Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Моя Всемирная история 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Всемирная история 4


  
  

Моя Всемирная история - часть 4

  
   100 тысяч лет назад. - Современный человек начал передвижение за пределы Африки и быстро расселился по всему миру. (Наши ближайшие родственники могли говорить так же хорошо, как и мы, говорит профессор Сванте Паабо из германского института Макса Планка. Он выступил в Чикаго, где представил "первый черновой вариант" полного генома неандертальского человека. Генетическая информация получена из окаменелостей, обнаруженных в Хорватии. Паабо подтвердил, что у неандертальцев имелся ген FOXP2, который у современного человека "курирует" речь и язык. Ученые института Эволюционной антропологии имени Макса Планка и американской компании 454 Life Sciences Corporation в штате Коннектикут выявили три миллиарда "знаков", покрывающих 60% генома неандертальца. Как сказал Паабо: "Черновик" генома может помочь ученым понять генетические регионы, которые делают homo sapiens столь уникальным. Увидеть структуру ДНК наших ближайших эволюционных родственников всегда было мечтой любого ученого. Теперь, когда мы располагаем геномом неандертальца, мы можем вести в геноме человека поиск тех областей, где видны значительные и стремительные изменения, благодаря которым мы отделились от неандертальцев. В этот момент с нами должно было произойти нечто особенное. Самое увлекательное заключается в том, что теперь, располагая полным геномом, мы можем отследить эти изменения совершенно объективно." Неандертальский человек обитал в Европе и некоторых районах Азии и исчез порядка 30,000 лет назад. Он был ближайшим родственником современного человека: общих у нас от 99,5% до 99,9% последовательностей ДНК. Обнаружение различий может выявить важнейшие эволюционные перемены, благодаря которым современный человек примерно 100 тысяч лет назад начал передвижение за пределы Африки и быстро расселился по всему миру. Особый интерес вызвали гены, ответственные за сферы, сыгравшие ключевую роль в недавней эволюции человека - такие как ген FOXP2, отвечающий за язык и речь. В этом гене между человеком и шимпанзе отмечается два существенных отличия. Но, как явствует из предварительных выводов, у неандертальца этот ген практически схож с человеческим. "Мы не можем исключить, что они могли говорить как мы, - говорит Паабо. - Однако мы знаем, что к языку и речи имеют отношение и другие гены, так что потребуются новые и новые исследования". Поскольку в течение многих тысяч лет неандертальцы в Европе жили бок о бок с homo sapiens, давно велись разговоры о том, что мы могли унаследовать какие-либо генетические черты неандертальца благодаря скрещиванию. Однако Паабо подтверждений этому не нашёл. И если воздействие неандертальца на генетический "портрет" современного человека и было, оно имело лишь очень ограниченный характер. Профессор Крис Стрингер из британского Института естественной истории говорит: "Если данные по геному неандертальца практически не выявят гибридизации, это будет совпадать с моими собственными выводами, основанными на изучении окаменелостей. Они заключаются в том, что, если скрещивание и было возможно, оно происходило чрезвычайно редко и не возымело сколько-нибудь заметного воздействия на современного человека." По словам Паабо, он не ждёт каких-либо открытий, которые помогли бы разгадать тайну исчезновения неандертальца. "Не думаю, что они вымерли в силу каких-то особенностей генома, - говорит он. - Очевидно, это было как-то связано с их взаимодействием со средой обитания или с современным человеком. А это нельзя выяснить путем изучения их ДНК-последовательностей". Паабо также остудил пыл некоторых энтузиастов, которые заговорили о том, что расшифровка генома неандертальца будет способствовать его клонированию. "Мы имеем дело с очень сложным организмом млекопитающего, - говорит ученый. - Не думаю, что технология будет развиваться настолько быстро, чтобы я стал свидетелем такого свидетелем такого события."
   - Синтаксис с грамматикой в человеческих языках оформились 80-100 тыс. лет назад.
   - Первая волна переселения выходцев из Африки в Европу.(Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution, доказывает, что миграция людей из Африки происходила в два этапа. Общепринятая на сегодняшний день теория утверждает, что современные люди покинули африканский континент и начали заселять Европу около 50 тысяч лет назад. Профессор Университета Торонто утверждает, что, хотя все современные люди являются потомками мигрантов "второй волны", некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами. Шиллачи также установил, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного. Общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке. Свои выводы Шиллачи сделал, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. Подобный анализ часто проводят в дополнение к исследованию последовательности ДНК для более точного определения отношений родства между человеческими популяциями. Канадский ученый установил, что древнейшие люди с Ближнего Востока с одной стороны и Австралии, Новой Зеландии и Индонезии с другой, генетически очень похожи. Все современные люди ближе к "европейцам", жившим в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после "второй волны" миграции из Африки. Наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению Шиллачи, является следующий: предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже.В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека. Некоторые предыдущие исследования подтверждают выводы, сделанные Шиллачи. В деревне Херту в Эфиопии были обнаружены останки человека, который по многим признакам был более примитивным, чем Homo sapiens. Приблизительный возраст найденных останков - от 154 до 160 тысяч лет.Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в обоснованности выводов канадского ученого. Профессор вашингтонского университета Эрик Тринкаус считает, что новую работу можно рассматривать как "интересный анализ", однако для полноценного исследования в ней изучено недостаточное количество останков. В качестве других недостатков Тринкаус указывает скромный набор измерений и слишком большую разницу в возрасте исследованных образцов.(март 2008г.)
   - Исследователи из Института эволюционной антропологии, проанализировав зубы скелета из пещеры Складина, установили, что неандертальцы взрослели заметно быстрее, чем представители вида Homo sapiens, сообщает общество Макса Планка в своем пресс-релизе. Единого мнения о том, как проходила жизнь Homo neanderthalensis - как быстро они развивались, в каком возрасте начинали размножаться - не существует. Антропологи находили и факты, подтверждающие гипотезу о том, что развитие неандертальцев проходило не так, как у человека разумного, и опровергающие ее. Развитие зубов в значительной степени отражает развитие всего организма. Так, прорезывание молочных и коренных зубов у приматов соотносится с другими важными этапами развития (отлучением от груди, началом вступления в репродуктивный возраст). Исследователи тщательно проанализировали зубы скелета ребенка из бельгийской пещеры Складина, жившего сто тысяч лет назад. При помощи компьютерной микротомографии ученые изучили расположение линий роста на внутренней и внешней сторонах коренных зубов. Результаты показали, что у подростка-неандертальца зубы росли быстрее (и прорезывались раньше), чем у детей человека разумного в том же возрасте (сравнение проводилось как с современными людьми, так и с древними останками Homo sapiens). Неандерталец умер в возрасте восьми лет, но "по зубам" был развит как 10-12 летний ребенок Homo sapiens. "Зубная хронология" позволяет предполагать, что и в остальном неандертальцы физически развивались быстрее нас, а нашему виду свойственно сравнительно медленное взросление и длинное детство. Это изменяет представления и о социальной жизни неандертальцев.(06.12.2007г)
   - Группа ученых, в которую вошли новосибирские исследователи, выдвинула версию быстрого вымирания неандертальцев. Группа ученых под руководством Сержи Кастеллано (Институт Макса Планка) при участии Анатолия Деревянко, Михаила Шунькова (Институт археологии и этнографии СО РАН) и генетика Сванте Паабо расшифровала геном денисовского человека, останки которого нашли Деревянко и Шуньков, и получила данные о генетических связях между ним, неандертальцами и современными людьми. Генетики выяснили, что мутации в ДНК неандертальцев совпадают с мутациями в ДНК африканцев на 19 %, а с мутациями в ДНК азиатов и европейцев -- на 24 %. Более того, у наших современников нашлись гены (присущие и неандертальцам), отвечающие за функционирование меланосом, а значит, ответственные за пигментацию кожи. Именно мутации этих генов, происходившие в организмах неандертальцев, могли стать решающими в определении цвета кожи у современных представителей разных рас. Также генетики смогли выдвинуть версию, объясняющую, почему неандертальцы достаточно быстро вымерли. Их паттерны наследственной изменчивости отличались от присущих современных людям. Именно из-за этих отличий процесс изменения генов для приспособления к окружающей среде был замедлен, популяция постоянно уменьшалась в численности, что в конечном итоге и привело к вымиранию. 22042014г
   - В пещерах на северо-востоке совр. Италии живут неандертальцы. (Группа палеонтологов обнаружила в Италии фрагменты самой древней европейской живописи. В пещере Фумане, находящейся на северо-востоке Италии рядом с Вероной, ученые нашли фрагменты камня с сохранившимися на них изображениями. На одном из камней нарисовано какое-то четвероногое животное, по заключениям исследователей - хищник. По предварительным оценкам, изображениям не менее 35 тысяч лет. По словам профессора Лучао Сальцани, речь идет об уникальной находке, так как до сих пор ученые были уверены, что в Италии невозможно найти следы пещерной живописи из-за отсутствия условий, необходимых для ее сохранности. В данном случае, изображения сохранились из-за того, что камни в свое время откололись со стен пещеры и затем были покрыты землей и отходами пещерных людей. Пещера использовалась для жизни уже неандертальцами, более 100 тысяч лет назад. AFP. 22.9.2000гр.)
   - На всей территории Евразии от Британских островов до Приморья обитал волосатый (шерстистый) носорог, тело длиной 3,5 м и вес около 3 тонн.
   80 тыс. лет наз. - Как известно учёным, всё современное внеафриканское человечество произошло в этот период от небольшой группы людей (сапиенсов), вышедших из Африки. Современные нам африканцы по своим ДНК более разнообразны, чем внеафриканское человечество. Это объясняется тем, что в исходе из Африки, а затем в создании человечества, приняли участие носители лишь малой части тех вариантов ДНК, которые существовали в Африке к тому времени.
   71,9 тыс. лет назад. - Первый расцвет "высокой культуры" в Южной Африке. (Самые древние массовые находки украшений и других несомненных следов подлинно человеческой духовной культуры происходят из Южной Африки, однако возраст большинства находок до сих пор оставался спорным. Применение точных методов оптико-люминесцентного датирования показало, что первый расцвет "высокой культуры" в Южной Африке начался 71,9 тыс. лет назад и длился менее тысячелетия. Затем, после долгого перерыва, начался новый подъем, продолжавшийся в период от 64,8 до 59,5 тыс. лет назад.В период от 80 до 60 тыс. лет назад произошло сразу несколько событий, сыгравших ключевую роль в развитии человечества. В это время происходили крупные миграции Homo sapiens в Африке, тогда же человечество распространилось за пределы родного континента и заселило юг Азии. В тот же период наши предки прошли через "бутылочное горлышко" -- период резкого сокращения численности (может быть, их осталось всего около 10 000). Это было связано, вероятно, с чудовищным извержением вулкана Тоба на Суматре, за которым последовало резкое похолодание -- "ядерная зима", длившаяся несколько лет. В течение этого же периода, по-видимому, произошли ключевые события в культурной эволюции человека, в его "духовном развитии". В это время впервые в большом количестве появляются украшения (ожерелья из продырявленных ракушек) и геометрические узоры, выцарапанные на камнях или скорлупе страусиных яиц.В последнее время антропологи всё больше склоняются к мысли о том, что появление ожерелий и орнаментов было непосредственно связано с развитием символического мышления и речи. Древние ожерелья составлялись не как попало, а из ракушек определенного размера и оттенка. Предполагают, что они играли роль символов, рассказывающих о статусе человека и его роде-племени. Это, в свою очередь, предполагает существование довольно большого, сложно структурированного общества, в котором представители разных общин имели схожие интересы и понятия и, видимо, могли эти интересы друг с другом обсуждать. Единичные находки древнейших украшений были сделаны в Северной Африке и Израиле ( Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры, "Элементы", 26.06.2006), но по-настоящему широкое распространение они впервые получили в Южной Африке, в двух археологических культурах, известных как Still Bay (SB) и Howieson's Poort (HP). Культура SB древнее, чем HP. Для нее характерны тонко обработанные, заостренные с двух концов наконечники копий, костяные остроконечники, исцарапанные геометрическими узорами кости и камни, многочисленные ожерелья из ракушек. Для более молодой культуры HP характерен несколько иной набор каменных и костяных артефактов, в том числе изделия с притупленными краями, которые, вероятно, были частями каких-то составных орудий, а также предполагаемые древнейшие костяные наконечники для стрел (хотя луков найти не удалось).Чтобы понять последовательность событий, происходивших на заре человеческой цивилизации, очень важно получить максимально точные датировки культур SB и HP. Разумеется, такие попытки предпринимались и раньше, причем довольно успешные, однако полной ясности до сих пор не было. Дело в том, что разные находки датировались разными людьми, в разных лабораториях и разными методами. Неудивительно, что общая картина получалась несколько смазанной. В частности, до сих пор никто не мог сказать наверняка, был ли между культурами SB и HP какой-то перерыв или культура SB непосредственно переросла в культуру HP; неясна была и длительность периодов культурного расцвета. Кроме того, оставались спорными вопросы о том, существует ли корреляция между вспышками культурного развития и изменениями климата; одновременно ли развивались культуры SB и HP в разных климатических зонах и т. д. На все эти вопросы попыталась ответить группа исследователей из Южной Африки, Австралии, Великобритании и Германии. Они получили максимально точные оптико-люминесцентные датировки для 44 проб грунта из археологических слоев, содержащих артефакты культур SB и HP, а также из непосредственно прилегающих к ним выше- и нижележащих слоев и других методах абсолютной датировки см. Пробы были взяты в 9 районах археологических раскопок в Южной Африке, Лесото и Намибии. Авторы получили 44 датировки, каждая со своими доверительными интервалами, которые затем были подвергнуты сложному статистическому анализу. Культура SB появилась примерно 71 900 лет назад, просуществовала очень недолго -- менее тысячелетия -- и исчезла около 71 000 лет назад. Впрочем, данных по культуре SB оказалось недостаточно, чтобы точно определить границы доверительных интервалов для этих дат. Более надежно удалось определить возраст культуры HP. Она появилась после долгого перерыва около 64 800 лет назад (95-процентный доверительный интервал: 68 200-61 600), просуществовала примерно 5300 лет (с 95-процентной вероятностью не менее 2000 и не более 8300 лет) и исчезла около 59 500 лет назад (62 700-56 500).В целом полученные даты хорошо согласуются с большинством датировок, полученных ранее другими методами. Однако только теперь стало ясно, что между двумя культурами был долгий перерыв. Украшения, изощренные орудия и другие признаки высокого культурного развития не сразу стали неотъемлемой чертой человеческих обществ: они появлялись, затем забывались, снова входили в обиход и снова исчезали.Авторам не удалось обнаружить никакой корреляции между культурным развитием древних обитателей Южной Африки и природными условиями. Обе культуры были широко распространены на юге Африки, причем они не были приурочены к каким-то определенным природным зонам. Люди, принадлежавшие к культурам SB и HP, жили и у берегов океана, и в глубине материка, и в горах, в районах с разным климатом, разной сезонностью дождливых и засушливых периодов и т. д. Похоже на то, что носители новой прогрессивной культуры быстро расселялись по большим территориям и одинаково успешно осваивали разные природно-климатические зоны.Причины упадка культур SB и HP пока совершенно неясны. Упадок SB кажется заманчивым связать с извержением вулкана Тоба, но оно, по-видимому, произошло все-таки раньше.Авторы отмечают, что теперь необходимо так же тщательно датировать среднепалеолитические стоянки Восточной и Северной Африки. Когда это будет сделано, археологи наконец смогут ответить на ключевой вопрос: могла ли южноафриканская "культурная революция" быть причиной (или одной из причин) активных миграций Homo sapiens, в том числе исхода из Африки, или, наоборот, активные миграции стали одной из предпосылок культурного прогресса. На сегодняшний день более вероятным представляется второй вариант (сначала исход из Африки, а уже потом расцвет культуры), но сомнения остаются.(Science. 2008. V. 322. P. 733-735, 5.11.08 ).
   - Вторая дата, которая была уточнена, может быть еще интереснее - это дата первых признаков подлинно человеческой духовной культуры. Имеются в виду прежде всего украшения, ожерелья из ракушек просверленных, причем ракушки подобраны по цветам, по размерам. В частности, наконечник стрелы. Еще сравнительно недавно считалось, что такие вещи, а так же костяные орудия появились внезапно около сорока тысяч лет назад. Но потом были сделаны более древние находки в Африке. В этом году вышла статья с уточнением этих датировок - около 72 тысяч лет назад, точнее, даже дается точность более высокая - 71900 лет. Внезапно появилась эта культура и быстро распространилась по большой территории по разным климатическим зонам в пределах нынешней южной Африки: Ботсваны, Намибии и прилегающих территорий. Мы теперь знаем, что зарождение подлинной человеческой культуры, как и зарождение биологического вида, тоже произошло в Африке, и даже точно знаем, когда. (итоги 2008 года Радио Свободы, 11.01.2009г)
   70 тысяч лет назад. - Как давно и как широко расселились люди в Сибири, и в других местах Азии пока неизвестно - для этого не хватает необходимых фактических данных. Твёрдо можно сказать, что в климат и в места, где осенью опадают листья с деревьев, древние не стремились. Приблизительно, начало существования древнего человека в Сибири - эпоха палеолита в плейстоцене - ледниковая эпоха. Европейский ледяной щит был от Британии до Урала толщиной 2 км, в Сибири он был толщиной до 800 метров. По краям ледников был охотничий рай - миллионы водоплавающих птиц, копытных зверей, мускусных быков, северных оленей и два гигантских позднее вымерших зверя - мамонт и носорог.
   - Около 70 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания. Такие результаты были получены группой ученых из разных стран, проводивших генетический анализ популяций людей в Африке. Параллельно с этим исследованием по итогам кампании The Genographic Project было установлено и приблизительное число людей, живших на Земле в то время - около двух тысяч. В своей работе исследователи изучали митохондриальную ДНК. Это внеядерная ДНК, которая передается только по материнской линии. В предыдущих исследованиях антропологам и генетикам удалось проследить историю человечества вплоть до "митохондриальной Евы" - женщины, которая жила в Африке около 200 тысяч лет назад и фрагменты ДНК которой есть у всех современных людей. Считается, что древние люди начали мигрировать из Африки и заселять остальные части планеты около 60 тысяч лет назад. Однако период между появлением "митохондриальной Евы" и началом миграции был практически не изучен. В новом исследовании ученые анализировали митохондриальную ДНК в популяциях людей в Южной и Восточной Африке. Считается, что их предки отделились от остальных групп в период между 90 и 150 тысячами лет назад. Используя данные генетического анализа и палеоклиматические данные, ученые пришли к выводу, что непосредственно перед началом каменного века - между 135 и 90 тысячами лет назад - изменения климата, в частности, постоянные засухи, привели к тому, что число людей резко сократилось. Результаты, полученные специалистами кампании The Genographic Project, подтверждают это и уточняют число оставшихся в живых предков. Генетический анализ показал, что именно в период изменений климата человечество разделилось на небольшие популяции, которые практически не взаимодействовали друг с другом. "Эпоха сепаратизма" продолжалась около 100 тысяч лет и окончилась примерно 40 тысяч лет назад (март 2008г).
