Чепурная Карина Валерьевна : другие произведения.

Сказания Иномирска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Ида Сидорова по прозвищу "Бомжиха" никогда бы не подумала, что станет предметом пристального внимания Александра Астафьева, только недавно перешедшего в её школу. И вот, когда Ида почти уверовала в то, что приглянулась ему, они оказываются в другом мире. Мире, где магия в порядке вещей, а сам Александр - наследный принц. Причём демонический.

  
Глава первая. В начале сентября
  
  - Ну, значит, договорились, - с ухмылкой проговорил Петька, доставая из кармана свой новенький мобильник и передавая его мне. - Но знай, что если потеряешь, то платить из своего кармана будешь...
  
  Несколько секунд он, не мигая смотрел на меня, а потом его рот растянулся в глупой улыбке:
  
  - Ах да, я ж забыл, тебе же просто нечем будет платить. Ты же у нас Бомжиха... Ладно, тогда я тебя просто изобью, - Петька спрыгнул с парты, на которой восседал. - Короче, я пошёл. А то звонок скоро. Но помни, о чём мы договорились!
  
  - Угу... - я невидящим взглядом уставилась на фотоаппарат в моих руках, не понимая, каким же образом я позволила втянуть себя во всё это.
  
  Но обо всём следует рассказать по порядку. Итак, с чего же начать?.. Может быть, зайти издалека?
  
  
***
  
  В нашей школе есть одно дурацкое правило, которое гласит: "всегда приходи на первое сентября, какие бы неотложные дела у тебя бы не были". Если же не придёшь, то начинай морально готовиться, потому как учителя - существа настолько злопамятные, что будут потом весь год припоминать тебе твой "грех". А я это правило нарушаю почти всегда. Надо ли говорить, что я всегда в "немилости" наших досточтимых преподов?..
  
  Не то, чтобы мне не хотелось увидеть отдельных своих одноклассников после летних каникул, но вот... Пойти мне совершенно не в чем. Все будут нарядные, красивые и радостные. А я же буду вынуждена стоять в сторонке, теребя свою ветхую, уже много раз застиранную футболку, которой давно уже пора отправиться на свалку. Мне просто не место рядом со своими более хорошо одетыми одноклассниками. Да и на цветы, скажу откровенно, денег у меня тоже нету. Тут бы хоть самой еду было на что купить.
  
  Таким образом, прозвище, данное мне заботливыми одноклассниками, в некотором роде было правдой. В помойках, конечно, не роюсь, но выгляжу не лучше, а порой и хуже бомжей. На лавочке, между прочим, тоже частенько ночевать приходится. Всё, хватит уже обо мне, а то создаётся такое впечатление, будто бы я жалуюсь. Хотя и счастливой быть, находясь в таком сложном положении, достаточно тяжело.
  
  Однако ж второго сентября начиналась школа. Так что показаться пришлось. Всю дорогу я шла, ёжась от холода в своей тоненькой весенней курточке и опустив плечи, пряча своё лицо от прохожих. Нет, я не думаю, что они так уж пристально всматривались в моё лицо, но когда ты настолько плохо одет, то тебе постоянно кажется, что тебя за спиной обсуждают. Или думают чего оскорбительное...
  
  Задумавшись о том, что же обо мне такого могут подумать, я вступила в лужу, забрызгав свои далеко не новые джинсы. Блин. Надо будет тихо прокрасться в туалет и попробовать их почистить... Я хмуро поглядела на своё отражение в луже. Из лужи на меня смотрела девушка с овальным лицом, прямыми каштановыми волосами, растрёпанными от холодного ветра, покрасневшим от холода носом и серо-голубыми глазами. Тощая, словно драная кошка и очень печальная. Не красавица, но вроде и не урод. И всё равно, весь мой вид как будто говорил о том, что я нищенка. Конечно, так было далеко не всегда, но что толку говорить о прошлом? Мне бы в настоящем выжить.
  
