Наш загадочный пришелец обещал появиться через час после полудня. На вопрос, заданный ему больше из вежливости, найдёт ли он дорогу по указанному мной адресу, Де Россо ответил утвердительно. Естественно, это не удивило; можно было быть уверенным, что он без особого затруднения добрался бы в эту точку и без моих подсказок, но не хотелось выглядеть негостеприимным. По той же причине, чтобы не казаться негостеприимным снобом, я вышел без четверти час к площадке перед домом, чтобы расчистить нападавший за ночь, и до сих пор падающий снег. Ведь намного приятнее парковать машину на подготовленном для тебя месте. Снега, и как следстие, зачистной работы, оказалось больше, чем я рассчитывал одолеть за десять минут. Вспотевший, я наконец всмахнул широкой лопатой, делая последний бросок у края площадки, и прислонил инструмент к стене. Время 1259. Слух различил знакомый гул форсированного движка Ауди. Машина выворачивала из-за поворота улицы. Выйдя на пару шагов за пределы моего участка и встретившись с ним взглядом, я армейским условным знаком, согнув перед собой в локте одну руку и вытянув в сторону другую, указал ему манёвр поворота и последующей парковки рядом с машиной Беатрис. Он без видимого затруднения растолковал мой сигнал.
-Добрый день Алекс,-резиново растянув губы в улыбке, поприветствовал он, захлопнув тяжёлую дверцу Ауди.
-Здравствуй, добро пожаловать.
Де Россо был в этот раз одет неофициальным стилем, по выходному, но не менее солидно. Кожаный плащ эксклюзивной модели, дорогие кожаные полусапоги "Нью Рок" на утолщённой подошве, шёлковый шарф с мелким узором, волосы уложены с зачёсом назад, в руках виднелся свёрток. Прямо как мафиозный босс, подумал я.
Гость был первым пропущен в мою мини-крепость, где нарядная Беатрис предстала перед пришельцем во всей своей воскресной красоте. Де Россо не успел однако и поприветствовать её, как сам получил комплимент.
-Ой, ты выглядишь как настоящая Рок-Звезда!-высоким тоном выдала девушка,-то есть, здравствуйте, Де Россо, проходите.
-Здравсвуйте, Беатрис. Спасибо большое.
Странно, как различаются у разных людей способы охарактеризовывать окружающих, отметил я. В зависимости от опыта, надо полагать, через индивидуальную призму пережитых впечатлений. Вот в жизненном кругу Беатрис явно преобладали именно звёздные мотивы. Мой же ход бытия включал в себя столкновения с куда более мрачными сторонами цивилизации. Временами, прямо скажем, и в прямом и в переносном смысле жёсткие столкновения с подонками общества. Отсюда и столь разная ассоциация у нас при оценке внешнего имиджа одного и того же лица. Рок-Звезда или Босс Мафии. Кто же прав? Похоже, оба определения бесконечно далеки от истины.
-Мы до сих пор не представлены друг другу,-сказала Беатрис, взглянув на меня, словно гадая, последую ли я правилам этикета и буду их знакомить, или обращаться по простому, и добавила, поворачиваясь к гостю,-но я знаю в общих чертах, кто вы, и знаю ваше имя, наверное заметили уже.
-Заметил. Да, наша первая встреча проходила в сложных условия, тогда было не до знакомств и формальностей. Но и я тоже знаю вас, Беатрис, заочно, так сказать. Как и положено истинным рок-звёздам, мы знаем друг друга, даже ни разу не встретившись ранее.
Однако он подкован, этот малый, не лаптем щи хлебал, подумал я. Внешний вид моей подруги правда не прокомментировал, а она сегодня особенно неотразима.
-Ой! Спасибо за комплемент!-оценивающе повела накрашенной бровью девушка.
-Присядем, друзья мои,-вмешался я,-выпьем что-нибудь для разогрева. Ты ведь за рулём, Де Россо, поэтому крепкого не предлагаю, но может быть, свежевыжатый апельсиновый сок?
-Годиться,-согласно кивнул гость. Он снял кожаный плащ и шарф. В воздухе почувствовалась примесь одеколона марки Босс.
-Мы собираемся угостить тебя запечёным лососем с картошкой, типично скандинавская, северная кухня,-продолжая я из-за стойки бара, возясь с напитками,-надеюсь, придётся по вкусу, ты ведь вчера сказал по телефону, что ни ограничений, ни особенных пожеланий по поводы пищи не имеешь.
-Совершенно верно. Лосось, отличная идея.
Разговор на нейтральную тему, такую как кухня с её многообразием рецептов, или погода, был проверенно подходящим началом любой беседы, чтобы освоиться и постепенно перейти к главным темам встречи. Но в нашем случае и здесь было непросто. И я, и естественно, Беа, не могли не думать об подразумевающихся биологических отличиях нашего нового знакомца. Если условно-предварительно поверить в то, что это прищелец оттуда, то напрашивается закономерный вопрос, один из многих вопросов, но актуальный в сию минуту: из чего же это существо состоит? Чем питается? Каковы физиологические функции? Да, он ответил утвердительно на мой вопрос о еде, но всё же... Ведь получается, что это не совсем человеческое существо, или? Беатрис как-будто мысленно перехватила мои мысли, и озвучила их, переведя в заданный гостю вопрос прямиком.
-Скажи, Де Россо, ты что, принимаешь всю такую же пищу и напитки, как и мы, как люди то есть?
-Могу принимать, по желанию. Так же как это делаете вы,-спокойно ответил он, усаживаясь поудобнее в кожаном кресле.
-Не хотелось бы опережать события, ты наверняка всё расскажешь нам, но...-она слегка запнулась на полуслове и наморщила лоб, ища нужные слова,-мы думаем и гадаем, как же ты устроен, из каких, так сказать...
-Составных частей?-едва заметно натянув губы в улыбке, подсказал Де Россо.
-Ну в общем, да. Частей, или органов, или частиц,-она неловко повела руками,-биологичекие функции, например, возможности. Ой, просто голова кругом идёт!
-Для начала, и в первую очередь, нас интересовала тема приёма пищи,-вмешался я, неся к столу напитки,-раз ты приглашён на обед, то, сам понимаешь. Мы должны знать, чем потчевать важного гостя. Поскольку ты утверждаешь, что прибыл из дальнего космоса, представь наше волнение, не хочется ударить лицом в грязь. Но и кроме того, естественно, мы расчитываем на обстоятельный рассказ и о тебе конкретно, включая биофизические функции, или возможности, и обо всём, что имеет отношение к твоему появлению здесь, и нашей связи с этим.
-Разумеется,-ответил пришелец,-и раз уже начали с этого, то сочту за необходимость утолить любопытство прекрасной девушки в отношении моей физиологии.
У Беатрис чуть покраснел кончик видимого мне уха.
-Мой истинный, оригинальный вид, и состояние, не позволяют вести полноценное общение с представителями человеческого рода, поскольку вы не сумеете это воспринять адекватно,-продолжил он,-но возможности, мои лично, позволяют при этом принимать упрощённую форму существования, одновременно не прибегая к методам, которые можно было бы называть фальсификацией с вашей точки зрения. То есть, мой вид, тело со всеми своими принадлежностями, самое настоящее, и функционирует как и положено настоящему.