   - Первобытные люди научились закаливать в огне породу для каменных орудий не менее 70 тысяч лет назад, а, возможно, и вдвое раньше - 140 тысяч лет назад. К такому выводу пришел южноафриканский археолог Кайл Браун из университета Кейптауна. Кайл Браун занимается, среди прочего, экспериментальной археологией, в том числе, воссоздает каменные орудия ранних жителей Южной Африки. Опытным путем Браун пришел к выводу, что местная порода силькретов (так называемых кремневых панцирей), широко использовавшаяся в палеолите, без предварительной обработки оказывается негодна для изготовления ножей и скребков. Но если подвергнуть силькреты продолжительному нагреванию (примерно 30 часов при температуре 300 градусов Цельсия), то из них получаются удобные для дальнейшей работы камни: они легко колются, расщепляются нужным образом и имеют солидный запас прочности. Сделанные экспериментаторами орудия оказались близки к тем, что находили в пещерах Пиннакл Пойнт, важном южноафриканском палеолитическом комплексе. Длительность нагрева и его определенная температура указывают на то, что древние люди могли целенаправленно добиваться условий для наилучшей обработки камня, то есть, каменные орудия из обожженной породы не были случайностью. В обзоре в New Scientist отмечается, что помимо экспериментов с самодельными орудиями Браун и его коллеги изучали настоящие палеолитические орудия, найденные на стоянках культуры Стиллбей (провинция Западный Кап). Группа Брауна показала, что все обследованные орудия, датируемые 47 - 164 тысячами лет, подвергались термообработке. Два вывода: во-первых, сознательное использование огня для изготовления каменных орудий впервые обнаруживается в Африке, а не в Европе, и намного раньше, чем предполагалось до сих пор (археологический консенсус сходился на 25 тысячах лет назад, по словам Брауна, приведенным в The New York Times). Во-вторых, столь серьезная технология обработки свидетельствует о сложном и высокоорганизованном поведении Homo sapiens в среднем палеолите.(17.08.2009г. журн. Science)
   - Чайные растения появились примерно 70 000 тысяч лет назад. Что касается родины столь распространенного сегодня растения (а чай в наши дни культивируется на широтах, чья отдалённость границ друг от друга практически равна расстоянию от одного из полюсов до экватора), то здесь всегда были разные мнения. Назывались четыре родины чая. И всё же большинство признанных мужей от науки, в число которых входит британский учёный и чаевод Ч. Р. Харлер, на сегодняшний день убеждены в одном мнении. Родина чайного куста, напиток из листьев которого столь любим не только британцами, но всеми нами - это Юго-Запад Китая (провинция Юньнань) и соседние территории Северного Индокитая и Верхней Бирмы.19.09.2009г.)
   65 тыс. лет назад. - Огромные ледниковые озера покрывали часть территории современных России и Северной Америки во времена последнего Ледникого периода. (Ученые из Норвежского геологического общества обнаружили, что древнее озеро, существовавшее на территории России около 20 тысяч лет назад, оказалось существенно больше, чем считалось ранее. По мнению геологов, пресноводный водоем был "похоронен" под слоем льда во время последнего Ледникового периода. Результаты исследования ученых приводит портал LifeScience. Впервые следы озера были обнаружены в 2007 году в районе села Усть-Нем в республике Коми. Дальнейшие исследования показали, что то же озеро простирается на 700 или 800 километров к западу от Усть-Нема, вплоть до города Котлас в Архангельской области. Для того чтобы изучить историю озера, ученые отобрали пробы донных отложений. Исследования показывают - неподалеку от найденного озера могли существовать пресноводные водоемы, возраст которых оценивается в 65 тысяч лет. Самым известным из них является озеро Агассиз, располагавшееся в центре Северной Америки. Оно сформировалось около 13 тысяч лет назад и подпитывалось от ледников. Максимальная площадь озера составляла около 440 тысяч квадратных метров. 11.09.2008)
   60 тыс.л. н. - Ученые полагают, что около 60 тысяч лет назад люди начали свое путешествие, в ходе которого населили весь мир.
   - На территории современного Северного моря - равнина со множеством рек, по которой бродят неандертальцы. ( Фрагмент черепа неандертальца был поднят со дна Северного моря примерно в 15 километрах от берегов Нидерландов. Ученые смогли определить, что фрагмент черепа принадлежал мужчине, возраст находки составляет примерно 60 тысяч лет. Для определения сравнили фрагмент сравнили с другими подобными находками, для датировки привычным методом радиоуглеродного анализа необходимо было бы уничтожить больше половины находки. Анализ изотопного состава костей позволил определить что неандерталец питался почти исключительно мясом. Это хорошо согласуется с данными других исследований, согласно которым неандертальцы были на вершине пищевой цепи. Считается, что помимо охоты они занимались и рыбалкой. Находки останков древних животных в этом районе Северного моря - не редкость. Дело в том, что в прошлом уровень воды здесь был значительно ниже, и регион представлял собой изрезанную большим количеством рек равнину. Обнаружение останков неандертальца стало, однако, первой находкой в своем роде. Согласно доминирующей теории, человек вытеснил неандертальцев примерно 30 тысяч лет назад в результате того, что предки человека были более умелыми охотниками. Однако в последнее время появляются результаты, которые указывают на то, что неандертальцы ничуть не уступали современному человеку. В частности, их инструменты по качеству были не хуже людских, а по некоторым показателям даже превосходили изделия Homo sapiens. - BBC News, 15.06.2009
   - Племена пигмеев начали отделение от остального человечества. (Ученые передвинули появление африканских пигмеев в прошлое почти на 10 тысяч лет. Пигмеи - общее название африканских племен, которые отличаются невысоким (145-160 сантиметров) средним ростом. Ранее предполагалось, что племена пигмеев начали отделение от остального человечества примерно 50 тысяч лет назад. Новые результаты отодвигают эту дату в прошлое. Анализ количества случайных мутаций в 24 некодирующих регионах ядерной ДНК позволил установить, что отделение произошло около 60 тысяч лет назад. Образцы были взяты у представителей 12 популяций пигмеев и обитающих рядом племен. По словам исследователей, новые результаты подтверждаются данными палеоклиматологических исследований. Считается, что примерно в это время резкие изменения погодных условий привели к массовой миграции людей по всему земному шару. Материальных подтверждений своей гипотезы ученые найти не надеются: по их словам, в тропических почвах останки разлагаются достаточно быстро. Ученые отмечают, что новые результаты позволяют объяснить антропологическое сходство между популяциями земледельцев, обитающих в этом регионе, и пигмеями (которые являются охотниками-собирателями). Ранее предполагалось, что общие черты возникли в результате параллельной эволюции. Теперь исследователям удалось установить, что они были унаследованы от общего предка. В настоящее время существует две основные популяции пигмеев: в восточной и западной частях Африки. Ученым удалось установить, что разделение на эти две группы произошло примерно 20 тысяч лет назад. Недавно появлялись сообщения о том, что, используя похожие методы, ученые смогли определить время дальнейшего разбиения западноафриканских пигмеев на различные группы, отличающиеся обычаями и традициями. Оказалось, что это произошло около трех тысяч лет назад журнале PLoS Genetics. 10.04.09).
   - 50 тыс.лет назад. - Считается, что неандертальцы умеют примитивно, но говорить. (Антропологи из Университета Флориды в Бока-Ратон сумели дать голос давно вымершим гоминидам - неандертальцам, не самостоятельно, а посредством компьютерного синтезатора. Их голос синтезировали, измерив параметры реконструированных речевых трактов древних людей. Работа была представлена на ежегодной встрече Ассоциации физических антропологов США в Огайо. Роберт Маккарти, главный автор работы - древние люди, судя по всему, не знали "универсальных" гласных звуков, то есть гласных, количественные изменения которых (долгота-краткость) имеют смыслоразличительную функцию. Именно такие звуки в наши дни составляют основу речи практически в любом языке. Благодаря навыку обращения с такими гласными люди, обладающие речевыми трактами разного размера, могут свободно понимать друг друга.Таким образом, неандертальцам, было трудно понять слова друг друга: все они разговаривали немного по-разному. Маккарти не первый - еще в 70-х годах лингвист Фил Либерман из Университета имени Брауна в США сделал выводы о размерах гортани неандертальцев, на основании которых смог заключить, что речь их была очень груба по сравнению с современной. Однако услышать соответствующие звуки стало возможным лишь сейчас. Для того, чтобы представить новые доказательства существования лишь зачатков речи у неандертальцев Либерман объединил своё знание антропологии с умением Маккарти синтезировать искусственные голоса на основе физиологических измерений и удалось сделать примитивную речь неандертальца, жившего на территории современной Франции. Многое не понятно читателям, не говорящим по-английски, однако смысл многих слов радикально меняется в зависимости от особенности длительности и тональности произношения гласных не только в европейских языках. Этот эффект еще более выражен во многих тюркских языках, сино-тибетской языковой группе. Для русскоязычных более подходящим было бы сравнение открытых "а" и "у" в именах Алла и Зуля с безударным "о" в слове "Олеся" - неясным звуком, который можно посчитать и за "о", и за "а"; последним вариантом, кстати, пользуются в Белоруссии, где имя принято записывать, как "Алеся". Однако и синтетическая речь неандертальцев, симулированная на основе представлений о строении гортани и речевых трактов не всех способна убедить в правоте суждений Либермана и Маккарти. Как сказал в своем комментарии для New Scientist Эрик Тринкаус, занимающийся антропологией в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, заключение ученых слабо коррелирует с относительно большим мозгом этих людей, по размерам превышавшим мозг современных Homo sapiens. По мнению многих специалистов, такое увеличение размеров мозга могло произойти только из-за появления у неандертальцев развитой речи. Более важным, по едкому замечанию Тринкауса, является не анатомия рта и гортани, а умение с ними обращаться надлежащим образом. (апр.2008г.Газета.ru)
   - В Европу пришли первые Гомо сапиенс. ("Почему вымерли неандертальцы? Может быть, они просто растворились в Гомо сапиенс путем межвидового скрещивания? Или наши предки их истребили? Стив Коннор рассказывает об окаменелости, которая может послужить ключевой уликой. Ученым удалось на шаг приблизиться к разгадке гибели неандертальцев, исчезнувших с лица земли примерно 30 тыс. лет назад: в новом исследовании сделан вывод, что то была крохотная популяция, стоявшая на грани вымирания. Неандертальцы впервые появились в Европе, как минимум, 300 тыс. лет назад, но после прихода в Европу людей вида Гомо сапиенс, анатомически подобных современным, исчезли. Первые Гомо сапиенс пришли в эту часть света 50 тыс. лет тому назад. Это обстоятельство заставляет гадать, что же сталось с неандертальцами: то ли они, скрещиваясь с новоприбывшими, образовали некое гибридное племя, которое растворилось в генетическом разнообразии человека, то ли, наоборот, были истреблены нашими предками в результате открытой борьбы или соперничества за средства к существованию. Новейшие вещественные свидетельства - результаты анализа ДНК в пробах, взятых из 38000-летней окаменелой берцовой кости - указывают на то, что неандертальцы не скрещивались с людьми современного вида, а были ими истреблены. ДНК взрослого мужчины-неандертальца, жившего близ пещер на территории нынешней Хорватии, также свидетельствует, что даже в самые благополучные времена численность неандертальцев в Европе наверняка не превышала 10 тыс. особей - для популяции это опасно-малая величина. Новые сведения о конце неандертальцев извлечены из цельной последовательности ДНК, содержащейся в митохондриях - крохотных клеточных структурах. ДНК в митохондриях наследуется по материнской линии, и в материале, взятом из старых костей, ее легче изолировать, чем ту, с которой обычно работают ученые - ДНК, находящуюся в ядре клетки. Ученые 35 раз расшифровали митохондриальную ДНК, взятую из 38000-летней кости неандертальца, чтобы удостовериться, что обнаружена подходящая последовательность генов, пригодная для ее правомерного сравнения с митохондриальной ДНК современного человека и ближайшего из его ныне живущих родственников - шимпанзе. "Мы впервые воссоздали по древней ДНК последовательность, которая, по сути, не содержит ошибок", - сообщил Ричард Грин, руководивший этими исследованиями в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия). "В будущем еще предстоит разобраться, почему популяция неандертальцев была такой малочисленной - действительно ли их всегда было столь мало, либо на исходе их существования произошел некий демографический спад", - заметил доктор Грин. Археологические данные свидетельствуют: неандертальцы и люди, анатомически подобные современным, - их называют кроманьонцами - в частично совпадающие промежутки времени жили в одинаковой среде и в одних и тех же местах, но нет никаких четких доказательств тезиса, что между двумя последними видами человека происходили непосредственные контакты и их особи действительно жили бок о бок. "Доказательств того, что они друг друга видели, не существует: ясно лишь, что они жили в одних местах примерно в одно и то же время. Я лично полагаю, что они, скорее всего, попадались друг другу на глаза", - отмечает участник исследования Адриан Бриггс, научный сотрудник Института Макса Планка. "Что сделали мы? Мы подтвердили, что митохондриальная ДНК неандертальца весьма отличалась от ДНК современного человека, и это убедительно доказывает: межвидового скрещивания почти или вовсе не было, - пояснил Бриггс - мы получили интригующий результат, указывающий на малочисленность популяции неандертальцев. Что с ними случилось? Тут мы можем лишь строить предположения. Малочисленные популяции всегда более подвержены вымиранию, ибо увеличиваются шансы неблагоприятного оборота событий" Гипотезы о том, что представляли собой неандертальцы и какова была их судьба, идут с находки в долине Неандер близ Дюссельдорфа в 1856 году был откопан первый череп неандертальца. Сейчас возобладало мнение, что неандертальцы были не прямыми предками современного человека, а лишь боковой ветвью его разветвленного генеалогического древа, некоторые антропологи считают, что на том или ином этапе своей истории неандертальцы скрещивались с людьми, - а значит, каждый из нас в чем-то неандерталец. Однако результаты нескольких исследований ДНК, в том числе новейшего, мало чем подтверждают эту теорию. Всякий раз, когда удавалось проанализировать последовательность сильно поврежденных фрагментов ДНК, извлеченных из костей неандертальцев, оказывалось, что их генетические вариации далеко выходят за пределы вариаций, наблюдаемых у современного человека. Например, новейшие исследования показывают, что общий предок неандертальцев и современных людей жил примерно 660 тыс. лет назад - задолго до того, как около 100 тыс. лет назад в Африке появился Гомо сапиенс в качестве отдельного биологического вида. Однако ученые подчеркивают, что их результаты пока не могут полностью исключить вероятность ограниченного, узкомасштабного межвидового скрещивания между неандертальцами и кроманьонцами где-то между Кавказом и Западной Европой - в географическом ареале распространения неандертальцев. Одно из самых убедительных доказательств в пользу этого тезиса обнаружилось лет десять назад, на территории современной Испании обнаружили скелет мальчика, умершего примерно 25 тыс. лет назад. Его коренастое сложение наводило на мысль, что перед нами гибрид неандертальца с кроманьонцем, но другие ученые полагают, что это просто врожденные особенности. Несомненно, неандертальцы внешне должны были сильно отличаться от тех, кто пришел в Европу впоследствии. Грудная клетка у неандертальца была бочкообразная, то есть талии практически не было, отчего они, видимо, казались еще более грузными. Массивные челюсти, двойные надбровные дуги, из-за которых лоб нависает, хорошо развитые мускулы - все это придавало им сходство с тупыми бандитами. Но, хотя слово "неандерталец" и ассоциируется с идиотизмом, на деле они были разумными существами: пользовались огнем и весьма замысловатыми каменными орудиями, одевались в звериные шкуры и хоронили мертвых. Наличие подъязычной кости в аппарате их гортани позволяет предположить, что они могли говорить. Впрочем, большинство специалистов не верит, что у неандертальцев развился сложный язык, который в то время формировался у кроманьонцев. Стрингер, завотделом происхождения человека в лондонском Музее естественной истории, полагает, что долгий период отсутствия контактов между неандертальцами и кроманьонцами - и их взаимной генетической изолированности - означает, что они стали глубоко различаться между собой в физическом и психическом отношении. "Следовательно, вопрос в том, как воспринимали друг друга эти популяции, когда встречались. Как таких же людей или как врагов, а может быть, как совершенно чуждые существа или даже как добычу? - поясняет он. - Ответа мы не знаем. Возможно, в разных местах и разные времена было по-разному, тем более что люди в своем поведении бывают весьма переменчивы". Возможно, мы так и не узнаем, что случилось, когда в места, населенные неандертальцами, пришли люди современного типа. Возможно, они просто держались друг от друга подальше, и неандертальцы отступили в свой последний оплот в Европе - систему пещер на Гибралтаре, где обнаружены самые свежие кости неандертальцев. Либо между видами произошел кровавый конфликт - один из тех, что во все времена характерны для истории человечества.(авг. 2008г.) Стив Коннор. "Исторический детектив: кто убил неандертальцев? (Independent)
   50 тыс. лет назад. Палеонтологи нашли первые свидетельства того, что предки австралийских аборигенов покинули Африку первыми и расселились по Австралии уже 50 тысяч лет назад, гораздо раньше, чем они проникли в Европу или Азию. На сегодняшний день существует две основных гипотезы колонизации всех континентов Земли нашими предшественниками. Основной считается так называемый "ближневосточный" вариант, или "ливанский коридор" на языке палеонтологии. Сторонники этой гипотезы считают, что человечество сначала проникло на Ближний Восток через территорию Ливана и только после этого заселило Европу, Азию и Америку.Альтернативная гипотеза предполагает множество "волн" миграции -- существуют генетические свидетельства того, что первые современные люди могли сначала появиться в Южной Азии, Австралии и Микронезии. В соответствии с ней, первые люди появились на берегах Австралии и Молуккских островов около 45-50 тысяч лет назад.Джильс Хамм из университета Ла Тробе в Мельбурне (Австралия) и его коллеги показали, что на самом деле Австралия могла быть заселена кроманьонцами на 10 тысяч лет ранее этого времени, обнаружив древнейшие на сегодняшний день орудия труда и следы жизни кроманьонцев на Земле за пределами Африки.Хамм и его коллеги совершили это открытие, проводя раскопки к югу от озера Эйр в центральной части Австралии, в регионе с неблагозвучным именем Аднияматанха. Здесь находится пещера Варратуи, где авторы статьи обнаружили стоянку древних людей, живших здесь, предположительно, на самых первых этапах заселения "южной земли" пришельцами из Африки.Здесь ученые нашли множество следов пребывания людей - обгорелые скорлупки яиц эму и крупных "птиц ужаса", которые вероятно съели обитатели пещеры, орудия труда, в том числе достаточно простые отщепы и сложные рубила с обработанной поверхностью и местом для крепления ручек. Кроме того, в пещере были также найдены следы гипса и охры, которыми вероятно пользовались обитатели Варратуи в качестве красок, а также тонкие кости кенгуру, заточенные древними людьми и превращенные ими в иголки.Так как останки людей в данной пещере так и не были найдены, ученым пришлось прибегнуть к хитрости для оценки возраста орудий труда, измерив его по тому, как долго пролежали скорлупки под Землей после того, как они попали в костер жителей пещеры. Оказалось, что люди проникли в Варратуи неожиданно давно, как минимум 46 тысяч лет назад, а вероятнее всего, около 49 тысяч лет назад.Соответственно, сам факт обитания людей в засушливом центре Австралии, климат которой был суровым даже 50 тысяч лет назад, означает, что первые Homo sapiens проникли на "южный континент" гораздо раньше, около 60 тысяч лет назад, и распространялись по нему гораздо быстрее, чем сегодня считают ученые.Это не первое свидетельство того, что древние люди могли покинуть Африку гораздо раньше, чем мы считали, и расселяться по Земле разными путями. Так, еще в 2011 году палеогенетик Эске Виллерслев расшифровал геном аборигенов Австралии и выяснил, что их предки проникли на ее территорию свыше 40-60 тысяч лет назад, на несколько десятков тысяч лет раньше, чем люди появились в других регионах Земли. В то же время палеонтологи из Англии обнаружили на территории Омана, лежавшего в сотнях километров к югу от "ливанского коридора", останки кроманьонцев и их стоянок, существовавших на Аравийском полуострове около 100 тысяч лет назад. Все это все чаще заставляет антропологов по-новому взглянуть на давно известные и хорошо известные памятники культуры и останки древних людей, и на новые находки, такие как открытие Хамма и его коллег.Что интересно, открытие этой пещеры стало еще одним аргументом в пользу того, что прибытие человека в Австралию вызвало массовое вымирание местной мегафауны. Помимо скорлупок яиц "птиц ужаса", ученые обнаружили в Варратуи кости гигантских трехтонных "супервомбатов" и еще двух десятков других видов мегафауны, которых, судя по всему, систематически ловили и съедали предки аборигенов. Как раз примерно 45-50 тысяч лет назад большая часть этой мегафауны исчезает, что свидетельствует о наличии связи между людьми и их исчезновением.05112016.
