Чепелева Анастасия Михайловна : другие произведения.

Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в детстве не мечтал работать в магической инквизиции? Алые плащи, пламя, полыхающее от сильнейших амулетов.... Я исполнила свою мечту. Теперь я - часть мощнейшего братства Империи, я - Закон и Власть. Я смотрю, как мучают людей, охочусь на незарегистрированных оголодавших вампиров и твержу горожанам, что всё отлично. А ещё я, кажется, попала....

  Глава 1.
  
   - Так-так-так, седьмой отдел "Акара", - прозвучал от дверей воркующий голос Ирдуса Мрака, замглава императорской гвардии.
  
   Я подняла на него взгляд и мысленно усмехнулась - мужчина вновь был в любимом костюме и с декоративной тростью для важности. Как и при каждой нашей встрече. Неужели не переодевается? Навстречу, из-за своего стола, поднялся старший из нас - Кленар. Он был значительно шире в плечах, лицо бывшего гвардейца пересекали шрамы, будто у разбойника, но всё равно он выглядел значительно важней, чем "промасленный" гость. С полминуты мы наблюдали, как два высоких статных мужчины, оба серьёзные люди, с искренней ненавистью смотрят друг другу в глаза, как обиженные дети. Эта игра в гляделки могла продолжаться ещё долго, если бы Ирдус вдруг не вспомнил о причине прихода. Плавно обойдя нахмурившегося недруга, мужчина встал посреди кабинета и оглядел присутствующих.
  
  - Плодотворного дня, господа инквизиторы, - мурлыкнул он. Цепкий взгляд янтарных глаз остановился на мне, ко мне же Ирдус и направился. - Какая милая леди и при плаще*! Ну-ка поведай мне своё имя, девочка?
  
  - Ариэлла Вардан, инквизитор второй степени седьмого отдела "Акара", сэр. - Покоряясь правилам, я встала и склонила голову в знак уважения.
  
   Глупая традиция, но старая, как Алый Бог-Дракон. Замглава гвардии кивнул, мне было позволено сесть. Как только я, радуясь возможности отвлечься от мерзкого типа, снова схватила бумаги, которыми занималась, мужчина опять о себе напомнил:
  
  - Чем занимаетесь? Можно взглянуть? - Мельком взглянув на кивнувшего начальника, я, нехотя, сложила листы и передала Ирдусу.
  
   Насмешка во взгляде мужчины сменилась вначале узнаванием, а после и искренним удивлением.
  
  - Отчеты о допросе и казни мага Вильмора? - он вернул мне документы, которые я тут же отодвинула подальше. - Что же, позвольте узнать, так заинтересовало инквизиторов? Это старое дело, всё давно раскрыто и доказано.
  
  - Илифер Вардан разрабатывает версию о несправедливом обвинении казнённого. - Ответил за меня Кленар, подходя к нам и плечом оттесняя настырного гвардейца от моего стола. - Вы пришли с чем-то срочным?
  
  - Проверяю работу главного страха горожан, нашего мрачного "братства-в-алых-плащах", - хмыкнул мужчина в ответ, оттесняться не желая. Взгляд его продолжал цепляться за бумаги.
  
  - Несерьёзная причина, чтобы отвлекать нас от работы. Всего хорошего, постарайтесь не умереть по пути.
  
   Хмурый Ирдус был "по-дружески" выдворен, дверь за ним Кленар запер на засов. После чего окинул кабинет взглядом и невозмутимо вернулся за стол. Вот за что люблю нашего главного, он умеет вежливо намекнуть на неприятности так, что недруг сразу поймёт - инквизитор-то не шутит. Вообще, суровый Кленар является чуть ли не легендой инквизиции, работая здесь с незапамятных времён, когда одержал победу в войне и был награждён титулом доверенного лица императора. Из гвардии он тогда ушел и попал сюда, где мастерски утёр нос всем выскочкам и взобрался на верх карьерной лестницы.
  
