Человек Из Букв : другие произведения.

Дерево души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Теплый майский вечер. Я прогуливаюсь по лесопарку с поэтическим названием ЈСоловьи", анализируя свой день. Признаю, что получаю массу удовольствия, слушая городской шум, детский смех, пение соловья - все это оказывает на меня огромное воздействие, я отвлекаюсь от будней, погружаясь в свой внутренний мир, что последнее время делаю крайне редко из-за работы и всего того, что Чехов бы назвал Ј футляром". Да, я слишком занят последнее время. Но в редкие минуты тишины я как будто уношусь мыслями в удивительное место, находящееся в огромной роще как своеобразный анклав, маленький кусочек дикой природы в городе. Роща раскинулась на правобережных лесных склонах Десны и прилегающем участке левобережной поймы реки.
   Есть несколько преданий, почему роща ЈСоловьи" получила такое название. Одно предание гласит, что именно в этих краях когда-то давно обитал всем известный Соловей- разбойник.
  Другое, что в этом месте была переправа через реку Десну, а перевозом здесь занимался человек по прозвищу Соловей.
  И все же самым достоверным, на мой взгляд, является утверждение, что происхождение названия рощи ЈСоловьи" связано с именем этой птицы. Когда- то здесь водилось очень много соловьев, да и сейчас их немало, слышите это пение?
  Я спускаюсь вниз и слушаю колыханье листвы, наблюдаю за лесными жителями. Смотрите, это муравьи- трудяги, которые опять несут что- то в свою обитель, а вот рыжий смешной зверек сидит на ветке и выискивает себе съедобное. Несмотря на кажущуюся здесь тишину, лес полон жизни.
   Когда я был совсем мальчишкой, мой дед всегда водил меня в лес и учил не только слушать, но слышать и чувствовать лес, говоря, что у дерева, как и у любого человека, есть душа и её очень хорошо видно зимой, когда деревья сбрасывают свою листву. Голые деревья зимой действительно выглядят, как человеческие души, сплетенные и запутанные, сумасшедшие и уравновешенные, спокойные и безумные... А еще дед утверждал, что у каждого человека среди деревьев есть родная душа. Так мой дед нашел дерево своей души: это был большой и старый, безобразный на первый взгляд, дуб. В тот момент я не понимал, почему дед выбрал именно это дерево. Я думал, что не мог мой любимый дедушка найти что-то общее с таким уродливым великаном. Но как преображался этот великан, когда чувствовал зов жизни и весной позже всех деревьев покрывался нежной молодой зеленью листвы! Так и мой старый дед, внешне суровый, угрюмый, как будто начинал светиться, излучая любовь и нежность при виде нас, маленьких и проказливых внучат. Словом, дед нашел свое дерево. С той поры меня не покидала мысль обрести своего двойника среди деревьев...
  Я спустился к реке и подошел к берегу. Через реку пролегал Голубой мост, свое название получивший из-за того, что его стальные конструкции, наблюдаемые с большого расстояния, приобретают голубой оттенок от неба и реки. На мосту стояли влюбленные пары, провожающие уходящий день, кто-то фотографировался, кто-то просто прогуливался. Я счастлив, что имею такую возможность наслаждаться этими красотами, ведь порой в суете нашей жизни мы не замечаем всей этой живописности и не выходим за рамки своего футляра. А как приятно, сидя на берегу реки в лесу представлять, как здесь когда- то давно ездили на своих колесницах монголо-татары, как Алексей Толстой ходил по этим лесам и наслаждался смолистым запахом сосны, как защищали и отстаивали свои права партизаны. Именно здесь, в этих Брянских дебрях, происходили самые великие и удивительные истории.
   Тем временем день клонился к закату. В этот вечер как никогда был волшебный заход солнца, и, чтобы насладиться этим зрелищем, я решил подняться на мост. Встав на ноги, я направился к мосту. Тропка вся поросла высокой травой, в которой издавали свои трели сверчки, а возле берега квакали лягушки. Как же прекрасно поет лес вечером, это приятный шум, который успокаивает и воодушевляет. Я поднялся на мост, и от увиденного у меня замерло сердце. Мягкие солнечные лучи озаряли мое лицо, теплый весенний ветерок перебирал волосы. Я закрыл глаза, и все мои заботы отступили на задний план, я думал только о том, как же я рад, что наслаждаюсь этим волшебным явлением. Открыв глаза, я увидел удивительную картину. Облака пестрели яркими красками, река была спокойна, и казалось, что она тоже на мгновение застыла и провожала уходящий день. В её воде отражался желто-оранжевый солнечный лик. Посмотрев в сторону леса, я увидел, как солнечные лучи озаряли стволы сосен и берез, как все вокруг замерло, и каждая веточка, каждая травинка наблюдали это мгновенное явление. Мой взгляд остановился на одном дереве, которое было не похожим на остальные. Оно стояло вроде бы со всеми, а вроде поодаль, оно выделялось своим цветом, хотя и было такое же зеленое, как все. Я подошел ближе и увидел ясень. Он был очень красивым на фоне остальных деревьев, он был самим совершенством. Коснувшись рукой его ствола, я почувствовал мощную энергию, которая прошла сквозь меня. Ј Это оно,- подумал я. - Да, мое это дерево, дерево моей души". Я сидел возле ясеня и наслаждался шумом его листвы, наблюдая за тем, как Јгаснет заря в забытьи, в полусне..." Соловьи уже почти не пели, деревья стояли неподвижно в полумраке, кваканье угасало, и становилось все тише и тише. Наступила ночь, лес медленно погружался в сон...
   С того момента прошло много лет. Я стал взрослым, переехал в другой город, где у меня дом, семья, знакомые и друзья. Но иногда бывает так, что, возвращаясь после трудного дня, где-нибудь свернешь на обочину, на мгновенье закроешь глаза... И видишь крутой берег Десны, повисший над ней мост, родные березки, клены... Как хочется туда, где поют соловьи, где по утрам тяжелая от росы трава, а над деревьями медленно всплывает солнце, ласкающее своими лучами весь этот маленький мирок и меня, тоже еще маленького...
   Жизнь все расставила на свои места, но и теперь из моего Јпрекрасного далека" я вижу родной город, мой любимый парк ЈСоловьи", Голубой мост, закат, ясень.
  Как жаль, что это только в мыслях...
  Ј Родину нельзя унести на подошвах солдатских сапог", -утверждал французский революционер Дантон. Но я, слава Богу, не солдат, и у меня в сердце моя малая родина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"