  
   54-38 тыс.лет назад - Наконечники копий люди изготавливают из дерева. (Хорошо сохранившийся наконечник деревянного копья, сделанного 38-45 тысяч лет назад, найден западнее Любляны. Директор института охраны культурного наследия Словении (ZVKDS) Барбара Надбат - деревянное орудие такого рода найдено впервые. Наконечник удалось обнаружить подводным археологам, которые обследовали речной берег в районе деревни Синья Горица на месте предполагаемого строительства. Орудие сделано из тиса, и на одной его стороне сохранились следы смолы, которой был покрыт наконечник. По форме он напоминает каменные наконечники позднепалеолитической селетской культуры, существовавшей в Центральной Европе 35 - 50 тысяч лет тому назад. Датировки словенских археологов подтверждены независимыми исследованиями, произведенными в Оксфордском университете и в крупнейшей лаборатории радиоуглеродного анализа Beta Analytic в Майами. Деревня Синья Горица находится в обширной области, известной как Люблянские болота. Этот край богат на интересные археологические находки: например, в 2002 году там нашли деревянные фрагменты (колесо и ось) колесницы, построенной 5600 лет назад (08.05.2009г)
   50 тыс. лет назад. - Поведение неандертальцев включало использование символов и оставалось таким до самого конца их эволюционного пути. Неандертальцы, обитавшие в Европе около 50 тысяч лет назад, раскрашивали свои тела, а следовательно обладали способностями к абстрактному мышлению, как и люди современного вида, пишет группа европейских и американских археологов. Авторы описали результаты раскопок двух стоянок неандертальцев на юго-востоке Испании, в ходе которых были, в частности, обнаружены раковины двустворчатых моллюсков с отверстиями и следами желтого и красного пигмента в них.Ученые отмечают, что подобные артефакты - раковины с отверстиями и следами красящих веществ - археологи обнаруживали при раскопках в Южной и Северной Африке, на Ближнем Востоке. Они датировались, как правило, эпохой мезолита (120-70 тысяч лет назад), и считались доказательством способности древнейших "анатомически современных" людей к символическому мышлению. Однако прежние сходные находки, которые могли свидетельствовать о способности к символическому мышлению неандертальцев, по разным причинам отвергались: в частности, ученые говорили о неправильной датировке находок, о "подражании без осмысления" людям современного вида. "Мы сообщаем о надежных свидетельствах того, что примерно 50 тысяч лет назад, за 10 тысяч лет до первого проникновения современного человека в Европу, поведение неандертальцев включало использование символов и оставалось таким до самого конца их эволюционного пути", - говорится в статье. Исследователи подчеркивают, что их вывод базируется на том же типе артефактов, что и прежние выводы о способности к символическому мышлению древнейших современных людей, сделанные на основе изучения археологических находок в Африке и на Ближнем Востоке. Proceedings of the National Academies of Sciences. 10.01. 2010
   - Неандертальцы использовали макияж еще 50 тысяч лет назад. К этому заключению палеонтологи пришли после обнаружения раковины, содержащей красящие пигменты. Ученые работали в захоронениях, расположенных в провинции Мурсия на юге Испании. Ранее там были найдены следы пребывания Homo neanderthalensis. По мнению палеонтологов, обнаруженная ими раковина служила контейнером для хранения и смешивания косметических средств. Кроме того ученые нашли желтый пигмент, который мог использоваться как основа под остальной макияж. Еще одна находка - пудра красного цвета, смешанная с крапинками блестящего черного металла. Косвенным подтверждением точки зрения, что все эти приспособления служили неандертальцам в качестве косметики, являются марганцевые палочки, найденные ранее во время раскопок в Африке. Ученые считают, что неандертальцы использовали их для нанесения узоров на тело. Также целям украшения, по мнению исследователей, служили раскрашенные раковины, обнаруженные при раскопках некоторых поселений H. neanderthalensis. По мнению ученых, способность неандертальцев украшать себя свидетельствует об их высоком умственном развитии. До сих пор считалось, что макияж начал использовать только человек. Это не первое свидетельство, указывающее, что H. neanderthalensis были высокоразвитыми существами. Так, в некоторых из недавних работ было показано, что каменные орудия неандертальцев были более совершенны, чем аналоги, созданные людьми. журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 12.01.2010г.
   - 46 тыс. лет назад - Гигантские животные - кенгуру, сумчатые носороги и леопарды - обитают на территории Австралии и Тасмании. (Палеонтологи нашли новые доказательства вины человека в исчезновении гигантских животных, около 46 тыс. лет назад. Кенгуру, сумчатые носороги и леопарды - обитали в Австралии и Тасмании. В конце последнего Ледникового периода они, вместе со многими другими животными, полностью вымерли. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причины исчезновения мегафауны. Среди популярных гипотез рассматриваются уничтожение гигантских животных человеком и их смерть от голода. Резкое похолодание, уменьшение влажности и начавшиеся пожары могли привести к исчезновению многих видов растений, которые служили вымершим животным пищей. Авторы исследовали зубы живших в Австралии гигантских кенгуру Procoptodon goliah. По наличию на зубах определенных изотопов палеонтологи оценивали, какую пищу употребляли P. goliah. Дополнительной подсказкой служили микроповреждения и характер стертости поверхности зубов. Авторы заключили, что основной пищей гигантских кенгуру были кустарники и травы, произрастающие на засоленных и засушливых почвах. Эти растения отличаются высокой устойчивостью к засухе, а огонь плохо распространяется в редких зарослях. Поэтому вероятность того, что в результате изменения климата кенгуру лишились своего "главного блюда", очень низка. Учёные избегают прямого вывода о том, что причиной исчезновения мегафауны Австралии стал человек. Однако их работа может служить веским доказательством в пользу этой версии. Год назад группа ученых, проводившая радиоизотопный и фотолюминисцентный анализ останков гигантских животных Тасмании, установила, что эти необычные существа по крайней мере две тысячи лет обитали вместе с прибывшими на остров людьми. До выхода этой работы считалось, что люди высадились на Тасмании уже после того, как гиганты вымерли. Журн. Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко - портал BBC News 23.05.2009г).
   - 4000-43200 тыс.лет назад - В горных районах Южной Сибири от Алтая до Забайкалья живут ранние предки обличия современного человек. (На стоянке Кара-Бом и некоторых других памятниках была выделана "переходная" индустрия. Как и в Европе, наряду с архаическими элементами эта индустрия включает разнообразные орудия верхнепалеолитического типа, изделия из кости и рога, предметы искусства. Для слоев мустье и "раннего верхнего палеолита" были получены статистически неразличимые радиоуглеродные датировки: соответственно >44 тыс. и 43 200Ђ1500 лет. В палеолитических памятниках Алтая - пещерах Окладникова и Денисовой - были найдены зубы древнего человека. Некоторые специалисты отнесли их к неандертальцам. Другие ученые, в частности крупнейший российский антрополог В.П.Алексеев, а также Е.Г.Шпакова , которая произвела наиболее детальное изучение этих находок, придерживаются мнения, что эти зубы принадлежали ранним формам современного человека. Недавно были получены первые результаты исследования митохондриальной ДНК . Полученные данные выявляют близость костных остатков гоминид из алтайских пещер с европейскими неандертальцами. . Павел Маркович Долуханов, доктор географических наук, заслуженный профессор Ньюкаслского университета (Великобритания). Работал в Институте материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). С 1990 г. живет и работает в Англии. Область научных интересов - палеогеография, первобытная археология, происхождение языков."Наука-Известия" 17.06.2009).
   40 тыс. лет назад.- Все древнейшие находки в верхнепалеолитических слоях датируются 25-28 тыс. лет - достаточно проверенные данные о древности человека разумного, иногда даже 40 тыс. лет. В.П. Алексеев, член-корр. АН СССР, "Становление человека", 1984г.
   - Резкий рост численности Homo sapiens. (Данные генетического анализа людей, обитающих в тропической Африке, говорят в пользу этого, кроме того резкий рост численности Homo sapiens и способствовал развитию культуры в древних племенах охотников и собирателей. До последнего времени этот этап эволюции людей современного типа был предметом дебатов. Многие антропологи придерживаются мнения, что рост численности популяции людей начался не 40 тысяч лет назад, когда люди жили только в Африке и занимались охотой и собирательством, а много позже, лишь с развитием сельского хозяйства примерно 10 тысячелетий назад. Майкл Хаммер, антрополог из Аризонского Университета, доказал, что это не так, проведя анализ генетических данных 184 человек из семи различных популяций. Ученые изучали количество и виды мутаций, накопленных за тысячелетия человеческой эволюции в двадцати некодирующих регионах геномов, каждый из которых содержит более 6 тысяч нуклеотидов - единичных элементов ДНК.После анализа этих данных группа исследователей сравнила экспериментальные результаты с данными моделирования эволюции генетических линий людей с течением времени. В этой модели ученые с помощью суперкомпьютера попытались вычислить, каким образом будут меняться (мутировать) некодирующие области ДНК людей, если численность их популяций претерпевает резкий рост.Ученые обнаружили, что генетические линии и современных представителей племен африканских фермеров и людей из популяций, до сих пор практикующих охоту и собирательство, хорошо согласуются с результатами моделирования. Авторы статьи на основании этих данных полагают, что популяции охотников и собирателей претерпели резкий рост примерно 41 тысячу лет назад, когда их численность увеличилась примерно в 13 раз, а фермерские народы стали более многочисленны только 31 тысячу лет назад - размеры их популяций увеличились семикратно.При этом анализ геномов французских басков, китайского этноса хань и меланезийцев, так же проведенный учеными, выявил существенные разногласия с данными моделирования, что может говорить о более сложном эволюционном прошлом этих этнических групп. Хаммер отмечает, что период увеличения численности популяций охотников и собирателей, а так же народов, позднее освоивших фермерство, совпадает с периодом позднего каменного века. В этот период, согласно археологическим находкам, люди освоили тонкие каменные орудия, а процесс общения между племенами привел к формированию зачатков культуры этих народов. По мнению Хаммера, это стало возможно именно благодаря резко возросшей плотности населения Африки. (Журн. PLoS ONE. 29 июля 2009г).
   - Неандертальцы, жившие 35--40 тысяч лет назад пересеклись по времени с современным человеком. Представителям Homo sapiеns помогло победить неандертальцев разнообразное меню. Современные люди не только охотились, но и ловили рыбу. А неандертальцы, судя по их останкам, этого делать не умели или не хотели. Выяснить, что ели животные, населявшие планету много тысяч лет назад, в том числе и древние гоминиды, можно с помощью изотопного анализа ископаемых остатков. Таким способом ученые сравнили диету неандертальцев и раннего современного человека (Homo sapiеns). Результаты показали, что современный человек, даже живший одновременно с неандертальцами, питался намного более разнообразно Майкл Ричардс и Эрик Тринкаус из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге и Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели изотопный анализ 13 образцов коллагена из костей неандертальцев. Наиболее древние ископаемые остатки достигали возраста от 130 до 80 тысяч лет. Но большинство образцов было моложе, а некоторые относились к поздним неандертальцам, жившим 35--40 тысяч лет назад, которые пересеклись по времени с современным человеком. 14 образцов Homo sapiеns относились к эпохе верхнего палеолита - около 35 тысяч лет назад, и один принадлежал к самым древним современным людям - около 40 тысяч лет назад. Все ископаемые образцы ученые брали только с территории Европы.Уровень 13во всех образцах неандертальцев оказался ниже -19‰ по сравнению со стандартом. Это однозначно указывает на то, что белок они получали из мяса наземных животных. Судя по всему, неандертальцы совсем или почти совсем не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, даже те из них, которые жили недалеко от побережья. Ведь в морепродуктах доля 13составляет -12‰ и выше. Доля 13C  в костях современного человека оказалась выше, чем в костях неандертальцев: от -19,5‰ до -17‰. Такие показатели говорят о более разнообразном рационе: какую-то его часть составлял белок морских организмов.По соотношению изотопов азота в коллагене костей неандертальцы походили на хищных млекопитающих, живших с ними в одно и то же время: волка, гиену. Так что питались они, видимо, исключительно мясом. А основными объектами их охоты становились крупные травоядные животные, в основном копытные. В остатках Homo sapiеns соотношение изотопов азота довольно сильно варьировалось. Очевидно, эти различия определялись разными местами обитания и разнообразием источников пищи. Представители Homo sapiеns также охотились на крупных травоядных млекопитающих, но весомую часть в их рационе составляла рыба и другие водные животные, морские и пресноводные. Установлено- в отличие от неандертальцев, которые, судя по изотопному анализу, за сто тысяч лет практически не изменили образ питания, современный человек совершенствовал свои пищевые навыки и менял их в зависимости от места. По сравнению с самым древним 40--тысячелетним экземпляром более поздние люди стали питаться более разнообразно.Пластичное пищевое поведение современного человека наряду с другими факторами позволило ему выйти из африканской колыбели в Европу и одержать эволюционную победу.  Журн. PNAS. 13.09.2009г.
   - Территория Русской равнины, включая приполярные районы, была заселена людьми современного облика практически одновременно с остальной Европой. (Наиболее ранние проявления верхнего палеолита фиксируются районе с.Костенки на Дону, где уже более 100 лет исследуется уникальное "созвездие" стоянок палеолитического человека. Для нижнего слоя памятника Костенки-12 были получены радиоуглеродные даты порядка 42--40 тыс. лет. Еще более древний возраст, 52--42 тыс. лет, был получен методом OSL -- оптически стимулированной люминесценции . На ряде памятников в районе Костенок слои раннего этапа верхнего палеолита залегают ниже горизонта погребенного пепла. Этот слой, образовавшийся в результате мощного вулканического извержения в Италии, имеет устойчивую датировку порядка 40 тыс. лет. Павел Маркович Долуханов, доктор географических наук, заслуженный профессор Ньюкаслского университета (Великобритания). Работал в Институте материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). С 1990 г. живет и работает в Англии. Область научных интересов - палеогеография, первобытная археология, происхождение языков."Наука-Известия" 17.06.2009).
   - Люди добывают железо и делают из него орудия труда и войны. - Люди носят обувь. (До 2008 года считалось, что самым древним сандалиям, сохранившимся до нашего времени, чуть более 10 тысяч лет. Сохраняются такие вещи плохо, но учёные полагали, что обувь с твёрдой подошвой появилась гораздо раньше. До сих пор древнейшие свидетельства ношения обуви относились примерно к 24-му тысячелетию до нашей эры. Новая работа, опубликованная в последнем номере The Journal of Archaeological Science (США), отодвигает дату появления обуви сразу на 14 тысяч лет в прошлое. В 2003 году в пещере Тяньюань (Тяньюаньдун) близ города Чжоукоудянь недалеко от Пекина был обнаружен частично сохранившийся скелет человека современного типа. Анализ показал, что скелету около 40 тысяч лет, и это делает его одним из самых древних скелетов Homo sapiens современного типа на территории Евразии. Но главное: этот человек большую часть жизни провёл в обуви с твёрдой подошвой.. По мере появления обуви и без того небольшие кости плюсны (части стопы между её пяточной частью и фалангами пальцев) должны уменьшаться, и в первую очередь это касается малых пальцев, в том числе среднего. Человек, не знающий обуви, в большей мере использует при ходьбе все пальцы, сгибая их для лучшего сцепления с землёй. В обуви с твёрдой подошвой значительная часть нагрузки переносится на большой палец, и наличие сильных костей малых пальцев оказывается ни к чему. По мнению Тринкауса, хорошее доказательство "обутости" - низкое отношение размеров фаланг среднего пальца к общему размеру тела. Ведь если снять со стопы функцию защиты и облегчить её, открывается гораздо больше возможностей для совершенствования связочного и мышечного аппарата. Можно повысить не только скорость передвижения, но и развить амортизационную систему, гасящую удары, испытываемые телом при беге. Это, в свою очередь, позволяет сделать нервную систему более совершенной, ведь её развитие было бы невозможно под действием постоянных и сильных вибраций. Данное предположение было высказано достаточно давно, и именно на основании его применения к останкам, обнаруженным в Европе, в 2005 году Тринкаусом был сделан вывод о том, что обувь появилась примерно 26 тысяч лет назад. Осуществить проверку помогло изучение обнаруженного в 1964 году на стоянке Сунгирь во Владимирской области скелета взрослого мужчины. Ему археологи "дают" около 27,5 тысяч лет .В "контрольную группу" попали многочисленные и хорошо описанные кости неандертальцев, кости людей современного типа из среднего и верхнего палеолита, более современные скелеты американских индейцев пуэбло и инуитов, а также кости умерших в XX веке людей, которые вели современный нам образ жизни. Соотнесение размеров костей с весом тела, которое на них опиралось, явно показало постепенное истончение среднего пальца ноги со временем - от неандертальцев до современных "евроамериканцев". Явный выброс присутствует лишь для скелетов пуэбло, которые многие поколения (и до сих пор) остаются босоногими. Показатели сунгирьского и тяньюаньского скелетов соответствуют современной обуви. При этом кость сунгирьского человека тоньше. Не будь в той же статье описан китайский скелет, первым обутым человеком оказался бы древний соотечественник славян. Он на полтора тысячелетия старше прежнего самого старшего обладателя обуви из одной из центральноевропейских пещер; впрочем, рекорд был бы не слишком убедительным: точность датировки составляет чуть меньше тысячи лет. Однако китаец обошёл жителя Владимирской области с большим запасом. Впрочем, сунгирьский человек может претендовать на честь обладателя самой древней обуви haute couture. На его ноги были намотаны бусы из слоновой кости. Поскольку объективного объяснения, как это могло повысить качество и удобство обуви, антропологи придумать не смогли, они описали это как первые проявления обувной моды. Тринкаус считает, что это более чем важное событие палеолита и его можно считать началом культурной революции. Примерно тем же временем датируются первые наскальные произведения искусства и сложные орудия труда и инструменты . В этой теории есть и слабые места - для развития описанных изменений в костях должно было пройти некоторое время, смениться несколько поколений, то есть первые сандалии возникли еще раньше. Не все уверены и в босоногости неандертальцев, а отказ от этого предположения несколько снижает значимость найденных Тринкаусом и Шаном корреляций. Не согласен с последним пунктом, например, палеонтолог Трентон Холлидэй из Университета Тулэйна. В интервью Discovery он отмечает, что неандертальцы, скорее всего, наматывали мягкую кожу животных, что позволяло сохранять тепло, столь ценное во время ледникового периода. Впрочем, кожа в отличие от жестких сандалий практически не сказывалась на биомеханике передвижения, а потому её ношение не отражалось на развитии скелета. Эти поправки смещают дату возникновения обуви ещё раньше, чем 40 тысяч лет назад. Достоверных свидетельств появления обуви пока немного, и все они более ранние. Это замерзший охотник и наскальные рисунки в Испании, которым около 15 тысяч лет. Традиционные ботинки, сапоги и сандалии по своему действию практически не отличаются от того, что носили наши предки тысячи лет назад).
   Верхний ряд косточек принадлежит российскому "найдёнышу" (27,5 тысяч лет), второй - китайскому (40 тысяч лет), третий - человеку среднего палеолита, и последний - неандертальцу. Люди начали создавать и носить обувь около 40 тысяч лет назад - вывод археолога Эрик Тринкаус из университета Вашингтона в Сент-Луисе, проанализировавший вновь найденные косточки ступней древних людей. Ранее тот же учёный предположил другую дату изобретения обуви (26-30 тысяч лет), но новые данные позволили прибавить к ней ещё около 10 тысяч лет. Самая древняя найденная обувь (сандалии) датируется примерно 10 тысячами лет до нашей эры, так как она, как и многие другие предметы быта, очень быстро разрушается. Поэтому по самой обуви дату её изобретения выяснить не просто. Чтобы определить наличие в "гардеробе" древних людей чего-либо, хотя бы отдалённо напоминающего современную обувь, археологи стали изучать кости ног и ступней человека. Выяснилось, что длительное ношение любой обуви (или хотя бы закреплённой на ноге подошвы) приводит к изменению строения фаланг средних пальцев ступни. Если вы регулярно носите кроссовки или сандалии, то основное давление приходится не на средние пальцы ступни (как при хождении босиком), а на большой палец", - поясняет Тринкаус. Не так часто археологи обнаруживают останки древних людей и ещё реже находят кости пальцев ног. Поэтому когда из Китая пришло известие, что найдены две фаланги пальцев ступни (датированные 40 тысячами лет назад), Тринкаус и его соратник Хун Шан из китайской АН изучать находку. После этого они исследовали скелет человека возрастом 27,5 тысяч лет, найденного в России, скелет неандертальца, а также два других скелета, принадлежащих людям, более близким к нам по времени (один из этих людей носил обувь, второй - нет, это было достоверно известно). Сравнив размеры косточек, учёные обнаружили, что китайский и русский скелеты обладают более тонкими фалангами средних пальцев ступни, нежели неандерталец. 31 января 2008
   - Антропологи до сих пор не уверены, как выглядели люди, населявшие территорию современной Европы 30-40 тысяч лет назад. (Рыбаки, вылавливавшие мидий возле побережья Голландии, обнаружили древнюю человеческую кость, сообщает. По оценкам антропологов из Лейпцигского университета, возраст находки составляет 40 тысяч лет. Помимо собственно кости рыбаки достали со дна моря орудия, принадлежавшие древнему рыбаку. В частности, в руки ученых попал маленький топорик и кремень. В Европе было обнаружено довольно большое количество останков древних людей. Очередная попытка воссоздать образ была предпринята в мае 2009 года. По версии художника, специализирующегося на реконструкции внешности людей на основании останков их костей, древние жители Европы сочетали в себе черты различных рас. 27 июля 2009г).
