Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Первое сентября 1581 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из моей Всемирной истории


1 сентября 1581 (7089) года

Один день из моей Всемирной истории

  
   В то утро стояла чудесная погода климата образца 7089 года по русскому стилю, по допетровскому календарю, или 1581 года по общепринятому, среднемировому. Но, помнится, дождя уже не было, и не обещали. Маланьину свадьбу уже отпировали, то есть встретили Семёнов день Летоначатца - 1 сентября. Началом нового года он стал почти век назад с 1492 года. Новый год, а называют его на Руси пока так - Первый день во году, празднуют, как и заведено у славян с незапамятных времён, как на Масленицу - 1 марта (новый год по ранешнему, старому стилю). Масленица наших предков - широкая, честная, обжорная, пьяная и разорительная. Она появилась до христианства, но по нраву предкам оказался этот языческий, хмельной и горластый праздник, в котором и выразилась русская душа. Пекут на Масленицу пироги, блины, калачи в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей, упиваются медами, пивом и хлебным вином до упаду и бесчувствия. Без блина - не Масленица, без пирога - не именинник, без хлебного вина - не мужик.
   Кстати, дата 1581(7089) год, начало Ермаковского похода, много веков вызывает споры. Ряд историков стоит за 1578 (7086) год, некоторые, ссылаясь на летописи, указывают - 13 июня 1579 (7087) года. Есть и ссылки на лето 1582 (7090) год. Предполагаю дело в том, что Сибирское летописание, в том числе и свидетельства о походе Ермака, началось лишь в 1621 году, когда архиепископ тобольский Киприан стал собирать письменные показания современников Ермака и "кликать вечную память" о погибших". А соратников ермаковских уже - шиш да кумыш...Тобольский дьяк Савва Есипов в 1636 году написал первую сибирскую летопись - "Есиповскую летопись". Чуть позже служилый человек Семен Ремизов продолжил собирать сведения о походе Ермака в Сибирь, снимал дознания - "проведа о Ермаке всю правду". Так или иначе, ведущей датой чаще всего признано - 1 сентября 1581 года.
   Тогда в конце лета в Сибирских землях уже прошли сильные дожди, вода в реках поднялась, поэтому струги и ладьи можно было подвести к уральским перевалам.
   Ратники Ермака в поход пошли с утра. 540 ермаковских казаков и 300 строгановских казаков на 80 стругах двинулись на восток через Большой Камень (Урал).
   Пробегая Всемирную историю одним глазком, накоротке, замечаешь, что вначале первой четверти второй половины шестнадцатого века всё обстояло не так плохо, как кому-то хотелось. Некоторые исследователи даже говорят нам, что не так плохо было и во второй четверти, но это, по-моему, преувеличение. Во второй половине было уже плохо, дикость всё та же, неумытость и неладное питание.
   Вспомним, как Марк Твен описывал крупное событие в истории Америки - открытие реки Миссисипи белыми колонизаторами в 1541-42 годах на фоне тогдашних дел в мире. Согласитесь, и событие реки Миссисипи плёвое и итоги грошовые.
   А наша Сибирь? Как без неё жил бы мир, не приди сюда русские? Это при мне уже подтвердила ярая русофобка, наша заклятая врагиня, пражская еврейка из Пиндосии Мадлен Олбрайт: ""Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?". Чего, гражданочка, Миссисипи тебе в талии узковата? На чужое губу раскатала? А по сусалам, как говорят у нас, в сибирской деревне?
   Бросим беглый взгляд, как обстояли дела в мировом масштабе к сему дню, к началу похода дружины Ермака. На земном шаре порох был уже изобретён, водка придумана, лук на закуску применяли. В Бога верили давно и прочно. На Руси только-только появился обычай крестить младенцев, до того крестили в православную веру только в зрелом возрасте. Юрьев день для холопов русские государи ещё не отменили, но ясно и четко предполагали грядущую отмену. После упадка Золотой орды в Сибири возникло городище Тюмен, куда бежал хан Тохтамыш, добитый азиатским Тимуром. Уже здесь он был убит татарскими мурзами, а вот городище осталось. Уральские горы в русских летописях - "Камень превысочайший зело". Муромские леса страшили разбойниками, а вот товарищем им тамбовский волк пока не стал. Самих русских, как таковых, Европа давно уже невзлюбила всерьёз и навсегда, и уже начинала ненавидеть их взахлёб и надолго, хотя пока не выяснено за что. У них там, в Европах уже прошло ранее, среднее и позднее Возрождение, а нам-то, русским, было не к спеху, у нас впереди были вечность и богатейшая Сибирь.
