, а на сегодня советую сворачиваться и идти отдыхать. Нам пора,-он приветливо помахал ей рукой и повернулся к машине; остальные сидели на своих местах, готовые к транспортировке задержанного в центральный пункт ареста Копенгагена.
  -Постойте...-сказала она.
  Повисла пауза.
  -Постойте минутку. Там... вы забыли ваши вещи, бутылка сока, и это, замороженный цыплёнок. Они ваши, платить ни за что не надо.
   Они посмотрели друг на друга и расхохотались, несмотря на только что пережитый стресс. Звучало всё это довольно комично.
  -Вообще то цыплёнка я не собирался сегодня покупать, он мне просто под руку попал, в качестве спецсредства. Но я зайду за ним, и за соком. Потом, в ближайшие дни. Договорились?
  -Хорошо.
   Машина резко рванула с места и скрылась в жёлтом отблеске фонарей осеннего вечера.
   3
   Должность полицейского Датского королевства предписывает и в свободное от службы время вмешиваться в проишествия, требующие экстренного вмешательства, как, к примеру, ограбление, или оказание помощи пострадавшему. Разумеется, при условии, что есть возможность вмешательства без явного риска для собственной жизни и здоровья. Таким образом, многое зависит от субъективной оценки ситуации каждого отдельного сотрудника, ставшего невольным свидетелем или участником проишествия.
   Андор Варга, сыщик криминальной полиции Копенгагена, повторил то, что ему уже один раз доводилось сделать двадцать лет назад, в 1985 году. Летом в год окончания гимназии, задолго до поступления в школу полиции. Вооруженный тесаком длинноволосый обкуренный хиппи требовал выручку из кассы магазина электротоваров в районе Эстербро, куда Андор зашёл для покупки радиодеталей к самодельному передатчику. Несколько перепуганых до смерти покупателей жались к стенам, а продавец с отсутствующим от страха лицом шарил в выдвижном ящике кассового аппарата. Очертя голову парень бросился в атаку на наркомана и обезвредил его голыми руками, лишь слегка поранившись; на память остался неглубокий шрам на правом предплечье. Осталась и другая память: выданная на торжественной церемонии в Копенгагенском муниципалитете медаль. Королевская медаль за проявленное гражданское мужество. В шестнадцать лет. Почему, спрашивали тогда. Ведь смелостью раньше как-то особо не отличался. Как осмелился, о чём думал? Он не нашёл толком, что ответить. Просто почувствовал в ту минуту, что надо. И что справиться. Ещё стало обидно, что приходится так долго копить деньги на заветные радиодетали, а какой-то подонок в это время вот так сходу срывает на гоп стоп всю кассу, тысяч пять датских крон. И чего ради, что бы наверняка просадить деньги на бессмысленную наркоту и курево?
   С тех пор прошло много лет, и приходилось выходить на задания посложней, и опаснее. Поэтому стоит ли пояснять, что очутившись поблизости в недавней заварухе в "Ирме", попытке ограбления магазина, у него не оставалось ни малейшего сомнения, как себя вести, что предпринять? Надо, значит надо. После той, первой медали, и впоследствии успешного окончания полицейской высшей школы, новых наград не последовало, несмотря на целый ряд успешно проведённых операций. Сколь-нибудь заметного карьерного роста тоже. Причин тому было несколько, одна из них-привычка оперативника не скрывать своей точки зрения, как в служебных делах, так и во всех остальных. Свойство мало ценимое на государственной службе, пусть это и Дания. Далее, некорректные высказывания. За это можно и потерять место. Но бывшему герою многое сходило с рук, за старые заслуги, и за новые тоже, а ещё и как образцовому иммигранту, каких в полиции было в обрез, а они были нужны. Семья Андора обосновалась в Дании в 1981 году, переехав туда из Венгрии с помощью уже проживающих в Копенгагене с 1956 года родственников. Через год парень довольно сносно говорил на местном наречии и ходил в обычную датскую школу.
