Чепурнова Оксана Олеговна : другие произведения.

Фиолетовое пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка любительница путешествий по Азии приезжает в Индию. Она сопровождает иностранца, который в погоне за духовным просветлением едет в малоизвестный высокогорный монастырь. Однако скоро выясняется, что встреча с духовным наставником выпала именно ей...

  Гималаи - это такое место, куда люди не приезжают случайно. Даже те, кто считает, что их "просто занесли сюда обстоятельства", в большинстве своём заблуждаются. У вас непременно с этим местом имеется связь. Не стану утверждать, что у всех она - подарок из прошлых жизней, но поверьте, если ваша нога ступала по Северной Индии, касалась Непальской земли, а тем более Тибетской - скорее всего вы там что-то искали.
  
  Героиня моего рассказа Альбина тоже считала, что приехала в Дарджилинг случайно. Её привёз друг, бизнесмен из Тюмени, желающий в отпуске духовно подрасти. Когда-то они с Олегом вместе учились, пока их дороги не разошлись. Теперь, спустя почти десять лет он отыскал её в интернете и счел достойной сопровождать его в Гималаи.
  Олег сразу признал в ней опытную путешественницу, к тому же прелестной наружности. Такая без труда договорится с отелем, составит маршрут, да и в самолёте будет с кем поболтать. Альбина действительно неплохо говорила по-английски. Её смуглое лицо и немного раскосые глаза завораживали, в азиатских странах её даже принимали за местную. Правда духовные практики Альбину не интересовали, она предпочитала кураж. Оставляя за плечами ГОА, Пхукет и Бароккай, она порхала из тусовки обкуренных хиппи в кемпинг израильской молодёжи, потом оседала в каком-нибудь модном ашраме, а оттуда лоукостом летела в бессовестно-богатый Сингапур, куда её позвал случайный ночной знакомый.
  Олег напротив, трудно привыкал к новым местам. Его предложение застало Альбину как раз в тот период, когда деньги закончились, и она уже четвёртый месяц сидела в Москве на шее у мамы. Она согласилась, не задавая лишних вопросов, поставив единственное условие: для неё он снимает отдельный номер, класс и комфортность которого значения не имели. Получив обещание жить всегда раздельно, Альбина собрала рюкзак и отправилась навстречу приключениям.
  В аэропорту их встретил проводник, молодой тибетец по имени Тайши. Олегу его рекомендовал друг детства, который уже несколько лет как принял буддизм и жил в Непальском монастыре, лишь изредка отвечая на электронную почту. Судя по его лаконичной рекомендации, проводник имел прямое посвящение и лично был знаком со святейшими ламами. Олег не хотел вникать в тонкости, к тому же тибетец еще в переписке (которую прилежно переводила его секретарша) пообещал организовать для него личную встречу с ламой буддистского монастыря Гум, а если тот пожелает, то еще и в горы свозить, к отшельникам. Олег желал, и причины на то имелись.
  По дороге из аэропорта Тайши предупредил о небольшой заминке: личная встреча откладывалась. И тут же заверил, что нет причин для беспокойства. Святейшего ламу срочно вызвали на конференцию к Далай-Ламе, он вернётся через день-другой, а они тем временем осмотрят окрестности.
  Дня через три Альбина почувствовала, что их отдых в Дарджилинге затягивается. Тайши с утра до вечера возил их на своём джипе без крыши, и она быстро устала от чайных плантаций и отвратительных горных дорог, хоть с них и открывался фантастический вид в даль. Она старалась не подавать виду и с подробно переводила Олегу рассказы гида о местных традициях, однако с каждым днём ей делалось всё скучнее. Зато Олег выглядел довольным. Казалось, он вообще позабыл для чего сюда ехал, и с детским восторгом поглощал всё, чем угощали их Гималаи (будь то сказки о местных святых или пельмени момо с мясом яка). Он даже начал засматриваться на тибетские побрякушки и обереги, которые болтались на веревочках на входе сувенирных лавок. А когда на обзорной площадке увидел, как на ветру трепещут молитвенные флажки, так и вовсе растрогался.
  - Знаешь, я раньше в такие минуты траву курил, ну чтобы усилить... - делился он с утомлённой Альбиной, пока она привязывала над собой шаль в качестве тента, - А здесь даже травки не надо! Хотя она вон, под ногами растёт.
  Растущую вдоль дорог марихуану Альбина видела много раз, когда в горном Манали спасалась от гоанской жары. Индийские горы она повидала, но здесь, в Дарджилинге горы были другие. Она ощущала кругом непривычную чистоту. Её организм, отравленный московским смогом, еще не успел перестроить свою частоту. Горный воздух просачивался сквозь поры и выдавливал грязь, её временами тошнило. Возможно причиной тому были резкие перепады давления, или эти белые, похожие на куски сахара горные пики на фоне по-альпийски синего неба.
  - Канченджанга - наша звезда! - гордо провозгласил Тайши при первой их встрече (он произносил "Каньченьчанга", мягко и звучно, оголяя все зубы сразу), - Третья в мире!
  