-Упрощённую, человеческую форму существования значит?-иронично спросила Беа,-но только в клонированном с кого-то облике, что-ли?
-Разрешите всё по порядку? Не вдаваясь для начала в технологические процессы изготовления тела,-невозмутимо ответил пришелец.
Я посмотрел, слегка нахмурившись, на подругу. Для какой надобности перебивать гостя? Скоро всё само проясниться, надеюсь. Она передёрнула плечами, и подняла свой бокал с мартини. Мы с Де Россо тоже взялись за свои стаканы.
-Итак. Функционирует как и положено. Принимает пищу, жидкости, выделяет переработанные отходы пищеварения и прочей жизнедеятельности, и исполняет всё остальное, что и положено человеческому, мужскому, в моём случае, организму,-произнёс Де Россо, обращаясь больше к Беатрис, чем ко мне, наверное потому, что эта сторона дела интересовала её в большей степени. Она изобразила улыбку, слегка покраснев уже вторым ухом, которое мне, сидящему в кресле, было видно теперь с другого ракурса.
-Понятно.
-Кроме того, если какому-либо доктору вздумается меня осмотреть, то наверняка найдётся и одно-два незначительных отклонений, свойственных человеку моего пола и возраста. Недостаток витамина "Д", или там сухость кожи, нарушенный кислотно-щёлочной баланс во рту. Но при этом,-посерьёзнел гость,-существуют и различия, нераспознаваемые, впрочем, никакими обследованиями. При моём желании, или при необходимости, короче говоря, если обстоятельства требуют, я обхожусь без питательных веществ, без отдыха, без опять же выделения отработанных биоотходов, они попросту сгорают внутри, образно говоря, без средств поддержания тепла, одежды.
Мне вспомнилось его распахнутое под ледяным ветром пальто.
-Мой организм устойчив к воздействию ядохимикатов, противостоит любым вирусам,-продолжал Де Россо,-и самое главное, способен к совершенной стопроцентной регенерации.
-То есть?-не удержался я от вопроса,-может наращивать потерянные ткани? Пальцы, руки?
-Хоть голову,-ответил пришелец.
-И что, продемонстрировать можешь?-с опаской спросила его Беатрис.
-Фактически, полная регенерация не состоит в лишь в слепом копировании, наращивании потерянного биоматериала при помощи генетической памяти,-произнёс он, не спеша сразу дать ответ на не к месту брошеный девушкой вопрос,-а является в нашем случае свойством особого вида жизни к моделированию и воспроизводству вторичного, сравнительно простого вида жизни методом комбинированного процесса, с задействием механизмов биофизики, времени, в том виде каким вы его знаете, и ещё некоторых полностью неизвестных вам методик. Не только палец с головой, но и всецелое уничтожение тела, например огнём, или направленным взрывом, даже при физическом уничтожении последней молекулы, механизм регенерации восстановит полностью и достаточно быстро. Что касается демонстраций, то да, мне несомненно знакомо ваше стремление получать убедительные доказательства, и я готов их предъявить.
-Пока не надо,-возразил я,-во-первых, хотелось бы обсудить более важные темы в первую очередь, и потом обед скоро, не к месту как-то затевать опыты с регенерацией, как-бы ловко оно не проворачивалось у тебя. Надеюсь, ты не совсем безразличен к вкусовым качествам нашей пищи, пусть тебе она и не необходима. Пожалуй, пора подыматься вверх на кухню, чувствую по запаху из печки, что рыба дошла до кондиции.
-Действительно,-поддержала Беа, поёжившись,-мы не горим желанием пилить тебе шею, или пальцы, покажешь сам, то, что считаешь нужным.
-Договорились. Тогда разрешите продемонстрировать вам упрощённый вариант, без драматических сцен, это займёт от силы пару минут. Прошу лишь одолжить мне ножницы, или нож. И пакет для отходов, если не затруднит.
Ножницы и обычные ножи были наверху, этажем выше. Я молча извлёк из оружейного шкафа чёрный боевой нож "Гербер" в футляре-ножнах и бросил гостю. Он мастерски перехватил на лету оружие, поймав рукоятку правой ладонью, и мигом обнажил клинок левой. Мы в выжидании представления уставились на Де Россо, словно цирковая публика на фокусника. Тот заткнул ножны за пояс, ухватил левой рукой себя за стильно уложенные волосы, и отхватил лезвием добрую половину своей причёски.
Он опустил волосы в приготовленный пакет, после чего поманил нас поближе.
-Смотрите внимательно,-проговорил фокусник.
На наших глазах срезанные волосы на голове Де Россо начали снова удлинняться, и спустя пять секунд достигли своей прежней длинны, но только не отблескивали гелем для укладки, как остальная часть помятой причёски, а выделялись более светлым пятном.
-Круто!-воскликнули мы в один голос.
-Благодарю,-он вернул мне вложенный на место "Гербер",-смотрите ещё.
Мы, не поняв толком, куда смотреть, задержали взгляды на его лице. В этот момент глаза Де Россо разом поменяли цвет. Из неопределённого цвета они преобразовались в ярко-синие. Мы в изумлении отпрянули.
-Не беспокойтесь,-улыбнулся он,-всё довольно просто, но непонятно для вас.
Он вернул себе прежний цвет глаз, неопределённый, но привычный.
Мы расправились с обедом быстро, и разговаривали некоторое время на отвлечённые темы. Де Россо умело поддерживал беседу, с видом знатока рассуждал о тонкостях приготовления норвежского лосося, затем о рыбалке в озёрах Северной Норвегии, показал себя сведущим в ловле рыбы на спиннинг, компетентно высказывался о проблемах загрязнения Балтийского Моря, и наконец, похвалил наше воскресное блюдо. Что он думал на самом деле, какие имел намерения, оставалось по-прежнему только гадать.
-Ну вот, видишь, Беа, не прогадали с обедом, знатному гостю понравилось,-подмигнул я подруге, приподнимая бокал.
Она и Де Россо последовали моему примеру, мы тонко чокнулись хрусталём; сок, мартини и виски с содовой потекли у каждого по своим каналам в желудок.
-Так скажи нам Де Россо, что-же привело тебя на Землю, и именно к нам, в частности ко мне,-задал я главный вопрос последнего периода жизни, откидываясь на спинку стула и вытирая салфеткой рыбное жирное пятно с мизинца.
-Изволь,-ровным голосом ответил пришелец,-одна из причин, это твоя же просьба. Ты, Алекс, ведь желал выйти на контакт.
Глоток Виски "Джек Дэниелс" словно завис от удивления у меня в пищеводе на полпути вниз. Вот так номер! Что значит желал?
-Что значит желал?-с изумлением спросил я,-с чего ты взял?
-Разве нет?-посмотрел он мне пристально в глаза.
