Орлис Лина : другие произведения.

Соль Диез: Мелодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс фанбука "Любовь и магия" 2013г.

  Тонкие дрожащие пальчики легли на черно-белые истертые клавиши. Дисгармонией проявились экспрессивные звуки. Не похоже! Не годится! Все не то, все не так...
  Мне необходима мелодия, которая будет отражаться в душах и сердцах спешащих по своим делам, с трудом чувствующих людей. Это должна быть сказка, нашептанная полночным ветром у горящего костра, искрами взлетающего в высокое небо. Но вместо песни - пыль, вместо искр - пепел, тяжелой, прилипчивой смесью оседающий на струнах.
  Резко поднявшись, Оля с горечью захлопнула крышку старенького пианино. Ни в чем не виновный инструмент возмущенно загудел, наполняя комнату запахом досады на глупую человеческую девчонку, не испытывающую уважения к прожившему немало десятков лет фортепьяно. Скольких он повидал: смелых, робких, дерганных, спокойных, дерзких, влюбленных... Всех и не вспомнить. Не для того создавая его не спал ночами молодой талантливый юноша с курчавыми темными волосами и светящимися весельем глазами, чтоб так бесславно и грубо относились к гармонии его звуков! Кусочек души мастера, хранящийся в клавише си большой октавы, недовольно заворочался, просыпаясь. Инструмент одобрительно вздохнул. Давно он ждал этого часа.
  
  *****
  Тонким дымом коснусь я улыбки,
  Резким взмахом раскрою ошибки,
  Нежной нотой окрашу душу,
  Ты послушай девчонка, послушай.
  