  На пятый день произошла долгожданная встреча с ламой. Бритоголовый монах в очках с мясистым улыбчивым лицом оставлял самые положительные впечатления. Он деликатно выслушал проблему Олега (его бизнес стоял на распутье, и прежде чем повернуть, он желал заручиться поддержкой "свыше" и получить наставления), затем сказал несколько расплывчатых напутствий, которые многим из вас, дорогие читатели, показались бы общими правильными словами. Затем прикоснулся ладонью к его лбу, вручил брошюру и посоветовал приобрести свиток с мантрами на выходе.
  Когда они покидали главный корпус монастыря, Олег весь светился. Он размахивал купленным свитком и выплёскивал на Альбину свою радость, уверенный в успешном исходе своего делового вопроса.
  - Вот это я понимаю, отпуск! - нахваливал Олег, - Культурно и с пользой для дела! Еще и время осталось.
  Они посторонились, пропуская толпу малолетних монахов в малиновых одеждах и сандалиях на босу ногу. Тайши ожидал их в чайной, отведённой специально для туристов-паломников.
  - Сейчас разузнаем у него про тур к Эвересту, у нас еще неделя, успеем! - суетился Олег.
  Альбина уже представляла это изнурительное путешествие на джипе под жгучим солнцем. Отдыхать в пыльных забегаловках посреди каменистой пустыни, а ночью коченеть под тремя одеялами в крохотной комнатке, где в щелях меж досок видно звёзды. И всё же спорить она не стала. Её до сих пор немного мутило, организм еще не привык к высоте.
  Они выпили дарджилингского чаю с кокосовым печеньем (других десертов в монастырском магазинчике не нашлось), и сели за стол на открытой веранде. Время перевалило за полдень, и огранённая горная гряда проступала на синем фоне всё ярче. Альбина забыла солнечные очки и весь день слепла от яркого солнца, но сейчас... она даже порадовалась, что видит эту синеву как есть. Синь её затягивала. Не так, как завораживает красивая фотография, или как внушают уму психотропные вещества. Её затягивало на самом деле, свёртывало в трубку и всасывало.... голова закружилась, Альбина вцепилась в стул, качнулась вперёд и разлила стакан с чаем.
  Тайши успел спасти их телефоны, слегка намок только свиток с мантрами. Уверяя, что всё в порядке, гид подозвал работника чайной. Подошёл молодой тибетец с тряпкой, худой и высокий, одетый в футболку и черные джинсы. У Тайши зазвонил телефон, он негромко заговорил, повернувшись к спутникам в пол-оборота, а парень тем временем неспешно протирал стол.
  - Небо слишком яркое сегодня. Будьте осторожнее, когда смотрите... - с улыбкой предостерёг он, собирая пустые стаканы. Его речь лишь отдалённо напоминала английский, приходилось разгадывать каждое слово.
  - Что? - на всякий случай переспросила Альбина
  - Будьте осторожнее, не улетайте! - повторил он.
  Альбина вздрогнула.
  - ...как вы поняли?...
  - Я видел... - сказал он, и чуть погодя добавил, - С вами такое часто бывает.
  Молодой тибетец оказался прав, с недавних пор Альбина действительно страдала внезапными отрывами от реальности. Она чуть покраснела и глянула на Олега, который увлечённо тыкал пальцем в экран. Их короткий разговор он пропустил мимо ушей.
  Когда они уже собрались уходить, Альбина спросила, как зовут того парня.
  - Его имя Карма, он принадлежит к уважаемому роду, - ответил Тайши, удивлённый её вопросом.
  - А почему он не одет как все монахи?
  - Он не монах, просто здесь работает. У него другая... религия.
  - Он не буддист? - удивилась Альбина. Она знала, что все жители Дарджилинга были либо буддистами, либо индуистами, но еще ни разу не видела, чтобы тибетец был индуистом.
  - Они... - проговорил Тайши, подбирая подходящие английские слова, - Они чтят Будду, но не принадлежат ни к одной из школ. Его род происходит от великого Махатмы Кут Хуми.
  - Хм... - задумчиво протянула Альбина, - А можем мы его позвать сегодня с нами поужинать?
  Тайши удивлённо покосился на неё. Тогда Альбина толкнула Олега, желая прервать его контакт с телефоном.
  - Возьмём с собой на ужин того парня, что нам чай приносил? Он потомок тибетского рода, который хранит тайные знания!
  - Да не вопрос! Мы ж за этим сюда и приехали!
  Тайши тут же выполнил просьбу и, подойдя к прилавку, перекинулся парой слов на тибетском.
  - Всё в порядке. Сегодня в семь Карма к нам присоединится.
  
