Челнокова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Как я не стала аспирантом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<
  
  
  
  
   Как я не стала аспирантом
  
   Ура! Наконец то позади пять лет мучения-обучения в университете.
   Мы вышли на волю, услышав как позади звякнули "оковы" того самого, которое "свет"...
   В руках заветные "корочки", своим колором говорящие о нашем усердии.
   Ирина с третьего курса пошла работать в банк кассиром- операционистом и теперь заведовала кредитным отделом. Ее красный диплом с превосходством поглядывал на мой- синенький. Укоряя, за то, что его хозяйка за эти пять лет успела второй раз выйти замуж и заиметь еще одного наследника.
   -А слабо нам податься в аспирантуру?- то ли шутя, то ли серьезно заявила, вдруг, Ира. Посчитав, что она все таки смеется, потому что нельзя предлагать человеку, избежавшему "повешенья", прогуляться под "виселицей", отвечаю:
   -Да, легко! Будем с тобой: "научные доктора- прошитый молью шарф, в глазах тоска!"
   -Тебе не экономический факультет, а курсы памфлетоплетения надо было посещать!- улыбается подруга.- Ладно. Пока! Позвоню..
   Иду домой, размышляю: "Молодец, Ирка! ее стремлением, глядишь, управляющей банком скоро станет. С другой стороны почему бы мне не заняться диссертацией? Мозгов у меня хватит, сил- надеюсь, тоже." И уже мысленно видела себя этакую молодую, красивую, в деловом костюме, с приставкой "кандидат экономических наук" к фамилии, где-нибудь в Женеве, на заседании стран ВТО. И сам Паскаль Лами советуется со мной по поводу борьбы с протекционизмом. Ну в общем как в тех фильмах, где мир спасает двадцатилетняя, соблазнительница с тридцатилетним опытом в области квантовой физики.Вот это жизнь! Решено! Даешь кандидатскую!
   Ну вот, улажены формальности и передо мной тема научного труда: "Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат". Н-да...
   Сосредоточенно пялюсь в монитор..
   -Ма-м! Дай чо-нить поесть,- это старший сын вернулся из школы.- У нас сегодня, прикинь, такая заморочка была.Короче, химичка запалила пацанов с сигаретами в туалете и сдала директору.А классуха потом нас всех оставила после уроков и о вреде курения два часа трепала. Блин, так запарила!
   Отлезаю от компьютера, подаю обед, слушаю его новости, попутно призывая говорить по- человечески, а заодно повторяю лекцию учителя о вреде курения.
   Итак. "..изменения цены и структуры затрат.."
   -И-и-и- это проснулся младший. Бегу к нему. Успокаиваю, целую, меняю подгузник, кормлю, строю рожицы- улыбается, гулит. Хорошо.
   Снова у компьютера: "..структура затрат.."
   -Мам! Как пишется "Во царица"?.Объясняю: "Во"- дальше "восклицательный знак", потом "царица" с большой буквы.
   -А что ты пишешь?- Смотрю в тетрадь, читаю:"Мир воцарица"..
   -Ты что?!- ору. Ты же уже в пятом классе!
   Дальше идет разбор и просмотр всего домашнего задания. Звоню одноклассницам - выясняется, что его гораздо больше, чем мне заявлено.Читаю нотацию о бесстыжем вранье, о безответственности, о целеустремленности.
   -Ы-ы-ы- плачет малыш. Пою песню. Плачет. Беру на руки, успокаивается, сажусь с ним за работу. Читаем: "..затраты..".Ребенка тошнит на клавиатуру. Бежим переодеваться.
   -Любимая! Что у нас на ужин?- муж с работы вернулся.- Ты представь, что сегодня этот, идиот Миронов устроил....
   Накрываю на стол, слушаю "про Миронова", попутно рассказываю о "подвигах" старшего и "достижениях" младшего.
   Население успокоено, накормлено- можно заняться диссертацией.
   Тупо гляжу на экран:"Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат".Анализ, анализ.. Завтра надо сдать младшему анализы перед прививкой. Засыпаю..
   Утро. Бодра и полна сил! Съездим в поликлинику и - все! За работу!
   День.
   - И-и-и-и...
   -Мам, а где?...
   -Ы-ы-ы..
   -Мам...
   Вечер.
   -Дорогая...
   -А-а-а! Помогите!- не выдерживаю. Прибегают с выпученными глазами, испуганными лицами:
   -Что?! Что, случилось? Обожглась, порезалась?!
   -Да вот, нога, чего то...- решаю подержать их в ужасе.- отказывает..
   Муж хватает на руки, укладывает на диван, сын приносит чаю, даже малыш затихает. Заглядывают в глаза, стараясь угадать желания. Корчу гримасы ложной боли, шепчу ослабевшим голосом:
   -Там я посуду..
   -Помоем, помоем..
   - А еще белье..
   -Погладим, погладим, отдыхай, не волнуйся!
   Довольно потягиваюсь под одеялом. Вот это жизнь! Разве Паскаль Лами, стал бы заботиться о каком то "кандидате"? Даже "докторе"? Заменили бы сразу, да и все. А ты ради "Анализа чувствительности прибыли..." всю жизнь отдала. Оставшись без той самой "чувствительности"..
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"