   Инквизиция - это даже звучит мрачно и серьёзно. Мы - часть мощнейшего братства Империи, мы - Закон и Власть. И это всегда сказывается на характере и слухах о нас. Горожане считают, что мы связываемся с дьяволом, с хохотом истязаем пленных и пьём их кровь, а тела убиенных, если не сжигаем на площади перед толпой, то скармливаем бродячим псам. В какой-то мере они правы. Конечно, с дьволом мы не якшаемся и вампиризмом не страдаем, но запытать обвиняемых до полусмерти - само собой разумеющееся для моих коллег. К счастью или горю, меня, как новичка и вообще девушку, никого хлестать горящими плетьми не заставляют. Наоборот, по возможности галантно выпроваживают, когда быть кровопролитию.
  
   Но вернёмся к бумагам. С первого и даже второго взгляда всё у тогдашних инквизиторов прошло, как по маслу. Маг Вильмор, он же брат Ордена Синего Дракона, обвиняемый в незаконном использовании редкого артефакта, хранившегося у Ордена столетьями, был уличен в измене, допрошен и казнён. Все бумаги с допросов и следствия прилагались. Если верить им же, обвиняемый пытался поднять усопшего, аж два века назад, императора и вернуть тому душу, используя все знания, полученные в Ордене. Очень сложный ритуал, ведь вернуть душу, а тем более умение адекватно мыслить, не получается порой и у профессионалов. Теоретически - нереально. Так вот, несчастный правитель был практически поднят, когда подоспели стражи и скрутили мага. Душу императора пришлось "выдергивать" из тела, в результате чего свежеиспеченный жилец вновь скончался в мучительных судорогах. Обвиняемый магистр Паладин Вильмор, уличённый в незаконных деяниях против власти и народа с неизвестными целями, был доставлен в главный отдел инквизиции к Чёрному Монаху и подвергнут истязанию всеми законными способами. Не сказав ни слова о помошниках, хотя одному столь сложный ритуал был не по силам, маг Вильмор утверждал лишь, что: "так нужно для общества". В ходе расследования было обнаружено много факторов, послуживших неопровержимыми уликами против обвиняемого и магу не удалось избежать казни.
  
   Я внимательней вчиталась в текст, перевернула страницу. Потом кинула взгляд на последние записи Чёрного Монаха, датируемые днём казни мага. Он писал, что, оставшись в одиночной камере, бывший служитель Ордена не однократно совершал безумные вещи: громко смеялся, выкрикивал невнятные угрозы всем и вся, а после затих и стал перечислять какие-то имена. Как выяснили стражи, это были имена его родственников и девичья фамилия жены воскрешаемого им императора. Никакой связи с делом обнаружено не было. Казнь свершилась на главной площади столицы. Точка. Больше никаких сведений.
  
  - Что-то нашла? - окликнул меня Мелтос - наш некромант и менталист. Понятия не имею, что он делал здесь, когда на проверку архивов вызвали меня и Кленара, но эта фигура торчала в углу кабинета уже час, делая вид, что зашел выпить чаю. - Элла, ты уже минут десять сидишь с таким лицом, будто постигаешь тайны вселенной.
  
  - Не знаю, - коротко отозвалась я, не желая отвлекаться. Мысль, такая юркая, неуловимая, важная всё вертелась где-то рядом, змейкой ускользая от утомленного за день разума. - Что-то не так.
  
  - Действительно. Ты что сейчас читаешь? - Кленар отложил свои документы и размашистым шагом прошёл ко мне. Забрал листы и сам внимательно изучил. Нахмурился, от чего лицо инквизитора стало ещё более грозным. - В документах полный штиль, но чего-то будто не хватает. Давайте думать, чего здесь не указано?
  
  - Куда сбросили тело? - Тоже задумался Мелтос, подключаясь к работе. - Не сожгли - братья Орденов Драконов не горят. Выкинули на свалку? Мерзость и кощунство, мы цивилизованные люди. Отдали собакам? Не при народе же.... Хм... Государственных изменников мы либо сжигаем, либо...?
  
  - ...либо, если он относился к ордену или храму, отдаём им тело. А они хоронят среди своих.
  
  - Да, но обвиняемый же украл у Ордена артефакт. Не думаю, что его труп был достоин лежать среди братьев.
  
