Человек Бумажное Лицо : другие произведения.

Бд-15: Хлебные крошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  "Я вижу время - оно как ржавчина, разъедающая плоды ума человека, чьи иглы, вонзившись в сухую плоть земли, напоминают нам о тех великих днях, когда лучшее творение природы, её высшее существо достигло своего предела на этой планете и устремило свои семена ввысь. Я слышу ветра, что раздувают сгнившую кожу и обнажают тухлую плоть некогда плодородных земель, чья судьба быть покинутыми детьми своими, что вскормили они и чьи соки они высосали. Я чувствую дым от тления будущего, что не увидят наши дети, ибо мрак и невежество поглотило их отцов..."
  
  "Да заткни ты его!"
  
  Глухой удар и последовавший за ним стон остановили поток слов, льющийся изо рта иссохшего, истощенного человека, типичного представителя населения нулевой зоны.
  
  "Я бы с радостью послушал искренние признания о подготовке нападения на продовольственный транспорт. 4-2. 4-2, я говорю, 4-2. А?"
  
  "Я ощущаю холод, лёд, что подобно горам сковывает дома наши, и души, что измучены голодом, жадно скользят зубами по нему в надежде найти внутри пищу, что так тепла..."
  
  "Ага, я тебя прекрасно понял."
  
  Я повернулся к столу, заваленному металлическим хламом, совершенно четко представляя, что я хочу найти. Всё то, что я делал с этими людьми, не могло быть жестоким, так как они были теми существами, что жили за границей всего разумного и человечного, присущего людям.
  
  "Это называется тиски. Сейчас мы вставим сюда твою руку, и, я надеюсь, время проповедей уступит эпохе откровений. Я прав?"
  
  "Предки, они были правы, покинув нас, оставив нашу плоть на растерзание хищникам..."
  
  "Да твою мать, меня уже тошнит!"
  
  Я схватил руку пленника и поместил между двух металлических пластин.
  
  "Давай, крути"
  
  Мой напарник стал смыкать импровизированный капкан. Вопли нашей жертвы иголками вонзились в барабанные перепонки. Он вопил с того момента, как холодная сталь дотронулась до его кожи, а после того, как показалась кровь, его крик перешел в пронзительный визг.
  
  "Стой, я сейчас оглохну! Попробуем начать разговор сначала."
  
  "Пустыни, пустыни, пустыни..."
  
  "Что?!"
  
  "пустыыы..пустыни"
  
  "Какие пустыни?"
  
  "пустыныни...пустыни черноты, зла, дети, умирающие от голода, ночь вечна, свет, летящий к звёздам..."
  
  "Этот не способен принести сколь-нибудь пользы."
  
  Выстрел, и голова отребья из нулевой зоны разлетелась на куски. Я посмотрел на своего напарника, его глаза говорили о полном одобрении моих действий.
  
  Каждый день я вижу десятки таких никчемных кусков мяса из "зоны 0" - убийц и людоедов, считающих себя жертвами, говорящих мне о их бедственном положении. Они как болезнь, зараза, наполнившая пустоты между плюсовыми секторами нашего города.
  
  Веками люди прогрессировали, развивались - до того момента, пока не осознали, что готовы выйти за рамки существования на одной планете. Затем, создав космические города и собрав всё, что есть на Земле, лучшие умы отправились колонизировать новые миры. Прошло уже более века, как последний корабль колонистов покинул Солнечную систему, оставив на Земле догорающие угли Цивилизации.
  
