Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

29 июля 1939 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один день из моей Всемирной истории


29 июля 1939 года.

  

Один день из моей Всемирной истории

   Скажем прямо, и не таясь - 29 июля 1939 года к печати была подписана одна из самых известных, знаменитых и популярных книг нашей страны - "Книга о вкусной и здоровой пище". Очень мало книг в Советском Союзе, которые раскупались так мгновенно, печатались не просто массовыми тиражами, а огромными - по 500 тысяч и более книг за одно издание. Не было в стране другой такой книги, которая бы так внимательно читалась и была постоянно под рукой у миллионов домохозяек, кулинаров, поваров, кухарок, стряпух, кондитеров, кашеваров и врачей-диетологов. Мы знаем сотни едоков, которые, перекусывая "чем Бог послал - кефиром с ломтем хлеба", (О, ужас, для гурмана!), открывали сей кулинарный талмуд, и, поглощая "ужасное" - наслаждались чтением рецептов "вкусной и здоровой пищи".
   Она и вышла в 1939 году, отпечатанная в немецком Лейпциге сто тысячным тиражом. Тогда впервые в стране, по указанию наркома пищевой промышленности Советского Союза Анастаса Ивановича Микояна, была выпущена в свет эта знаменитая книга. Одно из ее изданий, а всего их было восемь, найдется, наверное, в каждой семье.
   Книгу раскупили в "мгновение ока" Не отпугивала даже весьма высокая по тем временам цена - 10 рублей (при средней зарплате в 1939 году около 300 рублей). Именно тогда впервые, по указанию наркома пищевой промышленности Советского Союза Анастаса Ивановича Микояна, была выпущена в свет знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище". Одно из ее изданий, а всего их было восемь, найдется, наверное, в каждой семье.
   Возьмём в руки ту самую "Книгу о вкусной и здоровой пище". Хотя издание и было выпущено на плохой бумаге с черно-белыми иллюстрациями, весь дух книги был новаторский. Он был проникнут теми самыми настроениями 30-х годов - чкаловскими, челюскинскими, стахановскими. Настоящая кухня - это всегда эксперимент. Эксперимент с продуктами, со способами приготовления, с технологией, наконец, с потребителем в плане каких-то маркетинговых ходов и игр. Книга 1939 года наполнена этим.
   Микоян А.И. - Плакаты - они призывают. А книги - учат!
   Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены в Советском Союзе продовольственных карточек. И потому примечательно, что впервые такая книга была издана именно в 1939 году. Год для СССР богатый на события, - в стране прошел грандиозный для тех времен XVIII съезд ВКП(б), умерла 70-летняя Надежда Крупская, в Москву приезжал министр иностранных дел Германии фон Риббентроп, Правительство Советского Союза заключило с Германией договор о ненападении. В это же самое время, пишет известный историк Рой Медведев, нарком Анастас Микоян "вел переговоры с немецкими экономическими делегациями и следил за аккуратным исполнением заключенных соглашений. Поезда с продовольствием и сырьем шли из СССР в Германию едва ли не до 21 июня 1941 года". Одним словом, невзирая на сложную политическую обстановку, с продовольственным обеспечением для широких масс населения все было в порядке - самое время для дебютного выхода советской кулинарной библии.  
   Напомним слова писателя Михаила Веллера о том, что связь между питанием народа и значительностью его истории несомненна. В своей книге "Все о жизни" Веллер уделил пище целую главу, придя к интересным выводам. Писатель утверждает, что особенности менталитета нации прямо зависят от состава питания: "Французы ударились в изощрение своей кухни, развели сотни соусов, налегли на устриц с улитками, и теперь найти красивого энергичного человека - задача для серьезной разведывательной сети. Есть несколько, так они кинозвезды. Кто не верит - пошляйтесь по Парижу или освидетельствуйте экскурсионную группу из Франции: парад уродов".
   Без излишнего бахвальства, а истины ради, гордо заявим - пройдитесь по России - самые красивые девушки и женщины мира - прежде всего у нас. Наши мужественные и обаятельные мужчин сводят с ума прекрасную половину человечества. А если они в погонах русской армии - лучших и надежнейших воинов и защитников вы нигде сыщите. Это признано всеми армиями мира, и понятное дело, лучшей половиной земного шара. А ведь трюфели, хамон, грейпфруты, устрицы и пармезан не столь обычны для нашей кухни. Издревле - щи да каша - пища наша! Не чураемся мы и русской водочкой. Ой, как не чураемся!