   Слова коллеги словно стали для меня поручнем в скользкий зимний день, когда, ухватившись, можно было начать продвигаться. Кленар всё больше мрачнел, Мелтос тоже был не в духе. Оно и понятно - дело, которое успешно схоронили и забыли двести лет назад, сейчас проверять нереально, да и чести такие промахи инквизиции не добавят. Внезапно старший замер, крепко зажмурившись. Мы тоже замерли, с настороженным пониманием глядя на главного. Он принимал информацию и новом вызове. С минуту он стоял изваянием, после облегченно выдохнул - неизбежная, при получении данных, боль ушла.
  
  - Слушать сюда, илиферы. - Уже по тону стало понятно, что дела плохи. Кленар злился и злился сильно. Чёрные глаза буравили пол и мне даже почудился горьковатый запах паленого дерева. А может и не почудился - стихийники часто теряют контроль. - Время отдыха окончено. Бросайте свои бумажки и марш во дворец. Ограбление императорской сокровищницы, надо же! Это стадо тупых крестьян совершенно стыд потеряло! Был бы жив Чёрных Монах, ох, был бы жив!
  
  - Так выходной же, Вашогненность, а я в отпуске... - попробовал смыться Мелтос, за что был награждён таким взглядом, что, сглотнув, первым кинулся снаряжаться.
  
   Я побежала следом, на ходу накидывая плащ, а вслед нам неслось грозное: "Немедленно с этим разобраться! Не спать ночами, но найти этого дурака - я лично посмотрю ему в глаза!". Угроза была реальной и мы ускорились, спинами чувствуя, как всё больше заводится наш главный.
  
  Глава 2.
  
  На место мы прибыли быстро - амулеты перенесли сразу ко входу в сокровищницу. Здесь уже копошились стражи, помещение было оцеплено магическим заслоном. Я всегда в такие моменты мысленно усмехалась, едва ли не хлопая логике правительства. Мы уничтожаем ведьм и пресекаем использование любых магических штучек, однако служители закона направо и налево используют магию, даже порой соревнуются в мастерстве. И это само собой разумеющееся для нас.
  
   Как только мы с Мелтосом, невозмутимо прорвав "несокрушимую" преграду, прошли в залу, коллега мгновенно ретировался к одному из стражей. Мне следовало пойти с ним и тоже послушать о происшествии, но я не могла сделать и шага, восхищенно оглядываясь. Постаменты с различными украшениями, по которым пробегают искорки защитных чар. Большие, явно старые сундуки, с огромными замками... Всё это отражалось в зеркальных стенах, переливалось под магическим куполом-охранкой, сверкало в лучах заходящего солнца и влекло, влекло... О Алый Бог-Дракон, неужели я действительно в императорской сокровищнице?!
  
   - Элла, будь добра, не отвлекайся. - меня грубо дернули за рукав, заставляя встряхнуться и недовольно покоситься на вредного коллегу, мужчина не отреагировал и продолжил, - Потом налюбуешься, мы работаем. Как тебя, такую впечатлительную, вообще в инквизицию взяли?
  
   - Да уж не эмоции проверяли, - буркнула я и последовала за ним в конец огромной залы.
  
  Прохождение меня, наивной, в среду обитания суровых и расчетливых - до сих пор было больной темой. "Братья-в-алых-плащах" почти все мужчины, здесь ценят холодный ум и решительность, а потому появление девушки само по себе стало для инквизиторов и стражей чем-то абсурдным. Каждый, впервые узнав, кем я работаю, считал своим долгом уточнить, не благодаря ли связям меня взяли и как мне работается. И никого не интересовало, что экзамены в Академии я сдавала честно, а проверялись там физическая подготовка и знание теории. Весь год моей работы с Кленаром и Мелтосом превратился в какой-то затянувшийся бред, когда всё вроде хорошо, но каждую ночь хочется выть в подушку от обиды на весь мир. Коллеги, к слову, этого состояния не замечали.
  
   Мы подошли к дальней стене и Мелтос принялся водить руками по воздуху. Совершенно не понимая его цели, я осталась стоять в стороне и молча наблюдать, как мужчина то садится на корточки и шарит по полу, будто бы что-то подцепляя, то оглядывается и пристально смотрит на дверь, то вовсе принюхивается и закрывает глаза. Парни в серых одеяниях, с нашивкой в виде усыпанной глазами короны, видимо, охранники сокровищницы, в немом шоке наблюдали за сим действом, так и замерев посреди пути. Наконец коллега, чуть помедлив, открыл глаза и выпрямился.
  