   - На территории совр. Израиля человек проживает в сталактитовых пещерах. (Израильские учёные совершенно случайно нашли обширное древнее подземелье. В многовековой сталактитовой пещере были обнаружены каменные орудия труда древних людей и многочисленные следы их пребывания. Столь богатое скопление доисторических артефактов последний раз было открыто лет 40-50 назад. Однако на древнюю пещеру наткнулись не в ходе специальных раскопок, а при прокладке трубопровода через лесной массив на северо-западе страны. В настоящий момент пещера опечатана. Эксперты изучают найденные артефакты. Есть версия, что здесь жили люди более 20-40 тысяч лет назад, (22.05.2008).
   - 38-30 тысяч лет назад. Неандертальцы расселились по Азии и Сибири. (Анализ ДНК древних человеческих костей показал, что самой восточной находкой неандертальцев считается скелет ребенка из грота Тешик-Таш в Узбекистане и человеческие кости в пещере Окладникова на Алтае. Две из них - кости подростка жившего в это время (по радиоуглеродному датированию). Следовательно, неандертальцы в своём расселении продвинулись на восток более чем на 2 тыс. км далее, чем считалось до сих пор (2007). У неандертальцев, которых считают не ступенькой в развитии человека, а тупиковой ветвью, учёные выявили и предполагают присутствие зачатков речи. Волосы у большинства неандертальцев были рыжего цвета. После выхода сапиенсов из Африки две ветви человечества встретились на просторах Азии, а затем и Европы. Возможно, они и скрещивались, давали гибридное потомство, однако по ДНК этого пока не определено).
   37 тыс. лет назад - Последние неандертальцы в Европе вымерли по крайней мере 37 тыс. лет назад. Причиной стало как изменение климата, так и конкуренция с современными людьми. К такому выводу пришли ученые из университета Бристоля (Великобритания), а также их коллеги из Португалии и Австрии.Профессор Джоао Зильяо и его коллеги не смогли полностью подтвердить предположение, которое сам Зильяо высказал еще 20 лет назад. Согласно ему неандертальцы сохранялись на Пиренейском полуострове еще 28 тыс. лет назад и какое-то время жили вместе с кроманьонцами, ранними представителями современного человека. Однако было неизвестно, как долго сосуществовали оба типа людей, прежде чем окончательно ассимилировались или одни вытеснили других. Также оставались неизвестными причины, лежащие в основе исчезновения поселений неандертальцев.Теперь же ученые объявили, что с помощью радиоуглеродного метода им удалось определить точный возраст находок, принадлежащих так называемой ориньякской культуре. Именно ее носители вытеснили неандертальцев. На основании этого Зильяо и его коллеги сделали вывод, что уже 37 тыс. лет назад последнее прибежище неандертальцев на Пиренейском полуострове исчезло. Ориньякская культура - это археологическая культура начала позднего палеолита, носителями которой стали кроманьонцы. Она получила название по раскопкам в пещере Ориньяк во Франции. Для ориньякской культуры характерны кремневые пластины с ретушью и выемками по краям, скребки, а также костяные изделия, долговременные жилища и относительно развитое изобразительное искусство. Традиционно ориньякская культура связывается с ранними представители современного человека в Европе, однако, по некоторым данным, орудия равной технической сложности изготовления встречались и у неандертальцев.В португальской пещере Pego do Diabo ( зубы, обнаруженные в этой пещере) найдены многочисленные артефакты, относящиеся к ориньякской культуре. Проведенный в университете Вены радиоуглеродный анализ показал, что их возраст не превышает 34,5 тыс. лет. А дополнительные данные показывают, что уже 37 тыс. лет назад кроманьонцы окончательно вытеснили неандертальцев или ассимилировались с ними. Вероятный срок сосуществования двух ветвей развития человека оценивается в 5 тыс. лет. Авторы сообщили, что их данные позволяют объяснить особенности анатомии 30-тысячелетнего скелета ребенка, обнаруженного на территории Португалии в Лагар-Вельо в 1999 году. Его предположительно относили к гибриду человека и неандертальца. Зильяо уверен, что ребенок появился на свет не в результате скрещивания неандертальца с женщиной Homo sapiens (а именно образование такой пары генетиками считалось предпочтительным). К тому моменту первые уже давно вымерли. Однако вероятно, что ребенок сохранил архаичные черты, которые унаследовал от неандертальцев через много поколений. Зильяо уверен, что вымирание неандертальцев обусловили как природные, так и демографические причины. Климат постепенно становился все более умеренным и менее жарким. На Пиренейский полуостров пришли дубы и сосны. Новые условия оказались более подходящими для более умелых кроманьонцев, умевших создать себе постоянные жилища. Как более умелым охотникам им также оказалось выгодно появление больших стад травоядных. Журн. PLoS ONE. 26.01.2010
   36-34 тыс. лет назад - Обитавшие в Карпатах 35 тысяч лет назад люди были более темнокожими, чем современные европейцы. (Художник, специализирующийся на реконструкции внешности людей на основании останков их костей, воссоздал череп древнего европейца (или европейки) - выделив особенности первых жителей Карпат из рода Homo. По версии художника Ричарда Нива, во внешности древних жителей Европы были смешаны черты различных рас. Определить пол "хозяина" костей, ориентируясь на его внешность, Нив не смог. Кости также не дают информации о цвете кожи, однако считается, что обитавшие в Карпатах 35 тысяч лет назад люди были более темнокожими, чем современные европейцы. Останки были найдены в пещере в юго-западной части Карпат. Среди палеонтологов она известна как "пещера с костями" (Pestera cu Oase). В 2002 году спелеологи обнаружили там челюстную кость, а в 2003 году были найдены другие фрагменты черепа. При помощи радиоуглеродного анализа костей ученые выяснили их возраст - от 34 до 36 тысяч лет. По словам Эрика Тринкауса из Университета Вашингтона в Миссури, это самые древние из известных останков представителя вида Homo Sapiens. Кости несут множество архаичных черт, поэтому эксперты считают, что они принадлежат не древнему человеку, а потомку связи между человеком и неандертальцем. Однако данные последних исследований, в частности получение полной последовательности генома неандертальца, свидетельствуют, что два вида не смешивались. Нельзя исключать, что единичные случаи имели место, но маловероятно, чтобы сохранились именно останки гибридов. (газ. The Independent,04.05.09)
   36 тыс. лет назад - Наши предки на территории совр. Франции часто прибегали к насилию и разрешали споры с помощью примитивного оружия. (В 1979 году в одной из пещер Франции был найден скелет древнего охотника, умершего около 36 тысяч лет назад. Ученые, восстановив его в полном виде с помощью компьютерных технологий, пришли к выводу, что череп предка был пробит неким колющим предметом. Они считают, что на него напал его соплеменник или кто-то из соседнего племени. Причем, переживший нападение неандерталец смог выжить, а его сородичи ухаживали за ним, пытаясь залечить травму. Это позволяет предположить, что предки современного человека довольно сильно отличались от общепринятого и хорошо знакомого всем образа "пещерного человека". Чтобы вести вооруженный конфликт, им нужно было обладать налаженными социальными связями и главное - различить, кто свой, а кто чужой. "Наша находка - новое свидетельство того, что неандертальцы использовали примитивные предметы не только для охоты и приготовления пищи, но и в качестве инструмента для устрашения и, возможно, войны", - говорит доктор Кристофер Золликофер из Университета Цюриха.- Склонность к насилию была важной психологической чертой неандертальцев, которая подтолкнула эволюцию их социального развития". Профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории говорит, что в прошлом ученые не раз находили поврежденные скелеты неандертальцев, например, знаменитый скелет с залеченным после травмы ребром в иракской пещере Шанидар. (23.04.2002 г.)
   35 тыс. лет назад. - Уже имеются образцы изобразительного искусства. (Костяная шестисантиметровая статуэтка, выточенная из бивня мамонта, женской фигуры из пещеры Полые скалы на Юге Германии имеет возраст по меньшей мере 35 тысяч лет, что на 5 тысячелетий больше возраста похожих произведений искусства граветтской культуры, до сих пор считавшихся самыми древними образцами изобразительного искусства. Находка сделана в пещере Холе Фельс в швабской части горного массива Юра - Швабский Альб, она является одним из древнейших образцов фигуративного искусства, древнейшим изображением человека и древнейшей из известных "палеолитических Венер" - архаичных женских фигурок, предположительно символизирующих плодородие. Споры о том, когда именно и где территориально в популяциях современного и архаичных типов людей зародилось изобразительное искусство, продолжаются уже более столетия.Несмотря на то, что на юге Африки не так давно были обнаружены абстрактные графические символы, возраст которых составляет около 75 тысячелетий, наиболее древними произведениями изобразительного искусства до сих пор считались женские статуэтки, выполненные из кости мамонта, найденные в пещере Ла Граветт во Франции. Возраст женских фигурок граветтской культуры, названных первооткрывателями палеолитическими венерами, составляет не более 30 тысячелетий. Новая находка в корне меняет представления ученых о ранних этапах изобразительного искусства, отодвигает его в прошлое по меньшей мере на 5 тысячелетий и переносит из Франции на юг Германии. Николасу Конарду из Тюбингенского университета в Германии удалось обнаружить новое произведение искусства, аналогичное граветтским венерам, возраст которого, согласно десяткам радиоуглеродных датировок, проведенных на месте обнаружения, составляет от 35 тысячелетий и больше. В прошлом здесь обнаружены и другие статуэтки - лошади, водоплавающие птицы, а так же изображение получеловека-полульва с ярко выраженными мужскими половыми органами. Среди находок так же были обнаружены и кости многих древних животных - пещерных медведей, лошадей, носорогов и оленей. Останков людей - носителей культуры - исследователям обнаружить не удалось, но по косвенным признакам Конард полагает, что найденные предметы искусства были созданы так называемой Ориньякской культурой. Ее носителями были кроманьонцы, только начинавшие осваивать европейский континент, уже заселенный неандертальцами. Схожесть "венер" ориньякской и граветтской культур может говорить об их преемственности, считает Конард. Статуэтка высотой всего 6 сантиметров отличается подчеркнутой детализованностью - кроме выдающегося бюста и ягодиц древний художник отчетливо изобразил половые органы. Головы статуэтка не имеет - на ее месте в прошлом находилось кольцо, через которое, вероятно, продевался кожаный шнурок - скорее всего она носилась в качестве кулона. В южной Германии за последние годы сделано несколько важных открытий в области верхнепалеолитического искусства, в том числе 25 статуэток животных. "Находка удивительна не только своим возрастом, но и очень мощной, агрессивной сексуальностью", - сказал автор открытия в интервью Discovery News."Эта находка говорит о древности чувства одержимости идеей секса в человеческой популяции. Если бы современные и архаичные типы людей не были так одержимы плотской любовью, вряд ли им удалось бы выжить в первые 2 миллиона лет своего существования, так что при всей важности находки в ней нет ничего неожиданного" - профессор Пол Мелларс, крупный британский специалист по археологии древнейшей Европы, комментируя находку Конарда в Швабии, отметил, что открытия, включая Венеру из Холе Фельс, указывают на то, что эта часть современной Германии может считаться настоящей прародиной европейской скульптуры, написавший комментарий к статье Конарда, опубликованный в том же номере журнала Nature 14.05.2009г).
   - В пещерах в швабской части горного массива Юра - Швабском Альбе одно из самых важных открытий было сделано в пещере Штадель - Роберт Ветцель нашел почти 30 см костяную статуэтку человека-льва. Но поскольку находка в виде россыпи мелких обломков была вынута из земли 25 августа 1939 года, то восстановили её - в 1969. К этому времени уже умели датировать органику радиоуглеродным методом и человеку-льву насчитали 32 тыс. лет. Археологи из Тюбингенского университета продолжили раскопки в Штаделе, начатые еще до войны. Элизабет Шмид уже в конце 1990-х удалось найти важные фрагменты головы статуэтки. В пещере Холе Фельс кости пещерного медведя нашел местный крестьянин в 1830 году, а с 1870-х там велись профессиональные раскопки. В первый же сезон, что к экспедиции присоединился Конард, там обнаружили раскрашенный фрагмент стены, один из очень немногих образов ранней верхнепалеолитической "живописи" к северу от Альп. В 2003-м Конард показал миру три маленькие статуэтки из кости мамонта: водоплавающую птицу, животное, похожее на лошадь, и фигурку получеловека-полузверя, отдаленно напоминающую человека-льва из Штаделя. Их датировали 30 - 33 тыс. лет. В 2004-м нашли такого же возраста костяную флейту (ее сверлили каменными инструментами, очень непростая техническая задача, между прочим). Прошел еще год, и в Холе Фельс нашли полированный каменный фаллос длиной 20 см. Он оказался моложе статуэток и флейты - ему 28 тыс. лет. В 2007-м Конард в пещере Фогельхерд нашел фигурку мамонта длиной меньше 4 см и возрастом 35 тыс. лет. Там же обнаружились поврежденные крошечные статуэтки льва, еще одного мамонта и других животных, видовую принадлежность которых установить не удалось. В мае 2009 стало известно о находке женской фигурки в Холе Фельсе, ранней, но довольно типичной палеолитической "венеры" - с преувеличенными ягодицами, животом и грудью. Самая поздняя датировка статуэтки - 35 тыс. лет, это самое старое изображение человека. Есть конкурирующая гипотеза - это сделанная в 1979 году находка в пещере Гейсенклостерле: костяная плашка с вырезанным силуэтом человека. Ей тоже дают 35 тыс. лет. 24 июня 2009 Конард рассказал о флейте из полой кости грифа. 35 тыс. лет или старше, 22 см (она была даже длиннее - 34 см, пока не сломалась), пять дырочек для игры. Предыдущую - выточенную из кости - флейту, найденную в 2004 году, немецкий специалист по архаичным инструментам Фридрих Зеебергер сумел реконструировать. Он уверяет, что звуки из нее извлекаются приемлемые для современного уха и даже вполне гармоничные. Теоретически, новая флейта (нашли ее в 2008-м, но она ждала публикации) должна звучать даже лучше и богаче - за счет большей длины, большего диаметра и большего количества отверстий. (25.06.09г)
   - добавить в блоготправить другу33 тыс.лет назад - На территории совр. Якутии бродят мамонты. (Выяснить происхождение мамонтов как вида удалось российским ученым во главе с проф. Евгением Рогаевым, сотрудничавшим со специалистами из Массачусетского университета. Исследователи подвергли анализу генетический материал, выделенный из ноги мамонта, жившего примерно 33 тысячи лет назад. Замерзший труп животного был найден в бассейне реки Анюй на северо-востоке Сибири. Исследования митохондриальной ДНК подтвердили, что общий предок всех трёх видов жил в Африке. Около шести миллионов лет назад самостоятельным видом стали африканские слоны. Спустя два миллиона лет обособились и мамонты, которые видоизменившиеся азиатские слоны. Точно датировать периоды видообразования и установить, в каких "родственных" связях находятся между собой три известных нам вида слонов, позволило чрезвычайно хорошее состояние ископаемого животного. Из останков удалось выделить фрагменты ДНК длиной в 1700 пар митохондриальных нуклеотидов, что и позволило установить истину. Недостаточно удовлетворительное состояние предыдущих образцов, подвергавшихся исследованию, не давало ранее возможности применить отработанную методику анализа митохондриальной ДНК для данных целей. Скорость накопления случайных изменений в передающейся по материнской линии ДНК митохондрий постоянна. Поэтому, оценивая степень "расхождения" между митохондриальной ДНК нескольких видов животных, можно установить, насколько давно у них была общая праматерь. Проблема, не позволявшая прежде сделать такую оценку, заключается в том, что из митохондрий замороженных мамонтов удавалось выделить фрагменты генома только в 200-500 пар длиной (при общем объёме митохондриальной ДНК в шесть тысяч пар). Затем нуклеотидные последовательности необходимо "размножить" - клонировать, а затем сшить из них такое кольцо, которое они составляли при жизни животного. Полный геном получен, но в швах накапливается ошибка. Эти ошибки и мешали установлению истины. "Российская газета" апр. 2008)
   32 тыс. лет назад - Домашний потомок дикого волка, которого уже можно назвать собакой живёт на территории Бельгии . Череп найденный в пещере Гуайе почти на 20 тыс лет старше прежних.
   30-20 тыс. лет назад. - Человек появился в Северной Америке, придя туда из Азии через Берингов пролив. 3-2 тыс. лет назад имело мести небольшое по размерам переселение людей из Полинезии, не оказавшее существенного влияния на расовый тип индейцев. Все они, несмотря на некоторые различия, принадлежат к монголоидной расе.
   - Находки скелетов неандертальцев и их орудий труда, сделанные в районе Гибралтара, свидетельствуют, что этот вид древних людей просуществовал много дольше, чем считалось ранее. Если традиционная граница вымирания Homo neanderthalis устанавливалась в районе 30-33 тысяч лет назад, то теперь ученые передвинули ее к 24-28 тысячелетиям. Раскопки в пещере Горхэм велись в 1999-2005 годах. При помощи современной аналитической методики - ускоренной масс-спектрометрии - удалось датировать куски угля из очагов обитателей пещеры. Ученые предполагают, что гибралтарским неандератальцам удалось просуществовать на несколько тысяч лет дольше, чем их собратьям в других регионах Европы за счет благоприятного сочетания экологических факторов: большое разнообразие флоры и фауны позволило этим охотникам и собирателям более гибко формировать диету. В районе Гибралтара ранее были найдены еще, по крайней мере, семь стоянок неандертальцев. В ста километрах к востоку от этой части Испании, в районе Малаги, находятся стоянки человека современного вида. Ученые, работавшие в пещере Горхэма, не нашли признаков обмена или иного взаимного проникновения этих сообществ. Современные исследователи придерживаются двух теорий о причинах вымирания неандертальцев. Согласно одной из них, более приспособленные представители вида Homo sapiens уничтожили своих более слабых конкурентов. Другая гипотеза предполагает, что два вида в процессе сосуществования смешались (брит. журн. Nature. 14.09.2006г.)
