Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Наши в Швеции. Иммиграционные хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тема русской эмиграции хоть и не нова, но интересна хотя бы тем, что с изменениями общества вынуждена меняться и прослойка мигрантов. Новейшая история этого явления берёт начало где-то на рубеже 90-х, с момента падения Берлинской Стены и развала всего социалистического лагеря.
   Прежние волны русскоязычных переселенцев на запад, проходившие в начале прошлого века, а затем и в течении Великой Отечественной, были вызваны общественно-политическими потрясениями, военными действиями стран, и основная масса покидавших родину людей походила друг на друга в качестве собратьев по несчастью. Далее, отток некоторой части граждан в период 70-х был санкционирован правительством СССР и охватывал определённые категории населения страны. Конечно, сквозь надёжные пограничные запоры союза просачивались отдельные жители, те, кому просто так никуда ехать было "не положено", но их, беженцев, было единицы.
   Эмиграция же последних лет гораздо более трудно анализируется на предмет социального статуса выехавших. Разброс по категориям обширен. Общим знаменателем можно лишь условно считать упразднение "железного занавеса". Занавес сняли, и после открытия границ за кордон проник совершенно разномастный люд. Те, у кого были хоть какие-то средства, желание, и возможность. Новая эта волна отъезжавших вынесла на западный берег сильно разнящихся между собой людей, по общественному положению, возрасту, роду занятий и даже национальности. Какая-то часть растеклась по странам Европы, кто-то кочевал из одной державы в другую, а многих та же волна откатом смыла назад, в родные края, поскольку цепляться им было не за что, да и не за чем. Ибо если в доперестроечные времена советского переселенца на западе сочувственно приветствовали, то после крушения Союза и интерес к потенциальному беженцу быстро иссяк, если речь не шла о крупных фигурах, калибра академика Сахарова или какого-нибудь бывшего генерала КГБ, которые могли что-то предложить прагматичному западу.
   Предложить что-либо потенциальному эмигранту Швеция в свою очередь тоже может, но это напрямую зависит от конкретного лица, имеются ли предпосылки для его проживания в королевстве, или нет. В общих чертах, в Швеции уникальная, необычайно красивая природа, добропорядочный народ, интересный язык, богатое историческое наследие и культура, переплетённая тесными связями с русской культурой. Здесь много возможностей для образования в многочисленных ВУЗах страны. Классному специалисту нетрудно при желании найти работу. Но этих общих данных недостаточно для эмиграции. Чтобы процесс переселения прошёл успешно, необходимы более веские, и конкретные причины тому, для чего человеку срываться со своего места и обживаться вдали от родных широт.
   Но что-же представляет из себя сегмент русскоязычного народа в Швеции? Для удобства местных жителей страны, да и самих эмигрантов, издавна принято было обобщать весь русскоязычный люд; и русских, и украинцев, белорусов, прибалтов и кавказцев, подводя всех под категорию "русские". В последние годы однако такое неписаное правило утратило привычные контуры, по политическим причинам, но на "старожилов" это особо не повлияло. Кто поддерживал между собой дружеские отношения, так и остаётся поддерживать, и русский язык у "бывших" всё время в ходу.
