Чепелева Анастасия Михайловна : другие произведения.

В подручных у эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 5 ФЕВРАЛЯ: кусь 3 главы. Когда тебя утаскивают в другой мир, полный магии и рас, встречаемых ранее разве что в книгах "Фэнтези", это не самое страшное. Даже с эгоистичным графом можно договориться, даже настырного консула, жаждущего от тебя информации обо всём, что творится в замке Вьюжиных, можно послать. Самое страшное начнётся, когда обычная поездка к эльфам превратится в какой-то детектив, а ты окажешься помощницей коварного эльфа, скрывающего в своём поместье ожерелье, украденное у самой морской богини Моритты!

  Глубокая ночь. Такая тёмная, что на небе не видно ни единой звезды, а холодный осенний ветер, кажется, пробирается под кожу, вымораживая кровь и сердце. В старом замке на окраине Брода впервые за долгое время собрались гости. Снова в забытой гостиной запылало пламя камина, снова зазвучал звон полных бокалов. Этой ночью граф был особенно взволнован и одновременно раздражен.
  
   - Что за чушь! Неужели вы верите в эту чепуху? - молодой парень в просторной льняной рубашке в сердцах швырнул об стену услужливо принесенный кем-то бокал. Его волосы цвета вороного крыла, заплетённые в тугую косу, растрепались, белая рубашка была окроплена алыми брызгами дорогого вина.
  
   - Чепуха чепухой, Станислав, да только народ так поговаривает. Мы склонны верить слухам.
  
   - А что говорят знающие союзники? Наши глаза и уши? Уж к ним-то у меня доверия больше.
  
   - Молчит разведка, словно и нет их. На связь не выходят, а послать за ними не можем - операция в самом начале, нельзя допускать глупых оплошностей, - высокий мужчина в чёрной монашеской рясе отставил посеребренный кубок на широкий дубовый стол и взглянул на звёздное небо. Неподалёку ухнула сова, вслед ей отозвалась графская собака. Встряхнув головой так, что иссиня-чёрные волосы взметнулись вверх, Станислав резко шагнул к огню. В голубых зрачках отразилось алое пламя.
  
   - Так что же могу сделать я? Вы, возможно, думаете, будто я склонен к самопожертвованию, но вы ошибаетесь! Это проблема Империи, и ради императора я и пальцем не пошевелю. Пусть девчонку спрячут где-нибудь во дворце, будет императору очень весело!
  
   - Эта, как ты, Станислав, выразился, проблема - проблема всего Лира. Подумай хорошенько, граф. Империя едва выдержала натиск противника еще тогда, сейчас же войска не перенесут и шага. Эльфы тешат себя сказками, что беда до них не дойдёт, но они явно струхнули. Анар* сейчас не тот, что прежде, перебежцы и полукровки не смогут защититься, будь у них хоть вся армия Лира. Лир не готов к новой войне, ты должен понять.
  
   - Я не желаю участвовать в этом, - холодно произнес парень.
  
   - Послушай, Станислав, - мягко вмешалась светловолосая женщина в синем платье. Оно было пошито грубо, кое-где торчали швы, а руки женщины украшали мозоли, как если бы она долгое время трудилась без отдыха. Русые волосы были собраны в неряшливый пучок, но это не делало её менее красивой. - Об этой опасности знают практически все, даже при дворе уже пошел слушок. Пойми, будет странно смотреться, если при опасности никто не предпримет попыток вмешаться...
  
   - Ты дал клятву Совету Девяти, Станислав! - грозно припечатал мужчина. В отличии от спутницы, он не тешил себя надеждами на силу убеждения, поэтому говорил прямо и резко, будто отдавая приказ. В полумраке комнаты стало видно, как сжались его кулаки. - Не ты ли собственной кровью подписался сделать всё ради спасения Лира?!
  
   - Я. Но, постойте... - договорить парню не дали. Мгновение - и тело молодого графа отлетает к каменной стене, где и остается, неподвижно замерев. На щеке наливается кровью глубокая царапина.
  
   - Щенок! - зло бросает гость, рывком растворяя зарешеченное окно. В свете колыхнувшегося пламени свечи на миг сверкнул острый стальной коготь. В комнату ворвался поток свежего ночного воздуха, всколыхнув полотна штор и загасив ближайшие свечи.
  
   - Тебе следует быть сдержанней, мальчик обоснованно не хочет подставляться. Дать надёжное укрытие человеку, ничего не знающему о Лире... Просто будь сдержанней, - мягко укорила женщина, устало покачав головой. Монах неопределённо передернул плечом, глядя на спящий внизу город. Он не хотел спорить с ней, но был твёрдо уверен в своей правоте.
  
   - У него нет выбора, он уже вступил в игру. Даже пешки играют роль в большом сюжете.
  
   - Тогда, в храме... Ты не предупредил его.
  
   - Это его не касается, Светлана, - впервые за этот вечер с уст чёрного монаха сорвалось имя светловолосой. - Он хотел славы, места среди нас? Он получил и то, и другое. Однако все мы заплатили большую цену за участие в Совете. Пора и мальчишке сделать хоть что-то полезное. Закончим на этом.
  
  Спустя минуту по дороге к городу уже двигались две фигуры, скрытые тенью вековых деревьев.
  
  
  Примечания:
  
  Атан* - государство, лежащее между Тёмной Империей и эльфийскими землями. В переводе с эльфийского Атан означает "человек, человеческий". Атан - единственное государство во всём Лире, большую часть населения которого занимают люди и полукровки, также оно славится самой большой популяцией различных драконов.
  
  Глава 1.
  
  - Так, а к доске у нас пойдёт... Ладожская, просим! - решил, наконец, учитель. Подбадриваемая завистливыми взглядами одноклассников, и почти бегом преодолела расстояние между партой и столом преподавателя. Маленький кусочек мела привычно испачкал пальцы, но я не обратила на него внимания, выведя на доске тему заданного сочинения: "Сергей Лукьяненко. Дозоры". Один из плюсов нового литератора - Люциуса Краша - полный обзор различным мистический и фэнтезийных произведений. Целыми уроками мы обсуждаем творчество Кинга, Лукьяненко и других современных писателей, благодаря чему посещаемость литературы в школе резко возросла, а в школьных туалетах стали часто встречаться надписи типа "Люцик - няшка" и "Даёшь литературу!". Не сказать, чтобы мы забросили общую программу, но с Пушкиным и Маяковским мы встречаемся в десятки раз реже, чем с тем же Кингом. Вначале Галина Викторовна, пожилая и жутко вредная завуч пыталась навести порядок, угрожая литератору увольнением, скандалом и даже судом. Но, во-первых, Люциус тоже не лыком шит, и кричать на себя не дал. А во-вторых, за него вступились ученики. Вот уж точно, такого замечательного учителя в обиду не дадим! Потом учитель с Галиной Викторовной закрылись в кабинете и сошлись на том, что она не лезет в нашу учёбу, а мы, ещё незнамо как, сдаём экзамены по программе.
  
  В общем, литератор нас покорил своим тонким юмором и неизменной поддержкой, из-за чего учиться мы стали намного лучше. Теперь каждый буквально молился, чтобы его спросили, и в классе шла ужасная конкуренция за право первым сдать сочинение.
  
  Класс притих, а учитель повернулся ко мне, готовый внимать и критиковать. Я уже открыла рот, чтобы начать повествовать, но меня прервал звонок. Класс неодобрительно зашумел, да и я расстроилась. Я же всю ночь писала, чтобы успеть ответить! Растерянно взглянув на Люциуса, стерла с доски тему и вернулась обратно за парту. Над головой пролетел учебник алгебры, плавно спланировав в горшок кактусом. Послышались смешки и недовольное ворчание владельца учебника, сменившееся неуверенным "А вообще, ну её, эту алгебру!". Пока все кидались самолетиками и попутно собирали рюкзаки, я пыталась впихнуть учебник и тетрадь в итак набитую под завязку сумку. Мысленно ругаясь на ужасающее количество ненужных тетрадок, мешающих уйти домой, я даже не заметила, как класс опустел. Потянувшись, Люциус встал из-за стола и подошел ко мне.
  
   - Василена, если хотите, можете сдать сочинение сейчас, а я проверю, не дожидаясь следующего урока.
  
   - Спасибо, - я кивнула и отдала ему исписанный лист. Взгляд преподавателя пробежался по строчкам.
  
   - У вас удивительная тяга ко всему необычному, Василена. Вы так увлеклись темой мифов и магии... Это что-то значит для вас? - между тем поинтересовался Люциус. Тема эта значила для меня ровно столько же, сколько и другие любимые жанры. Мне просто нравились сказки, и я, как любой в моем возрасте, втайне мечтала о чуде. Не более. Об этом я и сообщила учителю.
  
   - Ясно, ясно, - протянул он. Потом отложил моё сочинение и сказал прямо: - Однако именно Вы, а не Ваши одноклассники, исписали весь лист, отвечая всего на маленький вопрос. Это не просто интересный жанр, нет... Здесь нечто большее! - его глаза внезапно полыхнули желтым. Я думала, мне показалось, но нет, глаза учителя действительно слегка светились и были отнюдь не зелеными. Я же внезапно оказалась прижата к шкафу, а неожиданно сильный старик навис сверху, не давая шевельнуться. - Что же, Ладожская? Что движет Вами при столь детальном изучении магии?
  
   - Мне просто интересно, отпустите! - Не то, чтобы его спецэффекты меня напугали, что равнодушной точно не оставили. Всё-таки странный спектакль. - Я просто люблю сказки!
  
   - Сказки? - усмехнулся Люциус, и не думая ослаблять хватку. - Вы до сих пор верите, что всё это только чья-то выдумка! Вы совершеннолетний человек, Василена. Неужели дар твоего взбалмошного предка не давал о себе знать?! О, сколько лет прошло с его победы, а я помню всё, будто это было вчера... Эта ненависть в его глазах, бледные губы, шепчущие заклинание, орава магов, готовых в любую секунду помочь... Он просто взял и упрятал его в камень, даже не выслушав! А потом он умер... Умер сам, не от моей руки! Но ты, ты-то его кровь, пойдешь по его стопам... Но у тебя не выйдет, ты просто не доживешь! Я знаю, знаю кто ты... - взгляд мужчины, направленный будто сквозь меня, вновь стал боле-менее осмысленным. Учитель замолчал, тяжело дыша и глядя на меня ни то с ненавистью, ни то с брезгливостью. Я молчала и боялась даже дышать, не то что шевелиться. Хватка сильных рук ослабла. - Вам надо бежать, Ладожская. Кукловод погребен, но не мертв, понимаешь?! Ты будешь прятаться, рыдать от боли, а он придет за тобой... За его кровью... Беги, маленькая человечка, прячься! - с этими словами он резко отпрянул, с усмешкой глядя на меня. И я побежала. Побежала так, как даже на марафоне по физкультуре не бегала! Правда, не прятаться, а просто куда подальше от сумасшедшего препода. Сумку схватила в последний момент и пулей выскочила из класса, спотыкаясь, сбежала по лестнице и выбежала на улицу. Оглянулась - никто за мной не шел. Первой мыслью было бежать домой, но эту идею я тут же отбросила. Страшно, но надо же понять, о чём так яростно повествовал слетевший с катушек Люциус. Поэтому путь мой лежал до ближайшей библиотеки. Благо, находилась она рядом со школой.
  
  Оказавшись в обители книг и пыли, я сходу направилась в читальный зал, в котором по причине ремонта временно нашли своё убежище все библиотечные книги и шкафы.Зал был большой, в нём умещались целых три длинных стола и ряды книжных полок, освещенных множеством тусклых ламп. Я со всем вниманием прошла мимо длинных рядов "Фэнтези", заглянула в "Фантастику" и даже окинула взглядом "Параллельные миры среди нас". Что означала эта фраза и почему под неё выделили аж половину огромного шкафа, когда такую литературу можно запросто отнести к миру меча и магии, я так и не поняла, но и она не дала результатов. Ничего о Кукловоде или ком-то, кого-то заточившем в камень, не нашлось. Единственным выходом осталась пожилая библиотекарь Ирина Васильевна, работающая здесь с самого основания и знающая всё и про всех.
  
   - Здравствуй, Василена, - улыбнулась старушка при виде меня. - Тебе опять эту вашу фантастику?
  
  - Да, - я тоже улыбнулась. Осведомленность и память на лица библиотекаря порой действительно поражали. - Что-нибудь о Кукловоде, если есть.
  