    Вот какие совсем не гастрономические мысли может вызвать такая, казалось бы, совершенно аполитичная советская "Книга о вкусной и здоровой пище". 
   Несколько слов о самой такой бесценной для нашей истории книге. Необходимость в ней была понятно потому, что в тогдашней стране Советов, где набирала темп небывалая в мире индустриализация, и поэтому требовались и реформы общественного питания и пищевой промышленности. Переломным моментом стала поездка по настоятельному поручению Сталина А. Микояна в 1936 году в США, где он своими глазами смог увидеть, как работает система общественного питания.
   "Пребывание в США, - писал Микоян, - оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности и американской экономики... Я вернулся оттуда как будто обогащенным, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны".
   Вернувшись на родину, А. Микоян резко активизирует работу по реформе пищевой промышленности и торговли. Уже к концу 1936 года было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий. Кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий. При этом все эти прогрессивные лозунги спокойно сочетались с откровенной идеологической трескотней. "В богатых капиталистических государствах, особенно в США, ...бедные слои населения лишены возможности есть досыта, а голодные армии безработных бесплодно пересекают пространства в поисках куска хлеба". Интересно, какие чувства вызывали эти пассажи у самого А. Микояна, недавно вернувшегося из поездки по США, где он своими глазами мог видеть все эти "ужасы".
   Или такая вот "дежурная" характеристика русского "кулинарного" прошлого, на этот раз из уст самого А. Микояна: "Русские купцы не умели хорошо кушать. Они обжирались блинами с икрой, а потом вызывали к себе докторов лечиться от обжорства", "старое пищевое предприятие... с грязью и антисанитарией, с массовым применением изнурительного ручного труда, с фальсификацией продукции, с жульничеством и обманом потребителей сейчас сдано в архив истории".
   Вместе с тем, вопреки существующей критике со стороны нынешних "демократизаторов" сталинской эпохи, а значит и кулинарии как тотального отказа от всего прошлого, в книге все это было не так банально. Она полна старинными рецептами XIX века. Среди них - "Картофель по-парижски"(1892), "Гороховый суп"(1854), "Паштеты из баранины"(1847), "Как делать сливошные вафли"(1790).
   Некоторые из них приведены "как есть", некоторые снабжены "актуальными" советскими комментариями. Вот, например, к тому же "Гороховому супу" из изданной в 1854 году книги "Кухмистер XIX века" авторы дают примечание о том, что блюдо "можно готовить и без огурчиков, но подавать с столу всегда должно с гренками". Активно цитируются дореволюционные авторы - книга историка XIX века А. Терещенко(1806-1865) "Быт русского народа", работа известного журналиста, знатока русской старины М. Пыляева(1842-1899) "Старое житье"
   Мы не станем приводить здесь рецепты популярных, народных, старинных, , традиционных и самых деликатесных блюд как русской кулинарии, так и кухонь народов нашей страны. Они хорошо известны нашим кулинарам и домохозяйкам. Тем более, что, мы искренне полагаем, "Книга о вкусной и здоровой пищи" есть в каждом российском, да и во многих иностранных домах. Мы исповедуемся в своем восхищении русской кухней, этой фантастически вкусной и полезной для нас всех пищи.
   Мы, как народ откровенный, должны честно признаться, что гордимся своими пристрастиями к гастрономическим удовольствиям. Мы благоговеем перед вкусной и здоровой пищей и отвергаем прозаические названия "завтрак", "обед" и "ужин". "закусон", "перекус". Нас охватывает негодование, когда мы слышим " фастфуд" или " я сыт японской суши". Когда нам говорят: "На обед у меня - гамбургер и кока-кола!", мы готовы к любым наказаниям такому кулинарному правонарушителю, вплоть до "высшей меры социальной защиты" - немедленному присуждению его к голоданию на неделю.
   Для нас не бывает банального насыщения организма продовольствием, любой наш поход к обеденному столу - пиршество, праздник души и организма в целом.
