Чепилова Диана Георгиевна : другие произведения.

Валет Мечей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валет Мечей
  
  Запах кофе в мастерской становился неистребим, и его принес туда он - подросток с греческим лицом, строгим взглядом и аскетически скупыми движениями. Я запрещала курить в мастерской и он пил кофе в больших количествах, заразив той же привычкой и меня.
  Так и сегодня: я четыре часа не разгибаясь сидела над гипсовым слепком тварючьего лика на фронтон городского отеля Его Гневного Высочества, а он пил кофе - чашку за чашкой, молча расхаживая по мастерской, внимательно изучая - прикосновениями - лица на мраморных бюстах и барельефах. Считая, должно быть, что одаривает меня чувством своего присутствия. Оно и впрямь не мешало, привычка к одиночеству - первый шаг к сумасшествию. А он - неплохой мальчик... помню, как он неотрывно простоял полтора часа над барельефом с нагой танцовщицей. Мне уже начинало становиться неприятно, не люблю, когда подростковые страсти и инстинкты настолько откровенно являются миру, как нечто естественное и посему должное.
  - Хочешь - подарю? - тогда сказала ему я, стараясь, чтобы голос звучал как можно более холодно.
  - Объясни мне, госпожа, - почтительно склонился он в ответ, - как тебе удалось выразить в камне пламя настолько живо?
  Я и не подумала, что парня может интересовать каменное пламя, а не нагая дева, танцующая в нем... после этого он стал моим частым гостем. Ранее он приходил как-то сам по себе, и не вспомню, как он появился у меня в первый раз, а тут уже я стала его приглашать.
  Самое главное - он умел молчать и не мешать, когда работаю. Сегодняшние четыре часа молчания многого стоили.
  Но в молчании концентрировалось напряжение. Когда появляется общее пространство, мысли начинают "витать в воздухе", переставая принадлежать только кому-то одному. И я чувствовала - руками, пальцами, которыми привыкла чувствовать материал, как он собирается сказать мне что-то очень важное для нас обоих. Мальчик мой, да господь с тобою, думала я, я же на двадцать лет старше...
  Наконец он подошел - просто и естественно, "подмел пол" шляпой с пером, встав на одно колено:
  - Мастер, позволь мне просить тебя об ученичестве.
  Я выдохнула: ну слава богу, надумала себе не пойми чего, старая дура.
  - Я принимаю тебя. - сказала я, делая ему жест - встать. - Ты хочешь стать скульптором? Учись.
  Он пожал плечами и бросил, как нечто само собою разумеющееся:
  - Госпожа, я Валет Мечей, мне нельзя иначе... иначе будет бессмысленно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"