   - Произошел качественный скачок в поведении древних людей. (Американские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым в верхнем палеолите резко увеличилась продолжительность жизни людей, и произошел популяционный взрыв. Увеличение количества пожилых людей способствовало росту населения двумя путями. Во-первых, некоторые люди стали иметь больше детей, потому что рост продолжительности жизни позволил им обзаводится потомством, когда старшие дети уже стали родителями. Во-вторых, пожилые люди могли уделять больше внимания большой семье и заботится о выживании потомства. По словам Каспари, эти исследования подтверждают так называемую "бабушкину гипотезу", согласно которой женщины, ставшие бабушками, уделяли много внимания воспитанию общего потомства большой семьи. В ходе исследования Каспари и Ли исследовали 768 различных человеческих останков, принадлежавших кроманьонцам, ранним представителям Homo Sapiens, жившим в Европе, неандертальцам, вымершим 35 тысяч лет назад, и более ранним приматам, таким как Homo erectus и австралопитеки, чей возраст достигает 3 миллионов лет. Они разделили останки на две группы - взрослых репродуктивного возраста, который составлял в те времена 15 лет, и 30-летних особей, которые в примитивных обществах часто становились к этим годам бабушками и дедушками. Выяснилось, что в верхнем палеолите соотношение количества пожилых людей к числу молодых увеличилось в пять раз. В этот период произошли изменения в символическом поведении человека, считает Каспари. Появилось искусство, многих людей стали хоронить с ювелирными изделиями, покрывать их тело орнаментом. Возможно, тогда же люди начали заботиться о слабых и пожилых, что привело к развитию современной человеческой цивилизации, отметила антрополог. (агент. Reuters, Рейчел Каспари из Университета Мичигана и Сан-Хи Ли из Университета Калифорнии в Риверсайде опубл. в акад. журн. Proceedings of the National Academy of Sciences. 06.07.04)
   28 тысяч лет назад. - Вымерли неандертальцы. (Это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков (Homo sapiens). Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки. Группа археологов, антропологов, геологов и специалистов по моделированию климата во главе с Тьердом ван Анделем из Кембриджского университета тщательно изучила обширный набор новых биологических, экологических и социологических данных, относящихся к промежутку между 20 000 и 40 000 гг. до н.э. Данные включают в себя образцы осадочных пород, исследования приблизительно 400 археологических месторождений и информацию, полученную от обследований окаменелых костей и каменных инструментов. К этому добавлены самые современные модели климата и радиометрические датировки человеческих и неандертальских стоянок и артефактов. Впервые исследователи смогли надежно проследить миграции обеих разновидностей гоминида. В результате основной причиной гибели неандертальцев признаны суровые зимы последнего ледникового периода. Выяснилось, что неандертальцы не имели подходящей одежды или каких-либо технологических ноу-хау для того, чтобы успешно бороться с холодом. Причем все свидетельствует о том, что и первые люди современного типа едва не разделили ту же самую печальную участь несчастных неандертальцев. Ледяные ядра, извлеченные из районов вечной мерзлоты в Гренландии, показали, что климат Европы очень сильно менялся на протяжении последнего ледникового периода, особенно 70 000 - 20 000 лет назад. Холодные ледниковые периоды прерывались более теплыми временами, и средняя температура могла повышаться и падать на несколько градусов в течение десятилетия. Изучение образцов, извлеченных из районов вечной мерзлоты, позволило обнаружить останки мелких животных, зерен пыльцы и прочие окаменелости, все это дает право утверждать, что изменения климата имели решающее значение для флоры и фауны того времени. Неандертальцы и кроманьонцы не имели никакой защиты от этих факторов Когда зимняя температура 30 000 лет назад резко упала до минус 10 ®C и началось продвижение ледников, неандертальцы отступили из северной Европы на юг. Однако ученые теперь выяснили, что люди Ориньякской культуры (самые ранние люди современного физического типа, которые появились приблизительно 40 000 лет назад, в верхнем палеолите; эта археологическая культура названа так по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в департаменте Верхняя Гаронна во Франции) также не были способны справиться с холодом. Они также отступили на юг примерно 25 000 лет назад, о чем говорят несколько убежищ на юго-западе Франции и берегах Черного моря, вынуждено сосуществуя вместе с неандертальцами в южной Европе на протяжении тысяч лет. И те, и другие из последних сил боролись за резко сократившиеся жизненные ресурсы, оба человечества были близки к тому, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли, и только чудо позволило нашим предкам победить в смертельном состязании за право называться "наиболее развитой расой Неандертальцы вымерли приблизительно 28 000 лет назад. А 29 000 - 30 000 лет назад в Восточной Европе появились носители так называемой Граветтской культуры (Gravettians, верхнепалеолитическая культура, названа так по стоянке Ла-Граветт во французском департаменте Дордонь), тогдаи появились новые орудия вроде копьеметалок (атлатлей) и рыболовных сетей, что позволило существенно расширить диапазон доступных видов добычи. Кроме того, пришельцы имели одежду, чтобы защищаться от холода, - сшитые между собой шкуры (неандертальцы тоже носили одежду из шкур, но именно поздние кроманьонцы научились шить меховую одежду, а не просто обертывать ее вокруг тела) и ткани, а также, возможно, более развитые социальные структуры. Их способность выносить холод, царивший в Европе 18 000 - 25 000 лет назад, позволила восстановить человеческую популяцию(22. 1.2004г).
   - Ученые из Великобритании пришли к выводу, что неандертальцы вымерли из-за большого размера глаз, об этом в среду сообщает Би-би-си. Как отмечает издание, такие данные были опубликованы в одном из журналов Королевского общества. Дело в том, что неандертальцы, жившие на территории Африки 28 тыс. лет назад, эмигрировали на территорию Европы, где им пришлось адаптироваться к новым природным условиям: в частности, слишком длинным и темным ночам. Глаза древнего человека начали увеличиваться, а участок мозга, ответственный за отношения индивидуума в социуме - уменьшаться. Нарушение в коммуникации неандертальцев повлекли за собой вымирание вида.Другие же предки Homo Sapiens, которые остались жить в Африке без необходимости приспосабливаться, продолжали развиваться своим чередом - их лобовые доли мозга, отвечающие за общение, продолжали расти.Согласно данным ученых, глазницы вымерших неандертальцев оказались больше, чем у наших предков всего на 6 мм, однако это разница в масштабах планеты оказалась принципиальной."Они тоже были очень, очень умные, но играли не в той лиге. Этого оказалось достаточно, чтобы чаша весов выживания склонилась в нашу сторону во время ледникового периода", -- говорит профессор Робин Данбар.Эта теория была проверена специалистами Оксфордского университета, которые исследовали 32 черепа Homo Sapiens и 18 черепов неандертальцев. 15032012. Би-би-си: такие данные были опубликованы в одном из журналов Королевского общества
   - Неандертальцы как вид исчезли с лица планеты около 30 000 лет назад. Почему? Ученые до сих пор ломают голову. По одной из версий, "почти люди" могли погибнуть от холода. По другой - могли быть вытеснены людьми современного типа, как сегодня исчезают с американского континента аборигены. И не смотря на то, что неандертальцы были сильнее наших предков, последние победили их своей ловкостью и изощренностью ума. Но вот на днях появилась новая неожиданная гипотеза. Ученые из Парижского национального центра научных изысканий, изучив останки людей с палеолитических стоянок на территории современной Франции, обнаружили в куче обглоданных костей животных и кости неандертальцев. И, страшно сказать, - еще и украшения, изготовленные из их останков. Например, ожерелья из зубов.
   - Значит, древнейшие люди не просто боролись с неандертальцами, а даже их ели, - пришли к выводу французские археологи. Эти выводы подтвердил и лабораторный анализ костей представителей вида Homo neanderthalensis. По словам исследователей, внешний вид этих повреждений аналогичен тем, которые находили на костях оленей. Ученые считают, что это указывает на тот факт, что предки современного человека, вероятно, разделывали тела неандертальцев.- Многие годы специалисты боялись даже мысли о том, что древние люди были каннибалами, но новые данные вынуждают нас признать факт эволюционного каннибализма, - отметил Фернандо Роцци из Центра научных изысканий. Но, не смотря на эти шокирующие находки, многие ученые отказываются верить в то, что наши предки были такими уж кровожадными. (Journal of Anthropological Sciences,19.05.2009г.)
25 тыс. лет назад. - Древнейшие поселенцы Сибири пришли сюда в разгар ледникового периода около 24-25 тыс. лет, принеся с собой свою культуру арктических охотников верхнего палеолита. У племён в Сибири имеются бусы из бивня мамонта, с изображением гагары и лебедя, наконечники для стрел из бивня мамонта, костяные иглы, ножи и пуговицы. Есть уже и статуэтки - женская фигура в меховой одежде типа комбинезона. Жилища диаметром 4,5 метра, ограждают плитами известняка, в центре располагается углубление для очага. (Раскопки палеолитического сибирского поселения Мальта на берегу Ангары в 1956-1957 годах).
   И хотя раскопок археологами в Сибири проведено множество, ход дальнейших событий в жизни доисторических племен остаётся пока очень слабо выясненным, фрагментарным и полным загадок.
   20 тыс. лет назад. - Люди для передвижения по льду используют коньки.
   На земном шаре появилось лето. (Лето - такое, каким мы его наблюдаем сегодня, - как выясняется, появилось на Земле совсем недавно. Ученые из Австрийского института лимнологии (это наука, изучающая физические, химические, биологические аспекты озер и пресных водоемов) установили, что еще 20 тыс. лет назад температура летом была весьма низкой.К таким выводам исследователи пришли, изучив остатки водорослей и пыльцы на дне озера Ланге в Австрии. Как выяснилось, хотя после Ледникового периода, закончившегося на Земле 20 тыс. лет назад, температура несколько повысилась, это продолжалось недолго. Около 17 тыс. лет назад на нашей планете началось сильное похолодание, продолжавшееся около 2,5 тыс. лет. В холодный период температура воды в озере Ланге летом составляла в среднем +10®С. Около 14,5 тыс. лет назад, когда температура начала повышаться, воды Ланге летом теплели в среднем до +18®С.Прийти к таким выводам ученым из Института лимнологии помогли почвенные отложения на дне озера. Как рассказала автор исследования Керстин Юбер, дно озера свидетельствует о состоянии окружающей среды примерно так же, как и годовые кольца на деревьях. В холодный и теплый периоды на дне озера растут различные водоросли, по остаткам которых можно судить, как менялась температура воды в разные периоды. Для того чтобы получить необходимые данные, Юбер и коллеги собрали пробы грунта на глубине от 3,4 до 4,4 м, что примерно соответствует 13 и 19 тыс. лет назад.(22.09.2009г.).
   - 15-10 тысяч лет назад. - Появились наши предки, собственно, в нормальном умственном облике. На привычную нам морду - были чуть пораньше, но как бы то ни было, а история человечества - превращение сказки в быль. Предки-то на мамонтов с каменными топорами бегали, а сядь-ка они за компьютер... Даже в компьютерные игрушки сыграть смогли бы, уверяю вас. А вот вы, каменный топор смогли бы сделать? То-то. И чего спорить, кто умнее?
   - Мамонтов погубили люди, а не климат: убедительные доказательства этого представили американские ученые, исследовавшие возраст отлучения животных от матери (по изотопам азота в бивнях). Новый метод позволяет определить (по соотношению изотопов азота-14 и азота-15) сдвиги в диете молодых животных -- и, следовательно, в каком возрасте мамонтят отлучали от материнского молока и они переходили к взрослому образу жизни (самостоятельному поиску твердой пищи). Нужную пропорцию определили по тканям слонов. Возраст отлучения от матери является косвенным индикатором проблем, с которыми сталкивается популяция животных. По тем же современным слонам известно, что позднее отлучение отражает проблемы с поиском пищи (из-за климатических сдвигов), а раннее -- угрозу со стороны охотников (это вынуждает животных быстрее взрослеть).5 бивней, с которыми работали ученые, принадлежали мамонтам, жившим от 40 до 10 тысяч лет назад. Оказалось, что за эти 30 тысяч лет средний возраст отлучения от материнского молока снизился с восьми до пяти лет. Таким образом, последние века своей истории мамонты постоянно находились под давлением охотников.Есть две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате   метеорита) и действия человека: охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно  пещерных медведей..В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.16102015
  
   - В конце ледникового периода и начале послеледниковой эпохи к востоку от Урала есть только один уклад жизни - бродячие охотничьи племена. Мамонты здесь уже, вроде бы, исчезли. (Главной причиной вымирания мамонтов были не первобытные охотники, а геологические и экологические изменения, приведшие к массовому распространению среди этих животных тяжелых болезней костей, считают российские ученые, изучавшие так называемые "кладбища мамонтов" - ископаемые скопления останков этих животных."Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений - сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные. Со следами остеопороза, остеомаляции (размягчения костей), хондрозов. Есть случаи, я их наблюдал сам, когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями" сотр. Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Зенин. - Люди, пользовались "возможностью убить мамонта, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", однако к исчезновению мамонтов как вида человечество непричастно - гигантских млекопитающих погубила возникшая из-за геологических изменений нехватка в корме и в почве необходимых минералов."Мамонт - это очень крупное животное, ему требуется достаточно много минералов. Они, как и все другие травоядные, восполняли нехватку минеральных веществ, поедая некоторые разновидности глин на так называемых зверовых солонцах", - сказал ученый. - Стремление к поеданию минеральных веществ в основном возникает в период гона или беременности. Известны случаи, когда беременные женщины, совершенно инстинктивно, едят мел, даже известь со стен".Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за очень короткий по геологическим меркам срок - 2-3 тыс. лет - привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превращаются в кислые, бедные необходимыми веществами."Как говорят геологи, происходит расщелачивание, вымывание щелочных элементов и их замещение кислотными. Обедненная минералами трава поступает в организм животных. Мамонту нужно в день 150 килограммов растительной массы, если пища бедна минеральными веществами, животное находится в стрессе, ему постоянно не хватает этих элементов. Он их ищет, потому что нигде еще взять их невозможно", - сказал Зенин. Нехватка минералов приводит к развитию различного рода болезней костей, резко падает подвижность, животное перестает нормально питаться, потому это вызывает у него боль при передвижении, отметил ученый, добавив, что это влияет и на воспроизводство стада.Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек на них, в самом деле, охотился, отметил Зенин. В настоящее время, по его словам, известны лишь три несомненных свидетельства поражения мамонта оружием первобытного человека - в США в штате Аризона между ребер мамонта было найден наконечник копья. В нашей стране было найдено два свидетельства - неподалеку от Ханты-Мансийска нашли позвонок мамонта с застрявшим в нем наконечником каменного копья. Еще одна находка была сделана в районе Воронежа. (28.10.08.РИА "Новости")
   - Немецкие ученые смогли восстановить десятки фрагментов ДНК древних кроманьонцев, которые рассказали им о том, что в конце ледникового периода почти все население Европы вымерло. По словам антропологов, вымерших европейцев заменили "мигранты" из Африки и Ближнего Востока. И доказательством этому служат останки первобытных людей, найденные на территории нынешнего Евросоюза. Анализ ДНК костей показал, что отнюдь не все из них принадлежали коренным жителям материка. А расположение останков говорило о том, что многие из обнаруженных древних европейцев и выходцев из других континентов погибли в борьбе друг с другом. По  оценкам ученых, эта кровопролитная борьба происходила примерно 14,5 тысяч лет назад. Именно тогда и имела место одна из крупнейших миграций населения из экваториальных широт на северо-запад Европы, как наиболее пригодной для жизни территории05022016.
  
  
   - 14,3 тысячи лет назад. - Появились первые люди на территории нынешней США. (Северная Америка была населена людьми уже 14300 лет назад. Это на тысячу лет раньше, чем думали до сих пор -считает группа ученых из Университета штата Орегон и Копенгагенского университета. Новая гипотеза была выдвинута на основании анализа окаменелых человеческих экскрементов, найденных на месте стоянки первобытных людей в одной из пещер в Пейсли, штат Орегон. Там же были обнаружены и другие следы присутствия человека: веревки, свитые из сухожилий животных и растительного волокна, звериные шкуры и деревянные колышки. По словам профессора Эске Виллерслева, с помощью радиоуглеродного метода было установлено, что наиболее древним обнаруженным "копролитам", то есть окаменелым фекалиям, приблизительно 14340 лет. Анализ ДНК находок, проведенный несколькими лабораториями независимо друг от друга, подтвердил, что экскременты принадлежат человеку, и показал наличие в их ДНК двух основных генетических гаплогрупп, характерных для коренного населения Америки. Это доказывает, что люди появились на континенте на тысячу лет раньше, чем было принято считать до сих пор. Популярная до сих пор теория, основанная на анализе каменных орудий труда культуры Кловис, утверждает, что человек появился в Америке примерно 13 тысяч лет назад. Согласно этой версии, люди пришли из Сибири по узкому перешейку, который соединял в те времена Евразию и Северную Америку, в самом конце ледникового периода. Однако открытия археологов доказывают, что Америка была заселена людьми за несколько сотен лет до того, как ледник стал отступать и образовался коридор, по которому смогли бы пройти переселенцы. Это означает, что первые люди могли появиться в Америке совсем иным путем и, возможно, задолго до начала последнего оледенения. ( журнал "Science" США, 3 апр.).
   14 тысяч лет назад. - Уже существует Монте Верде, палеолитическое поселение, найденное в торфяном болоте примерно в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго. (Оно оказалось древнейшим в обеих Америках. До сих пор самые ранние американские поселения датировались 13 тысячами лет. Поселение Монте Верде было обнаружено археологами еще в 1976 году. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек. Диету жителей этого поселка, судя по органическим остаткам, составляли овощи, орехи, моллюски, водоросли и некоторые виды млекопитающих: вымершие ныне виды лам и слоноподобные животные - гомфотерии. Предварительная датировка Монте Верде - 14 тысяч лет - вызвала переполох в ученом сообществе и считалась в течение десятилетий неправдоподобной. Однако позднейшие исследования найденных на поселении водорослей позволили точно датировать верхний культурный слой Монте Верде: 13980 - 14220 лет. Уточненная датировка чилийского поселения вынуждает ученых пересмотреть теорию заселения Северной и Южной Америки. Если ранее считалось, что люди мигрировали из Северной Азии на Аляску по Берингову перешейку единой волной 13 тысяч лет назад (культура Кловис), то поселение Монте Верде свидетельствует о существовании более ранней волны переселенцев, двигавшейся вдоль побережья. Эти первопроходцы использовали морские ресурсы, а не осваивали внутренние районы, как это делали носители культуры Кловис, охотники за крупными млекопитающими.В эпоху, когда поселение Монте Верде функционировало, оно находилось на берегу притока крупной реки на высоте 120 метров над уровнем моря и в 80 километрах от моря. Несмотря на такое значительное расстояние, обитатели Монте Верде использовали в пищу много прибрежных растений и водорослей и приносили с собой морскую гальку. По-видимому, они регулярно перемещались между внутренними и прибрежными районами, следовательно, можно предположить, что они осваивали континент медленнее, чем предполагали ученые, но более целенаправленно. (Science Daily, 09.05.2008).
   - Ученые из Даремского университета в Великобритании считают, что шерстистые мамонты вымерли из-за исчезновения пастбищ, служивших источником пищи древних животных. По их мнению, это случилось после самой холодной фазы последнего ледникового периода, которая продолжалась 21 тысячу лет назад.Некоторые ученые считают, что дальних родственников современных слонов истребили люди, которых в тот момент на Земле становилось все больше.Другие предполагают, что мамонты исчезли из-за некоего природного катаклизма -- наподобие падения гигантского метеорита.Исследование, проведенное британцами, подкрепляет мнение тех, кто уверяет, что исчезновение мамонтов -- это следствие климатических изменений. "Наши результаты говорят о том, что главной причиной сокращения популяции и вымирания мамонтов, как и многих других крупных травоядных животных, были изменения климата и их влияние на растительность", - говорит профессор Брайан Хантли из Дарема. Хантли основывает свои доводы на компьютерной модели изменений растительности Европы, Азии и Северной Америки за последние 42 тысячи лет. При этом учитывались данные о климате на планете, а также сведения о том, как те или иные растения развиваются в различных климатических условиях. Холодный и сухой климат ледникового периода, когда в атмосфере резко снизилось количество углекислого газа, не способствовал росту лесов. Вместо них на Земле появилось множество пастбищ, которые создали идеальные условия для роста популяции крупных травоядных животных, в том числе мамонтов. Однако после того, как льды стали отступать, концентрация углекислого газа начала расти, и место широких лугов вновь заняли леса. "На пике ледникового периода у мамонтов и других крупных травоядных было много пищи, -- говорит Хантли. -- Но когда мы перешли к послеледниковой стадии, деревья постепенно вытеснили травяные экосистемы, и размер пастбищ значительно сократился". Мамонты водились во многих районах Европы, однако примерно 14 тыс. лет назад они мигрировали в северные районы Сибири и окончательно вымерли приблизительно в четвертом тысячелетии до нашей эры. - 18 августа 2010.