-Ну, знаешь, желал или нет, мало ли чего я желал? Может я ещё желаю и...-я запнулся, не находя, за какое нереальное желание мне ухватиться, но не нашёл ничего подходящего,-если даже и желал, то ведь не просил же конкретно никого!
-Конкретно никого не просил,-согласился мой собеседник,-а кого бы ты мог просить об этом?
Не получив ответа, он тут же бросил в меня новым вопросом.
-А не находишь ли ты, что некоторые желания, пусть и не адресованные в конкретные центры запросов, сродни тем не менее по энергитической силе с самой настойчивой просьбой, если не сказать требованием даже. Но требовать можно только от нижестоящего, или равного по статусу, или званию, если тебе так понятней. Поэтому назовём просьбой.
-Допустим, желал. И просил, если тебе угодно. И что с того? Одна из причин, говоришь? А другие причине какие? Какова с нас, или с меня, польза, никак не могу в толк взять? Почему именно я?
-Позволь разобрать первую причину, прежде чем мы затронем остальные,-мягко, но уверенно произнёс Де Россо,-ты хотел встречи с представителями внеземного Разума, это факт. Встреча состоялась. Дополнительные доказательства того кто я и откуда, как я и обещал ранее, готов представить в любое время. Сейчас или потом. Если в данный момент доказательств достаточно, то прошу тебя ответить на мой вопрос. Что тебе нужно от этой встречи, о которой ты просил?
Простой, но резонный вопрос. Справедливый к тому же. Ведь он прав. Пусть я и влип в невероятную историю, но на такой прямой вопрос должен ответить что-то путёвое. Две пары глаз, одна выжидательно-строгая неопределённого цвета, и вторая, красивая, синяя, тронутая налётом беспокойства, смотрели на меня. Я сделал вдох.
-Нужно было знать, есть ли внеземные цивилизации, или нет. Имеют ли сведения о нас. Далеко ли они. Что из себя представляют. Могут ли быть нам полезны в медицинском, техническом отношении, помочь советом и делом в решении установления мира и порядка на Земле. Каковы их организационные структуры, цели,-отрапортовал я твёрдым тоном, выдыхая,-вот мой ответ. Хотелось знать, из любопытства и исследовательского интереса. Годиться?
-Мне годиться любой ответ, лишь бы он был исренен. Твоё объяснение несомненно толково, как я и ожидал. И поскольку ты твёрдо знаешь, чего хочешь, какие ожидания имеешь от нашего с тобой контакта, то разреши и мне объстоятельно ответить.
-Мы все во внимании, правда Беа?-посмотрел я на девушку, она с интересом кивнула.
-Начнём с того, что первичная информация и ответ на главный вопрос, сам по себе, уже дошли до тебя, Алекс, и до тебя, естественно, Беатрис. Цивилизации вне земного пространства есть, да. Я представитель одной из них,-заявил пришелец чётким тембром голоса, словно радиокомментатор,-мы знали о вас, с тех пор, как вы возникли, в том виде, в каком целесообразно рассуждать о вас как о организованном сообществе. И даже раньше того, как вы возникли. Знали уже тогда.
Беатрис подала свое изящное тело вперёд, видимо желая встрясть с вопросом; я знаком остановил подругу, но Де Россо слегка наклонился навстречу ей.
-Да. Знали уже тогда, очень давно, я объясню скоро,-заверил он девушку.
Она снова откинулась в кожаную спинку кресла и отпила глоток Мартини из бокала. Де Россо продолжал.
-Далеко ли мы, однозначно ответить трудно, оперируя известными вам мерками. Могу сказать, и да, и нет. В некотором роде недосягаемыми являемся мы для вас, в то время как у нас есть возможности относительно беспрепятственного проникновения в привычный вам мир. Дальше. Что же мы из себя представляем. В частности,я. Ведь это вы очень хотите знать.
-Конечно,-бодро откликнулась Беа,-я лично буквально сгораю от нетерпения!
-Разумеется,-подтвердил я,-твое человеческое тело, пусть и самое натуральное, всё же является, по твоим словам, лишь умелым прикрытием.
-Если объяснять сугубо условно-приблизительно, близкой к вашим понятиям терминологией, то фигурально я являюсь...-он, морща как бы в раздумье левую часть лба, пытался сформулировать необъяснимое,-являюсь переменным сочетанием голограммы и особого вида газа, человеческим органам чувств неосязаемым, и имеющимся у вас в наличии приборам невидимым.
Вот как! Час от часу не легче. Секунду-другую мы молча переваривали сказанное. Попробуй, пойми такое определение. Сплошная головоломка!
-И наконец, степень нашей пользы, структуры, и цели. Так сказать, практический вопрос. Пожалуй, самый важный, самый актуальный, исходя из современного положения, пункт. Ведь, в частности, ты, Алекс, как человек специфического рода деятельности, больше всего заинтересован в практической пользе, в аспектах безопасности и выживания Земли как планеты, и баланса сил, в новых технологиях. А тебя, Беатрис, с твоим аналитическим складом ума, наверняка волнуют социальные противоречия, глобальные проблемы международной политики, климатические катаклизмы? Не случайно, думаю, ваши исследования такого, казалось бы, ограниченного по степени эффекта предмета, как специальные архитектурные объекты Баварии, соприкоснулись с событиями, окутанными тайной, повлиявшими тайно или явно на многие общественные процессы последующих лет.
-Случайно, или нет, тебе, пожалуй, известно больше чем нам,-предположил я.
-Безусловно,-чуть склонил голову вперед представитель Разума,-итак, этот аспект, вероятная польза и цели, требует несколько иного, более подробного разговора. Но прежде чем мы перейдём к этому, мне хотелось бы уточнить некоторые детали. Ожидая контактов с инопланетными мирами, с "пришельцами", многие земляне суммарно отождествляют с этим понятием любые формы внеземной жизни. Мол, инопланетяне, и всё, какие-бы ни были. Между тем уже здесь кроется источник большой путаницы. Существует колоссальная по многим параметрам разница между видами внеземной жизни. Удалённость от Земли и степень технического развития, да, само собой. Но кроме того, форма существования: одни сходны с гуманоидами, углеродные структуры тела, живущие в привычно трёхмерном пространстве, они слишком далеко от вас для сколь-нибудь реального контакта в обозримом будущем, другие имеют микроскопические размеры и никаких общих интересов, так сказать, точек соприкосновения с вами, и кроме того, состоящие из опасных для людей химических элементов, третьи переходят из одного состояния в другое вне времени и пространства, вы практически не заметны друг другу были бы и на близком расстоянии, не говоря уж о том, что и общаться с ними вам вряд ли интересно. Целесообразность подобных встреч отпадает сама собой. И так далее. Мой вид я приблизительно объяснил. А целей и намерений может быть опять же великое множество, от благоприятных до самых жутких, смотря с какой стороны посмотреть. Это ведь и на Земле широкий спектр всевозможных направлений. Спроси бургомистр у народной массы на площади, чего им хочется, то непримено раздастся гул того и иного тона, из этого гула будут слышны одно или несколько весомых желаний, просьб, разных, в зависимости от города, политической ситуации, и времени. Но выхватывая из массы людей мелкими группками, или по одному, мы обнаружим бесконечное расслоение людских стремлений. Их планов и просьб, зачастую диаметрально проитвоположных, окажется бесконечное множество. Тем паче вне Земли.
