Чепорнюк Евгений Геннадьевич : другие произведения.

У меня было пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У меня было пять минут ... или, по крайней мере, я думал, что у меня было ровно столько времени. На что я тратил отпущенные мне мгновения? Это важный, если вообще не самый важный из всех вопросов вопрос. Умело ли я распорядился этими пятью минутами? Как знать. Может человеку, наблюдавшему за мной со стороны, показалось бы, что я потратил эти последние минуты зря. Но мне так не казалось. Не казалось в тот момент, и точно так не кажется теперь.
   Время шло. Это так удивительно смотреть на секундомер и понимать, что с каждым движением стрелки я лишаюсь чего-то очень важного, а именно - возможностей. Возможностей сделать то, чего я так хотел; возможностей побывать в местах, о которых так мечтал и прочих весьма интересных, но отнюдь не самых важных возможностей. Если бы мне предложили на выбор провести это последнее время, как мне заблагорассудится, как угодно без всяких ограничений - я бы выбрал остаться с теми, кто мне так дорог. Хотя эти пять минут не определяли мою жизнь, но они действительно были последними. Возможно, однако, кому-то покажется, что я утрирую. Но для меня это не так. А ведь это мои последние пять минут, и посему мне решать, как ими распорядится.
   Время идет. Стрелки часов отбивают свой ритм, тот привычный для них образ жизни который состоит из вечного цикла. Стрелки эти, то расстаются одна с другой, то пересекаются на некоторое время. Когда они встречаются вместе - создается впечатление, будто, они зацепились одна за другую и уже не отпустят друг друга. Однако впечатление это оказывается всего лишь иллюзией. Стрелки продолжают свой ход, и цикл этот повторяется вечно. Но, к сожалению, для меня этих циклов всего пять. И кстати, их уже осталось намного меньше. Мне всегда было интересно, что ощущает человек, когда осознает, сколько точно ему осталось времени. Можно конечно мысленно оградится от существующей реальности, можно представить, что осталось вовсе не пять минут, а триста секунд (ведь число триста больше чем число пять) - но, к сожалению, все эти манипуляции сознания не повлияют на тот факт, что часы уже завершают свой очередной цикл.
   О чем вообще я пишу? Все дело в том, что один человек найдет смысл в словах: "Это так удивительно смотреть на секундомер и понимать, что с каждым движением стрелки я лишаюсь чего-то очень важного, а именно - возможностей". Возможно, кто-то другой поразмыслит над описанием стрелок, их циклов, прощаний и встреч. Кто-то, возможно, обладая систематическим мышлением, увидит всю картину целиком. Кто-то воспримет все буквально, кто-то - рассмотрит образы и символы. Некто, может, напишет о своих размышлениях и будет в чем-то согласен или будет протестовать против написанного здесь. А возможно найдется человек, который составит нечто уникальное, свое лишь на основе прочитанного. Я не знаю, что каждый вынесет из всех приведенных мною размышлений. Но мне, безусловно, будет приятно, как автору, если данные рассуждения будут кому-либо полезными.
   Время собственно уже практически истекло. Хотя как оно может истекать? Мне стало слегка весело, от мысли, что я ухожу уж очень далеко и пишу несколько путано, и возможно не все понимают, что же я хочу сказать. Но это моя последняя минута. Мои шестьдесят секунд, которые принадлежат мне. И я решил просто провести их так, как мне хочется. Отдаться этому времени и наблюдать за своими ощущениями. Остается тридцать секунд. Двадцать пять. Время - его всегда так мало. Оно уносит меня своим мощным потоком, против которого вряд ли можно устоять. Обрушивается высокой стеной, против которой я, бессилен. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"