Необычно... Ну, не то что бы совсем, но выбивалось из тихой (почти) и размеренной солдатской жизни.
Конечно, вся база слышала, что прилетел почтовик. На неделю раньше. Поэтому, половина свободных от нарядов, дежурств, индивидуальных занятий, спортивных мероприятий и всего прочего, бойцов, благополучно умотало утолить жажду познания, а именно: 'С чего вдруг?'
Как ни странно, но вокруг ангара с кораблём, стояло оцепление из целого (!) отделения угрюмых ребят из 'трёшки', и не очень ласковыми взглядами намекали: 'Мол, давай, подходи по одному, посмотрим, какие тебе интересны секреты Официальной Имперской Корреспонденции'.
А то, что в корабле именно она, стало понятно, как только, через открытые ворота ангара стал виден сам 'почтовик', коим оказался курьер серии 'Игла'. Идиотов не нашлось, все разошлись.
Сей рассказ мне поведал рядовой первого отделения Кларк, застукав меня на площадке для спарринга, за ...хм... за тренировкой с пилотами, в общем.
- Может проверяющий какой, - предположил я, оттирая руки от капель крови.
- Понятия не имею, сержант. Ребята говорят, хмырь какой-то вылезал, а кто он, непонятно,- пожал плечами Кларк.
Вот с этими мыслями я отправился в казарму своего родного, второго отделения.
Настроение отличное, пилоты, 'потренировались', скоро ужин. На небе, спасающие от местного светила, облака и лёгкий ветер. Умыться, побриться и спать завалиться! Хоть какой-то плюс от '3-х иголок', красующихся на шевроне. А если, 'леталы' не рассмотрели, то это, сугубо их персональные проблемы. Ну и медиков.
Ещё на подходе к казарме, я почувствовал какую-то странность. Тишина. Не разговоров солдат, не криков сержантов, не смеха офицеров. Так. Вокруг никого, значит все внутри...хм... уж не начальство ли решило заглянуть к нам, так сказать отечески напутствовать и приободрить? После дверей, оказалось, начинается стена. Целая, монолитная стена из спин солдат. Меня не услышали, не понял? Хлопок двери они услышали, повернулись, и центр 'стены' стал разворачиваться в стороны, открывая мне прямую дорогу до своей койки. Удивление видимо было выбито у меня на роже, золотыми вензелями Имперского указа, потому что голос справа меня 'приободрил':
- Иди, иди, - так, это лейтенант Корби. Раз просят, пойду, мы не горд... Мать!
- Эми! Твои шутки?! - повысив голос, спросил я наш ИИ. Корреспонденция рассекречена, осталось узнать, что за 'хмырь'.
- Никак нет, сержант Волк. Личная Официальная Имперская Корреспонденция с Фридом Уорлд.
- Данные! - потребовал я.
- Нет доступа, сержант, - ответила Эми. Забавно, если у Эми нет...
Всё страньше и страньше, как говаривала моя прабабка. Прямо перед моей койкой, загородив весь проход в другую половину казармы, висела DNA- сфера, противно высвечивая мою фамилию и звание. У кого-то сзади булькнул полупустой желудок. Чё делать-то? Открывать все равно придётся, не сейчас, так после, эта хренотень никуда не исчезнет, к сожалению. Так... где там эта ямка под руку? Ага, нашёл. Сфера начала открываться сверху и на середине остановилась, явив сержанту второго отделения, первой роты, первого полка, седьмого Экспедиционного корпуса, Сергею Волку, нет, Сергею фон Вольви, (мне, если кто не понял), сразу две новости. Хорошая и соответственно, плохая. Какая из них какая (м-да?), даже не знаю.
- Во-о-о-он из казармы, у вас пять секунд, чтобы все были на плацу!!! Быстрее!!! Зажали хвосты между ног, обезьяны!!! - взревел лейтенант Корби, выводя меня из ступора, и вместе с сержантом первого отделения Домингесом, стал выпиновать рядовых из помещения.