  Но вот уже на горизонте замаячило прямоугольное здание школы, выкрашенной в бежевый цвет. Немного помявшись у входа, я проскользнула внутрь и тут же попала в бурлящую толпу вечно занятых своими неотложными делами школьников. Теперь можно и немного расслабиться... Так как они заняты, то им будет некогда насмехаться над моим видом.
  
  Сдав свою одежду в гардероб, я отправилась в класс, стараясь казаться как можно более незаметной. Трудно быть гордой и независимой, находясь хоть и в чистой, но старой одёжке. А как бы хотелось быть немного посмелее, распрямить плечи и, поднять глаза, как бы говоря "Да, я бедная! И что с того?". Но нет, я вовсе не такая... Я просто жалкая девчонка, которая ничего не может сделать.
  
  Толкнув дверь, ведущую в кабинет, я тенью проскользнула на своё место, искренне надеясь, что меня никто не заметил. Но надежды рассыпались в прах, когда Тоня Зайцева, крикнула мне, сложив руки рупором:
  
  -Здорово, Бомжиха! Как делишки?
  
  И рассмеялась, так, будто это была самая весёлая фраза на свете. К смеху Тони присоединился подобострастный гогот её преданных поклонников, которых, надо отметить, девушка имела достаточно много. А почему бы им не быть, этим поклонникам? Тоня высокая, как фотомодель, волосы длинные, светлые, личико круглое, сияющее довольством, губки бантиком. Ноготочки накрашены, подпилены, ресницы выкрашены самой дорогой тушью, а одежда от самого известного дизайнера...
  
  Я уж молчу о тоннах украшений, которыми она обвешана как новогодняя ёлка. Легко сходится с одноклассниками. И пошутить по поводу какой-нибудь "прикольной вещи", виденной на позавчерашней "тусовке" может, да и о своих приятелях массу забавных историй расскажет... Всеобщая любимица. Правда, я склоняюсь к другому мнению, но меня ведь никто не спрашивал, так?..
  
  Быстро разложив вещи на парте, я отгородилась от внешнего мира книгой, надеясь, что хоть теперь-то меня должны оставить в покое. Не тут-то было. Тоня лениво потянулась и, оторвав свою драгоценную пятую точку от стула, направилась ко мне.
  
  Ох, чует моё сердце неладное.
  
  Так и есть. Она вырвала у меня из рук учебник и одним движением руки смела все мои учебные принадлежности с парты.
  
  - Будешь знать, как молчать, когда я с тобой здороваюсь, - мстительно прошипела Тоня.
  
  Я опять промолчала и лишь наклонилась, чтобы подобрать с пола сброшенные Тоней вещи. Но едва я попыталась поднять тетрадку, как изящная ножка Тони, обутая в красивый сапожок с острой шпилькой опустилась точнёхонько мне на руку. Только сейчас я поняла, насколько же она острые...
  
  Стиснув зубы, я попыталась аккуратно вытянуть руку, но шпилька лишь вонзилась в руку ещё сильнее.
  
  - Отвечай, когда я с тобой разговариваю, Бомжиха, - командным тоном произнесла Тоня.
  
  Я прикусила губу, чтобы не закричать от боли, а в глазах стояли слёзы. Что, ну что такого я сделала этой девушке? За что она меня так сильно ненавидит?..
  
  Ощущая свою полную беспомощность, я оглядела класс, в поисках поддержки. Какая там поддержка!.. Все делали вид, будто происходящее их совершенно не касается. Двое парней, избегая встречаться со мной взглядом затеяли совершенно посторонний разговор о новых моделях спортивных машин. Тяжело, когда никого нет на твоей стороне. Очень тяжело.
  
  - Перестань, Антонина, - прямо рядом со мной раздался незнакомый голос.
  
  - О, это ты, Саша? - голос девушки сразу потеплел и - о чудо! - она убрала ногу с моей руки. - Я и не заметила, как ты подошёл... Ты прав, слишком много чести я этой нищенке оказываю...
  