   По данным центрального бюро статистики Швеции на 2018 год в настоящеее время в королевстве насчитывается 21615 тысяч постоянно проживающих там россиян (родившихся в России). Выходцев из Украины 9924, и 3324 белорусов. К этому количеству приплюсовываются нелегалы, количество которых можно оценить лишь приблизительно в пару-тройку тысяч. Таким образом общее число достигает 37-38 тысяч душ. Причины, по которым все они оказались здесь, делятся в основном на четыре подгруппы. Первая: учёба в одном из многочисленных учебных заведений. До 2011 года обучение во всех университетах королевства было бесплатным как для местных жителей, так и для студентов из-за рубежа, после введения взносов для иностранных граждан желающих поступать в ВУЗы стало несколько меньше. Вторая подгруппа состоит из работающих, получивших трудоустройство по контракту; как правило это высококвалифицированные специалисты, пользующиеся спросом на рынке рабочей силы и имеющие какие-то знакомства, связи с работодателем, напрямую или через третьих лиц. Третья: приехавшие на постоянное жительство по родственным каналам, в связи с воссоединением семьи. Сюда относятся и заключившие брак с гражданами Швеции. И, наконец, последняя, самая непрозрачная подгруппа: нелегалы, приехавшие по туристической визе и оставшиеся на свой страх и риск, работая по "чёрному", а также те, кто по каким-либо причинам объявил себя беженцем и ожидает от властей решения по своему делу, которое в подавляющем большинстве случаев закрывается негативным для ходатая решением. В эту подгруппу входит и некоторое количество криминального элемента, единственная цель которого-поднажиться воровством. Кому-то удаётся, иных отлавливают. В исправительных учреждениях Швеции на момент 1 октября 2018 года находилось 4393 заключённых. Из них российских граждан было приблизительно 30-40 человек. Попадаются и такие, кто прикидывается беженцем для прикрытия, чтобы использовать время, в течение которого рассматривается "дело", для воровского промысла. Пик деятельности таких "гастролёров" приходился на конец 90-х, начало 00-х лет, когда вялые иммиграционные власти не торопились с рассмотрением дел, жулики могли легально месяцами зависать в королевстве, ещё и получая при этом пособие, а ещё не пуганые шведские магазины были слабо подготовлены к борьбе с хитроумными воришками. Охранники одного из спортивных магазинов Стокгольма на проспекте Свеавэген рассказывали в 1998 году, как задержали на выходе "несуна", пытавшегося увести целый набор дорогих брендовых товаров. Проблема была в том, что всю добычу тот нёс буквально на себе. Он вышел из примерочной, одетый в только что сдёрнутые с вешалок шмотки, и прямиком на выход. Однако задержанного пришлось отпустить с большинством незаконно присвоенных обновок, ибо старые его вещи обнаружить не удалось, как ни искали. Несмотря на то, что даже не все этикетки успел содрать, вор упрямо стоял на своём, моя одежда, и всё тут. Не раздевать же его догола теперь. Вероятно, напарник имелся, заранее эвакуировавший обноски. Охранники только руками развели. Сейчас, правда, такие номера уже не проходят. Но и воры, среди которых немало выходцев и из других стран Европы, Азии и Востока, применяют более продуманные методы.
   Большинство новоиспечённых эмигрантов, явившихся за кордон в Швецию, или другую европейскую страну вслепую, решив на удачу попытать счастья без чёткого плана действий, уже на начальном этапе переселения разочаровываются и отчаливают назад. Происходит это оттого, что излишне оптимистически-радужные ожидания новой жизни оборачиваются куда более серыми тонами, чем предполагалось. Дешёвого жилья нет, а то и вообще никакого. Работать по чёрному-только концы с концами сводить, а могут и кинуть вдобавок, развести на деньги. Знакомых, на кого можно положиться, обычно не имеется. Элементарные вещи, как к примеру звонок по телефону или покупка билета, превращаются в сложнейшую задачу по причине незнания языка. И.т.д.
   Те же, кто проходит первичный период адаптации, осваевает язык, налаживает контакты, укореняется и выправляет все необходимые документы с расчётом на длительное проживание в стране, как правило находят своё место в обществе, и находятся на хорошем счету у работодателя. В Швеции существует двоякое представление о выходцах из постсоветского пространства. С одной стороны многие были наслышаны об опасности русской мафии и прочих аферистов, перекатывающихся по Европе в поисках новых и лёгких "объёмов работ". Но на фоне событий последних лет эти представления отошли в тень. Так называемая "русская мафия", или точнее, разговоры о ней, оттеснились невиданым по размаху разгулом преступности, связанным с бесконтрольной иммиграцией в Швецию из стран третьего мира. С другой стороны, официально трудоустроенные русские зарекомендовали себя как толковые работники. Строитель ли, промышленый рабочий, служащий, спортсмен, или деятель искусства, в большинсве случаев все они поставляют хорошие результаты, зачастую превосходя в сноровке коренное население. Причины тому разные. Во-первых, затратив немало времени и сил на адаптацию в новом обществе, и более