Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Недоделанные законы власти - потенциальная угроза для кошельков граждан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть не может отделаться от снобизма и тупости - и нежелая шлифовать свои законодательные поделки отправляет людей по инстанциям даже там, где этого делать не нужно. А люди и не ходят. Только...

  Простой пример:
  Все мы с Вами (подавляющее большинство тех, кто имеет интернет) живет в квартирах. Многие живут в квартирах, построенных еще при СССР.
  А теперь вспомните - у Вас в ванной комнате один смеситель стоит?
  Раньше ведь на ванную комнату полагался один смеситель и на ванну , и на раковину.
  Удобная штука, не правда ли?
  Захотел руки помыть - сначала гусёк поверни в раковину, а уж потом вентили откручивай. Захотел ванну принять - гусек назад вертай.
  И вот от таких туда-сюда, да от низкого качества самого советского смесителя очень часто начинала капать вода. И частенько она капала, капала, да и докапывала до нижних соседей.
  Кто скажет, что я не прав?
  
  И поэтому с началом перестройки и открытием границ люди вдруг осознали, что установив на ванну и на раковину отдельные смесители (зачастую более качественные и надежные) он получат и спокойствие (не капает больше). И экономию - реже придется менять, так как при прочих равных условиях два смесителя все же эксплуатируются менее напряженно, чем один. И, главное, граждане получают удобство и удовольствие от использования этих смесителей, особенно, если они установят однорукие смесители.
  
  Но вместе с тем, одновременно они по нашим законам становятся правонарушителями!!!
  Потому что вряд ли кто из тех, кто установил при очередном ремонте два смесителя в ванную комнату, обращались в сответствующие органы за разрешением на переустройство!!!
  
  Странная штука - человек делает за власть то, что вправе был ожидать от неё. И вместо благодарности эта наша добродетельная власть устанавливает всяческие препоны тем, кто сам решил сделать свою жизнь лучше.
  
  Здесь конечно речь не идет о тех, кто в погоне за лучшей жизнью начинает сносить несущие стены и производить работы, которые прямым или косвенным образом могут привести к обрушению конструкций дома или создать неудобства соседям. Да иназываются такие работы перепланировкой. А я говорю о переустройстве.
  
  Здесь лишь разговор о том, что только улучшает одним, не мешая при этом другим.
  
  Ведь по их законам любая замена унитаза, ванной, раковины, установка смесителей и прочих приборов, не соответствующих марке и типу, написанному в документах БТИ, требует разрешения на эту установку.
  Чушь, конечно, но по букве закона выходит так.
  
  Например: Решил человек увеличить пространство в ванной комнате. И для этого вынес на свалку (в своей приватизированной квартире) ванну и поставил вместо неё душевую кабину. Всё!!! Он нарушитель закона, если не получил разрешение на переустройство.
  
  А вот чтобы получить это разрешение - власть тут так постаралась, что и в денежном эквиваленте и во временном гражданину эта процедура оказалась накладной.
  Поэтому граждане и начали самострой вершить.
  Да многие и не понимают, почему прежде чем заменить ванну на душевой поддон, нужно при этом сначала в ножки всяким организациям поклониться?
  
  Вот и получается - хочешь жить при нашей власти удобно и счастливо - плати такие! деньги и обивай пороги инстанций до нельзя.
  А не хочешь - мучайся!!! Или нарушай закон!
  Власть тебе не поможет. Та самая власть, которая каждые четыре года умоляет тебя, чтобы ты её выбрал.
  
  Что это у нас за законы-то такие, при которых явное улучшение жизни граждан облагается такими поборами, что человек не раздумывая идет на нарушение их? Неужели трудно четко прописать, значительно сократив список, что нельзя делать без согласования? Разрешив все остальное!!!
  
  А сейчас граждане (подавляющее большинство) ходят под домокловым мечем. Все же в своих квартирах что-то, да переустроили под свое удобство. Кто шкафчик сломал (а он в проекте числится), кто плиту переставил (а ей в проекте место четко отведено), кто полотенцесушитель не той марки поставил (не как по проекту) и т.д. А когда продать квартиру захочется, обменять её, подарить или завещать, то при оформлении на нового владельца ждите развода на деньги. Работники БТИ не дремлют! Это их кусок хлеба при коррумпированной власти!
  
  И так везде. Власть создает недоделанные законы. И такое ощущение, что создаются они такими именно с целью дальнейшего вымогательства!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"