  В условиях скудных запасов ресурсов крупные города со временем ввели тоталитарные режимы, создав сектора, обеспечивающие всем необходимым город. Каждый сектор охранялся и обеспечивал всем необходимым другие сектора, которые, в свою очередь, делали тоже самое, создав замкнутую систему. Сектора пронумерованы по возрастанию. 10-й является крепостью, где живёт правящая верхушка, практически неприступной, учитывая скудный запас ресурсов для штурма у жителей пустоши. 9-й и 8-й - это термоядерные станции, питающие все сектора, они дополняют друг друга. 7-й, 6-й, 5-й, 4-й - это фермы, выращивающие пищу для всей системы, они - основная цель пиратских набегов из "зоны 0". 3-й, 2-й - крупные ремонтные и обслуживающие цеха, обеспечивающие функционирование всей системы. 1-й некогда был военным гарнизоном, теперь же упразднен, частично следит за порядком в пустоши. Кроме того, каждый сектор имеет медицинские помещения, военную и полицейскую охрану, цехи мелкого ремонта, кухни, столовые, школы и классы специализации, места отдыха и жилые модули для обслуживающего персонала, так как в течение жизни редко кто покидает секторы своего пребывания. Исключение составляют полиция и управляющий персонал, а также водители и охрана транспорта.
  Ну, и сама зона 0 - это пустоши между секторами, трущобы, небольшие островки, заселенные биологическим мусором, не желающим жить в системе и предпочитающим гнить на отравленной земле. Обладая небольшим запасом оружия, они совершают набеги на караваны, как правило, везущие продовольствие, а также пытаются подключаться к системам электроэнергии.
  
  Каждый день я допрашиваю и казню эту чернь. Я смотрю им в глаза и не вижу в них ни намёка на здравый смысл, человечность - это примитивные, деградировавшие люди, неуправляемые животные. И каждый раз, устранив этот болезнетворный организм, я чувствую, как наше общество становится здоровее.
  
  Помню, когда я был маленьким, правительство вводило войска и зачищало пустоши, но через несколько лет они снова обрастали лачугами, и вспыхивали бунты, на подавление которых уходили колоссальные ресурсы, в связи с чем было решено окончательно закрыть сектора, отменить все гуманитарные программы, и тем самым ограничить рождаемость и увеличить смертность, дабы сдержать рост зоны 0.
  
  Лишившись единственных каналов, через которые можно было получать пищу и воду, люди окончательно озверели, опустившись до поедания себе подобных. Комиссии теперь не направляют в проклятые пустоши, и что происходит там никому не известно, но ходят слухи, что они рожают детей на убой, пьют воду из очистных сооружений, проходящих через пустыню, и много ещё чего.
  
  Тьма снова окутала меня... Мир, что я искусственно воссоздал в своей черепной коробке, был ничем не лучше и не хуже того, что происходило в реальности. Хотя и она отдавала синтетическим привкусом. Закрыв глаза и копаясь в своих воспоминаниях, можно было заблудиться в этом бесконечном лабиринте образов и обрывков чужих мыслей, фантазий или снов. Можно было отправить свой разум в бесконечное путешествие в мрачные пустоты безумия, что заполнят твой мозг, если он ослабнет до такой степени, что выпустит из рук тонкую нить, ведущую наружу, в тот мир, что мы считаем реальностью.
  
  В груде проводов и прочего пластмассового и металлического мусора ещё много таких кусков чьих то снов, фантазий людей, что спят в городах, плавающих в воздухе над нашими головами - там, выше туч из стальной крошки, над полумраком. Они спят вечным сном и думают, что тот процесс, что происходит, и есть сама жизнь. Но они ошибаются - это фикция, имитация существования и плевок в лицо природе, что создала человека не для того, чтобы он уничтожил все её произведения, что были так прекрасны, и убежал, спрятался от тех проблем, что толстым слоем горькой пыли лежат теперь под нашими ногами.
  
  Я валялся на жестком матраце и, отключившись от приборов, смотрел во мрак, что окутал помещение. Тяжелый воздух с мелкой взвесью щекотал горло. Ещё один день, ещё один долгий путь наверх, ещё несколько долгих часов страха, паники, ожидания. Жизнь уже не виделась такой ценной, как несколько лет назад. Теперь она стала чем-то обычным, затёртым. Казалось, что если её не станет, ничего не изменится, не будет только меня и всё, мои глаза не будут видеть мёртвую землю, руки мои не будут копаться в отбросах богов, что спят там, наверху. Просто не будет ничего - ни боли, ни тревоги, и, возможно, это будет бесконечно прекрасно.
  