   - Хорошо поработали, нечего сказать. Стерли за собой почти все следы, я едва уловил нить! - Мелтос явно был возмущен осторожностью грабителей и даже не скрывал это. Как не скрывал и то, что он, такой молодец, таки нашел след. Я даже хотела его похвалить, но он сам про меня вспомнил, - Элла, я поищу ещё. Вор явно шёл по наводке. Вот смотри, тут едва просматривается не стертая ими связующая нить, быть может, на ней остался какой-то след... А ты... Ну, иди вон, попроси Визериса рассказать о случившемся.
  
   Всё ясно, меня аккуратно выпроваживают и забирают интересное дело в свои наглые лапки. Мысленно проклиная вредного коллегу, воспринимающего меня глупым ребёнком, я покорно направилась к нашему общему знакомому - Визерсу, с серьёзным видом обсуждающему что-то через медальон-передатчик. Вернее, это он для нас Визерис, потому что с Кленаром давно дружит и с нашим отделом хорошо общается, а так он лорд-командующий городской стражи Визерис Рун, очень уважаемое лицо. Сегодня мужчина нарядился в серый плащ с нашивкой на груди виде меча и перстня в огне - официальное одеяние стражи. Логично, не каждый день императорскую сокровищницу обворовывают.
  
   Когда я подошла, он уже окончил разговор и спрятал медальон в карман. Доброжелательно кивнув мне, Визерис поправил воротник и прокомментировал задумчиво:
  
   - Страшные времена настают, Ариэлла. Давно такого не было. Слышала, на окраине сегодня ночью произошло жертвоприношение? Никто до последнего не знал об этом, никто не почувствовал огромный всполох силы! - губы лорда-командующего скривились, выдавая его напряженность и злость. Насколько я понимаю в делах стражи, не почувствовать сильный магических выброс нереально, там же спецы работают, а если такое и случилось - головы точно полетят. Ибо промах глобальный. - Ты бы из дома не выходила, небезопасно.
  
   - Я работаю, вообще-то. Расскажите лучше, что произошло.
  
  С ответом мужчина помедлил. Постоял, засунув руки в карманы и глядя на работу подчиненных. Я не торопила и тоже смотрела, как юноши в таких же, как у главного, плащах осматривают помещение, громко переговариваясь и не скупясь на выражения. Неподалеку, с закрытыми глазами и водя руками по воздуху, прошествовал Мелтос - видимо, ловил эти свои связующие нити или ещё какие следы. Я тоже искать хотела и имела на это полное право - не только он должен расследование вести. Но что расследовать, если я даже не знаю ничего? А торопить Визериса побоялась, всё-таки он не какой-то там друг, а глава лорд-командующий стражи. Захочет и вообще пошлет с такими запросами. Да, в то, что такой важный человек относится ко мне, как к хорошей знакомой и то, что можно нормально с ним общаться, я всё ещё не верила. Не бывает так.
  
   - Вообще-то, мне следует идти допрашивать задержанную. - произнёс, наконец, мужчина. В голове тут же вспыхнуло осознание, что, если сейчас ничего не узнаю, мне потом никто ничего не расскажет. Но Визерис оказался лучше, чем я о нём думала, - Но, глядя на твоего напарника, я понимаю, что старуха подождет. Прогуляемся? Здесь недалеко, а я по пути поведаю всё, что знаю.
  
  Мне предложили локоть, за который я, поколебавшись, всё же ухватилась. Мужчина не особо спешил, мы шли медленно и я вовсю оглядывалась, даже забывая дышать. Алый Бог-Дракон, я действительно во дворце! А внутреннее убранство императорской обители покоряло обилием ковров, шикарных старинных картин и золотой лепниной. Казалось, я попала в Дом Богов-Драконов*! Если бы не парень в грязно-сером плаще, пробежавший мимо нас. Таких в драконьей обители точно не водится.
  