  Ого! Так то, что шпилька Тони оказалась в моей руке, оказывается, было честью? Буду знать... Я подобрала вещи и, потирая пострадавшую руку, принялась разглядывать своего нежданного спасителя, достаточно злобно глядевшего на Тоню. Будь это кто-то другой, эта спесивица заставила его поплатиться за такое к себе отношение. Или своим дружкам-парням приказала бы.
  
  А тут терпит почему-то. И смотрит на него восторженно-идиотским взглядом. Если именно так выглядят все влюблённые девушки, то я предпочту остаться старой девой. Серьёзно.
  
  Впрочем, чем дальше я разглядывала "Сашу", тем больше понимала, почему Тоня так себя ведёт. Парень был действительно очень симпатичным. Не побоюсь сказать, красивым. Короткие рыжие волосы, подстриженные по последней моде, утончённое лицо, прямой нос, несколько бледноватое лицо... А глаза, прямо как два изумруда! Такого насыщенного зелёного цвета. Да ещё в чёрном деловом костюме с галстуком. Так необычно для нашей школы, где вообще нет никакой формы. Я резко встряхнула головой.
  
  Эх, Ида, о чём ты только думаешь! Рядом с ним же Тоня и это означает, что у тебя нет ровным счётом никаких шансов. В нашем классе полно симпатичных, классных девчонок, имеющих кучу красивой модной одёжки и знающих все правила тусовки. На такую как я он даже внимания не обратит. Тем временем раздражённый "Саша" начал выговаривать Тоне:
  
  - С чего это вдруг "Саша"? Я не давал тебе права так меня называть, Антонина! Только "Александр", понятно?..
  
  - Да, Са... Александр, - тоненько проблеяла в ответ девушка, буквально заглядывая ему в рот. - Как скажешь...
  
  Какая она покладистая. Аж кровь в жилах стынет от такой сцены. Интересно, из какого класса этот парень? Не из нашего, точно. У нас красавцев, отродясь не водилось.
  
  - Что же касается тебя... - Александр обернулся ко мне. - Постарайся не влипать больше ни в какие неприятности. У меня не так много свободного времени, чтобы постоянно присматривать за всякими слабачками, вроде тебя.
  
  Эге. Да он в выражениях особо не стесняется. Что ж... "слабачка" всяко лучше "Бомжихи" или "нищенки". И на том спасибо. И всё же, несмотря на грубые слова, он всё равно очаровашка... Опять думаю не о том.
  
  Пока я размышляла о всяких нелепостях, Александр сел на заднюю парту.
  
  Точнёхонько за мной.
  
  Вот уж повезло, так повезло. Этот мальчик не только в нашем классе, но ещё и сидит позади меня. Двойное везение. Правда, ненавидящий взгляд Тони слегка подпортил мне всю радость, но тут уж ничем не помочь.
  
  
***
  
  Первым уроком у нас была биология. Не спорю, важный предмет, потому что без него мы бы не знали, как же именно устроен наш организм и всё такое... Но до чего же нудно!.. Ты сидишь, слушаешь преподавателя, монотонно бубнящего себе под нос какие-то ценные для наших юных умов сведения и что-то там пишешь в тетради. Причём без этого "что-то" там, я вполне уверена, можно было бы и обойтись.
  
  Ну почему, почему в школе никогда не учат действительно полезным вещам? Самообороне, например. Нет же, вместо этого у нас раз в неделю проходит ОБЖ, учебник по которому мало кто читает да и правила соблюдает весьма редко. Или же "Уроки выживания в обществе". С удовольствием бы ходила на этот урок! Может, тогда я наконец-то смогла бы дать достойный отпор Тоне.
  
  Два или три раза я якобы, случайно оглядывалась назад. Интересно ведь, что же за парень этот "новенький" Александр, который так не любит, когда его зовут уменьшительным именем. На третий раз, мне всё же удалось поймать его взгляд.
  