  Но те, кто живут внизу, привыкли сражаться, бороться, жить в постоянных лишениях. Они не могут просто так сдаться и умереть, они как будто вступают в некое соперничество с теми, кто живёт выше облаков. Проживая каждую минуту, они показывают, что они не сгниют окончательно.
  
  Встав, я подошел к зеркалу. Чтобы выжить, людям приходилось с самого рождения модифицировать своё тело, которое в своём первозданном виде уже не могло выдерживать натиск отравленного, зараженного мира.
  
  На моей груди висели два плоских диска, соединенных между собой рядом трубок и проводов. Ещё несколько шло прямиком в мои лёгкие и горло. Это был фильтр, без которого невозможно было дышать тем, что раньше называлось воздухом, и, судя по индикации на нём, пора было менять фильтрующие элементы. Но для того, чтобы это сделать, мне надо было совершить ещё как минимум две вылазки "к богам". Чуть ниже располагался небольших размеров блок, частично вмонтированный в пищевод. В условиях дефицита белковой пищи, это устройство перерабатывало любые органические остатки: кожу, хрящи, мертвых насекомых, гнилостные останки животных или даже людей, - очищало, перерабатывало и отправляло в организм "дозы протеина". На предплечьях обеих рук были установлены мышечные стимуляторы. Изначально предполагалось, что они усилят общую функциональность, но, по сути, увеличили они только силу хвата, помогало только карабкаться вверх по металлическим грудам помоек мира, что лежал за облаками. Ещё и места вживления никак не заживали, особенно на левой руке, постоянно гноились и дико чесались, а запас медикаментов давно иссяк, так что оставалось тешить себя надеждой, что организм сам победит воспаления, используя исключительно внутренние ресурсы.
  
  История того, что происходит сейчас, началась давно. Я - представитель уже третьего поколения, живущего на некогда богатой пищей, водой и чистым воздухом Земле. Люди в какой-то момент потеряли власть над теми технологиями, которые, по их мнению, делали мир вокруг лучше и проще, и природа в ответ на их отношение к ее гармонии и мудрости перешла в наступление, решив стереть с лица Земли ставшее ненавистным ей человечество.
  
  Как говорят старики, "лучшие из нас" построили парящие в воздухе города и погрузили свои тела в глубокий сон, а сознание - в общую сеть, где они могли путешествовать и общаться. В качестве обслуживающего персонала, они держат генномодифицированных и кибернитизированных животных, тени которых я часто вижу шныряющими по свалкам, охраняя владения своих хозяев. Встреча лицом к лицу с этими тварями не сулит ничего хорошего. Говорят, что в последнее время их видят и внизу, рыщущих в пустошах. Что они могут там искать - семена, пищу, строительные материалы?
  
  Сами свалки - это то, что обеспечивает наше существование. В груде того, что "спящие боги" или их уродливая прислуга считают хламом, лежит надежда на жизнь для отбросов, таких, как я, существующих в мёртвых землях. И каждый день я копаюсь в этих бесконечных кучах металла и пластика, выскребая ногтями крупицы жизни, секунды своего пребывания в числе живых.
  
  Единственное, что я всегда не мог понять относительно спящих в этих стальных гробах, так это то, что, когда находишь обрывки их сновидений, фантазий, того искусственного мира, что они создали, картина всегда одна - разруха, голод, смерть. Неужто они не могли создать ничего светлого, позитивного? У меня пока нет ответа, что же там на самом деле происходит внутри этих холодных, молчаливых городов и в головах тех людей, что спят своим бесконечным сном...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"