Последним выбегал сам лейтенант, бросил на меня взгляд, с единственным желанием в глазах: чтобы за две секунды, мой IQ возрос как минимум вдвое! Желание, надо заметить, вполне законное, и я бы даже сказал хорошее, но вряд ли осуществимое.
Причиной же, столь панически - истерического отступления второго отделения из родной казармы, стало небольшое дауриловое кольцо. Точнее не оно или не совсем оно, а ярко-красное число 10, медленно переходящее в 9, потом в 8, ну и так далее, понятно, в общем. Первым моим желанием было сделать то же самое (читай, свалить), но после такого поступка моя репутация, в 7-ом Эк могли сильно пострадать.
Я конечно, не первый из отпрысков благородных домов в армии, никак в Империи живём, но насколько я знаю, за всю историю 7-го Эк, ещё ни один вот так в казарме и прилюдно не получал кольцо - герб старшего, а в моём случае и единственного (теперь), представителя своего рода. В большинстве случаев, это 'таинство' весьма печальное. Только не в моём. Старый маразматик, он же мой дражайший отец, отправился туда, где ему самое место, только теперь, у меня головной боли не меньше чем было, а может, и скорей всего так и есть, станет больше.
На цифре '4' я всё же додумался надеть кольцо на средний палец правой руки. И то верно, хорошая у нас казарма, пускай ещё постоит. Палец сразу онемел, даурил начал проникать в ДНК. Смотреть на кольцо смысла не было: волчья морда с жезлом герцога в пасти и сине-зелёной лентой вокруг шеи, я это уже видел. Холодный, зараза!
- Сержант Волк, явиться пред грозные очи полковника Дутова!- так и думал.
- Эми, ты когда-нибудь доиграешься. Не боишься, что он тебя прослушает?
- Нет, сержант! - я обернулся и увидел перед собой голоизображение лица Эми. Ничего так, миловидное личико девчушки лет семнадцати, с вздёрнутым носиком, большими зелёными глазами, копной красных (сегодня) волос и пухлыми губами.
- Если вы двое, уже наговорились, может быть, я, наконец, увижу отрядного сержанта второго отделения, первой роты, первого полка, и наконец, перестану сверкать в Сети допуском начальника третьего управления, штаба седьмого Экспедиционного корпуса, вашу мать, сержант?!
- Есть, сэр! - на Эми было жалко смотреть: волосы враз поседели, на лице появились морщины, глаза лихорадочно забегали - стыдно! Ладно, побежали.
- Сэр, сержант Волк по вашему приказанию прибыл!
- Отставить, сержант...
- Сэр, сержант...фон Вольви по вашему приказанию прибыл!
- Вольно. Соболезную. Поздравляю. Присаживайся.
- Спасибо, сэр, - сразу на всё ответил я.
- Я полагаю, это наш с тобой последний разговор, когда я, тебе 'тыкаю', но я бы не зарекался, а?- иронично-шутливый голос, а в глазах, сталь.
- Сэр...
- Погоди, Серёжа. Пал Палыч, ладно?
- Есть, то есть... договорились - не нравятся мне такие заходы начальства. Тем более, начальника контрразведки. Предубеждение, если хотите.
- Я бы выпил. Тебя я не спрашиваю, потому как, в случае отказа, даже тебе 'тройные мечи' на рукаве, не помогут против спецвзвода охраны штаба 'трёшки', как вы его 'ласково' называете, а? Хе-хе... Так что...э...что?
- Водку - ой, как мне всё это не нравится. Чего ему надо? Не батюшку же помянуть позвал, чтоб старой сволочи на том свете икнулось. Ох!.. Мать!.. Конечно, вот я... похоже, служба в 7-ом Эк подошла к концу. Ладно, будем отщипывать от слона по кусочку.