  - Чего пялишься? Учись давай, - резко сказал он и отвесил мне несильный щелбан.
  
  Надеюсь, что Тоня там, на первой парте, не задохнулась от зависти. Хотя... пусть задыхается.
  
  
***
  
  Трель звонка пробудила всех от дрёмы и подростки разбежались кто куда. Кому-то хотелось первым попасть в столовую - олицетворение всего самого хорошего, чистого и светлого что есть в школе. А кому-то надо было срочно потрепаться с дружками из параллельного класса.
  
  В кабинете остались лишь я, новенький да Тоня, которая, наверное, решила во что бы то ни стало заполучить право называть парня "Сашей". Так и есть! Она уже и вещи со своей парты собрала.
  
  - Я не хочу с тобой сидеть, - глядя ей прямо в лицо и чётко выговаривая каждую букву, произнёс Александр. - Не понимаю, на что ты вообще рассчитываешь. Ты совершенно мне не нравишься, Антонина.
  
  Надо было видеть лицо Тони в тот момент!.. Она от гнева даже побледнела. Не знаю, сколько труда ей стоило, чтобы сдержаться и не наговорить грубостей.
  
  - Ну и ладно! - гневно проговорила она, вновь устраиваясь на первой парте. - Всё равно ты станешь моим парнем!
  
  Новенький лишь усмехнулся и, перехватив мой взгляд, поинтересовался:
  
  - Что, тоже хочешь стать моей соседкой по парте?..
  
  - Не хочу, потому что этого не хочешь ты, - сама не ожидала, что скажу это. - Зачем принуждать человека к тому, что ему не нравится?..
  
  - Хм-м... Разумные вещи слышу. Не ожидал, - протянул он.
  
  Даже не знаю, как это воспринимать. То ли меня похвалили, то ли оскорбили, то ли это что-то среднее между первыми двумя. На всякий случай я промолчала, продолжая изображать из себя скульптуру "Ученица обыкновенная, сидящая".
  
  - Что сидишь, скучаешь? - на моё плечо легла чья-то рука.
  
  Пришлось выйти из режима "скульптуры", чтобы узнать, кто этот нарушитель моего спокойствия. "Нарушителем" оказался Петька Ивченко из девятого "в" и мой сосед по лестничной площадке по совместительству. Короткий ёжик тёмных волос, круглое лицо, курносый нос, веснушки и джинсовый стиль - такой вот он, Петька. Отношения у нас не то, чтобы очень, но его семья время от времени меня "подкармливает", за что я испытываю признательность.
  
  - Бомжиха, есть желание подзаработать? - сразу перешёл к делу Петька, устраиваясь на моей парте.
  
  - Во-первых, привет. Во-вторых, слезь с моего стола, - со знакомыми можно было не церемониться, а потому я могла позволить себе немного резковатый тон.
  
  - Ой, ой, какая злюка... - хмыкнул парень. - Так вот, рассказываю тебе суть...
  
  - Я ещё не дала своего согласия! - воспротивилась я.
  
  - Дашь, как только услышишь цену! Пятьсот рублей! - гордо произнёс мой сосед.
  
  Знает же, на чём сыграть. Денег у меня и впрямь маловато. Я и в руках-то больше ста рублей никогда не держала. А тут целых пятьсот!..
  
  - Слушаю... - я и впрямь навострила уши.
  
  - Короче, ты знаешь те байки, что ходят про футбольную площадку по соседству? - Петька старался изложить мне суть как можно быстрее. - Ну... короче, эти... Которые про призрака, во! Про Хэдболла!
  
  - Главо... мяча? - я автоматически перевела эту белиберду на русский. - Это ещё что за бред? Группа какая-то иностранная?..
  
  - Да нет же, - перебил меня парень и, через пару мгновений, добавил для большей солидности. - Дура. Говорю же, призрак этот! Ко-то-рый весь прозрачный. И видно всё-всё.
  
