Челобитов Анатолий Васильевич : другие произведения.

О вредности всё объединять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любят у нас всё объединять: котлеты с мухами, школьное образование с высшим, медицину с трудом, спорт с физкультурой... Объединяют, здается мне, для отмывания денег и ухода от ответственности.

   О вредности всё объединять.
  
  Сейчас у нас в стране физкультура и спорт ОБЪЕДИНЕНЫ в одно Федеральное агентство по физической культуре и спорту.
  
  И я очень часто слышу про две странные вещи:
  
  С одной стороны наш БОЛЬШОЙ СПОРТ, благодаря стараниям, в том числе и бюджетных средств, РАЗВИВАЕТСЯ, медали добываются, рекорды ставятся.
  
  А с другой стороны, дети наши в большинстве своем в физической подготовке сильно уступают своим сверстникам двадцати и тридцатилетней давности.
  А что это означает для страны? Это означает низкое качество взрослого населения в будущем, низкая продолжительность жизни, большие затраты государства на оздоровление нации, несчастливая жизнь людей (вряд ли больные счастливее здоровых). Я уже не говорю о том, что больное общество не может обеспечить себе и хорошую, и безопасную жизнь.
  
  Мне очень не нравится, когда пытаются на одного человека взвалить ответственность за большие объемы работ. По опыту своему знаю, что ничего хорошего из этого не получается. Да и спросить с такого человека за конкретику очень сложно. Отговорок масса.
  Сами посмотрите:
  Свеженький пример - Зурабов!
  Человек и за медицину, и за фармацевтику, и за социалку, и за пенсии, и за многое-многое другое ответственен. А спросить его нет возможности - извивается как уж на сковороде!!! Да и финансирование огромного неоправданно раздутого министерства позволяет так распылить деньги, что и проконтролировать их НЕВОЗМОЖНО!!!
  
  Есть еще пример: Министерство образования. Отвечает это министерство и за школьное, и за специальное, и за высшее образование. Финансируется оптом на все три образования разом. Хотя цели и задачи школы и ВУЗа - кардинально разные:
  ВУЗ готовит человека специальности.
  А школа готовит (должна готовить) человека к жизни в обществе.
  Согласитесь, что это не одно и тоже!
  Но у нас сейчас в школах не граждан страны готовят, а готовят ПОЛУФАБРИКАТЫ для ВУЗов страны. Кто поступит после школы в ВУЗ - возможно станет потом человеком (все-таки эрудиции у него побольше будет после высшего образования - сможет и сам из себя человека слепить). А кто не поступит в ВУЗ, а пойдет на рабочую профессию - тот так по жизни полуфабрикатом и проходит. Не отсюда ли у нас в обществе и пьянство, и инфантилизм, и апатия, и прочее-прочее? Страна НЕДОЧЕЛОВЕКОВ!!!
  
  Тоже самое и с физкультурой и спортом происходит.
  СПОРТ есть, а ФИЗКУЛЬТУРЫ по большому счету не видно!
  Не потому ли, что объединили два совершенно разных (только внешне похожих) вида в одно агентство с одним финансированием?
  
  Цель СПОРТА - ДОСТИЖЕНИЕ РЕКОРДОВ!!!
  Цель ФИЗКУЛЬТУРЫ - ОЗДОРОВЛЕНИЕ!!!
  Поверьте мне - это очень разные цели!
  А их в одну корзину.
  СПОРТ - это бизнес! И чем ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ, тем БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!!!
  Сами посмотрите - за какие деньги продают футболистов. Какие гонорары платят за рекламу известным спортсменам.
  СПОРТ - это ЗРЕЛИЩЕ! Это ДОСУГ миллионов россиян перед телевизором, на скамейках зрителей. Вы себе можете представить - как можно стать здоровым, сидя у экрана на диване с бутылкой пива?
  
  А ФИЗКУЛЬТУРА - это действо, в которое, по-хорошему, вовлечены огромные слои населения. И это, при правильной организации дает колоссальный эффект. Но для этого, для организации ФИЗКУЛЬТУРЫ в нашей стране нужны деньги. А деньги эти, подозреваю, уходят в большой спорт. Начальник-то один. И отчитаться ему легче за Золотые Олимпийские медали, чем за массовые мероприятия по оздоровлению нации. Не потому ли наш народ продолжает вымирать, при этом устанавливая мировые рекорды?
  
  Я ПРЕДЛАГАЮ:
  Разделить Федеральное агентство по физической культуре и спорту на две независимых составляющих - СПОРТ и ФИЗКУЛЬТУРУ с раздельным финансированием и раздельной ответственностью!!!
  
  Как и министерство образования на школьное и высшее. РАЗДЕЛИТЬ!!!
  
  Вообще следует нам задуматься - что нам в данный момент важнее?
  РЕКОРДЫ или ЗДОРОВЬЕ?
  ЕДИНИЦЫ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТСМЕНОВ и НИЧЕГО, кроме сомнительной славы, НЕ ПРИНОСЯЩИЙ СТРАНЕ БОЛЬШОЙ И ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ СПОРТ? (Спортивные достижения в вымирающей и деградирующей стране - это ли не верх сомнительности и целесообразности такой славы?).
  Или МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕРАДОСТНЫХ И ЗДОРОВЫХ ГРАЖДАН?
  
  Что важнее?
  ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ?
  Или ПОДГОТОВКА ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ВУЗОВ, которые, в свою очередь, не в состоянии сделать из этих полуфабрикатов КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, СПОСОБНЫХ ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ С КОЛЕН? Ведь у нас самолетостроение уже практически разрушено!!! Автомобилестроение УЖЕ разрушено!!! Судостроение пытаются лихорадочно спасти!!! Легкая промышленность в развале!!! Сельское хозяйство? Транспорт? Новые отечественные технологии? Фармацевтика? ЧТО У НАС ОСТАЛОСЬ, ЧЕМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ?
  
  МОЙ ОТВЕТ:
  
  Пока у нас в стране не появится новое ЗДОРОВОЕ поколение ГРАЖДАН России - у нас НИЧЕГО НЕ ПОЯВИТСЯ!
  
  А отсюда вывод - ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ должны стать САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, НАД КОТОРЫМИ должен быть усилен контроль и со стороны государства, и со стороны общества!!!
  
  А большой спорт и высшее образование и без нас проживут. (горькая шутка) В спорте полно черного нала крутится, реклама - бизнес, одним словом! А в высшем образовании только на одни взятки, получаемые в сфере отечественных ВУЗов, можно профинансировать всё европейское образование. И никто у нас в стране, в обозримом будущем не собирается эту порочную коррупционную и деградирующую систему, сложившуюся в российской высшей школе, отменять.
  
  ШКОЛА и ФИЗКУЛЬТУРА - вот краеугольный камень. Та самая печка, от которой надо танцевать. Да и деньги в один котёл сваливать нельзя. Обязательно тогда самые проворные себе все загребут. И ЗАГРЕБАЮТ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"