Чепелова Дарья Николаевна : другие произведения.

Первый сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А.Молчанова.
  "Город"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Комната, наполняется Утренним светом. он открывает глаза, остается лежа в постели некоторое время. Потом медленно поднимается, присев на краю кровати - облокачивается на свои колени, озираясь по сторонам. Охватывает руками голову, гнетущее чувство холода и тревоги в этой комнате.
  СМОТРЯЩИЙ (грубо)
  - И давно ты здесь?!
   ГЕРМАН (дерзко)
  -Столько же, сколько и ты!
  СМОТРЯЩИЙ
  - А откуда ты знаешь, сколько я здесь?!
   ГЕРМАН
  - Логично предположить, что со вчерашнего вечера...
  СМОТРЯЩИЙ (грубо)
  - Я смотрящий за этим домом, но тебя вчера, я не заметил. Так зачем ты здесь?
  ГЕРМАН
  - Хотел бы я знать.....
  СМОТРЯЩИЙ
  -Ох вижу лукавишь....все ты знаешь... Да, и дружок, ты должен мне 3 монеты.
  На лице главного героя недоумение и недовольство..
   ГЕРМАН(дерзко)
  - Я тебе не дружок, и платить не собираюсь!
  СМОТРЯЩИЙ (жадно)
  - Тогда останешься узником моего дома, как эти ... Они мои...
  Внимание переводится на стену с прозрачно - матовым стеклом, за которым в некой субстанции находятся несколько изнеможенных с серыми глазами и лицами существ.
  Герман окидывает беглым взглядом это стекло. По его спине пробегает холодок.
  Герман достает 3 монеты, кладет их на прикроватный столик.
   ГЕРМАН
  - Возьми! А я пошел.
  Он молниеносно одевается, берет рюкзак, перепрыгивает через диван, попадает на балкон, и скрывается на лестнице, ведущей вниз.
  СМОТРЯЩИЙ (в спину)
  - До скорой встречи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На мониторах виден весь город. Двое мужчин склонились над ними, и внимательно изучают происходящее на улице.
  КОМАНДОР
  Свит, ты сделал то, что я тебя просил?
  СВИТ
  Да, командор. Я нашел исполнителя, она уже в поиске.
  КОМАНДОР
  Мы все равно найдем недостающую часть, и тогда весь город будет мой!
  СВИТ
  Я сделаю все возможное.
  Улица. Проезжая часть снуют туда-сюда машины. Люди, идущие на тротуаре, не вызывают у него не сочувствия, ни симпатии, ничего. Вот гражданин врезался в столб, на своем автомобиле. Собралась толпа зевак, водитель утверждал, что никакого столба, еще секунду назад здесь не было. Группа молодых людей взбирается на здание. Цветочная лавка на глазах поглощается большим торговым центром. Люди сталкиваются друг с другом. Кажется, что хаос владеет этим городом безраздельно.
  Герман оборачивается, ощутив на себе пристальный взгляд. Захватывает взглядом часть плаща, скрывшегося в проулке.
  Возле небольшого памятника несколько человек устроили акцию протеста с плакатами в защиту исторической справедливости.
  ПРОМОУТЕР (кричит на всю улицу)
  Работа! Кому нужна работа? За много монет! Подходите, заполняйте анкету.
  Часть людей идут, крепко держась под руки, чтобы не разминуться, часть идет поодиночке.
  КОМАНДОР
  А это что за элемент?
  Он указывает на Германа.
  СВИТ
  Он недавно здесь.
  Командор нажимает на экране изображение Германа, и система выдает ему своеобразное досье.
  КОМАНДОР
  Следить за ним.
  СВИТ
  Хорошо, я прикажу.
  КОМАНДОР
  У тебя есть 2 дня. Мне нужен результат.
  Свит уходит, Командор садиться за свой рабочий стол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  УЛИЦА, ДЕНЬ.
  Он идет по городу. Видит сцену, как ругаются таксисты. Находит закусочную, решает перекусить. Звук колокольчика на двери обращает на себя внимание. Пусто. Обстановка в заведении тихая.
  Он садиться за столик. Подходит официант
  ОФИЦИАНТ
  - Добрый день! Вы точно будете заказывать?
  ГЕРМАН
  - Добрый день! Да. Кофе, пожалуйста, и яичницу.
  ОФИЦИАНТ
  - Хорошо, все будет готово через 15 минут.
  Уходит.
  Снова открывается дверь. Входит низенький гражданин в черном плаще. Озирается по сторонам, укутываясь в свой наряд, направляется к герою. Садиться напротив. Долго испытывающее смотрит.
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  - Что за времена, что за времена.... каждому из нас есть над чем печалиться и что искать... Ты хочешь жить в счастье, разыскав все, что тебе нужно?
  ГЕРМАН
  - С чего ты взял что я буду с тобой разговаривать?
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  - у меня есть одна вещица, которая может тебе пригодиться...Хотя, я даже не сомневаюсь, что она тебе пригодиться.
  ГЕРМАН
  - мне не интересны шарлатаны, проваливай.
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  - не спеши меня прогонять...
  Тут приносят кофе, официант кидает взгляд на гражданина.
  Тот подмигивает ему. Официант уходит. Гражданин достает тряпичное полотно, свернутое в несколько раз и украдкой подвигает к Герману.
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  - Посмотри.
  Пока Герман разворачивает карту, гражданин хватает стакан с кофе и начинает пить.
  Внимательный взгляд, он видит красную точку, в кафе с таким же названием как это, переносит взгляд на гражданина.
  ГЕРМАН
  - Что это?
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  - Это то, с помощью чего ты начнешь новую жизнь. Карта, на которой отражается путь до твоего желания, любого желания....
  ГЕРМАН
  - Что ты хочешь за нее?
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  - Вообще она бесценна, но для тебя всего 50 монет, либо одна небольшая услуга.
  ГЕРМАН (начинает говорить)
  -Что за ...
  В этот момент вокруг них возникает облако плотного дыма. Темнота
  
