Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Олигархи. Или? Кого уважать будем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из названия вроде понятно. :)

  Раньше, в советское время, когда я был молодым или даже совсем мальчишкой, я любил смотреть передачи по телевизору про путешествия. Или про другие страны.
  Но таких передач было немного.
  Помню - Клуб кинопутешествий, Международная панорама.
  
  И вот что интересно. В этих передачах достаточно часто проскальзывали упоминания о заходах советских кораблей (научных, торговых, пассажирских, военных) в порты иностранных государств.
  И обязательно, когда был видеосюжет, камера на мгновение останавливалась на советском флаге. Флаге моей Родины.
  
  Не знаю, как кому, но мне это очень нравилось!
  И моё сердце переполнялось гордостью за страну, которая имела такие хорошие корабли, бороздящие просторы всех морей на Земле. И которые не стыдились нести флаг своей страны.
  
  А что же сейчас?
  
  А сейчас я частенько слышу фразы, подобные этой:
  
  Российский корабль под таким-то флагом (обычно какого-то микрогосударства с развитой отмывочной оффшорной системой) со смешанным экипажем, наполовину состоящим из нероссийских моряков где-то там попал либо к пиратам, либо был задержан в порту иностранного государства за неуплату или контрабанду.
  
  Знаете, лично мне становится грустно от таких сообщений. Да и вид всех этих кораблей - обшарпанных, ржавых, давно капитально не ремонтировавшихся, просто удручает.
  
  Россия, у которой наверно самая большая протяженность морских границ, и которая по праву гордилась своими Великими путешественниками, которая гордилась своими победами на море, своими адмиралами вдруг растеряла всё!!!
  
  Всё куда-то продала, сдала в аренду, поменяла свой флаг на своих кораблях на воровской...
  
  Что за люди нами правят? Если с легкостью допускают такое глумление и над целой отраслью, и не одной - над всей экономикой?
  
  И над историей без всяких сомнений великого народа?
  
  Какой же нужно душой обладать, чтобы во главу угла своей деятельности поставить жажду нацепить на руку швейцарскую дорогую вещицу вместо того, чтобы прославить свое имя укреплением экономики, безопасности страны и процветания народа, который избрал тебя первым лицом? Кичиться безделушками, когда чуть ли не половина населения страны живет впроголодь?
  
  Да и вообще - кто те люди, которые, хапнув задарма собственность государства, сделали лишь то, что перевели её в различные оффшоры и теперь только тем и занимаются, что
  
  то покупают за рубежом особняки, то футбольные иностранные клубы, то телефоны обмазанные бриллиантами?
  
  Что это за свора такая, прилипшая к нашей стране и сосущая из неё все соки?
  
  Может, стоит нам поближе присмотреться к ним? И просто начать открыто презирать их?
  Открыто! Так чтобы невмоготу им стало здесь находиться? Чтобы ноги этой швали на нашей земле не ступало!!!
  
  Может, стоит нам выработать нравственные критерии Гражданина России?
  
  Ведь никак я не могу Прохорова - одного из самых богатых людей в России - назвать ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ!!!
  Как, впрочем и подавляющее большинство этих чванливых явных или подпольных миллиардерчиков, которые, сосредоточив в руках львиную часть российской собственности, НЕ СМОГЛИ, а, может, и НЕ ЗАХОТЕЛИ? эту собственность обернуть на благо всех, ибо собственность эта была создана не ими!!! И получена весьма и весьма вопросительно!!!
  
  А потому и понятие СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ должно вбиваться нами, нашим обществом им, этой швали миллиардеров на каждом углу, везде, где только можно, регулярно. Нужно в них тыкать пальцами, когда они в своих роллс-ройсах и прочих бронированных клетках проезжают мимо нас, как тычут в обезьян в зоопарках. Потому что это всего навсего напичканные золотом пустышки, погремушки, никчемные и вредные для государства людишки.
  
  Потому что не стоят они уважения, если всю нахватанную собственность обернули только на куршавельские и прочие похоти! Зная, что народ в стране бедствует! Зная, что экономика в разрухе.
  