   - На территории совр. Испании изготовлена карта местности с указанием промысловых животных. (Отполированный кусок песчаника величиной с ладонь, исчерканный хаотическими линиями, оказался картой местности с указанием промысловых животных - ему 14 тысяч лет. Испанские археологи довольны плодами десятилетних трудов по распутыванию доисторического лабиринта, но не все их коллеги настроены столь же оптимистично. Коричневый кусочек песчаника нашли в одной из пещер в Наварре. Считается, что в эпоху, когда эту карту чертили, обитатели юга и центра Пиренейского полуострова начали двигаться на север: в этой части континента похолодание уже завершилось, началась более теплая и благоприятная для жизни эпоха. Не исключено, полагают сторонники гипотезы о карте, что в то время уже требовалось разграничивать территории между разными сообществами охотников, иначе группам было бы нелегко прокормиться, не вступая в войну с соседями. На наваррской карте видны такие важные топографические приметы, как река с притоками, брод через нее (или, согласно особо смелой версии, мост), две горы, одну из которых видно прямо из пещеры (гора называется сейчас Сан Грегорио), подтопленные участки и тропы. Там же нарисованы горный козел и два вида оленей, то есть животные, на которых должны были охотиться древние обитатели этих краев. Авторы исследования полагают, что на карте мог быть запечатлен план будущей охоты или некие события прошлого. Мнение испанских археологов о том, что они имеют дело именно с картой, разделяет крупный американский специалист по палеолиту Лоренс Строс из университета Нью-Мексико. Он полагает, что в эпоху после отступления ледника, когда плотность населения выросла, а ничего лучше для пропитания, чем охота и собирательство, люди еще не придумали, карта вполне могла бы пригодиться для ведения переговоров с соседями и составления неких планов. Кроме того, карта дает нам некоторое представление о мире ее владельцев. Пол Бан британский специалист по доисторической Европе, автор известной книги по каменному веку Пиренеев и соавтор одного из самых известных учебников по археологии в англоязычном мире ("Archaeology: Theories, Methods and Practice"), не разделяет энтузиазма Строса. Он считает, что любые рассуждения о палеолитических картах - суть спекуляции чистой воды. "С другой стороны, удивительно было бы то обстоятельство, что у них [древних людей] вообще не было бы примитивных карт. Они были не менее разумны, чем мы, и постоянно перемещались с места на место", - добавляет он. Скепсис слышится и в словах Джилл Кук, главы отдела каменного века в Британском музее: "Многочисленные линии поверх фигурок животных - не необычны для этого периода. Но мы не считаем их картами". По мнению Кук, древние люди вообще не нуждались в картах: они знали окружающую местность как свои пять пальцев. Многие так называемые примитивные народы тысячелетиями обходятся без карт, а ориентируются на местности стократ лучше современных туристов, снабженных компасами, картами.Джилл Кук отмечает, что в интересующую нас эпоху люди вообще не рисовали элементы пейзажа - ни реки, ни холмы, ни деревья. Поэтому она полагает, что испанская гипотеза имеет право на существование, но ее стоит все же считать "очень смелой". Французский специалист по доисторическим искусству и верованиям Жан Клотт предположил, что наваррская карта была нужна не для путешествий, а для памяти о священных местах, важных для местных жителей. Признаки символического и абстрактного мышления у древних людей являются неисчерпаемым предметом научных и квазинаучных рассуждений. Например, сравнительно недавно была выдвинута смелая теория в связи с древнейшими картами звездного неба. В 2000 году немецкий ученый Михаэль Раппенглюк обнаружил на снимках из знаменитой пещеры Ласко изображения Плеяд (на плече быка) и летне-осенний треугольник (Вегу, Денеб и Альтаир), образованный глазами (!) быка, птицы и человека-птицы. Вот что значит глубоко вчитаться в материал. Еще одна примечательная история произошла с так называемой первой городской картой. Ее обнаружил Джеймс Меллаарт, один из самых везучих археологов второй половины XX века, открывший в Турции неолитический центр Чатал-Хююк. В Чатал-Хююке Меллаарт нашел все, что угодно душе самого мечтательного археолога: дома и святилища, хозяйственные сооружения, настенные росписи, скульптуру и так далее. Одна из росписей стала широко известна: извергающийся вулкан над планом города. Только, как выяснили недавно вдумчивые читатели Меллаарта, сначала исследователь отнесся к рисунку проще, рассудив, что вверху изображена леопардовая шкура, а внизу нанесен один из распространенных в Чатал-Хююке абстрактных геометрических узоров. Современные интерпретаторы росписи доказывают, что леопарды были важны для жителей древнего анатолийского города, это часто встречающийся в их искусстве зверь. А вот с картой Мелаарту впоследствии можно было не горячиться только ради того, чтобы еще раз доказать миру, что Чатал-Хююк - самый-самый необыкновенный археологический памятник на свете. Пусть нам сначала объяснят, как именно древние люди ухитрялись читать наваррскую карту, если наши современники при помощи компьютеров и сканеров бились над ней десять лет. 6 августа 2009 года.
   12 тыс. лет назад. - Древняя река у берегов британского графства Дорсетшир исчезла под водами пролива Ла-Манш в конце последнего ледникового периода. (При исследовании дна пролива Ла-Манш было обнаружено русло древней реки. Она протекала там во времена, когда Британские острова не были отделены от континентальной Европы проливам. В настоящее время русло находится на глубине 40 метров, его ширина колеблется в диапазоне от 80 до 150 метров. Глубина реки была около 10 метров, в настоящее время русло заполнено осадочными отложениями. Кроме следов древней реки на дне пролива исследователи обнаружили многочисленные останки затонувших при кораблекрушениях судов, а также гигантские подводные дюны из гальки. Детальное изучение дна было предпринято в преддверии Олимпиады, которая пройдет в Лондоне в 2012 году. У побережья графства Дорсетшир запланировано проведение соревнований по парусному спорту, и организаторы решили провести детальные исследования дна во избежание неприятных сюрпризов. Стоимость работ составила около 300 тысяч фунтов стерлингов. В связи с открытием новых объектов придется вносить изменения и в карты морского дна этого района, которые не обновлялись уже в течение 75 лет. (The Times. 26 июня 2009 года)
   10 тысяч лет назад. - Начался поздний каменный век - неолит, который закончился в разных регионах в разное время переходом к производящему хозяйству и скотоводству.
   - Создаётся и сегодня считается самым древним город Иерихон неподалёку от Мертвого моря.
   - По преданиям и сведениям древнегреческого историка Геродота существовала легендарная страна - Гиперборея - земной рай, с роскошной природой и обильными дарами. (Многие учёные уверены, что человечество вышло из одной колыбели - Гипербореи. В шестнадцатом веке известный картограф Меркатор изобразил легендарную Гиперборею на картах там, где ныне располагается Кольский полуостров. Геродот: "Гиперборейцы живут за северным ветром - за бореем". Сегодня (2008г.) археологи находят тут - от 50 градусов до 70 градусов широты, многие неизвестные и загадочные следы, наскальные рисунки и изображения, непонятные, но рукотворные сооружения).
   - На территории Кузбасса бродят огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, рога которых были в пять раз больше, чем рога нынешних их потомков. А также бизонов - прародителей современных бизонов Америки, белорусских зубров и прочего одомашненного рогатого скота. (Погибли они десять тысяч лет назад от резкого потепления. Растаявшие ледники затопили долы и равнины с пастбищами, оставив эту многотысячную "армию" без пропитания. И до сих пор подмытые берега рек Кондомы и Мрассу выдают массовые "захоронения" прародителей современного животного мира. Горняки разреза "Листвянский", производя гидровскрышу, вдруг обнаружили торчащий из-под земли бивень. Его передали ученым", а новокузнечанин Мартынов подарил музею "Кузнецкая крепость" бивень мамонта, из разреза "Талдинский". Этот бивень в городе не единственный. Обладателями трех бивней длиной около двух метров и диаметром в двадцать сантиметров несколько лет назад стали и сотрудники Новокузнецких геологических выставочных залов. Геологи сами создали собственный специальный отряд, который проехал по угольным разрезам Кузбасса. Находки в немалом количестве "поставляет" гидро-вскрыша угольных разрезов. До сих пор такими палеонтологическими кладами богаты разрезы "Талдинский", "Моховский", "Кедровский", "Краснобродский"(сент.2008г.).
   - По некоторым теориям окончательно вымирают мамонты. Мамонты, обитавшие на северо-западе Европы, вымерли на семь тысяч лет позже, чем считалось. Исследователи определили возраст остатков мамонтов, найденные в британском графстве Шропшир в 1986 году. Окаменевшие кости одного взрослого самца и четырех молодых животных были датированы вскоре после обнаружения, однако позже датировка была признана некорректной. Авторы новой работы, использовавшие радиоуглеродный метод, пришли к выводу, что возраст остатков составляет 14 тысяч лет. До сих пор считалось, что жившие в северо-западной части Европы мамонты вымерли 21 тысячу лет назад. На этот период пришелся так называемый последний ледниковый максимум -- время максимального размера ледяных шапок в течение последнего ледникового периода. Новые данные заставляют пересмотреть современные представления о времени исчезновения мамонтов из северо-западной части Европы. Авторы работы полагают, что шерстистые родственники слонов могли вернуться в эту часть континента после того, как ледник отступил. В этом случае причина их вымирания остается непонятной. Не исключено, что мамонтов убило потепление, в результате которого травянистые пастбища превратились в леса. В настоящий момент у ученых нет единого мнения относительно причины исчезновения мамонтов. Одной из господствующих версий является теория об их истреблении человеком, однако периодически появляются работы, опровергающие эту точку зрения. Журн. Geological Journal.17.06.2009г.)
   9400 лет назад. - Начало культивации человеком растений, он ест уже сливы, огурцы, бобы, использует специи. (Обнаружены при раскопках в пещере Духов в Таиланде).
   9 тыс. лет назад. - Согласно конкурентным теориям предполагалось, что индоевропейские языки попали в Европу девять тысяч лет назад вместе с первыми земледельцами из области современной Анатолии. Но если бы эти люди действительно говорили на индоевропейском языке, то совершенно точно, они не рассказывали бы о кузнеце или другом герое, умеющем работать с металлами. Эти люди еще не знали бронзы. Таким образом, исследование сказок позволяет нам найти ответ на давний вопрос: "Кто мы и откуда пришли?"07032016 Чехия.
   8820 лет назад. - Человек начинает заниматься земледелием. (Древнейшие следы земледелия и земледельческие культуры обнаружены в междуречье рек Тигр и Ефрат.
   - Одомашнивание коз и овец. (Останки домашних коз найдены в поселении Зави-Чеми-Шанифар в горах Северного Ирака).
   8 тыс. лет назад. - На территории современного Нижнего Новгорода (Россия) на стоянках живут люди. (На дне котлована в Нижегородском кремле археологи ( 2008г) откопали остатки древних орудий труда. Предметы, относящиеся к каменном веку, отлично сохранились. Ученые уверены, что в 8-м тысячелетии до нашей эры здесь уже жил первобытный человек. "Пока рано вести разговор о том, что стоит изменить дату образования Нижнего Новгорода. Однако артефакты, которые находятся на территории Кремля, позволяют поднять этот вопрос - говорят специалисты). (НТВ)
   - На территории нынешней Швеции в горах проклюнулся росток ели, которая дожила до 2008 г. ("Одно из старейших в мире деревьев - в северной провинции Швеции. Даларна - "Ель растет у подножия горной вершины Херьехогна, (1.185 метров над уровнем моря) на высоте около 950 метров над уровнем моря, и дереву почти 8 тысяч лет. Если быть более точным, то дереву - 7 890 лет", - сообщил Ларс Хедлунд, сотрудник отдела по экологическому надзору губернии Даларна. По его словам, пробы, взятые из корневых отростков этого дерева и еще двух других елей, были отправлены в специальную лабораторию в Майами (США). И американские ученые методом радиоуглеродного анализа (физический метод датирования биологических останков и материалов биологического происхождения путем измерения содержания в них радиоактивного изотопа 14С по отношению к стабильным изотопам углерода) определили, что возраст елей составляет 5,6 и почти 8 тысяч лет соответственно. Говоря о необходимости столь сложного анализа, Хедлунд отметил, что установить возраст деревьев по кольцам в этой ситуации невозможно."Наши ели - более двух метров в высоту, с толщиной ствола в 10-20 сантиметров, их рост начался с потеплением климата, до этого они считались кустарниками". Один из крупнейших в стране лесных экспертов, профессор естественно-географического факультета университета в городе Умео Лейф Куллман, со своей стороны, отметил, что эти ели начали заметно расти с начала прошлого столетия, и подтвердил, что их безусловно можно причислить к старейшим в мире. "У них появляются новые отростки, среди которых есть такие, которым по 700-800 лет, но в целом речь идет об одном генетическом индивиде возрастом в тысячи лет", - сказал ученый. Обнаруженные ели профессор сравнивает с американскими соснами, уже известными науке по более ранним исследованиям, которые считаются одними из старейших в мире. "В горах Северной Америки в природных условиях, подобных шведским, - в условиях лесотундры, к примеру, растут сосны, bristlecone pine, возраст которых от четырех до пяти тысяч лет", - заявил Куллман, отметив, что вопрос определения возраста деревьев довольно сложен. (РИА Новости, апр.2008г.)
   8-7 тыс. лет назад. - Черное море превратилось из замкнутого озера в море, связанное со Средиземным морем через пролив Босфор. (Турецкий океанолог из турецкого института морских наук Седа Окай уверена, что описанный в Библии Всемирный потоп - исторический факт, а Черное море образовалось в результате этого катаклизма. Ученые уже выдвигали гипотезы о том, что Черное море возникло около шести-восьми тысяч лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор. После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов. Этот природный катаклизм напоминает хорошо известную историю Всемирного потопа, описанную в Ветхом завете. Примечательно, что время самого крупного на земле стихийного бедствия практически совпадает по данным как науки, так и религии. "Мы установили, что воды Средиземного моря поступили в Черное, которое в свое время было закрытым водным бассейном, семь-восемь тысяч лет назад, и произошло это в результате стихийного бедствия, более известного как Всемирный потоп - по словам Окай, она активно занималась изучением проблемы в 2002-2007 годах, исследовав дно пролива Босфора у входа в Черное море. "На дне у черноморского створа Босфора в ходе геофизических исследований были обнаружены следы, оставленные водами Средиземного моря. Вода, поступившая из него с Всемирным потопом, открыла каналы (нынешний пролив Босфор). После их прорыва Черное море превратилось из пресного озера в море", - сказала она, добавив, что в 2002 году вместе с французскими учеными установила во время экспедиции, что уровень воды в Черном мире в ледниковый период был на 110 метров ниже в сравнении с нынешним. "Это лишний раз подтверждает, что Черное море в свое время являлось озером", - заметила Окай.(апр.2008г.)
   8,3 тыс. лет назад. - В Китае схожую смысловую нагрузку, как иероглифы для письма несли деревянные тотемы, который также был найден на востоке Китая (окт.2008г.)
   8-7 тыс. лет назад. - Появляются первые государства.
   8 тыс. лет назад. Любовь к собакам представляет собой исключительно древнее явление -- об этом свидетельствуют новейшие археологические находки, обнаруженные в Восточной Сибири, передает газета Der Standard. Команда исследователей под руководством Роберта Лозея из Университета Альберты (Канада) в ходе раскопок в районе озера Байкал обнаружила останки собак в могильниках каменного века. Детальное изучение захоронений, которым более 8000 лет, показало: древние люди обращались со своими питомцами исключительно по человечески. "После смерти с собаками обращались как с людьми", -- подчеркивает Лозей. Друзей человека бережно укладывали в могилы, нередко и вместе с людьми, рядом с разукрашенными ошейниками или другой погребальной утварью. Это свидетельствует о том, что в соответствии с первобытными представлениями животным также была уготована жизнь после смерти. Химический анализ костей показал, что собаки каменного века получали тот же рацион, что и их хозяева. Все это вместе взятое в очередной раз подтверждает то беспрецедентное место, которое занимают собаки в истории человечества. "По всему миру находят древних захоронений собак даже больше, чем кошек и лошадей13032016..
   7 тыс. лет назад. - Существуют большие древние поселения человека. (Раскопки в центре "Киерикки" Великобритания).
   - На Ближнем Востоке кочевники стали изготавливать сыр.
   - Время одомашнивания собак, приручать их стали, прежде всего, в Передней Азии. Вначале собаки были сторожами, а уж потом помощниками на охоте. (Останки собак, которые отнесены к виду - домашние собаки, найдены и при раскопках палеолитических слоёв стоянки Афонтова гора под Красноярском М.В. Павловой и В.И.Громовым)
   - Человек начал рисовать. (Древние росписи скал этого периода обнаружены в горном районе плато Гильф-эль-Кебир на границе Египта, Судана и Ливии - рисунки оленей и охотников. Здесь на плато находится знаменитая Пещера пловцов).
   - В Египте впервые для изготовления пива применили солод, приготовленный из ячменя. 021214Способность человека переваривать этиловый спирт оказалось никак не связанной с возникновением земледелия и потреблением спиртосодержащих напитков -- необходимая генная мутация впервые проявилась 10 миллионов лет назад, когда переселившиеся с деревьев на землю человекообразные обезьяны начали подбирать и есть гниющие фрукты. К такому выводу пришли палеогенетики, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Многие ученые видят причину алкоголизма в том, что на генетическом уровне организм человека все еще не приспособился к этиловому спирту, содержащие который напитки известны начиная с неолита (примерно 8 тысяч лет до нашей эры). Однако Мэтью Кэрригэн из Колледжа Санта-Фе (Флорида) и его коллеги изучили, как фермент   IV (ADH4) -- первый  ферменткоторый обеспечивает переработку этанола в пищеварительной системе -- функционировал на протяжении 70 миллионов лет эволюции приматов. Выяснилось, что ADH4 (все ферменты этого класса катализируют обратимую реакцию окисления первичных спиртов в альдегиды) "заработал" у предков человека благодаря одной-единственной генной мутации, произошедшей около десяти миллионов лет назад. Хронологически эту мутация совпала с переходом гоминидов к наземному образу жизни. Спустившись с деревьев, эти животные (предки человека, шимпанзе и горилл) смогли поедать гниющие фрукты, валяющиеся на земле. В период нехватки пищевых ресурсов особи, способные переваривать такую еду, получили больше шансов выжить, чем их собратья.Содержание этилового спирта в перезрелых тропических фруктов -- примерно такое же, как и дозах алкоголя, которые врачи считают полезным для здоровья ("умеренные дозы"). Кроме того, это не чистый алкоголь, а часть твердой пищи ("закуска"). По мнению авторов статьи, организм человека на эволюционном уровне приспособился именно к такой форме алкоголя, а не к крепким напиткам, получать которые люди научились с развитием цивилизации. 
   - В Андах высоко в горах стали культивировать картофель. (В Европу он прибудет на испанских кораблях. И даст толчок увеличению населения Европы)
   - Кукурузу культивировали в 7-м тысячелетии до нашей эры. Много лет ученные искали ее культурную родину, то место, где человек смог ее приручить. Пока благодаря раскопкам, не обнаружили окаменелые куски кукурузы в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла. Эти пещеры находятся на территории современной Мексики. У далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов. Размером древняя кукуруза была примерно с мизинец, а зерна очень мелкими. Впоследствии селекционной работы, проводимой сотни лет, люди добились удивительных результатов - сельскохозяйственная кукуруза в десять раз больше своего предка.Любопытно, что да же индейцы Америки немного занимались селекцией кукурузы, они, к примеру, выращивали кукурузные початки с синими, красными и черными зернами. Роль кукурузы в американской истории неоценима. Ведь именно благодаря этой хлебной культуре смогли существовать такие великие цивилизации как цивилизация майев и ацтеков. На сегодняшний день главный ее производитель в мире - США.27 сентября 2009г..
