Чекушкин Константин Игоревич : другие произведения.

Cтрела На Север 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18
   Договорились встретиться напоследок за кружкой пива, там, где состоялась самая первая встреча, в Бишоп Армс. Де Россо обитал теперь в другом отеле на краю города, новопостроенном, лучше по комфорту, и ближе к природе. Апрель в этом году в своей обычной нордической манере удивлял резкими переменами настроения; тёплые лучи долгожданного солнца на почти безоблачном небе могли обернуться набежавшими непонятно откуда тучами, и те незадачливые легко одетые горожане, что не успевали скрыться, мокли насквозь. Последние несколько дней стояла однако устойчивая теплота. Обслуга бара, пользуясь благоприятным временем, раньше обычного открыла летнюю, уличную часть заведения; невысокий переносной заборчик отгораживал сегодня часть прилегающей к заведению территории, там расположились столики с плетёными креслами, выносная стойка бара, ковровая дорожка, большие урны с цветами экзотического вида, предусмотрительно натянутый тент-крыша на случай внезапного дождя. Я появился намного раньше оговоренного срока, поставил свой БМВ прямо у переносного металлического заборчика, и сел в одно из кресел. Хотелось спокойно посидеть наедине со своими мыслями, постараться привести их в порядок, обдумать происшедшее за последние месяцы. Знакомый бармен принёс заказанные кофе с бутербродами. Посетители начали понемногу накапливаться в баре; часть толпились во внутреннем помещении, кое-кто сновал туда-сюда, несколько симпатичных девушек заняли места на свежем воздухе, за ближайшими к проезжей части столиками, и посматривали теперь то на проходящих у моста прохожих, то на медленно проезжающие мимо автомобили. Задумавшись, я не заметил как прошло время. Мой новый друг был естественно точен до секунд, но вместо Ауди к кромке тротуара подкатился урчащий мотоцикл, хромированно-чёрный"Харлей Дэвидсон" с оседлавшим его, одетым в чёрную кожу байкером. Де Россо, ибо это был он, перебросил ногу со стального коня, и почти одновременно, полукруговым прыжком, как боец кунг-фу, перепрыгнул через заграждение бара, стянул открытый шлем, тряхнув длинными, неправдоподобно быстро отросшими волосами. Я с радушной улыбкой поднялся ему навстречу, мы обменялись рукопожатиями, обнялись, как и подобает бывалым байкерам (он несомненно тянул на эту категорию народа, пусть я и видел его таким впервые).
  -Здорово, где такой байк прибомбил?-не скрывая восхищения, спросил я старого знакомца.
   Отполированный Харлей притягивал как магнитом взоры окружающих. Две девушки с чашками кофе-эспрессо в руках, за столиком у бокового входа, с интересом стреляли глазками в нашу сторону и прешёптывались о чём-то, ежесекундно хихикая. Байк был модифицирован и слегка переделан, глушитель заменен на иной, спортивного типа, подставки для ног перенесены несколько вперёд, вилка удлинённого вида, новые кожаные навесные подсумки по бокам пассажирского сидения. Мой БМВ рядом с мотоциклом Де Россо мнгновенно потускнел. Я перепрыгнул за ограждение поближе к Харлею, потрогал кожу сидения, бензобак, погладил рукоятку газа.
  -Где взял, там уже нет,-сострил он.
  -Сильная вещь,-покачал я головой.
  -Прыгай назад,-поманил Де Россо,-посидим, поболтаем.
  -У тебя, помниться, категории "А" не было в правах, когда ты их мне показывал, а гоняешь на тяжёлом мотоцикле?-полушутя поддразнил я его, усевшись назад в плетёное кресло.
  -Ты что, мент, что-ли?-не полез он в карман за словом,-тогда не было, а сейчас есть, сдал на права, показать, может быть?
  -Не надо, не сомневаюсь, что сдал,-усмехнулся я в ответ.
   Мы посидели некоторое время, болтая о том о сём, и не обращая внимание на кипящую вокруг весеннюю жизнь. Принесли по кружке пива "Мариестад".
  -Видишь, как на тебя посматривает, может пригласишь с собой, в космические дали,-кивнул я в сторону сидящих неподалёку от нас девушек. Одна из них, светловолосая в кожаной куртке, спешно перевела глазки на свою подругу и что-то зашептала.