Павел Павлович Дутов. Полковник. Краса и гордость всей контрразведки нашего сектора. Это официально так сказать. Неофициально - ночной кошмар солдат и офицеров, ну и интендантов, чего уж там. Пятьдесят семь лет. Лет пятнадцать назад, дослужился до генерала в одном из центральных миров. Но как говориться: он слишком много знал, и полетел с понижением в дальнюю систему. Добродушное лицо смотрит на тебя прицелом прищуренных серых, как... бетон на взлётном поле, глаз. Прямой нос, чёрные, не смотря на возраст, без седины, волосы ёжиком. Не очень большого роста, не очень большого веса. Да и ему это не нужно. У этого человека, есть другое. Ум. Нет. УМ!
Тем временем, пока я собирал мозги в кучу, из бара была изъята литровая бутылка 'Наёмника', два стакана, два лимона (откуда?) и поставлен этот банкет передо мной на стол. Роскошно. Будем напиваться.
В это же время (относительно)... Планета Онаар 3...
Флайер летел над полями. Чёрно-жёлтый, спортивный, с открытым верхом. У пилота было хорошее настроение, замечательное, просто отличное. Вечер выдался тёплым, местная жёлто-зелёная звезда, уже клонилась за горизонт, но ещё было довольно тепло. То и дело, в хвост машине пристраивались клинохвосты, огромные птице-ящеры, трёх метров в длину, но совсем безобидные (потому как, травоядные). Вчера, пилоту позвонил знакомый флай-диллер, и сказал, что наконец, прибыл грузовой корабль с его заказом. В этом заказе были четыре последние модели старинных мотоциклов с двигателями внутреннего сгорания. Шеф-капитан Санчес, по имени Корнель, очень любил баловать себя дорогими мужскими игрушками, и это не плохой способ вложения инвестиций перед пенсией. Как человек, Санчес, представлял из себя плотного, но не тучного мужчину, черноволосого, но с залысиной почти на всю голову, интеллектом выше среднего, а то, как бы он стал шеф-капитаном, ростом метр восемьдесят, и обладал на редкость добродушным лицом (читай, крестьянским). Мысли Санчеса были уже в ангаре, где стояли, сверкая хромом, его мотоциклы. Вдруг, затрещал комм. Вызов был от его зама, лейтенанта Ирта. Санчес ладонью вдарил по клавише приёма.
- Какого хрена, Ирт? Рабочий день закончился!
- Сэр...тут...у...нас...
- Я не понял? Ты чё, обкурился там?
- Нет, сэр. У нас убийство в Лостхэйвене, - в столичных городах планет всегда было больше всего преступлений (хоть это и богом забытый шарик в вакууме), поэтому капитан удивился, за каким хреном надо было тревожить начальника полиции всей планеты? Об этом, он скромно поинтересовался у лейтенанта.
- Двадцать два трупа...- флайер покачнулся, раз, другой, но капитан быстро взял себя в руки. Что тут скажешь? .......! ......! Только так и скажешь.
- Если это шутка, то ты разжалован в постовые, если ты считаешь, что это не шутка, то позови мне штатного психолога, который скажет мне, что у тебя на самом деле горячка!
Нет. Не верил шеф-капитан, что у его зама горячка, Ирт исполнительный офицер, он просто не мог себе представить последствия, шеф-капитан время тянул и ругался семиэтажным...
- Сэр, э...это правда! Бар 'У пса в кармане' полностью вырезан! Весь!!- в голосе Ирта смешались истерика и желание немедленно подать в отставку.
Вот тут, шеф-капитан Санчес, усиленно заработал мозгами. Как бы в городе паника не началась.
- Сэр, в городе паника!- мать вашу, уже. Дева Мария! Что начнётся! Стоп!
- Откуда просочилась информация в город??
- Сэр, мы сразу же оцепили прилегающие кварталы.
- Кто сообщил?
- Докер, зашёл пропустить кружечку. Лень этой скотине было до своих кварталов добираться! Он у нас, запихали в самую дыру, сидит под охраной.