   - Кукловод? Где ж ты вычитала такого? - удивлённо пробормотала Ирина Васильевна и поспешила к неприметной дверке за стойкой, не забывая комментировать: - А профессию-то какую занимательную выбрал - куклами управлять! Вот помню, было мне лет шестнадцать, пошли мы как-то с моим женихом в театр...
  
  Пока её не было, я оглядела зал. Народу в обед как обычно немного, все на работе и дома, а к вечеру подтягиваются. Вот тогда столы просто ломятся от книг, в воздухе парит аромат чая, заботливо приготовленного для посетителей сердобольной библиотекарем, а сама старушка, если верить её рассказам, носится с книгами не жалея уставших ног. Сейчас же кроме меня здесь были только двое - девушка из параллельного класса с учебником и незнакомый мне темноволосый парень. Внезапно он оторвался от читаемой книги и взгляд голубых глаз уперся в меня.
  
   - Кукловод - повелитель подземного города, - словно прочитав мои мысли, произнёс незнакомец. - Магистр, дошедший до пика величия, но сведённый с ума жаждой мести. Тиран, если позволите. Кукловод правил недолго, но жестоко, сжигая изнутри всех, кто хотел его свергнуть. Но попался на глупой влюбленности и, к радости своего государства, был заточен в камень одним из недовольных его властью. Вернее, заточена его магическая суть, сожжено тело, а дух перенесен в подземный город. - Он замолчал, со сдержанным интересом оглядывая меня. Надо сказать, взгляд был схож со взглядом хищника, раздумывающего, что за интересную животинку ему на ужин принесла судьба. Да и тон заставил поёжиться, вальяжный и слегка недовольный, будто со мной разговаривает по меньшей мере граф, а я, такая глупая, не понимаю элементарных вещей. Неприятный тип.
  
   - Василеночка, что же за кукловод тебе нужен? - выглянула из-за двери библиотекарь. - У нас кроме биографии актёров и учебника "Как сделать реквизит для кукольного театра" ничего и нет. Ты же не за ними пришла?
  
   - Не за ними, - я с облегчением обернулась к старушке. Та только руками развела. - Хорошо, спрошу у учителя. Хорошего дня!
  
  Я не вышла - выбежала из библиотеки, спиной чувствуя взгляд голубых глаз.
  
  ***
  
  Зайдя в квартиру, я обнаружила присутствие бабушки Нюры. Неожиданным этот факт назвать нельзя. Весь год старушка живет в деревне Обручи, пасет коров, растит яблони и сплетничает с другими бабками. Но каждую весну она выбирается к нам в город, уверенная, что без нее мы окончательно себя запустили. Иногда она действительно находит причины для лекции на тему: "Как вы себя запустили! Без меня, видать, совсем худо!". Но это и не мудрено. Мама у меня работает тренером по верховой езде в КСК "Русь", и уроки у неё заканчиваются довольно поздно. Отец - журналист в газете. Оба родителя приходят довольно поздно и тут же ложатся спать.
  
   - Василеночка, девочка! -обрадовалась бабушка, выскакивая из гостиной.
  
   - Здравствуй, бабуль, - я кивнула родственнице и скинула кроссы.
  
   - А похудела-то как, похудела! - запричитала старушка. Вполне типичная реакция на стройную девушку. Но тут же, забыв о моей фигуре, она потащила меня в гостиную. Там, на маленьком зеленом кресле, расположилась моя школьная блузка. Единственная в своем роде.
  
   - Я подшила две пуговки, внучка. А то ходишь як оборва какая! Будто зашить пуговки не можешь! - только сейчас я заметила, что у ворота блузки пришиты две бирюзовые пуговки. Так, если их застегнуть, блуза оказывалась застегнута до подбородка.
  
   - Бабушка, это мода такая, - устало сказала я, с сожалением глядя на испорченную вещь и борясь с желанием оторвать лишние пуговицы.
  
   - Да шо ж это за мода такая, як оборва ходить? Где ж это видано, чтоб приличная девочка... Як шалава! - возмутилась старушка, потрясая перед моим лицом белой тряпочкой. Я лишь вздохнула. Я начинала медленно закипать.
  
   - Бабуль, это мода! Понимаешь? Или ты хочешь, чтобы как в комедии? Пиджачок в брючки, а брючки в носочки?
  
   - А неплохо бы, - задумалась бабка. У меня создалось впечатление, что она всерьёз обдумывает такую возможность. Застонав, я схватила злосчастную блузку и нырнула к себе в комнату.
  
  Плюхнувшись на диван, я достала коробочку с нитками, ножницами и прочей швейной шушерой, намереваясь отрезать лишние пуговки. Но, примерив блузу, я передумала. Бабуля отличилась отменным вкусом, которому позавидовали бы многие модельеры. Пришивая пуговки, она чередовала новые бирюзовые со старыми белыми. Получилось весьма неплохо! И, как типичная девчонка, я тут же кинулась к шкафу на поиски какой-нибудь симпатичной юбки. Юбки не нашлось, нашлись джинсы. Их мне купила подруга Катя, заявив, что мои старые джинсы к новой куртке не подходят. Джинсы были весьма красивыми: цвета морской волны, с бусинками. Бусины изображали дракона на правой штанине. Покрутившись перед зеркалом, я обнаружила себя весьма симпатичной. Для пущей красоты я, порывшись в резной шкатулке, надела жемчужные сережки и распустила волосы. Мама привезла серёжки из Флориды, где выступала на соревновании по конкуру вместе с вороным конем Попрёком. Да-да, на соревновании! Она инструктор по верховой езде, но ещё сама ездит на соревнования. Её любимого жеребца Попрёка любит вся наша семья.
  
  Ещё с минуту полюбовавшись своим отражением, я села делать уроки.
  
  Домашка оказалась довольно трудной, а потому, когда моя несчастная головушка опустилась на дубовый стол, первым моим сном стал учебник по алгебре, яростно мигавший красными глазками и махавший толстыми ручками. Но тут картина резко переменилась. Передо мной стоял Люциус. В белом костюме и с бабочкой. Он размахивал какими-то бусами и всё повторял свои угрозы о том, что я чья-то кровь и меня скоро найдут, ведь их ищейки уже вышли на след. Его тёмные, даже без единой сединки волосы смешно топорщились. Но мне было не до смеха. Усмешка, а после и громогласный хохот литератора окружали, ввинчивались в голову, заставляя сжаться и зажать уши руками, что ни капли не помогло.
  
  Внезапно смех стих, а когда я решилась открыть глаза, учителя уже не было. Был незнакомый мне парень, балансирующий на тонкой нити, протянутой из ниоткуда в никуда, и протягивающий мне руку. Он улыбался, очень по-доброму и весело, от чего мне тут же захотелось принять ладонь и встать рядом, и ничего, что ходить по "грани" я не умею. Страх и неприятный осадок, оставшийся от появления Люциуса, постепенно уходили. Теперь мне вовсе не было страшно, а наоборот, как-то тепло и уютно.
  
   - Василена, идём! Давай ко мне! - голос парня тоже звучал эхом, но это уже не пугало.
  
   - Кто ты? - на мой вопрос незнакомец только улыбнулся и, забалансировав на тонкой нити, вновь протянул мне руку.
  
   - А то ты не знаешь! - он рассмеялся. - Ну же, идём!
  
  Не смотря на то, что я видела его впервые в жизни, он казался мне очень и очень важным, но в тоже время недоступным и чужим. Словно старый друг Лёшка, с которым мы дружили "с пеленок" и который уехал с родителями в Германию, где ему уж точно не до меня. Вроде хороший, а вроде какой-то уже и не мой.
  
   - Василенка... -, но что этот странный парень хотел сказать, я так и не узнала.
  
  Я распахнула заспанные глаза. Голова моя во время сна покоилась на дубовом столе, волосы разметались по учебникам, а к носу подкатился карандаш. Зевнув, я выпрямилась. Огляделась. Да, это был всего лишь сон. Но какой странный! Кто этот парень? За окном громыхнуло. Отдернув занавеску и чуть не свалив цветущий на окне кактус, я уставилась в окно. Так и есть - на улице опять пошел дождь. При чем не маленький дождичек, привычный, а сильный. Лужи у подъезда пузырились, по большому "озеру" у детской горки шли круги, а по подоконнику барабанил целый оркестр. Где-то над соседней девятиэтажкой небо прорезала молния. И ещё одна - над садиком. С кухни донеслись возмущенные голоса родителей и сварливый бабушкин. Я вскочила со стула и кинулась на кухню. За столом, закинув ногу на ногу и уткнувшись в газету, гордо и независимо восседал папа. Он это дело любит - показать независимость. Только он так и не понял, что глава семьи у нас мама. Ну и не надо ему знать.
  
   - Только с Леночкой чай хотели попить, печенье положили, а тут дождь! А в ливень-то холодно сидеть, мы и разбежались по домам. Да и тренировка сорвалась, девочка в низине живет, им-то не выехать... Ой, Василенапроснулась! - заметила мама с фарфоровой чашкой в руках. На столе стояли и вкусно пахли плюшки, изо всех сил отдавали последний аромат увядающие цветы.
  
   - Привет, мам. Пап, а ты как добрался?
  
   - Да что мне добираться, дочь? Мне же не как мамке твоей, через весь город. Мне ж недалеко. Взял у Олега запасной зонт, да и пошел. Хорошо! Только ноги всё равно промочил. У самой-то что?
  
   - Нормально всё. - Сон показался мне более чем необычным и подкинул информации для размышлений. Пить чай с семьей не хотелось, тем более с бабушкой, которая снова начнёт критиковать всех и вся, дома сидеть тоже - дождь идёт не для того, чтобы от него прятались. И я решила, что после трудного дня просто заслуживаю поощрения: - Ну, я к Кеше?
  
   - Ты смотрела в окно? Там же ливень! Василена, ты болезненный ребенок, не дай Бог простудишься! - возмутилась мама. Но мне было всё равно, я уже натягивала кроссовки. Следом нацепила куртку с глубоким капюшоном и наушники.
  
  - Мам, я не болела с восьмого класса! Пока! - откликнулась я и, не дожидаясь, когда она придумает новую причину меня не пускать, выскочила из квартиры. Дверь за мной с противным скрипом закрылась.
  
   ***
  
  Оказавшись у конюшни, я сбавила шаг. От автобусной остановки мне пришлось бежать ещё полкилометра, и продолжать марафонный забег у меня желания не возникло. Хлюпая по лужам уже совсем грязными кроссовками, я всё же добралась до больших деревянных дверей, за которыми скрывалась конюшня. С трудом отодвинув чугунный засов, я шагнула в светлое помещение.
  
  Я шагала между денниками, проводила ладонью по прикрепленным к их стенам сёдлам и вдыхала родной запах конюшни. Запах конюшни - вещь необыкновенная. В нем сочетаются запах свежего сена, на котором любят отдыхать уставшие конюхи, запах каких-то мазей из конного солярия, кожаный запах сёдел и многое другое. Сегодня к ним примешивался запах дождя. В отличии от всего здания конно-спортивного комплекса, на самой конюшне всегда было тепло. Внутри каждого денника лежала уютная охапка сена, на которой можно полежать вместе с любимой лошадью. Именно поэтому я люблю сюда приходить - здесь всегда уютно. Здесь чувствуешь себя нужной, просто необходимой.
  
  Из одного из денников раздалось знакомое приветственное ржание. Подбежав к деннику, я отодвинула засов и кинулась обнимать любимую гнедую морду. Надо отдать этой морде должное, конь стерпел мои нежности. Даже не укусил. Немного отойдя от радости встречи, я уселась в сено, потянув Кешу за собой.
  
   - Слушай, мы так давно не виделись! А уже столько произошло....
  
  С моего появления на конюшне прошел час. Я рассказывала жеребцу о своем сне, о подозрениях и мыслях, о жизни. Конь тихо фыркал, дергал ушами, а я уже начинала дремать. Тепло, стук дождя о крышу...Дремоту прервало испуганное ржание. Я резко распахнула глаза, вскочила с сена и огляделась. В денниках ржали и били копытами испуганные незнакомцем лошади. Какой-то конь, кажется, Вереск, даже встал на дыбы, молотя передними конечностями по воздуху. "Дурак, ушибешься!" - хотела крикнуть я, но... замерла. В проходе между денниками, в плохо освещенной части конюшни, стоял человек. Лица его я не видела - его скрывал капюшон. С минуту старалась разглядеть его во всех подробностях, но сдалась.
  
