Чепрак : другие произведения.

Жердь и недоросток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высокие и низкие должны быть вместе - в этом состоит мировая гармония.

  - Черт, какие же двери тут низкие!
  - Это не двери низкие. Это просто кто-то слишком сильно вырос.
  - Как будто мой рост зависит от меня. Ты, например, на всю жизнь останешься недоростком, Тима. Такова судьба, - усмехнувшись, развела руками Катерина.
  На самом деле, проблема состояла вот в чем. В университете проводили ремонт. И поэтому приходилось пробираться в аудитории окольными путями. Не все пути были удобны для студентов и преподавателей. Например, высокой Кате иногда приходилось сгибаться.
  - В этом состоит мировая гармония. Если кто-то слишком высок, то должен быть и кто-то низкий.
  Наконец, они вошли в аудиторию и начали размещаться по местам. Катерина опустилась рядом с Тимой. Началась пара.
  - А чего это ты со мной села? - он недовольно на нее покосился. Тимофей еще не забыл, как она назвала его недоростком. - Мест мало?
  - Не отказывайся от моего присутствия, Тимофей. У тебя настолько дряной характер, что ты должен молиться на того, кто решился сесть с тобой рядом.
  - Из тебя такая же богиня, как из меня Гулливер.
  - О! Ты уже начал признавать свои недостатки. Молодец, - она по-матерински погладила его по голове. Он дернулся.
  - Руки убери.
  - Я-то руки уберу. А ты как был выпендрежником, так им и останешься, - флегматично отозвалась девушка.
  - Это я выпендрежник?! - он в возмущении даже приподнялся со стула.
  - Сядь на место, если не хочешь привлечь внимание преподавателя. И да. Ты выпендрежник. Сначала ходишь все время за мной. А потом изображаешь оскорбленную невинность, когда я сажусь с тобой рядом.
  Он мрачно на нее посмотрел и уткнулся в конспект. Она усмехнулась.
  Катя знала Тимофея с первого курса. И с первого же курса они сидели рядом. Лишь иногда, пытаясь показать ей свой характер, он выражал недовольство фактом их совместных посиделок. Катя часто задумывалась над тем, как его охарактеризовать. Она разрывалась между двумя определениями: "мал да удал" и "мал клоп, да вонюч". Несмотря на свой низкий рост, он не был забитым. Он хорошо соображал, а его едкие комментарии зачастую разили не в бровь, а в глаз. Редко кто мог поспорить с ним в этом умении. Но если кому-то удавалось его хорошенько задеть, парень тут же вспыхивал как лампочка Ильича, демонстрируя во всей красе свою холерическую натуру. Кате удавалось. Его вспышки гнева её не пугали. Лишь тогда, когда он переходил границы, она осаживала его.
  Кто-то задал вопрос преподавателю и тот, будучи натурой обстоятельной, начал на него отвечать, тратя драгоценное лекционное время. Кто-то уже успел уткнуться в экран смартфона, кто-то начал беседовать на отвлеченные темы. Кто-то продолжил спать, как делал это раньше.
  - Это еще долго будет продолжаться? Я сюда приехал лекции слушать, а не чужие пустопорожние разговоры.
  - Это его работа - отвечать на вопросы, - пожала плечами Катя.
  - Он вполне мог ответить на них после занятий.
  - Он не додумался, - хмыкнула девушка.
  - Не удивительно, что половина студентов в нашем университете не умеет думать. Ведь преподаватели подают им достойный пример.
  - Ну ты-то у нас умнее всех преподавателей и студентов вместе взятых, - она усмехнулась.
  - Вряд ли я бы стал так проводить лекции.
  Но Тимофей не успел дальше продолжить критиковать. Прозвенел звонок с лекции, и все студенты дружно покинули аудиторию.
  Сидя в другой аудитории и ожидая начала пары, Катя достала плитку шоколада и, распечатав её, принялась есть кусочек за кусочком.
  - Ничего не слипнется? - поинтересовался Тимофей, наблюдая за процессом уничтожения шоколада.
  - Неа, - беспечно ответила девушка, продолжая, как ни в чем не бывало, поглощать сладкое.
  - А со мной поделиться не хочешь?
  - Да я вроде никуда плитку не прячу.
  - Треть плитки, - он усмехнулся.
  - Меньше болтай, больше делай.
  Он хмыкнул и протянул руку к шоколаду.
  - Кстати, ты слышал, что у Сашки, который Кондратьев, ни одного пропуска за этот месяц?
  - Подумать только. Кондратьев взялся за ум. Это событие века. Небось, опять на кого-то пытается произвести впечатление.
  - Вполне возможно, - она усмехнулась. - Помнишь, как он в прошлом семестре к Ире пытался приставать? А когда она ему недвусмысленно дала понять, что от него не в восторге, он демонстративно заявил на всю аудиторию, что этот ваш ВУЗ слишком узок для его широкой натуры.
  - Ну, ему вечно надо перед кем-нибудь красоваться. Правда, злым родителям оказалось плевать на глубокий внутренний мир дитяти. Они деньги заплатили, так что пришлось ему втискивать свою широкую натуру в узкие рамки системы. Кстати, он к тебе не приставал?
  - Кондратьев и я? Не в этой жизни, - она усмехнулась.
  Установившуюся между ними идиллию нарушил, сам того не желая, Андрей. Андрей был спокойным и прилежным студентом. Он симпатизировал Кате и часто пытался завязать с ней разговор. Катя хорошо к нему относилась, но никаких намеков не делала, потому что воспринимала Андрея только как друга.
  - Кать, можно тебя на минуту? - спросил Андрей перед самым уходом из универа. Катя и Тимофей уже оделись и почти вышли наружу. Но девушка, оставив Тиму, подошла к Андрею. Тот начал спрашивать какие-то несущественные вещи. Тимофей прекрасно видел, что Андрею совершенно не интересны ответы Кати. Он просто хотел провести с ней хотя бы немного времени. Андрей был высоким хорошо смотрелся вместе с Катей. Тимофей нахмурился.
  - Ну что, пойдем? - сказала Тиме Катя, закончив беседу с другом.
  - С Андреем иди, - бросил он и вышел из универа один.
  
