Чеплыгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Восьмое мая 1541 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из моей Всемирной истории


Восьмого мая 1541 года

Один день из моей Всемирной истории

   - Белый человек (то был некто де Сото) (ЭрнАндо де ССто , ок.  1498 -- 21 мая  1542) -- испанский мореплаватель и  конкистадор с титулом  адедантадо, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев к северу от  Мексики, в глубь территории Северной Америки; был первым европейцем, пересекшим реку Миссисипи  и оставившим документальное подтверждение этого. В 1537 году конкистадор получил назначение губернатором  Кубы  и предпринял завоевательный подход в Северную Америку. Высадился он на берегу Флориды  30 мая 1539 года, обследовал залив Тампа и устье реки  Саванна . Добрался до гор  Блу-Ридж и реки  Алабамы, а 8 мая 1541 года первым из европейцев вышел на берег реки  Миссисипи) впервые увидел реку Миссисипи в Северной Америке "...в истории Америки есть несколько сравнительно древних дат...Например, когда белый человек впервые увидел Миссисипи, прошло меньше четверти столетия со времени: поражения Франциска 1 при Павии, смерти Рафаэля, смерти Баяра - "рыцаря без страха и упрёка", изгнания рыцарей госпитальеров турками из Родоса, расклейки девяносто пяти тезисов - акта , которым началась Реформация. Когда де Сото глядел на реку, имя Игнация Лойолы было неизвестно, ордену иезуитов не исполнилось ещё и года, краски Микель-анджело ещё не высохли на "Страшном суде" в Сикстинской капелле, Мария, королева Шотландлская, ещё не родилась, но должна была появиться на свет ещё в том же году, Катерина Медичи была ребёнком, Елизавете Английской ещё не было тринадцати лет; Кальвин, Бенвенуто Челини и император Карл Пятого были на вершине своей славы, каждый творил историю на свой лад; Маргарита Наварская писала " Гептамерон" и несколько религиозных книг - первый жив и поныне, остальные забыты, ибо остроумие и нескромность иногда лучше сохраняют литературные произведения, чем святость; распущенные придворные нравы и нелепые рыцарские затеи были в полном расцвете, а рыцарские поединки и турниры являлись обычным времяпрепровождением титулованных знатных джентльменов, лучше умевших драться, чем писать; жены их в это время страстно увлекались религией и проводили время, деля своих отпрысков на детей, получающих полный титул по наследству, и детей, получающих его по жалованным грамотам. Поистине, религия повсюду была в необычайном расцвете; созывался Тридентский собор; испанская инквизиция поджаривала, пытала и жгла без помехи; кое-где на континенте огнём и мечом убеждали народ жить благочестивой жизнью; В Англии Генрих Восьмой уничтожил монастыри, сжег Фишера и ещё одного или двух епископов и успешно приступил к организации английской Реформации и своего гарема. Когда де Сото стоял на берегах Миссисипи, оставалось ещё два года до смерти Лютера, одиннадцать лет до сожжения Сервета, тридцать лет до резни в Варфоломеевскую ночь; сочинения Рабле ещё не были напечатаны; Дон-Кихот ещё не был написан; Шекспир ещё не родился, и оставалась ещё сотня долгих лет до того дня, когда англичане услышали имя Оливера Кромвеля. Несомненно, открытие Миссисипи - факт, достойный упоминания; дата эта значительно смягчает и затушевывает лоснящуюся новизну нашей страны, придавая ей в высшей степени почтенный ржавый налёт древности. Де Сото только взглянул на реку; вскоре он умер и был похоронен в ней своими патерами и солдатами. Можно было ожидать, что эти патеры и солдаты по тогдашней испанской привычке, в десять раз преувеличат размеры реки и тем самым побудят других искателей приключений немедленно отправиться на её исследование. Однако рассказы их, когда они вернулись домой, особого любопытства не возбудили. Белые не возвращались на Миссисипи в течение промежутка времени, который кажется немыслимо долгим..." (Марк Твен "Жизнь на Миссисипи")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"