  Улица, он быстро идет, пытается вспомнить, сон был этот гражданин или явь. Запустив руку в карман, он обнаруживает сверток. Достав его, видит, что это карта. Он понимает, что это было по-настоящему.
  ГЕРМАН
  Но, чем я тогда заплатил ему?!...Сколько прошло времени с тех пор?
  Его отвлекает шум вокруг. Он сворачивает на небольшую улицу, пройдя ее, попадает в парк. Присев на лавку - он пытается задать маршрут до своей девушки. Наконец ему удается сосредоточиться на своих мыслях, он смотрит на карту, и видит красной линией проложенный маршрут, с конечной точкой "Дейзи".
  Он Быстро поднимается с лавки, сначала быстрым шагом, потом бегом, он выходит за пределы парковой зоны. Услышав непонятный звук, Герман оборачивается, но на месте парка уже какое-то промышленное предприятие.
  Он продолжает движение. Наличие маршрута на карте радует его, но непонятное чувство тревоги заставляет бежать еще быстрее. Неожиданно на месте дороги появляется здание. Карта тут же рисует ему обходной путь - он начинает идти по нему. Через некоторое время он обнаруживает, что на месте где должно стоять здание появляется автобусная остановка.
  ГЕРМАН
  Что за черт?!
  Он видит поворот, но на карте этого поворота нет. Идти надо прямо. А прямо по курсу дом. Он стучится в дверь. Дверь превращается в стену. Он хватается за подоконник - но и он исчезает. обходит дом с другой стороны - начинает спешно взбираться по лестнице, но она так сильно трясется под ним, что, не в силах удержаться, он падает на землю.
  Возвращается к лицевой стороне здания и обнаруживает явно выделяющийся среди других кирпич, в площадке перед домом. Он наступает на него.
  Появляется вспышка света, и очертания двери. Он входит и проваливается как в лифте под землю. Холодно. Сыро. Он чувствует справа тепло, но знает, что ему нужно идти прямо. ОН себе твердит прямо, прямо.
  Наконец, он выходит на улицу. Появляется ГРАЖДАНИН в плаще.
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  Ну, что ты готов? Берешь карту?
  Герман, Остолбенев от неожиданности начал говорить не сразу. Память подкинула ему картинки кафе. Он все вспомнил.
  ГЕРМАН
  Да. Только как я тебя пронесу? Ты же такой большой?
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  За это не переживай. Я спрячусь у тебя в рюкзаке.
  ГЕРМАН
  Что?!
  ГРАЖДАНИН В ПЛАЩЕ
  Доверься мне.
  Он делает какое то движение руками, и в следующий миг Герман ощущает, что его рюкзак стал значительно тяжелее.
  Сильный Толчок с боку. Герман падает на землю. Подняв голову, он видит своего давнего соперника.
  СВИТ
  Отдай мне карту
  ГЕРМАН
  Не дождешься! С чего бы это вдруг?!
  СВИТ
  Иначе я выстрелю!
  ГЕРМАН
  Попробуй
  Герман убегает, заворачивает за угол здания, оказывается в проулке, поворачивает направо.
  Свит стреляет ему в спину, но промахивается. Пускается в погоню. Догоняет Германа в проулке, наносит удар по лицу, тот ему отвечает. Свит роняет пистолет, Герман его ногой отталкивает под мусорный бак.
  СВИТ
  Ты все равно не сможешь уйти из города
  ГЕРМАН
  Я покину этот город, во что бы мне это не стало.
  СВИТ
  Ты слишком самонадеянный!
  ГЕРМАН
  Я не собираюсь с тобой разговаривать. Хватит.
  Герман забегает в дом, как показывает ему карта. Бегом поднимается по лестнице вверх, двигаться ему становится тяжелее. На крыше его опять настигает Свит. Завязывается драка. В какой-то момент Свит повисает на одной руке на поручне. Герман опускается на пол, прислонившись спиной к выступу крыши. Внимательно смотрит на Свита.
  СВИТ
  Ты все равно не знаешь, как ей пользоваться. Она выдает тебя. Неужели ты не заметил?! Помоги мне, и я расскажу тебе секрет.
  Герман подходит к краю здания, протягивает ему руку и вытаскивает его обратно на крышу. Свит на полу, пытается отдышаться.
  ГЕРМАН
  Ну и?!
  Свит поднимается, подходит к карте.
  СВИТ
  Ты читаешь ее с правой стороны, тогда как читая с левой, ты остаешься незаметным для города. Я помогу тебе выйти из города, а ты оставь мне карту.
  ГЕРМАН
  Мне надо найти Дейзи. Карта показывает, что она, где то здесь.
  СМОТРЯЩИЙ (НЕОЖИДАННО)
  Ох, как же вы мне надоели!
  В этот момент крыша становиться песочной, и они проваливаются в комнату.
  