   Попытка ограбления "Ирмы" получила определённый резонанс; в одной из газет Копенгагена на следующий день появилась заметка. Сообщалось в ней следущее: "методом эффективной, кропотливой работы криминальной полиции удалось выследить и обезвредить опасного преступника, давно находившегося в розыске. Задержание произошло в момент совершения очередного преступления, нарядом из четырёх бойцов." Приводились данные о месте операции. Насколько это отражало действительность, никто понятия не имел, газета черпала информацию напрямую из пресс-службы полицейского ведомства. Но и начальство ведомства, и общественность были довольны. На фоне унылых полицейских сводок, где преобладали мрачные новости, так как успешной раскрываемостью в последнее время хвастаться не приходилось, заметка выглядела блестяще.
  "Странно, однако, что он своим пистолетом не воспользовался", подумала продавщица из "Ирмы", прочитав по утру газетную новость.
   4
  Как и обещал, Андор зашёл в магазин за своими брошеными впопыхах покупками. Четыре часа после полудня, в крайнем ряду толпилось несколько человек, горластые школьники расплачивались за свежие крендельки. Всё как обычно. За кассой сидела другая девушка, но Андор увидел старую знакомую в одном из рядов, где она расставляла на полки новые пачки с крупами. Подкрался поближе.
  -Руки вверх,-бестактно пошутил бывший "ханыга".
  -Ой!-испуганно вскрикнула девушка, и чуть не заехала незнакомцу в морду картонной коробкой, но тут же, узнав его, улыбнулась,-пришёл, значит? Уже думала и не появишься. Не узнать тебя, побритый, и как джентельмен сегодня выглядишь.
  -Вчера мимо проходил вечером, но тебя здесь не видно было. Так что это моя вторая попытка.
  -Правда, я не каждый вечер работаю, как-то не подумала. Но здесь о тебе знают, мог и кого-нибудь из них попросить,-она кивнула в сторону кассы,-кстати, и ещё кое-что тебя дожидается, менеджер даже звонил вам в контору, но там отказываются твой номер телефона давать. Говорят, сообщение передадим, а там он сам решает, связываться по оставленному номеру или нет.
  -Да, я получил сообщение, вчера ещё.
  -Мы ведь даже имени вашего не знаем, но..
  -Всё нормально, в конторе поняли, кого вы ищите, у нас народ сообразительный. Андор моё имя.
  -Берта,-она протянула ему руку,-но идём же возьмёшь свой товар.
  -Цыплёнка? Он не в растаявшем виде?
  -И его тоже,-хихикнула Берта и поманила за собой в подсобку гостя.
  -Только при условии, что ты согласишься попробовать этого цыплёнка, когда я приготовлю его в соусе карри.
  -Не откажусь,-секунду подумав, она озорно посмотрела на Андора,-когда?
  -В пятницу вечером, я живу недалеко отсюда.
  -Годиться.
   Кроме сока и снова выуженного из морозилки цыплёнка в подсобке дожидалась гостя увесистая корзина с деликатесами, виднелась торчащая дулом вверх бутылка красного вина.
  -Вот, прошу, от руководства сети магазинов, в знак благодарности.
  -Спасибо. Не положено вообще-то такое принимать. Особенно спиртное.
  -Правда? А если я уберу вино? Возьму его с собой в пятницу, к цыплёнку будет как раз кстати.
  Отказать было невозможно.
   5
   -Напряжённые дни были, трое суток работы, с небольшими только перерывчиками. Сидели на точках наблюдения почти всю ночь, в лесном массиве...
  -И за кем наблюдали?-любопытно спросила Берта.