  -Мне кажется, это она тебя высматривает,-возразил Де Россо, перехватил взгляд девушки, подмигнул ей, та смущённо заулыбалась. Он приподнял свой бокал с пивом, девушка помахала в ответ рукой,-а где Бетрис, занята?
  -Вынуждена была уехать срочно по работе,-ответил я,-на редакционное совещание в Стокгольм на два дня, просила передать привет и извинение за невозможность присутствовать сегодня.
  -Ничего, всё нормально, работа есть работа.
   Помолчали несколько минут, каждый о своём, не замечая радостно-нарастающий шум вечера вокруг.
  -Что думаешь дальше?-обратился ко мне Де Россо после паузы.
  -В каком смысле?
  -Вообще. После всего, что увидел и узнал. Не появлялось желания махнуть рукой на свои планы?
  -Нет,-ответил я не раздумывая.
  -Не жалеешь, стало быть,-посмотрел пришелец внимательно, отхлёбывая пиво из бокала.
  -Нисколько,-твёрдо сказал я.
  -И как ты смотришь на всё, в свете новых знаний?
  -В свете новых знаний? По новому, в определённой степени,-ответил я, подбирая нужные слова,-но... коренным образом это ничего не меняет. Несколько иначе смотрю, да. Как? Трудно объяснить мне это тебе, как. Выражаясь твоими словами, это сложно объять твоим космическим супер умом, а мне не хватает точной терминологии.
  -Вот как?-засмеялся Де Россо, чуть не расплёскивая пиво,-что ж, молодец, можно сказать, отплатил ты мне той же монетой, как водиться у вас выражаться.
  Не помню, чтобы он раньше когда-то смеялся, подумалось мне. Это ведь в первый раз.
  -Не ожидал, да?-довольно умылялся я.
  -Но если приблизительно?-не унимался пришелец.
  -Это моя стрела,-отвелил я, посерьёзнев, и ставя бокал на стол,-мой внутренний компас, Стрела на Север.
  -Я понял тебя, дружище,-он хлопнул меня по рукаву куртки.
   Смотря сейчас в глаза пришельца, я различал то, чего, всегда казалось, недоставало там раньше. Той более или менее заметной и присущей людям эмоциональной передачи чувств. Как, к примеру, распознаёшь доброго человека по глазам, несмотря на то, что он грозит суровыми карами, или улавливаешь вибрации беспокойства во взгляде близкого человека, который не хочет иногда говорить всей правды, щадя твои чувства. Безрезультатно искал и пытался я много раз перехватить нечто подобное в сидящем предо мной. Сейчас непробивная глубина его глаз как-бы прослабла, осветилась новым тоном. Человеческим. Я был уверен в его истинных дружеских чувствах, он смотрел на меня открытым честным взглядом, с выражением теплоты, с оттенком сожаления о предстоящей скоро разлуке. Стало грустно.
  -Закажем по стакану виски?-предложил я.
  -А рулить как?-нахмурился он,-кружка пива тянет пожалуй минимум на 0,2 промилле алкоголя, верхняя допустимая доза, оно частично выветриться, конечно, пока ещё немного посидим, но виски уж никак нельзя.
  Я встал и подошёл к кассе, к знакомому бармену. Он вопросительно кивнул.
  -Чего нибудь ещё закажете?
  -Слушай, Нильс,-просительно сказал я знакомцу,-нельзя ли наши мотоциклы в подсобку бара во внутреннем дворе на ночь закатить, как я раньше один раз делал, с меня причитается, естественно.
  -Брось, ничего не надо, закатывай так.
  -Сейчас правда, два мотоцикла,-сказал я, кивая в сторону железных коней.
  -Не проблема, поместятся, только я заканчиваю работу минут через десять, вам Инесс поможет из ночной смены, ты знаешь её, и я ей скажу перед уходом.
  -Отлично, спасибо. Заберём назад завтра.
  -Не проблема,-повторил Нильс.
   Я вернулся за столик в плетёное кресло.
  -Всё улажено,-сообщил я,-транспорт оставим здесь под надёжной охраной.
  Он понимающе кивнул. Разумеется, я помнил, что ни пиво, ни виски для него не представляют сколь-нибудь значимого интереса, но решил тем не менее ещё раз спросить. Для скрепления, усиления дружбы и поднятия церемониальной ценности всего этого последнего вечера.
  -Так что, возьмём немного?-спросил я снова.