  На следующее утро Катя как обычно пришла на занятия. Но рядом с Тимофеем сидела другая девушка. Наташа всячески прижималась к молодому человеку, тот хотя и игнорировал с равнодушным выражением лица её поползновения, но и не прогонял.
  - Тимочка, а давай куда-нибудь сходим?
  - Угу, - отвечал тот, занятый своими мыслями.
  - Я выберу место?
  - Угу.
  Впрочем, игнорировал он не только Наташу, но и стоящую рядом Катю. Девушка стояла пять минут рядом с партой, наблюдая за разворачивающейся перед ней сценой. Но Тимофей делал вид, что он её не видит. Зато Наташа Катю не игнорировала. Она бросала на Катю взгляды, полные насмешки и торжества. Катя ничего на это не ответила, а пошла занимать другое место.
  - Катя, ты хорошо себя чувствуешь? - заботливо спросил Андрей, садясь рядом с ней.
  - Нормально.
  - Точно?
  - Андрей, позволь мне побыть наедине с собой.
  Тот вздохнул и ушел
  Но и на следующее, и на последующее все оставалось без изменений. Тимофей и Катерина старались не обращать друг на друга внимание. Даже столкнувшись в дверях, они молча расходились. Катя не выдержала. Как-то она к нему подошла и спросила:
  - Ну и долго это будет продолжаться?
  - Что?
  - Тебя не смущает, что уже три недели рядом с тобой сидит Наташа, а не я?
  - Ты искренне считала, что имеешь эксклюзивное право на стул рядом со мной? - он поднял бровь.
  - А Наташа, значит, имеет? - её глаза нехорошо сощурились.
  - Не твое дело.
  - Значит, не мое... - ледяным тоном произнесла она и, развернувшись, ушла. Он опустил голову.
  
  Катя сидела за партой. Требовалось повторять материал, но все её мысли были забиты совершенно другим. Кроме того, она чувствовала себя вялой и обессиленной.
  - Что случилось, Катя? - прозвучал мягкий голос Андрея.
  - Все в порядке, - она слабо улыбнулась.
  - Это из-за Тимы?
  - Нет.
  - А из-за чего тогда?
  - Андрей, - она вздохнула. - Это прозвучит грубо, но, пожалуйста, не вмешивайся в мои дела. Ладно?
  - Хорошо, - кивнул он.
  После этой краткой беседы Андрей больше никогда не пытался привлечь внимание Кати. Не потому, что обиделся. Просто он понял, что никогда не выиграет соревнование.
  