  
  
  
  СМОТРЯЩИЙ
  Ты вернулся за этой?
  Указывает на стену с прозрачно - матовым стеклом, за которым в некой субстанции находятся несколько изнеможенных с серыми глазами и лицами существ, похожих на людей.
  Герман внимательно смотрит на них, узнав в одной из фигур Дейзи:
  ГЕРМАН
  Так значит Дейзи у тебя! Отпусти ее немедленно!
  Он подбегает к стеклу, прижавшись почти всем телом, прикладывает ладонь к стеклу. Слезы наворачиваются на его глазах. Очень медленно, с той стороны существо поднимает руку и прикладывает свою ладонь к его.
  ГЕРМАН
  Что ты хочешь?
  СМОТРЯЩИЙ
  Ты наверно ее очень любишь? Соскучился...
  Свит уселся на кресло, он пока не участвует в разговоре. Герман стоит возле стекла. Смотрящий, около окна.
  ГЕРМАН
  Что ты хочешь?
  Свит наблюдает за всем происходящим и одновременно, достает панель, и что-то щелкает на ней. Герман не обращает на это внимания, смотрящий окидывает его безразличным взглядом.
  СМОТРЯЩИЙ
  Мне нужны монеты.
  Герман судорожно начинает искать по карманам, вытряхивает кошелек, собирает горсть.
  ГЕРМАН
  Хватит этого?
  СМОТРЯЩИЙ
  И еще, зеленый камень в твоем рюкзаке, тогда в расчете.
  Герман достает камень. Смотрящий протягивает руку.
  ГЕРМАН
  Сначала достань Дейзи.
  Смотрящий с ухмылкой подходит к стеклу, тут же становится как будто больше в 2 раза, запускает сверху руку. За шкирку достает Дейзи и швыряет ее на пол. Герман бросается к ней, обнимает. Она приходит в себя, приобретает свой обычный вид.
  Герман передает смотрящему монеты и камень.
  СВИТ
  Ну, вот и славно, нам пора.
  СМОТРЯЩИЙ
  Заходите еще.
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  Дейзи, милая, как ты?
  СВИТ
  Нам следует поторопиться. Быстрей!
  Смотрящий начинает что то напевать себе под нос около стекла. Герман поднимает Дейзи, они обнимаются. Свит поторапливает их.
  Герман, Дейзи и Свит выходят из дома.
  
