Чемезов Юрий Николаевич : другие произведения.

О смысле вузовского образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О смысле вузовского образования
  
  В чём заключается смысл высшего образования ?
  Когда в обществе проживает 20 % студентов - это очень губительно для развития общества, так как студенты - это работоспособные иждивенцы ( то есть личности старше 18 лет и использующие деньги работающих людей ). Рост производства нулевой. Потребление превышает производство. Один работающий кормит и обеспечивает ещё пяти человек, из которых один - ненасытный "хапун".
  Это губительно для развития сознания общества, хотя с другой стороны, студенты и пенсионеры - это рынок потребления - развитие торговли и бизнеса ночных заведений.
  В обществе главное значение человека - не рабство, а самообеспечение, самостоятельность. Чтобы избежать зависимости от государства и наёмных рабочих, надо стремиться к свободе и независимости.
  Понятия "тюрьма", "армия", "ВУЗ", "школа", "наёмная работа" имеют одно значение - лишение свободы.
  
  Плотно набитые мозги - опасная вещь.
  В сознании людей сложился ложный принцип : "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек" ( туалетной, что ли ? ). Этот принцип называется принципом страха. Потому что, на самом деле, человек без отдельных бумажек - это личность, а не машина, которой можно управлять. Причём это сильная личность. Ведь человек крепнет в борьбе, человек формируется самостоятельно среди тех людей, которые от него отворачиваются.
  
  Сегодня компьютерные технологии избавили человечество от рутины и необязательных офисных профессий. Интернет предоставил возможность получить всю ту информацию, которая нужна человечеству для жизнедеятельности. В Интернете есть любые лекции любого учебного заведения на любую тему. Дак следует ли молодому человеку мучить себя экзаменами, курить, успокаивая нервы, пить пиво и водку, чтобы расслабиться, и материться, чтобы почувствовать себя нормальным человеком в соответствующих жизненных ситуациях ? Следует ли давать взятки преподам ( у которых и так зарплата на самом высоком уровне, как у нефтяников ), чтобы продвинуться вперёд по учёбе. Следует ли делать из себя подлого игоистичного нахального обманщика ? А ведь все мы рождаемся ангелами ! Я думаю, что не стоит этого делать. Ещё в школе необходимо решить, что нельзя обманывать свою душу и свою совесть. Почести в виде хороших оценок на самом деле ничего в жизни не решают. Потому что сегодня практически все "преподы" не честные, и все аттестаты, дипломы - "липовые". В Интернете же можно подчерпнуть любую информацию, необходимую личности. Интернет заменил институты.
  
  10 июня 2003 г., 16:58:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"