  -Наливай!-махнул он рукой.
   Я снова встал, поднялся по нескольким ступенькам во внутрь бара к главной стойке, определился с заказом, и вернулся назад. Минуты через две принесли на серебрянном (под серебро) подносе бутылку "Далморе Кинг Александр 3" с двумя низкими и широкими стаканами для виски. У проходивших рядом к своиму столику троих парней округлились глаза.
  -Ты чего разошёлся?-воскликнул Де Россо,-сколько ты отвалил за "Далморе Кинг", тысячи четыре крон?
  -Спокойно. Не важно сколько, угощаю, понял?-я распечатал бутыль и забулькал золотисто-коричневой жидкостью по стаканам, отмерив по одной трети.
   Мы медленно, смакуя эксклюзивное пойло, в несколько полуглотков, осушили стаканы. Налили по второй. Тепло расползалось по внутренностям, у меня по моим человеческим, у Де Россо по временно человеческим. Из бара принесли на закуску порезанный ломтиками манго и две миниатюрных вилки.
  -Расскажешь там у себя, чем тебя потчевали в наших краях,-подшутил я, разливая третий заход.
   Он кивнул с улыбкой, ничего вслух не ответив. Казалось, пришелец-байкер был опечален, как и я, но не желал подавать виду.
  -А вы из мотоклуба какого-то, а, парни, или сами по себе?-услышали мы сбоку от нас.
  Один из недавно глазевших на виски приостановился с любопытством у нашего столика. Я заметил ещё раньше, что на одном из их компании был надет кожаный жилет с эмблемой клуба "Хеймдаль МС".
  -И да и нет,-загадочно ответил я, импровизируя на ходу,-у нас свой клуб, в процессе формирования, "Летучая Гвардия" называется.
  -Круто!-протянул паренёк, переводя взгляд поочерёдно с нас на припаркованные БМВ с Харлеем, на бутыль "Далморе Кинг", и снова на нас,-присаживайтесь к нам, если чё, у нас тоже клуб свой... угостим пивком.
  -Спасибо за приглашение, парень, но у нас сейчас просто разговор важный,-дружелюбно ответил Де Россо,-в другой раз, ладно.
  -Окей, нет проблем, увидимся,-мотоциклист отошёл назад к своим, с любопытством и оценивающе посматривающим в нашу сторону приятелям.
  -Не свети кобурой, агент,-прошипел, наклонившись ко мне, Де Россо, кивнув на оттопыревшуюся половину расстёгнутой кожанки.
  -Она пустая, без ствола,-виновато сказал я, застёгивая молнию повыше и пряча вылезший стабилизирующий ремешок системы 5.11,-думаешь, стал бы я пиво хлебать при оружии?
  -Всё равно не стоит, ещё увидит кто, чё народ нервировать?
  -Да спешил, она так хорошо к внутренней части куртки прилажена, не успел расстегнуть всё,-соврал я, не желая признаваться в собственной лени.
  -Привет, мальчики, как жизнь, не покатаете с ветерком?-звонко раздалось уже с другого борта, от заборчика. Стайка девушек студенток, сидевших до этого в угловом отсеке, шесть-семь персон, стояла теперь с сигаретами в зубах возле наших байков. Они громко переговаривались, смеялись между собой, а две из них опёрлись о заборчик, наклонившись к нам и дымя тонкими сигаретками.
  -На сегодня я откатался,-кивнул я на полупустую бутылку дорогого виски,-извиняйте, подруги, но вот Винсент, может быть, не откажет?
  -Да, правда, Винсент, возьмёшь меня с собой?-накинулась на Де Россо высокая тёмноволосая девушка в коротком пальто.
  -Даже не знаю...-сомнительно начал пришелец.
  -Что у тебя за имя такое редкое, ты итальянец?-не давая ему опомниться, тараторила высокая,-а меня Изабелла зовут, я испанка, из Барселоны, здесь в иниверситете учусь.
  -Вообще-то мы несколько заняты сегодня,-корректно проговорил Де Россо.
  Его слова потонули в гомоне других девушек и шуме проезжающего мимо спортивного автомобиля. Подруги двинулись к стойке бара заказывать новые дринки, и утянули Изабеллу с собой. Я разлил по стаканам новую порцию. Чувствовалось тепло и расслабленно легко, хотя и волнение тоже не отпускало.
  -Что будешь с Харлеем делать,-спросил я,-а то мне оставь, не потянешь же с собой?