   - Кто вы?
  
  Тишина.
  
  - Эй, я к вам обращаюсь! Кто вы и что вам от меня надо?
  
  Тихий смешок. Фигура приблизилась, оказавшись слишком близко, всего на расстоянии вытянутой руки.
  
   - Лучше Вам пойти со мной, Ладожская...
  
  
  ****
  
   - Ты мог аккуратней, я же знаю, - пробился сквозь дрёму недовольный мужской голос. - Она могла не пережить перемещение.
  
   - Я не ошибся. Это нормальная реакция человеческого организма, ничего с ней не случилось. - Голова кружилась неимоверно, ужасно хотелось полежать ещё и даже не шевелиться, но незнакомые голоса заставили открыть глаза и, шатаясь, сесть. Первое, что дошло до моего затуманенного температурой сознания - я не дома и даже не у друзей. Комната странная, с каменными стенами и практически без мебели. Жёсткая софа, от лежания на которой у меня теперь всё болело, деревянный сервант на гнутых ножках и длинный стол. Непривычная, подозрительно напоминающая сцену из фильма о Средневековье обстановочка. Второе - люди, находящиеся здесь, мне даже немного знакомы... Но что я здесь делаю? Уж точно я не могла заночевать у едва знакомого парня из библиотеки и такого же из сна!
  
   - Только не кричи, - быстро сказал последний, потому что я действительно готова была громко возмутиться, и закрыл мне рот рукой. Я уставилась на него, уже понимая, что ничего хорошего мне ждать не придется. Убедившись, что закатывать истерику прямо сейчас я не стану, парень осторожно убрал ладонь. - Тихо-тихо... Василена, я так понимаю? - дождавшись моего кивка, он продолжил: - А я Андриан. Андриан Вьюжин.
  
   - Станислав Вьюжин, - представился знакомец из библиотеки, отлипая от подоконника, на котором сидел, и подходя к нам. - Владелец этого замка...
  
   - В общем, жутко важная шишка, - фыркнул Андриан, помогая мне выпутаться из одеяла, в которое меня, оказывается, замотали, и встать. С учетом, что меня всё ещё штормило, помощь пришлась очень кстати. - Так что идём отсюда, пока его светлость не прогневалась!
  
   - Ты заговариваешься, Андриан! - взгляд Станислава потемнел. Его брат на это отреагировал очередным смешком.
  
   - Вообще-то, я только разъясняю обстановку, - пожал плечами он. - Идём, Василена, нам надо о многом поговорить...
  
   Мы шли по длинным коридорам, постоянно куда-то сворачивая и поднимаясь. Место, в котором я оказалась, было действительно очень похоже на замок: широкие деревянные окна с кованными решетками, высокие потолки, лестницы с красными коврами, множество картин. На экскурсии по замкам Беларуси я не раз встречала такую роскошь, но разве по пути из конюшни меня могло занести в замок? На этот вопрос Андриан ответил молчанием, и я, решив, что потом мне всё объяснят, уже внимательней огляделась. Из картин здесь висели в основном портреты. Девушки и женщины вовсю позировали в красивых платьях напротив окон, мужчины же либо сидели в креслах и что-то между собой обсуждали, либо восседали верхом на коне. И снова это Средневековье! Хотя, должна признать, платья многих женщин могли бы пользоваться популярностью и в наше время.
  
   Порой я зависала у картин, засмотревшись то на женщину, с улыбкой сидящую на троне и с перекосившейся короной, то на маленькую девочку в красивом розовом платье, играющую на ковре с большой, выше её, куклой. Тогда мой провожатый терпеливо ждал, пока я налюбуюсь, тоже смотрел на картину и даже комментировал. К примеру, девочкой с куклой оказалась его бабушка, только ещё совсем маленькая. А так понравившийся мне высокий рыцарь на сером коне - друг семьи, по сей день навещающий их в перерывах между сражениями.
  
   Комната, в которую меня привел Андриан, когда я, наконец, налюбовалась портретами и пейзажами, больше всего напоминала гостиную. Отделанная в светлых тонах, с пушистым белым ковром, кофейным столиком, двумя обшитыми бархатом и золотыми нитями креслами и камином. Андриан галантно провел меня до одного из кресел, сам сел на ковер, задумчиво посмотрел на огонь. В его серо-зеленых глазах отражалось пламя, делая из обычного парня какого-то мистического лорда, обдумывающего захват мира. Или философа, раздумывающего о бренности жизни.
  
   - Знаешь, Василена, я думаю, что тебя вообще не нужно посвящать в эту историю. Гораздо проще приставить к тебе охрану и отпустить, а не втягивать в новые неприятности, если таковые возникнут. А они возникнут. Но Станислав решил иначе, и вот ты здесь - с температурой и временно в безопасности. Поэтому, как бы я ни хотел оградить тебя от прошлого, именно о нём стоит поговорить. - Он помолчал, то ли раздумывая над словами, то ли просто отвлекшись на огонь. Я же сидела в кресле, смотрела на него и понимала... что ничего не понимала. Уже второй раз за день едва знакомые люди говорили о моём прошлом и какой-то иллюзорной безопасности, при том твёрдо уверенные в своих словах, а я попросту не знала, о чём речь. Весьма неприятное чувство. Но вот Андриан вздохнул, оглянулся на меня и нехотя продолжил: - Наверное, стоит начать с одной примечательной личности. Давным-давно, века три назад, в одной маленькой деревушке держал свою шинку старый Грог. Никто уже не припомнит как, но появился у него в подавальщиках паренёк Панас. Пятнадцатилетний мальчишка, нескладный, растрёпанный и неуклюжий. Если верить слухам, он остался без семьи, и шинкарь пустил его к себе, платя едой за работу. Только Панас работал плохо - из-за жесткой диеты, устроенной ему "добрым" Грогом, голова кружилась так, что он едва ходил, и посетители шинки, глядя на вид растрёпанного неуклюжего юноши, отказывались принимать из его рук поднос. Над ним смеялись, его презирали. А он не любил их. Тогда законов почти не было, а какие были, мало кто соблюдал. В те времена высоко ценилось знатное происхождение, богатство и лицемерие. Шинка Грога была не самой лучшей, и захаживали туда в основном обычные люди, даже не богачи, у которых просто была кучка денег. Они приходили в шинку каждый вечер, подолгу засиживались за круглыми дубовыми столами, хвастались последним грошом, как золотой монетой, и громко, во всеуслышание презирали тех, кто был менее богат. Они заказывали дорогие блюда, брезгливо морщились, словно им подали дохлую крысу вместо жареного поросёнка, и смеялись над неумелым подавальщиком. А он беспрекословно подчинялся их извращенным приказам, на негнущихся ногах, едва не падая от усталости и истощения, носил им изысканные блюда, в то время, как сам не мог мечтать и о куске хлеба. Со временем нелюбовь к лицемерам переросла в ненависть, и паренёк стал мечтать, как он - уже взрослый и, несомненно, богатый - придёт в эту богами забытую дыру, распахнёт дверь с ноги и закажет самые лучшие блюда. А все эти ничтожные лицемеры, что сидят сейчас и посмеиваются над ним, будут ползать на коленях, молить о прощении и рыдать, обливаясь слезами и вытирая их рукавом, как последние свиньи. А этот наглый, алчный шинкарь обязательно пожалеет. Но время шло, а удача всё не смотрела в его сторону. И вот, когда он почти смирился со своей участью, в шинку вошла тогдашняя придворная леди Близарда тер Иемс. Она, как приближенная императора и неплохая стихийница, искала себе учеников. Никто и не заподозрил, зачем высокопоставленной особе ученики из бедных. Так вот она заинтересовалась Панасом и, наобещав неземной любви и всех благ, увезла с собой. Если верить очевидцам, Грог после этого зажил припеваючи, всё время пересчитывая золотые монеты, полученные за удачно сбагренного доходягу. Он и умер с последними монетами в ладони.
  
   Андриан, заметно нервничая, вскочил с пушистого ковра и зашагал по комнате.
  
   - Разумеется, большой и светлой любви Панас так и не получил. Вместо неё были регулярные тренировки на грани жизни и смерти, постоянное наблюдение и плётка за малейшую провинность. Он страдал, да. Слуги слышали, как первое время Панас плакал по ночам. А потом ему надоело рыдать по каждому пустяку и он стал учиться. Освоил магию, к которой, как оказалось, у него были отличные способности. Научился фехтовать и ездить верхом, хотя раньше он и близко не хотел подходить к конюшням. В общем, всё больше и больше набирался опыта и уважения. Как только он достиг двадцати лет, Близарда ввела его в Магический Конклав, где он вначале учился, а после и сам брал себе учеников. И быстро, как же быстро, Василена, он пришел к власти! Спустя несколько лет он уже сидел на троне... Но от скромного Панаса, которого было жаль, ничего уже не осталось. Это был тиран - такой, каким его хотела видеть леди тер Иемс. Казалось бы, цель достигнута, его уважали и боялись... Но ему понравилось быть ужасом. Постоянные тренировки, в которых нужно было не только показать мастерство, но и выжить, а также регулярные мысли о мести свели его с ума. Единственное, что он теперь хотел, это править и казнить.
  
   Андриан снова замолчал, на этот раз надолго. Молча прошел и сел в кресло напротив, подпер голову рукой и уставился на ковер. Помолчали. Я сидела и обдумывала услышанное, а Вьюжин не торопился продолжать беседу. В камине уютно трещали дрова, завывал за окном ветер, и я уже едва не дремала. Странно, вроде не устала даже... Но всё же вопросы оставались:
  
   - Андриан, это, конечно, безумно интересно, но что я тут делаю? - Кажется, он явно забыл про меня. Парень вздрогнул и как-то заторможено поднял на меня глаза.
  
   - Хороший вопрос. Понимаешь, всему когда-то приходит конец. Вот и правлению этого тирана тоже пришлось окончиться. Если вкратце, был создан секретный совет, на котором долго обговаривались планы по свержению "горячо любимого" правителя. И вот, не буду вдаваться в подробности как, однажды они подловили его. Он совершил всего одну глупую ошибку, но на том и попался... Ну, а дальше всё просто - один из магов совета запечатал магическую суть врага в драгоценный камень и спрятал. Тело сожжено в лучших традициях, а дух отправили в подземный город, где тогда ничегошеньки не было - старые руины да пыль.
  
   - И? ..
  
   - Естественно, приспешники Панаса остались живехоньки. Затаились, спрятались, но не забыли. Мы многого не знаем, но ходят слухи, что сейчас они оживились. Стали чаще засвечивать своё существование.
  
   - Ну и при чём здесь я?
  
   - Кукловода не вернуть, а вот окончательно убить можно. Маг в последний момент смалодушничал и не довел дело до конца. Когда оказалось, что у него была семья и, соответственно, потомство, слуги Панаса решили покончить с невольными врагами. Уж не знаю, предупредить убийство Великого они хотят или это просто месть, но медлить не станут. Поэтому было решено, что тебя надо от них спрятать. Вот Станислав тебя сюда и привел. До них не скоро дойдет, что жертва прямо под носом.
  
   - Да-да, я, типичная такая попаданка, сейчас всё узнаю, спасу мир и вернусь домой. Так?
  
   - Не знаю, кем ты себя назвала, но спасать мир тебе не надо. Наоборот, лучше поменьше высовываться и больше надеяться, что всё окончится хорошо.
  
   - Серьёзно? Да брось, с чего такое благородство? Вы меня вообще не знаете, я не знаю вас, но в то же время вы с чего-то решаете меня спасти. Где логика?
  
   - В тебе, хоть её и немного осталось, течет кровь того мага. Неважно, что ты живешь далеко отсюда, начало твоего рода - здесь, в Лире. Ты, хочешь того или нет, имеешь прямое отношение к Тёмной Империи, и начальство благородно не прошло мимо твоей беды. Пока они думают, что мы не в курсе, ты в безопасности. А потом придумаем что-нибудь. В любом случае, теперь ты будешь осторожней.
  
   - И что мне делать? Вы же не можете запереть меня в какой-нибудь башне и кормить раз в день, чтобы никто ничего не заподозрил!
  
   - Никто тебя запирать не будет, - пожал плечами Андриан. - Просто будешь жить тут на правах гостьи ждать.
  
   - Чего ждать?
  