   Ужин оказался что надо. Проффесионально приготовленный цыплёнок в "карри", печёный картофель и красное вино произвели неизгладимое впечатление на Берту. Девушка неустанно засбрасывала Андора вопросами, одновременно расхаживая по комнатам и разглядывая его дом. Пятница, вечер. Впереди несколько выходных дней. Андор раслабленно откинулся на спинку кожаного кресла, глотнул из винного бокала.
  -Так за кем же наблюдали то?-повторила она вопрос уже из спальни, изучая висевшую там на стене картину с морским пейзажем.
  -Пока не могу рассказать. Так вот, затем подбросили меня поближе к дому, но вышел я тогда недалеко от "Ирмы", надо было приглядеться к одному объекту, сделать снимок, ведь почти по пути...
  -Какому объекту?
  -Как нибудь потом объясню, когда можно будет. В "Ирму" обычно не захожу, дороговато всё у вас, но сейчас не было сил делать крюк до самого "Нетто"...
  -Дорого?-возмутилась Берта.-Имеешь "Форд Мустанг Босс 302", а экономишь несколько крон на булке хлеба.
  -Мне "Мустанга" предложили по очень приличной скидке, я уже это не раз говорил разным людям, в том числе прямому начальству,-поморщившись, объяснил Андор.
  -Интересно. Кто же предложил, почему? И за сколько? Или тоже служебная тайна?
  -Ты что, дознаватель, так много спрашиваешь,-пошутил полицейский.-Владелец автосалона предложил. За сколько? Могу лишь сказать, что за символическую плату, а почему? Не хотелось бы разглашать то, что затрагивает интересы других людей. В общих чертах, это было сравнимо с той корзиной, что мне презентовал ваш супермаркет. В знак благодарности. Но содержать "Мустанга" накладно, только одна замена масла с фильтром обходится в тысячу крон, это при том, что делаю всё сам, только плачу за запчасти. "Мустанг" вынуждает соблюдать режим экономии.
  -Неудивительно, что ты в основном один. Рассказывать почти ничего не положено,-иронично заметила Берта,-но теперь понятно хотя бы, почему ты в тот день выглядел как закоренелый бродяга, из тех ханыг, что лакают дешёвое вино и толкуться у метро. Это после твоих ползков по лесу оказывается.
  -Да, и брюки пришлось выбросить, угораздило разорвать одну штанину на бедре.-с сожалением добавил Андор.
  -Растолкуй мне одну вещь!-вскинулась Берта. Она подошла поближе и уселась на диван рядом с креслом,-мне покоя не даёт это, и не вздумай отбрыкиваться служебными тайнами, а то будешь сам допивать своё вино.
   Он с тенью тревоги на лице посмотрел в зеленоватые глаза студентки, потом на вино. Допивать его в одиночестве не хотелось.
  -Попробую растолковать.
  -У тебя же тогда оружие было при себе, питолет вроде бы, не правда ли? Я приметила в зеркале, торчал из-за пояса так странно, как в гангстерских фильмах. Но почему не воспользовался? Махал кулаками, словно пьяный ковбой в американском вестерне, бросался ледяными продуктами,-она кивнула на остатки цыплёнка, хотя тот давно уже был не ледяным.-Впрочем, ловко припечатал, до смерти позабыть не смогу!
   Берта снова звонко засмеялась, а парень с облегчением вздохнул. Срывать покров секретности со служебных тайн не придётся. Дело обстояло лишь с его личной, и немалой оплошностью, но этим он готов был рискнуть и поделиться с новой знакомой.
  -Такое дело, промашку я допустил,-усмехнулся полицейский.
  -Не может быть!
  -Да. Может,-продолжал он,-пистолет, во-первых, мне следовало по правилам сдать после задания в тот вечер, перед тем как двигать домой на отдых. Но не сдал, долго объяснять почему. Дальше, патронов в обойме не было, так получилось, тоже по недоразумению. Самое комичное, что одна деталь крепёжа у плечевой кобуры вышла из строя, лопнула, просто напросто, тогда, на лесных слежках. Всё кобура бесполезным клубком лежала в боковом кармане куртки, а оружие ближе к телу, за ремень, чтобы чувствовать его постоянно, под контролем держать.