  Мастер.
  Мерно качаясь на плавных волнах сна, почти забыл что такое быть. Эмоции грубо терзающих инструмент не могли потревожить покой. Ничего интересного почти сто лет! Скука... И тут досада, возмущение, диссонанс загремели резкими звуками больших и малых секунд.
   Пока я вспоминал, выбираясь из добровольного плена, как видеть, неизвестная еще пока мне новая Соль, обещавшая разбавить пресность существования, пропала из зоны видимости. А что, Соль прекрасно гармонирует с моей сутью Си...Да, я уверен, что это девушка. Слишком непоследовательно-струящиеся эмоции. Слишком подвижное отсутствие логики. Нет, вы не подумайте, мне нравится изящно-яркая бестолковость. Эту приязнь я не потерял, даже приобретя привычку рассуждать вслух. Но вы же простите двухсотлетнему юноше его маленькие шалости? Как и непременную потребность удерживать клавиши, немного мешающую начинающим творцам... А что? Скучно...
   Поджав под себя ноги и завернувшись в плед так, что выглядывал лишь кончик вздернутого носика с россыпью веснушек, дремал в глубоком мягком кресле объект моего внимания. Нет, я так не играю, не пою и не сочиняю! Ничего же не видно! Всколыхнул воздух у шелковых ресничек (да, и так умею). Не для того просыпался, чтоб смотреть как другие дрыхнут!
   -Соооль... - нежно звучу. Без результата.
   - Соль? - интонационно окрашиваю. Без результата.
   - СОЛЬ!!! - возмущенно гремлю. Нет, она что, напрашивается на диез? Бекар мне под пальцы...
   Так... Хочешь искр в высоком небе у полночного костра? Не реагируешь на терцию? Что ж, воплотим звуки...
  *****
  Оля.
   - Имя? - строгий голос.
   - Соль.- Почему-то отвечаю я, хотя мама Олей назвала.
   - Фамилия? - напряженно.
   - Диез. - Странные у меня ассоциации. Но отчего-то рядом с соль мне захотелось увидеть диез. Соль Диез. Как вызов, как протест, как провокация.
   И вообще, с чего это какие-то строгие голоса вопросы задают? Как ни странно, моим ответам не удивились.
   - Когда прозвучала? - И кто тут шутит? Сумбур какой-то.
   - Что простите? - Как ни приглядывалась, вопрошающего никак не могла разглядеть в мутно-белом непроницаемом тумане.
   - Суть не в том что, а как. Еще Соль Диез называется, бекар мне под пальцы... - уже совсем невнятно бурчит.
   - Суони Диез наверняка еще не нашла свою Мелодию. - Вмешался приятный баритон. - Не так ли?
   - Не нашла. - В этом он прав. - Но я ищу, действительно! - начинаю оправдываться.
   - Вот видите, суон Портаменто. Хочешь экскурсию, Соль?
   - В ее досье подчеркнута необходимость искр, полночного ветра и высокого неба. - Нудно продолжает доскональное нон легато, оно же Портаменто.
   - Значит, будет! - бодро отвечает мой заступник, протягивая мохнатую черную лапку. - Ничего не бойся! - Своевременное предупреждение. И вот у этого, с позволения сказать, существа, низкий вибрирующий звук? Четыре пары красноватых глаз синхронно моргнули.
   - Суон Массима. - Представился 'паучок'? - Звучи вслух! - нелепо такое слышать от паузы.
   - А разве пауза не должна быть немой? - единственное, что могла выдавить из себя.
   - Нет! - теплый смех - Я скорее из звучащих пауз, бестактная моя. - Звучащих? Неужели, так бывает? Хотя, о чем это я: сама назвалось нотой, отвечаю строгому голосу почти слитного приема исполнения звуков Портаменто и удивляюсь далеко не немой максимальной по продолжительности паузе? Вот уж точно, бекар мне под пальцы...
   - Простите мою бестактность... - это сон... это просто сон...
   - Да ничего! Такт мы тебе подберем! Пошли, что ли, искры смотреть, раз заявлено. - Вопрос вроде 'кем заявлено' казался уже таким незначительным после творящегося вокруг бреда, что и задавать его не стала. Массима деловито осмотрел плитку под нашими ногами, и, сложив лапки в трудноповторимый узел, подпрыгнул на месте.
   - Держись! Юхуу...
   Пол разверзся прямо под нами, и мы полетели. Ну как полетели, скорее, падать начали. Очень быстро. В Темноту. АААА!!!
   - Не так громко, суони. - Совсем маленький паучишка, почти с меня размером, попытался обнять, успокаивая, чем вызвал еще более громкий визг.
   - Я, конечно, хотел, чтоб ты звучала, но не так же! - возмутился Массима, запуская свою сущность паузы. И вот я кричу, рот открываю, а не слышно ничего. Страх цепкими лапками, подозрительно похожими на паучиные, сковал мои легкие. Пришлось успокоиться, глубоко вздохнув. Пристально меня осмотрев, суон вернул голос.
   - Сказал же, не бойся ничего. А звучать тебе положено весело, с вызовом! Ты же Соль Диез, а не печально - чувствительная Ля Бемоль! - будет еще какой-то гигантский паук меня воспитывать! Увидев мою упертость, Массима усмехнулся:
   - Истинная Диез! С характером... Дедушкиным надо полагать. - И хитро так блестит своими красненькими глазиками. А дедуля здесь причем? Вот знала, что нельзя верить в его исчезновения в экспедициях. Но... тогда получается, что все происходящее реально?
   - Ага, бывал он у нас. - Кивает довольно - восторженно, отчего шерстинки на лапках колышутся синхронно. - Тоже искал свою мелодию... и не только... сама все поймешь! Смотри!
   Ослепляюще - белые яркие искры кружились спиральным хороводом, устремляющимся вверх. Высокая мелодия, подчиняющая их движение, вызывала ощущения завораживающего совершенства и космического холода. Представив себя рядом с ними, услышала рушащие гармонию звуки.
   - Осторожней! Не диссонируй! - оттаскивает меня подальше паучишка. - Что ж ты как маленькая? Понравилась игрушка, значит твоя? Быстрее интервалы строить? Ты же явно не подходишь в музыкальный рисунок! - его слова показались мне настолько обидными, что захотелось заплакать. Или сломать что-нибудь. А лучше сначала сломать, а потом еще раз добавить.