   - Когда они успокоятся. Если успокоятся, конечно. А пока посидишь в замке, попривыкнешь.
  
   Помолчали. Не знаю, чем забил себе голову Андриан, но лично я размышляла о всей грустности своего нынешнего положения и неприятной ситуации, в которую меня уверенно втянули братья Вьюжины. Можно, конечно, потребовать вернусь меня домой, и это будет здравая просьба. Но хорошо будет лишь мне, да и то не долго. Несмотря на разлуку с домом, в моем нынешнем положении есть определенные плюсы: здесь я в безопасности, и у меня появилась возможность столкнуться с настоящей, не книжной магией! Признаться, с детства мечтала переместиться в магическую реальность, где были бы прекрасные эльфы и мудрые драконы со сверкающей на солнце чешуей. Не знаю, есть ли тут эльфы и драконы, но это определенно лучше школы.
  
   - Пообщались? - вырвал меня из мыслей знакомый голос. Резко обернувшись, узрела Станислава Вьюжина собственной персоной. Одетый в черные брюки и пиджак, он стоял, облокотившись о дверной косяк, и с любопытством смотрел на нас. Оглянулась на Андриана. Тот никак не отреагировал на появление брата и продолжил смотреть на огонь. И этот мрачный, полный грусти и затаенного осознания обреченности взгляд... Не думаю, что он счастлив укрывать неизвестную девчонку, рискуя жизнью. Гораздо проще отдать меня этим слугам и спокойно жить дальше. Интересно, почему они так не сделают? Род и отношение к Лиру - это всё фигня - ни одни нормальный человек собой рисковать по таким пустякам не будет. Надо будет спросить у кого-нибудь ещё, когда возможность будет.
  
  Видимо, Станиславу не понравилась реакция брата. Точнее, её отсутствие.
  
   - Андриан, я задал вопрос. И мне совершенно не нравится, что ты меня игнорируешь, - прошел к нам, смяв тяжелыми сапогами пушистый ворс ковра. Андриан не отреагировал. Тогда Вьюжин переключился на меня.
  
   - Ну, Василена, много сказок он тебе тут рассказал? Наверняка про всяких Кукловодов злых говорил, да? И сказочку про несчастного, побитого Панаса не забыл, да, маленькая? - обманчиво заботливым голосом спросил парень. И я бы даже поверила, но глаза... Ехидный взгляд он скрыть не смог. - И закончил всё заявлением, что ты у нас внучка великого спасителя? Так вот, малыш, он тебе наврал. Этот добренький неудачник просто пытается тебя вдохновить. Мол, вот какие мы несчастные, а ты такая героическая, помоги нам! Спаси нас! Но мне стоит вернуть тебя на землю, Василена. Ты обычный человек, попавший сюда по моей неосторожности. Никакого великого предка у тебя нет и быть не может. Наша империя процветает и в спасении не нуждается. Всё понятно? - моё плечо сжали, но не сильно. Всё равно жалобно пискнула, попытавшись вырваться. Плечо сжали сильнее. До боли, до слез.
  
   - Я. Задал. Вопрос. - внимательный доброжелатель исчез мгновенно. - Когда я спрашиваю, ты должна отвечать. Всё поняла? А теперь отвечай, что тебе рассказал этот... мальчишка? - и вот я бы даже ответила, но плечо всё ещё сжимали, и говорить у меня бы не получилось.
  
   - Не шипи на неё, - отмер Андриан, обернувшись. Взгляд снова стал ясным, но недовольным.
  
   - Что, и защитничка себе подыскала? - снова ехидно промурлыкал Станислав, сильнее сжав моё плечо. На этот раз я даже вскрикнула - настолько было больно. И обидно. Сами меня сюда притащили, а я ещё и виновата?
  
   - Не трогай её, она наша гостья, - спокойно повторил Андриан. Станислав перевел взгляд на него, потом обратно.
  
   - Не думай, что я забыл о своём вопросе. Ты сама придешь ко мне, когда понадобится помощь. Я помогу тебе, малышка, но за помощь потребую ответ. Готова ли ты пожертвовать правом молчания?
  
   - Я никогда не буду тебя просить! - не выдержав, воскликнула я. Хотела вскочить, но Андриан схватил за руку, быстро прошептав: "Не зли его, потом оторвешься". Вьюжин же, с интересом удава наблюдающий за моей реакцией, усмехнулся.
  
   - Но вообще-то я зашел напомнить, что до полуночи надо успеть купить малышке платья, Андриан. Завтра, как ты знаешь, будет не до того. Ты же сам сказал, что она наша гостья. А наша гостья не может таскаться в одних и тех же шмотках всю жизнь!
  
   - Эй, не нужны мне платья! - возмутилась я, глядя исключительно на Андриана. Вообще то, некоторые платья очень даже неплохи, и против платьев я ничего не имею, но одеяние этого мира представились какими-то жуткими пышными тряпками со множеством рюшек и бантиков, как в учебнике истории.
  
   - Это правила этикета, Василена. Конечно, можно и в джинсах, но ты же действительно гостья Вьюжиных. Наша гостья. Что ты, хуже всяких придворных? Брось, тебе понравится. - заверил Андриан, поняв моё смятение. Немного подумав, я кивнула. Может, и в правду ничего страшного?
  
   - Вот и отлично, сейчас же покажу тебе город!
  
  И вот я понимала, что новый мир преподнесёт мне много сюрпризов, но ещё даже не представляла, что сюрпризы начнутся так скоро!
  
  Глава 2.
  
  Первым сюрпризом стало то, что город оказался... великолепен!
  
   Был лунный вечер, прохладный ветерок доносил сладковатый запах лилий и роз, колыхал мои распущенные волосы и уносился дальше по улице. Улицы меня удивили: уютные, неширокие, усыпанные разноцветными фонариками и горшочками с цветами, они словно уносили меня в Средневековье. Повсюду неспешно прогуливались влюбленные пары, щебеча о своем, о счастливом весело проносились мимо и скрывались за поворотом ребятишки.
  Второй сюрприз - город мне понравился. Действительно понравился. Мой город, конечно, не столица, и с Московскими габаритами и уровнем жизни не сравнится. Мой город невелик, таких огромных пробок и бешеного ритма жизни он не имеет, и в целом моя малая родина может назваться уютной, но... город Лира меня поразил. Дома мне часто приходилось скрывать своё легкомыслие. Я люблю фейерверки, яркие шарики, прогулки по ночному городу и бег по лужам под летним дождем. Я люблю милых котят и щенков, обожаю игрушки и прикольные детские мультики типа "Иван Царевич и Серый Волк" на новый лад. Я мечтательна и несерьёзна, но всё это тщательно скрывалось под маской серьезной культурной девочки. Родители меня понимали, но приказывали держаться в рамках. "Твои искренние чувства никому не нужны. Все хотят видеть подобных себе - ухоженных, культурных и мило улыбающихся девочек. Не будешь соответствовать, потеряешь шансы выжить", - эту истину я усвоила ещё в детстве. А потом это просто вошло в привычку.
  
   Но сейчас не было законов, запрещающих мне выходить за рамки серьёзности. Вокруг улыбался и веселился народ, город приветствовал меня огоньками, а Андриан... Он, надеюсь, не сдаст! Тем более, что сам уже беззаботно улыбается. У меня быстро сорвало крышу от нахлынувшего веселья, родившегося в толпе совершенно незнакомых, но совсем не отталкивающих внешностью и первым мнением о них людей. Тащить меня за платьями Вьюжин не спешил, сам развлекаясь и развлекая меня. Мы побывали в кафе-клубе, съели по мороженому, прошлись по главной улице и пошагали по парапету огромного светящегося фонтана. Мы с Андрианом быстро нашли общий язык, поняв, что наше легкомыслие вполне можно разделить на двоих. И теперь не только он, но и я могла легко потащить своего провожатого в сторону интересного объекта. С ним было легко разговаривать, он прекрасно меня понимал, и на какое-то время я даже забыла, что нахожусь в чужом, неизвестном, а оттого ещё более страшном мире. То, что меня окружали вампиры, маги и другая нечисть, меня быстро перестало волновать. Андриан объяснил, что магам всё равно, кто я, у них своих дел много, а вампиры давно питаются животными или преступниками, так что до меня им никакого дела нет.
  
   - Сейчас они обычные прохожие, - говорил Андриан, когда мы, наконец, пошли за платьями, - ты же не шарахаешься от прохожих в своём мире? Вот. Раньше, конечно, они частенько нападали на других, презирая другую расу. Но сейчас мы все научились ладить друг с другом. Все сами по себе, никто никого не трогает. О, вот мы и пришли!
  
   Я даже не заметила, как мы подошли к маленькому, неприметному на вид зданию. Вывеска гласила: "Платья от Уильямс". Я даже притормозила, представив, что за Уильямс такая. Наверняка толстая тётка в дорогом длинном платье алого цвета и с кучей брюликов на пальцах, как в кино.
  
   - Андриан, я... Я не пойду, - пробормотала я, с ужасом разглядывая вывеску. Как я буду смотреться в платье? До сих пор я крайне редко наряжала себя во что-то кроме джинс, хотя Катя, да и многие мои знакомые мальчики утверждали, что в платье я смотрюсь крайне привлекательно. Ну, вот не люблю я оголять коленки! К тому же джинсы намного практичней. Как говорит моя соседка-путешественница: "Порой юбка может сослужить неплохую службу в привлечении внимания к своей скромной персоне, но никогда не будет ничего лучше парочки хороших, правильных джинс!"
  
   - Брось, Василена, мы зря шли? Хватит бояться, тебе понравится! - с этими словами беспощадный Вьюжин схватил меня за руку и вновь потащил ко входу. Именно потащил, а не повел, лишив возможности сопротивляться и тормозить.
  
   Мы оказались в маленькой темной комнатушке, заставленной манекенами. Я огляделась. Манекены расставлены по углам и вдаль стен, под потолком мерцают три светильника с пыльными и жутко чадящими свечами, а под ногами расстелился маленький коврик. Деревянные девушки здесь щеголяют в совсем не страшных, а вполне красивых платьях. Предметы гардероба же оказались совершенно разные: пышные в пол, с юбкой колоколом, облегающие в пол, с юбкой до колен, с перьями, с рюшем и бантиками, расшитые золотыми нитями... Они были прекрасны! И, главное, фасон, хоть и немногим отличался от средневекового, был индивидуальным и всё же больше походил на фасон моего мира. Проще говоря, платья были бальные, клубные, каждодневные и даже для верховой езды, что не могло не радовать.
  
   - Тесс! Ты заставляешь клиентов ждать! - смеясь, крикнул в пространство Андриан. Из-за незамеченной мной ранее небольшой дверки раздался звон бьющегося стекла, замысловатая ругань и шелест разлетающихся листов бумаги. Миг тишины, а после в дверном проеме появилась невысокая темноволосая девушка в невзрачном сером платьице. Обвела удивленным взглядом нашу парочку и облегченно улыбнулась, подбегая, чтобы обнять Андриана.
  
   - Ах, это ты! Я уж подумала, граф какой зашел, сейчас опять ругать будет. Мол, кайма немодная, воротничок в пыли... А тут, недавно, представляешь, чего удумали? Нитки некрасивые и шелк им не шелк! А я, знаешь же, собственными руками каждую каёмочку, каждую складочку!
  
   - Так что ты хочешь от высокопоставленных дураков? - развел руками Вьюжин, ни капли не смущаясь того, что и сам относится к "высокопоставленным дуракам" и перешел к делу.
  
   - Этому чуду в перьях, - он указал на меня, - нужны платья. Разные. Я в этом не разбираюсь, так что уточняй всё сама.
  
   - Невеста? - хихикнув, вопросила девушка, с интересом меня разглядывая. От такого вопроса я, мягко говоря, прифигела, а вот Вьюжин остался спокоен.
  
   - Да какая невеста, Тесс? Это же Василена. Станислав где-то вычитал, что она родственница того травника... Ну, помнишь? Род Ладож прекратить хотят, вот Станислав её у нас и прячет.
  
   - Правнучка травника, значит? - в изучающем взгляде карих глаз появился легкий отблеск уважения. Тесс подошла ко мне, весело пожала руку и заявила: - Добро пожаловать к тёмным!
  
   - С-спасибо, - растерянно пробормотала я. Девушка показалась мне чересчур веселой и ветреной для жестокого мира, каким его Станислав описывал. Хотя, чего уж скрывать, она мне понравилась. Сразу видно - неплохая девчонка.
  