  Нужно, наконец, осознать, что не величина богатства должна стоять во главе угла общественного уважения! А те заслуги перед страной и обществом, те поступки, которые человек совершил на благо страны, гражданином которой он является. Именно такой акцент должен присутствовать при оценке каждым россиянином тех, кто регулярно на слуху в СМИ. Кто себя позиционирует элитой России.
  И хватит слушать всяких идиотов, с придыханием формирующих рейтинговые списки миллиардеров или шмоток, купленных этими миллиардерами в последнее время.
  Эти списки должны быть руководством к действию для Генеральной Прокуратуры! Для Общественного Совета при Президенте России! Чем он там занимается? Общественный Совет?
  
  Наконец, эти списки должны помогать Президенту, когда он вырабатывает совестливую налоговую политику!!! Если, конечно, его интересуют вопросы нравственного здоровья общества, которое его избрало.
  
  А нам было бы лучше знакомиться со списками граждан России - лауреатов Нобелевской премии.
  Со списками тех, кто восславляет Россию в области науки, искусства. Кто с оружием в руках защищает её интересы. Кто безвозмездно защищает тех наших сограждан, которые за себя не могут постоять в силу различных жизненных ситуаций. Кто проявляет милосердие к немощным.
  Лучше нам знакомиться со списками благотворителей, меценатов, попечителей...
  
  Я лично так думаю!
  
  Потому что стыдно, когда могущественная держава, которая не побоялась в открытую вступить в противостояние с целой группой государств с другим мироустройством - вдруг, в одночасье, благодаря кучке полупьяных, полувыживших из ума, полуподлецов вдруг ни с того, ни с сего сдала всё ни за понюшку табака!!!
  
  Да и еще и собственность разворовала.
  
  Гордиться своей страной НЕ ЗАЗОРНО!
  Это даже обязательно для каждого, кто себя считает гражданином своей страны.
  
  Но одного этого не достаточно!
  Недостаточно, сидя перед телевизором и смотря футбольный матч, гордиться командой, которая выиграла, благодаря заморскому тренеру.
  Недостаточно радоваться тому, что увидел Президента своей страны, проезжающего в по правительственной трассе в иностранном лимузине.
  Недостаточно гордиться изобилием продуктов в магазинах, большинство из которых весьма посредственного качества, напичканных заменителями и консервантами, да еще и импортного производства. Как и гордиться страной, будучи одетым во всё китайское или другое такое же импортное.
  Недостаточно гордиться страной, сидя в квартире и регулярно наблюдая из окон, как в придомовых мусорных ящиках роются твои же сограждане.
  
  Недостаточно гордиться, зная, что попираются твои Конституционные права на бесплатную медицину, бесплатное образование и прочие свободы. Попираются самым циничным образом!!!
  И много чего недостаточно из того, что составляет нашу сегодняшнюю жизнь.
  
  В общем, я лично считаю, что власть у нас в стране, вернее, люди, волею судьбы попавшие на верхотуру этой власти, просто по своему уму и нравственному багажу, к сожалению, взвалили на себя ношу, которая не по их силам.
  
  Если за восемь лет финансового благополучия они не смогли сдернуть экономику России с иглы сырьевой зависимости. А, может, и не захотели.
  
  История России знала и поражения. Но она знала и победы!
  И в истории, в памяти народной только те имена сохранялись, чествовались и восхвалялись, которые способствовали прирастанию России.
  
  Прирастанию территориальному, духовному, экономическому...
  
  Всех ли царей и других высших должностных лиц России мы помним? Далеко не всех. Но помним Петра I, помним Екатерину II, помним Сталина. Многих помним. Но почему-то Ельцина мы помним всё меньше и меньше!!! Как и многих других, вроде бы и оставивших свой когда безобразный, когда никчемный или позорный след в нашей истории.
  