   Но, скажем, к походу Ермака, Московия предельно изнурена - идёт Ливонская война. Да и в целом общемировая синоптическая ситуация смотрится не привлекательно. Другое дело бытовые мелочи. Истины ради, укажем, что к этому времени в истории примечательного и великого совершено ещё не так много: конечно, курили табак, попивали винцо, готов был глобус земного шара, имелись кое-какие карты мира, но главное, безусловно, было впереди. Даже последовательной всемирной истории пока не существует, 43-летний Скалигер озвучит её годика через два, когда выйдет его труд.
   Я при всей своей грамотности в разных науках, то время, ермаковское, назову вам, конечно, без археологической точности, но знаю, что мамонтов естественных тогда уже точно не было, они уже повымерли до единого, а вот фараоны египетские, запрятанные в своих пирамидах, в те годы интереса не вызывали, и понятно ещё не доросли до включения в исторические герои и в список объектов, обязательных для посещения японскими туристами.
   Смутное, не поверите, получилось время. Из великих на мировой тусне заметен был какой-то Генрих с неброской цифрой, пара мелких Карлов и Филиппов разных национальностей и пристрастий к кухням. Ну и наш, естественно, известен был царь Иван, пока без периодического номера, но как водится у русских - сатрап и душитель. Остальные, как я прикидываю, либеральные европейцы-демократы. Соединённые Штаты в настойчивом внедрении демократии своими ковровыми бомбёжками напалмом на разных участках земной территории ещё не участвовали. И Хиросиму они соорудят землянам чуток позже, но не задержаться - не бабахнуть со всей силой не в обычаях ковбоев.
  
   Как там с кровожадностью?
  
   В Европах бытовали погоды не менее прелестные, но в те древние времена, хотя и крестовые походы воинственные европейские рыцари уже отходили, тот есть и рыцари Крестовые походы заканчивались как такое, но, как и всегда в Европах, шло достаточное количество местных и среднемировых войнушек, что обеспечивало дымы, пожарища, человеческие страдания и смутные времена. В летописях Европы Русь Иоанна Грозного представляют "варварским государством", наполненным массовыми казнями, устранением политических противников, угнетением народа и прочими неприглядными явлениями. Иван Грозный выглядит в этих описаниях неким чудовищем, фактически равным мифическим вампирам. Себя же европцы выставляли по жизни чуть ли не образцом человечности и христианских ценностей.
   Мартин Лютер уже объявил свое Фэ, которое почему-то никому не понравилось. Борьба с "ведьмами" в Европе была избирательной. При дворах аристократии, в том числе духовной, процветали различные астрологи, маги, гадалки, ворожеи, прорицатели. Во Флоренции при дворце Медичи открыто действовала "Платоновская академия", где изучали каббалу и другие тайные учения. В 1484 году папа Иннокентий VIII издал знаменитую буллу "Summis desiderantes affectibus", которая послужила основой для новой волны "охоты на ведьм". В 1487 году был опубликован трактат по демонологии "Молот ведьм", который был написан двумя германскими монахами, доминиканскими инквизиторами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером. Это было фундаментальное юридическое и практическое руководство по обнаружению и уничтожению "ведьм". По всей Европе запылали костры. В них попадали повивальные бабки и знахарки, просто красивые женщины и т. д. Уничтожали носителей знаний, которые не вписывались в официальную католическую концепцию картины мира. Были подвергнуты изуверским пыткам и погибли тысячи невинных людей. единого итальянского народа тогда не существовало).
   Европа, когда завершались средние века, время епископов и королей, жила своим особенным путём, которым она будет существовать в последующие века и годы. Особенностью века было, что вся Европа ударилась в алхимию, и занялась добыванием золота, из чего попало. Был такой король пражский император Рудольф Второй, истовый католик, неутомимый астролог, неудачливый алхимик в поисках философского камня, так после его смерти в хранилищах в пражского дворца обнаружили восемь тонн золота такой чистоты, которой тогда ещё не умели добиваться. Мистика и загадка - чего в Европах всегда хватало.
   Бунты опять же катались по Европам, то тут загорится, то там подожгут. В Нидерландах народ голландский одним из первых в Европах побунтовал - учинил буржуазную революцию, испанская осада ихнего города Лейдена закончилась, но лейденские банки для физических опытов ещё не выдумали. В Шервудском лесу ещё бродил Робин Гуд, но любить его стали меньше, всех нас в старости любят намного меньше,
   Ещё кичилась величием Священная Римская империя. Не сомневайтесь, согласно историческому прогрессу её грохнут и развалят на осколочки. Дело за малым - дайте срок.