-Значит, из всей массы возможных, но маловероятных контактов, ты, или Вы, сколько вас там, являетесь одним из оптимальных вариантов?-осторожно спросил я пришельца.
-Знаете ли, а вы уверены, что ранее Землю никто не посещал до меня?-посмотрел он на нас с каким-то новым, хитрым выражением глаз.
-Откуда нам знать, в этом мы не можем быть уверены,-логично заметила Беатрис.
-Судя по твоему вопросу, вероятно посещали,-предположил я.
-Совершенно верно!-утвердительно выдал Де Россо,-более того, не только посещали и посещают, но и беспрерывно обитали здесь на планете, издревне, в разных местах. Обитают до сих пор, в том числе и недалеко от вас двоих.
Словно ушат холодной воды на голову. Пауза. Мы вновь переглянулись. Потеплевшие было от Виски "Джек Дэниэлс" внутренности обдало неприятным холодом.
-Как так? Ты чё? Кто, и зачем?-глупо выдавил я.
-Не напрягайся,-успокоил Де Россо,-как я упоминал, существуют различные виды. Ты спрашиваешь, кто и зачем. Здесь на Земле обретается несколько внеземных форм жизни. Кто, узнаешь в свою время. Вопрос "зачем" является для вас первостепенным, и с ним отчасти связано и мое присутствие. Я вышел на тебя, Алекс, по твоей просьбе, но не только поэтому. Тут мы и подходим к обсуждению пользы и целей наших контактов.
-Послушай, Де Россо, извини, что перебиваю, но растолкуй, пожалуйста, одну вещь,-не выдержал я, чувствуя что назревает что-то серьёзное,-пусть так, ты отозвался на мою просьбу, хорошо. Но ведь наверняка и многие другие горят подобными желаниями, и куда больше меня, полагаю. Так чем же я один вам приглянулся, или провинился, не знаю как и сказать по правильному.
-А почему ты решил, что ты один?
-Хм.. почему, ну не знаю,-замялся я,-а что, не один, значит? Но ведь никогда не слышно было ни от кого, ни о каких контактах.
-Я слышала,-возразила Беатрис,-циркулирует много свидетельств, по интернету...
-Да какие это свидетельства,-отмахнулся я,-мало ли что авантюристам всяким в голову взбредёт.
-Пусть так, авантюристов хватает,-кивнул Де Россо,-но скажи, ты сам рассказал бы, и кому, в таком случае?
Было над чем призадуматься. Приходилось признать, хотя бы частично, его правоту. С Беатрис я поделился моей авантюрой, но поделился с самого начала, ещё до того, как открылось всё остальное касательно Де Россо, и то потому, что имел общие с ней интересы, и был в девушке уверен. Но как посвятить в такое дело обычного среднестатического человека, пусть и близкого друга? Непросто.
-Значит, не только я один?
-Именно. Есть и другие.
-Вот как? И много? И опять же, есть какой-то план, цели?
-Мы и разговариваем сейчас о целях. Строго говоря, я не совсем понимаю, для чего вас, я имею в виду коренных землян, любопытство гонит открывать космические дали с риском для жизни, всматриваться в холодно-безжизненный космос. Здесь, на планете, существуют целые миры, более интересные, чем космос, и о существовании которых вы даже не подозреваете.
-Что ты имеешь в виду?-спросила Беатрис,-параллельные миры?
-Можно в некотором роде выразиться и так, параллельные миры, они тоже есть рядом с вами, но речь не о них. Сейчас я говорю о вполне материальных, осязаемых, но не открытых людьми мирах.
-Ну и где же они?
-Разве вы везде побывали? Даже на материках полно неизведанных участков. Только Антарктида чего стоит. Необъятные леса северо-восточной России, где есть необследованные лесные массивы размером со всю Швецию. А вода? Например, мировой океан. Насколько он изучен? По сведениям океанологов, новые виды морской живности обнаруживают чуть ли не ежедневно. Это при том, что вы не имеете широких возможностей изучения океанов на большой глубине, отдельные погружения батискафов в некоторых удобных местах не в счёт.
-Там есть неведомые миры?-прошептала заинтригованная Беатрис, вскинув накрашенные брови.
-Что-то в этом роде,-кивнул рассказчик,-заметьте, что это всё ещё поверхность планеты. А если обратиться вглубь? Что вам известно об этом?
-Есть результаты исследований на эту тему,-сомнительно пробормотал я.
-Есть, да, на уровне квалифицированного предположения, мол, думаем так и так, поскольку приборы показали эдак, но и здесь результаты разнятся. Раньше считали, например, что на определённой глубине жарко, последние изыскания противоречат первым, новые теории подвергают сомнению старые, и тому подобное.
-И что же там на самом деле? Тоже кто-то... живёт?
-Не без этого. Где как. В отдельных точках можно сказать что да, живёт. Хотя в основном однородные неорганические массы,-туманно высказался Де Россо,-прибавим ко всему прочему и целый набор обнаруженных на Земле, но до сих пор не объяснённых явлений, предметов, феноменов. Не стану их перечислять, вы слышали о многих, а остальные запросто можете пролистать на ваших смартфонах. Поэтому, не хотелось бы совсем заглушать ваш интерес к космосу, но смею заверить: более детальное исследование Земли откроет больше знаний о Вселенной, чем многие мощные, направленные в открытое пространство телескопы. Что касается практической пользы от меня, от нас, то да, она возможна. В этом, собственно говоря, и одна из целей моей деловой деятельности, но, наверное, не совсем так, как вам это представляется. Вот тебя, Алекс, что больше всего интересует?
-Ну, скажем, проблемы здравоохранения. Излечение многих неизлечимых сейчас болезней. Твоя способность к регенерации в этом отношении чрезвычайно интересна. Или новые энергоносители, бесплатное топливо, неисчерпаемые источники энергии. Вот, скажем, Модулятор, тоже ждёт своего объяснения. И ещё кое-что, но не стану поднимать эти темы, перегружать беседу.
-Всему своё время,-назидательно сказал Де Россо,-лекарства, говоришь, и топливо? Хорошо, допустим, такие технологие есть. Но практически, думаешь, стоит запустить их в мир, и всё пойдёт на поправку?
-А почему нет?-пожал плечами я, но смутно догадывался о возможном ответе, как догадывался об этом давно, ещё до встречи с пришельцем несколько месяцев назад.
-Ты же человек практического склада, и кое-что повидавший,-подтвердил мои мысли пришелец,-и понимаешь наверняка, что не всё так просто.
-Объясните же и мне, о чём речь, что вы загадками говорите,-вскинулась Беатрис, переложив затёкшие ноги в кресле.
