Чемусов Вячеслав Андреевич : другие произведения.

Обреченный на счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обреченный на счастье
  История того, чья судьба предрешена им самим.
  От автора
   Если вы это читаете, значит в руки к Вам попала необычная вещь. Не могу сказать повезло тебе или нет, друг мой, ты сам это решишь. Просто удели совсем немного времени тому, на что оно будет потрачено, я надеюсь всем сердцем, не напрасно.
  
  
  
  -Я знаю, ты меня слышишь. Просто помоги мне, убереги от искушения и соблазнов , укрой от бед. Едва слышный шепот гремел в звенящей тишине ночи. На востоке, над полуразвалившимися крышами, медленно, будто нехотя, вставало солнце. Казалось, что оно не хочет нести сюда свет, выставляя тем самым напоказ грязь и нечистоты этого места.
  Но тысячелетние законы неизменны. Ночь всегда будет сменяться днем, жизнь - смертью, радость - печалью. Теплый солнечный свет падал на холодные глиняные стены.
  Утро.
  Начало нового дня. Если учитывать условную относительность времени, можно представить, что день - это человеческая жизнь, все проходит одни и те же "этапы". Утро - рождение, ознаменованное первым изданным звуком, крик петухов, щебетанье птиц, как плачь новорожденного, гласит на весь мир: остановись! Это особенный миг! Настал новый день!
  До полудня солнце поднимается все выше и выше на небосводе, подобно необратимому развитию и росту молодого организма, усложнению всех процессов его жизнедеятельности.
  Полдень. Солнце в зените. Пик. Момент наивысшего удовольствия. Зрелость. Дальше спад. Медленное старение подобно теплому летнему вечеру. Наступление темноты, ночь идет в ногу со смертью.
  И это необратимо. Все мы пройдем этот путь, пройдем след в след одной дорогой, в конце которой каждого ждет своя ночь. Ночь, после которой наступит новый день. (не стоит отчаиваться, ведь ночи бывают и белые!)
  -Я знаю, ты меня слышишь! Все тот же шепот нарушал тишину тесной комнаты с обвалившимися потолком и стенами.
  Источником звука было хрупкое тельце, лежавшее на старом матраце в углу комнаты. Ребенок был истощен тяготами жизни в нищете. Привычка претерпевать голод, боль, холод всегда отличала людей, выросших в каждодневных лишениях. Их утро было пасмурным, а солнце, вставая на рассвете, пробивалось сквозь тяжелые дождевые тучи.
  Но только одно приносило этому мальчику печали больше, чем любые голодные вечера или морозные зимние ночи. Это была обида за самую большую несправедливость в его маленькой жизни.
  Почему? Почему именно я? Здесь, в этом месте, откуда нет ни единого шанса вырваться.
  Он часто задавался этими вопросами. Ответ здесь был не так важен, как просто возможность пожалеть себя, пеняя на вселенский заговор или что-то в этом роде. Несмотря на еще совсем юный возраст, мальчик думал и определял себя в системе окружающего его мира в качестве вполне полноценного ее субъекта, взрослого человека. Просто детства у него не было.
  Своих родителей он не знал. Один во всем мире или, может быть, против всего мира? Ведь каким бы прекрасным и гуманным он ни был, войны, убийства, нищета, голодающие народы, задыхающиеся от лихорадки дети, все это является его неотъемлемыми частями.
  Наш мир двулик. Вся система устройства жизни человека зиждется на насилие, дабы обеспечить существование второй, светлой и красивой половины мира.
  Тогда почему мы не видим границы между этими половинами, спросите вы. Где эта ватерлиния, экватор, отделяющий земной рай от собственноручно созданного нами ада? Я отвечу: границы нет. Белое живет рядом с черным. Зло приветствует по утрам добро и обсуждает с ним последние новости прошедшего дня. В каждом из нас все время идет борьба, борьба света и тьмы. Души детей всегда наполняет теплый свет, но тьма ночи, прорывающаяся внутрь, заглядывающая в самые отдаленные уголки твоего мира через "окна" твоего дома - твои глаза, идет по пятам. Но есть те, внутри которых горит огонь, согревающий и разливающийся волнами света далеко вокруг себя. Искра есть в каждом из нас, только кто-то представляет собой тлеющий очаг, а в ком-то полыхает пожар.
  -Сейчас я открою глаза и увижу все ту же комнату. Как же я хочу хоть однажды проснуться утром с желанием открывать глаза. Этот день обязательно наступит. Клянусь.
  -Ты обречен, малыш!
  Снова этот голос! Эти слова! Мальчик услышал их несколько месяцев назад, а запомнил на всю жизнь. Проходя по улице, ребенок столкнулся с человеком, перевернувшим всю его жизнь, вдохнувшим в нее смысл. Это был старик, грязные лохмотья, уныло болтающиеся на его сутулой, сгоревшей от солнца спине, как ни что другое свидетельствовало о том, что их обладатель не понаслышке знает что такое нищета и безысходность. Иссохшееся смуглое лицо с впалыми глазницам неприятно сморщилось, по обветренным губам пробежала улыбка, оголившая больные черные зубы.
  -Малыш! - подозвал он ребенка к себе. Никогда не забывай откуда ты родом. Гордись своей Родиной, какой бы уродливой она не была. Запомни на всю свою прекрасную и долгую жизнь: родившись здесь, ты с первого дня был обречен. Обречен на счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"