   Но ежели в целом окинуть взглядом Европы, то ни ласковых правителей, ни человечности не заметишь. На Пиренеях, под флагом религии, долго и упорно резали магометан, Их изгоняли, обращали в христианство и рабство. Прилетело и евреям, прижившимся под властью мавров. Евреи пытались приспособиться и якобы, переходили в христианство, но все знают евреев, для них любой вид ассимиляции - смерть, поэтому, как и дальше евреи тайно хранили и чтили Талмуд. В 1478 году для борьбы с ересями и иноверцами была учреждена инквизиция во главе с Томасом Торквемадой. Зловещий Торквемада прославился изгнанием евреев из Испании, Сардинии и Сицилии. Мавров изничтожили уже после смерти "великого инквизитора". Для "пущего порядка" имущества осуждённых инквизицией захватили, а особо "несогласных " еретиков сотнями жгли на кострах. Евреям помехи не нравились, они кинулись в Италию, потому что там у них был "гешефт" с местными торгашами и ростовщиками. К тому же многие банки давно были "под евреями". Так что, Ротшильды и Вандербильды имеют много вековую банковскую историю. Именно тогда в Италии из "чёрной", отошедшей от христианства, элиты и ростовщиков-евреев сложился первый "финансовый интернационал". Позднее он перебазируется в Голландию и Англию... Евреи ещё до похода Ермака сказали всему миру: "Ой, не ссорьтесь с нами! Жизни не рады стане!"
   К этим банкам, безусловно, была привязана "тогдашняя элитка", итальянские князья и аристократы. А от дельцов и властителей зависели церковники. Поэтому в Италии, в центре католического мира, евреи жили вольготно, как и сейчас в демократической России, никто их не только не гнобил ...Да пусть бы попробовали...
   Варфоломеевскую ночь в завсегда дружественной нам Франции уже провели, работа по пресечению инакомыслия была признана неплохой, но в общей сумме полностью трупики зарезанных иноверцев сосчитать не представилось возможным. В дальнейшем, видимо, успешная рубка голов и резня позволили Франции поумнеть, оценить европейский лоск и ввести у себя григорианский календарь. Такие мероприятия, как рубка голов и резня инакомыслящих, другие страны тоже не оставят без внимания, но успехов достигнут попозже. Инакомыслящие достижения галлов стали возможны под руководством Екатерины Медицис (Медичи), дочери французского короля Генриха Второго, её сын Карл Девятый и провёл мероприятия по проведению варфоломееевской резни. Но буйный день баррикад во Франции тоже ещё впереди. С другой стороны, и ведь в вековом оплоте демократии - в Британии ведьм жгли не менее прилежно и с пользой и для короля и некоторого необразованного населения.
   Не сомневайтесь, кровь лилась повсюду по Европам, уютных земель для житья в Старом Свете не просматривалось, кое-что из достигнутого на ниве резни и кровопусканий завозили и в Новый.
   Кстати, король Франции Генрих Четвёртый уже родился, произнёс своё знаменитое: "Я не хочу умереть без того, чтобы всякий крестьянин в королевстве моём не ел курицы по воскресеньям" и готовился быть убитым господином Равальяком.
   В резне непослушных и испанские конкистадоры проявят себя во всей красе и ужасе и ещё в одном месте - на Канарских островах они за тридцать лет выпластают десятки тысяч местных жителей - гуанчей. Так испанцы на островах внедряли свою цивилизацию, что в день выступления в поход Ермака они грохнули последнего гуанча и больше про такой народ в всём мире никто никогда не слышал. Русский Ермак ратничать - ратничал, но зверств, утверждают все, к местным сибирякам себе не позволял. Не испанец он точно. Знаменитого Монтесуму, правителя атцтеков с начала века испанцы уже поймали, и он за 60 лет до Ермаковских походов скропостижно скончался, при испанцах-то дело нехитрое. А вот испанской Непобедимой армаде - ещё предстоит погибнуть, через семь лет после Ермака её крупно разметелят. Гибель всего непобедимого нынче непременно впереди. Да, кстати, перед разгромом армады в Англию завезли обычай курить трубку и, знаете ли, он крепко и надолго прижился. Не странно ли?
   В те давние исторические годы почему-то не было атомных бомб, танков и лучшего друга всех времён и народов - калашникова. Уму непостижимо, чем и зачем воевали, недоумки, но говорю честно - за нефть ещё не сражались.
   Венецианская республика обдумывала создание инквизиции. Согласитесь, слово неплохое - инквизиция. Мороз по коже, как только представишь пыточные подвалы. Мода на них быстро прокатилась по Европам, попытали народишку всласть. Жизнь в просвещенной Европе всегда была и будет мерзее, нежели в варварской Руси, это я вам, как знаток говорю...