   - Итак, Ариэлла, ты готова слушать? - начал, наконец, лорд. Я встряхнула головой и настроилась слушать, хотя внимание всё время переключалось на особенности дворца. - Полтора часа назад пришел срочный вызов о том, что в императорской сокровищнице взвыли все охранные чары. Я с ребятами примчался быстро, но, как видишь, недостаточно. Охранников мы нашли на их постах без сознания. Целитель установил, что, скорее всего, они были подвержены ментальной атаке, от которой не спасли никакие обереги. Ребята эти, кстати, долго не приходили в себя, двое, помоложе, направлены в психбольницу с признаками умопомешательства, остальные во дворе, их лечат на месте. - мы приблизились к лестнице и я с радостью приняла предложенною руку, проклиная недальновидно купленные сапожки на неудобном каблуке. - Двери сокровищницы были закрыты изнутри, на взлом нам понадобилось десять минут. Сильная магия, однако. Конечно, когда нам удалось войти, в помещении никого не было. Мои молодцы всё осмотрели, а я связался с вашим главным - тут сейчас подключат всех, кого можно и нельзя. Нешуточное дело. Так вот, следов почти не было, всё мастерски затёрто и запрятано. Что странно, взяли только фамильные артефакты, предназначенные для редких и очень опасных ритуалов. "Ахар-гра" и "Медьяр", слышала о таких?
  
   - "Ахар-гра"? .. Постойте-постойте, это не тот артефакт, который присутствовал в деле мага Вильмора два столетья назад? Им обвиняемый хотел воскресить императора Охара!
  
   - Да не просто пытался, Ариэлла, а воскресил! А потом амулет, как ни в чем не было, закинули сюда и забыли. - я почувствовала, как руки мужчины сжимаются в кулаки. Слава Алому Богу-Дракону, пальцы мне ломать никто не собирался и, несильно сжав, лорд-командующий отпустил. Лестница закончилась, я могла идти сама. - Здесь намечается что-то зловещее, нутром чую. Вы же, великая инквизиция, тогда так и не выяснили, для чего был нужен старый, а главное живой, правитель. Эх, хоть немного бы понимать! Они ж, кто артефакты спёр, явно не покрасоваться побрякушками хотели. Хищение было мастерски спланировано, они наверняка уже далеко и что-то задумали. Да ещё это ночное жертвоприношение... Как они такой магических выброс скрыли?! Зуб даю, всё связано. Не знаю как, но связано.
  
   - А что, никого-никого не поймали? Вы, кажется, говорили о какой-то старухе...
  
   - Да, точно. Да мои поймали какую-то оборванку, говорят, на ней мелькнули больно знакомые амулетики: "Артан", накопитель большого объема магических сил и куча полезных штучек-самоделок. Говорят, она может быть причастна к заговору. Ну так гляну, а там разберёмся.
  
  ***
  
  
  Ещё спускаясь по главной лестнице во внутренний двор, мы наблюдали страшную картину: передвижная клетка, использующаяся для перевозки особо опасных преступников и проклятых адовых тварей, валялась перевернутая у стены. От травы поднимался характерный дымок, по бокам от клетки сидели и даже лежали весьма помятые стражи - трое сильных на взгляд мужчин и два паренька-илифера в серых плащах, запачканных кровью. Их кровью. На груди стражей полыхали изумрудным светом амулеты, и даже невооруженным глазом было видно, что они впитали слишком много вредоносной магии и при малейшей капле дополнительной силы взорвутся, испепеляя всё в радиусе пяти метров вокруг себя, выбрасывая всё накопленное. От спокойствия Визериса не осталось и следа. В один момент мужчина оказался у повозки. Поминая дьявола, он быстро шептал что-то едва шевелящимся подчинённым и параллельно снимал с их шей пульсирующие амулеты, отшвыривая артефакты в сторону. И взгляд... Такой взгляд я уже видела у Кленара, когда мы с Мелтосом спешили сюда. Взгляд, полный решимости сделать всё что угодно, но добраться до нарушителя. Любой ценой. Наверное, это и ценится у служителей закона - стремление отдать жизнь за справедливость. А ещё понятно, почему эти служители чаще всего сильно родовитые люди - у таких высоко развито чувство мести за обиду своих. А подчинённые для Визериса именно свои.
  