  Мучения продолжались дальше. Тимофей не подходил к ней, но уже бросал осторожные взгляды. Захотев отвлечься от душевных переживаний, Катя решила обратить внимание на насущное и собраться в магазин, чтобы сделать крупные покупки для дома. Быт давно требовал обратить на себя внимание, но Кате все было некогда. И вот сейчас представился подходящий случай. Она открыла кошелек, чтобы проверить, сколько денег у нее осталось, ведь прямо из универа она хотела отправиться по магазинам. Однако кошелек был на замке. Поэтому, неловко дернув за брелок, она зацепила купюру. И теперь не знала, что делать. Попробует ли она закрыть замок до конца или попытается открыть - в любом случае купюра порвется. Конечно, можно было поменять поврежденную купюру в банке. Но это означало потерю времени.
  - Что случилось? - Тима подошел к ней. Она холодно посмотрела на него. - Ой, вот только не надо передо мной сейчас выпендриваться. Что случилось?
  Она вздохнула и протянула ему кошелек. Он принялся высвобождать купюру из плена застежки-молнии.
  - Аккуратнее нужно быть, - произнес он.
  - Твое замечание очень вовремя.
  Он молча продолжил дальше свое занятие.
  - Всё. Держи.
  - Спасибо.
  - Тимочка, а давай сегодня сходим куда-нибудь погулять? - появилась Наташа. Она повторяла эту фразу изо дня в день. Потому что каждый день Тимофей динамил её с прогулками.
  - Нет.
  - Это из-за нее, да? - зло произнесла она.
  - Я просто не хочу никуда с тобой идти. Как мне еще тебе на это намекнуть?
  - Раз не хочешь никуда со мной идти - почему не прогонял меня все последние недели? - она ядовито усмехнулась. - Или помирился с Катей, и я сразу стала не нужна?
  - Может, и помирился.
  - Тима, но почему она?! Она же жердь! На полметра тебя выше! - крикнула Наташа, топнув ногой.
  - На двадцать сантиметров, - поправила её Катя.
  - Да без разницы! Неужели ты не хочешь встречаться с нормальной девушкой, которая будет с тобой нормально смотреться?
  - Мы хорошо смотримся, - ответил ей Тимофей. Взгляд его был ледяным.
  - Можешь убеждать себя дальше!
  - Постарайся принять тот факт, что не все от тебя в восторге. Пошли, Катя, - он взял девушку за руку и повел за собой.
  
  Они стояли на автобусной остановке, так и не расцепив руки.
  - Это было глупо, Кать, - произнес он. - Вся эта беготня друг от друга.
  - У меня не было выхода, - она усмехнулась.
  - Только, пожалуйста, не говори мне, что я все сам начал, - недовольно произнес он.
  - Не важно, кто начал. Я тебя поддержала в этом моменте, а, значит, тоже виновата. Но на самом деле за все это время я успела соскучиться по тебе.
  - Не думал, что смогу об этом сказать вслух, но мне тебя не хватало.
  Подошел автобус. Они зашли внутрь и залезли на сидение. Автобус двинулся с места. Он положил голову ей на плечо.
  - Кать, ты какие романтичные места знаешь? - тихо спросил он, совершенно не свойственным ему тоном.
  - Не знаю я романтичных мест.
  - Могла бы хоть иногда не делать вид, будто меня не понимаешь, - выражение его лица стало недовольным.
  - Мог бы хоть иногда говорить то, что подразумеваешь, - перекривила она его.
  Он усмехнулся.
  - Но я правда не знаю романтичных мест, Тим, - сказала со вздохом Катерина. - Я совсем не романтична. Мне нравится сейчас просто сидеть рядом с тобой. И никакой романтики не нужно.
  - Что-то мы с тобой совсем не романтичные, - он мягко улыбнулся. Такое выражение редко появлялось на его лице, хотя очень ему шло.
  - Кстати, можешь в следующий раз романтично оплатить мой проезд на автобусе.
  - Я уже сказал, что не романтик, - он усмехнулся. - Но и не скупердяй тоже.
  - И как мне это понимать? - она усмехнулась в ответ. - Просто понимать. Считай, что я теперь твой парень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"