   - Сербско-британская группа археологов при раскопках неолитического поселения Беловоде в Сербии обнаружила древнейшие в мире изделия из выплавленной меди. По мнению исследователей, находка свидетельствует о том, что знания и навыки выплавки металлов распространялись по миру не из одного, а из нескольких независимых центров. Статья ученых выйдет в Journal of Archaeological Science, ее основные тезисы и выводы изложены порталом ScienceNews. Находкам в Беловоде около 7 тысяч лет (радиоуглеродный анализ раскопанных там костей показал, что поселение было обитаемо 7350-6650 лет тому назад). Обнаруженные там медные изделия относят к севербалканской неолитической культуре Винча. Исследовав пять фрагментов выплавленной меди, найденных в Беловоде, археологи обнаружили, что в них разная концентрация примесей. Это свидетельствует, что они были выплавлены в разное время, то есть в Беловоде, вероятно, действовала медеплавильня. Ее следы не обнаружены. Ученые предполагают, что плавильная печь представляла собой просто большую яму.По традиционной версии, технология плавления меди была разработана в середине или конце VII тысячелетия до нашей эры (то есть как минимум на полтысячелетия позже датировки Беловоде). Это произошло, по разным версиям, либо в Чатал-Хююке на территории современной Турции, либо в регионе, известном как Плодородный полумесяц (Ближний Восток и Месопотамия). Комментируя открытие коллег, археолог Бенджамин Робертс из Британского музея высказал уверенность, что, когда будут проведены полноценные археологические исследования на территории Ирака и юго-западного Ирана, найдутся гораздо более древние изделия из выплавленной меди. Так называемый энеолит (медный век) представлял собой своего рода переходный период от каменного к бронзовому веку. Медные инструменты и орудия были гораздо практичнее каменных, кроме того, их можно было починить. Однако медь была слишком мягкой. С развитием металлургии люди обнаружили, что сплав меди с оловом, цинком, мышьяком и некоторыми другими материалами прочнее и пластичнее. Со временем такие сплавы (бронзы) стали основными материалами - наступил так называемый бронзовый век. июнь 2010г.
   6-4 тысячи лет назад. - В районах Крайнего Севера климат был значительно теплее. (район Кольского полуострова).
   6 тысяч лет назад - Люди, проживающие на территории совр. Швейцарии разводят скот. (В швейцарских Альпах обнаружены (авг. 2008г) древние орудия труда и одежда, которые признаны самыми старыми подобными находками в этом регионе. Возраст артефактов оценивается в 6,5 тысяч лет. Исследователи обнаружили около 300 предметов возле перевала Шнидейох, расположенного на высоте 2,756 метров между районами Бернер Оберланд и Вале, в период между 2003 и 2007 годами. Радиоуглеродный анализ показал, что 46 из найденных артефактов на полторы тысячи лет старше. Анализ ДНК найденных в Шнидейохе древних штанов, предположительно принадлежавших человеку из каменного века, показал, что они сшиты из шкуры козла. Археологи смогли определить род занятий другого древнего жителя Альп - "ледяного человека" Отци. Как выяснили исследователи, Отци, погибший на тысячу лет раньше владельцев орудий труда и штанов из Шнидейоха, занимался разведением скота).
   - Уже проходят религиозные ритуальные церемонии. (В пещере на юго-востоке Армении, на границе с Ираном, найден мозг древнего человека. По предварительным оценкам, возраст хорошо сохранившейся находки составляет около 6 тыc. лет. В ходе раскопок в пещере Арени-1 в 2007-2008 годах археологи обнаружили множество артефактов, чей возраст равен 5,9-6,2 тыс. лет. Среди них были и три черепа, принадлежавшие девочкам 12 и 14 лет. Анатомический анализ, проведенный тремя антропологами, показал, что две девочки были убиты дубинками, возможно, в ходе ритуальной церемонии. А в третьем черепе ученые обнаружили ссохшийся, но хорошо сохранившийся мозг. По словам специалистов, эта находка может оказаться самым древним человеческим мозгом из когда-либо найденных в Старом Свете. В настоящее время ученые исследуют древний мозг. На его поверхности сохранились кровеносные сосуды, кровяные клетки из них уже были изъяты для подробного анализа. В пещере также были обнаружены большие кувшины, остатки виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, множество зерен злаков, веревки, одежда, солома, трава, камыш и высохший чернослив. Все эти предметы Медного века прекрасно сохранились благодаря тому, что в пещере была крайне низкая влажность и стабильные температуры. Археологи надеются продолжить раскопки в Арени-1 и в других пещерах, расположенных вдоль реки Арпа. Одна из этих пещер даже превосходит по размерам Арени-1 и может хранить в себе множество артефактов. Недавно "Вокруг Света" писал об еще одной крупной археологической находке. В Израиле были обнаружены 250 золотых монет, датируемых VII веком н.э. Монеты были откопаны в руинах дома византийского периода (V век н.э.) на окраине Иерусалима. В конце декабря также стало известно, что в некрополе Саккара, находящемся к югу от Каира, Египет, были найдены захоронения, возраст которых оценивается в 4,3 тыс. лет. (15.01.09. Science News).
   - Британские археологи установили, что предки современных людей, жившие в эпоху палеолита (6000 лет назад) на территории современной Великобритании, уже употребляли в пищу коровье молоко и козий сыр. Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. Примерный возраст этого кусочка ткани -- 4500 тысячи лет. По словам Ричарда Эвершеда, профессора биохимии в Бристольском университете, найденные на территории Великобритании осколки посуды, содержавшие остатки молочных жиров, -- это первое свидетельство тому, что древние люди употребляли молоко по всему миру. Люди начали держать домашних животных для получения мяса около 10 тысяч лет назад. По мнению Эвершеда, около 7 тысяч лет назад произошла "вторая революция" -- домашнюю скотину стали использовать для получения молока. Но пока достаточных доказательств этой теории нет. Для их поиска Эвершед планирует экспедицию на Ближний Восток, где, предположительно, и началась "молочная эпоха". Февраль 2008г
   - Международная группа ученых обнаружила самую старую в мире ткань, окрашенную индиго. В настоящее время этот краситель применяется при изготовлении джинсов.Артефакт был найден на Уака Приета -- холме на северном побережье Перу. По словам ученых, когда они обнаружили кусок хлопчатобумажной ткани, его цвет был неразличим из-за серой грязи. Однако после тщательной промывки оказалось, что он был покрыт синей краской. Результаты химического анализа продемонстрировали, что в состав красителя входили химические соединения индиготин и индирубин -- ключевые компоненты индиго. Согласно оценке специалистов, возраст находки достигает шесть тысяч лет. До этого самым старым артефактом, содержащим индиго, считался кусок ткани, найденный в Египте и датированный четырьмя тысячами лет. Индиго является одним из наиболее распространенных красителей в древнем мире и в настоящее время. Он используется при производстве чернил и акварели, а также применяется для окраски хлопчатобумажных волокон при производстве джинсовой ткани. 15092016.
  
   5500 лет назад. - На древних конских зубах , найденных у села Ботай на севере Казахстана нашли следы упряжи. Люди впервые приручили лошадь более 5 с половиной тыс. лет назад и столько же может насчитывать история кумыса.
   5600 лет назад - Люди изготавливают колесницы.( В деревня Синья Горица близ Любляны, что в обширной области, известной как Люблянские болота в 2002 году там нашли деревянные фрагменты (колесо и ось) колесницы, построенной 5600 лет назад (08.05.2009г)
   5 тыс. лет назад. - "Ледяной человек" Отци, 5 тысяч лет пролежавший в альпийских льдах, принадлежал древнему роду, праматерь которого жила около 20 тысяч лет назад. (Судя по всему, род прервался: полностью расшифрованная учёными митохондриальная ДНК мумии не похожа ни на одну известную мтДНК наших современников. Результаты полной расшифровки митохондриальной ДНК самого древнего из людей современного типа - знаменитого тирольца Отци - слегка огорчат тех, кто хотел бы считать себя родственниками "Ледяного человека". Как утверждают итальянские ученые и их британские коллеги, расшифровавшие митохондриальную ДНК мумии, никто из наших современников не относится к той редкой ветви человечества, к которой относился Отци. По крайней мере, никто из тех тысяч и тысяч человек, мтДНК которых расшифрована.Тело Отци, или Зимелаунского человека, было обнаружено в Альпах в 1991 году. Вмороженная в лед мумия оказалась прекрасным материалом для великого множества исследований, но несмотря на вновь и вновь появляющиеся подробности о "зведной" персоне из неолита, тайны жизни и смерти Отци до сих пор волнуют огромное множество людей. Некоторые наши оскудевшие умом современники даже верят в его сверхъестественные способности, которые проявляются в наше время в виде так называемого "проклятия мумии". Гаплогруппа K, к которой относятся около 8% всего современного населения Европы, является одной из ветвей распространенной в западной части Евразии гаплогруппы U. В свою очередь, K подразделяется на две клады - К1 и К2. Выяснить, к какой из двух относится Отци, помогли небольшие соскобы из прямой кишки замороженного тирольца. Восемь лет назад, 25 сентября 2000 года, в Археологическом музее Южного Тироля Отци впервые за 5 с лишним тысяч лет разморозили. Размораживали "Ледяного человека", чтобы выяснить, из чего состояла его последняя трапеза, однако наряду с ДНК растительного и животного происхождения в кишечнике удалось найти ДНК самого Отци. В этой работе участвовал и Франко Ролло из итальянского Университета Камерино, которому достались 70 мг неолитического человека. Всего учёные нашли 30 отличий мтДНК Отци от стандартного опорного генома. Несмотря на то, что Отци жил относительно недавно, древний обитатель Альп генетически существенно отличался от современных людей. Это не значит, что Отци обладал какими-то уникальными мутациями, просто ранее существовала отдельная филогенетическая ветвь - группа мужчин и женщин с такой же мтДНК, что и у "Ледяного человека"."По-видимому, - добавляет Ролло, - эта группа в настоящее время является вымершей. Мы пока не знаем, исчезла ли она окончательно или же просто стала чрезвычайно редкой".Не утерян и шанс обнаружить ныне живущего потомка самого Отци. Для этого нужно, чтобы ученые расшифровали ядерную ДНК, содержащуюся в Y-хромосоме Отци, которая передается по мужской линии. Но она в тысячи раз сложнее мтДНК и в десятки раз сложнее тех "палеохромосом", которые удавалось расшифровать до сих пор - например, фрагментов ядерной ДНК неандертальца. Впрочем, тело Отци за 5 тысяч лет сохранилось куда лучше, чем кости неандертальцев за 30 тысяч лет, так что такой вариант не исключён. У Отци могло и вовсе не быть потомства. Пару лет назад тот же Франко Ролло предполагал, что "тирольский шаман" вполне мог быть изгоем-одиночкой. По его мнению, мутации в двух из расшифрованных на то время участков мтДНК "Ледяного человека" обычно связаны с пониженной подвижностью сперматозоидов и могут свидетельствовать о неспособности Отци к воспроизводству. На этот раз Ролло утверждает, что ни для одного из 30 отличий мтДНК Отци от стандарта не доказана связь с какими-либо врождёнными аномалиями).
   - Пустыня Сахара ещё зеленый регион и здесь проживает большое количество населения. "В Сахаре в районе Гоберо обнаружены захоронения Каменного века. Возраст останков составляет около 5000 лет. Эта находка является свидетельством того, что пустыня когда-то была "зеленым" регионом. В период с 2005 по 2006 год в регионе было найдено около двухсот захоронений двух культур - кифийской и тенерианской. Кифийцы проживали на этой территории 8-10 тысяч лет назад. Они отличались высоким ростом, часто превышающим 2 метра,  и жили в основном за счет собирательства и охоты. В Гоберо находилось небольшое озеро, вокруг которого селились люди. В местах стоянки племен найдены крупные кости животных. Тенерианцы, пришедшие на смену кифийцам, были не такими высокими и сильными. Однако  именно их считают одними из первых изобретателей приспособлений для охоты. Кроме того, тенерианцы занимались строительством. Ученых поразил тот факт, что обе культуры на протяжении тысячелетий хоронили своих сородичей в одном и том же месте.Во многих могилах находится погребальный инвентарь: украшения из кости, орудия из камня и керамические сосуды.  Одной из находок археологов являются три скелета - женщины и двух детей. Всех троих хоронили с особой заботой: тела детей похоронены обнимающимися. В могиле также обнаружено большое количество цветочной пыльцы. (авг.2008. The Daily Mail).
     - У человека появился каменный топор. Человек знал уже жевательную резинку. (Во время раскопок в центре "Киерикки" древнего поселения, существовавшего 7 тысяч лет назад 23-летняя английская студентка-археолог нашла кусок дёгтя из берёзовой коры, который древний человек использовал, как жвачку 5 тысяч лет назад. На куске отчетливо видны следы зубов, а деготь имеет антисептические свойства).
   Когда человек впервые сделал топор, смастерил лук, безусловно, экономику он не создал... Но мясо мамонта было добыто.
   - Около 5000 лет назад люди каменного века умели делать операции на черепе. Скальпелем им служил свежезаточенный клинок или крепкий скребок, высеченный из кремня. Этот материал не только острее стали, он еще и стерильный. При опухолях или сильных кровоизлияниях "врачи" этими "инструментами" делали трепанацию черепа. Удивительный успех: примерно 90% прооперированных выживали. Зажившие края кости черепов из раскопок времен неолита - эффектное доказательство данного метода. (О старейших в мире операциях на черепе рассказывает выставка "Дыра в голове", проходящая (авг.2008г.) в Музее неандертальца в городе Метман. В ее экспозиции две дюжины древних человеческих черепов. Доказательство старейшей операции на черепе в Европе представлено в музейной витрине головой из эльзасского Энзисхайма - разумеется, всего лишь точной компьютерной моделью из пластмассы. Около 7100 лет назад "целитель" вскрыл затылочную часть черепа пациента. Примерно 4500 лет назад число подобных вмешательство увеличилось - загадочным образом в основном в Центральной Германии, что подтверждают находки черепов "шнуровой керамики" - культуры Саксонии-Ангальт или Бадена. Вероятно, здесь жило немало одаренных "хирургов" или операционная техника была уделом определенной этнической группы.Кельтская голова, насчитывающая 2200 лет, демонстрирует сразу несколько необычных следов, оставленных полым бором, которым из черепа были вырезаны круглые костные пластины. В старые времена эти кусочки черепа нередко использовались в качестве амулета, носимого на шее, рассказывает эксперт Бэрбель Ауфферман из Музея неандертальца. Однако далеко не каждый добытый археологами череп, якобы носящий следы оперативного вмешательства, является подтверждением "исторической" операции, объясняет Ауфферман. Например, череп с глубоко зияющим боковым отверстием принадлежит утопленнику, голова которого долго контактировала с речной галькой.
   - У древних сибиряков, людей неолита, потомков палеолитических людей, уже имеются лук и стрелы, лодки-берестянки, лыжи и легкая распашная одежда.
   - В Китае начинает развиваться шелководство. Прокладывается Великий Шёлковый путь. Именно шёлк навёл первый мост между Китаем и Европой, Шёлковый путь стал символом культурного и экономического диалога.
   - Человек изо льна ткёт ткани (остатки льняных тканей найдены в свайных постройках на территории Швейцарии, где в это время уже селился человек).
   - Познания людей древних государств - Шумера, Вавилона, Египта - бывших 4-5 тыс. лет назад - в математике и в медицине выглядят крайне внушительно, судя по находкам при раскопках.
   - Вместе с науками шумеры, вавилоняне и ассирийцы делили пиво на "хорошее" и "очень хорошее". А выбор согласитесь - шаг к прогрессу.
   - Коллективы людей - племена уже имеют храмы для религиозных обрядов. (Недалеко от северного побережья Перу археологи обнаружили (2007г.) древний храм, которому более 4 тыс. лет, а это судя по радиоуглеродному анализу раньше, чем на этом месте появились поселения инков. Наверху горы была лестница, ведущая к алтарю, на котором, по-видимому, разводили огонь и приносили жертвы богам. Качество работ на площадке и бело-красные рисунки охоты с сетью на оленя, говорят о высоком уровне развития построившей его цивилизации. Древние строители использовали не камни, а донные глинистые отложения ближайших рек).
   - В Сибири стали вымирать сибирские мамонты. (Сотрудники университета имени Мак-Мастера пришли к выводу, что последние мамонты, населявшие Сибирь были американцами. Об этом свидетельствует анализ их ДНК. Эксперты собрали и исследовали наследственную информацию 160 мамонтов, обнаруженных в Северной Америке, Европе и Азии. Оказалось, что часть мамонтов, найденных в Сибири, на самом деле является мигрантами из Северной Америки. Учeные предполагают, что более пяти тысяч лет назад "сибирские" мамонты стали вымирать, и их место заняли мигрировавшие через перешеек, расположенный в то время на месте Берингова пролива, мамонты из Северной Америки. Более того, в Сибири, оказывается, обитали две совершенно непохожие разновидности этих животных.( 05.09.2008, РИА Новости).
   - Около пяти тысяч лет назад проживавшие на Тайване люди начали заселять острова Тихого океана в направлении от Филиппинских островов к Гавайям, причем передвижение шло не плавно, а скачками.
   (Работы двух групп ученых, одна из которых исследовала бактерий Helicobacter pylori, а другая - эволюцию языка, помогли уточнить пути миграции людей на островах Тихого океана. Новозеландские ученые анализировали 400 языков тихоокеанского региона. Ученые определяли степень фонетического сходства между 210 распространенными словами. С помощью мощных суперкомпьютеров исследователи распределили все возможные пары слов по степени похожести звучания и составили эволюционные деревья языков. В основе каждого из них оказался исконный язык Тайваня. Отходящие от основного ствола ветви указывали на выделение из основного языка новых. По словам исследователей, полученные ими данные соответствовали современным представлениям о том, как шло расселение людей в регионе. Отделившиеся группы должны были переплывать большие водные пространства и только потом расселяться по новой территории, где происходила эволюция языка. Другая группа ученых собирала данные о различных штаммах микроорганизма H. pylori. Эта бактерия живет в кишечнике человека. В 2005 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за выявление роли H. pilori в развитии гастрита и язвы желудка. Генетический анализ образцов микроорганизмов, полученных от жителей различных районов Тихоокеанского региона, показал, что "родительским" является тайваньский штамм. Таким образом, обе группы исследователей заключили, что около пяти тысяч лет назад проживавшие на Тайване люди начали заселять острова Тихого океана в направлении от Филиппинских островов к Гавайям, причем передвижение шло не плавно, а скачками. (статьи опубликованы в журнале Science, приводит журнал New Scientist. 23.01.09)
   4,6 тыс. лет назад. - Существует семья в современном представлении. (Археологи исследовали уникальные захоронения, обнаруженные в 2005 году вблизи немецкого городка Эулау. Тогда были найдены четыре могилы, в которых оказались останки 13 человек. Все захоронения прекрасно сохранились. В одной из могил были обнаружены четыре скелета: два из них принадлежали взрослому мужчине и взрослой женщине, а два - мальчикам. Анализ ДНК показал, что мальчики приходились взрослым детьми. По словам исследователей, это первое документальное подтверждение существования в столь отдаленном прошлом так называемой нуклеарной семьи, то есть семьи, состоящей из родителей и детей. Определение социальной структуры древнего европейского общества является крайне сложной задачей, поскольку ее материальных свидетельств не сохранилось. Ранее ученые предполагали, что у древних людей в силу кочевого образа жизни основной ячейкой общества была не семья, а племя. Однако новые результаты указывают на то, что семья в современном виде существовала уже тогда. (Science NOW, журн. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2007г)
   4,5 -4 тыс. лет назад - Человек умеет из дерева изготовлять скульптуры. (Археологи на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом в Свердловской области обнаружили скульптуры. Руководитель научно-исследовательской лаборатории Института истории и археологии УрО РАН Наталья Чаиркина - скульптуры изготовили люди, которые заселяли территорию Среднего Зауралья около 4,5 - 5 тысяч лет назад. Одна из фигур - водоплавающая птица, остальные - обломки ковшей. "Особенность торфа в том, что в нем хорошо сохраняются изделия из органических материалов - дерева и кости. В других местах так долго эти изделия бы не "прожили", - рассказала Чаиркина. Горбуновский торфяник исследуется уже на протяжении 100 лет. В 1908 году на нем были открыты, а позже исследованы остатки восьми разновременных поселений эпох неолита и бронзы. Сохранились части жилых построек в виде деревянных настилов, на которых обнаружено множество предметов быта: обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня, поплавки и грузила для сетей, кремниевые наконечники стрел, гарпуны из кости, наконечники мотыг из рога, замечательные изделия из дерева - сосуды в виде фигур лося и водоплавающей птицы, идолы, весла, бумеранг. Находки свидетельствуют, что основными занятиями населения были рыболовство, охота и, возможно, земледелие.( авг.2008г).