  
   Европа - большая деревня
  
   Городишек в Европах существовали не так много - Рим, Неаполь, Париж и Лондон. В других мельчайших городках жителей насчитывалось не больше нескольких тысяч. Дома лепили тесно, в кольце крепостных стен, их строили в 3-4 этажа, и дома сильно теснили узкие улочки шириной в примерно 2 м. Экипажи могли проехать только главным улицам. По остальным грузы возили в тележках, люди передвигались пешком или верхом, знатных лиц носили в портшезах. Даже богатство соседствовало с отсутствием элементарной гигиены. Многие считали, что мыться вредно. Не зря в Англии вшей называли "компаньон джентльмена". Туалетов не было даже во дворцах. Для плебеев "удобства" располагались во дворе, аристократы применяя ночные горшки или облегчались за шторами.  Мусор и навоз просто выбрасывали на улицы, в каналы, пруды, реки, рвы. Любой городишко чувствовался издалека - по запаху нечистот. Антисанитария и скученность делали жителей городов первыми жертвами частых эпидемий, которые уносили весьма значительный процент населения. 
   Промышленности не существовало. Кое-что завозилось с Востока. Монополизировав поставки шелка и пряностей с Востока в Европу. Это были не только товары изыска, но прямой необходимости. Шелк спасал богачей от паразитов - вшей, а пряности были нужны для обработки мяса. Товары стоили дорого и итальянские купцы, захватив поставки восточного шёлка и пряностей наживались "по полной", от души.
   В остальном Европы оставались большой деревней, где земля была главное богатство - земля, на которой и создавалось "богатство" А самые необходимые работники - крестьяне и пахари. С них драли в три шкуры и монархи, и светские и духовные феодалы, власть имущие. Что не забирал хозяин-феодал, на то лапу накладывало государство - пошлинами хозяйничаньем госмонополий. Часто прямые хозяева крестьян, нуждаясь в наличных и залезая в долги, отдавали их на откуп. Откупщики же вообще были грабителя и не жалели крестьян. Крестьяне существовали только как источник дохода. Бесправнее и забитей не было существ. Им позволено было жить в жалких хижинах с земляным полом, без окон и обогреваемых простым. очагом. Чтоб жизнь не казалась медом - окна и трубы облагались отдельным налогом. 
   Пруссаки уже считали себя слишком культурными - создали свою Дрезденскую галерею. Торговое сословие захватило в свои руки значительную часть торговли в Средиземном море. Монополизировав поставки шелка и пряностей с Востока в Европу. Это были не только товары изыска, но прямой необходимости. Шелк спасал богачей от паразитов - вшей, а пряности были нужны для обработки мяса. Товары стоили дорого и итальянские купцы получали сверхприбыли. 
   Напомню, один великих шедевров мировой культуры был уже создан - Леонардо да Винчи написал свою знаменитую Мону Лизу...
   Но...Ещё не родился Рене Декарт, первый философ, осознавший возможность изучать внутренний мир человека. Он родится в 1596 году.
   Великая хартия вольностей в туманном Альбионе не только написана, но и изучена наизусть...Несмотря на сей трехсотлетний документ кое-что в Британии было не так вольно. Генриху Восьмому Реформацию на острове провести удалось, а при дочурке его королеве Елизавете 1 группа товарищей мужского и женского пола, известная ныне под именем сочинителя по фамилии Шекспир, уже проживала и наблюдала для своего нетленного творчества различные кровопускания, но уже на английский манер. Они уже готовились стать соучастниками группового соавторства. Как видим, не была ещё Европа благоприятным местом для проживания, и галантности в тех землях было недостаточно. Тут беспрестанно шла исключительно жизнеутверждающая и жизнерадостная резня друг друга при первом же удобном случае. Сама властительница бритов Елизавета Первая, достойная дочь славного отца, правила уже четверть века, и ещё собиралась восседать на троне лет двадцать, как хороший деспот-сатрап.
   Английский пират Френсис Дрейк первый после Магеллана совершил кругосветное путешествие. В Англии его назовут - "известный мореплаватель и путешественник", пиратов и захватчиков среди своих для англосаксов не бывает ("Он хоть и сукин сын, но наш сукин сын" - любимая присказка англосаксов).