- Ладно, всё правильно. Я сейчас буду.
- Да сэр, но мы должны сообщить об этом в Управление или в Патруль?
- НЕТ! Это не Патруля ума дело, а в Управление, я сам доложу, как буду на месте. Ждать меня! Отбой!- клавиша пострадала во второй раз.
- Да, сэр!- ответ ушёл в пустоту эфира и жёлто-голубое небо.
'Чёрт! Чёрт! Хрень! Ублюдки, сраные! У-у-у-у, суки! Надо было сразу прикрыть эту мышиную помойку! Поздно. Поздно, мать вашу! Кто? Кому это нужно? Неужели, показательная порка из Метрополии?! Да на хрен! Не верю. Тогда, кто? Может, эти сраные радикалы, решили принести в жертву борьбы, пешек? Своих? Или вообще, каких нибудь 'левых' идиотов? Да, этим выгодно. Сейчас, наверное, ходят по всем улицам кричат: 'долой империю!' бараны. Закрыть их, всех. На время следствия. Да'.
Вот в таком направлении бежали, скакали и прыгали мысли шеф-капитана Санчеса по имени Корнель, во время гонки со временем и клинохвостами.
Глава 2. Предикат.
База 1 полка 7 Экспедиционного корпуса, штаб 3 управления.
те же и 'полицмейстер'
Вот это сушняк. Ну, Пал Палыч. Башка то трещит. Откроем глаза, немного повело в голове и замутило в желудке. Ага, полковник уже за столом сидит, это ж сколько времени я проспал? Силён мужик, ну да у него опыта в два раза больше, чем у меня, очухался уже. Кому он что говорит, мне что ли? Нет, на меня не смотрит, хотя кто их контрразведчиков знает, как они разговаривают? Может он специально меня напоил, благо повод то был? А я под водкой давай разглагольствовать. Вот будет ... М-да.
А нет, мужик какой-то напротив него сидит, его я и не заметил. В тень уселся, свет из единственного окна, падает на угол стола и мне на ноги. Серенький, обычный костюмчик, обычные туфли, тоже серенькие. И волосы серенькие, скорее всего мужичок не чистокровный. Рост, на взгляд, метр шестьдесят пять. Сидит в профиль, не много спиной в мою сторону, лица не видно, но в движениях просматривается какая-то властность, привычка отдавать приказы. Это точно тот 'хмырь' с 'Иглы'. Серый, как я его про себя прозвал, видимо спиной почувствовал (или другим местом, более чувствительным на всякие неприятности), мой взгляд, повернул голову в мою сторону и мы встретились взглядами. Скажу я вам, честно, без ложной скромности, много я всяких взглядов перевидал, а ещё больше я за такие взгляды 'вырубал' их носителей. Тут был другой случай, совсем другой. Смотрит, гад, как на хомяка в аквариуме, или где там хомяки водятся? Секунд десять, я выдержал абсолютно спокойно, потом начались трудности с фокусировкой, его глаза всё время куда-то хотели пропасть. После двадцатой секунды (я считал, а как же, привычка), решил, что я не в том состоянии, заниматься всякой ерундой, но сдаваться просто так, я не привык. Созревший в моей светлой, ну пусть сегодня и не совсем, голове план, блевануть Серому на его серые туфли, был коварно разрушен противником в стадии подготовки. Этот гад, в самый ответственный момент просто поднял ноги и заржал как лошадь, которую я никогда не видел.
- Дааа... молодец парень, ещё никто так не... ой не могу, Паша ты это видел? Ну, красавец! - чё он ржёт, злыдень? Блеванул я всё-таки удачно. При условии, что я хотел попасть в цель, хотя и не всей очередью. Цель - брюки Пал Палыча, очередь - брызги, отлетевшие от пола. Охренеть. Даже смотреть в его сторону боюсь. Так, ладно, вставать надо, а то как-то неудобно начальство сидит, а я лежу. Кстати, а где я лежу? Хм, принесли походную койку, будем надеяться, что из управления это 'бесчинство' не выйдет. А то слухи пойдут, а оно нам надо? Правильно, не надо.