-Представьте, что вы живёте в небольшом кооперативном доме, квартир эдак на пятнадцать-двадцать, и дом пришла пора подремонтировать. И вот вам, жильцам, какой-то совершенно посторонний добрый дядя-спонсор раздал всем вечные, нетекущие водяные краны-смесители, необлезающую краску на дверях подъездов, а заодно одарил суперкрышей, с пожизненным сроком гарантии, ни вода ни ветер её не страшны. Но при этом, отремонтировав весь дом, рабочие упустили подправить коварную течь подвальных труб, а эксперт-представитель строительно-ремонтной фирмы вдобавок то ли скрыл, то ли не заметил трещину фундамента, а домоуправление в лице некоторых его служащих просто не хотело ничего толком ремонтировать, вследствие каких-то своих интересов, но не явно, разумеется, а изподтишка. Стоит ли объяснять, что проку от таких ремонтных проектов мало.
Мы встали, чтобы размять ноги, и так, переговариваясь, постепенно переместились на этаж вниз, в моё основное расположение с баром и камином, который было пора разжигать. Проветрили этаж, постояв пару минут на крыльце и не прекращая беседу. На улице давно наступил тёмный зимний вечер. Беа включила на пол-мощности настенную лампу у бара, я завёл негромкую мелодию стереоситемы у стены. Разгорался, потрескивая свежими поленьями, камин.
-Регенерация тканей тела,-разъяснял пришелец,-как таковая очень ценна для вас, безусловно так. Но, как я уже показывал, ты не усматриваешь полной картины возможных побочных эффектов этого, и иных инноваций. Ну, к примеру, из военной перспективы можно предположить не утихание, а скорее эскалацию насилия при возросшей прочности отдельных боевых едениц, солдат. Схватки разгорятся с новой, страшнее прежней, жестокостью. Система здравоохранения и связанные с ней системы образования, управления, и другие производные тоже вынужденно испытают некоторую деформацию. С энергоносителями ещё сложнее, я только что вкратце объяснял, почему.
-Лично я много бы отдал для овладения такой ценной особенностью организма,-признался я.
-Понимаю, и не только ты. Такой возможности, к сожалению, нет. Но тем не менее могу тебя немного обнадёжить. Врождённая способность к своего рода регенерации имеется у людей. Где-то может и утратиться, но...-он призадумался, словно взвешивая слова.
-Но что?
-В общих чертах, не стоит уж слишком предаваться страху, даже если чисто физически и не выйдешь целым и невредимым из огня. Я могу при потере конечности нарастить её вновь, и при полном уничтожении воссоздам себя, воссоздам либо в виде человека, если требуется, либо вернусь в своё изначальное состояние. У вас же такого дара нет, но при уничтожении тела вы не умираете.
-С философской точки зрения?-спросила Беатрис пришельца,-ты про душу?
-Приведу слова одного известного человека, и это наилучший ответ, который я мог бы вам дать,-нашёлся Де Россо,-"У вас не имеется души, но вы сами есть Душа, а к ней приложено тело."
-Ух ты, сильно сказано, кому же принадлежат слова?
-Некто Льюис, если не ошибаюсь, впрочем, я не уверен.
-Но если я тебя правильно понял, Де Россо, то ты имеешь полномочия к конкретным действиям.
-Прежде всего, снабдить тебя информацией являлось первостепенной задачей, тогда перед Мюнхеном, и сейчас, всё о чём мы говорим. В Мюнхенском деле вам предстоит всё остальное дорабатывать без моей помощи.
-А в остальном? Ты же мог бы много чего изменить. Не так ли? Только то, что ты нам показал, превосходит все мыслимые нормы. Модулятор твой...Я могу только догадываться, какая сила стоит за тобой.
На некоторое время в воздухе зависла тишина. Слышалось только потрескивание горящих дров в камине. Де Россо в кресле напротив выглядел задумавшимся, он подпёр подбородок рукой, и созерцал охваченные пламенем поленья. Мы не мешали ему, терпеливо ожидали продолжения. Беатрис разулась, забралась с ногами на диван рядом со мной и полулегла, упёршись мне в бок.
-Видите ли,-вновь подобрался пришелец,-Вселенная и Космос, как видимая вам часть, так и скрытая, и даже те, что скрыты от меня, развиваются, следуя определённым правилам, даже если иногда может создаваться впечатление царящего повсеместно в мирах хаоса. Кем бы ты ни был, существуют законы, более или менее устоявшиеся, иногда пускай и неписаные, рамки допустимого, как вы выражаетесь. Вот ты, Алекс, не понаслышке знаком и с разного рода законодательством, и с уставами армейской службы, с должностными инструкциями. Вы, Беатрис и Алекс, как и все нормальные люди, соблюдаете и заведённые правила приличия, не так ли?
-Соблюдаем,-кивнули мы,-как и большинство населения. Но хватает таких, кто не соблюдает.
-Мне известно, разумеется. Хватает. Те, кто ошибочно, но часто и сознательно идёт на преступления. Сознательно пренебрегает правилами взаимоуважения, или же презирает общепринятые нормы. Такого сорта фигуры, в чьём обличье бы ни появлялись, рано или поздно заканчивают бесславно. И немало таких, кто не идёт на нарушения законов только потому, что страх наказания удерживает. Некоторые же не пользуются возможностью безнаказанно что-то нарушить, даже когда имеют такую возможность, их внутренний закон совести так велит. Таким образом, некоторые вещи практически невыполнимы, некоторые реальны но запрещены, другие разрешены, третьи хоть и разрешены, но противоречат понятиям этики и приличия. К чему я веду? Вывод таков: никаких прямых вмешательств я, говоря и от лица мне подобных, проводить не стану. Это против правил. Но оказать ограниченное содействие отдельным лицам, рассказать и показать кое-что имею возможность.
Наша беседа продолжалась ещё час или два. Мы прерывались на вечерний чай с лимоном, выходили на морозный свежий воздух для кратковременной прогулки, обсудили мимоходом достоинства специально заказанного бронированного "Ауди" Де Россо, снова разложились вокруг журнального столика в тепле камина. Темы разговоров явно себя не исчерпывали. Я уговорил гостя заночевать в гостевой комнате, чтобы продолжить беседу за завтраком следующего дня.
-У меня в принципе свободный день завтра,-сказал я,-только во второй половине дня схожу в контору для составления файлов с рапортами.
-И я свободна, во вторник и в среду выхожу на работу, а в четверг уже и рождественские выходные начинаются.
-Тогда всё нормально, посидим ещё часок,-заключил я за всех,-Де Россо, давай налью стакан виски, раз ты уже не за рулём.
-Благодарю, но позволь отказаться,-вежливо отмахнулся инопланетянин,-хоть я и в человеческом теле, но знакомого вам эффекта от виски не испытываю, вернее, нейтрализую его в корне. Поэтому не переводи понапрасну.
-Окей,-пожал я плечами.
Де Россо возобновил тему.
-Даже при благоприятных общественно-политических условиях, если бы жизнь на планете функционировала бы в гармоничном режиме, даже тогда лишь с крайней осторожностью позволительно было бы вводить крупные инновации, чтобы не нарушить баланс, не поставить с ног на голову взаимосвязанные в обществе процессы.