   Католики придумали уже как учить уму разуму любопытных - в 1559 году был введён "Индекс запрещённых книг". До того рукописи сжигали, мягко говоря, в частном порядке, но теперь власти допустить не могли неограниченной свободы богохульства. Она на государственном уровне, знаете ли, чревата... На Руси сжиганием книг на цареву пользу не особо баловались. Неразумную башку, власти виделось - рубить сподручнее, нет человека - не проблемы. А вот знаменитый русский роман о Бове королевиче уже был сочинён и надолго стал занимательным чтивом нетронутых разумом умов.
   Пирамиды, смею вас уверить, уже давненько стояли на своём месте. Какое неплохое капиталовложение сделали в своё время египтяне. На смену им придут магометане, которые нигде и никогда не работали и работать на станут, но купоны стричь с пирамид - милое дело. Сам Наполеон, которого отметелит наш великий Кутузов, не удержался и по льготной турпутевке (всё включено) смотался к пирамидам, чтобы на фоне их стать не менее великим. Гляньте на картинку. Что, давайте и Наполеона за это признаем великим, всё-таки за спиной у него виднеются тысячелетние пирамиды. Пытался он и с ними поспорить...Но пирамиды - они тысячелетние, а он для нас всего - торт "Наполеон"
   Бриты в городе Йорке Йоркский собор, резиденцию архиепископа Йоркского с 735 года, строили пять веков, но к тем временам он уже был сдан госкомиссии Его Величества. Быстрые и горячие финны тоже возвели Собор в Турку, который громоздили двести лет. Испанцы были чуток расторопнее и мадридский дворец испанских королей строили всего двадцать лет, но к походу Ермака он был ещё не готов. Кстати, новую Кремлёвскую стену в Москве строили всего семь лет, к выходу Ермака она стояла уже целый век. Пирамиды и кремлевские стены самое выгодное вложение капитала. Построй один раз - после тысячи лет греби прибыли. Кентерберийский собор в Лондоне то ли ещё достраивался, то ли был уже построен. Радости нам с вами в любом случае маловато - за англичанку мы давно уже не радуемся. Мы знаем, что дружба с англичанкой нам никогда не пригодилась, радости нам за века она дала маловато. Англичанка нам испокон веков гадит.
  
   Как там в мире?
  
   За сто лет до Ермаковского предприятия Колумб открыл Америку. Как простить заграничному мореплавателю такую глупость? Как и у всех, у меня вечная, знаете ли, русская озабоченность: зачем открыли Америку, кто из нас с этими янки тупее, и когда эту Америку закроют. Среди научно настроенных кругов, солидарных со мной с тех пор укоренилось мнение, что 12 октября 1492 года вступивший на багамский берег Гуанхани (ныне Сан-Сальвадор) Христофор Колумб лишь возглавил вторжение колонизаторов в Америку. Политически настроенные круги немедленно задали вопрос: "А почему мы продолжаем праздновать Открытие Америки, в то время как этот день следует считать началом самого масштабного геноцида в истории - истребления коренных жителей?" Да, собственно и пусть всяческие круги задают вопросы, а тогда эта недавно открытая Северная Америка то же начинала принимать деятельное участие в мировом культурном процессе: здесь удачно и профессионально резали индейцев и сушили скальпы. Создавались и другие общечеловеческие ценности - энергично налаживался подвоз рабов, так что североамериканская демократия была вовсю на марше: осваивались зачатки суда Линча, намечался отстрел президентов, хижину дяди Тома ещё не сочинили, но уже построили. История потом показала, что наш русский Ермак для мира весомее - он своей Сибирью добавил миру богатств, а Колумб - головной боли.
   Как всегда мудро повела себя Индия. Индийцы, по причине своей невероятной мирности и дружелюбности, не суетились с демократией, цивилизацией, завоеваниями и прочими заразными болезнями, а рожали маленьких индийчиков и индианочек и лет за сорок до ермаковского вояжа начали строить свой знаменитый форт Агры. Они понимали, что ничего такой жемчужине, как Сибирь противопоставить не смогут, а дружить с русскими собирались давно, то жили спокойно и возводили свой бриллиант, который потом стал знаменит, как и сибирские богатства, на весь мир. В Индии тогда правили мусульманские правители из династии Бабура - Великие Моголы. Джихад неверным они тогда не додумались объявлять и все равно не понравились индийцам. Через двести лет индийцы отказали мусульманам в доверии и организованно пошли в буддизм. И в Сибири мусульманство не прижилось. В чем-то мы с индийцам схожи, нам бы только научиться ещё также мастерски детишек рожать.