   Больше не раздумывая, я сорвалась с места и присоединилась к лорду-командующему. Вместе мы отбросили от пострадавших ставшие опасными амулеты и стали снимать плащи. Не сговариваясь, быстро, но аккуратно разрезали неподатливую ткань, быстрым шепотом уговаривая стражей потерпеть и заверяя, что всё обязательно наладится. Раны были странные, будто на мужчин набросилось что-то очень когтистое и ядовитое. Про старуху, к которой спешили, мы не вспомнили. Как оказалось, зря.
  
   Когда что-то под повозкой зашевелилось, мы не обратили на это внимания. Я пыталась как можно безболезненней вытянуть из раны паренька кусок какой-то дряни, руководствуясь смутными воспоминаниями с академических лекций, а Визерис связывался по амулету-передатчику с ближайшей помощью. Но когда из-под повозки высунулась дряхлая рука со скрюченными ногтями болотного цвета, мне стало резко не обезболивания. Последним рывком вытянув неведомую гадость из раны, под глухие стоны илифера я потащила его в траву, с ужасом глядя, как из-под клетки выползает это.
  
   - Ариэлла, брысь оттуда! - оглушил меня рык лорда-командующего стражи. Откинув средство связи, мужчина за секунду преодолел разделяющее нас расстояние, закрывая нас с илифером своей широкой спиной и выхватывая из ножен охотничий нож. Я охнула, не зная, куда деваться, отползла со стонущим парнем к стене и притихла. То, что приготовился останавливать Визерис, не было адской тварью или чем-то таким. Оно отдаленно напоминало человека, но свисающие с него лохмотья и поражающего размера ногти (когти?) разубеждали в первых выводах. Неужели это жуткое нечто...старуха, к которой мы шли?! Жертва моего лечения даже замолчал, когда, кряхтя и хрипло посмеиваясь, ведьма таки выползла на свет и тут же уткнулась носом в сапог лорда-командующего. И мы с илифером, не сговариваясь, прижались друг к другу, во все глаза глядя на старуху. То, что я инквизитор, как-то само забылось, и сейчас я была просто испуганным человечком за широкой спиной героя. Собственно, меня это устраивало.
  
   - Не двигаться. - строго бросил нам Визерис, лицо которого, когда он обернулся, напоминало какую-то жестокую маску. Свободной рукой мужчина схватил ведьму за шкирку и поставил на ноги. Шатаясь, жуткая старуха улыбнулась во все свои острые зубы.
  
   - Мрачного денёчка, господа, - прокряхтела она. Было видно, что слова старой ведьме даются с трудом, но и молчать она не может. Полубезумный взгляд блуждал по нашим лицам, её улыбка становилась всё шире. - Та-ак... Ты, злобненький, ножик-то положи, положи... Чего он мне сделает? - хмыкнула ведьма, с иронией глядя на Визериса. Тот только сильней сжал рукоять. Взгляд старухи метнулся на меня. - А ты, инквизитор... Такая молодая, а всё туда же. Ну подойди, что ж зажалась? Стыдно меня бояться, девочка, ой стыдно.... Иди, говорю, ты, дитя, что сожжет меня на костре! Ну же!
  
   - Ариэлла, оставаться на месте. - тут же среагировал Визерис. Но я уже вставала, оставляя раненого илефера одного и приближаясь к ведьме. Было страшно. До жути просто. Потому что шла я явно не сама, чересчур быстро и легко передвигая ногами в неудобных сапожках, мысленно ругая свою глупость и всё равно идя к по-девчачьи хихикающей старухе. Взгляд заметившего это мужчины потемнел, и он, уже не скрывая злости, тихо прорычал, глядя ведьме в глаза: - Хватит!
  
   - А ты не кричи, не кричи... Мало ли, что случиться с вами может. Авось и придёте ко мне сами, а сейчас не тот день, нет... Да и не при чем я, - подмигнула ему оборванка, заходясь не то в хохоте, не то в кашле. Губы её снова исказились в полубезумной улыбке. - Девчонке, гляди, будет неплохо со старухой поболтать, хотя боится она зна-атно. - Взгляд ведьмы обратился ко мне. - А ты, инквизитор, дурака этого не слушай. Много говорит, делает ещё больше, а в шкафчик заглянешь - скелетов-то, скелетов! Душонка у твоего дружка с теми ещё потемками, куда и мне соваться не стоит. А ты слушай меня, да...
  