-Нам в целом, после нашей с тобой беседы, понятно, почему ты медлишь с подробным рассказом о иных особях внеземного происхождения, о других мирах, и о прочем, о том, что я тебя недавно спрашивал на улице, понятно, всему своё время,-сказал я,-но нас, или по крайней мере меня, чрезвычайно интересует твоя способность оказываться в нужном месте в нужное время. В Мальмё, где ты нас вырвал из лап бандюганов, или тогда, в первый раз в баре. Ясно дело, ты видишь много такого, что не видим мы, и тому подобное, но растолкуй как можешь техническую сторону дела, если не секрет.
-Меня тоже интересует,-уверенно заявила уткнувшаяся мне в бок Беатрис.
-Секрета как такового нет, но..
-Затруднительно объяснить исходя из имеющейся терминологии?-предвосхитил я уже слышанный ранее от Де Россо ответ.
-Пожалуй, да,-скованно улыбнулся гость.
-Это наверное как туземцам-островитянам рисовать схему стиральной машины,-предположила Беа, усмехаясь.
-Упрощённо говоря, а иначе не получиться, это тесно взаимосвязано с термином времени, в том виде, каким вы его осознаёте.
-То есть, ты значит осознаёшь время по другому?-спросила его девушка.
-Время,-сделал он ударение на этом слове,-в вашем мире существует постольку, поскольку существует сам земной шар, Луна, и Солнце. Оно привязано по своему первичному определению к вышеназванным космическим объектам, их вращению вокруг своих осей и вокруг друг друга. Убрав теоретически эти объекты, растворив их в пространстве, мы теряем имеющийся ход времени.
-Но всё остальное продолжает ведь вращаться, или двигаться куда-то, галактика, к примеру, куда солнечная система входит,-возразили мы,-не дают же они задний ход, значит время как-то течёт.
-Да, только по другому.
-И как же?
-Во множестве вариантов, и даже вневременно. Для хотя бы поверхностного соприкосновения с практическим предметом разговора нам не хватит одной лишь схемы "стиральной машины",-с юмором выдал Де Россо,-требуется опробовать аппарат в действии.
-А мы разве против?-незамедлительно нашлась Беа, скосив на меня глазки,-правда Алекс?
-Если это не противоречит правилам,-скорректировал я с некоторой степенью осторожности.
-В пределах допустимого смогу показать интересную вещь, на следующей неделе,-ответил пришелец.
-Договорились.
-Возвращаясь к вопросу о моей осведомлённости, и о своевременном появлении, то я пользовался тем, что можно назвать комбинацией временных кругов и предварительного моделирования. Полных гарантий на прогнозы развития событий мало кто может дать, но мне в вашем мире под силу определить пространственно-временные действия отдельных лиц, или групп. Я могу отслеживать зоны повышенного риска, замедлять или расширить петлю времени, вписаться в ход события при минимальном искривлении производных едениц.
В его потоке слов изобиловали непостижимые словосочетания, но мы терпеливо, как могли, переваривали эту мешанину в надежде распознать главное.
-Допустить ваше попадание в ловушку в Мальмё я не мог. Но как вы уже знаете, мне позволительно вмешиваться в окружающее при соблюдении принципа минимального воздействия на предметы вокруг. Это значит как можно меньше шума, и всё должно быть максимально настоящее. Начиная с тела и заканчивая формальными справками. Мои финансовые средства, счета вбанке, всё в полном порядке, без нарушений вашего закона. Личные документы тоже, автомобиль заказан и куплен во Франкфурте-на-Майне. Есть квартира в Гётеборге, и свидетельство о рождении оттуда же. И, разумеется, события вокруг меня, и то, в чём приходится принимать участие, не должны без крайней необходимости выходить за рамки дозволенного.
-А как объяснить отсутствие информации о тебе в базах данных, если всё предельно настоящее?-задал я ему вопрос на засыпку,-машина тоже нигде не числиться.
-Не далее как сегодня полицейский патруль проверял водительские права и документы на машину, останавливали в районе Рисэнген, всё в порядке, и до этого, в день нашей первой встречи, проверяли удостоверение личности вечером у отеля, без замечаний,-неопределённо-безразлично сказал Де Россо.
-А мне не покажешь?
-Прошу,-он вынул из висящего на вешалке плаща портмоне и протянул мне пластиковую карточку.
-Винсент Де Россо,-прочитал я,-водительские права категории Б,С,Д, выдано 10 декабря 2010 года.
-Странно. Но твой номер телефона, что это за связь, не пойму. Я даже с оператором компании связывался, получил ответ, что абонентов с такими номерами никогда не было. А самое странное, по их компъютеру мой телефонный номер ни разу не соединялся мобильной связью с твоим. Бред какой-то, я же звонил, вот он, номер, в памяти мобильника до сих пор лежит, и время звонка обозначено.
-Не ломай голову,-мягко посоветовал Де Россо,-главное, что связь работает, а как, неважно.
-Это значит, фамилия твоя, Де Россо. Не легче ли называть тебя по имени, Винсент?
-Как хочешь, но мне и так, по фамилии, тоже удобно, привычно.
-Ты ведь следил за нами, не правда ли? В поезде проходил мимо нас?-вспомнил я мелькнувшую в вагоне знакомую фигуру.
-Следил? Нет, неверно замечено. Я намеревался подсесть к вам рядом в вагоне, но изменил планы в последний момент. Отчасти из уважения к вашим романтическим мнгновениям, но ещё и потому, что вычислил более подходящее время, известно какое.
-Да, это ты хорошо вычислил,-согласился я.
-Означает ли твоя замечательная способность возможность слежки на расстоянии?-сузила на него глаза Беатрис,-подслушивать, подглядывать, мысли читать?
Она высказала вслух то, что давно вертелось у меня на языке, но я искал подходящие слова и возможность выспросить это у Де Россо несколько иным способом. Как оказалось, зря. Инопланетянин без обиняков объяснился.
-Уверяю вас, мне не доставляет ни малейшего интереса за кем-то подглядывать из чистого любопытства,-он прямо смотрел на Беатрис, затем на меня,-не забывайте, что я в своей основе не человек, несмотря на то, что досконально владею знаниями про ваш мир на всех его уровнях. Сведения, не имеющие веса для моих дел, меня не занимают. Да, возможности слежки есть, совершенно правильно, но я их если использую, то по оправданной необходимости, не злоупотребляя. Помните, правила этики и целесообразности? Иметь формальное право не означает безразборного его использования. Поэтому не беспокойтесь. И тебе Беатрис, я обещаю, что подглядываниями не занимаюсь, пикантные детали твоей, вашей, или ещё чьей-то жизни мне безразличны.
-Ну что ж, хорошо, успокоил. А скажи мне, Де Россо, где ты так прибарахлился?-Беатрис кивнула оценивающе на брендовые одёжки гостя,-таких магазинов поблизости и нет в наших краях.
-Часть в Гётеборге, остальное в Стокгольме.