   - Василена, это Тесс. Братец её недолюбливает, но она шьёт намного лучше многих дворцовых швей. Тесс подберет тебе платье на первое время, а потом можно будет и к дворцовым наведаться, нечего им дурью маяться.
  
   - Та-ак, - протянула девушка, в миг, становясь серьезной. Придирчиво меня покрутила и сделала вывод:
  - Фигурка - блеск! Наши "графинюшки" обзавидуются! Хорошо тебе, любое платье подойдет, и смотреться будет здорово.
  
   Тесс ещё немного меня покрутила, а потом потащила за ту самую незаметную дверь, из-за которой появилась. Вьюжину было приказано ждать и не мешаться. Привела меня девушка в просторную ярко освещенную комнату, по размеру и предназначению немного напоминающую гардеробную, как её показывают в сериалах про звёзд. Белые стены и того же цвета ковер, большое окно, два гардеробных шкафа и журнальный столик. Оставив меня оглядываться, Тесс кинулась к одному из шкафов. На свет появилось симпатичное белое платье чуть выше колена с изображением алых роз и большим бело-розовым бантом на спине. Меня сразу в это нарядили, да ещё и туфли подыскали подходящие, с небольшим каблучком и застежкой-бабочкой.
  
   Покрутившись перед зеркалом, я нашла себя весьма симпатичной. Тёмные распущенные волосы водопадом спадают до бедер, отражение в зеркальной глади экранизирует выразительный взгляд фиолетовых глаз, а губы растянуты в улыбке. Несмотря на оголенные коленки, я себе понравилась. Редко платье так хорошо сочеталось с моей внешностью. Да я, честно говоря, платья вообще редко ношу.
  
   - Цвет глаз у тебя необычный, - заметила Тесс, расправляя складки на подоле платья. Я только пожала плечами.
  
   - Врачи называют это "интересный феномен". Когда я родилась, родители очень удивились цвету глаз и даже к врачу меня потащили. У нас в роду у всех глаза голубые, а по папиной линии - карие. Но доктора только плечами пожали и посоветовали не обращать внимания. Это сейчас они фиолетовые, а в детстве вообще сиреневые были. Я саму себя боялась, вампиром считала.
  
   - Ну, вампиры не всегда с красными или сиреневыми глазами ходят. У многих зрачки вполне обыденные - серые. А глаза у тебя совсем не вампирские. Очень красивые и необычные! Это же индивидуальность, Василена! Многие для этого так себя уродуют, что смотреть страшно, а ты от природы индивидуальна и очень привлекательна, - Девушка вытащила из маленькой желтой коробочки сверкающую разноцветными бликами диадему и аккуратно закрепила её в моих волосах. Моя улыбка стала шире. Уродиной я себя, конечно, не считаю, но такой красивой я свою персону вижу впервые.
  
   Когда я вышла, взгляд Андриана странно потемнел. Парень медленно перевел взгляд с моих коленок и посмотрел мне в глаза.
  
   - Здорово смотришься, - единственное, что произнес младший Вьюжин. Единственная фраза, но кто бы объяснил, почему моё сердце вдруг забилось быстрей? Всё же приятно.
  
   Мы ушли, не прощаясь. Он просто схватил меня за руку и вывел на улицу, ничего не сказав. Но обернувшись, я увидела Тесс, облокотившуюся о дверной косяк и наблюдающую за нашим уходом с улыбкой. Поймав мой удивленный взгляд, девушка таинственно подмигнула и скрылась в "Платьях от Уильямс".
  
  ****
  
  Пробуждение оказалось более чем странным. Из вполне спокойного сна меня выдернуло монотонное, с нотками волнения бормотание:
  
   - Госпожа, маленькая госпожа, проснитесь, - по глазам бил яркий свет и мне всё же пришлось проснуться. Первое, что я увидела и осознала: я не дома. Лир не приснился мне, а значит, новый день встретит меня всё той же неясностью. Второе - у кровати стоит пожилая, если не сказать старая, женщина с какой-то тряпкой в руках.
  
   - Здравствуй, Марта, - пожилая няня была знакома мне ещё со вчерашней ночи, когда меня, слишком уставшую, чтобы делать это самостоятельно, раздели и уложили спать. В тот момент я еле ворочала языком и мечтала только поскорее провалиться в сон, но всё же нашла в себе силы познакомиться с прислугой и поблагодарить. Сказать, что старушка была приятно шокирована моей доброжелательностью, значит ничего не сказать. Также оказалось, что Марта - тоже человек, причем коренная россиянка, двадцать лет назад потерявшая всю родню в автокатастрофе и согласившаяся помогать Вьюжиным. Тогда убитая горем большой потери она даже не знала, на что подписалась.
  
   - Утро доброе, Василеночка, - приятно улыбнулась старушка, помогая мне встать и наконец нормально разлепить глаза, - Я тебе платье принесла, его за ночь постирали да тебе отнести велели. У эгоиста окаянного гости собрались, он велел тебя поскорей снарядить да к нему отправить.
  
   - У кого гости? - не поняла я. Усадив мою красоту на стул, пожилая женщина принялась заплетать замысловатую косу, вплетая в неё белую ленту.
  
   - Так у Станислава же, Василеночка. Эльфы к нему с утра пораньше приехали, видать, опять в политику удариться решили. Они ж, деточка, народ своенравный да свободолюбивый. Живут в своих лесах, на наши земли и носа не кажут. У себя и балы устраивают, и гулянья-отмечания разные, а нас не зовут. Да только иногда делегацию соберут, остроухих своих приоденут, и к нам заезжают. Контакты наладить, значится. Приезжают, значится, только по шибко важным делам. Серьёзные такие, ух! - Коса была доплетена и перекинута через плечо, а на меня тут же надели вчерашнее платье. Застегнуть платье сама я так и не смогла, поэтому задействовала Марту. И, хоть вчера я налюбовалась на себя вдоволь, от зеркала я смогла отойти не сразу.
  
   - Ох, и красавцы же они! - вздохнула старушка, одергивая подол платья и расправляя образовавшиеся складки.
  
   - Кто? - меня сейчас кроме самой себя и зеркала ничего не волновало, поэтому мало соображающий мозг, ещё плохо отошедший от вчерашнего, не давал мне делать вполне нормальные выводы из речей Марты.
  
   - Так эльфы! Красивые, прям сказка, а не принцы! А как присмотришься, так все изъяны на лицо. Странные они, Василена, ох странные. Ходют, улыбаются, а сами глазенками шныр-шныр по углам. Та еще прижмут, какую служаночку молодую к стенке, словно поцеловать хотят, а сами шепотом жутким, мол, что на землях ваших творится? Чего затевается?
  
   - А что, совсем не скрываются? - удивилась я. Остроухие теперь представились мне златокудрыми маньяками с ножиками в руках. Дернула головой, отгоняя образ, от чего коса больно ударила по спине.
  
   - Да уж не дураки, скрываются. Только девочки то напуганные ко мне бегут, Василеночка. Страшно им, боятся иродов ушастых, - печально вздохнула няня, - Да что ж я разболталась-то, Василеночка? Спеши, супостат окаянный заждался, поди.
  
  Меня легонько подтолкнули к двери. Пришлось идти.
  
  Нужный коридор нашелся легко, недаром я в детстве память на окрестности развивала. И всё равно страшно. Как говорила мне мама: "Чтобы отвлечься от страха, надо начать думать". А подумать было о чем. Вот эльфы, к примеру. Читая про них в книжках, я представляла себе добрых остроухих красавцев, отличавшихся благородством и патриотизмом. Они спасали принцесс, убивали злых магов и спасали свои королевства. А что на самом деле? На самом деле они злые эгоисты, сидящие на своих территориях до посинения и заявляющиеся сюда не чтобы оказать помощь или навестить соседей, а чтобы первыми узнать все секреты вышеупомянутых! Да ещё и не совсем честным путем.
  
   Следующие объекты размышлений - братья Вьюжины, из-за которых всё и началось. Андриан не такой уж и плохой парень, если не сказать, интересный. Если его поведение вчера было искренним, бояться нечего. Во всяком случае, пока он вызывает только симпатию и никакой агрессии. Думаю, будет весьма любопытно узнать о нем побольше. Младший сын уважаемого челове...Тьфу ты, мага, как никак. Со Станиславом же всё наоборот. Он с самого начала вызвал у меня недоверие. Странный он, и оттого пугающий. Андриан говорит, он всегда был таким. В пять лет, на одном из званых ужинов он заявил во всеуслышание, что всеми любимый лорд Карлес, милый добродетель, коим его видят многие аристократы, на самом деле уроженец забытой бездной деревушки, жмущийся по всем углам к молоденьким аристократичкам. Этим рассказом юный наследник не ограничился и поведал ещё много интересного из тайной жизни прославленных аристократов. Так что, никто особой любовью к нему не отличается, разве что по глупости. Его бы я исключила из списка абонентов, жаль, это невозможно.
  А ещё сам Лир. Интересно, какой он?
  
   - Ты заставляешь гостей ждать, где твои манеры? - грубо вырывая меня из раздумий, прошипел Станислав, больно дернув за локоть. Тихо зашипев от боли, я попыталась вырваться, за что получила полный призрения взгляд. - Не дергайся, малышка, сострой улыбочку.
  
   Что я могла сделать самому графу Вьюжину, уже волочащему меня по коридору? Правильно, ничего! А потому, проклиная неудобные каблуки и путающийся в ногах подол, я лишь тихо взывала к Богу, чтобы эльфы оказались не такими страшными, как мне их расписали, и за опоздание меня не велели казнить.
  
   - Покорнейше прошу меня простить, господа. Возникли некоторые проблемы, но, к счастью, мне удалось их быстро уладить, - всё высокомерие Станислава было мигом спрятано за милой улыбочкой, лишь мы вошли в просторную залу, украшенную слишком уж вычурной позолотой и какими-то странными растениями, немного напоминающими синие лилии на гибком, словно лиана, стебле. Станислав доброжелательно улыбнулся сидящим за столом эльфам, дружески подхватывая меня под локоток. По мне, так это получилось чересчур наигранно. Видимо, эта мысль посетила не только меня.
  
   - Твоя улыбка лжива, юный граф, - медленно произнес седоволосый эльф в серебристом костюме и с волосами, заплетенными в длинную косу. Он сидел в одном из глубоких кресел, и было видно, с каким усилием он опирается на трость, чтобы не давать Станиславу повода для насмешек. - Она источает яд точно так же, как и вся твоя сущность.
  
  Неожиданно яркие зеленые глаза в окружении морщин с легким недовольством взирали на Вьюжина.
  
   - Отпусти девочку, Станислав, ей неприятна твоя близость, - проницательный взгляд старика обратился на меня.
  
   - Вы многое позволяете себе, Люмиус, - с плохо скрытым раздражением ответил парень, и не думая меня отпускать. Старик не обратил на него внимания, его взор был прикован ко мне.
  
   - Здравствуй, юная дева, - улыбнулся эльф, с интересом меня разглядывая. Присев в неумелом реверансе, и надеясь, что выгляжу, не так глупо, как себя чувствую, тихо ответила:
  
   - Здравствуйте.
  
   - Как же зовут тебя, дитя?
  
   - Василена.
  
   - Твой облик необычен, я бы даже сказал, чужероден. Я не вижу твоего магического фона, дитя, - задумчиво прищурился Люмиус. С минуту он с любопытством меня разглядывал, даже однажды попросил показать уши. Удостоверившись, что ушки у меня не острые, он выдал:
  
   - Магического колебания нет, хотя что-то определенно присутствует. Не эльфийка и не дроу, что вполне обоснованно - оную ты нам не показал бы. Не оборотень, что тоже не вызывает особого удивления. Кто твоя спутница, Станислав? - тон старого эльфа изменился мгновенно, из заинтересованного в строгий и нетерпеливый. Старый эльф был недоволен тем, что не смог угадать мою расу и постарался исправить сложившуюся ситуацию. Я вздрогнула и даже сделала шаг назад, а вот Вьюжин остался непоколебим.
  
   - Эта невоспитанная леди - человек. У нас сейчас проходит программа по обмену. Мы взяли эту малышку на некоторое время, чтобы получше узнать представителя совокупного нашему мира. Знаете ли, эти люди - такие интересные существа! У них крайне занимательная психология, да и их обычаи, цели и взгляды на жизнь так же стоят внимательного изучения. Весьма познавательная задумка, Вам не кажется?
  