или менее освоившись, среднестатический гражданин не видит иного подхода к жизни, кроме как продолжать по набитой колее, стараться и пробиваться, сколько есть сил. По привычке. Использовать уже имеющийся опыт "выживания", глядеть в оба, ухватить новую возможность, как только та появиться на горизонте. Другая причина, гонящая ассимилировавшегося эмигранта к новым высотам, это рефлекторно выработанная необходимость доказывать всем, включая и себя, свою квалификацию на новом месте, и само по себе право на место. Чтобы ни у кого и тени сомнения не возникло о пригодности работника. Ведь в самом деле, не бродяжничать же человек приехал, пусть и такие изредка попадаются, и не бутылки сортировать, это можно было бы и у себя делать, не тратясь на всякие хлопотные переезды. Таким образом, суммарный эффект этих двух составляющих определяет высокую мотивацию, и как следствие, эффективность. А на общем фоне среднего шведа, приученного работать хорошо и на совесть, но при этом не перетруждать себя, такой работник смотриться неплохо. Вот слова одной из знакомых, несколько лет прослужившей в одном из учреждений госнадзора Швеции: "..да, я сейчас руковожу отделом и имею влияние в нашей конторе, ответственные задания мне доверяют, и на зарплату не пожалуешься. Но расслабляться нельзя, я всегда чувствую, что меня постоянно как-бы держат под наблюдением, сравнивают, осматривают критически исподволь, словно ждут, когда будет допущен промах. Но такой возможности я им не дам, в лепёшку разобъюсь, но не допущу повода для малейшего нарекания на меня..." Такое отношение к работе типично для многих, добившихся хорошего продвижения в профессии, даже на той стадии, когда чрезмерных усилий вроде-бы уже и не требуется. Своего рода хроническое состояние постоянного состязания, где у "хроника" зачастую притупляется чувство реальности. Это в свою очередь приводит к повышенному риску подвергнуться губительному для здоровья стрессу. Перенапряжение и эмоциональные нагрузки типичные недуги эмигрантской среды. Да и физические перенагрузки тоже. Ещё один человек из числа моих знакомых, украинец, в 00-х годах начавший карьеру простым строителем и имеющий в настоящее время свой бизнес, рассказывает следующее: "Устроиться в ту фирму официально, по белому, было большой удачей, но не это оказалось самым трудным. Языком толком не владел, и за квартиру к тому же нечем было заплатить, до зарплаты ещё целый месяц. Опять же жрать надо. Как назло, заболел, температура под сорок. Но на больничный не пошёл. Стиснул зубы, и на стройку с утра, раньше всех. Взял, несу перемычку строительных лесов на монтаж, и такая тяжёлая она мне кажется от слабости, шатает всего, но терплю. А иначе что, скажут ведь: смотри-ка хитрец, только усроился, и уже на больничный закосил от работы? Нет уж, не дождётесь..."
  На возможность возвращения тоже смотрят по разному. Здесь, как говориться, сколько людей, столько и мнений. Немало тех, кто с самого начала рассматривал проживание в Швеции как временное, но вклинившись в местную среду и обзаведясь своим "местом под солнцем", постепенно перешёл от временного к постоянному статусу. В этом отношении такого рода миграция мало отличается от, например, подавшегося на заработки в Москву и оставшегося там выходца из Сибири, или осевшего в Прибалтике уроженца Малороссии. Кто-то периодически посещает историческую Родину, кто-то нет. Некоторых тянет назад, другие такого чувства не испытывают. Отдельные бывшие соотечественники по разным причинам и не имеют практической возможности для поездок в Россию или страны бывшего союза. Бывает, конечно, и по собственной безалаберности: не удосужился вовремя продлить (поменять) Российский паспорт, потерял документы. Иным же просто некуда. Скажем, из Донецких краёв. Немало населённых пунктов разорены, а родня рассеялась кто куда.
   Местный уклад жизни, повседневный быт людей здесь довольно хорошо организован и практичен. Характерно чёткое распределение обязанностей, обычно всем ясно кто за что отвечает; перегорела ли лампочка в подъезде, или дикие звери забрались гражданину в сад, есть лица, ответственные за скорое решение этих больших и малых задач. Крупных, по российским мерках, городов, в Швеции мало. Поэтому привыкшему к мегаполису переселенцу такая вялотекущая жизнь в глубинке может быстро надоесть. Этот одна из типичных жалоб русского эмигранта. Жителю Москвы или Санкт-Петербурга покажутся малогабаритными сравнительно крупные по шведским меркам Стокгольм, Гётеборг и Мальмё, не говоря уже о остальных редконаселённых, разбросенных по лесам точках на карте. Отношения с соседями тоже не вписываются в привычные для нашего человека рамки. Конечно, местный социальный микроклимат различается в зависимости от района, города, и губернии. Где-то контакты с ближними соседями теснее, где-то ограничиваются вежливыми приветствиями "Добрый день". Стучать в соседнюю дверь с просьбами занять соли или отвёртку само по себе не предосудительно, пусть и не совсем обычно. Но определённо не принято от нечего делать бродить по соседям, напрашиваясь на чашку чая, а тем более лезть людям в душу или учить жизни.