  - Я знаю, кто такие призраки, - на этот раз скривилась я. - Дураком теперь ты выглядишь...
  
  - Сама такая! Дослушай, короче... - Петька опять умолк, не зная как выразить свою мысль.
  
  - А можно без короче? - не выдержала я.
  
  - Ууу... Достала. В общем, говорят, по ночам, там дух безголового футболиста появляется, который играет в мяч своей головой. Говорят, если встретишь его, то помрёшь, поэтому все уже с вечера разбегаются. Столкнуться бояться с ним, во как! Если он тебя заметит, то запустит в тебя своей головой. И если не увернёшься, то его голова вцепится в твоё тело и будет грызть, пока не прогрызёт тебя насквозь. И ты помрёшь. От потери крови. Ну, и вот! - весь этот информационный груз был вывален на меня буквально на одном дыхании.
  
  Стало тяжеловато на ментальном уровне. Столько информации в один момент прошло через мои не подготовленные мозги...
  
  - Короче, будь другом, фотку сделай этого духа. А то мы с пацанами поспорили, существует он или всё же нет. Мобильничек прилагается! Сам-то я не пойду, потому как призраков боюсь.
  
  - А подругу свою, значит, не жалко? - усмехнулся Александр, который, как оказалось, внимательно слушал весь разговор. - Если этот призрак и впрямь такой опасный, как ты говоришь, то её шансы стать трупом достаточно велики...
  
  - Ида у нас сильная. Любого духа уделает с полпинка! - нагло соврал Петька.
  
  - И откуда же такая информация? - несказанно удивилась я.
  
  - Я догадался, - просто ответил он. - Ты же не изменила своего решения, верно? Даже после того, как узнала, что можно запросто помереть?
  
  Лучше уж так умереть, чем от голода или холода из-за того, что временами приходится ночевать под открытым небом... Да, это вариант. Стану героем, павшим на поле бра... ладно, футбольное поле тоже сойдёт. Тоже есть, где упасть.
  
  - Согласна, - твёрдым тоном произнесла я.
  
  - Ну значит, договорились, - с ухмылкой проговорил Петька, доставая из кармана свой новенький мобильник и передавая его мне. - Но знай, что если потеряешь, то платить из своего кармана будешь...
  
  Вот так вот я во всё это дело и встряла.
  
  
***
  
  Наверное, хорошо быть ребёнком из обеспеченной семьи. Пока я сидела в предполагаемом месте появление Хэдболла, то успела с десяток раз рассмотреть цифровой "фотик" Петьки. Всё же хорошо иметь деньги, чтобы тратить на вот такие вещички. Завидно аж немного. Одним - всё, а другим - ничего. Ладно, хватит уже мечтать о том, чего у меня никогда не будет.
  
  Уже начинало темнеть. Сильно похолодало. Чтобы окончательно не замёрзнуть, я встала и принялась ходить взад-вперёд. Скоро уже должен появиться этот пресловутый призрак. Побыстрее бы... Надоела вся эта неизвестность.
  
  Я подняла глаза и принялась всматриваться в окна многоэтажки, где так заманчиво горел свет. Здорово, наверное, возвращаться с работы или из школы поздно вечером домой, зная, что тебя там кто-то ждёт... Меня же дома ожидает только пустой холодильник, да пьяная в стельку старшая сестрица вместо со своим очередным "хахалем".
  
  Надо будет на следующий Новый Год загадать, чтобы Дед Мороз подарил мне, наконец, нормальную семью... Господи, опять я думаю о чём-то, совершенно не относящемуся к делу.
  
  Стало ещё холоднее. Теперь мне пришлось даже зарядку сделать, чтобы суставы не закоченели, если доведётся убегать от призрака. Пальцы вот уже ледяными стали, несмотря на перчатки. Пришлось подуть на них, чтобы согреть.
  
  Бр-р.
  
  Может, надо какие-то кодовые слова произнести, чтобы этот призрак появился? Вроде, "Призрак-призрак, появись и на фотик запечатлись!". А что, это мысль...
  