   Для нас горько сознавать, что во времена "демосратии" и "либерастии" в стране для большинства жителей застолья с чудесными, восхитительными и аппетитными блюдами во многом уже в далёком прошлом. По понятным причинам нам, "неуспешным не живоглотам" пришлось ограничиваться убогим варевом из сплошной капусты, нищенским супчиком на заветренной, голой косточке, сиротской кашкой-затирухой из дроблёнки.
   Но мы-то себя помним отменным хлебосолом, утончённым гурманом и глубоким знатоком наивкуснейших блюд. Какое блаженство даже вспоминать всё то, что "во вкусном прошлом!" Мы не квасной патриот, чтобы тыкать кому-то, на неприемлемость и однообразие, каждый жуёт, как может и что может. Но нам в тоже время не резон бросаться родными квасами - у русских много чего, чтобы вкусно поесть!
   Память вытаскивает на свет божий такое. Представьте...От видений перехватывает горло, захватывает дух, слюны полный рот. Только от обширного меню нашей, родной, домашней кухни у нас сразу начинает сосать под ложечной.
   Вот вам уютный, хлебосольный русский дом. Кухня, столовая. Обычный русский праздник. Никаких там "как упоительны в России вечера" или какой-то там "хруст французской булки". Все просто, достойно и по-русски. Из-под крышек кастрюль, сотейников и сковородок источаются ароматы способные разжечь аппетит и у самого сытого едока, а что тогда говорить о голодном?
   На печке и в духовке домашней кухоньки всё шипит и шкворчит, румянится и запекается, а на праздничном семейном обеденном столе вам непременно бросается в глаза чудесная картина - обилие лакомств, некое такое последнее слово кулинарных изысков.
   Домашний стол - место выдержанное и испытанное, ненужных чудес и конфузов тут не бывает, и быть не может. Пиршество дома - вам не ресторанные прибамбасы, семейный стол сервирован всегда ненавязчиво, без пафоса и уютно без пошлости. Это вам не чопорный, официальный обед, а роскошное торжество домашнего образца. Пируй и радуйся жизни.
   Симфония Чайковского с чуть слышным наигрышем не менее великого Агапкина. Играет огнями хрусталь фужеров и бокалов. Хрустят салфетки, умиротворяюще мерцает фарфор тарелок и тарелочек, матово сияет фаянс кружек, солидно смотрятся вилки, ножи, ложки и ложечки. Витает еле уловимое ощущение неторопливости, размеренности и дружеской доброты.
   Гляньте, сколько вкусных и полезных предметов устроено на столе, каждое блюдо здесь на своём месте и запоминается до мелочей, наша русская скатерть-самобранка радует душу и глаз. Стол ломится, как говаривали наши добрые и хлебосольные предки... Сплошная закуска под ласковым понятием - "для тех, кого любят".
   От разнообразия блюд начинает по-хорошему кружиться голова, всё источает такой запах, что потихоньку сходишь с ума от нетерпения и изнемогаешь от ожидания наслаждения.
   Вы только нарисуйте себе в воображении сладостную картинку - сейчас хлопнешь рюмашку, тяжёлую, массивную, запотевшую, граммов эдак на пятьдесят, хрустнешь зелёным лучком, по-простецки, или куснешь малосольный, божественный огурчик, вопьёшься зубами в сочный, ароматный, тающий во рту кусок мясца...Запечённая телятинка или ветчинка от правильного поросёночка.
   Воздух пропитан сладкими и терпкими ароматами. Тягучий запах свежеиспечённого хлеба. Аромат свежесваренного кофе. Резко пахнущая чесночная закуска. Вы их чувствуете, различаете? Вы ими наслаждаетесь?
   Волшебные ароматы требуют немедленно отставить все земные заботы и проблемы на потом, на завтра, навсегда, и окунуться только в поедание сего дивного чуда.
   Тарелки посередине стола смеются розовым мяском, на них возлежат изыски местного приготовления типа колбас и окороков, тончайше нарезанные. Окорок в меру сочен, ярко натурален. Нежная, розовеющая ветчина. Бледно-розовые кусочки свиной шейки, припудренные коричневатыми специями. Насыщенно-алые ломтики грудинки с белоснежной каёмочкой жира. Розово-коричневые пласты вяленой пастромы и извивы мраморных прожилок карбонада...Сало, украшенное трилистником лавра и пятнышками разноцветного перца, мечта любого щирого хохла. Сало, знаете ли, сорта "гарный шматок" или "вам от нашей щедрой души". Красновато-бурая корочка запеченного в духовке солидного оковалка мяса - это и есть прелестная буженина.