   В Швеции существуют несколько Русских общин, или, точнее говоря, обществ, ибо численность их и организационные возможности довольно скромны. Существует Союз русских обществ в Швеции, и разрозненные русскоговорящие кружки в ряде крупных городов, в частности в Стокгольме, Гётеборге, Уппсале, и Норрчёпинге. Количество активных участников каждого из обществ составляет в среднем около ста человек. Деятельность их протекает относительно вяло, и особого интереса к совместным мероприятиям соотечественики не проявляют, хотя в последнее время работа их несколько активизировалась. Стокгольмская община организовывает к примеру встречи, дискотеки и новогодние праздники. В Норрчёпинге периодически проходят встречи в рамках русского общества, в 2018 году они принимали участие в организации местных выборов президента России. Но в отличие от многих других этнических меньшинств Швеции (как правило выходцев из ближнего и среднего востока), имеющих обыкновение сбиваться в землячества, русские к тесному общению между собой не тяготеют. Объясняется это прежде всего хорошей способностью русских к ассимиляции. С интеграцией в общество отпадает необходимость выделяться из него по национальному признаку, ибо коренных трудносовместимых культурных отличий от Российского социума в Шведском социуме нет. В сравнении, восточным или африканским национальнастям с их несколько иным менталитетом и тяготении к клановому устройсву общества, им приходится преодолевать куда более высокий культурный барьер. Во всяком случае, тем согражданам, кто стремиться к полноценной общественной жизни, а не только к "земляческой" среде обитания на окраинах городов. Любое эмигрантское общество, община, или диаспора, называйте как угодно, это проявление инстинкта выживания и самосохранения этнического меньшинства в условиях современного мира. Выживания и на микроуровне, то есть отдельного индивиидума, и общенациональное выживание, пусть и количественно ограниченное за границей, но стремление к сохранению этноса, его культуры и отличительных признаков. Как мы рассмотрели выше, "нашему" человеку, ввиду его вполне успешной приживаемости, нет особого прока в создании таких искусственных землячеств. Что же касается макроуровня, то там также нет необходимости самоутверждения. Величие России, её культурное наследие, и её роль в Мире такого масштаба, что не нуждаются ни в какой дополнительной подпитке. Россия, подобно маяку, или Полярной Звезде, заметна в этом мире всем, в какой бы стране человек не находился.
   Говоря о эмиграции, необходимо сказать пару слов и о иммиграции россиян, уже из Швеции. Как и в других странах, в Швеции наблюдается определённый отток населения. На данный момент незначительный, но наблюдается тенденция его увеличения. Среди покидающих страну есть и обеспеченные шведы, и пенсионеры, и иностранцы, в том числе русские. Экономическая причина, тяжёлое налоговое бремя, давящее на обеспеченных граждан, побуждает некоторых из них искать способы переправки бизнеса в более благоприятные коммерческие условия. В последние годы отток населения усугубляется и политическими причинами, а также негативной демографической политикой властей Швеции. У многих ещё на слуху случай с российским гражданином, постоянно проживавшим в Швеции, и вынужденным вместе с детьми экстренно покинуть страну, попросив убежища в соседней Польше, по той причине что шведские соцслужбы неправомерно пытались определить его детей в чужую семью, оказавшуюся к тому же неподходящей по культурно-религиозным свойствам. Ещё в начале 00-х, один из знакомых белорусов, получивший статус беженца, рассказывает следующее: "Бумаги все получил быстро, разрешения, то сё, и семья из Белоруссии уже приехала, выпустили-впустили без проволочек. Но, такое дело, жена уже проситься назад, не нравиться здесь. Прямо, не знаю что поделать. Хотя, посуди сам, ну, дали квартиру в этом районе, определили на курсы языка, детей в школу. А там... одни иностранцы, в районе-то, и даже учителя в школе не шведы. На улице, в магазине, никто почти по-шведски не базарит. Веришь, нет? Неспокойно опять же, вечером лучше не выходить никуда. А в другой город переехать как, куда? Без работы пока ведь, без языка.." Прошло пятнадцать лет, и ситуация с тех пор во всех отношениях ухудшилась в разы. Сейчас в том районе я лично не стану появляться даже и среди белого дня.
