Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Корона без границ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как и везде, В Швеции у всех на слуху пандемия. Худшие опасения оправдались, коронавирус подкрался к границам, проник в Швецию, а теперь разноситься бесконтрольно по губерниям. В регионе Остерготланд и его административном центре городе Норрчёпинг уже появились первые случаи заражения. Ситуация, однако, на первый взгляд стабильная. Типичное нордическое хладнокровие вместе с традиционным доверием шведов к правительству способствуют максимальному сохранению привычного уклада жизни. Но если присмотреться внимательно, становиться ясно, что стабильность не так уж прочна, и жизнь может запросто выбиться из привычной колеи. Как-то незаметно уверения правительства в том, что оснований для беспокойства нет, сменились на предупреждения о значительном усилении риска. Но конкретных мер практически нет, одни разговоры. В народе, привыкшему доверять властям, это вызывает недоумение и раздражение. Почему политики сидят сложа руки? Чего ожидать? Ну, прикрыли на время несколько гимназий, часть служащих перешла на удалённый режим работы, собираться группами белее 50 человек не разрешается. Но при этом власти осторожно намекают, что ресурсов у здравоохранения, которое уже сейчас перегружено, крайне мало. Превентивное тестирование населения также довольно ограничено. Почему, неясно. Бюрократические ли нестыковки специфического управленческого аппарата, непохожего на другие страны Европы? В Швеции у отдельных министров не имеется больших рычагов власти, всё надо согласовывать, что означает проволочки. Это ли, или ещё какая причина, сказать трудно.
   Недовольство в народе тем временем нарастает, но негодуют пока вполголоса. В эмигрантской среде ропот слышится отчётливей. Выходцы из стран ближнего востока, юго-восточной Европы, и Африки, обычно скептически относящиеся к Шведскому, да и к своим национальным правительствам, слушают больше новости из своих стран. А в последние дни вести оттуда поступают нерадужные, зачастую и противоречивые. Велика ли опасность? Что нам угрожает? Кто виноват? Такие вопросы буквально витают в воздухе. Обстановка усугубляется ещё и тем, что многие, обычные люди среднего класса, уже понесли ощутимый экономический урон. Падение курса акций на фондовой бирже, обесценивание сбережений, отменённые и не полностью компенсированные поездки за границу. Разговоры крутятся вокруг надвигающейся безработицы и, как следствие, невозможности оплачивать взносы по займам на жильё. Официальные лица уверяют, что будут приняты меры поддержки, а еды на складах больше чем достаточно. Однако к середине марта нервозность обывателя возрасла настолько, что жители города потянулись закупать провизию на всякий случай. Особенно быстрыми темпами проредели полки дешёвых пригородных супермаркетов, где привыкли отовариваться иностранцы. Можно было наблюдать скопления машин и снующих вокруг них с огромными тюками в руках граждан, рассовывающих снедь и туалетную бумагу по салонам малолитражек. Некоторые, за неимением собственных авто, навьючивают поклажу на себя, и так бредут, похожие на грибки, из магазина в свои бетонные многоэтажки. В районах побогаче на порядок спокойнее, и наплыв покупателей лишь немногим больше обычного, снабжение функционирует пока более менее слаженно. Парадоксально, что хотя такой ажиотаж вокруг товаров первой необходимости и раздражает большинство населения, и вызывает насмешки, люди тем не менее закупают при каждом заходе в магазины товаров больше обычного, про запас. В том числе и те, кто посмеивается над другими. Кто-то больше, кто-то меньше. Средства дезинфекции и некоторые лекарства в течение одного-двух дней попали в разряд дефицита. Но целый ряд аптек города Норрчёпинг, стремясь восстановить баланс, своеобразно, и с юмором отреагировали на резкий скачок спроса. Выставили объявления при кассах: "Если желаете купить более двух бутылочек дезинфекционного средства, милости просим, но придётся заплатить 300 крон за штуку" (обычная цена 40 крон). Так борются со спекулянтами. Дефицит едва обозначился, но уже нашлись бойкие перекупщики, пытающиеся использовать крисизное время с пользой для себя, и в три дорога сбывать товар паникующим согражданам. "В ближнем супермаркете завезли товар, вроде всё что надо присутствует, макароны и прочее.." мимоходом сообщил при встрече сосед по дому. Хорошая весть. Дефицитом нас пуганых особо не запугаешь, подумалось мне. Видали времена и похуже. Но что будет дальше? Близится час вечерних новостей. Услышим ли мы что-нибудь позитивное? Остаётся надеятся на лучшее..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"