   Теснятся глиняные чашки с жирными жареными колбасами. Поджаренные колбаски, великолепно зарумяненные, с потрескавшейся шкуркой, так притягивают взор, и от одного их вида просто слюнки текут. У жареных колбас незаменимый, не отрицайте, питательный ресурс - сочность и яркий вкус.
   Пряные волны от деликатесов, в пору давать им названия - "жизнь удалась". И ведь они только ещё закуска среди прочего. А домашние соления в виде солёных маслят и маринованных огурчиков? Невинные малосольные огурчики, хрусткие и ярко-зелёные, с крепким ароматом укропчика, смородинового листа и чесночка, кое-где мелькают дубовые листочки, для хрускости, зеленцы, взглянешь на которые, и рот уже полон слюны, глаза влажные от удовольствия. Огуречный рассольчик по-доброму отливает зеленцой, обещая завтрашнее спасенье. Остро пахнущая редька, перемешанная с кусочками варёной говядинки.
   Мисочки с крутобокими, без единой морщинки, малиновыми и оранжевыми помидорками в терпком рассоле. Помидорки и капусточка в качестве первейшей закуси смело проглядывают между других, с горкой наполненных салатников. Квашенная, шинкованная капусточка, подсвечена крупными полосками морковки и семенами укропчика, вся в малинового цвета ягодках клюквы, мелькают и полоски разноцветного сладкого перца.
   В вазочке - брусничка, в которой ещё блестят кусочки льда. Сбоку материзовались рыжики, пусть тускло-оранжевые, несколько мутноватые, но с нежным морковным цветом внутри грибной плоти, малосольные и вкусные до обжорства. Неподалёку, поставленные для знатоков хрустящие чёрные груздочки со смородиновым листом, лаврушкой, чесноком и гвоздичкой. Волнушки и беляночки, ровненькие, аккуратненькие, как на подбор, эти с ароматным укропчиком, а как хороши...Конечно, это если вы не пробовали ещё маринованных опяток, среди которых чернеют бусинки душистого перчика и, для любителя, семена кинзы, Опят - "копеечных", их берут чайной ложечкой и долго смакуют во рту.
   Чуть ближе, жареные лисички с молодой картошечкой под сметанкой, окропленные свежим укропчиком. Такая, представляете себе, горячая закуска "Домушка лисичек-сестричик". Опяточки. Конечно, что за стол без поджаренных тех же опяток! И точно "копеечных" опять размером, пугающих своей неотразимостью грибного аромата.
   А румяная картошечка, запечённая целиком, только что из духовки, густо обсыпанная укропом, петрушкой и кинзой - она, естественно, во главе стола. На подносе - добрая шапка, ну просто огромная шапка этой полезнейшей зелени - укропчик, петрушка, сельдерей, базилик, кинза.
   Для других любителей на расписном блюде - разварные горячие картофелины, политые прованским маслом, ведь соления и рыбные деликатесы без картофеля теряются и не дают уже того привлекательного и божественного вкусового разнотыка.
   Хлеб разный - белейший и черный, заварной, отрубной, бородинский, на молочной закваске, ржаной, свежей выпечки, духовитый, ноздреватый, ломти не маленькие, косонарезанные по-русски, солидно весомые и на глаз, и на вкус.
   Поражает великолепием рыбный пирог. Коричневато-благородная пропечёная корочка, волнистые защипы по бокам, а внутри.... Сочная и нежная , скажем сайра. Или лососинка... Головокружение от наслаждения!
   А вот и уха с дымком, жёлто-золотистого цвета, с дурманящим ароматом...Уха царская, тройная, на окуньках, судочке и стерлядочке! Уха изначально наполнена глубочайшим внутренним достоинством и поэзией. Вам не хотелось о такой ухе слагать вирши? Эпопеи? Экий вы тяжеловес! Материалист, а ведь еда, она требует романтизма...
   Посредине, среди изобилия, царствует величественный осётр. Бледно-розоватый. Прелестная белорыбица. А капризная форель, естественно, беломясая. Нельма - светло-матовая, а кижуч вообще - сама розовость. И все хороши и нежны на вкус. Ведь как получается, вот на разделочной доске внушительные пласты ярко-алой тихоокеанской чавычи, ловкая нарезка острейшим ножом - и уже масляными дольками-пластинками она теснится на блюде.
