Стихотворения Чепелева Евгения Николаевича 2001 года
* * * * * * * *
Если бы ты знала мрачность бесконечности.... Если бы ты знала песню вечной вечности.... Если б ты знала, как тоскуют деревья.... Если бы ты знала..., я бы тебе поверил.
15.03.01
* * * * * * *
Немощь разит человека, как путника буря в пустыне. Некуда ему деться - надежды его остыли. Остыли его сомненья, совесть и тоска по отчизне. Одна лишь песчаная буря в жилах его застыла.
Человек умирает тихо, склоняясь медленно долу, где его поглощает лихо тоски по любому былому. По любому, ибо в пустыне нет ни любви, ни напастей. Вечность песка и глины, впитавшей всю воду страсти.
Ему остаются грёзы рождённого, чтобы погибнуть. И слёзы мольбы остаются о возможности сгинуть с этого, хотя и от солнца, света, что тьме подобен, ибо глазам ничего не видно - ни тюрьмы нет, ни воли.
И возможности нет остаться; ни сбежать; ни укрыться. Только тоска и горе - и таким вином не напиться. Бывает, хмелеешь от силы, а тут от бессилья не
вяжешь лыка.
И спать не можешь - глаза к темноте привыкли.
И руки к покою привыкли. И ноги устали от бреда бесцельного скитания тела вне направленья, без следа. И так, глазами блуждая, человек расстаётся с речью. И сердце голос теряет. В гортани селится ветер
и сушит два неба к разу. Зловонье пустой пещеры никого не смущает. Не сразу, но скоро кончаются
нервы.
Ни что уже не беспокоит. Сплошное всесилие немощи окрыляет и водит, и водит, слывшее за человека до пор
сиих.
15-17.03.01
* * * * * * * *
Одиноким кричащим вороном я стою, призматически-скованным, посреди чего-то невинного. Может статься, дворца старинного; может статься, избы свежесрубленной; может быть, скита отдалённого; может быть, флэта новомодного. Чёрте знает, в общем, где я стою, только чую не устою пред соблазном проквакать по беличьи, или, может, ещё сам не знаю как.
2001
* * * * * * *
Когда находишься в сети, иллюзий выхода так много. Но некуда идти - в крови: тревога.