  
  Сразу возле дома их окружает толпа мужчин в черном. На его руки надевают наручники, на ее тоже. Все происходит очень быстро. Им завязывают глаза и усаживают в машину. Машина начинает движение.
  ГЕРМАН (обращаясь к Свиту)
  Куда мы едем?
  ДЕЙЗИ (обращаясь к Герману)
  Как ты мог не заметить меня тогда?
  СВИТ (обращаясь к Герману)
  Ты действительно думал, что я так легко дам тебе уйти?!
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  Это была не ты!
  СВИТ
  Как мило
  ДЕЙЗИ (обращаясь к Свиту)
  Как ты мог! Ты мне обещал! Лжец!
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  Что? Что происходит, Дейзи?
  СВИТ
  Детка, я тебе гарантий на давал. Впрочем теперь это не имеет значения.
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  Я требую объяснений!
  ДЕЙЗИ (обращаясь к Герману)
  Прости меня.
  СВИТ (к Дейзи)
  Ну, давай, расскажи. Или ты хочешь, чтобы я это сделал?!
  ДЕЙЗИ (обращаясь к Герману)
  Ты много не знаешь. Когда мы с тобой разминулись, я подумала, что ты бросил меня. Я была очень зла. Начала сама искать выход из города. Мне становилось все труднее. В один из дней, Свит предложил мне сотрудничество, и я согласилась. Слезы потекли оп ее лицу.
  СВИТ (к Дейзи)
  Впрочем, это была плохая идея. Ты все равно провалила задание....
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  Не бойся, расскажи мне.
  Возникла пауза, она как будто собиралась с силами, чтобы говорить дальше.
  ДЕЙЗИ
  В обмен на выход из города, я должна была найти одного человека и привести его к СВИТУ.
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  То есть ты бы бросила меня?!
  ДЕЙЗИ (к Герману)
  Нет
  ГЕРМАН (к Дейзи)
  Как ты собиралась найти меня, в таком случае?
  Дейзи и Герман ругались. Свит улыбался. Машина взяла курс на движение вниз.
  СВИТ (водителю)
  Быстрее.
  От резкого торможения, они "впечатались" в спинку первых сидений.
  Машина замедляет ход. Останавливается. Холодно и сыро.
  Их выгружают из машины наружу. Ведут по узким коридорам. Прямо, направо, налево, опять направо, бесконечность поворотов окончательно сбивает с возможности запомнить дорогу.
  Свит идет впереди, Дейзи и Германа оставляют в коридоре.
  СВИТ
  Я их привез командор.
  КОМАНДОР
  Меня интересует карта. Она у тебя?
  СВИТ
  Да.
  Он достает из внутреннего кармана сверток. Кладет его на стол перед командором. Тот внимательно ее изучает. Обходит стол.
  КОМАНДОР
  Что с девчонкой?
  СВИТ
  Она угодила к смотрящему.
  КОМАНДОР
  Дура. Где эти двое? Приведите немедленно.
  СВИТ (к людям в черном)
  Приведите
  Германа и Дейзи - приводят, снимают повязки с глаз. Они осматриваются. Помещение с низкими потолками и картой города на стене.
  КОМАНДОР (к Герману)
  Откуда у тебя эта карта? Кто тебе ее передал?
  Герман внимательно смотрит на командора. Свит на Германа. Наступает полнейшая тишина. Момент затягивается.
  КОМАНДОР (к Герману, раздраженно)
  Долго мне еще ждать ответа?
  СВИТ (к Герману)
  В твоих интересах отвечать.
  ГЕРМАН
  Мне нужно выйти из города. Если я скажу тебе, ты выпустишь нас?
  КОМАНДОР (к Герману)
  Здесь я диктую условия. Где ты взял эту карту?
  Герман чувствует уколы иголкой из рюкзака в спину. Становится все больнее.
  ГЕРМАН
  Нам нужно уйти, я скажу тебе ответ на границе.
  КОМАНДОР
  Наивные, вы действительно думаете, что покинув эту территорию, вы не вернетесь сюда?! У города свои законы. Никто ни покидает этот город безвозвратно.
  Командор соглашается, их опять загружают в машину. Герман снял рюкзак с плеч и поставил его на колени. Дейзи, сидела рядом. Нервно теребила подол своего платья. Несколько машин двигается по маршруту карты.
  
  
  
  
  
  
  
  Остановились на границе. Граница представляла собой энергетическое поле, золотистого цвета, вроде купала, уходившего куда то в небо. Вперед была одно дорога. Все вышли из машин. Пекло солнце.
  КОМАНДОР
  Ну, я жду.
  ГЕРМАН
  Сначала мы сядем в машину.
  КОМАНДОР
  Что за бред! Мне нужен ответ немедленно!
  СВИТ
  Ты слишком далеко зашел!
  ГЕРМАН
  Ты можешь даже убить нас, но тогда ты останешься без ответа.
  КОМАНДОР
  Ладно, садитесь.
  Герман и Дейзи сели в машину.
  ГЕРМАН
  Спасибо за прекрасную экскурсию по Городу! Все было великолепно. А теперь, отгадайте загадку..
  КОМАНДОР
  ЧТО?! Ты еще загадки будешь нам загадывать! Да я тебя сейчас...
  СВИТ
  Ребята, взять его!
  Тут к машине ринулась толпа людей в черном.
  ГЕРМАН
  Ответ в рюкзаке!
  Он выкинул рюкзак в окно машины в руки Свиту.
  ГЕРМАН
  Прощайте!
  Вдавил педаль газа и, смотря только вперед, поехал по трассе. Следы резкого старта машины остались на асфальте. Мелькали горы, проносились мимо луга и деревья. Все виды за окном слились в одно общее полотно. Долго Они неслись на максимальной скорости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"