   Вальяжный карп в золотисто-коричневой майонезной запечённой корочке. Разбойница щука... Теперь не такая уж разбойная, а нагульная, фаршированная чесночком, шафраном, крабовым мясом. Нежное филе сёмги из благородных лососей под соусом из облепихи с картофелем фри. Откормленный, серебристый, с золотистым отливом сверкающи, запечённый в печке сазан.
   Тарелочки красуются рыбными припасами, рыба весьма тщательно сервирована - плотная копчужка скумбрии, балычок зубатки с полупрозрачным мясом, тёмно-золотистая ставрида горячего копчения, жирные брюшки сёмги, белоснежный палтус, внушительная кумжа, радужная речная форель. Чищеные кусочки селедочки в селедочнице, сочные нежные ломтики, отливающие белоснежным глянцем, истекающие жирком и обсыпанные кольцами остро пахнущего, красноватого репчатого лучка. Селедочку пряного посола никогда не спутаешь с селедкой специального посола...А под водочку чудесней закуски, как селедочка, природа за тысячелетия так и не придумала. За уши не оттянешь...
   Вам не говорили, как аппетитна скумбрия в натуральном тузлуке? Вам без разницы - кета семужного посола или тузлучный лосось? Вы не слышали про обскую селёдочку? Вы её не отличите от астраханского залома? Вам никогда не встречался байкальский омуль с душком? Вы не пробовали налимьей печёнки? Вы не знаете, что такое камчатский краб? Вы не ели котлет из сома? Вы не употребляете североморскую камбалу, жареную на сливочном масле? Вы не сможете по вкусу угадать, где икра осетра зернистая, где паюсная, а какая - ястычная? Вы забыли вкус черноморской килечки? Вас не волнует балтийская маринованная салака? Дальневосточная мойва и невская корюшка вас не впечатляют? Вы не помните вкуса тихоокеанской иваси? Вы не в восторге от калининградских шпрот?
   Бедный вы наш! Вы потеряли лучшие годы жизни! Вы напрасно растратили себя. Ваша судьба оказалось бедной на события. Нам искренне вас жаль!
   Икорка, обязательно икорка, красная - переливчатая, почти янтарная, с прозрачным блеском. Лососевая, зернистая. Напомню классика: "Смородинная прозрачность красной икры, Скрежещущая свежесть зелени..." Ах, как верно он усмотрел! А вот чёрная икорочка - матовая и с глянцем. В вазочке, неподалёку - сломанная пирамидка из кубиков желтеющего сливочного масла. Надеюсь, вы хоть в принципе осведомлены, как делается бутерброд с икоркой?
   Аромат, какой неожиданный после закусок аромат! Ох, уж этот неистовый букет кислых русских щей. Наваристые такие щи, с присущим им особым аппетитным духом, заправленные янтарной сметаночкой. Наши "шти" - язык проглотишь! Наше жаркое - пальчики - оближешь! Вспомните и о супе с клёцками, новизны в нём, возможно и не много, но как сытёхонек. Клецки там могут быть любые, и из теста, и ливерные, и сборные, не отказывайтесь, не обедняйте себя.
   Ежели вдруг случится летняя окрошечка, услада русского вкуса, то тоже не манкируйте сметанкой, она приправа для всех любителей откушать разлюбезная.
   Как уместны всегда на столе необыкновенно мудрёная окрошечка и простецкая ботвинья, обе хороши забеленные сметанкой. Её странный на первый взгляд вкус, вдруг становится восхитительным. В ботвинье не забудьте - главное чтоб рыбка была не слишком развариста, упруга и сладка.
   Золотистый от жирка бульон. Селянка по-домашнему, сытная, жирная, острая. И тут же украшение стола - русский борщ, пунцовый от свежайшей свёколки, даже благородно-малиновый, с багрянцой, а бывает и малиново-бордовый с переливчатыми золотистыми аппетитными блёстками. Густой, ложка стоит в миске, овощи порезаны с чувством и умело, кусочки жирного мяса попадаются в каждой ложке, сладко-кисловатый. Сытно, очаровательно и по-доброму.