   - Думаю, ты прав, Станислав. Задумка неплоха, даже интересна. Мы с коллегами рассмотрим такой вариант развития, ты не против? А девочка... Думаю, мне будет интересно узнать её мысли по этому поводу лично. Мне кажется, ребёнку есть, что сказать. Я прав, юная леди? - обратился ко мне Люмиус и, дождавшись моего неуверенного кивка, сменил тему, - К сожалению, времени у нас мало, Станислав. Мы приехали обсудить совершенно другое...
  
   Далее шли долгие и мне непонятные переговоры с философскими рассуждениями, протестами, размахиванием руками и, как результат, кипой подписанных бумаг. Причем Люмиус под конец начал запредельно улыбаться, так что всем сразу стало ясно - в переговорах он своего добьется. Впрочем, никто кроме Вьюжина, тщетно, но уверено пытающегося отвоевать победу, в этом не сомневался. Даже я понимала, что старый эльф куда как опытней Станислава и в таких делах Фортуна на его стороне. В конце, когда предвкушающая улыбка на лице Люмиуса сменилась насмешливой, если не сказать издевательской ухмылкой, Вьюжин даже начал тихонько рычать. Минута, словно час, оба склонились над какой-то маленькой бумажкой. Я, всё так же стоящая у двери, отошла к вставшим неподалеку двум среброволосым эльфам. Потому что слишком страшно рычал Станислав и слишком коварно улыбался Люмиус. Эльфы понимающе мне кивнули и благородно позволили спрятаться за их спинами.
  
   - Благодарю за столь чудесный и, несомненно, плодотворный прием, мой юный друг, - по окончанию подписания договора улыбнулся Люмиус. Мне пришло вдруг в голову, что старый эльф не просто так издевается, - он развлекается. Насколько я знаю по книгам, эльфы живут очень долго, и старику наверняка бывает скучно. Вот и потешается над плохо сдерживающим эмоции парнем. Справедливо, однако.
  
   - Я рад, что мы нашли общий язык. Представители прекрасного народа всегда могут рассчитывать на руку помощи, если, конечно, соизволят попросить о таковой. Так же я с удовольствием приму вас в гости в любое время суток, - натянуто улыбнулся Вьюжин. Как он не старался, улыбка была больше похожа на оскал посаженого, на цепь голодного волка, нежели на доброжелательную улыбку. Все остроухие покивали, но тут вперед выступил совсем молодой русоволосый эльф:
  
   - Что ж, граф, мы рады такому гостеприимству со стороны Вашего графства. Для нас честь принять ваше приглашение и остаться на некоторое время в столь чудном замке. Ведь вы не против?
  
   - Конечно же, я буду рад, Лионель, - парень повернулся ко мне и, внимательно оглядев, бросил: - Свободна.
  Упрашивать меня не пришлось. Снова изобразив подобие реверанса, я быстро прошмыгнула за дверь. Постояла немного, прислушиваясь, но за дверью было тихо и лишь иногда доносились обрывки мало понятных мне фраз. Моё имя не упоминалось, по этому я с чистой душой решила забыть про остроухих и вернуться в комнату. И я даже прошла половину коридора, как вдруг...
  
   - Василеночка, милая, постойте! - окликнул меня знакомый голос. Даже не оборачиваясь, поняла - тот самый эльф, что "принял приглашение", а на самом деле просто навязался в гости к Станиславу. Разговаривать с малознакомым эльфом не хотелось, особенно после рассказов няни, и я ускорила шаг, в надежде, что на лестнице окажется кто-нибудь из слуг и меня непременно спасут.
  
   - Ну что же вы, Василеночка? - не обратив внимания на игнор, Лионель (или я опять этих эльфов перепутала?) ускорился, и уже вскоре шел возле меня, панибратски обнимая за плечи. На тщетные попытки ненавязчиво скинуть ладонь с плеча он так же не отреагировал. Зато разулыбался, как давней подруге.
  
   - С этой политикой мы совершенно не успели поговорить, Василеночка, - проворковал ушастый, крепче меня обнимая. - Нам о стольком нужно поговорить, милая...
  
   Стараясь таки вырваться, пробурчала:
  
   - Никакая я Вам не милая, и вообще....
  
   Слушать меня, естественно, никто не стал. Только сильней стиснули, чтобы не дергалась, и так же улыбчиво продолжили:
  
   - Думаю, ресторация "Золотая арфа" вполне подойдет для нашей беседы. Всегда, по правде говоря, мечтал попробовать, чем же вы тут кормитесь. Вы не против, Василеночка?
  
   - Послушайте, лорд Как-Там-Вас, я не горю желанием никуда идти!
  
   - М-м-м, Василеночка, не хочу Вас огорчать, но в данный момент Вы обязаны согласиться. Неужели Вы еще не поняли, как опасны ваши новые друзья... Эти лживые, мерзкие, тёмные маги?
  
   И улыбочка такая, будто с душевно больной разговаривает. Может, я и не осознала всей масштабности ситуации, но одно поняла: лучше Вьюжины, хотя бы не бросившие меня на съедение врага в неведении, чем скалящийся милой улыбочкой остроухий. И, между прочим, мне за парней обидно стало. Кажется, пора заканчивать этот спектакль.
  
   - Значит, "Золотая арфа"? - не дав сказать и слова, довольно мурлыкнул светловолосый эльф. - Этим вечером, после захода солнца, я могу ждать Вас? - получив неуверенный кивок всё еще ошарашенной его наглостью меня, заключил, - Вот и договорились! С Вами чудно иметь дело, Василеночка!
  
   И пропал. Просто исчез с хлопком какой-то вонючей дряни, оставив меня стоять посреди коридора и хлопать глазами. С каким-то мрачным удовлетворением осознаю, что это только начало и отсидеться в замке не получится. Что ж, не беда! Что там еще должны делать попаданки, пока прячутся в окопах?
  
   С этими мыслями я и вернулась в свою комнату, где и оказалось, что заняться мне абсолютно нечем. Для начала я передвигала шкафы и кресла, обследуя стены на предмет тайных ходов. Таковых не обнаружилось, зато книг на меня насыпалось знатно. Потревоженный перестановкой, недовольно зажужжал и улетел за кресло неведомый жук, размером со спичечный коробок. Напуганная непрошеным сожителем, до дрожи боящаяся насекомых я еще час сидела под одеялом, в надежде прихода спасителей. Спасители не появились. Через пару минут, осмелев, выглянула из укрытия. В комнате, как и на всём этаже, было поразительно тихо. Зато этажа с первого, где располагался бальный зал, неслась тихая, но очень красивая мелодия. Прислушавшись, я подметила, что музыка чем-то похожа на наш венский вальс, который обычно танцуют на выпускных. И тут во мне сыграл инстинкт истинной девушки: быстро вскочив с кровати, я всего за десять минут нацепила на себя найденное в шкафу фиолетовое платье под цвет глаз, распустила волосы и спустилась вниз.
  
   В Дарке был праздник - отмечали приезд эльфов. По коридору сновала прислуга с тарелками, подносами и какими-то ленточками, выпивали прямо на лестнице остроухие в сюртуках. Затуманенные выпивкой взгляды шныряли по пробегающим мимо служанкам, мужчины переговаривались, срываясь на хохот. Медленно движущуюся по коридору меня мгновенно заметили, оценили и один из среброволосых, проворно вскочил, растянул губы в улыбке и шагнул ко мне... Подойти ему не дали. Неизвестно откуда взявшийся Андриан преградил остроухому дорогу, схватил меня за руку и, только убедившись, что эльф ретировался к своим, прошипел, больно стиснув запястье:
  
   - Что ты здесь делаешь?
  
   - Гуляю, разве не видно? - от парня ощутимо несло спиртным, и мне как-то не понравилось находиться рядом. Он злился, и злился сильно.
  
   - Разве я не ясно выразился вчера? Тебе запрещено разгуливать по замку, Ладожская. За-пре-ще-но. Что в этом непонятного? - он был полностью уверен в своих словах и, видимо, не помнил, как еще вчера он заверял меня, что я - гостья и могу ни в чем себе не отказывать.
  
   - Андриан, я всего лишь хочу повеселиться с вами... - начала я и мгновенно замолчала, потому что Вьюжин, встретивший меня вчера добрый Вьюжин за секунду исчез. Передо мной стоял, грозно нависнув и продолжая больно сжимать запястье, опьяневший граф со злыми, с каждой секундой мрачнеющими глазами. Мимо нас быстрым шагом прошла служанка, и по её испуганному взгляду я поняла - мне конец.
  
   - Повеселиться? С эльфами, да? Ну конечно, не со Станиславом же... - Кажется, он даже не отдавал себе отчета о том, что вообще происходит, неся пьяную чушь и всё сильнее сжимая моё запястье. Мой вскрик, когда от боли мне показалось, что сейчас Андриан просто сломает мне руку, обратил на нас внимание всё того же эльфа. Быстро что-то сказав своим друзьям, он решительно приблизился к нам.
  
   - Лорд Вьюжин, леди? Всё хорошо? - спросил он, ненавязчиво оттесняя меня подальше от графа и при этом благожелательно улыбаясь последнему. Вьюжин, как истинный пьяный аристократ, на уловку не повелся. Зло зыркнув на эльфа, он предельно чётко, насколько это было возможно при его состоянии, ответил:
  
   - Всё прекрасно. Мы... Мы разговариваем. Всего доброго, милейший, - вопреки его ожиданиям, остроухий не ушел, а даже наоборот, - прикрыл меня собой, за что я ему прямо до слёз благодарна была. Каким-то шестым чувством, потому что остальные чувства давно отключились, Андриан осознал, что собеседник никуда не делся. Вот тогда-то я и увидела истинного графа Вьюжина. Гордо выпрямившись, он свысока посмотрел на закрывающего меня собой эльфа и холодно выдал:
  
   - Вон. - И вот если раньше я надеялась, что неожиданный герой меня спасет, то все надежды рассыпались в прах после его слова. Виновато склонив голову и не смотря на меня, среброволосый сунул руки в карманы... и ушел. Опять выпивать.
  
  "Сейчас он меня убьёт" - пронеслось в голове, когда не обременённый лишними собеседниками Андриан вновь посмотрел на меня. И вот совсем неожиданным оказалось его тихое:
  
   - Потанцуем?
  
   Я даже в глаза ему посмотрела, не издевается ли. Не издевался. Смотрел прямо, хоть в глазах и мелькали пьяные всплески. Решив, что тем самым я оттяну свою смерть, и судорожно вспоминая уроки танцев в школе, я медленно кивнула. Парень кивнул, при этом пошатнувшись, и с силой потянул меня к распахнутым дверям зала.
  Когда мы вошли, в глазах неприятно зарябило от огромного количества серебряного и золотого. По ушам ударила новая мелодия, и Вьюжин, под заинтересованными взглядами гостей вывел жалко плетущуюся меня в центр. Когда по его взмаху куда-то в сторону толпы музыка сменилась обычным вальсом, и ладонь графа легла мне на талию, мне стало... противно. Нет, не от Андриана и не от танца, но от запаха алкоголя и близости пьяного парня. И, когда мы закружили по узорчатому паркету в центре залы, я закрыла глаза и постаралась представить кого-то другого на его месте. В памяти всплыл образ одноклассника Павла в чёрном смокинге с почему-то жёлтой бабочкой - мы танцевали вместе на выпускном. И я поворачивалась, кружилась и улыбалась, представляя, что где-то рядом стоят наши родители с видеокамерами, а в сторонке, удобно умостившись на стульчиках, рыдают в платочки учителя. Неподалеку, всего в паре шагов от нас, смеется Светка Рыжова в паре с ботаником Стёпой. Одноклассника снаряжала бабушка, и на школьную вечеринку он явился в коричневых брюках и колючем пятнистом свитере. Он топчется на месте, наступая на красивые лакированные туфельки Светки, и в голове наверняка перебирает комбинации движений. А позади, у огромного темно-зеленого кактуса вальсирует полненькая Надюшка в обтягивающем леопардовом платье. Ей пары не досталось, но она, кажется, не сильно расстроилась и с упоением кружит по паркету, будто бабочка.
  