   Кстати, в Индии только-только появилось вероучение, на идеях которого было создано потом общество сознания Кришны. Китайцы не менее умело ковали маленьких китайчат, я вам скажу, мне до обалдения завидно, какие они в этом нужном деле мастера. Там династии императора Мин, которая была на китайском троне уже триста лет, осталось царствовать шестьдесят лет и её сменит династия Цинн. Но за тридцать лет до похода в Сибирь в Китае случилось грандиозное землетрясение, одно, видимо из крупнейших в истории, погибло приблизительно восемьсот тысяч человек, что и для китайского многолюдства значительно. И я полагаю, китайцы очень об этом весьма переживали и им, конечно, было не до сибирских просторов, иначе фиг бы мы их получили, вы же представляете, сколько нас тогда было, а, сколько не меряно, китайчат. Кстати, императорский дворец Гугун, деревянный дворцовый ансамбль (9 тысяч помещений, площадью 720 тыс. кв. м) в центре Пекина, уже был построен. Пурпурный запретный город, начал строить ещё второй император династии Мин - Чжу Ди в 1406 году, был построен за рекордные для того времени сроки - 14 лет, а потом 500 лет здесь жили 24 императора Китая.
   Турки, самый воинственный народец этого века, уже почти как сто лет захватили Болгарию и Сербию, насиловали славянских баб в своё удовольствие, но пока ещё были не готовы, что русские солдаты отплупят османских суперменов, как сопливых пацанов и загонят их в отведённое им стойло.
   Почти век просуществует феодальное государство племени инков в Перу, но будущего к ермаковскому походу его лишат конкистадоры во главе с коварным и жестоким Писарро, цивилизация инков канет в лету, а дело мы будем иметь со сварливыми и заносчивыми испанцами. Может инки были бы перспективней, но история неумолима к слабым...
   Но в целом человечество отчасти уже понемногу приходило в себя: Коперник объявил, что мы все вместе вращаемся, и земля не такая плоская, как хотелось бы, и многие вроде бы попритихли. И Мойша Нострадамус, большой души человек и благодетель для всего белого света, тоже к тому времени уже основательно пуганул особо буйных - предсказал человечеству жизнь на ближайшие пять веков, и ничего хорошего для людского рода предвидеть он не смог, и дальше, по видениям Нострадамуса, всем будет плохо, как и всегда. Но он такого напророчил, история до сих пор выполнить не успевает. Где же взять столько катастроф и стихийных бедствий, сколько он нагадал - природа не успевает за его догадками.
   Коперник, кстати, ещё в одном благородном деле тогда уже засветился, он ведь не только звёзды в трубу разглядывал. Сконструировал Коперник к радости едоков бутерброд, подоспев к ермаковскому времени. А как всё получилось? При длительной осаде города стало возникать множество болезней. Причина была, прежде всего, из-за грязи на хлебе. Чтобы видеть - грязный хлебный ломоть или нет, Коперник и предложил мазать его маслом. Значительный человек велик во всём, благодаря ему, 450 лет бутерброды трескаем за обе щёки.
  
   Как дела с пропитанием?
  
   Кстати, с питанием всё было ещё по ненашему. Шоколад грызть ещё не догадывались, а его по старинному пили горячим, какао же продавали в аптеках, как общеукрепляющее снадобье. Давно, с конца Х111 века в Европе уже было известно мороженое. Им украшали наиболее торжественные трапезы и за разглашение секрета приготовления мороженого, придворный кулинар мог лишиться головы.
   К счастью, уже известен и откушан венский шницель, прародителем которого было итальянское мясо, зажаренное в тёртых хлебных крошках, блюдо весьма вкусное.
   И еще один юбилей, ладный и грандиозный, в ту пору отметили всемирно. К тому времени во всех школах земного шара про Пифагоровы штаны, что во все стороны равны, уже зубрили, а по сему Пифагора вспомнили. Ему в год Ермаковского похода случилось две тысячи лет со дня рождения. Немалая сумма, с чем его и поздравили благодарные земляне те, кто уже умел считать до трёх.
   Пруссаки втихаря от всего цивилизованного мира уже тогда изобретали себе всякие полезные в быту и занимательные по жизни штучки. Мартин Бегаим уже изобрёл глобус. Стеклянные очки при Ермаке привозили на Русь из Германии, но церковники русские считали их дьявольским инструментом. Лишь при патриархе Никоне и царе Алексее Михайловиче их узаконили и разрешили носить слабовидящим. Но до того - полвека ещё после Ермака. Саксонский врач Жан Корнариус (Хагенбут) успел предложить желающим корнаровский способ долго жить - диета предложенная им опиралась на древнегреческую медицину, на умеренность в употреблении пищи.
   Другие учёные во времена Ермака тоже поднабедокуролесили. Итальянский Джордано Бруно ещё проживал на этом свете и уже кое-что успел совершить, лет через десять он загремит в римские подвалы инквизиции. А что? Не совершай неугодное церкви!