   Борщ хочется есть и есть, благо порции домашние всегда внушительны, при чем, вкушая его всегда огорчаешься, порции обычно кажутся маловаты и опасаешься, что не сможешь насытится таким вкусным блюдом. Для нас если в русском доме нет борща, и дом - не дом, и семья - не семья, а так - люди потерянные для общества и цивилизации. Восторги борщу можно петь всю жизнь, а вот та же солянка хотя и идёт без восторгов, но тоже, шельма, вкусна и притягательна.
   Ну и как вам селянка? Если селянка недостаточно пронзительна, то она почти не селянка в моих глазах. Селянка - это одно, солянка, безусловно, хороша другим. Вы же знаете, что в подлинной соляночке, картофелю не место, не украсит он её, она и без него отменна, и, к тому же, нужной кислинкой.
   А предложи вам огненный гороховый суп, он доводит до сладких спазм во рту - глядя на него, вы прямо-таки ощущаете этот сытный, и с непередаваемым ароматиком копченостей вкус.
   Вторые блюда. Это в меню они вторые. А глянешь - и жить захочется, во-первых. А вторых, жить хочется и хочется. В-третьих, от нашей кухни только и хочется жить- поживать, да добра наживать!
   Отдельно на столе - блюда из представителей домашней фауны и дикого животного мира в красивых изысках съедобной флоры. Утка запечённая с яблоками и фаршированная капусткой, остренькой да кислой. Куринные крылышки, только с огня, истекающие жирком, как приятно погрызть их косточки...
   Хрен ядрёный, в сотейничке, рядом с тугим, аппетитным холодцом. Горчичка, резкая, домашняя, по-русски, на капустном рассоле, на зависть знатокам.
   Поросёнок, янтарный запеченный поросёнок, на большом, старинном блюде, фирменное приготовление, услада гурманов холодной закуски. Молочный поросенок, да с хренком! Непередаваемо! Нестерпимое благоуханье таких острых пряных закусок.
   Ну и котлеты, несомненно, котлеты, пышные, подрумяненные, искрящиеся жирком, панировка на них деликатной толщины и, конечно, не мешает основному вкусу мяска. Биточки, жаркое, гуляш, буженина, беф-стоганов. Лёгкий яичный цвет подливок, под румяной корочкой прячется что-то шкворчащее, непременно превосходные куски жаркого, в густо-коричневом соусе, а сама подливка разнообразна и прихотли. Не забыты и колечки ароматно зажаренного лука.
   Вот и голубцы, ах, эти прелестные голубцы, и капустный лист упруг, и рису в фарше в меру, и мясо слегка жирновато, какое и требуется. Свининка истекающая сальцем...А вот просто телятинка - мягчайшая, разварная, щи с ней - в меру ароматные и кислые, дурманящие уже только своим ароматом, а если их ещё и отпробовать.
   Пельмени! Особая русская песня. Марш, известный всем, как знаменитый - "Прощание славянки". Перехватывает горло и выдавливает слезу! Как учил нас уважаемый нами старшина Барабулька: "Рота смирно! Равнение на пельмени! Ура, бойцы!"
   О пельменях слагают оды, оратории, баллады, кантаты, и просто легенды и мифы. Как их только не называют - русские, уральские, сибирские, сельские, домашние...Не надо их никак называть, они - пельмени. Наше все! Русских не бывает без пельменей, так же как пельмени не существуют без русских! Как говаривали предки, попробовать и себя забудешь, душу дьяволу продашь, не к столу будет сказано! Все остальное - не пельмени, а детские шалости и подделка настоящих ценностей, фальшивка, то есть! Не забыли - святое: без водки и собака пельмени не ест? На том и Русь держится...Не считая каши!
   Про фрукты не сказал? Не обедняйте себя отсутствием фруктов. Вы посмотрит, как алая, розовая, малиновая, нежно-зелёная, с сахарно-белыми крупинками мякоть фруктов сияет и манит. Как восхитительны неведомые ароматы желтого, бордового, сиреневого фиолетового цвета плодов в вазе или на громадном подносе. Вазы отягощены фруктами. Пузатятся яблоки и груши. Алеют ломти арбуза, янтарным блеском мерцают виноградные кисти.