   - Спокойней, спокойней, - увидев мой кровожадный настрой - это просто не твоя мелодия! Пошли дальше! - жаль... она бы точно зацепила души людей. Что же это получается, я теперь не человек? Звук? Нота? А можно ли одновременно быть человеком и нотой?
   Массима, не обращая внимания на мои терзания, крутился на месте, выплетая тоненькими лапками узор. Критически осмотрев получившуюся паутинку, ухватил за талию одной лапкой и с разбегу запрыгнул на сетку, словно на батут.
   - Юхуу!!! - устремились к облакам. Мой звук он поставил на паузу заранее. Предусмотрительный какой! От изменения высоты заложило уши. Несомненно, взлетать вертикально вверх, к свету мне нравится больше, чем падать в сочащийся темнотой и неизвестностью туннель, хотя дух захватывает в обоих случаях.
   - Понравилось? - широко улыбается, рассмотрев восторг. Гм, думала, что у пауков нет клыков. У Массимы же полный острый набор... Да ему, чтоб заставить всех замолчать, достаточно улыбки!
   - Очень! - Против ожидания, оказавшись выше облаков, ни ангелочков с пушистыми белыми крылышками и поющими арфами, ни изящных куполов Златограда не увидела. Получается, наврали в песне 'Под небом голубым, есть город золотой...'? И вообще, почему здесь так темно? - А разве здесь не должно быть немного больше солнца?
   - Так солнце сейчас под облаками, а мы выше их. - Терпеливым тоном, которым объясняют детишкам очевидное. Идти по облаку оказалось очень приятно: легкое и воздушное, напоминающее вату, но пружинящее под ногами - идеальное сочетание, заставляющее смеяться и дурачиться.
   - Посмотри налево. - Массима указал на высокую, словно снежную гору, с которой радостными шутливыми звуками скерцо скатывались ноты. - Хочешь прокатиться?
   Мог бы и не спрашивать. Мы побежали наперегонки. Хоть я и очень старалась, но восемь лапок намного лучше двух ног - паучок уже ждал меня на вершине.
   Счастливые пузырьки веселья понеслись вниз громким потоком. Легко, дружно и свободно. Мелодия игривой причудливой музыкальной пьесы - скерцо - подчиняла, заставляя не просто скользить вниз, а подпрыгивать на ходу и задорно толкать окружающих.
   - Ну как? - рассматривая внимательно всеми восьмью глазиками.
   - Забавно... Но прокачусь я так раз, два... и все, потом скучно станет...
   - Я в тебе не сомневался! Экскурсия продолжается... - довольно по-кошачьи потягивается и коварно сталкивает с облака, не забывая поставить звук на паузу...
   - Массима! - восклицаю, как только оказываемся на земле. - А предупредить нельзя?
   - А что-то не так? - паучья невинность в действии... - Хорошо прокатились, с ветерком! Вот если б порвалась паутинка в полете, тогда б и предъявляла претензии... Лучше оглянись!
   Послушно развернув голову, встретилась с улыбающимися светящимися задором глазами, мгновенно подавляющими мою волю. Молодой человек, с каштановыми вьющимися волосами, протянул руку, приглашая на танец. Я покраснела, кажется. Но я же Соль Диез! И поэтому, гордо вздернув подбородок, приняла вызов.
   Каждый его шаг звучит бархатной, чистой нотой Си большой октавы, образуя с моим Соль Диез напряженную малую терцию, заставляя вибрировать осторожным касанием. Мой разворот, оборачивающийся Большой Секстой - как подтверждение восторга в его глазах, звучит и торжественно, и нежно.
   - Как же раньше я жил без тебя, Соль? - по его теплой улыбке понимаю, что нашла свою Мелодию... и, просыпаюсь...
   Так это был сон. Горькое пронзительное чувство разочарования посетило, как только открыла глаза. Как же... как же бархатный звук Си?
   Расправив затекшую от долгого неподвижного сидения в кресле спину, иду к старенькому верному пианино. Да, мелодия теперь есть. Все, как я хотела. Тогда, почему так грустно?
  *****
  2 месяца спустя.
   ВаСИлий.
   Она должна солировать сегодня на премьере, в филармонии. Оля, Оленька, моя Соль. Украдкой наблюдая за ней на репетициях, всегда удивлялся, откуда в ней, такой маленькой, почти прозрачной, столько эмоций, чувств, сияющих в каждой извлекаемой ноте. А с какой непередаваемой нежностью она нажимает на Си... И улыбается, как будто вспоминает доброго знакомого.
   И вот сегодня, премьера. Кричат афиши, реклама в метро, в холлах унылых офисных зданий. И везде она, моя Соль. Лукаво взирает на проносящихся мимо. Выбрал букет так любимых ею ярко-огненных, красных тюльпанов. Может быть, удастся привлечь её внимание?
   И вот, она звучит: свобода, страсть, напряженье, волнение. Вихрь чувств. И, наконец, торжественная нежность. Я сливаюсь с каждым звуком ее существа.
   - Вы прекрасны, Соль... - о чёрт, оговорился, она, верно, примет меня за психа!
   - Спасибо, - подняла на меня необычайно лучистые глаза.
   - Меня зовут ВаСИлий. Можно Вас проводить? - согласись, прошу, согласись!
   - Да... - она так мило покраснела... моя Соль!
   Оля.
   Сон не отпускал меня. Мерещился за каждым углом, в каждом встречном звуке бархатный, чуть насмешливый, чистый звук Си Большой Октавы. Два месяца поисков, репетиций, ночей, полных грусти. И вот, премьера. На мне черное платье в пол, высокая прическа. Должна чувствовать себя королевой, но не вижу никого вокруг. Щемящая пустота на сердце.
   - Вы прекрасны, Соль... - мне показалось? Он, назвал меня Соль? Неужели? С надеждой вгляделась в такие знакомые, приходящие ко мне каждую ночь, светящиеся задором глаза. И мои любимые тюльпаны. Откуда только узнал? И опять гремит торжественная нежность.
  - Меня зовут ВаСилий. - Значит, это правда ты, Си? Я ждала тебя... И ты, ты, не сбежишь от меня теперь! Мой Си... Наша Мелодия...
  
  
  
   14 июля 2013
   Челышева А.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"