  За спиной что-то хрустнуло. Сердце стало стучать быстрее... Я резко обернулась, но увидела только полосатую кошку, которая ехидно мяукнула, подняла хвост и неторопливо удалилась восвояси. Если бы эта кошка вдруг улыбнулась мне, то я бы уже ничему не удивилась.
  
  Зря я, всё же согласилась. Не по себе мне от этого места и истории, рассказанной Петькой. Успокойся, Ида, успокойся... Наверняка никаких призраков в этих местах не водится и это просто россказни.
  
  - Привидений не бывает! - совсем расхрабрившись, выкрикнула в ночную тишину я и развернулась.
  
  Ой, лучше бы я этого не делала. Потому что я столкнулась лицом к... эээ... к туловищу с самым настоящим привидением. Видимо, магической фразой в моём случае было "Привидений не бывает".
  
  Полупрозрачный футболист в истлевшей одежде тёмно-синего оттенка, на которой ещё можно было разглядеть цифру "6" одной ногой опирался на свою полуразложившуюся голову, которая осклабившись смотрела на меня.
  
  Дрожащей рукою, я навела на призрака мобильник. Всего лишь один щелчок, всего лишь один... После этого я могу со спокойной совестью делать ноги. И никто меня не осудит за это!
  
  Однако мне не удалось нажать на нужную кнопку, потому как призрачный футболист, не собирался спокойно стоять и смотреть, как его будут фотографировать. Мощный пинок и призрачная голова устремилась в мою сторону, широко открыв рот.
  
  Надо бежать.
  
  Но ноги, как будто к земле приросли. Мне так страшно, так страшно... Вскинув руки в защитном жесте, я приготовилась к самому худшему и закрыла глаза. Не могу ни уклониться, ни упасть на землю... Прощай, жизнь!
  
  Вывело меня из шокового состояния задумчивое чавканье. Открыла один глаз. Потом другой. Вроде бы живая... Фух. Только вот на рукаве моей длинной футболки прибавилось украшение в виде призрачной головы Хэдболла, решившей прогрызть её, чтобы добраться до руки.
  
  Во мне вскипела злоба. Эта наглая призрачная голова пожирает мою драгоценную одежду! У меня и так её немного, а тут ещё дополнительные расходы... Весь страх куда-то испарился, осталась только злость на призрака, вздумавшего лишить меня футболки. Призрачное тело, тем временем, подошло ко мне почти вплотную, очевидно, ожидая, когда меня прогрызут насквозь.
  
  - Ах ты, гадина! - заорала я, сгребая голову за волосы и швыряя оземь.- Ты мне за всё ответишь!
  
  Мой несчастный рукав не выдержал такой пытки и всё же оторвался. Голова лишь что-то промычала и повращала глазами. Не привыкла к такому обращению, наверное. Плевать, привыкла она там или не привыкла. Время платить по счетам!
  
  - Отправляйся-ка ты прямиком в Ад, - гневно вскричала я, ударив ногой по Хэдболлу в направлении его призрачного туловища.
  
  Пинок был силён, равно как и моя злость, а потому привидение нелепо взмахнуло руками и упало, когда Хэдболлу его же голова угодила в живот. Причём, голове, похоже было абсолютно всё равно кого или что жевать, потому как она принялась прогрызать собственное туловище. Чудовищная сцена. Запечатлеть бы... Точно. Где там мобильник?
  
  Я начала было суетиться, пока не заметила, что до сих пор держу его в руках. Отличненько. Снимочек здесь, снимочек там. Теперь пятьсот рублей у меня в кармане! Ха. Да я готова хоть каждую ночь пинать призрачных футболистов!
  
  
***
  
  По крайней мере, это именно то, что я думала вчера ночью. Я настолько вымоталась, что сразу же после "фотканья" призрака, вернулась домой и рухнула в кровать. По-хорошему, надо было проверить, вышли ли "фотки", но я совсем обессилела.
  