   Круто в тот век отличились итальянцы, у них всегда кой чего занимательного было и раньше всех, и больнее, чем всем: и мафия, и разводы, и макароны. Здесь среди знати вошло в моду питание овощами, а за полвека до великого похода Ермака итальянцы крепко врюхались, изобрели непотребное для человека - сифилис. Некий врач Иероним Фракасторий обнаружил и опознал болезнь, создал про неё поэму, в которой определил сифилис, как кару за богохульство. Итальяшка, понятно, схитрил, назвав заболевание - французский сифилис, чтоб отвести подозрения от не менее любви обильных соотечественников. Эх, сифилис, сифилис - болезнь моряков и странствующих солдат. Но вот, сколько бы не прошли по тайге ермаковцы - сифилиса, тю-тю, не подхватили. Чиста была женская часть Сибири. Это потом болезнь цивилизованные господа европейцы завезли в наши кондовые и неграмотные русские края. Конечно, Парацельс научился лечить этот бич божий солдатского и флотского контингента, а вот о лечении от демократии сведений не поступало, в североамериканских прериях янки были заняты другим.
   Много гадостей к нам из Европ и Америк понатаскали. Всегда оттуда ересь в наши края ползла противная. Спирт и табачище, например, демократию приперли опять же, или выпивку под названием "ёрш". Русские-то, безгрешные души, на дух такого не подпускали, богобоязненные были и помыслами, и телом чисты.
   В цивилизованных Европах к этому времени среди женского полу уже прошла мода банщиц. Какое это было роскошное безобразие - женщины начали одеваться в прозрачные, без рукавов, прилегающие и обтягивающие грудь и талию рубашки, которые совершенно открыто представляли их природные прелести мужским взглядам. Первое пришествие бельевого стиля.
   Издревле полезными необходимостями не слишком щедро делились с нами заносчивые Европы и весь чужеземный Восток. Конечно, кое-что всё же попало на наши снежные просторы, картошку из прибывшего назовём без сомнения, без неё скучновато было бы на здешних равнинах. Сами Европы притащили к себе и почти столетие питались - кукурузу.
   Справедливости ради отмечу, что в Европу на испанских кораблях из американских Анд уже прибыл и картофель. Голодавшее население Европы наелось досыта и начало быстро количественно расти с увеличением производства картофеля. Вскоре его ополовинят серьёзными заварушками, но пака все вроде сытёхоньки.
   Поела слегка и англичанка, но, как видим от худосочности и подлости не избавилась. Картофель, к примеру, в Англию к тому времени, к ермаковскому, уже завезли лет как тридцать, и жареная картошка с рыбой стала уже всеобщим английским помешательством, после шотландской овсянки, естественно.На вечный британский девиз - Разделяй и властвуй! картофель никоим образом не повлиял, подлость питанием не укоротишь.
   К нам на Русь картоха придёт попозже и не так безболезненно. Питание у нас в докартофельную эпоху было примитивное - самый русский деликатес икра белужья, а на повседневочку - репа вареная в бараньем желудке. К тем годам на русском столе уже появились многие диковинки из продовольственных припасов.. Русские за несколько лет до ермаковского похода уже начали угощаться китайским чаем, водка сто лет как была привезена к нам из фряжских земель, а там её уже сто лет как попивали. Пруссаки порадовали нас своим изобретением "ерша" - водки с пивом.
   Из питательных яств отмечу, что к ермаковскому времени в Европах про кофе уже слышали, но ещё не пили. Первым угостился им французский король, а уж потом и весь Париж стал лакомиться арабским "кава".
   Белорусы тоже тают и тащатся от тех лет. Пока в Англию готовились картошку привезти - белорус Франциск Скорина уже лет сорок, как книги начал печатать. Это потом в картошку-бульбу и белорусы так вцепились, что кроме неё всё повычёркивали из своего бульбяного меню, но тогда скоринскими книжками носы-то всем по Европам поутирали. И хотя Скорина печатал только Библии, после его подвига ничего за пятьсот годиков белорусы на мировой уровень так и не смогли протащить, не считать же за всемирное чудо тракторёнок "Белорус". Наш-то русский Иван Фёдоров на полвека позже Скорины Псалтыри начал печатать книги, но пользы они принесли, люди говорят, побольше, и ермаковцы наверняка фёдоровское Евангелие читывали, что и сподобило их в Сибири во славу Всевышнего успешно ратничать.
  

Чего с будущим?