   Поискам новой жизни всегда соопутствуют преувеличения, слухи, и, прямо скажем, откровенные вымыслы, ничего общего с реальностью не имеющие. Многим доводилось слышать, обычно через третьих лиц, окольными путями, хотя бы одну из всех этих невероятно красочных историй. Ну, к примеру, некто отправился на сезонные заработки в Италию, или Грецию, на сбор апельсинов. И вот в конце летнего сезона сколотил капитал на покупку недвижимости, заодно и на новую машину. Или какая-то семья эмигрировало в Канаду, и уже чуть ли ни через год приобрели там двухэтажную виллу с бассейном. Естественно, всем завидно. Но, позвольте вопрос: чем же объяснить то, что многие итальянцы возраста 20-28 лет затрудняются покинуть отчий дом по причине отсутствия надлежащего жилья и стабильных доходов? Пусть бы и собирали свои апельсины, раз там такие крутые деньги зашибают. Или почему большинство канадцев, как и кстати, шведов, живущих в виллах, практически до пенсии выплачивают взносы с процентами по займу за свои дома. Бедными прикидываются, что ли? Ответ: крутые зарплаты выплачиваются только очень крутым специалистам своего дела. Тем, кто может выдать исключительно хорошие результаты работы, благодаря незаурядным способностям. Иммигрант ли ты, или абориген, без разницы. Врач-исследователь со знанием иностранных язынов, опытный физик-ядерщик, спортсмен высшей лиги, специалист по программированию высокого класса с хорошим послужным списком. Фигуры такого уровня могут претендовать на виллу с бассейном по ускоренной схеме. Остальные, вряд ли. Источниками же этих сказок являются обычно те, кто лишь поверхностно коснулся жизни какой-то западной страны, и перепорхнул в другие веси, не уловив сути местного расклада. Также и те, кто не желая осознавать призрачность самих себе выстроенных воздушных замков, выдаёт желаемое за действительное. А там поди проверь. Довелось мне и лично присутствовать при создании таких басен одним из "сказочников". Один молодой человек из Воронежа, приходившийся какой-то дальней роднёй знакомой девушке моего друга, возник в Стокгольме, едва лишь успев предупредить о визите за день-полтора. С неясными целями, по турвизе, но вроде бы и с желанием куда-нибудь наняться подзаработать. Почти без средств. Видимо, рассчитывая, что как только он ступит на безоблачный шведский берег, то всё решиться само собой, и никаких проблем больше у него не будет, как по его предположению, их не должно было быть у населения Швеции. Перекантовавшись то у друга несколько дней, то ещё непонятно где, побродив бесцельно там и сям, и разочаровавшись в загранице, он потерял интерес к Швеции. В один из дней пребывания в квартире друга он, нагло напялив чужой халат после душа, и схватив трубку домашнего телефона, названивал кому-то в Воронеж, явно не думая о тарифе международных переговоров. "...Слышь, короче, да тут всё схвачено у меня, понял? Свой бизнес намечается..." Вот обрывок разговора. Надо ли объяснять, что правды в той болтовне было ни на грош. Вскоре горе-бизнесмен удалился восвояси. "Безоблачный" берег на поверку оказался затянутым тёмно-штормовыми тучами.
   Вывод напрашивается простой: лёгкой жизни нет нигде. Сторонники поговорки "хорошо там, где нас нет" не так далеки от истины. Но если серьёзно, то тем, кто куёт планы постоянного или временного переезда куда-либо, будь то хоть Швеция, или Грузия, следует дважды спросить себя о том, действительно ли им это нужно. Если вопрос "как туда попасть" интересует потенциального эмигранта больше, чем вопрос "зачем туда попадать" то это первый признак сомнительного, безуспешного начинания. Тем же, кто твёрдо решился на переезд, необходимо иметь как можно более ясное, реалистичное представление о месте пребывания, конкретные цели, и резервные планы. Как минимум билет назад, и небольшой запас денег, чтобы возможное разочарование не превращалось в трагедию.
   Полезная юридическо-правовая информация о Швеции есть на сайте Российского посольства, там же желающие могут найти и ссылки на русские общественные организации в Швеции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"