Чепилова Диана Георгиевна : другие произведения.

Этюд о Галатее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Он достал пачку сигарет. Его движения были медленны, неверны и полнились усталостью так же, как еще час назад - вдохновением. Закурил, избегая смотреть на нее. Сигарета тлела в руке, огонек мерцал, подобно фонарю на краю вселенной.
  Ткнув ее в пепельницу, он все-таки поднял на нее взгляд. Придирчивый и полный подобием надежды. Он внимательно изучал каждый изгиб ее тела, выискивая и отмечая все, что одухотворило эти контуры, эти черты. Все было прекрасно, оно и не могло быть иначе. Мраморное тело дышало красотой, оно имело поры по ту сторону материи, и в них просачивалась вечность. Мастер, он не мог изваять ничего другого.
  В глубине ее незрячих глаз угадывались звезды.
  Он поднял молоток без сожаления. Когда осколки рассыпались по мастерской, он даже не усмехнулся. Она была не первой и не последней, потому что он уже знал: на каждое его творение ему отведены только несколько мгновений любви - тех самых мгновений, когда угадывается дыхание статуи по ту сторону. Дальше оно уже не нужно ему.
  У статуй есть свой ритм и своя музыка. И своя тайна, которую никогда не разгадает ни один мастер. Разумеется, если они вышли из-под резца того, кто вкладывал в них не часть себя, но нечто большее.
  Каждую его статую звали Галатея. Вне зависимости от пола, образа и атрибутики.
  - Ты не заполняешь меня, ocula mea... - прошептал он.
   17:09 28.04.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"