  
   Как обычно дурили польские панычи, их Польска - еще не згинела, и в год Ермаковского похода полячишки творили свои обыкновенные подлянки Руси. Они как родились, так и остались подлыми, неблагодарными тварями. Очередной их королёк, естественно, Сигизмунд уже задумывал нехорошие дела для русичей, но с Иваном Сусаниным своих ляхов ещё не знакомил. Ляхи уже начали осаду русского Пскова. В ответ на требование к горожанам сдаться - получили от защитников города достойный русский ответ: "Если Бог за нас, то никто против нас!". Со времён древней Руси - многих, таким макаром пришлось бить по мордасам, а не одних полячишек лупцевать и учить уму-разуму.
   Румыны, вечно нищие, голопузо-босоногие, неисправимые мамалыжники, уже бросили в эту эпоху на мировой картёжный стол свою единственную, на все последующие времена, козырную карту, самого известного в мире румына. Они выдали миру героического вампира и заслуженного кровососа графа Дракулу, его прототипом был князь Влад Сепеш, тот ещё кровохлёб. Других, более привлекательных и приличных персонажей, кроме мифического вампира, Румыния родить не смогла. Да и не сами мамалыжники прославили кровососа, про его окровавленные подвиги написал английский сочинитель. Сравнивать кровопийцу Дракулу и нашего легендарного Ермака - глупо и пошло. Кровавая румынская мелочь - не годится в подмётки исполинам. У каждой страны свои герои и великие люди. Какова держава - такой и народ.
   Галилей, если кто такого знает, ещё проживал в сии славные годы, но его популярный слоган: "А всё-таки она вертится!" - ещё не дошел для последующих поколений. А вот Микеланджело, к сожалению, лет за тридцать до того - помер, но мудростью своей с нами уже поделился: "Мелочи делают совершенство, а совершенство не мелочь".
   Всё в мире взаимосвязано, одно идёт за другим, в тот день, когда отойдёт в мир иной Галилей, родится некто Ньютон, чтоб потом по кумполу получить яблоком для нашей всеобщей учености и образованности.
   У нас на Руси святой своё кое-что значительное тоже за душой было. Ровно двести лет назад, хоть празднуй Ермак этот юбилей, в русском войске ввели артиллерию, супостатов русские ратники принялись громить пушками. Пищали фитильные уже на вооружение приняли, такого мало в каких ратях тогда было. И сухой паёк русские придумали - листни, это когда кашу сваренную зажаривали листами. Так она месяцами храниться могла, что для длительных походов удобно было. Много интересного и необычно увлекательного о русских в ермаковском походе можно было бы рассказать всему просвещенному миру, но Шекспир тогда не заинтересовался, а у русских сочинителей до описания ермаковских подвигов руки не дошли и ещё долго не дойдут. А ведь у нас в истории России каждый час описывай, и всё великие "Война и мир" или "Тихий дон" получаться будут.
   Через пятьдесят лет после ермаковского вояжа в Париж въехал заносчивый гасконский паренёк, и некий Дюма-папаша так расписал его хулиганские поступки - весь читающий мир зачитывается. У Ермака события покруче и солиднее, я думаю, что и они дождутся своего Достоевского.
   То, что янки резали себе подобных, в Европах вешали инакомыслящих и как обычно устраивали подлянки соперникам, а Ермак не зря бродил по сибирской тайге - определило ход всей дальнейшей истории мира. Янки продолжают кокошить людской контингент, теперь с помощью миротворческих бомбардировщиков, Европы не успокоились в смысле подлостей, а русские всё блуждают в тайге. Ох, уж эти серьмяжные бедолаги русские, их убожество и непритязательность общеизвестны. Отродясь - никакой демократии - не резали, не вешали, про скальпы не помышляли. В плане казней и жестокостей мы всегда отставали от просвещенной Европы. Русские не завоёвывали Сибири, не покоряли её, три-четыре мелкие боевые схватки - не искоренение местного населения. Русские пришли в Сибирь - и навели тут порядок. Пришла, знаете ли, их пора подставлять плечо и поддержать крышу. Аланский - осетинский мудрец Либна, современник Ермака, уже сказал пророческие слова, которые надо повторять и повторять для многих наций: "Из холодных долин Севера придёт к горцам одно племя. Волосы их будут светлыми, как солома спелой пшеницы, нос курносым, а глаза такого цвета, каким бывает небо в солнечный день. Русские будут жить с вами на одной земле, наши женщины и их женщины начнут брать у друг друга сито для сообща обмолоченного хлеба. Не бросайте земли своей горцы, своих быстрых рек, не уходите от русских..."
   Таким мир и Русь пришли к сентябрю 1581 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"