  Да и не знаю я, как там их просматривать.
  
  Возбуждение прошло и только теперь до меня дошло, с каким же ужасом я столкнулась этой ночью. Да я уцелела только благодаря чуду!.. Мне повезло, что я осталась жива. Хоть в чём-то в этой жизни мне повезло. Это было моей последней мыслью перед тем, как я провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
  
***
  
  - Ну что, сделала фотки-то? - в кабинет вразвалочку зашёл Петька, не посчитав нужным здороваться. - Смотри у меня! Если там дичь какая-то, то не получишь ни гроша...
  
  - Уже за одно то, что мне всю ночь пришлось торчать на футбольной площадке ты мне должен тысячу, - проворчала я, возвращая целый и невредимый фотоаппарат хозяину. - Сама я их не смотрела, потому как помимо кнопки делающей снимки ничего не знаю.
  
  - Деревня! - важно произнёс парень и что-то там быстро защёлкал на своём высокотехнологичном телефоне. - Э-э... Э!
  
  Очень выразительная речь, - не удержалась от комментария я. - А поконкретнее?
  
  - Нету ни шиша! На фотках только ты в какой-то идиотской позе, в 00:45 запечатлена, - по голосу было видно, что Петька расстроился. - Я-то ожидал призрака увидеть... Ну, раз призрака нет, то и денег тебе не видать. Поняла, Бомжиха?
  
  Он гоготнул и отправился к выходу. Я покраснела до самых кончиков волос. Все мои старания, бессонная ночь... Всё напрасно? Это так подло. Пообещать, а потом просто "кинуть", если тебя что-то не устроило. А возможно Петька и не собирался сдерживать своё обещание с самого начала.
  
  - Постой-ка, парень, - сказал Александр, опирающийся на дверной косяк и перегородивший Петьке путь к отступлению. - Что-то мне подсказывает, что ты лжёшь...
  
  - Тоже мне, экстрасенс выискался, - рявкнул Петька. - Не покажу! На них нет ничего интересного!
  
  - А мне сдаётся, что есть, - я и глазом не успела моргнуть, как "новенький" выхватил у Петьки фотоаппарат. - О, да тут отличная коллекция фотографий с... Хэдболлом, так вы его называете, кажется?
  
  - Тебе-то откуда знать, ты ж вроде не местный, - обиженно засопел Петька, пряча руки в карманы и набычившись.
  
  Ага! - не сдержавшись, крикнула я. - Так он всё-таки есть на сделанных мною фотографиях!
  
  - Ну, типа того... - Петька втянул голову в плечи. - Эй, эй, ты что творишь, урод?!
  
  Пока он отвлекался, Александр ловко выхватил из кармана его джинсов какую-то купюру, поясняя:
  
  - Каждый труд должен быть оплачен, не так ли?
  
  - Но это же тысяча, а не пятьсот рублей! Мы так не договаривались! - пытался "вразумить" его Петька
  
  - Лишние пятьсот рублей - плата за моральный ущерб, - Александр освободил дверной проём, подошёл ко мне и положил денежную купюру на парту. - Вот твоя честно заслуженная награда... Ида, правильно?
  
  - Правильно, - кивнула я, улыбнувшись и пряча деньги в карман и протягивая моему нежданному спасителю руку (и делая вид, что не слышу возмущённых криков Петьки о "стрелке, которую он забивает рыжеволосому ублюдку"). - Меня зовут Ида. Ида Сидорова.
  
  - А я - Александр Астафьев. Очень приятно познакомиться.
  
  Надо же, какая милая у него улыбка.
  
  
***
  
  Тогда я и не подозревала, что благодаря нашей дружбе моя судьба сделает крутой поворот... и что я больше никогда не буду такой, как прежде. Но даже знай я, к чему впоследствии приведёт наша дружба, то всё равно сделала бы тот же самый выбор.
  
   Дружба - она дорогого стоит.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"