  -Ясно. Но мог ведь и припугнуть пушкой, кому знать, есть там у тебя заряды, или нет.
  -Патроны,-поправил Андор.
  -Пусть патроны, всё равно,-отмахнулась Берта.
  -Нецелесообразно размахивать оружием, когда нет возможности пустить его в ход, считаю я. Непроффесионально. А если не возымеют действия мои запугивания? Такие случаи были. Тогда что, бросаться пистолетом как камнем?
  -Нет. Продуктами, конечно, сподручнее,-хихикнула девушка.
  -Всё лучше, чем табельным пистолетом. Это раз. Во-вторых, не положено было тогда мне с оружием таскаться, хоть с патронами, хоть без, всё одно нарушение. А при сотавлении рапорта о проишествии, протокола задержания, при допросе бандюгана такая деталь как применение оружия, даже если не стрелял, неминуемо всплывёт. И проблем будет по горло, не обрадуешься, что успешное задержание провёл. А так, смотри: чётко сработанная операция, без излишнего насилия и пострадавших, сломанный нос грабителя не в счёт. Самое главное, он в розыске был, много чего за ним числилось, в основном грабежи, крупные кражи, и хранение наркотиков. Теперь и ещё один вооружённый грабёж плюс незаконное ношение холодного оружия повиснет на нём. Искали его давно, ещё с весны. Обнаружилось это уже в центральном пункте предварительного заключения, когда начали устанавливать личность. К удивлению и радости всех, кроме самого задержанного. Вообще, против ножа надёжной защиты нет, никому не посоветую идти в ножевой бой, только заряженный пистолет на должном расстоянии поможет, или бежать прочь. Но как было тебя бросить? А ещё просто чувствовал, что справлюсь.
  -Ну ты и рассказал!-изумилась Берта, захлопав длинными накрашенными ресницами,-как пить дать, секрет службы выдал! В газетах писали на следующий день, что спланированная операция была, выслеживали, задерживали группой. Как же так?
  -Газеты..,-неуважительно хмыкнул полицейский,-тебе я рассказал всё как было по правде. Да, выдал. Информация разглашению не подлежит, но уж очень не хочется одному вино пить.
   Они посмотрели друг на друга и засмеялись.
  -Я сегодня всё равно засиживаться не буду,-заявили Берта, приподнимаясь с дивана,-пойду домой, завтра надо пораньше встать, буду все выходные готовиться к зачётам, во вторник экзамен, поэтому дожна быть во всеоружии. Проводишь?
  -Неприменно. Доведу в лучшем виде. Увидимся во вторник?
  -Не знаю. Если силы будут, у меня вечерняя смена в "Ирме", до восьми вечера. Хочешь, заходи туда за покупками, если средства позволяют,-с улыбкой подмигнула она.
  -Оформляйте постоянную скидку, как почётному покупателю, зайду, буду заодно бродяг отпугивать.
  -Только не в таком виде, как тогда в первый раз ты зашёл, так скорее всех покупателей распугаешь.
   Надевая верхнюю одежду и перешучиваясь на ходу, они вышли из дома.
  -Но в среду мы могли бы встретиться,-предложила Берта.
  -Отметим заодно твой экзамен. Я испеку яблочный пирог ради такого случая,-поддержал идею Андор.
  -Да ну? И это можешь?-недоверчиво воскликнула Берта,-впрочем, экзамен ещё нужно суметь сдать, не будем загадывать наперёд.
  -Сдашь, думаю. Но в случае провала пирог будет знатным утешением,-заключил Андор.
  -Против твоей логики мне возразить трудно,-согласилась Берта,-тогда в среду, в семь вечера?
  -Замётано!
  Они вышли на широкую вечернюю улицу в жёлтый свет фонарей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"