- Сержант, лечиться будешь, у меня в морозильнике немного холодненькой осталось? - издевается он что ли? Нет, уже протягивает запотевший стакан на три пальца. Посмотрим.
- Сэр, вы серьёзно? - спрашиваю я, полковник с самым серьёзным видом кивает, и передаёт стакан мне в руки. Один раз уже надрался с начальством, почему бы с ним же и не опохмелиться? Фуух....
- Он, серьёзно, серьёзней не куда, Лорд-Протектор, - брякнул Серый.
- Кха! Кха..кхе-кхе..хх..ыххх... - ну сука! Сейчас- то я точно не промахнусь!
- Дэм, - ну ты не русский ей Богу, чёрт! Парню и так плохо, а ты? - укоризненно покачал головой Пал Палыч. Согласен, абсолютно и бесповоротно, чёрт, как есть чёрт.
- Паш, я не то, что не русский, я даже не совсем человек, ты забыл? - вернул ему Серый. Слабая на мой взгляд отмазка, гадить то зачем? Чёрт Серый.
- На Серёжа, закуси. И сядь ты уже! Мельтешишь тут, - за лимончик конечно спасибо, но когда это я мельтешил, только встал. И что, этот, говорил про Лорда?
- Ты, наверное, хочешь узнать, почему этот человек, который не совсем человек, тебя обозвал нехорошим словом? - кто из нас тут оракул, блин? - Кстати, Дэм, раз уж ты все равно припёрся с самого утра, может, представишься сержанту? А то он и так уже чумеет, похоже, - в точку, в самую суть Пал Палыч. Запомним это 'Дэм'. Опа. Серый аж соизволил отлепиться от стула.
- Ваша светлость, позвольте представиться, Фокс Дэмиан. Координатор,- в глазах то смех, и больше ничего. Координатор, дожили. И чего, спрашивается, надо от меня имперскому надзору? То, что от меня, почти не вызывает сомнений. Не стал бы полковник меня знакомить с этим человеком.
- Опора трона!- мы тоже умеем официально.
Пора рассмотреть его поближе, не каждый день встречаешься с такими людьми. Маленький, сухонький 'не совсем человек', роста вышеупомянутого, лицо овальное, уши чуть заостренные к верху, нос прямой, маленький. Губы, застыли в брезгливо-снисходительном положении, мол, так и быть, можете приветствовать. Глаза. Да, глаза серые, какие-то странные. Гипнотизёр недоделанный, так и будем в гляделки играть?
-Ну, пора заканчивать с этим цирком, Серёжа, этот господин к тебе,- подтвердил мою догадку начальник третьего управления.
- Я догадался,- ответил я.
- Куришь?- протягивает мне портсигар, Фокс. Ничего такой портсигар, на моё двухмесячное жалование потянет. Серебряный, с вензелями, с деревянными вставками, неизвестно какого дерева. Именной, на заказ.
- Нет, не курю.
- Это я, так сказать, в память о молодости,- ехидно ответил Серый.
- Вашей?- что я несу?! Ведь знаю, про чью он тут молодость намекает. А ничего. Сам полез и вообще, я с похмелья. Надоел мне этот разговор, он хоть и важная шишка, но теперь, я могу со спокойной душой его послать куда подальше. Надеюсь.
- Твоей, сынок. Ты уже знаешь, что переведён на другое место службы? Ах, да! Конечно. Ты же только что встал, откуда ты бы мог узнать?- ну не гад? Ясно, это любовь с первого взгляда, не иначе. Взаимная.
- Позволите полюбопытствовать, куда, любезный?- колись, скотина, на нормальном языке. - И почему я не вижу моего командира с предписанием, может быть, он уже меня ищет по всей базе, а я, здесь?- сделал я испуганные глаза и чуть развёл руки в стороны, как бы показывая, где я. И, что с радостью убрался бы отсюда подальше. Угу, как же. Сюда он точно не пойдёт, проще дождаться меня самого. Воплоти, так сказать.