  Ведьма внезапно умолкла, хватаясь когтистой рукой за сердце. Тихо охнув, она медленно осела на землю, глядя перед собой и едва шевеля побелевшими губами. Мрачный взгляд Визериса, направленный на неё, я запомнила надолго. И вдруг поняла, что старухе не случайно стало плохо - мужчина среагировал быстро, но я заметила сверкнувший на солнце артефакт. "Мор" - полезный в наших делах драгоценный камушек, выпивающий магические и жизненные силы. Опасная вещь.
  
   - Ариэлла, вернись на должное расстояние. - голос лорда-командующего, злой и холодный, не оставил возможности не подчиниться. Поняв, что тело вновь в моём полном распоряжении, я с облегчением одернула плащ и спряталась за спину спасителя. Вообще, он действовал правильно, хоть и не совсем законно - при ментальном воздействии на служителя закона, не имеющего шансов к сопротивлению, то есть меня, разрешено спасать тушку жертвы любым способом. И я благодарна, не без этого. Всё же мне больше нравится, когда ноги двигаются только по моему желанию. Но было в словах старухи что-то такое, что заставляло задуматься. Уж больно это походило... на ясновидение? Предупреждение? И когда она говорила, она будто обращалась не к человеку - к его подсознанию, верящему в любую мистику, беспрекословно внимающему и понимающему. И я будто даже что-то поняла... Но нет, видимо, показалось.
  
   - Зря, злобненький мой, ой зря ты так со старой женщиной... Зло, оно ж бумерангом вернётся, а тебе тем более. Все грехи свои припомнишь на суде. - Зажмурившись, подала голос ведьма. Я видела, как напрягся Визерис Рун, продолжающий до побелевших костяшек сжимать нож, как видело и то, каким трудом даются старухе слова. И мне было её даже жаль. Со стоном шевельнув бледной рукой, она приоткрыла глаза, и взгляд вновь остановился на мне. - А ты, инквизитор... Расследуешь кражу императорского артефакта, знаю. И меня вы подозреваете, да не зря. Я-то, кому помогла, не поведаю, но скажу лишь... кхе-кхе... что не раскаюсь пред вашим огнём. Нужно так, инквизитор, это уж все почуяли, да не вы. А ваше время придёт - вот уж удивитесь... Если доживёте. А ты думай, девочка, авось и выйдет чего.
  
   - Я не понимаю... - мне очень, очень хотелось понять этот бред, потому что он почему-то казался очень важным, но я не понимала ничего. Только угрозы Визерису и то, что ограбление сокровищницы кому-то нужно, а кому - не скажет.
  
   - Думай, думай... - говорить у ведьмы выходило всё хуже, она уже едва шевелила губами, и даже подавшейся ближе мне с трудом удавалось услышать хриплый шепот. - А жечь меня будешь, следи, чтоб мантия твоя огнём не полыхнула, инквизитор...
  
   - Оцепить территорию! Обезвредить дьявола создание! - оглушил донесшийся от дворца громогласный окрик. Тут же замелькали тени, и охнувшая старуха замерла, замертво повалившись на траву. Серы глаза в обрамлении паутинки морщин уставились в небо. А я... Что сказать, за время работы в инквизиции это была первая жертва, которая меня потрясла. Потрясла настолько, что появившийся рядом Мелтос ещё долго слушал мой сбивчивый рассказ, а потом ещё дольше отпаивал чаем с ромашкой, уповая на мою расшатанную психику.
  
  Домой я вернулась поздно вечером, когда всё утряслось и дело отдали нашему отделу. Но безжизненные глаза ведьмы, с которой я совсем недавно разговаривала и которая говорила, кажется, что-то важное, приходили даже во сне.
  
  Примечания:
  
  Дом Богов-Драконов* - имеется ввиду мифическая обитель трёх основателей вселенной - Богов-Драконов, в которую, по легенде, попадают души усопших. Она видится живым прекрасным дворцом, где всё сделано из драгоценностей и самых дорогих тканей. По той же легенде, порядочные люди становятся в Доме гостями и купаются в счастье и благоденствии, а души грешников вынуждены вечно стенать в подземельях мифической обители, не имея шансов на искупление.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"