   Осмелившись открыть глаза и вернуться в реальность, боковым зрением уловила движение. Повернула голову: у дверей, обнимая за талию какую-то блондинку, не сводил с нас глаз Станислав. Поймав мой взгляд, он неодобрительно покачал головой, но мелькнуло в его зрачках что-то такое...Сострадание? Не-ет, скорее, жалость. А вот его белокурая спутница в коротком розовом платье действительно смотрела на меня с явным сочувствием. Долго думать о себе несчастной мне не дали, круто повернув вокруг себя и дыхнув перегаром.
  
   - Так куда ты собиралась вечером? - шепнул Андриан, сделав вид, что не заметил, как я сморщилась от запаха, - Учти, врать бесполезно.
  
   - Я...Меня эльф пригласил в эту... "Золотую арфу".
  
   - Просто так пригласил? Поговорить? - и, не дав мне ответить, снова закружил. Кажется, он даже стал немного соображать, - Наверняка хочет что-то узнать. Только вот что? Ты гостья, и эльфы должны понимать, что вряд ли ты что-то знаешь... - Тут, похоже, мозг снова отключился, потому что парень вдруг понёс полную околесицу, - И вообще, вечно этим ушастым что-то надо! То озеро горное им очень нужно, то вино им отец, видите ли, обещал... Да еще эльфийка эта... Точно, эльфийка! Именно эльфийка! А озеро, оно такое озеро, Василенка! А что вино, так это ничего, просто вино ведь...
  
   К моей большой радости, музыка смолкла, и по традиции мы должны были разойтись. Станислав мгновенно отлип от дверей и, быстро подойдя к нам, молча увел сопротивляющегося брата к дальней стене. Не успела я облегченно вздохнуть, как ко мне с улыбкой подскочила спутница старшего Вьюжина.
  
   - Ой, а ты новая гостья Станиславчика? А он говорил о тебе, говорил! - смеясь и улыбаясь, девушка буквально потащила меня к небольшому столику с напитками. Взяв один бокал и протянув второй мне, она продолжила, - Я Лизи, кстати. А ты Василеночка, да? Какие глазки красивые, а какие губки! А платье Станиславчик выбирал? У него та-акой хороший вкус!
  
   Я растеряно молчала, не успевая вставить хотя бы слово в щебетание блондинки. Мне оставалось только маленькими глотками попивать оказавшееся необычайно вкусным шампанское и надеяться, что вкус хороший у Вьюжина, а не у платья. Лизи за разговорами времени не теряла и усердно строила глазки проходящим мимо остроухим.
  
   - Ой-ой, смотри, а вон тот кра-асавчик в зелёненьком мне улыбнулся! - девушка старательно поправила розовое в стразах платье, кокетливо заправила светлую прядку за ушко и помахала эльфу. "Кра-асавчиком" оказался действительно симпатичный эльф в зеленом сюртуке, обворожительно улыбнувшийся в ответ. Лизи часто-часто заморгала, видимо, изображая трепетность на своей мордашке. Получилось смешно, словно она хотела взлететь. Остроухий вновь улыбнулся и... отвернулся к рядом стоящей эльфийке. Та тоже усердно хлопала зелеными глазками, но у неё получалось хотя бы красиво. Не сдержав обиженного стона, Лизи поджала розовые губки.
  
   - Во-от глупый! Ничего не понимает в красо-отках, - пожаловалась она. Вдруг лицо её вытянулось, и блондинка сообщила, - А Станиславчик Андрианчика ругает! Хи-хи-хи-хи, как ми-ило! Настоящая семейная идиллия!
  
   Я оглянулась. В конце зала, у дальней стены действительно стоял Станислав и что-то грозно втолковывал брату. Младший Вьюжин недовольно кривился, держась за стенку и, судя по всему, слушал его без особого внимания.
  Быстро отвернувшись, я продолжила слушать разговорчивую Лизи. Она оказалась невестой Станислава, живущей в его покоях. За время разговора я узнала о том, что: она безумно любит розовое, её бабушку зовут Агата, все эти лорды невоспитанные грубияны и все мужики - красавчики. К счастью, её, только начавшую рассказывать о пользе маски из болотной жижи, самым наглым образом прервали:
  
   - Леди? Не желаете потанцевать? - перебил симпатичный эльф, очень высокий и с безумно красивыми золотыми волосами. Он очаровательно улыбнулся, чем вызвал усердное хлопанье глазками у Лизи, а у меня просто дар речи отнял. Вроде на улыбочки обычно не обольщаюсь, а тут даже слова сказать не смогла. И снова я, как безвольная кукла, иду за остроухим в толпу танцующих.
  
   Должна отдать должное, танцевал золотоволосый просто волшебно. Обнимая за талию, он легко кружил меня по залу. Со стороны не танцующих донесся восторженный вздох, которому вторила и я сама, когда эльф осторожно подкинул меня в воздух, мгновенно подхватывая на руки. И я летала, кружилась и улыбалась в ответ на его улыбку. Вдруг он подмигнул.
  
   - Ваш кавалер, граф Вьюжин младший, прожигает нас злым взглядом весь танец, леди. Мне стоит волноваться?
  
   - Кавалер? Ах, кавалер... Не стоит, он просто мой...знакомый, - мне нравилось танцевать под восхищенными и завистливыми взглядами, и я совершенно не волновалась по поводу Андриана. В конце-то концов, я гость!
  
   - Музыка сейчас смолкнет. Быть может, я позволю себе маленькую вольность? - я даже не успела понять о чем он, как скрипки запели в последний раз, и губы эльфа коснулись моих. Поцелуй был мимолетным, после чего, как ни в чем, ни бывало золотоволосый взял меня за руку и отвел к офигевшей от произошедшего Лизи. Выпученные голубые глазки ошеломленно уставились на быстро краснеющую меня.
  
   - Ну ты... - начала она и осеклась. Секунда, и розовые губки блондинки расплываются в улыбке и она мурлыкает: - Ста-аниславчик, милый, ты верну-улся! Я так рада-рада!
  
  Резко обернувшись, встретилась с сердитым взглядом Вьюжина.
  
   - В комнату! Бегом!
  
  Глава 3.
  
  Оказавшись в комнате, долго не могла найти себе место. Заняться было решительно нечем, а Станислав, которого я с минуты на минуту ждала со скандалом по поводу моего поведения, всё никак не приходил. Вначале я честно ждала, положив ладони на колени и глядя на дверь. Потом мне надоело, и я уставилась в окно, представляя себя принцессой, которую уволок и спрятал в башне дракон. Для этого даже атрибутика была превосходная: настоящий замок, вид из окна, как в фильмах! Так заигралась, что сильно расстроилась, когда до меня дошло, что дракона на горизонте не предвидится. Не знаю, существуют ли они в Лире вообще, но было обидно, что вот прямо здесь и сейчас нет большой крылато-зубастой ящерицы. За окном, к слову, не происходило ничего интересного: внизу, в городе копошился народ - у самого входа организовали ярмарку, и теперь там скопились, наверное, все жители. Посмотрела я на это и поняла, что ярмаркой не интересуюсь. Потом полистала книги. Одна, в кожаном переплёте и с красивым шрифтом, мне понравилась: это были хроники Тёмной Империи за прошедшие два столетия. Оказалось, что Андриан лапшу мне на уши не вешал - Кукловод, великий и ужасный, действительно существовал. И правил он долго, и никто его не любил, и помер он в один прекрасный день всем на радость.... А вот про того, кто всех от него спас, не было ни слова. Я пролистала талмуд, даже нашла оглавление и с удивлением поняла, что, вообще-то, этому герою посвятили аж семь страниц... которые были успешно вырваны, скорее всего, Вьюжиными. Вопрос "Зачем?" так и крутился в голове, и я даже в коридор вышла, чтобы Станислава найти и потребовать объяснений. Правда, замок был немаленький, и я, обойдя ближайшие коридоры и никого, кроме эльфов не встретив, поскорей вернулась в комнату дочитывать.
  
  Истории были познавательные и красиво описанные, и я бы читала их день напролет, как сказки, если бы не одно "но". Конкретное такое "но" - солнце в Империи заходит рано, а значит мне пора собираться на встречу с Лионелем. Конечно, можно не идти, и это здравая мысль, но вырванные страницы с интересующей меня темой ясно дали понять, что "прятаться от вселенского зла" я буду с завязанными глазами, что не улыбается. А эльф, раз уж сам предложил увидеться, просто обязан рассказать хоть что-то, даже если мне это не понравится. С этой упрямой мыслью я быстро переоделась в обнаружившееся в гардеробе повседневное сиреневое платье и пошла покорять город. Этаж покинула без проблем, вежливо раскланявшись с попавшимися на пути остроухими, потом, немного поплутав, таки выбралась к главному входу. А вот здесь меня встретил хмурый недоящер, очень похожий на прямоходящую игуану, только выше и в латах. Он-то и преградил мне путь своим железным пузом.
  
  
  - Куда это вы собираетес-с-сь? - прошипела рептилия, для наглядности ещё и руки в стороны расставляя. Черт, вот не мог изваянием постоять! Пришлось быстро придумывать легенду о том, что из моей комнаты совершенно не видно красивый закат, и я просто мечтаю посмотреть на заход солнца из сада. Тут ведь близко и всё такое.... Ящер оказался бессердечной тварюшкой, не способной пожалеть не видавшую лирского закаты девицу. Я это ему ещё припомню!
  
  
  Пришлось разворачиваться, с показной печалью топать за поворот, а там думать, как ещё можно сбежать. Пока думала, прошла немного вперёд и наткнулась на кухню. Почему бы не поискать выход там? Должен же быть ход для прислуги или что-то подобное.
  
  
  Кухня оказалась большим помещением со множеством окон, столов, печей и шкафов. В жарком от печного огня воздухе витал запах чего-то сладкого и мучного. Туда-сюда бегали маленькие поварята неизвестной расы, но на людей очень похожие, кто с подносами, полными посуды, а кто и огромными кастрюлями. Понаблюдав за тем, как они суетятся, пришла к выводу, что здесь ни столько дети, сколько гномы: просто низеньких мужиков с длинными густыми бородами иначе не назовешь. Потом я ещё огляделась и заметила, что есть на кухне и кто повыше. К примеру, у печи, что-то быстро-быстро нарезая, стояла ко мне спиной женщина в поварском колпаке и переговаривалась с... грузчиком? Просто подтянутый мужчина с французскими усиками и в изрядно помятом грязно-синего цвета фартуке на повара никак не походил.
  
  
  - Здравствуйте, Вам что-то нужно? - раздался звонкий девчачий голос. Я вздрогнула и посмотрела на ребёнка, как-то незаметно оказавшегося совсем рядом. Хотя, всё же это был скорей не ребёнок, а подросток - лет двенадцать, может, чуть больше. Растрепанные косы до пояса, серый фартучек поверх простого мешковатого платьица и что-то вроде балеток. Девочка смотрела на меня с пытливым любопытством и нетерпеливо комкала в руках край фартука, ожидая, когда я отвечу.
  
  
  - Привет, я Василена, - я улыбнулась поваренку, и она, спустя секунду, улыбнулась в ответ. - А ты?
  
  
  - Нира.
  
  
  - Приятно познакомиться. Послушай, Нира, тут такое дело... - я замялась, не зная, как объяснить ребёнку свой поступок нужно ли это вообще делать. Решила, что попытаться стоит. - В общем, мне очень-очень нужно в город, а стража не пускает. Ты не могла бы подсказать, может, тут есть ещё какая дверка...
  
  
  - Хочешь от графа смыться? - проявила чудеса понятливости Нира. Она взяла меня за руку и, постоянно посматривая на повариху у печи, быстро повела меня куда-то вглубь кухни. Она-то была невысокая, и большие столы с дополнительным слоем посуды и овощей прекрасно скрывали русую макушку, а вот мне приходилось пригибаться. Поварята и повара подозрительно на нас косились, но молчали, а я старалась приветливо всем улыбаться, в надежде, что никто меня не "запалит". Наконец девочка провела меня между больших шкафов с какими-то бутылками и банками к неприметной железной дверце. Из кармашка в фартуке был изъят ключик, почему-то очень напомнивший золотой из сказки про Буратино, и дверь была открыта. После этого Нира оглянулась на меня.
  
  
  - Сегодня вернусь, но поздно. - проинформировала я. - Смогу попасть сюда же?
  
  
  - Конечно, - она чуть подумала и закончила, - я буду ждать. Только недолго, и мы друг друга не видели!
  
  
  - Граф будет ругать?
  
  
  - Хуже - мама!
  