  Для ужина выбрали ресторанчик Glenary's, последовав рекомендации Тайши. Закат по цвету похожий на одежды монахов распростёрся за окнами как застывшее в кадре пламя. Альбина даже не заметила, что именно она ела, опомнилась лишь за чаем, когда сидевший напротив Карма обратился к ней с той же просьбой.
  - Не улетай!
  От этих слов Альбина пришла в себя и огляделась. Олег не выпускал из рук телефона, показывая Тайши фотографии мест, которые хотел бы посетить на пути к Эвересту. Они прекрасно понимали друг друга без её помощи, но Альбина заметила это лишь сейчас и почувствовала себя лишней.
  - Почему ты согласился с нами пойти? - спросила она Карму, который спокойно сидел и как будто ждал, что она его спросит.
  - Из-за тебя. Почему ты приехала в Дарджилинг?
  - Мы приехали, чтобы встретиться с ламой, - напомнила она.
  - Твой друг приехал для этого. Но не ты.
  - А я для чего? - спросила Альбина полушутя.
  - Ты вернулась туда, где твой Учитель.
  Повисла неловкая пауза. Тайши с Олегом переговаривались всё громче, и когда в ресторане погасили несколько ламп над опустевшими столиками, их гоготание словно осколки врезалось в тишину почерневших на горизонте гор.
  - Я не ищу учителя, меня это всё не интересует... - возразила Альбина, пытаясь сделать безразличный вид, но лицо Кармы было таким серьёзным и ясным, что ей стало не ловко перед ним притворяться.
  - Послушай, я не первый год путешествую, и видела много платных ашрамов, и всяких там...
  - Это не важно, - встретил её атаку Карма. - Когда я увидел тебя сегодня, над тобой сиял свет Учителя, я не мог перепутать. Ты, возможно, об этом не знаешь, потому что встречала его еще до своего рождения, но ты вспомнишь. Я уверен.
  Когда они уходили Олег хотел заплатить, но Карма не позволил.
  - Сегодня - вы мои гости, пожалуйста, - учтиво ответил он, сложив ладони перед грудью и легонько склонив голову.
  До гостиницы шли вчетвером. Тайши простился с ними у входа, Олег сразу пошёл к себе, а Альбина и Карма задержались у крыльца, слабо подсвеченного единственной лампочкой.
  - Как мне встретиться с Учителем? - вдруг спросила Альбина, потупив глаза, на что Карма опять улыбнулся.
  - Он в твоём сердце! Тебе не нужно искать его на Земле, он уже давно ушёл.
  Услышав эти слова, Альбина испытала злость, она ожидала любого ответа, какого-нибудь невыполнимого обещания отвезти в тайное место, познакомить, посвятить в адепты. Она во всё это не верила, но Боже, вот именно сейчас, как ей хотелось поверить! А что ей сказал этот самонадеянный темнолицый юнец? Банальность, оскорбительную как плевок.