Часам к двенадцати ночи мы разбрелись по своим комнатам. Де Россо получил новую зубную щётку, полотенце, и комплект постельного белья. Не знаю, была ли в том особая нужда, но он всем воспользовался как подобает человеку. Мы с Беатрис вместе помогли ему заправить постель, хоть он и уверял, что справиться сам, после чего пожелали ему спокойной ночи.
-И вообще, чувствуй себя как дома,-дружески кивнул я ему напоследок,-если проснёшся раньше нас, доставай что надо из холодильника, приготовь себе поесть, включай телевизор, и так далее. Без всяких стеснений, по простому. Понял?
-Договорились.
Некоторое время не спалось. Мы с Беатрис, лёжа на широкой кровати переговаривались вполголоса о том о сём, обсуждали впечатления дня.
-Странно всё-таки иметь в доме такого гостя,-прошептала она, -как ты думаешь, он спит или нет?
-Понятия не имею. Если и не спит, то наверняка отдыхает в кровати. Что, всё беспокоишься о том, что подсматривать будет?-подшутил я.
-Ничего я не беспокоюсь, мне скрывать нечего,-толкнула она меня в бок.
-Он честный парень, уверен в этом,-сказал я уже на полном серьёзе.
-По фамилии его почему-то называем, хоть он и свойским мужиком кажется, не по-людски как-то, уж слишком официально.
-Не по-людски?-усмехнулся я,- это неудивительно, он и не человек, судя по всему.
-И странно объясняется, обратил внимание?-прищурилась в темноте на меня подруга,-много у него туманных выражений, "в некотором роде", "приблизительно", "известными вам терминами"...
-Да, но непросто же, попробуй объясни на его месте, это ведь как гусенице вкус пива объяснять.
-Да что ты, то червяк у тебя, то гусеница,-засмеялась девушка.
Странный сон вытолкнул меня из туманного состояния назад к жизни. Я резко сел на край кровати, приходя в себя несколько секунд, посмотрел через плечо назад. Беатрис безмятежно спала, полураскрывшись, почти диагонально, часть пышных волос лежала на моей подушке, одна нога чуть не свешивалась с другого края. Остатки сна клочьями испарились из головы, подобно хмельному воспоминанию. Время 04:18. Встав и обойдя вокруг, я подправил ей ногу повыше на кровать, прикрыл одеялом, и подошёл к окну. Ясно-безоблачная морозная ночь, белый снег вокруг. Электрический свет огней города вдалеке. И в бесконечной дали северного неба... звёзды. Незаграждённые слоями облаков и синей плёнкой дневного светофильтра, смотрели они сейчас вниз, рассыпанные по всему сине-чёрному небосводу, мерцали, подрагивали, посылали в пространство свои излучения. Смотрели на меня, а я на них. Видит ли меня кто-нибудь?
10
Мы проснулись одновременно около восьми утра, с кухни приглушенно слышалось гремение посуды, что-то шипело на плите.
-Похоже, наш гость знает толк в хорошем завтраке,-весело сказала Беатрис, выходя следом за мной на кухню.
-Доброе утро,-приветствовал нас Де Россо,-вот решил приготовить вам и себе завтрак.
-Отлично,-обрадовался я,-ты однако, проффесионал, и всё точно по времени.
На столе уже дымилась широкое блюдо с уложенными на нём блинами, только что с плиты, кофеварка дожимала последние капли кофе, жареный бекон снимался со второй сковородки, и нарезанный ломтиками грейп-фрукт, один из фаворитов Беатрис, был красиво разложен на отдельном столовом приборе.
-Конечно,-подмигнул Де Россо со сковородой в руках,-время одна из моих специальностей.
В его взгляде и движениях сегодня просматривалось несколько больше простых человеческих черт, и в общении с ним уже чувствовалось больше раскованности, как если бы он был давним знакомым, с кем не виделись много лет, и сейчас весело проводили время.
-Классно изобразил, блины получились на славу!-похвалила Беатрис, уплетая за обе щёки.
-Точно,-промычал я набитым беконом ртом. После ночного отдыха голод чувствовался сегодня особенно остро, словно я бегал или летал где-то во сне, а еда к тому же была приготовлена безупречно.
Расправившись с завтраком, и налив каждый себе ещё по одной чашке кофе, мы вновь вернулись к занимавшим нас темам. Нужно было во что бы то ни стало внести ясность в дело с Модулятором. Никак не укладывалось в голове, почему умеренный во всём, что касается раскрытия технических секретов пришелец решил доверить землянину мощнейший инструмент.
-Вовсе нет, не беспокоился,-уверенно ответил Де Россо,-оружием без необходимости ты ведь не размахиваешь, и этот инструмент в надёжных руках вреда не принесёт. Это раз. До сих пор же не разбомбил ничего?
-А если бы разбомбил?
-Не думаю. Ты не такого склада человек, который бомбит без разбору. Кстати, в глазах посторонних Модулятор является обычным камнем, пустьи красивым. Управлять им никому не по силам, и в этом отношении прибор надёжнее и пистолета, и бомбы. Во-вторых, разве бы ты довольствовался меньшим? Модулятор как доказательство не оставляет сомнения в моей внеземной сущности.
-А в третьих?
-Разве я сказал, что есть и третье?
-Нет, но что-то подсказывает мне о такой возможности,-сказал я, созерцая покоившийся на моей ладони куб.
-Ты прав. Но мы вернёмся к этому позже, когда подойдёт время.
-Я всё ещё не уверен, что имею право владеть таким инструментом.
-Могу лишь повторить сказанное ранее: выбор за тобой. Модулятор можешь вернуть в любое время, тогда третий пункт отпадёт сам собой.
Вздохнув, я снова сомкнул пальцы ладони, напрягся, ощутил прилив силы в ответ от прибора. В сотый раз поразившись, положил орудие назад в карман, и отхлебнул чёрный кофе.
-Что будет, если эту штуковину кто-нибудь обследует в лаборатории?-спросил я,-анализ материала, молекулярная структура, возраст, и прочее?
-Ничего. Нулевой результат. Анализ зайдёт в тупик.
-Ясно. Но я должен знать, что движет Модулятором. Понятно, что тебя он слушается. Но каким образом получается у меня управлять предметом? А если я случайно что-нибудь сломаю, не рассчитав силы Модулятора?
-Ты ведь чувствуешь свои руки и ноги, не правда ли? И не боишься, что вдруг ни с того ни с сего начнёшь в супермаркете сшибать ногами товары с полок, крошить руками пакеты с хлебом, и таранить лбом стеллажи?
Беатрис зажала ладошкой рот, едва сдерживая смех.
-Аналогичный принцип и с Модулятором,-продолжил Де Россо,-как ты заметил, прибор имеет чёткую обратную связь с тобой, ты чувствуешь его, и силу прибора, можешь регулировать её, а Модулятор чувствует тебя также на сто процентов.
-Да, заметил,-признался я.
-Принцип действия тогда понятен, а инженерная сторона дела не имееет практического значения. Так же ты не знаешь, каким именно способом твой компъютер улучшает цветовую гамму фотографий-портретов, но тебе достаточно знать, что программа надёжно работает, ты жмёшь на кнопки, и получаешь результат. А как именно, неважно.
