Человек, Пытающийся Писать : другие произведения.

История Метателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотришь на него, и хочется уйти поскорее подальше: тяжелый взгляд, и не выпускает нож из рук. Но каков он на самом деле? Что скрывает глубоко внутри? Он просто хотел, чтобы им гордились...

  Родившись в семье потомственных дворян - воинов, Наш Герой с раннего детства истязал тело в суровых тренировках, чтобы служить стране с мечом в руке, как и его предки, получившие дворянство в награду за службу из рук самого Короля.
  Однако весь его мир перевернуло выступление труппы артистов, показывавших представление у них в замке. Юношу восхитило мастерство, с которым молодой парень, чуть старше его самого, метал ножи в мелькавшие на крутящемся колесе мишени, к которому была пристегнута его молодая напарница. Казалось, полоски отточенной стали возникали в центре очерченной поверхности сами по себе: настолько уверенно и непринужденно выступающий кидался смертоносными снарядами не переставая отвешивать едкие замечания по поводу нарядов и манер присутствующих дам и их кавалеров.
  Молодой воин прекрасно понимал цену этой непринужденности - это многие и многие часы тренировок и неудачных попыток. Понимая это, он не мог не восхититься мастерством того молодого артиста.
  С этого дня его мыслями завладела страсть. Он страстно желал достигнуть того же уровня владения метательными ножами, а может и перегнать в этом того, кто перевернул его мир. Даже в ущерб занятиям с мечом, которые он прогуливал, сбегая от отца и братьев в лес, где мог вволю попрактиковаться, оттачивая свое искусство метателя.
  Такое несерьезное, по мнению его родителя, и недостойное настоящего война поведение расстраивало ветерана, который не мог передать все свое мастерство старшему сыну и наследнику, но ничего не мог поделать с упрямым чадом. Стараясь выбить дурь из своего отпрыска, он всячески высмеивал его увлечение и подначивал на то же самое своих младших детей.
   Юноша же, видя такое отношение отца, а за тем и младших братьев, лишь сжимал губы в тонкую линию и тренировался усерднее, отвечая на подначки родни едкими комментариями.
  Шли годы, повзрослев и достигнув такого уровня, которым сам Герой был доволен, он решил доказать отцу, что его занятия были не капризами ребенка, а настоящим искусством, прекрасным в своей смертоносности.
  Однажды во время обеда в пиршественной зале, обратив на себя внимание, он, на глазах у всех обитателей замка подкинул высоко в воздух десяток спелых роз на длинных сочных стеблях. Сделав неуловимое движение руками, юный Юный Герой победно повернулся в сторону своей родни, изумленно глядящих, на десять белых бутонов, медленно падающих на плитку пола, теряя лепестки. Падающих отдельно от стеблей, которые были срезаны десятью ножами, кинутыми одновременно с двух рук.
  Ожидая похвалы, молодой человек крикнул гордо:
  - Я превзошел тебя, отец. Я могу победить одновременно десять воинов, а через секунду еще столько же, ведь ножей у меня два раза по десять.
  Только его уверенность быстро сменилась недоумением, ведь отец был явно чем-то не доволен. Скоро все прояснилось.... Старый воин, проводив тяжелым взглядом до земли последний лепесток, медленно, словно ему тяжело давались эти слова, произнес:
  - Что ж, сын, не такого будущего я желал для тебя. Но, раз ты сам решил стать фигляром... артистом, кривляющимся на потеху публике, так тому и быть.
  Поворачиваясь спиной, он отстегнул от пояса и кинул к ногам сына кошель с монетами.
  - Вот твоя плата за выступление. Ты волен идти и радовать публику где-нибудь в другом месте.
  Наш Герой же, глядя в спину отцу и младшим братьям, также отвернувшихся от него, не мог поверить в то, что произошло. Вместе восхищенных взглядов он видел лишь спины... и кошель у ног.
  Он словно вернулся на годы назад, в тот день , когда он увидел то выступление бродячих артистов. Только в этот раз он почувствовал себя не молодым господином и сыном хозяина замка, даже не юным метателем, которым представлял себя, стремясь его превзойти. Нет, сейчас он чувствовал себя той, пристегнутой к колесу, молодой девушкой... в которую разом вошло несколько ножей...
  Его мир перевернулся во второй раз. Когда, ожидая похвалы, он получил презрение. А желая заслужить уважение - мешочек с монетами. Его отсутствующий взгляд постепенно обретал твердость, словно он принял какое-то решение.
  "Что же, - подумал он, безумно улыбаясь, - фигляр, так фигляр. Может и до Шута дослужусь - тоже карьерный рост".
  Собирая ножи, разбросанные по огромной зале, он думал о двух вещах: о том, как хорошо, что тут потолки высокие - трюк с розами получился довольно эффектно, и о том, что здешние кавалеры явно не знакомы с хорошими манерами. Повернуться спиной к собеседнику, какого бы пола он ни был - есть явное пренебрежение правилами поведения в приличном обществе.
  Закрепляя заново ножи, он окинул в последний раз взглядом все помещение. Вдруг на его лице появилось явное сожаление и недовольство:
  "Как же так, - начал он ругать себя, поднимая с пола и отряхивая кошель.- чуть не забыл, бестолочь".
  Направляясь к выходу, он строил планы, на что потратит свой гонорар и взвешивал в руке маленький позвякивающий мешочек пока шел по длинным коридорам старого замка.
  "Вот жлоб, мог бы и побольше подкинуть. Ноги моей тут больше не будет!"
  Резко остановившись, он долго смотрел на портрет не старой еще женщины, который висел прямо напротив дверей во внутренний двор. Создавалось впечатление, что эта женщина встречает всех входящих и провожает в дорогу тех, кто покидает замок. Сторонний наблюдатель мог бы заметить некоторое сходство между молодым человеком и женщиной на картине.
  "Пора,- ему трудно было сказать то, что собирался.- Ты бы меня поняла..."
  - Прощай, ..., - на втором, коротком слове сорвался голос. Он медленно и глубоко поклонился, развернулся и, пройдя через главные ворота, больше не останавливался, пока стены замка не пропали из вида. А в памяти стражи и челяди навсегда отпечатался его пронзительный взгляд, который, казалось, искал, куда удобней всадить один из его ножей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"