Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Что даст гражданам возможная Олимпиала в Сочи? :-)))

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ни на что не претендую. Я всего лишь прошу Вас задуматься. Под ДРУГИМ УГЛОМ посмотреть на некоторые вещи.

   Размышления о предстоящей зимней Олимпиаде.
  Если она произойдет в Сочи.
  
  Вот сейчас всё Правительство России на ушах стоит. На наших с Вами ушах!
  В смысле через всяческие СМИ Правительство в лице Грефа и других очень высокопоставленных чиновников на наши уши всяческую информацию о будущей зимней Олимпиаде в Сочи пытается налОжить.
  
  Ну что Сочи наш - самый что ни на есть кандидатистый кандидат на Олимпиаду.
  И так это у наших чиновников лихо получается, что даже я стал подумывать - А ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ? А вдруг действительно правда?
  Вдруг действительно для Сочи, и для России, и для народа нашего эта самая Олимпиада - жизненно необходимая штука?
  
  Так эта Олимпиада нам необходима, что Правительство с готовностью отрывает от себя более 10 миллиардов долларов.
  Цифра, даже учитывая падающий американский фантик, внушительная.
  Но Правительство готово из бюджета эту цифру отдать на Олимпиаду!
  На пенсионеров или инвалидов такую цифру потратить Правительство наше не решилось. Духу не хватило. А на Олимпиаду с готовностью. Вы бы видели горящие глаза наших чиновников.
  
  И вот я подумал - а что нам, простым людям, чьи собственно деньги и решило потратить наше Правительство, дает или даст эта Олимпиада?
  
  Первым делом, понятно, Олимпиада коснется жителей и начальников Сочи.
  С начальниками все ясно. Им любая деньга ко столу придется.
  Ведь не свои же деньги они проедать на различных банкетах, посвященных Олимпиаде будут, а наши, для кого-то очень и очень кровные.
  С жителями Сочи тоже понятно. Более-менее.
  Да и никто из нас, окажись мы в их ситуации, не возбухнул бы.
  Представляете - Россия всем скопом почистит им их город.
  Ну, то есть ПОДЧИСТИТ за ними все то, что они там за собой убрать не смогли.
  Дороги им приведет в порядок. Электричество с газом проведет. Заборы покрасит. Различных спортивных сооружений понастроит, где сочинцы смогут оздоравливаться и развлекаться. В чем я, правда, очень сомневаюсь. Дорогое это занятие - развлечения. И вряд ли у рядовых сочинцев найдутся денежки на это.
  Но вот в чем я не сомневаюсь, так это в том, что многие сочинцы получат дополнительную возможность найти работу дворника, сторожа, кастелянши и многих других столь же нужных богатому люду недорогих и непрестижных профессий.
  Благодаря Олимпиаде и миллиардам бюджетных денег в Сочи увеличится класс профессиональных батраков. Которые будут прислуживать за отдыхающими в тех первоклассных отелях и развлекающимися на шикарных горных трассах богатыми приезжими туристами.
  
  Так что сочинцев и их начальников в случае с проведением Олимпиады в Сочи ждет удача.
  
  А что принесет Сочи другим нашим гражданам?
  Вот лично мне что может принести Олимпиада в Сочи?
  
  Кроме неосязаемой так называемой гордости за страну и за наших великих спортсменов?
  Гордость - штука хорошая. Но мне как-то надоело гордиться нашими богачами, которые мимо меня в дорогих иномарках проезжают. Надоело гордиться элитными особняками, в которых живут наши богачи. Надоело гордиться всякими Куршавелями, где любят тусоваться наши милые богачи.
  А что касается спортсменов наших, то мне надоело гордиться нашими спортсменами, получающими незаслуженно бюджетные деньги в особо крупных размерах. Деньги, которые могли бы пойти бедным, больным, осиротевшим. А идут спортсменам. Которые ничего, кроме неосязаемой гордости стране не дают! Да к тому же эти спортсмены почему-то не любят жить у нас. Все больше по заграницам болтаются. Неприкрыто занимаясь своим спортивным бизнесом.
  Кстати, очень часто говорят про гонорары с рекламы, получаемые нашими спортсменами. Большие гонорары. Но я ни разу не слышал - получила ли государственная казна России налоги с этих гонораров?
  
  Так что же получу я в материальном выражении от Олимпиады?
  Цены для меня снизятся? Или пенсия вырастет? Зарплата? Жилищные условия мне улучшат? Что конкретно в граммах я получу?
  Или что получит мой сосед?
  Или просто вон тот прохожий, которого я сейчас наблюдаю через окно своей квартиры?
  Или, на худой конец, что получит страна моя?
  