   А тут - громоздятся кувшины с морсами и квасами. Буквально ощущаешь будоражащий вкус пенистого кваса. Квасы у нас удаются и вкусом, и цветом они - и наслаждение, и загляденье. Вы тоже квасной патриот? Ай, красава и удалец!
   Стаканы улыбаются чем-то винным...Стопочки для водки играют гранями, фужеры искрятся, рюмки сверкают. А рюмочки-то благородного размера на изысканных знатоков...И смотрите-смотрите - запотевшая бутылочка с жидкостью русской национальной святыни! Не станем провозглашать название, оно всемирно известно давным-давно, скромно скажем - божественный напиток всех времён и народов, континентов и островов.
   В сторонке, в сторонке, скромненько - просто каша, русская каша, основная пища наша. Гречневая, пшенная, перловая, ячневая...да уж не заставляйте перечислять, вы ж и без того всё хорошо знаете. К примеру, гурьевская каша, особый соловьиный напев. Душевная мелодия русских соловьев! Их заслушаешься очарованный, но соловья баснями не кормят, для того и гурьевская каша. А тут ещё и блины, ох уж эти русские блинцы, запах их непередаваем, а вкус божественный и небывалый по силе слюноотделения помимо твоей воли.С маслицем, со сметанкой, с икоркой, с припёком! Напомнить про оладушки? Не стоит? Вы их и итак обожаете? Ай, молодца!
   Пахнет сладкими пряностями... Гляньте на шикарный торт, всем десертам - десерт, он чуть вдалеке, не на основном поле пира, а ждет своего часа на чайном столике, привлекая взор воздушностью крема и разноцветьем украшений. Теплое, пикантное благоухание - попахивает карамелью и ванилью. Добавьте забытое - умиротворяющее пение самовара. Всё томит предчувствием наслаждения...
   При таком столе объявить: "Кушать подано!" - проходная роль начинающего актёришки, а в приглашение трапезничать за русским хлебосольным столом требуется талант вложить и сыграть гигантскую бурю страстей. Рискните сказать: "Приглашаю к столу!", не сомневайтесь, фразочка на первый взгляд вроде бы простая, но уметь сказать её - выдающаяся роль уровня исполнения Гамлета, а слова, будто из знаменитого монолога: "Любите ли вы театр, как люблю его я?".
   Нам думается, вы разволновались, так же как и мы, представив волшебство русского обеденного стола. Кухня и еда делают и нас воздушным поэтом, сравнимым с Александр Сергеечем, создателем эпопей, не хуже Льва Николаевича, знатоком потаённых струн души, наравне Фёдор Михайловичем, простым и гениальным, как Антон Павлович, великим юмористом, вровень с Николай Васильевичем... Что есть у нас, того не отнимешь!
   Нам скучно читать литературу, где сочинитель куце и небрежно отмечает: "он позавтракал", "она пообедала", "они поели". Мелко, не романтично и не цепляет. Мы желаем подробно знать, что и как подавалось на завтрак, как готовилось, был ли аппетит, полезна ли была пища? Чем отличался ужин сегодня, удались ли кислые щи на обед? Не мелка ли была килька пряного посола, упругим и золотистым смотрелся ли холодец, стояла или нет ложка в борще?
   Еда, которой отдаёт почтение персонаж, ещё больше его характеризует, нежели его политические взгляды или жизненные размышления. Для нас, человек не будет героем, если он питается бутербродами с варёной чайной колбасой. Нам чужды люди, отвергающие гречневую кашу с коровьим маслицем, не готовящие хлебный квас, обходящиеся без квашеной капусты.
   В ненавистные враги Отечества мы запишем человека, который никогда в жизни не пробовал - "шрапнель N 9", любимое блюдо русской армии.
   Мы никогда не влюбимся в девушку, которая обедает в Макдональдсе. Мы презрительно хмыкнем на невежду, который не знает, что водочку закусывают русским соленым огурцом. Мы не станем дружить с пропащим для Державы гражданином, не умеющим отличить антрекот от эскалопа, котлету от бифштекса, "курицу-гриль" от "куры верченой", а пшеничный хлеб от ржаного. Мы никогда не сядем за обеденный стол с едоком, который не знает, из какой крупы варится "гурьевская каша.
   Мы - русский и любим русский стол! И этим всё сказано!
   И совсем уж напоследок, как говаривают русские: " На здоровье! Лишь елось да пилось, а работушка на ум не шла!"
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"