Чепрак : другие произведения.

Зеркало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была одна принцесса. И нашла она в зеркале подружку.

  Жизнь принцесс странная. Богатство, куча слуг. Но все это сопровождается одиночеством. Родители заняты государственными делами. А слуги всего лишь делают свою работу. Эльвен часто подолгу сидела в своей комнате. У маленькой принцессы не было друзей, и ей незачем было покидать свои апартаменты. Король и королева не позволяли посторонним приближаться к девочке. Кто-то мог убить или захватить наследницу престола. Кто-то - просто оказать на нее дурное влияние. Поэтому Эльвен все время была одна. Ей не с кем было поговорить. Каждый день приходила суровая гувернантка, с которой послушная Эльвен учила уроки. Но когда гувернантка уходила, принцесса снова чувствовала себя одинокой.
  Часто девочка сидела на полу, на дорогом пушистом ковре и играла с зеркалом. Зеркало было богато украшено драгоценными камнями. Но не это интересовало Эльвен. Она смотрелась в зеркало, корчила ему рожи, смеялась над этими рожами. Зеркало создавало для Эльвен присутствие еще одного человека.
  Девочка в зеркале была бойкая, насмешливая, острая на язык. В отличие от самой Эльвен: спокойной, послушной, стеснительной. Даже имя у этой девчонки было какое-то резвое: Ринка. В имени "Эльвен" слышен шепот неспешно текущей речки. А "Ринка" - это огонь, это искры. Вообще, сначала принцесса хотела назвать её Арина. Но разве может такая девочка быть прилежной Ариной? Только Ринкой.
  - Эй, Ринка! Куда побежала?!
  - На пруд! Рыбу с пацанами ловить!
  Волосы Эльвен были длинными, пшеничного оттенка. Но вот Ринка в её представлении обязательно сверкала короткой рыжей шевелюрой. Принцесса носила целомудренные платья пастельных тонов. А Ринка ходила в шароварах, завязанных на талии и коротком лифе, открывающем её живот. Эльвен - мягкая и женственная. Ринка - спортивная пацанка.
  Эльвен росла вместе с Ринкой. Жаловалась ей на строгую гувернантку. Рассказывала про первую любовь - милого пажа, которого увидела на одном балу. И у Ринки всегда находились слова поддержки. Она, все время веселая и активная, внушала Эльвен веру в жизнь.
  Принцесса не заметила, как Ринка стала её второй натурой. Порой, опустив взгляд в пол, слушала Эльвен, как гувернантка её отчитывает, а сама думала: "Эх, ответила бы тебе Ринка! С ней бы ты так разговаривать не решилась!".
  Однажды позвал Эльвен к себе отец:
  - Ты должна выйти замуж. Жениха я тебе уже отыскал. На грядущем балу познакомишься с ним.
  Отец говорил тоном, не терпящим возражений. Но Эльвен и не собиралась спорить. Она была слишком покорной. В отличие от Ринки.
  Наступил день бала. Девушки, одетые как куколки. Молодые люди, выглядящие мужественно и элегантно. Компания юношей о чем-то оживленно беседовала.
  - Не боишься жениться? - спросил один.
  - А чего бояться? - ответил рыжеволосый красавец. -Принцессы все как одна воспитанные, послушные. И потому скучные. Лучше уж с какой-нибудь веселой крестьянкой в таверне веселиться, чем чинно сидеть на семейном обеде рядом с женушкой.
  - Кому не нравится чинно обедать, могут прямо сейчас в таверну бежать! - раздался возмущенный голос. - Никто держать не будет!
  Принц обернулся и удивленно поднял брови. Вельможи все как один шокировано раскрыли рот, даже забыв прикрыть его в соответствии с приличиями ладонью.
  Эльвен стояла ни жива, ни мертва. Она видела гневный взгляд отца. Замершую от ужаса мать. Осуждающих её людей. Девушка закрыла лицо руками и побежала прочь. Она не видела дороги. Ноги сами несли её к тому самому пруду, у которого тайно встречалась с тем самым пажом. Встреча была одна-единственная. Но девушка запомнила её на всю жизнь. Ведь для нее это было настоящее приключение. Ей пришлось тихо, стараясь не скрипеть половицами, прокрадываться мимо комнаты слуг, мимо комнат няньки и гувернантки. А потом, вернувшись домой, второпях застирывать испачканный землей подол платья.
  Сейчас Эльвен сидела около пруда и нервно дрожала, комкая в руках подол платья. Ей даже плакать было больно. Казалось, будто в сердце воткнули нож. Мысли о последствиях давили на нее тяжким грузом. Отец, который не простит ей того, что она разорвала своим необдуманным поступком важную для королевства сделку. Люди, которые отвернуться от нее из-за таких слов. Девушка почти физически ощущала, как каждый из тех, кто был на балу, будет при встрече бросать на нее брезгливый взгляд. Она не знала, что делать, куда идти. Она даже не рассматривала для себя возможность возвращения домой. После такого её просто уничтожат. И морально, и физически. Эльвен просто сидела около пруда, дрожа от испытываемых переживаний.
  - О! Вот ты где! - раздался насмешливый голос.
  Эльвен подняла голову и увидела своего жениха. Девушка мгновенно отвернулась и сжалась в комок, обхватив колени руками.
  - Эй, ты так обиделась, что ли? - недоуменно спросил он, опустившись рядом с ней.
  - Мне стыдно, - тихо проговорила принцесса.
  - Почему? Это я нахамил - мне стыдиться надо.
  - Я вела себя неподобающим образом.
  - Все эти вельможи ведут себя подобающе, да только лица у них постные. А если улыбаются, то улыбки фальшивые. Вставай, пойдем домой, - он улыбнулся и помог девушке встать.
  - Я боюсь возвращаться.
  - Почему?
  - Отец меня не простит.
  - Не бойся ничего. Ты ведь храбрая - вон как меня отбрила, - он подмигнул ей и протянул руку. Она немного нерешительно посмотрела на руку, а потом вложила свою ладонь в его.
  
  Ледяной взгляд отца. Он ничего не говорит. Только смотрит на нее сверху вниз. Этот взгляд впечатывает её в пол. Она стоит перед своим отцом согнувшись в три погибели.
  - У меня больше нет дочери. Моя дочь никогда бы не опозорила меня.
  - Ну тогда и вы мне больше не тесть, - раздался веселый голос. Король удивленно перевел взгляд на принца, появившегося в проеме двери королевских покоев. - Зачем вы обижаете мою невесту?
  - Ты продолжаешь считать её своей невестой? - спросил король.
  - Неужели из-за маленького недоразумения стоит разрывать помолвку?
  - Вот видишь, ничего страшного не случилось, - прошептала мать на ухо отцу.
  Король помолчал.
  - Хорошо, Эльвен. Я тебя прощаю, - сказал он наконец.
  
  - Эй, Ринка! Куда побежала?!
  - На пруд! Рыбу с пацанами ловить! - крикнула дочка. А её отец рассмеялся ей вслед.
  - Ну егоза!
  - Ты сам говорил, что лучше быть искренним, чем ходить с постной миной, - лукаво улыбнувшись, произнесла жена.
  - И отрицать не стану.
  - Только... Отец с матерью приедут скоро. Придется тебе потерпеть чинный ужин, - она усмехнулась. - Рядом с тобой - легко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"