Ченцов Илья Михайлович : другие произведения.

Лорд Уиндершир диктует письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жалкое подражание Саки.

  «Да, милая Диана, — диктовал лорд Уиндершир, — моё сердце разбито, как... ну, поставьте там какой-нибудь милый эпитет».
  Перо девушки-секретаря зашуршало по бумаге, затем остановилось.
  «Прочитайте», — потребовал лорд.
  - Моё сердце разбито, как милый садик в лондонском пригороде.
  - Что у вас в голове, Амелия?
  - Прошу прощения, сэр, но я не имела возможности проверить. Учёные говорят, что какая-то студенистая масса, но когда я трясу головой, она не булькает, что заставляет меня усомниться...
  - Да нет же, я имел в виду — что это за странное сравнение?
  - По-вашему, садик в лондонском пригороде — это не мило?
  - По-вашему, разбитое сердце похоже на садик?
  - Простите, сэр, но я никогда не видела разбитого сердца и не знаю, на что оно должно быть похоже. Почему бы вам самому не придумать этот «милый эпитет»?
  Умению произносить иронические кавычки Амелия научилась у своей матери, служившей при дворе — если быть точным, при постоялом.
  - Хм-м... Ну, например, «разбито как... как бокал шотландского виски, который выпал у меня из рук, когда мы вчера с лордом Глейчестером изрядно перебрали».
  Амелия просто промолчала, ожидая, пока лорд сам поймёт, что вариант не очень хороший. Ждать пришлось недолго.
  - Может, как тарелка с супом? Как автомобильная фара? Как зулусские войска при Улунди?
  Амелия молчала.
  - Ладно, оставьте свой... садик. Вам, женщинам, такое может и понравиться.
  Так, дальше письмо должно быть закапано слезами. Ну, давайте, капайте.
  - А вы уверены, что леди Диана не поймет, что слезы женские, а не мужские?
  Лорд почувствовал, что с каждой секундой, проведённой в обществе Амелии, узнаёт что-то новое о женщинах.
  - Думаете, она может?
  - У женщин очень чуткое обоняние. Думаете, почему они так любят духи?
  - Если судить по духам Дианы, у неё как раз обоняние притуплено, — сказал лорд злорадно и осёкся.
  - Думаю, лучше всё-таки обойтись без слёз. Ведь, чтобы я заплакала, вам придётся меня расстроить, и тогда я не смогу дописать это письмо как следует. И вдруг я наплачу слишком много, и Диана вообще ничего не разберёт?
  - Ну ладно, хорошо. Тогда пишите «Целую, ваш Уильям». И поставьте там отпечаточек губ. Или вы опять скажете, что она поймёт, что губы женские?
  - А разве мужчины носят помаду?
  - Моя милая крошка, — произнёс лорд снисходительно. — В наш просвещённый век никто не может запретить мужчинам красить губы, если их природный цвет слишком бледен.
  - А Диана...
  - Знает.
  Амелия тоже знала, но почему-то думала, что лорд будет это скрывать.
  - Но ведь она может заметить, что помада не того оттенка?
  - «Не того оттенка?» Помада бывает одного оттенка — красного!
  У Амелии отлегло от сердца. Лорд всё-таки был настоящим мужчиной.
  - Хорошо же. Но потом не вините меня.
  - Не за то я вам плачу, чтобы потом вас ни в чём не винить!
  Амелия глубоко вздохнула, и, подождав, пока написанное просохнет, чмокнула лист бумаги.
  
  ***
  Через неделю пришёл ответ:
  «Мой дорогой Вильям!
  Вашу идею о милом садике в лондонском пригороде я считаю просто чудесной. Я уже присмотрела один в Гринвиче и приглашаю вас вместе прогуляться там в пятницу. Рада, что вы наконец-то подобрали себе более подходящий тон губной помады.
  С любовью, Диана». Амелия получила прибавку к жалованию и красную ленту на шляпку. По крайней мере, такой её считал лорд — сама девушка скорее назвала бы её вишнёвой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"