  -А может потяну, тебе почём знать?-усмехнулся де Россо.
  -Тебе виднее,-пожал я плечами.
  -Не могу, дружище, взял на временное пользование, надо отдать назад.
  -Понятно,-сказал я без лишних распросов.
  Не знаю, действовал "Далморе Кинг" на инопланетянина, или нет, но выглядел он под стать мне. Покрасневшие щёки, полурасстёгнутая от нахлынувшего тепла байкеровская куртка, расслабленные движения. И лирическое расположение духа. Или мне просто казалось?
  -Ты знаешь, Алекс, я ведь был не прав, и хочу это признать,-хрипловато, прокашлявшись, проговорил он.
  -О чём ты?-вскинулся я, не веря своим ушам; возможно ли такое, что этот эксперт по всем вопросам в чём-то не прав?
  -Насчёт языка, как средства коммуникации, помнишь, мы беседовали, частоты звуковых колебаний, и прочее?
  Мне вспомнилось его рассуждение о кажущейся с его точки зрения простоте передачи информации между человеческими особями. Мол, колебания воздуха на определённой частоте. Чуть ли не пустой звук, словно роботы, посылающие программые сигналы друг другу.
  -Ну-ну, и что?-с интересом подвинулся я ближе через стол.
  -Всё это по прежнему так, с физической стороны, но речь является всё же гораздо более сильным инструментом воздействия, чем я считал ранее. И...,-он примолк, глядя вниз, в свой стакан, словно ища там подсказки,-это как бы завязано вместе с душой, чего не так просто объяснить простыми словами.
  -Я понял тебя. И мне главное, что ты сам понял, можешь особо не объяснять,-тронутый откровенностью Де Россо, потрепал я его по плечу,-значит, и твои приключения здесь проходили не понапрасну, раз ты пришёл к таким выводам.
  -Ничто не понапрасну,-философси заявил Де Россо.
  -Должен сказать тебе, Винсент, что благодарен за доверие, и за Модулятор. Не пойми меня неправильно, я польщён твоим даром, но хотел бы вернуть Модулятор назад в твои руки. Считаю, что не достаёт мне моральных полномочий, чтобы владеть этой штукой. Не по честному это как-то, понимаешь?
  -Конечно, понимаю,-трезво и одобрительно посмотрел он на меня,-не переживай, верни, если считаешь так нужным, нет проблем.
   Покосившись осторожно по сторонам, я извлёк прибор, подержал его на ладони, на уровне кромки стола, стараясь оградить его от чьего-либо любопытного глаза. Модулятор ровно поблёскивал привычным отсветом, я почувствовал его тонкую вибрацию, соединяющую его силу с моей волей, мысленно попрощался, и протянул прибор Де Россо. Модулятор исчез в кармане его куртки.
  -Пора мне двигать восвояси,-сказал Де Россо, вынимая и подбрасывая на ладони ключи от мотоцикла.
  -Как же ты покатишь после виски?-тревожно вопросил я.
  -Не боись, чувак, я уже протрезвел,-хитро подмигнул он, тряхнув волосами.
  -Ну да, конечно,-согласился я,-всё забываю о твоих способностях.
  Мы перемахнули через ограду бара, не желая плестись к прорехе бокового входа. Он завёл свой Харлей, я воткнул ключи в замок БМВ, готовясь катить мотоцикл вокруг здания на ночную стоянку.
  -Спасибо, братуха!-произнёс я дрогнувшим голосом,-спасибо за всё, не знаю, встретимся ли ещё когда-нибудь?
  Мы обнялись, он крепко хлопнул меня по плечу, я фамильярно потрепал его за затылок.
  -Время покажет. Время! Если что, знаешь мой номер телефона,-сказал Де Россо, усаживаясь в седло.
  -Дозвонюсь ли?-через силу улыбнулся я, вспомнив странные цифры,-а если потеряю номер?
  -Дозвонишься всё равно, даже если потеряешь!-уверенно бросил байкер, накручивая газ, нас обволокло светлым облаком выхлопа,-всё, бывай!
   Харлей рванул с места, резким наклоном повернул в сторону, и с рёвом ушёл стрелой через мост, растворившись в смеси белого выхлопа и тьмы наступившей ночи. Мелькнул напоследок красный фонарик заднего освещения мотоцикла. Он изчез.
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"