  Всех ли полководцев и военноначальников мы помним? Мы помним Александра Невского. Мы помним Александра Суворова, помним Кутузова, Жукова, Рокоссовского. Конечно - это далеко-далеко!!! не все, кем по праву может гордиться Россия. Но мы уже забыли про Пашку-мерседеса. Как и не вспоминаем того, кто бездарно погубил российский флот у Цусимы.
  
  А ученые? Ломоносов, Павлов, Менделеев, Ландау, Капица... Да разве всех перечислить? Тех, кто создавал величие России. Но помним ли мы тех, кто штаны в Академии Наук протирал и кичился званием академика, за которым практически ничего не стояло? Мало разве таких было и сейчас имеется? Многие ли современные академики России на слуху?
  И не только потому, что их отличает скромность. Но и потому, что наука в России ... Эх! Да что говорить, когда только и слышишь, как то одна серость, из-за некупленной виллы судится, пытаясь вернуть задаток, вместо того, чтобы в Россию вкладывать. Ведь получено-то весьма сомнительным путем барахлишко-то!!!
  То другая невесть откуда появившаяся, которая побриться по-людски не может, кичиться яхтами, да самолетами, вместо того, чтобы в российскую авиапромышленность вкладывать и гордиться тем, что смог российские самолеты поднять на такой уровень, что все в мире в сторону всяких боингов и прочих аэробусов и не глядели и в очередь к нам выстраивались. Хотя, многие из них, хапнув чужое, тут же гражданство поменяли. Лишний раз доказав всем, что при приватизации у кормушки оказались совсем не те, кто должен был оказаться!
  
  Нет. Память Морозова, Демидова, Третьякова, Алексеевых, Абрикосовых, Мамонтова... им не светит.
  
  Но почему мы позволяем им глумиться над нами, демонстративно шиковать на НАШИ!!! Слышите - НАШИ с Вами деньги. Которые, сама власть признает, были весьма нечистоплотно изъяты у нас, у нашего государства?
  
  И при этом, признавая факт сомнительности приватизации, нас лишили права эту собственность вернуть назад!
  
  Амнистия!
  
  А ведь амнистируют только ПРЕСТУПНИКОВ!!! Лишнее подтверждение сути приватизации в России.
  
  Срок давности по приватизационным сделкам? Чтобы успокоить тех, у кого рыльце в пушку?
  
  А нас успокоить? Тех, кого фактически обокрали, не объяснив правила игры, не допустив к закрытым приватизационным аукционам, на которых уходила та собственность, которую по совести нужно было бы оставить государству! Элементарно не научив и не подстраховав в первое время. Как это делают порядочные, грамотные учителя.
  
  И опять тишина. Страна в 90-е годы провалилась в бюджетную яму, потому что в результате такой приватизации бюджет страны лишился поступлений от самых прибыльных предприятий. Налицо фактическая измена Родине. Но кто-нибудь понес наказание?
  
  Нет! Нельзя уважать олигархов только за толщину их кошелька и длину их лимузинов.
  
  И не только нельзя. Но и наоборот - нужно просто иметь здоровое чувство брезгливости к этой публике снобов, публике экономических импотентов.
  
  И ни в коем случае нельзя им помогать сохранить свою (свою ли?) собственность!!!
  
  Не может выкарабкаться из кредитной ямы, не может обеспечить зарплату своим рабочим, не может обеспечить конкурентоспособность изделий на своих заводах и фабриках, не может вовремя выплачивать налоги - пусть возвращает собственность государству!
  
  Если он за ВОСЕМЬ лет финансового благополучия не смог свою собственность в эффективно работающую превратить, то теперь спасать его просто тупо! И глупо!
  
  Я считаю, спасать и помогать нужно тем, кто не скрывался в оффшорах, кто ведет достойный образ жизни, кто везде возвеличивает и имя России и её Флаг! Кто не обирает до последней нитки тех. Кто на него работает.
  
  А такие есть в России?
  
  Не знаю. Нам все более про количество миллиардов напоминают.
  
  А вот чтобы про качество их ума или наличие у них морали? Так как-то не слышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"