  
  Ну, мамы, они всегда страшная сила. Потому что папы могут быть заняты или настолько любить своих чад, что не уделят какому-нибудь промаху внимания, бабушки-дедушки мгновенно простят, а мама обязательно порядок наведёт, чтоб не повадно было. Я сама маму побаивалась, поэтому, войдя в положение новой знакомой, клятвенно пообещала ни в коем случае не выдавать юную пособницу побега, всё валить на "благородных ушастых" и ни во что не влипать. А если влипать, то не очень сильно, и потом с Нирой новостями поделиться. Так и разошлись: я пошла самостоятельно узнавать вечерний Лир, а новая подруга на кухню, уговаривать невольных свидетелей молчать. По её заверениям, люди там " свои в доску", и проблем возникнуть не должно.
  
  ***
  
  
  По городу передвигалась, скрываясь в тени домов. Улицы были переполнены народом и освещены тусклыми фонарями, потому что шла я не по центральным переулкам, а где-то в жилых кварталах, и всё мне казалось, что вот-вот меня поймает кто-то из вьюжинских подчиненных. Поэтому и оглядывалась постоянно, при этом обязательно налетая то на спешащую по делам женщину с ребёнком, то на прогуливающегося вампира. Жертвы моей неосторожности извинения принимали и шли дальше, что немного удивляло - в моем-то мире так легко всё не прошло бы. А так я бежала дальше, ориентируясь на подсказки прохожих и петляя от одного переулка к другому. Было жутковато, ведь потеряться в незнакомом городе, да и мире, проблем бы не составило, а вот возвратиться "домой" было бы ещё сложней. Я только надеялась, что уж совсем далеко не забреду, и мысленно ругала книги о попаданцах, в которых герои с легкостью находят нужные здания, едва ли не вываливаясь возле них. Или у них всегда есть какие-нибудь всезнающие книги, а мне такого попросту не хватило?
  
   До "Золотой арфы" добралась уже в кромешной темноте, посланная мужчиной с ярко-желтыми глазами "во-он туда, а потом направо". Потопталась немного у входа, нерешительно глядя на громил у дверей, и всё-таки рискнула. Расправила плечи, улыбнулась, показывая, что ничегошеньки не боюсь, и быстро прошмыгнула внутрь. Никто меня не держал, никто не гнался. Даже удивляюсь своей везучести!
  
   Лионеля в "Арфе" не оказалось, зато навстречу вышел старший советник правителя Люмиуса - Эрсан Астальдо, если не ошибаюсь. Он вежливо мне улыбнулся, провел к столику и галантно отодвинул стул, попутно объясняя, что коллегу внезапно задержали с каким-то разговором братья Вьюжины, но, не имея желания переносить беседу со мной на потом, верховный эльф послал свою правую руку - как раз его. После он сел напротив и предложил "отведать пития иномирского, самим эльфийским правителем любимого, да ценящегося очень в Империи". Выпить, проще говоря. Моё уверенное "не пью с незнакомцами" было успешно проигнорировано, бокалы наполнены вином до краев, и остроухий перешел к делу, вмиг став серьёзным.
  
   - Безгранично рад вас видеть, Василена. К сожалению, в связи с некоторыми особенностями взаимоотношений эльфийской делегации и семейства Вьюжиных я не имел возможности поговорить с вами в замке, но, поверьте, здесь нам ничего не помешает. А обсудить нам нужно многое... Ваших новых покровителей, к примеру. - Он помолчал, глядя на меня сквозь полный бокал, и, видимо, ожидая какой-то реакции. Таковой не последовало. Со вздохом мужчина отставил бокал и продолжил. - Вы только не подумайте, я ни в коем случае не желаю осквернить ваше мнение о новых знакомых, лишь хочу предупредить и предложить более выгодный ход.
  
   - Я вас слушаю, лорд Астальдо. - мне даже стало интересно, что он там наплетет такого воодушевляющего, чтобы я на его предложения согласилась. И не то, чтобы я горела желанием сбежать от "покровителей" и переметнуться к остроухим под крыло, но варианты, куда податься в случае чего-то плохого, иметь хотелось. Тем более, что лицо я очень даже заинтересованное, - Вьюжины, какими бы хорошими благодетелями не претворялись, фактически вытащили меня из родного и привычного мирка без права голоса, и пока не сделали ничего такого, из-за чего я встала бы на их сторону безоговорочно. Да, они укрыли меня от какой-то мифической опасности, выделили комнату в замке и кормят бесплатно, но, если верить произнесенным вскользь словам Андриана, Станислав делает это по чьему-то указу, но никак не по собственной воле. Из того следует, что в замке мне закономерно не рады, и, если выяснится, что оберегать меня не надо и попала я сюда по ошибке, вряд ли старший Вьюжин придет ко мне со словами "А знаешь, Василена, погости у нас ещё хоть немного, мы ведь так привыкли к тебе!". И вот тогда да, мне понадобится кто-то, готовый принять и помочь вернуться домой. Почему бы не рискнуть связаться с эльфами, если они сами не особо против?
  
   - Видите ли, Василена, дело в том, что небезызвестный вам Станислав Вьюжин вовсе не такой прекрасный человек, каким хочет казаться. Маска его так сильно прижилась, что порой даже старые знакомые сомневаются в правильности своих видений ситуации, но всё же граф не актёр. Поверьте, я знаком с его деятельностью давно, и мне известны его желания и убеждения. Как пример - жажда славы. Будьте уверены, госпожа Ладожская, ваш знакомец родину продаст за возможность стать известным и уважаемым, а уж что говорить о его отношении к маленькой попаданке в таком случае.... Если приглядитесь к своему покровителю поближе, с легкостью поймете, что я ни коим словом не солгал, Василена. Просто посмотрите на него без розовых очков, порой это дает неожиданный результат.
  
   - Допустим, лорд, вы правы, - протянула я, задумчиво глядя на остроухого. Мужчина говорил вполне серьезно и уверенно, подтверждая моё отнюдь не радужное мнение о характере помощи Станислава, но при этом появилось чувство, будто меня специально ведут к именно отрицательным мыслям о "спасителе". Мол, видишь, девочка, в мире бывают злые дяди, а я, весь из себя хороший, совершенно искренне желаю открыть тебе глаза на правду. Только правда какая-то странная, без единого светлого пятнышка. Это я и озвучила, не видя смысла молчать, раз уж мы говорим на чистоту. - Но не может ли это значить лишь то, что вы открываете мне глаза на Станислава в нужном вам свете? У розовых очков бывают разные оттенки.
  
   - Так я и не настаиваю, только предупреждаю, - пожал плечами эльф. - И всё же, я был бы счастлив, если бы вы рискнули мне поверить.
  
   - Я... приму к сведенью ваши слова, лорд Астальдо.
  
   - Благодарю. - Эрсан наполнил наши бокалы, как-то незаметно опустевшие, и, как ни в чем ни бывало, продолжил. - Меня боле волнует такой персонаж, как младший Вьюжин - Андриан. Меня приводит в замешательство его довольно-таки добродушный характер, не соответствующий моральному облику всего рода. Я знавал многих его представителей, и все они были по-своему хороши, но столько разительные различия между братьями толкают на определенные мысли.... Быть может, я чего-то не знаю? - хитрый взгляд светло-голубых глаз заставил мысленно усмехнуться. Ну да, конечно, человек, знакомый с Вьюжиными чуть больше дня - лучший информатор. Что-то в этой сфере эльфы явно подкачали, не того человека выбрали.
  
   - Андриан не посвящал меня в семейные тонкости, - спокойно ответила я. Не знаю, сильно ли расстроил остроухого мой ответ, но на эльфийском лице не дрогнул ни один мускул. Наоборот, среброволосый мужчина улыбнулся, пригубил вино и произнес: - Не смею настаивать, дело житейское. Тогда, пожалуй, перейдем к сути нашей встречи? Видите ли, Василена, его Светлейшество Люмиуса очень заинтересовала девушка из другого мира, ведь он так редко общается с настоящими людьми. Правитель был бы рад лично пообщаться с вами по душам, но, боюсь, сразу столько новых знакомых плохо скажутся на вашем восприятии непривычной ситуации. Насколько я понимаю, вам сейчас лучше не нервничать и постараться освоиться, а новые потрясения могут подождать. Однако его Светлейшество не может так просто оставить без внимания интересную личность с возможными зачатками магии, Василена. Не в его правилах, прошу прощения за прямоту, не изучить интересный объект. Поэтому мы решили, что можем позволить себе некоторую вольность и сделать вам заманчивое предложение....
  
   - Я вся во внимании, - негромко отозвалась, невольно подстраиваясь под понизившего голос эльфа. Как-то незаметно мы перестали держать осанку и лицо, изображая серьёзные гипсовые изваяния. Я сложила руки на столе и теперь периодически оглядывалась на зал, весь отделанный в золотых тонах, с бриллиантовой люстрой и роскошными алыми креслами и диванчиками. Посетителей было немного, но те, кто был, щеголяли в элегантных и, несомненно, дорогих костюмах и платьях. Дамы вовсю улыбались своим кавалерам, мужчины дарили улыбки в ответ, все пили вино и болтали, а ещё танцевали под пение арф и скрипок..... Да уж, это не наша забегаловка у дома, с пирожками и многоразовыми пакетиками чая. Невольно улыбнулась, представляя себя какой-нибудь принцессой на важной встрече, а лучше герцогиней, как в последнем прочитанном "фэнтези". А как бы смотрели одноклассницы, если бы увидели меня в самой дорогой ресторации города! Вздохнув, потому что мысль напомнила о доме, я снова посмотрела на эльфа. Эрсан давно откинулся на спинку стула, спокойно попивая вино и глядя на меня.
  
   - Понимаете, Василена, мы знаем, кто вы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что граф не будет интересоваться "культурой и порядками другого мира" попросту, и не быть правителю правителем, если бы он не почувствовал твоё родство с так называемым Спасителем. Ваши ауры схожи, - он странно улыбнулся, но улыбка быстро исчезла.
  
   - Да откуда бы ему вообще знать ауру Спасителя? - возмутилась я. То есть, Вьюжины меня так активно спасают, что каждый встречный остроухий понимает, кто я?! О да, мастерское прикрытие!
  
   - Всё просто, - пожал плечами эльф, подаваясь вперед и опираясь о стол. - они работали когда-то вместе, вместе и Кукловода свергли. Его Светлейшество всегда трепетно относился к товарищам, всё же для бессмертного бесконечно важна связь с прошлым, а ваш предок был неотъемлемой его частью. И он просто не мог не узнать отсвет ауры Спасителя в вас.
  
   - И?.. - я напряглась. Что взбредет в голову бессмертному старику, узнавшему во мне потомка старого знакомца? Но всё оказалось намного безобидней и интересней, чем я думала.
  
   - И у нас есть предположение, что вы, Василена, вполне могли унаследовать часть дара, что так помог нам в прошлый раз. Согласитесь, неплохо бы попробовать пробудить его? - и тут же, не давая ответить, Эрсан дополнил, - мы берем на себя всё: от предоставления учителей до полной иллюзии неведения, дабы не расстраивать так надеющегося на свои актерские данные графа.
  
   - Это...интересное предложение, лорд Астальдо. - Я задумчиво помолчала, выискивая в себе хоть подобие нежелания учиться. Не нашла - и здравомыслие, и все потаенные мечты о магии и чудо-даре твердили, что ничего плохого не случится, если я рискну согласиться. Ведь, в конце концов, что я теряю? Это только правильным попаданкам врожденная магия дается бесплатно и сразу, а мне нужно эту самую магию откопать. Решив, что подумаю об этом на досуге, и пообещав эльфу дать ответ завтра, я со спокойной душой позволила переведшему тему Эрсану продолжить беседу. Теперь мы говорили о каких-то мелочах вроде политики моего мира, его религиях и последних событиях. Я долго и тщательно всё припоминала, лорд Астальдо записывал в какой-то блокнот, чтобы по возвращению в замок пересказать это всё начальству. Как выяснилось, старый эльф любил истории о других мирах и очень ими интересовался.
  
  Мы проговорили до позднего вечера, а после Эрсан благородно проводил меня до ворот замка. Дальше наши пути разошлись: он пошел куда-то по тропинке в дебри графского парка, я нырнула в кусты, откуда быстро и без происшествий добралась до кухонной дверцы. Постучала, дождалась щелчка опираемой ключиком двери, вошла... А там меня уже ждали, и не только Нира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"