   - В Китае для письма существуют иероглифы. (Китайские археологи обнаружили на востоке страны кости животных и фрагменты нефрита, на которых содержатся первые из известных на сегодня азиатских иероглифов. Возраст находки составляет 4500. Обнаружены древнейшие из известных иероглифов на территории восточной китайской провинции Шаньдун.Предыдущими древнейшими образцами китайской письменности считались находки костей животных и панцири черепах, где также присутствовали иероглифические символы. Эти надписи, судя по данным анализа, были сделаны примерно в 1600-1100 годах до нашей эры во время правления китайской династии Шан. Новая же находка древнее примерно на 1300 лет.Интересно отметить, что кости с древнейшими иероглифами были фактически найдены еще в 2004 году археологом-любителем во время освоения новых земель на месте реликтовой стоянки Юнжанг. После того, как находки были извлечены, практически полгода было потрачено на их обработку и еще несколько лет на идентификацию надписей, сделанных на них. Всего китайским археологам удалось обнаружить более сотни костей с иероглифами, сделанными примерно в один и тот же временной промежуток. Специалисты отмечают, что иероглифы на костях выстроены в четкие ряды и имеют свои тематическими и семантические категории - пища, Солнце, птицы, различные геометрические фигуры."Очевидно, что такие резные иероглифические надписи были сделаны людьми, многие из иероглифов повторяются, следовательно, несут смысловую нагрузку", - сказал президент китайской археологической ассоциации при Академии наук Китая Вонг Юцзин. Археологи говорят, что ранее иероглифы рассматривались как живопись, лишь позже они обрели признаки письма. До иероглифов схожую смысловую нагрузку несли деревянные тотемы, древнейшему из которых более 8 300 лет. Он также был найден на востоке Китая. (cybersecurity.ru 27 октября 2008г.)
   4,3 тыс. лет назад - В пустыне Сахара построена пирамида- гробница в честь королевы - основательницы 6-ой династии фараонов. ( Археологи обнаружили еще одну пирамиду. Она была построена приблизительно 4,3 тыс. лет назад. Пирамида расположена в 12 милях к югу от города Гиза. Целиком она не сохранилась. Основание пирамиды находилось в песках на глубине 19 метров.  Это 118-ая пирамида, найденная в Египте и 12-ая, находящаяся в пустыне Сахара( Associated Press12 ноября 2008).  
   4 тысячи лет назад. - В жилищах обнаруженной деревни Скара Бей неолитического заповедника конца этого времени на севере Шотландии имеется каменная мебель.
   - Люди научились ходить по снегу на лыжах.
   - Древние египтяне одомашнили кошку.
   - В Азии одомашнили верблюда.
   - В эти времена на юге Перу в Южной Америке золотые украшения уже говорили о высоком социальном статусе его владельца. ( Американские археологи обнаружили (в 2008г.)_в Перу самое древнее в истории Южной Америки золотое украшение, передает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на сообщение проводившего раскопки Университета Аризоны. Ожерелье, найденное на месте захоронения у озера Титикака на юге Перу, было изготовлено почти четыре тысячи лет назад. Ювелирное украшение состоит из шарообразных и цилиндрических золотых деталей и зеленых полудрагоценных камней. Ученые подчеркивают важность находки, ведь она доказывает, что еще в те далекие времена золотые украшения говорили о высоком социальном статусе его владельца. Ожерелье принадлежало мужчине, его племя занималось охотой и вело полукочевой образ жизни. Как говорят ученые, владелец ожерелья, возможно, и не был вождем племени, однако золотое украшение свидетельствовало о его богатстве и социальном превосходстве над соплеменниками).
   Сотрудники университета Нью-Мексико предположили, что многочисленные религиозные обряды, которые постоянно присутствовали в жизни первобытных сообществ, выполняли так называемую санитарную функцию. Замкнутость племенного сообщества, поддерживаемая данными обрядами, создавала меньше возможностей для контакта с другими племенами, а значит, предотвращала распространение инфекционных заболеваний. У племён, живших в тропическом климатическом поясе, обряды были гораздо сложней и разнообразней, нежели у сообществ, живших в умеренном климате. Как известно, различные заболевания гораздо лучше выживают именно в местах высоких температур. Поэтому, по мнению исследователей, люди намеренно усложняли собственные ритуалы, препятствуя вхождению в их племя новых членов, сообщает (авг.2008г. журнал Вокруг света).
   - Охотники-собиратели, населившие Скандинавию более 4 тыс лет назад, обладали генетическим кодом, отличным от кодов современных жителей Скандинавии. Сегодняшние скандинавы не являются потомками племен, пришедших на эти земли на исходе ледникового периода. Скорее всего, они происходят от переселенцев более позднего времени, когда появилось уже сельское хозяйство. К такому выводу пришли шведские ученые, которые провели исследование на границе двух наук - генетики и археологии."Охотники-собиратели обладали генетическим кодом, отличным от нашего", - считает сотрудник отдела эволюционной биологии Упсальского университета Андерс Гетерстрем, возглавлявший проект вместе с Эске Виллерслем из центра геогенетики университета Копенгагена.Ученые исследовали ДНК останков людей каменного века с тем, чтобы определить, были ли агрикультурные технологии привнесены иммигрантами, или же они были новациями охотников-собирателей."Получение достоверных результатов из ДНК столь древних человеческих останков предполагает очень сложную работу", - отметила сотрудник отдела эволюционной биологии Хелена Малмстрем. Три года назад она начала заниматься исследованием ДНК дошедших до нас из каменного века. Исследователям потребовалось немало времени, чтобы подтвердить их возраст в несколько тысяч лет. 14.09.2009г.
   3944 лет назад. - В Китае начинают выращивать рис.
   3700 лет н. - Легендарный Ноев ковчег (или его прототип) выглядел не как корабль в традиционном понимании, а, скорее всего, представлял собой нечто вроде гигантского круглого плота из тростника. К такому выводу пришел исследователь Ирвинг Финкель из Британского музея, который смог прочесть описание судна, спасавшегося от потопа, на вавилонской глиняной табличке, возраст которой оценивается приблизительно в 3700 лет. О результатах его наблюдений пишет The Guardian. Речь идет о табличке с примерно 60 строками клинописи, которая в 1940-х была обнаружена где-то на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом . Финкелю табличку показал сын Симмонса Дуглас. По словам ученого, известно несколько десятков клинописных табличек, на которых излагается история потопа, по всей видимости послужившая основой для библейской легенды. Однако это первая, на которой описывается внешний вид судна. В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он разрушил свой дом и построил лодку, а также отнесся с пренебрежением к имуществу, дабы спасти жизнь. Лодка, по словам бога, должна иметь стены из тростника и быть круглой: ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Далее в табличке рекомендуется для строительства судна использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости. Заканчивается текст словами Атрахасиса, сказанными строителю ковчега, которому выпало остаться за бортом и погибнуть: герой мифа приказывает ему законопатить вход в лодку после того, как он сам войдет внутрь. Финкель отметил, что судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть, а просто держаться на поверхности воды. По его словам, подобные круглые лодки и сейчас используются в Ираке и Иране. В ветхозаветной книге Бытия размеры и пропорции ковчега описываютс другому: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Один локоть равен приблизительно 0,5 метра. - 12 января. 2010г.
   3,45 тыс. лет назад - Появился первый зоопарк, в Египте. Специально для королевы Хатшепсут египтяне привозили из Восточной Африки обезьян, леопардов, жирафов и других редких животных.
   3300 лет назад - - Историк Уильям Дейч считает, что гибель фараона Тутанхамона, произошедшая около 3300 лет тому назад, стала следствием... авиакатастрофы. К такому неожиданному выводу исследователь пришел, расследуя загадочную смерть Тутанхамона, не дающая покоя всем исследователям египетской цивилизации. Он провел эксперимент со статуэткой из музея Каира - прототипом планера. Модель, напоминающая небольшой самолет, была найдена в городе Саккара в Египте. Египтологи считают ее ястребом с расправленными крыльями и датируют IV - III вв. до н. э. Ее скорее всего нашли в 1898 г. в гробнице Па-ди-Имена в северной части Саккары. Предмет, изготовленный из сикомора, составляет 14,2 см в длину с размахом крыльев 18,3 см и весит около 39 г. Иероглифы на хвосте птицы гласят: "Подношение Амону", а бог Амон в Древнем Египте обычно ассоциировался с дождем. Древняя модель до 1969 года хранилась в Каирском музее, пока на нее не обратил внимание профессор анатомии Халил Мессиха. Он заметил, что она напоминает современный самолет или планер и, в отличие от изображений других птиц в музее, ноги и перья у этого объекта отсутствуют.По мнению Мессиха, экспонат обладает рядом аэродинамических характеристик. После того как его брат, бортинженер по профессии, создал летающую модель из бальзового дерева, уверенность доктора Мессиха в том, что птица из Саккары является масштабной моделью древнего планера, укрепилась.
   Напомним, что Тутанхамон умер в 18 лет. Состояние его гробницы выдавало неожиданность кончины и торопливость похорон. Тело было забальзамировано грубо, никто не очистил стены и пол усыпальницы от случайных брызг краски. Атрибуты ритуальной церемонии хранили наспех затертые имена других людей.
   Вскрытие мумии, произведенное через три года после ее обнаружения в 1925 году, не выявило следов насильственной смерти. Но через 40 лет специалисты, исследовавшие останки фараона с помощью рентгеновских лучей, обратили внимание на фрагменты костей в области мозга и темное 26 января 2010г.
   - Тутанхамон /в "девичестве" Тутанхатон/ с папашей Эхнатоном были военнослужащими ограниченного контингента марсиан по поддержанию мира в Древнем Египте, конечной целью которого было принуждение к миру Нубии. Оба служили в ВДВ и погибли при трагических обстоятельствах. Каждый в свое время свалился с транспортного средства, коими тогда были драконы. Вертолеты использовались только для транспортировки грузов между космодромом в Гизе и транзитной базой на спутнике Луны. Ныне не существующем. Это более глубокая трактовка событий, чем приведенная в выше расположенном научном труде.
   3150 лет назад. - У египтян в качестве лекарств употребляются травы. В медицинских папирусах эти травы упоминаются как средства для лечения разных болезней - от расстройства желудка до герпеса. Археологи и биологи из Пенсильванского университета показали, как древние египтяне готовили лекарственные препараты: в нем настаивались травы. Исследование проводилось на двух образцах. Один из них был извлечен из сосуда, датируемого примерно 3150 годом до нашей эры, а второй - IV-VI веками нашей эры. В более старом сосуде, который происходит из погребения фараона, известного как Скорпион I (додинастическая эпоха), найдены такие травы, как мелисса, кориандр, мята и шалфей, а также смола хвойного дерева. В амфоре из Гебель Адда, которая относится к середине первого тысячелетия нашей эры, в вине содержались смола и розмарин. Руководителем исследования выступил Патрик Макговерн с факультета антропологии Пенсивальнского университета. Он является одним из пионеров использования аналитической химии в археологии и автором книги "Древнее вино: в поисках истоков витикультуры"). (журн. Proceedings of the National Academy of Science (PNAS). Краткое изложение ее приводит газета The Telegraph 14.04.09).
   4-2 тыс. лет назад. - Появилась металлургия на Южном Урале. (Находка южноуральских археологов показала, что в найденную ими древнюю каменную форму тогдашние металлурги заливали жидкий металл, а потом получали нужную вещь. В камне высечены сразу несколько форм: для острых наконечников стрел, гвоздей, пуговиц и даже женской бижутерии. Бронзовые серьги и кольца тогда считались самым дорогим и изысканным украшением. Но уникальность этой находки - высеченная форма свастики. Найти ее в таком виде историкам удалось впервые.Равиль Хайрятдинов, научный сотрудник историко-краеведческого музея Пласта, считает: "Возможно, это было женское украшение, может, уже тогда ставшее культовым предметом. Благодаря этой находке специалисты предполагают, что территория Южного Урала была центром зарождения религии огнепоклонников".Древняя религия позже распространилась в Индии и странах Азии - огнепоклонники там существуют и до сих пор. июль 2008г.).
   - У человека есть домашний рогатый скот.
   - Человек научился писать. (В Польше, в местности Кшемионики Опатовские, неподалёку от города Остравец Свентокшиский, в древних шахтах по добыче кремния найдены (2007) рисунки древнего человека, датированные этим периодом).
   - Китайцы могут похвастаться кое-чем - их письменные источники имеют возраст более трёх тысяч лет. Остальным китайцы не похвалятся - письменность эту почти никто не понимает и не умеет разгадать.
   Мы, к сожалению, ещё и не можем читать самые древние письменности, написанные в конце 1У и начала 111 тысячелетия - многочисленные документы шумеров - того народа, который с египтянами был первооткрывателем цивилизации и первым создателем письменности вообще. Мы до сих пор не знаем, как возникло финикийское письмо - родоначальник всех алфавитов нашего современного мира. Эти самые древние в мире сведения находят на глиняных табличках в Месопотамии, обычно их датируют около 2000 года до н.э. Записи на табличках повествуют о каких-то неопределённых событиях где-то к северу от современного иракского города Мосула. Что там могло случиться удивительного, нам, при этом, скажу я вам, не очень-то сейчас интересно. Кстати, в этих и других письменных документах древности мы могли бы найти весьма ценные сведения, но они я думаю сегодня (2007) никому почти не нужны. Человечество будто бы выбрало пепси.
   3 тыс.лет н. - Грызуны - мыши попали в Европу из Азии и разделились на несколько групп.
   - Человек научился добывать себе в пищу молоко от диких туров, которых приручил. Приручена дикая лошадь.
   - Кочевые племена уже в большинстве скотоводы-земледельцы.
   - Племена на Чукотке занимаются китобойным промыслом. (Считалось, что культура древних китобоев - предков современных эскимосов и береговых чукчей - появилась в зоне Берингова пролива около двух тысяч лет назад. Предки современных жителей востока России и северо-запада США оставили после себя древние поселения, разбросанные вдоль всей береговой линии Чукотки. На их территории находят всевозможные материальные свидетельства древнечукотской культуры - и в том числе, выточенные из кости высокохудожественные предметы быта и орудия для охоты на морского зверя (поворотные гарпуны, крылатые предметы), покрытыми тончайшей изысканной резьбой. Недавние находки исследователей из Музея северной археологии Штата и специалистов из Кунсткамеры - знаменитого петербургского музея, представленных на ежегодной конференции Американского археологического общества в Ванкувере (Британская Колумбия) позволяет придти к выводу, что китобойный промысел на Чукотке продолжается уже свыше 3000 лет. Основные выводы сделаны после раскопок археологического сайта Унэнэн, расположенного недалеко от современной чукотской китобойной деревушки Нунлингран. Исследователи уверены, что на Унэнэне, открытом в 2005 году, представлены образцы самой древней на полуострове китобойной культуры. Другая стоянка, относящаяся к тому же периоду и принадлежащая той же культуре, расположена на мысе Крузенштерн на территории Северо-западной Аляски. Раскопки позволили обнаружить небольшую гравюру, выточенную на костяном изделии длиной в 50 сантиметров. На ней - очень подробное изображение животных и людей, и в том числе - сцены с изображением людей, охотящихся на китов с помощью гарпуна. С помощью радиоуглеродного метода ее возраст определён, как 3000 лет. Археологический сайт, расположенный недалеко от берега, представлял собой идеальное место охоты на китов и моржей, на нем имелись останки этих животных, а также орудия труда для охоты на них и разделки туш. Исследования показали, что 3000 лет назад жители южной части полуострова Чукотка охотились на китов и моржей с помощью приспособлений, подобные которым сейчас все еще используют американские эскимосы. (Апр.2008г.)
   - Существует озеро Босумтви в Гане, Африка. (Опустошительные засухи в 1970-е, 80-е и 90-е годы не были уникальным событием для Западной Африки: анализ озерных донных отложений показал, что сильные засухи регулярно происходили в этом регионе в течение последних 3 тысяч лет, а ,значит, в ближайшем будущем они повторятся снова. Тимоти Шанахан из университета Аризоны в Туксоне (США) и его коллеги изучили донные отложения озера, накопившиеся за последние 3 тысячи лет. Это озеро, расположенное в изолированной впадине, очень чувствительно к количеству осадков, который влияет на уровень воды в озере и химический состав донных отложений. Результаты показали, что сильные и продолжительные засухи, которые могли затягиваться на десятилетия и даже столетия, повторялись в Западной Африке регулярно в течение последних нескольких тысяч лет. журнале Science17 апр. 2009).
   - Уже в ходу монеты из серебра. (В декабре 2007г. в Англии найден клад из таких монет).
   - Древние знахари шоколадом лечили сердечно-сосудистые болезни - инфаркт.
   - В Китае зародилось ушу, как боевое искусство.
   - В Китае квашеная капуста известна с 3 века до н.э., известно, что ею кормили рабочих, строивших Великую китайскую стену. В Корее также испокон веков готовят кислую капусту, которая по-корейски называется кимчи. Немецкая и австрийская кухни немыслимы без знаменитых свиных ножек с кислой капустой, польская кухня славится бигусом - это блюдо из кислой капусты с различными видами мяса. Румыны любят готовить сармалу - тушеную кислую капусту с фрикадельками.
   - В кавказском Причерноморье возникают сванский и мингрельский языки.
   Молодым нашим современникам кажется, что до них люди не так жили, не то ели, не то любили, не так спали, да и ложку ко рту не так подносили, а у древних, клянусь, всё уже было: и телефоны, и компьютеры, и посудомоечные машины, если мнить их вершинами цивилизации, были, были, только археологи их ещё не нашли, а если и не было, то и не хуже живали этих мерседесных чушней. Древние уже тогда чувствовали многое из того, что сейчас знают учёные, выходит, в древности, жизнь получалась не хуже нынешней. И реклама современная не новость и не какое-нибудь изобретение последних лет, всё уже в веках было. Пытливые археологи откопали берестяную грамотку, где прочитали любопытный текст: "Собери десять наконечников от стрел с клеймом мастера Выжиги и отправь в град Москов. Буде тебе счастье". Грамотке чуть меньше тысячи лет, а как всё знакомо.
   Но справедливости ради скажем, что человечеству редко удавалось изобрести такую совершенную вещь, как электрический выключатель, который мы теперь имеем. Потребовались тысячелетия. Неандертальцу, согласитесь, придумка электровыключателя была бы не по плечу. Просто гордость берёт за современные умы - такое напридумывать
   А как жили в глубокой древности? Не просто кормились подножным кормом. Археологи работающие сегодня на склонах Анд на севере Перу обнаружили свидетельства возделывания пищевых растений в Южной Америке. В культурных слоях они нашли семена тыквы, скорлупу арахиса, коробочки хлопка, американский рис, которые сеяли 5-9 тысяч лет назад, тыква же в ходу у древних огородников была ещё 10 тысяч лет назад. А золото? Археологи совсем недавно, в этом году, на территории Судана в Гош эль-Гафуре обнаружили древний центр по производству золота в древнем царстве Куш (Нубия), возраст которого 4 тысячи лет. И техника выплавки золота тогда признана весьма передовой. Или в Египте недавно на археологических раскопках древнего поселения эпохи династии Птолемеев (323 - 30 год до нашей эры) в районе Кум Мады провинции Эль-Фаюм в 90 километрах от Каира нашли остатки игры, напоминающей современный боулинг. А в Китае раскопали древнюю могилу гражданина, который 40 тысяч лет назад носил ботинки, а ведь до сих пор считалось, что прямоходящие обулись 10 тысяч лет назад. Вот вам и древние недотёпы! Учёным потщательнее поискать и компьютеры неандертальцев ещё сыщутся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"