-Верно, но не находишь ли ты, что созданный людьми компъютер, как и любой другой аппарат, я при желании могу диагностически обследовать. И вообще, получить доступ к общим схемам конструкций. А здесь что? Хоть что-нибудь расскажи! Иначе просто в голове не укладывается, это же противоречит всем известным законам физики!
От элемента отопления и нагревшихся кухонных плит стало жарко, я приоткрыл форточку; Беатрис, насвистывая мелодию, начала убирать со стола. Мы помогли ей. Де Россо вытер крошки со скатерти, я составил посуду в моющую машину и включил неведомо мне как функционирующую программу эффективной мойки; тарелки, сковородки, и прочая запачканная жиром и маслом утварь выходили из мойки в идеально чистом виде. Я долил из кофеварки себе в чашку.
-Законы физики,-снова после короткой паузы заговорил Де Россо,-остаются в силе. Как и привычные понятия о гравитации. Но дело в том, что Модулятор состоит из вещества, имеющего особые свойства, выходящие за рамки привычных для вас понятий о физике, химии, квантовой механики, и других граничащих с ними наук. Сущность предмета совсем иного уровня, иного даже измерения.
Видя наши каменно-сосредоточенные лица, Де Россо приостановил речь, очевидно размышляя, как бы в более доходчивой манере довести до нас суть дела. Он остановил взгляд на моей правой руке.
-Твоя татуировка, Алекс, означает ли этот символ для тебя нечто особенное?
-Боевой Молот Тора? Да.
-И что-же?
-Тор, сын Одина, использовал молот в качестве одного из средств борьбы с тёмными силами. Молот Мьёлнер после каждого броска всегда поражал цель, и всегда возвращался, находил дорогу назад, к руке Тора. Кроме того, сам символ молота означает для меня ценнейший инструмент двоякого действия: это и мирное орудие созидания, и, при необходимости, в качестве боевого молота, грозное оружие битвы, в зависимости об конкретных обстоятельств данного времени.
-Хорошо,-одобрительно кивнул Де Россо,-а ты не задумывался, чем мог сам по себе являться Мьёлнер, молот Тора? В чём источник его мощности?
-В необычайных способностях Тора, наверное?
-Пожалуй, но не только лишь в этом.
-Откуда же мне знать?-развёл я руками,-надо полагать что Тор не существовал на самом деле, это же на уровне мифов. Исландские саги, из которых исходит известная нам древняя северная мифология, даже при внимательном изучении полны загадок и разнотолков, а происхождение их окутано плотным туманом, по сути, тайной.
-Верно,-кивнул он,-но если что-то в данный момент не поддаётся объяснению, то это вовсе не означает, что объяснения нет, просто пока оно недоступно.
-Временно недоступно?-уточнила вопросом Беатрис.
-Именно так,-улыбнулся ей в ответ Де Россо,-вы знаете, я должен сказать вам очень важную вещь.
Мы замерли, внимая его словам.
-Ваша биологическая природа, то есть устройство тела со всеми его органами чувств, именно это определяет вид реальности, в котором вы живёте. Ухо в состоянии уловить звуковые частототы строго определённого диапазона, глаз различает цвета той длинны волны, какие ему позволяют рецепторы. Аналогично с ощушениями вкуса, запаха и осязания. Между тем Мироздание не ограничивается пределами тех параметров, оно безгранично шире. Теоретически, можно тесно соседствовать с другим миром, чуть ли не переплетаться с ним, совершенно друг друга не замечая, только потому, что органы восприятия функционируют на различных частотах.
-Это наподобие неудачного брака, что-ли,-сострила Беатрис,-когда живут в одной квартире, в упор не замечая друг друга?
-Ну уж какие есть,-сказал я полушутя, вспомнив покоробившие меня рассуждения Де Россо относительно языковой речи,-не обессудь. Мы и тем довольны, хотя тебе, вероятно, мало интереса с нами общаться. Это как с червями, наверное, те ползают себе в двухмерной плоскости, и не догадываются что есть воздушная среда, где можно летать.
-Интерес есть, и немалый, уверяю вас,-решительно опроверг пришелец моё предположение,-и не как к червям, я привёл эти доводы лишь для иллюстрации безграничной многомерности вселенных, и даже я лично не ведаю полного их объёма. А...
-Вселенных?-перебила Беатрис,-что значит вселенных, их несколько, надо понимать?
-В некотором роде, да, несколько, или даже много,-расплывчато объяснил Де Россо.
-Ясно. Продолжай,-сказал я, хотя особой ясности и близко не было, но не хотелось углубляться в дебри малознакомых понятий.
-Даже я не ведаю полного их объёма. А с таким фактором, как ваши земные тела и присущие им органы чувств напрямую связаны и возможности, или точнее говоря, затруднения любых мало мальски длительных межзвёздных путешествий. Строго говоря, тело не приспособлено к сколь-нибудь сносному существованию вне его первичной среды обитания, земной среды. Межгалактические перелёты, в том числе и на сравнительно короткие по вселенским масштабам расстояния, окажутся отчасти слишком рискованными, но и определённо губительными с чисто физио-биологической точки зрения, даже допустив в далёком будущем создание чудо-технологий нового космического транспорта.
-Спасибо за честность, хотя сдаётся мне, что в прежние времена никто не принимал всерьёз попытки смельчаков изготовить искусственные крылья,-резонно возразил я,-и смотри теперь, авиация стала неотъемлимой часть цивилизации, несмотря на возражения скептиков. Затем утверждали, что предел человека есть небо, и дальше нам не выкарабкаться. Но видишь, в космос вышли, и на другую планету также сели.
-На спутник Земли?
-Готовяться экспедиции и на другие планеты.
-Разумеется, я в курсе. Но я хочу сказать, что если уже сейчас меры по защите тел изначально крепких и тщательно подобраных астронавтов довольно обширные, то по мере удаления от Земли необходимось дополнительного жизнеобеспечения неимоверно возрастёт. Жизнь в искусственно-приближённых к земным условиях подрывает здоровье. Длительная невесомость можег загубить организм, вредное излучение, второсортное питание. Не говоря уже о колоссальной психологической нагрузке экипажа. На Земле встречаются организмы, которые в состояниии выжить к невероятно экстремальных условиях, переносят любое пекло, немыслимый холод, взрывы ядерного оружия, отсутствие воздуха, и даже радиоактивное гамма-излучение им непочём. Но, к сожалению, не человек разумный.
-Инопланетные существа, о которых ты упоминал?
-Вовсе нет, мелкие организмы, даже меньше червей. Пойми правильно, я не принижаю достижения человека, напротив, они впечатляюще, особенно если помнить в каких сложных общественно-политических условиях проходит ваше развитие.
-Получается, межгалактические полёты нереальны?
-Этого я не утверждал. Вообще, у меня нет готовых ответов на любой вопрос, отдельные темы довольно трудно прогнозируемы, исходя из имеющихся данных осмелюсь предположить, что нереальны. Но... представьте на многновение, что тело видоизменилось, и обрело необходимую прочность.