  Ведь денег, чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи в качестве болельщика и туриста ни у меня, ни у подавляющего числа моих соотечественников попросту нет.
  Стало быть, смотреть мы эту Олимпиаду будем по телевизору.
  А раз так, то лично мне по барабану, откуда её будут транслировать.
  Или Вы думаете, что трансляция из Сочи для граждан России будет происходить без рекламных вставок?
  Смею Вас уверить - менталитет наших бизнесменов не позволит им так грубо и недостойно с нами поступить.
  Не волнуйтесь!
  Случись Олимпиада в Сочи - мы с Вами сполна насладимся этим дивным изобретением - РЕКЛАМА на каналах телевидения России.
  
  Поэтому кого реклама отечественного телевидения не воодушевляет (а среди нас и такие присутствуют, хоть их и всего ничего - каких-то 130 миллионов), то тем лучше смотреть Олимпиаду, которая была бы где-нибудь в другой стране. Просто потому, что телевизионные работники других стран еще не достигли таких художественных высот доведения рекламы до сознания зрителя, как в нашей стране.
  Да и рекламы там меньше. Скучно будет только на соревнования смотреть.
  
  А что даст Олимпиада в Сочи нашему бюджету?
  Вот про то, как из этого бюджета будут изъяты миллиарды долларов на создание достойной жизни гражданам Сочи я слышал. И Греф об этом говорил. И даже Президент Путин. И многие начальники рангом поменьше этим хвастались.
  
  А вот про то, как эти миллиарды возвратятся именно в бюджет страны с прибылью после проведения Олимпиады - про это я не слышал!
  
  Ведь экономика - это когда вложил рубль - получил два!
  А когда вложил два рубля, а получил кукиш - это уже не экономика.
  Это глупость.
  А когда вкладывают миллиарды долларов бюджетных денег, а прибыль от этих денег по карманам частных олигархов, владельцев этих сочинских курортов, гостиниц и прочих заведений потом рассасывается, то это вообще даже не глупость. А как-то по-другому это называется!
  
  А может прибыль все же с потраченными миллиардами вернется в бюджет страны?
  Я этого не ведаю.
  Хотелось бы, чтобы наши начальники рассказали нам про это.
  Только пусть нам наши начальники не пытаются мысль донести о том, что деньги в наш бюджет вернуться через налоги с олигархов - владельцев тех самых сочинских курортов.
  Во-первых, потому что Олимпиада в Сочи (если она произойдет) или простое строительство дорогого зимнего курорта на деньги государства - это не социальная благотворительность! Это экономический проект! И, следовательно, этот проект должен быть окупаем. Для бюджета страны. И значит все деньги, а не налоги должны быть возвращены в бюджет с прибылью. С какой прибылью? Это не ко мне. Это к банкирам - они Вам популярно и про прибыль, и про ставку рефинансирования, и про инфляцию, и про многое другое с превеликим удовольствием расскажут. А налоги - это само собой разумеется. Это тоже. Но это отдельной строкой.
  
  Во-вторых, если бы проект окупался бы через налоги с олигархов, то это очень нерентабельный проект! Потому что наши олигархи не любят платить налоги. И власть наша, учитывая эту национальную особенность наших олигархов, разрешило им вообще платить по плоской шкале в 13%. И еще упорно закрывает глаза на то, какие дорогие покупки совершают наши олигархи, и как много денег они вывозят за границу. Хотя во всем цивилизованном мире с олигархами не цацкаются! Самый свежий пример - тренер по футболу Гус Хидинг. (Он хоть и не олигарх, но тоже не бедный человек!) И это ему повезло!!! Крупно повезло, что он гражданин Голландии. Отделался мизерным штрафом и условным сроком. А если бы он был гражданином США? А там очень не любят олигархов, которые не платят налоги. Я даже подозреваю, что если бы наши олигархи захотели бы стать гражданами США, то уже через полгодика мы бы с Вами всех их только в криминальной хронике за неуплату налогов и видели!
  Так что вряд ли государство наше от наших олигархов что-то получит за те многомиллиардные благотворительные пожертвования, которые оно желает произвести.
  Но нам про это не говорят. Нам всё больше красивые макеты, видео, склоны со снегом показывают. Как, мол, заживем, когда миллиарды народные потратим.
  Только лично я что-то не чувствую, как я заживу.
  У меня все больше и больше под ложечкой сосать начинает - как бы меня опять, прикрываясь Олимпиадой, не обокрали!
  
  А посему и ответ хотелось бы от наших главных начальников услышать:
  ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
  Когда Олимпиада закончится. ГДЕ и СКОЛЬКО???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"