Чепилова Диана Георгиевна : другие произведения.

На кругах своя...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дань осени

  
   НА КРУГАХ СВОЯ
  
  Даосизм я люблю, пожалуй, за "космичность" картины мира. За то, что человек находится на этом полотне - на одном плане с розовым кустом и грозовой тучей, с камнем и деревом, с землей и небом. Единственный доступный вид единства и гармонии - не ощущать собственного "избранничества".
  Я не помню, кто сказал, что человек - это дитя Бога и Смерти. От Отца он получил способность к преобразованию мира путем творения и разрушения, от матери - завет всегда возвращаться к ней.
  "Умеющий шагать не оставляет следов. Умеющий говорить не допускает ошибок. Умеющий считать не пользуется инструментом для счета..."* Да, пожалуй.
  Только ключ к этим дверям, как и все в даосизме, прост и непрост для человека - одновременно: отстранение.
  Мир живет по своим законам и ты можешь - следовать, преимущественно не понимая сути происходящего. Что бы тебе ни казалось. "Делай что должен и совершится чему суждено".
  К этому также можно придти через музыку. Любую. Если имеешь привычку пропускать ее через душу.
  Мы живем на кругах своя. С которых все временами смещается - очень, очень ненадолго.
  И в эти минуты "европейцам" кажется, что они живут.
  "Восточникам" - что они умирают.
  
  Жизнь - это неподвижное движение, медленная стремительность. Река, не осознающая и не ощущающая своего течения.
  Можно назвать маятником - сообразно движениям из стороны в сторону, но, на самом деле, все равно движение и есть движение. В итоге - все равно вперед.
  Даже если впереди, в итоге - бездна. Или Пустота. Или Дао... у меня нет имен для Сущего. Наверное, главное - взлететь... дальше становишься камнем, остановившемся в падении.
  
  Я не люблю зиму. Хотя, вообще, мне не положено любить или не любить что-либо, если уж взялась - следовать. Но все равно: в зиме люблю один-единственный момент: возможность открыть окно глубокой ночью и смотреть, как падает снег, как он засыпает крыши и дворы, пока на нем еще не успели оставить следы. В эти минуты проступает - "дэ"** и мир движется неуловимо вверх по хроматической гамме. Полутона смещаются неслышно, как стрелки на циферблате.
  Быстро кончается.
  Такие ночи запоминаются ясностью понимания, сколь немногих - и сколь же сильно - я любила.
  Такие ночи - вода, не имеющая формы. Звуки, не имеющие знаков.
  Так осенний лист падает - и никак не может упасть. Они не имеют завершения.
  
  Один-на-один - это:
  - след на снегу;
  - ожог на ладони;
  - глоток воды;
  - первое мгновение после удара;
  - удар колокола.
  Дальше начинаются прикосновения, звуки, свершения.
  
  Хочу увидеть того, кто горсть пыли на своей ладони будет созерцать также скупо и вдохновенно, как осеннюю желтую розу.
  Увидеть - и не познакомиться с ним. Пройти мимо. Так, чтобы не встревожил взгляд.
  Так и только так можно выпить "дэ" до дна.
  
  ... Когда строка на компьютерном экране ничем не отличается от строки на бумаге, имеющей запах чернил и линии почерка, оттиск чужой души.
  Вдох.
  
  Можно сравнить любовь к человеку с любовью к чему угодно. К розе и ее запаху, камню и его цвету, линии и ее незавершенности... но никогда нельзя сравнить ее с любовью к ветру. В нем слишком много того, для чего у человека нет слов.
  Еще одно отсутствие штриха. "Очертание исчезновения"***.
  
  Пройти по жизни. Так. Чтобы. В руке. Остался. Только. Лепесток.
  
  1:53 25.10.2004
  
  ______________________
  
  * Дао дэ цзин.
  ** зримое воплощение Дао в тех или иных моментах земного бытия *** Р. Хименес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"