- Твой командир, капитан Фури, попросил меня о маленьком одолжении, у него сейчас так много всяких дел. Что ж я, не помогу хорошему человеку? Твоё предписание, вот. Вручаю лично в руки, господин полковник, вы подтвердите?- я повернулся к полковнику, мол, долго это будет продолжаться? Фоксу бы, в комедиях играть, ох, пить охота, да и пожрать уже не мешало бы. Счазже! Контра, нагло сидит и кивает головой. Сговорились. Ладно, меняем тактику. Берём код-пакет. Так, что там у нас? Набираем свой номер, ага... так, это понятно, так, пожалуйста, да, я такой, согласен, можно и медальку, не возражаю, обалдеть!
- Я вижу на вашем лице лёгкое недоумение?
- Мммм?!
- Содержательно. Я полагаю, официальная часть, после вашего ответа закончилась? Наконец-то. Ты сейчас не в лучшей форме, сержант. Впрочем, о чём это я? Ты ведь, уже не сержант. У тебя четырнадцать суток отпуска. Слетаешь домой, успеешь на похороны, я полагаю. Разберёшься с делами, а затем тебя ждут на Фалконе. Ты вообще морально готовься, сам то, как думаешь, получится у тебя?
- Сомневаюсь. Я в этом ничего не понимаю, моё прошлое, вы знаете лучше меня, должны понимать, что это меня никогда не привлекало. Поэтому и сбежал из дома. Закурить бы?- зыркнул я на Фокса.
- Эми, отключи датчики газобезопастности на этом этаже,- приказал полковник, про которого, я уже и забыл.
- Принято, сэр,- ответил ИИ.
- Держи, не стесняйся, это хороший табак.
- Благодарю,- нисколько не сомневался, что хороший. В таких портсигарах, наркопалочки не носят. Хм, да. Есть, над чем подумать.
- Герцог Грейханн. Десять лет там не был. Звучит?
- Не так, Сергей фон Вольви, герцог Грэйханн, вот так правильно,- да плевать мне как правильно, надо думать, что со всем этим делать? Угу, я вижу, что всё читаешь, по моей сморщившейся морде. Улыбайся. Пока. Портсигар не убрал, стреляем дальше.
- Ладно, Сергей, можешь идти приводить себя в порядок, сегодня же ты улетаешь, а мы тут ещё немного поговорим,- раз отпускают, пойдём, даже спорить не буду.
- А..
- Челнок на орбиту в 18.00.
- Ага, а...
- Всё уже у тебя в руках,- это он про код-пакет.
- Ясно. Я вот...
- И на пальце,- добавил Фокс.
- Угу. Разрешите идти?
- Вали, с глаз долой герцог.
Вот так. Так вот. Напоили, опохмелили, посмеялись, вручили, послали.
По дороге в казарму встретившиеся сослуживцы поглядывали на меня. Кто с интересом, кто с сочувствием, кто с улыбкой. Ну, понятно, разошлось уже. Так и не побрился я, да и не ел ещё ничего кроме водки. Ну, что Серёжа, какой распорядок на сегодня? Так. Сначала, в душ, потом в столовую, затем к комполка, на склад, в арсенал, по друзьям отдать долги, забрать долги, хотя не друзья там, так, приятели. Нету у вас герцог друзей то, нету. Не обзавелись ещё. Был один, да где он? Уууу... Да у вас, ваша светлость, даже подруги нет, как всё запущенно! Была одна, да где она? Ого, это вроде вы уже говорили, заговариваться начинаете. Нервничаете? Ну, ничего, сейчас у вас этих подруг будет, вспотеете только имена запоминать. Секретаря заведу, точно, пусть он всех записывает. М-да, посмеяться над проблемой, ещё не решить проблему.