  Она не выдержала этого натиска чувств, боясь ляпнуть что-нибудь неприличное, только промямлила: "Спасибо!" и не оглядываясь ушла к себе в номер.
  Ночью ей снилась странная картина. Она стоит на хребте горного пика, остром, как лезвие топора. Идти в общем-то некуда, впереди тянется горный гребень. Потом откуда-то появился её вчерашний собеседник. Карма протягивает ей скрученное в трубку письмо, но её руки держат равновесие, возьмешь письмо - потеряешь баланс... Альбина смотрит ему в глаза и протягивает руку. Она успевает схватить письмо уже на лету, падает, летит меж горных граней, подсвеченных малиновым солнцем и уже потеряв надежду выжить - просыпается.
  Её разбудил настойчивый стук в дверь. Гладко выбритый Олег в свежей футболке ввалился в её номер без приглашения и обвинил её в том, что она проспала и они уже сильно опаздывают. Сегодня собирались ехать в какой-то далёкий храм, четыре часа в одну сторону, но Альбина упросила по пути заскочить в монастырь Гум. Тайши сразу предупредил, что времени у неё в обрез, иначе они не успеют вернуться засветло. Альбина помчалась к чайной, однако вместо Кармы её встретил какой-то монах.
  - Где Карма? - спросила она, тяжело дыша.
  - Он сегодня не работает. Будет после завтра.
  - А где мне его найти?
  - Он уехал домой, в деревню, это очень далеко! - монах поглядел на Альбину сочувственно, - Хотите чаю?
  Альбина покачала головой. После завтра они вероятно уже будут в Непале.
  - О, я смотрю он тут что-то оставил. "А-л-б-и-н-а", это вы?
  - Я..
  - Вот, возьмите. Не знаю, что там.
  Он положил в её ладонь скрученное в трубку письмо. Альбина вышла из чайной и не глядя под ноги поплелась к машине, но на пол пути остановилась и развернула письмо.
  "Прости, я забыл дать тебе технику. Чтобы встретиться с Учителем, используй фиолетовое пламя. Закрой глаза и призови его. Больше ничего не нужно делать, пламя само тебя к нему доставит".
  Альбина перечитала письмо дважды, и начала читать в третий раз, но её уже звали из джипа, и она покорно заняла своё место.
  
  Спустя пару дней им всё же пришлось ночевать в холодном сквозящем щелями высокогорном отеле. И всё было так, как она себе представляла: звёздное небо в мутном оконце, жёсткая маленькая кровать, ворох одеял. Измученная дорогой, она сидела у холодной глиняной стены и тут вспомнила про фиолетовое пламя. Стоило только представить его, как фиолетовый поток заполнил её опустевшую от мыслей голову, подхватил, закружил... Стало тепло, озябшие ноги и руки вмиг отогрелись. Она смотрела в поток как в трубу калейдоскопа, труба вращалась, и где-то вдалеке, на том конце трубы возник силуэт человека...
  
  07/05/2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"